2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】「緊急事態宣言」特措法が衆院内閣委で可決 あす衆院通過へ

1 :ばーど ★:2020/03/11(水) 14:41:44.95 ID:s0gIiKrI9.net
 衆院内閣委員会は11日、新型コロナウイルスの感染拡大に備え、「緊急事態宣言」を可能にする新型インフルエンザ等対策特別措置法改正案を可決した。自民、公明両党に加え、立憲民主、国民民主両党なども賛成した。共産党は反対した。法案は12日の衆院本会議で可決後参院に送られ、13日の参院本会議で成立する見通しだ。

 採決に先立つ質疑では、西村康稔経済再生担当相が緊急事態宣言を発出する発出の判断に関し、「今後策定する基本的対処方針の中で、専門家の意見を聴いて慎重に判断することを明記したい」と述べた。

 発出する場合の期間については「1年を考えている」と語った。必要に応じて期間内の解除や1年以内の延長が可能となる。西村氏は「伝家の宝刀として使わずに済むように、終息に向けて全力を挙げる」と強調した。

 緊急事態宣言は私権制限にもつながるため、与野党は、原則として政府が「事前に国会へ報告する」ことなどを付帯決議に盛り込んだ。西村氏は「時機を失することなく丁寧に説明したい」と述べた。

2020.3.11 13:02
https://www.sankei.com/politics/news/200311/plt2003110010-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:42:26.22 ID:UueS1J120.net
共産党w

3 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:42:29.59 ID:nZAZZUmg0.net
運用は明日か明後日か

4 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:42:44.95 ID:qTGLhiSU0.net
>>1
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・・・・・・80,783人
2 イタリア・・・・・・・・・・10,149人
3 イラン・・・・・・・・・・・8,042人
4 韓国・・・・・・・・・・・・7,755人
5 フランス・・・・・・・・・・1,784人
6 スペイン・・・・・・・・・・1,695人
7 ドイツ・・・・・・・・・・・1,565人
8 アメリカ・・・・・・・・・・1,010人
ダイヤモンドプリンセス ・・・・696人
9 日本・・・・・・・・・・・・587人
10 スイス・・・・・・・・・・・497人
         

5 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:05.64 ID:L1Xej5cD0.net
東朝鮮爆誕!

6 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:08.16 ID:SGZEZDgo0.net
もう備蓄はすんだか?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:09.65 ID:h5svzn/k0.net
選挙延期はありえるだろうな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:38.92 ID:BajG9oCl0.net
共産はなんで反対なん?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:54.36 ID:+wnobIMN0.net
緊急事態宣言出るとどうなんの?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:44:00.92 ID:9YuwVZGk0.net
銀行から引き出しておけよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:44:26.51 ID:v5ppQhXV0.net
これ宣言されたら自分たちの生活はどのような影響受けるのか誰か詳しく教えてくれ。
備蓄とかしといたほうがいいのか。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:44:42.74 ID:qp5UTis70.net
軍靴の音がー!

13 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:44:49.83 ID:nZAZZUmg0.net
>>8
志位和夫@shiikazuo
3月10日
「新型コロナ特措法案を閣議決定 『緊急事態宣言』可能に」
法案は、市民の自由と人権の幅広い制限をもたらし、その歯止めがあいまいだ。わが党は、法案に反対する。
「13日」と出口を決めて、まともな審議なしに通すなど、絶対に認められない。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:44:59.19 ID:Wli1BBgC0.net
安倍の真の目論見

15 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:45:22.91 ID:r++rhmOD0.net
県境封鎖くるか?
備蓄はだいたい済ましているけど
あと何かが足りない

16 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:45:36.47 ID:mh7Ogb7r0.net
仮に株価が大暴落して責任問題になっても選挙を止めちゃえばずっと政権の座に居られるな
たぶん選挙延期はやるな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:45:55.71 ID:SGZEZDgo0.net
ジジババと元ヤンとバカママ友ネットワークが買いだめに走って
スーパーから保存系食品が消える。トイペもまた消えるw

18 :名無しさん@1周年[黙祷]:2020/03/11(水) 14:46:01.64 ID:ySjfNpGO0.net
私の財布の中は年中緊急事態

19 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:46:36.13 ID:L1Xej5cD0.net
よろこび組はどうやって召集されるん?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:47:27.46 ID:l8J/kprc0.net
>>11
こういう肝心なことを報じない糞メディアばかり

21 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:47:37.71 ID:YZWD7PFZ0.net
>>9
安倍総統になる

22 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:48:53 ID:Bi7slcMt0.net
公文書を改ざん、破棄するやつが使うんだぞ
誰もが想像できないようなとんでもないことを安倍はしてくれるぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:49:15 ID:K7XPsQAU0.net
>>11
ねらーなのに備蓄してないの?!
安部ちゃんが春節ウェルカムしたとき、備蓄やっとこうって話題になってたじゃん

24 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:49:53 ID:5cnNeII/0.net
>>8
疫病神そのものだから

25 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:50:34 ID:36+Cpziz0.net
>>11
発令がされていない現在はイベントや休校の自粛要請に留まっているものの、こちらが宣言されたらと指示も可能になります。

一見違う様にも思えますが、指示になるとお願いではなく命令になるため、指示された側は自粛を受け入れるしかなくなる状態になります。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:51:00 ID:NWvyTq1h0.net
安倍晋三を外患誘致罪で刑事告発しようせ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:51:01 ID:j4Ona0Nk0.net
非常大権を安倍ちゃんに与えるべき

28 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:51:04 ID:5cnNeII/0.net
疫病神こと共産
「アベが憎けりゃ、そいつの政策まで憎い。政府の肺炎対策、断固反対!!」

29 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:51:40 ID:Hc1ag8Uu0.net
事前にどうなるのか広報してくれ
いきなりだと影響ない範囲でもパニックなるやつでてくるだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:51:46 ID:NWvyTq1h0.net
疫病神は安倍晋三である

31 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:52:40 ID:SJV4Wn6L0.net
>>11
マスクは備蓄した方が良いかもな。
市販されなくなる可能性がある。
他は大丈夫だろ。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:52:53 ID:mh7Ogb7r0.net
緊急事態宣言で起きそうなこと

高速道路封鎖
一般道は各地に検問、県を跨いでの移動が禁止
企業が強制休日
公共交通機関は基本閉鎖、病院など限定した行き先にのみ例外的に運通
集会イベント禁止
地域によっては配給制を実施

33 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:54:03 ID:+wnobIMN0.net
旅行行ったらヤバイかな

34 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:54:10 ID:5cnNeII/0.net
政府は今まで、経済対策と要請程度のことしかしてないからな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:54:13 ID:+azMs0Vo0.net
また電話詐欺のネタが増えたな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:55:04 ID:hagkw+/r0.net
また買いだめパニックが来るな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:55:08 ID:5cnNeII/0.net
野党がバラバラになってるのがオモロイ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:55:52 ID:nLRbj6/i0.net
緊急事態宣言して安倍総理は都道府県に権限移行。
クラスター発生地域の大阪府とか愛知県は権限委譲された首長が緊急事態宣言を施行する。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:55:55 ID:pwde6PVR0.net
ちょっとまってくれ収束しつつあるはずの国が
緊急事態宣言をしないといけないのはどういう理屈になるんだろうか、
迫りくる危機があると理解するべきだよな、それとももしものため?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:56:02 ID:36+Cpziz0.net
>>9
緊急事態宣言が出れば、該当する都道府県知事は、
〈1〉不要不急の外出の自粛要請
〈2〉学校、映画館や運動施設などの使用停止の要請・指示
〈3〉臨時の医療施設を設置する必要がある場合に土地や建物を所有者の同意なしに使用
〈4〉医薬品などの強制収用――などを行うことが可能になる。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:56:08 ID:5cnNeII/0.net
諸外国並みの対策もとれるようにしたんやろ
政府は今まで何もしてないわな

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:56:08 ID:+wnobIMN0.net
>>37
野党共闘なんて夢のまた夢

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:56:19.40 ID:0YsFHRlc0.net
このスレ何で立たないのか不思議だったんだが

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:56:50.66 ID:+wnobIMN0.net
>>40
首長にまかせることができるということか

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:57:52.03 ID:e41emlpI0.net
緊急事態宣言出ても休めない仕事もあるのよね…

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:58:06.53 ID:U6SzntZb0.net
>>6
2ヶ月封鎖されてもいける

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:58:59.74 ID:QEwLDMtj0.net
パヨクがまた負けたのか

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:59:19.24 ID:5cnNeII/0.net
封鎖が必要とすればまず患者続出の大阪、兵庫やろ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:59:53 ID:NvqMLR9S0.net
緊急事態宣言によって、安倍総理に全権が委任されます。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:59:53 ID:Ownz34rx0.net
自粛要請って日本語として既におかしいけど

不要不急の外出かどうかなんて自分で決めていいから好きに出かけられる

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:00:51 ID:5cnNeII/0.net
>>45
ライフラインや医療、役所、運輸とかを代表にそのとおり

52 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:01:25 ID:0YeVo2K10.net
>>39
安倍ちゃんが「緊急事態宣言を発動する!キリッ」てやりたいからだよ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:01:29 ID:IFf6GIcl0.net
施行規則の話じゃなくまだ立法かよwww

54 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:02:03 ID:I9YY1c//0.net
馬鹿メディアがほぼ政権批判で煽るからだろ
そりゃやるよw

55 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:02:19 ID:mh7Ogb7r0.net
要は春節明け前の中国と同じになるんだよ
マスクつけずに外出禁止
三人以上で集って外出禁止

56 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:02:52 ID:icBVQMUb0.net
緊急事態宣言を使って憲法を停止→特権階級合法化や公務員による拷問合法化を盛り込んだ新憲法制定だな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:04:06 ID:ut3solIz0.net
日本での感染ピークは過ぎたから宣言が出されることはまずない。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:04:12 ID:1/TBUpk10.net
悪夢の民主党政権が使えない法律を作ったためにまず改正しなければならなかった
今回の対応にも遅れが生じた
死してなお日本の足を引っ張る民主党

59 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:04:44 ID:ZdCPjBbW0.net
・・インフルのやつ時は最長2年で
あとは状況次第で収束宣言だったよね
今回の緊急事態宣言特措法の収束宣言の条件は?何?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:05:07 ID:UJsHTsnG0.net
鎖国体制が整いしだい発令か
胸が熱いな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:05:26 ID:tyl7Ufmk0.net
法案通過後すぐに発動しろよ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:05:42 ID:5cnNeII/0.net
まずは選抜野球中止や

63 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:06:05 ID:7ppnq/JJ0.net
野党いらねーになるのか?

64 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:06:12 ID:mh7Ogb7r0.net
あとネットの書き込み閲覧に規制が入るだろうね
5ちゃんは一部除いて閉鎖かも

65 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:06:38 ID:IHVeHhGX0.net
緊急事態宣言になったらどうなるの?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:06:50 ID:wFEpI8Th0.net
>>8
権力に強制力を持たせるのをやたらと警戒するのはこいつらだけ。オウムに破防法かけるのも反対したのは共産党。ま、明日は我が身なんだろうな

67 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:07:10 ID:aHJE4JMy0.net
ATMも使えなくなるの?

68 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:07:26 ID:GeGZJWKX0.net
備蓄はやめてくれ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:07:46 ID:5cnNeII/0.net
>>56
憲法破りなんて過去からあるやろ
卑劣にも市民を人質に取った左翼に脅され超法規的措置で
左翼テロリスト逃がしてるよな そいつらは今日でも逃げてる

70 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:08:21.04 ID:0jclKilx0.net
>>1

日本共産党は、本当に日本のガンだな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:08:48.74 ID:kQJ157Aa0.net
緊急事態の法案通すのに、何日かかっとんじゃ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:04.79 ID:tyl7Ufmk0.net
>>65
自粛要請が自粛命令になるだけ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:05.72 ID:aHJE4JMy0.net
さっきスーパースゴかった、いつもガラガラの時間なのに
みんな備蓄してんだね
手指のエタノール買えたラッキー

74 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:19.24 ID:45kcVVpz0.net
外出禁止令出るか

75 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:31.25 ID:ZdCPjBbW0.net
禁語発動されるなら
自分は対象になるんだろうな
これでお別れレスになるのかぁ
胸アツ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:14:57.96 ID:mh7Ogb7r0.net
あと株式市場を閉鎖というか長期休場にするだろうな
売りが出まくるだろうから

77 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:15:06.02 ID:CAtPTT+O0.net
>>7
安倍ちゃん 
もう選挙したくないからずっと非常事態のままで

78 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:15:51.95 ID:SBT9wAmY0.net
>>6
コメ120kg、塩、砂糖、ミソ、醤油
常温保存の牛乳、袋麺、ホットケーキミックスなどなど備蓄した
3ヶ月はいける

79 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:16:00.54 ID:CAtPTT+O0.net
>>59
安倍ちゃんが死ぬまで

80 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:16:25.53 ID:UueS1J120.net
これで宣言出されずに終わると共産党赤っ恥

81 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:17:00.31 ID:CAtPTT+O0.net
>>66
今回は関係ないけだ
ネット規制対象にされたらここも閉鎖やん

82 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:17:07.94 ID:TB2GprLX0.net
まじで安倍ちんだからな。
なにをしでかすのか
分からん

83 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:17:48.20 ID:zKbQ5jf00.net
>>1
>>11
安倍の独裁になる

84 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:18:23 ID:zKbQ5jf00.net
>>28
30円で書くレスがそれとは

85 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:18:48 ID:pwde6PVR0.net
それでこの改正案はどこで見れるの?

86 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:19:46 ID:wFEpI8Th0.net
>>81
やたら恐れてるな。やはり共産党はヤバイことしてるんだろうな

87 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:20:01 ID:zKbQ5jf00.net
>>58
ブルーベリーフラペチーノ
民主の作った法律だからイヤー!と自民が駄々こねただけだぞ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:20:53 ID:wFEpI8Th0.net
>>87
強制力が無いから緊急時に役に立たない

89 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:22:06 ID:/y6JYhiv0.net
家から一歩も外に出ないやつ以外は買いだめする必要はなし

90 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:24:10 ID:5cnNeII/0.net
>>84
いま、政府の肺炎対策の妨害してるのは共産党のみやろ
恥知れ外道が

91 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:25:44 ID:MaV4gu1N0.net
>>6
1ヶ月くらいはいけるけど足りないよなぁ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:25:57 ID:M8dHrge60.net
>>11
北海道愛知兵庫大阪ぐらいがまず宣言対象地域だろうな
そこに住んでないならじっくり高みの見物してから動いてもいい
首都圏はそのあとに来る、先行道府県の様子見てから

93 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:28:47.40 ID:JwTVOVXK0.net
>>11
家から勝手に出られなくなるのは勿論だけど
入ってくる情報も全てアヘのコントロール下に置かれる
CMもおそらくポポポポーンしか流れなくなるから何が起こってるかもう分からない状態で家で震えてるしかない

94 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:29:55.67 ID:uTNOVTic0.net
シナチョン一律入国禁止にしてないのに日本人の私権制限するのか? ほんとおかしいわこの国

95 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:35:39 ID:5cnNeII/0.net
私権制限怖い
いつまでも独身の俺は
ついに美少女と強制結婚強いられる

96 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:36:34 ID:GHKkL+Ba0.net
共産党は反対した。
共産党は反対した。
共産党は反対した。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:36:48 ID:ejRVjYRX0.net
>>1
何で要らん法律ばかり通す?水道へのフッ素添加量増加法案とか、自家栽培禁止法とか。
最近の法案は売国法案ばかりじゃないか。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:37:52.45 ID:hagkw+/r0.net
>>97
安倍の正体だろ

99 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:38:41.76 ID:5BfuX8xx0.net
>>9
五輪がほぼ確実に中止になる。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:38:47.41 ID:QOtt4VW60.net
共産党ってどうしようもないな

101 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:39:22.41 ID:f/txJOku0.net
どうなんの?
ババ様みんな死ぬの?
https://i.imgur.com/K6z2ka8.jpg

102 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:41:10 ID:ejRVjYRX0.net
>>32
民主主義じゃなくなる。

103 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:41:33 ID:to8/veeP0.net
月一で通院してる者なんだが薬ないと死んじゃうんだが
こういう場合どうなるの?

104 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:44:28 ID:m0M4ESsM0.net
共産党は3.15事件のトラウマがあるんだろ

105 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:46:14 ID:ejRVjYRX0.net
>>39
大体、現行法でも対応できるのに、わざわざ新型コロナには適用しませんと言って
新しく法律作りますってすぐに通るのがおかしい。胡散臭ささ丸出しなのに否決できない
のは議会が壊れてしまっている証拠。

106 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:46:38 ID:eOBeeJMI0.net
イオンくらい行けるよね?MaxValuぐらいいいよね?

107 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:46:48 ID:4Gw9Ce7j0.net
安倍天皇の誕生へ
ナチスの手管

108 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:47:00 ID:ful5REUX0.net
歯医者とか整形外科とか行けるの?

109 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:47:33 ID:vP2PoVKF0.net
>>108
病院は大丈夫。
問題は風俗とかだよ。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:48:01 ID:wFEpI8Th0.net
>>105
後手後手言ってたくせに何いってんだよ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:48:53 ID:M7GrVdR20.net
ワハハw
出せば株価大暴落でオワコン
使えないミサイルを作るアホ安倍w

112 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:49:17 ID:mh7Ogb7r0.net
>>102
そもそも特別法だから、一般法は通用しなくなるよ
それがこの法案
よく野党は認めたもんだ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:50:06 ID:vP2PoVKF0.net
>>85
インフルエンザ等特措法みろよ。

等だけだと時の政権が頭おかしいと何でも使えるからと、法案に加えた。
自民党とっても痛恨だったんだろう。
あんな左翼集団に政権奪われたの。

114 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:51:20 ID:vP2PoVKF0.net
>>112
また馬鹿がいる。

この法案制定したの民主党政権。
つまりは立憲民主と国民民主が作った。

115 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:51:43 ID:tKS6H52N0.net
>>103
通院はok

第四十五条
>生活の維持に必要な場合を除きみだりに当該者の居宅又は
>これに相当する場所から外出しないこと
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=424AC0000000031

また、今は、定期通院してるなら電話で処方箋もらえる措置があるよ
医者に行って感染してもしょうがないから、
行ってるクリックがHPとかあるならそこを見るか、
比較的患者が少なそうな時間帯に問い合わせてみて
https://www.dokkyomed.ac.jp/hosp-s/news/1359

116 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:52:07 ID:4Gw9Ce7j0.net
>>111
独裁が可能になるから民意はいらなくなり株価維持も不要

117 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:52:35 ID:N9SDZNOe0.net
>>112
中朝工作員か?
ネガキャンに必死やなぁ。

118 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:52:39 ID:0YeVo2K10.net
>>65
外出すると撃ち殺される

119 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:53:41.55 ID:Y1+CUKB60.net
一番は病床増のための土地確保だろうから
すぐやると思うなぁ

地震あったおかげで備蓄は大体済んでるけど
まだ何か足りないんじゃないかという不安には
常に襲われている

120 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:54:33.59 ID:i1xgAGq00.net
世界中の民主主義国家にある法律なのに独裁になるとか言ってるやつはアホなのか?
自衛隊と一緒
むしろ、え?日本はそんな法律もないのって驚かれるレベル

121 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:57:32.61 ID:hagkw+/r0.net
>>119
町の体育館・閉鎖済みの学校がある

122 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:57:50.19 ID:5BfuX8xx0.net
まとめ

安倍「緊急事態宣言発動!」

投資家「日本はもう終わりだ!株を売れ!円も売れ!」→株安円安
IOC「あっそ。そんな国に選手行かせられないから五輪中止な。」→五輪中止
国民「家から出られなくなるぞ!買い溜めだ!」→買占めによる飲食料品の不足
カリアゲ「祝砲打つニカ?」→飛翔体発射
老害「早く病院に行かないと!」→医療崩壊
自民党員「やばい・・・もうどうにもならない・・・」→国外逃亡の準備

123 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:58:19.79 ID:A8gXKhwE0.net
始まったな各個健闘を祈る!

124 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:58:21.15 ID:mh7Ogb7r0.net
むしろ今は自民党が中国共産党の下部組織にでもなったんじゃないかと危惧している
まるで駒のように使われてる議員がおる

125 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:58:42.77 ID:q2HAQBwU0.net
東京は昨日も感染者無い
安全すぎてこわい

126 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:59:40.50 ID:M7GrVdR20.net
>>122
安倍が緊急事態w

127 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:59:52.95 ID:hagkw+/r0.net
非常事態は衆議院通過で使えるようになる?
参議院通過後?

128 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:04:08 ID:kskJKzUQ0.net
日本が万が一収束しても、世界に拡がりすぎてるからなあ
入国出来ない国も増えるかもしれないから、五輪は中止か秋にやれば良いよ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:06:30 ID:9j8sT5mr0.net
日本はうまく収まっているらしいし、東京の感染者なんてほとんどいないのだから、緊急事態宣言、まさか使わないよね。

130 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:15:00 ID:sCmQHm870.net
これでやっと強制的に馬鹿の行動制限できるようになるのか。

131 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:15:26 ID:ijDsN95J0.net
>>37
違う共産は自民とも民主とも手を組まない第三勢力
民主政権でも共産は野党

132 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:05:59 ID:dqrjHiQg0.net
転売とデマを重罪に

133 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:08:51 ID:IIKjQ2Xu0.net
保存食と言えば漬け物
漬け物は多めに作っておこう

134 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:10:07 ID:DxaelauU0.net
>>45
介護だけど休ませてくれ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:14:14 ID:t22Su+hK0.net
>>1
これで、やっとくだらん芸能人のコロナウィルスばら撒き大作戦がやっと終焉。
下らんライブや演劇公演がなくなったのは一歩前進。クラスター集団が増えないからな。
この時期にライブや演劇公演をやってる奴はテロリスト!て認識させないと。

136 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 17:23:40.60 ID:W3zuELwL0.net
非常事態宣言と緊急事態宣言はどうちがうの?

137 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:31:09 ID:5WHnEkW/0.net
>>40
それが、何の法律も無くても、「お願い」ベースで強要できる事を、安倍政権が示しちゃったんだよな
この法律でも、知事は要請と指示ができるだけで、命令はできないなので、大差は無い
まあ、法律が合ったほうが良いのには賛成するので、とっとと可決して欲しいが

138 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:52:46 ID:ysqSSpff0.net
>>127
公布の後だろ?

139 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:05:00.58 ID:asMrS70Y0.net
>>1
大企業と富裕層の御味方自民党
労働貴族連合がバックの立憲民主党のみなさん

消費税ゼロを企てている自民党の若手どもの陰謀をぶっ潰してください
僕は皆さんと同じ考えで庶民と中小企業からは徹底的に搾り取るべきだと思っています
みんなで「連合」して頑張りましょう!

140 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:08:04.96 ID:/joSY9d40.net
野党の立場として、とりあえず何でも反対したい政党は必要ないと思う
足並みを揃える時は揃えるべき
与党になる可能性を自ら否定してる行動ともとれるけどね

141 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:10:26.65 ID:W7fdgIY80.net
>>106
射殺される

142 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:12:52 ID:iyveVqYI0.net
これ安倍を神輿にしてる連中が憲法にねじ込もうとしてる緊急事態条項に繋がる流れだからね

143 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:16:29 ID:ICaghNVa0.net
>>9
贅沢が敵になる。欲しがりません死ぬ迄は。

144 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:43:42 ID:x80Dbz4o0.net
まさかの改元。新元号は安久です。

なんてことはないだろうなぁ〜

145 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:44:08 ID:57ubNkOP0.net
くるぞ備えろよ

146 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:49:27 ID:mh7Ogb7r0.net
国民の財産保護を名目に、預金の引き出し制限や最悪凍結を実施してくる可能性もあると思った方がいい

147 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:51:24 ID:kskJKzUQ0.net
>>146
ないないw

148 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:51:38 ID:o0wBZAYj0.net
外出禁止!とかされたらお餅食べて乗り切ろうかな

149 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:57:15.37 ID:M+vfEOUS0.net
今後、国会議員の選挙の停止,現員のままずっと継続に、などするかもしれないな。

150 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:12:45 ID:kWUSweXo0.net
お国に逆らう非協力者を取り締まる法案にしてほしい!

151 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:53:20.34 ID:5AzClUq3O.net
>>122
安倍「各自治体に検査施設を至急設置!それから国内の感染症病床を今の30倍にする!5万人治療体制だ!」

WHO「うおおお!日本スゴイ日本スゴイ!」←追加寄付受け取り済み

たぶんこっち

152 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:39:40.95 ID:RqVoVqrU0.net
野党共闘も何も、もともとベースが民主党時代の新型インフルエンザ等対策特別措置法だろ?
旧民主系は基本的に賛成のはずだし、社民党と共産党はその時にも反対している
自民党は問責決議の云々で欠席という、典型的野党行動をとっていたという噂が流れているな

153 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:26:46 ID:NNuioAFZ0.net
人口一気に減らすんだろうな

154 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:28:28 ID:1MjaM3us0.net
1月に国民民主の原口が言ってたように初めから新型インフルエンザ等対策特措法に沿って動けよこのアホども
よくも安全保障
憲法改憲とか言えるな ゴミ政治家が

155 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:28:57 ID:q0jeiCyn0.net
新型コロナウイルス緊急事態宣言という名目で
処理される人がでそう
ましてマイナンバーカードや在留カード所有してない人は
身元不明者で片付けられるし

156 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:34:00 ID:pJx7fJkr0.net
atmが使えなくなる

157 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:37:31 ID:62202ENn0.net
外出禁止になるの?

158 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:43:01.44 ID:TIeVHrvF0.net
とりあえず感染拡大してない中国地方は他地域の動向を様子見かな
備蓄は済んだし
今週末のうちに境港行って蟹買ってこよう

159 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 22:51:15 ID:sqVC/UTA0.net
非常事態宣言が常態化してしまいそうで怖いな

160 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:05:23 ID:gjrJVPWx0.net
緊急時に人権がどうとかワガママを言ってる場合じゃないと思う
こういうときは上の者の支持に従うのが最も賢明だよ

161 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:03:21 ID:nyZiVcu00.net
>>159
非常時態が常態化すれば、それは非常時じゃないだろ、常識的に考えて。お前の考えが怖いわ。

162 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:10:56 ID:x/IYpPTI0.net
>>14
そう言って緊急事態要項の可決を回避した結果が今なんだが。
チョンの真の目論見だったんだろ?

163 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:14:50 ID:DxJeSMzC0.net
外出禁止はきつい

164 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:21:17 ID:dauVqb7i0.net
確かな何でも反対政党の共産党はあいかわらずですな
とはいっても韓国や中国のためになる法案だけは絶対反対しないんだがな

165 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:21:17 ID:ZfKowJWE0.net
国会での事前承認を自民党が拒否してる件

166 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:23:58 ID:0WUO5v7e0.net
>>10
ワイの残高マイナスだから平気

167 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:27:40 ID:0WUO5v7e0.net
>>45
のんきに休むのは政治家と役所だけ

168 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:28:56 ID:eFmkGxdu0.net
知ってるか?
今3月12日だぞ。
2月じゃないんだわ。

169 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:30:25 ID:oMDhLDor0.net
>>93
マジで!?

こわっ

170 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:35:16.93 ID:4nB0/Ypc0.net
ドサクサでシコシコ売国も忘れずになw


・種苗法改正
・スーパーシティ法案
・日米FTA第2ラウンド
・RCEP
・日中韓FTA …

色々進められてるよ!
https://mobile.twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1234322913576140804

【緊急】種苗法「改定」に反対する署名運動!
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=231534
(deleted an unsolicited ad)

171 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:36:32.31 ID:g2AjsM200.net
たいしたことないって言ってたのに必要なのか

172 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:38:45 ID:rEntAy6n0.net
風と変わらない発言からで緊急事態宣言だもんな
なにやってんねん政府は

173 :あみ:2020/03/12(Thu) 00:44:05 ID:ZRj0qJZ00.net
緊急事態下にあれば
事実上のアベジョンウン体制が出来上がるのね

174 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:49:31 ID:g5jlPU2n0.net
>>141
北かよ

175 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:07:58 ID:ell0ES9O0.net
早速佐賀県を処罰して欲しい

176 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:16:49.70 ID:ZGNWz95X0.net
>>175
どうして?

177 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:18:46.05 ID:ce6IHMpM0.net
アマゾンでパックご飯とレトルトの野菜スープ買いまくっといたわ

178 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:28:58 ID:QNwO5iX60.net
もう全て手遅れな気がします

表面上は特定の人だけ検査して感染者数は抑えているが、感染力は想像以上みたいだし

医療従事者ですら院内感染防げてないし

やはり空気感染するんだろ

1〜2ヶ月後にはイタリア以上に崩壊してしまいそうで

179 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:56:12.80 ID:2jGt7epu0.net
>>147
原発事故もあると思った方がいい。

180 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:58:25 ID:2jGt7epu0.net
>>150
お国は売国奴に乗っ取られておりますです、閣下。

181 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:00:37 ID:2jGt7epu0.net
>>160
上の者が馬鹿あるいは詐欺師であります、閣下。

182 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:04:48 ID:W48mju2T0.net
サーキットブレイカー

183 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:08:00 ID:40cfbXxR0.net
離婚届出さなきゃなんだが明日のうちに済ましとくか

184 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:24:39 ID:DLLSgxy80.net
イオンは休…まないよね

185 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:11:51 ID:CqYmx3+90.net
仕事休みになるかな

186 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:13:24 ID:2jGt7epu0.net
>>185
人生が休みになりますです、閣下。

187 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:14:35 ID:JMyOZO300.net
.
リーマンショック以来の経済破綻
倒産企業や会社が増える
大量リストラなど最悪な事態となる
今年の夏ボーナスは確実に減る
経済ストップしたら色々と連鎖的に
倒れる
東京五輪後の経済が傾く前に
コロナウィルスで世界の経済がストップしている

188 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:16:38 ID:HfxgeJlM0.net
>>4
もうスイスと日本ひっくり返ってるで(´・ω・`)
そろそろオランダにも抜かれそう

189 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:17:04 ID:fA+uN/Up0.net
さっき、100円ローソンで買いだめしてきた!
まだ結構あるから、行くなら今のうちだぞ、みんな!

190 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:19:30 ID:rEntAy6n0.net
パンデミック宣言来たんだから今日でも緊急事態宣言すべきだと思うけどね

191 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:19:46 ID:cIf01F3l0.net
>>173
李王朝です

192 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:32:40 ID:W/52ZveJ0.net
>>150


中央集権じゃないとどうにもならないよなw

193 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:40:29 ID:EX5b4lqf0.net
>>9
共産党員は全員拘束。有事立法で処刑。

194 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:42:03 ID:EX5b4lqf0.net
サクラとウグイス追求したら逮捕されるぞ。

195 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:43:19 ID:cRuBKMnX0.net
パンデミック宣言も出たし、緊急事態宣言出すかな?

196 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:45:53 ID:9Ag7Fkq50.net
食糧難来るな。

今週中に買い占めないと、ヤバいな。

197 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:54:52 ID:ENlFXXPq0.net
結局本当の野党って共産党のみ何だよね
安倍政権が長く続く訳だわ

198 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 04:03:58 ID:WhJyU6P00.net
人類の敵 共産党

199 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 04:22:50 ID:G8CziF/O0.net
特効薬ができるまで続くのかなあ?
もう嫌になってきた。

200 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 04:46:09 ID:rIDRo8Rm0.net
>>93
アベガーってホントバカ
テレビ局に出勤出来ないのに
どうやってポポポポーンするんだ?

201 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:19:14 ID:IdK+5vUA0.net
>>1
ほんと立憲民主と国民民主って使えねえよな
この法律が必要だとして適用範囲や発動条件を具体的かつ厳格化すべきで、そのために十分な議論が必要なのに、ほとんど議論もせず与党案を丸呑みじゃねえか
どうでもいいことで内閣や自民党の粗探しをして批判している時間があるのなら、こういった法案の審議にこそ時間をかけろよ
個人の権利を制限する内容も含んでいるというのに、立憲民主と国民民主は野党としての役割をまったく果たしていない
これなら法案に反対した共産党の方がまだマシ
立憲民主と国民民主の糞みたいな政党は、どんなことがあろうと絶対支持しない

202 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:22:43.94 ID:jxibm1tt0.net
日本のガンの共産党は反対

203 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:23:09.73 ID:HvZgY1Xn0.net
>>1
保育園何とかして

保育園開いてたら仕事休めない
どうしても開けるなら、インフラ職業限定や短縮にして

204 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:26:52.15 ID:1EFLKNlS0.net
コロナ対策

なのに

経済再生担当大臣が答弁




これが安倍政権なんです

205 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:27:20.97 ID:WuEj6gKZ0.net
>>196
わかる人は行動に出るな
会社休んでも食料確保すべき
馬鹿は飢えるだけだな

206 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:28:10.02 ID:5wSWDHwB0.net
早く検査をやれ。

207 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 05:29:03.81 ID:wbuT2ZDp0.net
いよいよ来週から会社行かなくてもいいの?

208 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:35:59 ID:edsCkifz0.net
>>49
パンデミックでは休みにならんが明日緊急事態宣言特措法が成立の見込みだからな

209 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:36:48 ID:Ie2ejGvt0.net
>>204
トンチンカン

210 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:39:20 ID:UFx96uzU0.net
特措法ぐらいでどうこうなる時期はとうに過ぎてしまった
改元して神に祈りを捧げて許しを乞うぐらいの段階
令和始まってまだ1年も経ってないのになんという時代なんだ

211 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:43:31 ID:NoI/FwzC0.net
シナチョン一律入国禁止しない、つまりシナチョンの私権制限しないのに、日本人の私権制限するのか
ほんと売国政権だな

212 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 08:01:54 ID:CH9a6ggY0.net
下痢安倍による独裁治安維持法くるぞ!

213 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 08:03:49 ID:Z3HrgFl70.net
どんどん感染者が増えているけど、重症者が少ないから
そのうち皆飽きるわ。
首都圏中心に気温が上がり、落ち着くだろう

214 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 08:19:11 ID:YHYUkWDf0.net
>>212
日本人で非常時に日本の事を悪くばかりネットで言う奴は身柄拘束でいいよ。

総レス数 214
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★