2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】トヨタ春闘ベアなし 全組合員賃金改善8600円回答、賞与は満額

1 :チミル ★:2020/03/11(水) 13:08:30.34 ID:nd/4BwjA9.net
[東京 11日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T)は11日、2020年春季労使交渉で労働組合に対し、「人への投資」を含め、非正規の期間従業員など全組合員1人平均8600円の「賃金」改善を回答した。一方、一般組合員に対する賃金改善分、いわゆるベースアップ(ベア)は実施しないこととした。労組側は1万0100円を求めていた。ベアの見送りは13年以来、7年ぶり。

賞与は組合員1人平均で夏130万円・冬112万円で年間242万円と満額の回答だった。

https://jp.reuters.com/article/toyota-wage-idJPKBN20Y0AT

2 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:09:45.17 ID:YGhZ+tuW0.net
ベアはなけれどアベ(馬鹿)はいる

3 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:10:53.26 ID:spWFJCZj0.net
人生でベアの有る仕事に付いたことがない

4 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:11:00.50 ID:b9S2SS3I0.net
ベアするとベアなるん

5 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:11:46.05 ID:uF8IAr/R0.net
>>2
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人 >>1

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

6 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:12:01.24 ID:p2FO1yh70.net
ごめんな もう車買えないや お金ないから
次の車検切れて家族5人徒歩に変える

7 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:12:15.66 ID:xicvdm590.net
>賞与は満額 ?

出し過ぎ。
今は、賃下げだろ!

8 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:12:18.37 ID:F7ZWyCQd0.net
春闘をする必要も無い

9 :トンカチさん:2020/03/11(水) 13:12:28.60 ID:4a+8GF630.net
https://youtu.be/rZmmkpXlQi4
ふるさとの香りニダ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:13:35.26 ID:NNbaVnmF0.net
この国では、大企業に就職しないと負け

11 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:14:04.24 ID:2QT+dWhS0.net
賃金あげなきゃならんのはこんな大企業じゃねえんだよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:16:53.85 ID:x5wniDza0.net
>>1
うらやま
昔、働いたとこは金がないからと昇給0だったわ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:17:37.08 ID:aMfUKyTv0.net
平均とかずるいよな
無能でも6000円くらいは上がるし
結局大してかわらんのじゃね?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:18:20.61 ID:GKZ7pZNe0.net
「大企業と金融と公務員でいい。残りは中華と韓国が下請け。この道しかない!」

15 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:19:51 ID:E+3slTPn0.net
オリンピック開催できるくらいの事態改善予想してるのか

16 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:24:51 ID:xUpBMxKZ0.net
まあトヨタだもんな
トヨタが渋くなったら日本終わりでしょう

17 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:25:22 ID:gb/XbrXY0.net
クマがどういしたんよ?

18 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:26:29 ID:TsKX36QX0.net
すごいなー
んで満額とは言え技術員とかはそれプラスαの追加ボーナスが100万くらいあるんだよな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:27:44 ID:uItFbfnT0.net
非正規優遇は一億層貧困化の地獄への門

20 :トンカチさん:2020/03/11(水) 13:28:08 ID:NI2XfD630.net
ところで🇷🇴何と闘ってるの?
春?🌸

21 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:29:58.82 ID:2QT+dWhS0.net
むしろトヨタを優遇するための政治ばっかしてるから
トヨタが景気いいですなんて当たり前過ぎてなんの参考にもならない

22 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:31:38.63 ID:k6aPsetv0.net
トヨタ様はゴールデンウィーク開けまで在宅勤務なんだろ?

23 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:31:54 ID:E+bB1bfs0.net
>>7
お前のような底辺のゴミ屑が天下のトヨタ様の決定に何文句つけてんだよ?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:39:14 ID:jrRmUvZM0.net
なお俺の会社の昇給は月額1100円だった模様
年収で1万円くらいアップした

25 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 13:45:41 ID:usbCtQtb0.net
うらやまー

26 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:03:20 ID:kP/NNejg0.net
やっぱり大企業と公務員だな

27 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:06:40 ID:KT7osPVp0.net
年収1万円アップは素晴らしい

28 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:11:58.03 ID:nqGdhulK0.net
熊ゼロって労組の意味が無い

29 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:15:28 ID:HEVvW+Wo0.net
漏れの職場はベア無しどころかポワされそう。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:17:13 ID:9u/2obfU0.net
俺みたいに昼休み過ぎてもサボって2ch見てるやつでもボーナスは貰える
いい国だなあ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:17:24 ID:e+Sxc/FX0.net
>>24
俺の所は捻出800円アップ
20年ずっとこんなもん

32 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:24:53 ID:6EgyOo/w0.net
内部留保してるから2年くらいは平気やろな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:25:22 ID:qYPzbIbm0.net
>>1
あへ「こんな時こそベアを!」

労組「無理だよね?」
大企業「当たり前」
経団連「むしろボーナスもカット」

34 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:31:30.76 ID:eQXZAk+F0.net
トヨタは民間連れて国外出てトヨタ主導のコミュニティを作って発展させていく事をおすすめする

35 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:33:33.20 ID:8LVN1h3X0.net
>>28
そもそも、今回は三角形に座って、賃金交渉じゃなくて会社の在り方を話し合ってただけだしw
もはや、ただの社内会議w

36 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:35:36.87 ID:8LVN1h3X0.net
>>32
トヨタに限らず、日本の大企業で余裕がある所はほとんどが正規従業員を仕事無しで8年間養えるだけの内部留保している
これは阪神淡路大震災の教訓から来ている

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:37:59.68 ID:ampGW6HR0.net
>>7
人の足引っ張ると自分の給料も下がるぞ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 14:43:10.21 ID:jrrXJapo0.net
>>10
それは起業しない限り全世界で同じ。韓国とかは大企業に就職しなかったら無職と変わらない。中小がたくさんある日本なんかましな方。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:17 ID:4EVitdBE0.net
これ全従業員にベアやるってニュースだぞ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:44 ID:9RbB8E4U0.net
チュンリーにみえた

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:09:49 ID:9pLpzVjh0.net
トヨタが上げなかったら、他が上げないだろバカチン

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:37:53 ID:lSB+dFwP0.net
>>37
下がりようが無い

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:00:37.63 ID:Kq4pMZg50.net
トヨタ(2020)
ボーナス 6.5ヶ月 ※10年連続の満額回答。考課反映金額で+α…最高評価の人は約1.5倍(10ヶ月分)
賃上げ 8600円
>ベア 0円
>人への投資 1300円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2019)
ボーナス 6.7ヶ月
>夏 3.24ヶ月
>冬 3.5ヶ月
賃上げ 1万700円
>ベア 3400円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2018)
ボーナス 6.6ヶ月
賃上げ 11700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 3100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2017)
ボーナス 6.3ヶ月
賃上げ 9700円
>ベア 1300円
>ワンショットベア 1100円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2016)
ボーナス 7.1ヶ月
賃上げ 8800円
>ベア 1500円
>定期昇給 7300円

トヨタ(2015)
ボーナス 6.8ヶ月
賃上げ 11300円
>ベア 4000円
>定期昇給 7300円
「過去70年間で一度も社員解雇なし」

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:01:34.57 ID:Kq4pMZg50.net
トヨタの春闘は他の企業にとってもマイルストーンになるんで重要

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:33:34 ID:7mND2Gk00.net
社員が成果上げても景気が悪けりゃベアなしのこんな世の中じゃ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:34:27 ID:P6hYofpq0.net
ゼロがっいいっ!
ゼロになろ〜う!
もういっかぁい!

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 18:34:27 ID:QvbUxXzf0.net
何の為に頑張ってきたのか・・・

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:53:29 ID:lsDZ7jNm0.net
売上利益が毎年上がってるけど
所得は変わらないので手取りが
税金増えて減ってるんだわ。
これで売上利益共に今期ダウンすると
収入減らされるからどうにもならん。
そんな零細の人は俺以外にもいるよね?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 19:56:47 ID:qYPzbIbm0.net
>>45
社員の成果よりインチキ株価の売買によるインパクトの方が大きいし
更に中国の工場停止による全体的なサプライチェーン停止の方がダメージでかいからな!

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 20:15:13 ID:bBsD0Y9s0.net
そもそも会社が儲かったからって社員に分配する義理はない
そこで働いてて会社がたまたま業績良いからって分け前よこせ、ってお前ら奴隷だよ?
嫌だったら他行けばいいじゃん無能共

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 21:44:14 ID:u1jSMLBq0.net
最初から会社が儲けても社員には還元しませんって会社にはマトモな社員は集まらない

52 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:25:40.14 ID:xtDNyUWl0.net
コロナで世界経済悪化

円高進行で海外で売れなくなる、売れても利益減る

日本でも給料・ボーナスカット、リストラ・廃業増加で皆がお金使わなくなって車買わなくなる

って未来が現実になりつつあるのに、賞与満額回答とかよくやるよ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:59:05 ID:syErYerb0.net
チャイナ擁護の総本山

金の為ならコロナもウエルカム

54 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:04:23 ID:9ZkgUL000.net
下請け地獄

55 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:31:54 ID:YUePnRaI0.net
あたし、もうベアしちゃおうかな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:30:28 ID:QUS0M+uY0.net
トヨタとかには感染者は出てないのか心配なんだが

57 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:49:06 ID:A5Kgjcl+0.net
トヨタ、ホンダなど自動車株売られる、1ドル=103円台の急激な円高嫌気

トヨタ自動車<7203>、ホンダ<7267>がウリ気配で始まるなど自動車株が総じて下落する展開。
世界的な同時株安のなか、外国為替市場ではリスク回避のドル売り・円買いが進み、足もとは1ドル=103円台に入る円高が進行、これが輸出株のなかでも特に為替感応度の高い自動車セクターの株価に強いネガティブ材料となっている。

トヨタ、ホンダともに20年3月期想定為替レートは1ドル=108円となっている。

出所:MINKABU PRESS
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.kabutan.jp/news/n202003090137.amp%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAb_zz9LfzL78c7ABIA%253D%253D

58 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:49:49 ID:+Y/slhw70.net
>>51
社員に還元???

頭悪そ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:53:01 ID:7iMcRq8I0.net
賞与も平均だから一般社員からすると誰がそんだけ貰ってんだって話だろうな。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 07:55:14.36 ID:wl1oOJ330.net
>>7
トヨタ様が下げたら大不況待ったなしだよ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 07:56:39.23 ID:zz+/7rvT0.net
同じ作業内容ならベースアップとかいらなくね?
転職して稼げよ
あ、転職はご法度な国だっけ?

62 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 08:05:52 ID:6G8yAwDp0.net
まぁ今年の賞与は今年度実績だから下がらないだろ
来年度から一気に下がるだろうな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 08:09:22 ID:ghUu+y4F0.net
年間242万?
すげー

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★