2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都高】日本橋周辺の地下化に伴い、銀座に1.1キロの地下トンネル新設 KK線は「遊歩道」に

1 :チミル ★:2020/03/11(水) 19:34:21 ID:nd/4BwjA9.net
東京・日本橋周辺での首都高速道路の地下化事業に伴い、銀座地区に約1・1キロの地下トンネルが新設される方針が固まった。国や都などでつくる検討会が10日、整備案を明らかにした。トンネル完成後、同地区のビル街の屋上を走る自動車専用道路「東京高速道路(KK線)」は、歩行者向けの遊歩道となる見通しだ。

日本橋では東京五輪・パラリンピック後、首都高約1・2キロ部分の地下化工事が始まる。切り替えには新たな接続路を確保する必要があり、検討会がトンネル案とKK線の補強案の2案を協議していた。

この結果、補強案ではビルに入居する店舗の一時退去などが必要となるのに対し、最短ルートを通せるトンネル案の方が優位だと判断。トンネルを整備する方針が決まった。

都などによると、トンネル整備には10〜15年ほどが見込まれており、今後、事業費などを精査した上で詳細な計画を策定する。

トンネル新設後、延長約2キロのKK線は役割を終えるため、都の有識者会議で活用策の協議を進める。高架鉄道跡を遊歩道として整備した米ニューヨークの「ハイライン」をモデルにした再開発計画などが検討されているという。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200310-OYT1T50385/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/03/20200310-OYT1I50097-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:35:40 ID:RH5thJPZ0.net
2なら明日は5000円の大暴落

3 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:36:30 ID:PQ2oxjYf0.net
かならず
ころな線

4 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:37:55 ID:+Vhln1Pd0.net
ケケ線

5 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:38:17 ID:irkzjh290.net
>>1
幻の8号線が延伸されるとは胸熱

6 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:38:36 ID:yFCMrHRH0.net
https://i.imgur.com/RwdlQjH.jpg

7 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:38:56 ID:7T51g4sb0.net
10-15年かけて整備するのもいいが、首都高全体の老朽化も進んでる。
そっちはどうするんだよ。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:39:12 ID:FBRqvN5n0.net
二本橋なのよな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:39:55 ID:OozO/FE/0.net
日本橋地下化とか無駄な事しやがって

10 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:41:06 ID:DVyfRrDP0.net
それじゃ「新京橋」の出口は廃止って事?

11 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:43:23 ID:wxLOOz3t0.net
KK線が不要になる理屈がよくわからん。
新橋から首都高で北上したい場合どこ行けばいいんだよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:43:28 ID:+8a0yO710.net
老朽化してるから、全て地下化しちゃえばいいのに

13 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:44:02 ID:w6etqk530.net
通称会社線

14 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:46:29 ID:4mPiZcSo0.net
>>11
不要ではなく、もう車両専用道路として走れないほど老朽化してるって事
大型の馬鹿がご遠慮くださいでもバンバン走って壊したの

今は湾岸線と横羽線で同じ現象が起きてる
大型は横羽ご遠慮くださいなのに、全く無視して走っとる

規制しなきゃ意味がない

15 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:46:36 ID:irkzjh290.net
>>12
築地川の跡地を使ってる所は半地下なんだが

16 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:47:12 ID:dt0/qZQt0.net
日本橋上空が開けるのか
まあ良いんじゃない

17 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:48:20 ID:gaDB6bSF0.net
日本橋駅と大手町駅をつなげてほしい

18 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:50:44 ID:wKyiy+hG0.net
>>5
いまでも総延長0.1kmだけだがあるにはあるんだよ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:51:42 ID:tJq3bQBt0.net
木製日本橋が再構されるのね

20 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:54:16 ID:eWJf+Rid0.net
ここ一車線になるのに制限速度+10くらいで走ってても煽りまくる馬鹿は死んで欲しい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:55:51 ID:1OfkntBF0.net
おわりおわり

22 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:57:44 ID:Afgio79c0.net
大手町→日比谷→銀座→日本橋→大手町で地下道繋げて雨でもウォーキングできるようにしてくれ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:02:04 ID:3W9U3uKM0.net
>>22
有楽町と東京駅も含めてあの辺の地下街は一体化して欲しいよな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:02:45 ID:irkzjh290.net
まあ、ちゃんと読んでみると八重洲線を延伸して京橋に抜けさせる様だから、
8号線の延伸では無いんだよな。
ただ、KK線を区間廃止するなら今の8号線も巻き添えで廃止になる。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:07:48.76 ID:q58p8NIh0.net
迂回路なんて要らんだろ。
今ですら渋滞ばかりでくねくねしている首都高なんてほとんど使ってねーから。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:09:48.21 ID:p73gZC4w0.net
道路解体して地上に遊歩道と店舗並べた方がいいだろ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:14:29 ID:7m00j2b/0.net
老朽化してて必要なんだよね?
景観のためじゃないよね?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:21:24 ID:UHd5rMwU0.net
>>25
車で通過する人が大勢いるんだよ
お前みたいに車も持てない奴にはわからないんだろうけどw

29 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:21:53 ID:1+dXQDEs0.net
費用対効果がさっぱり。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:23:48.84 ID:8W6UQcN/0.net
高速ヲタって、あんまり聞かないな

31 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:25:12.02 ID:oZ4netov0.net
東京駅近辺の地下街>>>梅田地下街、新宿地下街

でも東京でもこの辺りで働く上級国民じゃないとダンジョンの一部しか知らない。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:26:04 ID:6ZjVieXe0.net
>>27
更新時期に合わせて地下化しようじゃないか、と
だけど江戸橋JCTの機能を現状のままとすると土地取得やら建設費やらがとんでもないことになるので
江戸橋でC1〜C1の接続をするのをやめてC1は八重洲線経由、とすることになった

33 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:29:09 ID:QY7oPx310.net
八重洲線なくなるのか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:30:20 ID:XLeGCa1H0.net
>>30
走り屋さんかな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:31:08 ID:/N3f4yFp0.net
これに関してはチョン見習って解体撤去のうえ川復活でいい気はする

36 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:32:55 ID:wxLOOz3t0.net
>>35
よくねえよ。自動車の交通はどうすんだよ。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:39:00 ID:/QGd4Sry0.net
はあ?遊歩道?
そのまま複線化しろよ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:44:25 ID:WfS9kebI0.net
C1外回りの渋滞回避に使ってるのに
無くす必要はない
遊歩道?
アホか

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:45:06 ID:Xn0Ctqyo0.net
>>7
だからそれを兼ねる案なんだよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:48:34 ID:pgQhTZSu0.net
川にしろよ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:49:36 ID:DWOEkEc90.net
>>35
あれはちゃんと地下に高速道路通してる

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:19:24 ID:kRAf+At+0.net
運がいいと新幹線と並行して走れるから楽しいのに

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:47:40 ID:irkzjh290.net
>>42
そこじゃねえ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:50:50.60 ID:wxLOOz3t0.net
>>43
KK線の話をしてんじゃないの?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:56:29.56 ID:sqP5eBdB0.net
>>2
おい…

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:57:44.90 ID:iM76sdbE0.net
>>16
東京には本当の空がないと智恵子も言っているじゃないか
空なんか田舎に行けばいくらで見える

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:01:51 ID:BcSy7/bd0.net
作ってる最中に大地震来るね

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:02:05 ID:fEZUKrYr0.net
>>23
攻略難易度で梅田ダンジョンを超えるのが当面の目標か

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:03:37 ID:x+vmFFBS0.net
大手町駅から東銀座駅まで地下街をお散歩

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:21:39 ID:irkzjh290.net
>>44
記事的にはKK全廃だろうけど、まず作る地下線はKKが東西に伸びてる8号線と八重洲線の間だよ。
ただ接続する方向が変わるね。

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:34:44 ID:A1ULc6gI0.net
>>42
北陸の能越道ならのんびり並走できるぞ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:37:46 ID:30tWnFX/0.net
ここだけ地下トンネルにして意味あるのか
浜崎橋から江戸橋まで地下かと思った

53 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:45:46 ID:X785o9c20.net
>>22
一応、大手町から有楽町通って東銀座まで地下で行けるよ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:00:54 ID:VovvpQum0.net
こういうことなのだ
https://pbs.twimg.com/media/ERYGDZ5U0AA_0d8.jpg

55 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:04:36 ID:1OsZwThe0.net
>>1
昔の東京五輪で日本橋がこんなことになったんだから
今年の東京五輪前にできなかったのかな?

56 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:05:59 ID:2nJ6FMhi0.net
首都高複雑すぎ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:14:14.22 ID:tRCWyzzo0.net
>>56
下道に比べれば全然

58 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:14:21.11 ID:ejYU5I/20.net
20141203142003速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜

59 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:21:54 ID:S5zUCI0G0.net
またまたぁ。森ビルにもう一棟建てさせるくせに。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:25:43 ID:3t7dTxY20.net
>>46
日本橋で空を見ることに意味があるのだよ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:34:30 ID:2ZI6gALb0.net
日本橋の袂でバイトしてたことあるけど、確かに良い風景とは言い難い

62 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:40:37 ID:4jV9m8d50.net
ポンバシ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:41:52 ID:mChDogTH0.net
>>54
はなからこれ貼っといてくれよ
KK線は支線だけじゃなくて全線廃止なんだな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:57:43 ID:DSWp6Jij0.net
都心部の地下にまだそんなのを造る余地が残っていたのか

65 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:59:39.50 ID:LKzay0Va0.net
首都高はいい日陰を作ってるんだよ
地下化したら大変

66 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:01:21.14 ID:D4UY4uQP0.net
大阪中之島のパクリだろw

67 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:14:09.95 ID:2ZI6gALb0.net
言うても15年後だぞ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:09:26 ID:OF8e/TRQ0.net
複線道路化すればいいだろ、空中遊歩道ってバカなのか?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:11:22 ID:OF8e/TRQ0.net
ジャンクションも廃止じゃなくて、う回路が出来た後に作り替えればいい
渋滞放置の方が理解不能過ぎる

70 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 03:12:37.19 ID:bPv5xOzI0.net
核対策

総レス数 70
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★