2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】ハンセン病隔離先に設置された“特別法廷”の審理は「違憲」 原告控訴せず確定へ

1 :チミル ★:2020/03/10(火) 19:42:38 ID:dbLkA8vW9.net
ハンセン病患者とされた男性が殺人罪に問われ、隔離先の療養所などに設置された特別法廷で死刑判決を受けた「菊池事件」の審理を憲法違反とした熊本地裁判決について、国への損害賠償請求を退けられた原告の元患者らが、控訴しない方針を固めたことが10日、分かった。請求棄却の主文に対し国は控訴できないため、違憲判断が確定する。

控訴期限の11日に原告は声明を出す予定。

2月26日の地裁判決は「特別法廷の審理は人格権を侵害し、患者であることを理由とした不合理な差別だ」とし、人格権を保障した憲法13条、法の下の平等を定めた14条に違反していたと判断した。

https://this.kiji.is/610057716458849377

2 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:46:19 ID:20f961k/0.net
うーん。
普通に違憲だと思うから最高裁まで争った方が良かったのでは?
地裁の違憲判決なんてほぼ無意味でしょ。

3 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:46:23 ID:Riw1COe40.net
ウリイィィィィィィィィイイイイ!!

4 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:46:52 ID:EGQlHUCR0.net
【共産主義者】 左翼と弁護士 の強請りタカリ

当時の常識の差異を後出しジャンケンだぞ! カネモウケ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:48:40 ID:EGQlHUCR0.net
遡及法 ≒≒≒  半島<丶`∀´>親日罪

6 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:50:28 ID:F6NlFZ6q0.net
>>2
熊本地裁へブーメランしたから

7 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:52:14 ID:uvfuzRtk0.net
>>1
また司法劣化による地裁のトンデモ判決か

8 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 19:53:01 ID:d2WQPLMo0.net
ウェスタンラリアットの人だっけ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:01:41 ID:QaQOPjF/0.net
でもコロナは隔離しろよ
密室で弁論してたら普通に感染するだろw

10 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:07:42.47 ID:cNtPWHDj0.net
これが違憲なんて当たり前の話だし、まあこんなもんだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:09:13.83 ID:a8Vhz/s90.net
スピニングトーホールド

12 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:17:44 ID:IXBkc+nG0.net
> 請求棄却の主文に対し国は控訴できないため、違憲判断が確定する
絶対勝てる裁判なのか司法がおかしいな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:20:54 ID:GRFN35LK0.net
イチバーン!!

14 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:47:12 ID:F6NlFZ6q0.net
熊本地裁が犯した職権乱用罪へブーメラン返した
損害賠償請求 15億円を熊本地裁 公務員らが給与などで全額支払う

15 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:58:51 ID:ZNhVTON+0.net
ん?裁判に必勝法があるってこと?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 21:17:33 ID:TjDTDCBv0.net
良い判決だったよ 強制隔離は違憲だと判決が出た直後に武漢帰りが静止を振り切って帰ってしまったからなww 
ウイルスを撒き散らされても マスコミや野党は当局を非難できずにさぞ困ったことだろうてww
現在も強制隔離は違法だから 隔離出来る様に特別立法を拵えたらマスコミも野党も反対出来ないんでやんのww

17 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 22:42:41 ID:4/PbkXAI0.net
いけんのか

総レス数 17
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★