2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】トイレ紙返礼のふるさと納税に殺到も一転キャンセル続出 富士市「冷静な行動をしてもらいたい」

1 :氷菓 ★:2020/03/10(火) 22:12:57 ID:2aeq6i389.net
新型コロナウイルスを巡るデマが原因で品薄のトイレットペーパーを返礼品とするふるさと納税に申し込みが殺到しましたが、
一転して今度はキャンセルが相次いでいます。

根拠のないデマが広がり、各地で問題となっている紙製品の買いだめ。
その影響は、トイレットペーパーなどをふるさと納税の返礼品にしている自治体にも及び、寄付の申請が殺到しました。
返礼品に100種類以上の紙製品をそろえる静岡県富士市も寄付が急増。

先月28日から3日間で約1300件。
金額は2000万円にも上ったといいます。
ところが、急増しているのは申し込みだけではありませんでした。

富士市産業政策課・石井俊勝主幹:「(先月)29日にキャンセルも多く、一日で17件。3月に入ってからきのう(9日)までの間に約30件」

めったにないキャンセルがこれまでに約50件と相次いでいるというのです。
市内の製紙メーカーは山積みになったトイレットペーパーの箱を公開。

十分な在庫があることをアピールしています。
紙製品の品薄がデマだと知ったことでキャンセルにつながったと市はみています。

富士市産業政策課・石井俊勝主幹:「買うことができたり、(品薄が)一過性のものと気付いた人が 『紙もそんなにあっても困るから』とキャンセルしているのではないか」

一方、ふるさと納税が急増したり、キャンセルされたりと振り回された市は…。

富士市産業政策課・石井俊勝主幹:「富士市としては(急増は)ありがたいが、(消費者は)冷静な行動をしてもらいたい」

https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000178595_640.jpg
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000178595.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:14:21 ID:3XwAQZ3S0.net
キャンセル出来るのがおかしいだろ
寄付なんだから

3 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:14:56 ID:NEQ1G4lf0.net
恥ずかしくないのかな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:15:20 ID:2X9awbd/0.net
トイレットペッパーもティッシュペーパーも近所のドラッグストアに普通に置いてあったわ。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:15:41 ID:zZUciPBc0.net
尻拭いする身にもなって

6 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:16:02 ID:/CHN6Ox20.net
>>2
税金納めた事ないのか?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:17:20 ID:6+G60don0.net
これがウンの尽き

8 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:17:50 ID:m58aAI1y0.net
本当に馬鹿どもだな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:18:59 ID:qH1UimJa0.net
自分の行動のけつも拭けない老人がどれだけ尻穴拭けば気がすむのか。ティッシュなんて二人暮らしならそこそこ持つだろ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:20:26 ID:3XwAQZ3S0.net
>>6
ふるさと納税は寄付だよ
買ったんじゃないからな
納税でもないからな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:20:50.61 ID:Ag+5+zx00.net
そんな馬鹿どものおかげで自民が成り立ってんだ感謝しろw

12 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:23:25.35 ID:YHAJX1t70.net
>>1
乞食かよ
恥ずかしい
名前晒していいよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:25:09.12 ID:n+HmdA/Q0.net
けつふけないやつら

14 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:25:12.26 ID:8hz8n9fx0.net
そんなに馬鹿が居た事がショック

15 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:26:05.26 ID:LraYJF2z0.net
もう普通にお気に入りのトイペ選んで買えてるからな

16 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:26:56.65 ID:EnAXXYwy0.net
>>6
税金をキャンセルしたらおかしいぞ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:28:41.35 ID:jebL4V+50.net
こういった愚かな人間の行動を観察できて不謹慎だが面白い
本当に面白い事例が次から次へと報道されてて飽きないな

18 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:30:41.09 ID:mIbEsh2r0.net
>>5
座布団一枚。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:38:37 ID:k0DncXiy0.net
返礼品だけキャンセルだろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:39:43 ID:RPUgKp5Y0.net
なんつー恥ずかしい…

21 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:52:49 ID:sk/Pwf680.net
1.トイレットペーパーはもう要らないからキャンセル
2.トイレットペーパーをキャンセルして別のものが欲しい
3.キャンセルするから金返せ

1はふるさと納税の趣旨を理解している人。
2はなんとか理解出来る主張。
3は頭のおかしい人。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:58:19 ID:qIdxwIvi0.net
>>1
おもふく

【武漢ウイルス】トイレ紙返礼のふるさと納税に殺到も一転キャンセル
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583839428/

23 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:59:48 ID:3bahUR7i0.net
富士市気の毒…

24 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:22:27 ID:R4lW/SBN0.net
>>1
こういう奴らの家は、
必死に並んで買いだめしたトイレットペーパーの山になってるんだろうな。

 

25 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:23:46 ID:VdHoi55O0.net
馬鹿にはホント困ったもんだな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:24:49 ID:bnAgYsfx0.net
これは恥ずかしいな。
人として最悪だろ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:25:27 ID:QVGjsgQb0.net
馬鹿だね
ニッポソ人w

28 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:26:51 ID:lyq1Kmj/0.net
ふるさと納税はどこもキャンセル不可にしてないか?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:30:51 ID:stSP1enC0.net
通販かなんかと思ってるんだろw
日本人のモラルと知性がだだ下がりだな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:31:06 ID:ejTSMq6P0.net
かみいらなくなった
もっとおとくなへんれいひんにへんこうしよう
でもきゃんせるできるのかな
いちおういうだけいってみよう

まあ合理的っていえば合理的
役所の人に無駄な仕事が増えるけど
ふるさと納税ってそういうものだし

31 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:34:37 ID:6FH+qUIY0.net
スーパーでトイレ紙を買い占めて、返品する奴もいるんだろうな。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:36:57 ID:iOK1RSol0.net
キャンセルできるふるさと納税があるのか、知らなかった。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:40:36 ID:xPHzlTms0.net
スリーっパーセルなんかもう過去の話だろ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:43:53.32 ID:5cVgAwUH0.net
殺到したのはやむを得ないとしても、キャンセルって恥知らず過ぎる。
まさに「自分が良ければそれで良い」というコリアン気質

35 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:44:11.49 ID:4fFw48u/0.net
浅ましい奴らを増やすだけの制度だったな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 23:58:01 ID:QZpzVLdP0.net
自分勝手な人増えたなー

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:28:22 ID:gzxHQlvZ0.net
>>31
台風の前にブルーシートを買い占めて、後で結局使わなかったから返品しようとするのもいっぱいいたぞ。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:33:06 ID:mQPcoTwW0.net
一方うちの町は広域で品切れ中
もう20日以上買えずじまい
今日は会社休んで10km歩いて探したがどこにも無いw
無職しか買えない時間に入荷、そく品切れみたい

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:36:28 ID:xaM0c2IU0.net
>>38
そんなことってあるんだ
町とか言っても歩いて探すって都会かね

うちは半端な田舎だけど全商品復活みたいな品揃えだった

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:37:33 ID:mQPcoTwW0.net
のこり3ロール、大ピンチ
困ったことにほんとうに売ってないんだわ
ちな東京

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:41:48 ID:mQPcoTwW0.net
>>39
まじでないんだよ
大型スーパーも専用の売り場作ってるんだが
午後の時点で売り切れ
高尾とか山梨方面へ行けば買えるんだろうか?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:45:36 ID:mQPcoTwW0.net
週末新宿から特急で秩父へ行ってみるわ
買えることを願って

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:48:27 ID:Lk9vgeCR0.net
小賢しさだけはいっちょまえの愚民としか言いようがねーな…

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:51:54 ID:g+uYntbB0.net
イオンなら有るよ。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 00:54:06 ID:xaM0c2IU0.net
>>41
それは困ったな
うちは房総だから都会の事情はわからないけど車で行くホームセンター中心に探してみたら?
トイレットペーパー業者も一番たくさん仕入れるホムセンが太い客だから優先と何処かで読んだ

いっときのパニックだから週末までには突然在庫復活してるだろうけど早く買えるといいね

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 01:14:56 ID:KmkfIV/B0.net
いつからこんなしょうもないやつらが増えたんだろうな。表にでなかっただけか?

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 01:21:03 ID:Nt/tVCih0.net
>>44
ダイエーでもまいばすけっとでも売ってない。
ちな東京。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 02:14:43 ID:BVOGWCAE0.net
デマデマ言ってたバカまだ生きてる?w
早く買えると良いねw

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 02:17:59 ID:Fbh7F1Jn0.net
トイレットペーパーはどっちでもいいな
イザとなったら普段使ってないウォシュレット使う

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 02:55:57 ID:43ZAwbpq0.net
だいたい数万円ぶんのトイレットペーパーとかどんだけ送られてくんだよ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 03:03:53 ID:8mMXQ5me0.net
闇市ってこんな形だったんだろうな、何となくこの世界の片隅にで
すずさんの義理の母が砂糖を買うためにへそくりを出してくれたことを
思い出した。

52 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 03:09:51 ID:bdI/KIrs0.net
去年の12/31に申し込んだが、先週末にやっと3/13発送予定です、すみませんでした。
とメール来たぞ。それまでも遅延のお詫びメール数回。在庫潤沢ならとっとと送れと言いたい。
なんせいくら年末の駆け込みで殺到したとはいえ、通常1〜2週間で発送していたようなので。

53 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 03:19:12 ID:9olIh+0g0.net
死ぬほど迷惑

54 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 06:10:21 ID:md7K9itY0.net
いつから国民はこんなにアホに

55 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 06:45:22 ID:gatgrP5o0.net
出したものを引っ込める

56 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:55:53 ID:2ZhJpafN0.net
クズだな
寄付したお金を返金してほしいとか頭おかしい

57 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:56:01 ID:lIFNcbbl0.net
01561103560103速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜

58 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:57:03 ID:EPRzTtF/0.net
名古屋トイレットペーパーまだ売っていない…

59 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 15:58:11 ID:EPRzTtF/0.net
いったいどうなっているんだろう??

60 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 16:08:19 ID:MpjIWkcO0.net
うちもそろそろトイレットペーパーキツかったから、望みがありそうなイオンに来たけど、見事に全滅🤣 見るからに100個単位置いてそうなブースが空になってて衝撃

61 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:46:07 ID:BYJkCDcZ0.net
そろそろトイレットペーパーの品薄も解消されつつあるからキャンセルも当然

62 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:42:39 ID:PjLAnoxo0.net
基本的キャンセルできないようになってなかった?
クレカ払いとかじゃないところなのか

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★