2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟地裁】ながらスマホ運転の男(34)に実刑判決 ゲーム中に死亡事故

1 :ばーど ★:2020/03/11(水) 16:51:22 ID:s0gIiKrI9.net
新潟県長岡市で昨年9月、スマートフォンでゲームをしながら乗用車を運転し、歩行中の男性をはねて死亡させたとして、自動車運転処罰法違反(過失致死)の罪に問われた丸山俊輔被告(34)に、新潟地裁長岡支部は11日、懲役2年4月(求刑懲役3年6月)の判決を言い渡した。

 岩田康平裁判官は判決理由で、スマホの画面を3〜5秒程度見ていたと指摘。「過失の程度は重く、危険で悪質な運転」と述べ、実刑とした。弁護側は「真摯に反省している」として執行猶予付きの判決を求めていた。

 判決によると、丸山被告は9月21日夜、スマホを見ながら運転し、男性=当時(71)=をはねて死亡させた。

2020/3/11 16:40 (JST)
https://this.kiji.is/610377191970079841?c=39550187727945729

2 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:52:09 ID:Bgskm+V30.net
年齢が逆なら執行猶予

3 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:52:44 ID:wmaycjIL0.net
ドラクエか

4 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:53:02 ID:Ks4wIBmi0.net
はぁぁぁぁ?
さすがこれが
JAPスタンダードなんだな
(´⊙ω⊙`)

5 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:53:19 ID:P3pZ+ANg0.net
どこの地域だよこんなゴミがいるの

6 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:54:54 ID:aWaZ3ORw0.net
おお、こんなもんで済むのかびっくりだわ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:54:57 ID:8QFzPNDN0.net
軽すぎだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:56:17 ID:O51aYto20.net
あまいなあ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:56:32 ID:j/bBDoe10.net
未だに結構見るよなスマホいじりながらの運転
隠しながらとかいかにもナビ使ってる風とかじゃなくてがっつり左手に持って

10 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:57:41 ID:SJIYcRSM0.net
死刑判決に見えた

11 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:57:54 ID:L9X1iBjH0.net
殺人なんですけど

12 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:58:19 ID:tub6HbHZ0.net
一日一回以上ヒトゴロシと言われる刑で

13 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:58:45 ID:i0q/W17o0.net
ジジイなら無罪でいいだろ
どうせ老害だし

14 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:59:26 ID:GaKAJFrk0.net
基地外だな、サツ処分が妥当

15 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:59:29 ID:Z+z1O5k80.net
スマホ運転はないなー
途中で見たら気になっちゃうじゃん

16 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:59:30 ID:JC4Lmh0b0.net
飲酒運転共々死刑にしろ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:59:50 ID:sVq4Zxof0.net
またやるよ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:00:02 ID:qEEhLF010.net
重くなったのは12月からだから仕方ない

19 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:00:09 ID:Obh/jRDr0.net
>>1
人を殺しても懲役2年ポッキリ
これこそが、これこそがですよ、美しい国日本!何らご批判には当たらない

安倍晋三

20 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:00:32 ID:OPOM9wyk0.net
どうせポケモンGOだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:00:49 ID:jJepqrMh0.net
仇討ち制度あったらなあ
罪が軽すぎる

22 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:02:03 ID:Ic97pzc80.net
田舎のレベルが低いってだけの話

23 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:03:38 ID:rzWnUElF0.net
ゲーム中毒、スマホ中毒どっちが強いのだろうか?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:04:01 ID:TcyzWB9/0.net
>>5
日本中に溢れてるでw

25 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:04:41 ID:okcLe+1C0.net
>>1
自転車のスマホながら運転にも厳罰を!

26 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:04:45 ID:4/vJJy4K0.net
反省してるかどうかとか本当にバカバカしい

27 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:04:55 ID:jEPBaXjC0.net
これは当然。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:04:59 ID:OPOM9wyk0.net
昔だけど、高速道路で追い越し車線を80-90km/h位でふらふら走ってる車がいて、
走行車線がら空きだからそのまま抜いたときに何だろうと思って運転手みたら
ハンドル上に携帯ゲーム機乗せて
運転しながら遊んでやがったよ。
20代後半位のキモイ見た目の男だったけど
こういう見つからなければ何やってもOKな世の中ってやっぱりだめだと思うわ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:05:13 ID:rzWnUElF0.net
>>22
それよりもレベルが低いのか?お前様〜♪

30 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:06:42.83 ID:jEPBaXjC0.net
>>23
喫茶店でデートしてるのかと思ったら、ふたりともスマホをずっと操作してた。
なんてのをよくみるからな。中毒怖い

31 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:07:02.18 ID:gd7T2pT80.net
まさにゲームオーバーだな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:08:18.67 ID:CVE1nTaZ0.net
チャリ乗りながらのスマホも
規制しろ。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:08:23.06 ID:ICaghNVa0.net
さすがクルマ産業に優しい国、自民日本國だ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:15:11 ID:ywm9Lcfm0.net
画面を2秒みたら顔を1回上げて2秒後までの交通の流れを予測
また画面を2秒みるの繰り返しで高速なら余裕
街中は危ないからやめとけ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:15:30 ID:Ez5v+ndS0.net
こればっかりは本当に死刑でいいと思うんだけど。

車運転しながらスマホ見てる人多すぎ!

36 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:17:30 ID:Fe6D6glG0.net
フレンチなら無罪だった

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:18:51 ID:4Pn5qh2l0.net
ポケモンそんたく

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:19:01 ID:521DjlbW0.net
飯塚幸三先生なら…!

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:20:31 ID:N8JqeLzV0.net
運転中にゲームしたり電話したりSNSしたり怖くないのかね
飲み物飲むのもエアコン操作も信号待ちのときしか怖くてできないわ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:22:23 ID:YbvnPuaA0.net
人ひとりを殺しておいてたったの懲役2年4月か
軽いもんだな(´・ω・`)

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:24:00 ID:EPRzTtF/0.net
一生ガラケーしか使えないの刑を言い渡す!

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:24:32 ID:MDj/HV630.net
>>34
>画面を2秒みたら顔を1回上げて2秒後までの交通の流れを予測
>また画面を2秒みるの繰り返しで高速なら余裕
>街中は危ないからやめとけ
時速50キロで2秒間で何メートル進むか計算できるかい?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:26:20 ID:QIxXrV040.net
車で人を殺すと量刑が軽くなる

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:28:41 ID:RWovEMb10.net
80歳が意識不明でひき殺しても
無罪なのだし3年でも相当重い刑なんだね

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:29:16 ID:qttyZqj70.net
処刑できないのか。
被害者家族が仇討ちやればいい。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:30:15 ID:XZHJfOSo0.net
やっぱ殺しはくるまやな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:31:23 ID:p3pzbP8a0.net
んで?何のゲームやってた

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:31:51 ID:/n5Ke+HX0.net
反省してるって今更遅いんだよ
人コロしておいてさ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:32:11 ID:dQ2FdROM0.net
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:39:03 ID:FkVJh2/Z0.net
これ憶えてるわ、旧長谷川邸あたりの国道404
当初はスマホを拾おうとしたと嘘ついて、
通信記録からゲームやってたことがバレたやつ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:41:04.18 ID:XkM3dKRF0.net
法律犯してまでゲームするとか狂ってるわ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:49:36 ID:E/I5NKw/0.net
ポケモンGO
ドラクエウォーク
ファイファンホストもはよ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:50:25 ID:RD7BfC8v0.net
ながらスマホで殺したいヤツ 轢いた方が罪が軽いな。そういう事だろ?

54 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:54:08 ID:IffYpkh10.net
執行猶予なしだから即刑務所?

55 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:58:23 ID:u5awU2S90.net
レナス最強

56 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:01:43.73 ID:rodl4DkS0.net
人殺して2年とか
アメリカとかも交通事故は刑軽いんだろうか

57 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:01:45.39 ID:BOzvAxyX0.net
>>3
時期的にはドラクエウォークの可能性が高そうだな
今更ポケモンGOもないだろう

58 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:02:48.53 ID:TrAd6Was0.net
やっぱり人を殺るならクルマ
よそ見してましたサーセンwww
ゲームやってましたサーセンwww
ブレーキ踏み間違えましたサーセンwww

で「過失致死」

59 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:03:29.39 ID:iyveVqYI0.net
死刑でいいよ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:03:55.79 ID:qaSMT5XI0.net
最悪。
もっと厳罰にしないとダメだろ。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:06:41.75 ID:TZEQ+V/x0.net
運転しながらやるんじゃねえよな。俺はポケGoの初期の頃は電車の中でやってたわ。
気が付くと高尾山に来てたし・・・

あと、今日の昼チャリスマホ猿を見かけた。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:16:03 ID:KFQgnkQ60.net
司法はアホだな




最低でも飲酒と同等にしないと

63 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:20:33 ID:tzrW39zl0.net
車の運転を軽く考えてるやつ多すぎ
ゲームは論外だが
運転しながらモノ食ったり
テレビみたりしてるやつ多すぎなんだよ
俺なんて運転中はカーラジオやカーオーディオですらスイッチ絶対に入れないね
そんなもん聞いてたら運転に集中できない
車の運転は一歩間違ったら人の命を奪うかも知れない
生きるか死ぬかの真剣勝負だということを認識してないバカに免許与えるな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:23:26 ID:F62eRYkS0.net
ゲームしながら運転してる奴たまに見かけるわ
おっかなくてそいつの車から離れるようにしてる

65 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:25:17 ID:Q8RuGjrQ0.net
ひとをころしてにねんはん
ひとをころしてにねんはん

66 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:27:59 ID:Vys8ACzv0.net
ドラクエウォークは車移動だとモンスター出現しないのは逆効果だと思う

67 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:28:12 ID:BWWJRQRm0.net
>>16
まあ重くしても轢き逃げするだけだから
スマホ、飲酒は危険運転か無期
プラス逃げたら死刑

68 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:29:10 ID:8v7gp4cQ0.net
死刑判決じゃないのかよw

69 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:29:11 ID:QKi7pDZP0.net
爺さんとはいえ殺人で2年なら軽すぎる。
こいつはラッキーなおっさん

70 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:29:55 ID:LJ3g8Vyl0.net
新潟で長良運転とは?

71 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:36:17.68 ID:IKuvBrHO0.net
丸山「くさった死体のこころゲットだぜ!」

72 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:39:44 ID:fUJUa4850.net
>>63
ラジオやオーディオ程度で集中力乱すほど余裕ない奴も運転したら駄目だろ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:41:35 ID:0RO2iU+X0.net
>>34
おいおい死ねよアホ
今のうちに通報して免許剥奪させたい

スマホ見て2秒なんて何を根拠に言ってるかそれで済んでるわけがないし
交通の流れとかお前
スマホに意識取られたまま顔一回上げただけで他車の速度やら把握しきれるわけないしなんかの要因による不意の加減速もある
仮に目を離すのが2秒としてその間
通常の車間距離前に時速10落ちてる車がいただけでもう相対的に衝突回避不可レベル
早くこいつ殺さないと

74 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:41:52 ID:IoPX8zOL0.net
まともな地裁もあるんだな

トンデモ地裁なら余裕で執行猶予なのに

75 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:46:24 ID:0RO2iU+X0.net
>>63
意気込みはご立派だと思うが
そんなガチガチに集中してるつもりの奴も怖いんだけど
人間の集中力はお前がイキってるほど続かねえだろ
実際はどっかで緊張が切れたりしちゃってるはずだからそれが致命的なタイミングでないように
実直に道交法守ってればいいんだよ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:49:02 ID:HTB9i9ny0.net
>>11
刑法199条の故意が無いだろ
君は結果無価値論者か?
日本の判例実務は行為無価値だから故意犯と過失犯は構成要件の時点で区別するんだよ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:55:31 ID:6qvg0c0t0.net
ゲームしながら運転していた俺の前に来たヤツが悪い

78 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:02:36 ID:roxM9IkE0.net
たったの2年?( ꒪⌓꒪)

79 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:04:00 ID:07J9kR6E0.net
岡山なら飲酒運転で女子短大生を轢き殺しても罰金20万円だからな

80 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:05:20 ID:vVvrVIho0.net
死刑でいいだろこんなやつ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:06:46 ID:3dy5cTLr0.net
>>76
アスペって言われたことない?

82 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:12:08 ID:TrAd6Was0.net
>>76
つまり故意であることが立証できなければ過失になって殺人罪は適用されない、と

83 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:18:28 ID:3dy5cTLr0.net
>>82
殺人は殺意が重要

84 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:26:22 ID:4fHG9Hhh0.net
ホントながらスマホ多すぎ
見せしめに死刑でいいよ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:31:01 ID:egh9HkHZ0.net
>>63
その程度で運転に支障をきたす奴はそもそも運転するな

86 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:33:35 ID:TmuTw0Im0.net
ダッシュボードにスマホ固定してゲームしながら走ってる人も居る

87 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:34:04 ID:kQJ157Aa0.net
>>57
ニュースでゲームの名前が一回も出てきてないところが
逆にドラクエなんだろうなと確信させられる

88 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:35:19 ID:hRWT683L0.net
>>1
コロナ刑務所へようこそ

89 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:36:21 ID:igitkEHs0.net
スマホは危ない。運転も歩きも。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:37:07 ID:I6wKO0Yw0.net
実刑の経験なんてそうそうできないぞ
すごい経験値積めたな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:37:09 ID:1KfhryrM0.net
今朝もスマホいじってる馬鹿何人もおったで
まぁ、信号待ちでだけど、でもそれで青になっても気づかず後ろから鳴らされてる馬鹿が
山ほどおるんだわな

92 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:40:07 ID:hPA7LS4e0.net
どうせツムツムやってたんだろ?ツムツム
指を適当にくるくる回すだけのアホでも遊べるゲームだからな

93 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:41:03 ID:XySDbnTL0.net
こういうのをサクッと死刑に出来ない司法はおかしい

94 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:41:33 ID:OW6J4E5W0.net
ながら運転は事故を起こしても問題ないと考えている
人を轢けば死ぬのだから、それを容認してるから殺人
でいいじゃん

95 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:52:06 ID:0xfF1WWl0.net
ドラクエウォークやりながら運転してたら、
前の車が止まってて、自動ブレーキで回避したよ。
事故起こさない装備が付いた車に乗ろうぜ。

96 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:00:40 ID:njupG/xb0.net
死んだのが飯塚だったら、こいつの刑期はもっと長かった

97 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:06:10 ID:Lr+GDKzl0.net
ひき殺して2年?ふざけてるの?
こんなの飲酒運転と変わらんだろ。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:10:19 ID:v5s2cupi0.net
ウォークなのに車でやるなよw

99 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:12:01 ID:UR7phPRQ0.net
ポケモンかドラクエだろうな
起動時にお悔やみ文章出すくらいしろや

100 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:12:39 ID:+2V4IZkD0.net
ポケモンGoの名前が出ないってことは別のゲームか

101 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:12:52 ID:M5c3Lvpq0.net
まあ老人の方も気をつけていれば防げた事故ではあるね
歩行者優先だからといっても命を賭けることは無い

102 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:14:34 ID:M5c3Lvpq0.net
俺は車の前に出る時はドライバーと目が合うかどうか必ず確認する
間違いで殺されたらお互い損だもんな

103 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:17:05 ID:dxRGFWec0.net
不謹慎厨のせいで窮屈な社会になったな
これがいけないなら運転中にスマホでゲームしたくなったらどうすればいいの?
例えばうんこが漏れそうになって緊急停止は緊急避難として認められるのにね

104 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:07:42 ID:BWWJRQRm0.net
>>103
停止するならいいだろ?

105 :冴月りん:2020/03/11(水) 22:08:36 ID:SEhjwdEK0.net
>>4
これが本当のゲームオーバー

106 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:09:57 ID:DwtdvVPc0.net
激混みの電車の中で、それでもゲームして
ゲーム機を俺の背中に押し当ててくるヤツ
とか死刑で良いよ。

107 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:10:25 ID:E9ihCAxL0.net
>>1
は?軽い刑罰でワロタ
軽自動車か?

108 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:15:14 ID:A3x+bLUL0.net
ながら運転全然重くなってねーのなw

109 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:17:12 ID:4TwSU1UA0.net
>>1
あれ?
なんでアプリ名出さんの?
ポケゴーで「事故を起こしたアプリは名前出してぶっ叩いていい」というルールが
できたはずだけどw
おかしいなぁw

110 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:27:23 ID:zVfR6HkX0.net
過失犯天国の日本で執行猶予つかなかったって前科持ちかね

111 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:30:20 ID:A1ULc6gI0.net
俺なら出所したら裁判官と爺の遺族にお礼に行くな
つまらんことで小市民をいちいち捕まえてんじゃねえよ権力の犬め

112 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:43:23 ID:fWKNKbs40.net
院長は特赦です

113 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:44:08 ID:e9dsAhwo0.net
レジカスって最悪やな・・・

114 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:45:42 ID:MjtHlRNv0.net
スマホ馬鹿とか死ななきゃ直らねーよ
死刑にしとけ

115 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:56:19 ID:e9dsAhwo0.net
やつらの言い分が 地球は青い ですからなあ・・・

116 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:07:02 ID:Ux38v1vz0.net
20年ぐらいは入っていてほしいな。遺族がたまらんやろ。

117 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:25:35 ID:ggl5Gjm10.net
何のゲームしてたの?

総レス数 117
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★