2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】武漢のアフリカ留学生「見捨てられたも同然」 5000人帰国できず「心折れそう」 新型肺炎

1 :次郎丸 ★:2020/02/19(水) 11:23:45 ID:6LC5RRyP9.net
武漢のアフリカ留学生「見捨てられたも同然」 5000人帰国できず「心折れそう」 新型肺炎
毎日新聞 2020年2月19日 10時29分(最終更新 2月19日 10時29分)
https://mainichi.jp/articles/20200219/k00/00m/030/048000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/19/20200219k0000m030051000p/8.jpg
大学寮の屋上に集まったジェフリー・オクンディさん(手前)とアフリカ人留学生ら=中国湖北省武漢市で、本人提供・共同

 新型コロナウイルスによる肺炎流行の「震源地」である中国湖北省武漢市に、近年急増したアフリカ人留学生が多数取り残されている。アフリカ各国は日本や米国のように自国民をチャーター機で帰国させる財政的余裕はない。「見捨てられたも同然だ」。留学生たちは部屋にこもり途方に暮れている。

 「なぜケニア政府は自国民を守れないのか」。武漢の大学の博士課程で生態学を研究するジェフリー・オクンディさん(32)が18日までに電話取材に応じ、不満をぶちまけた。

 オクンディさんは2018年から武漢に滞在。大学にはケニア人学生35人の他にエチオピア人やジンバブエ人らも多く在籍し、帰国できず寮にとどまっている。

この記事は有料記事です。
残り528文字(全文821文字)

2 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:24:01 ID:fu9QIeG20.net
アフリカでは意外にも流行ってないね

3 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:24:57 ID:PsdvCQT60.net
アフリカ人のDNAだと感染しにくいという話だな

4 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:25:13 ID:w4QR5CtP0.net
アフリカなんて中国人が大量にいるから検査してないだけだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:25:19 ID:UokpE7Qw0.net
日本も中国に居るのは放置でいいんだよ
そもそも中国なんかと付き合うからそうなるんだ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:25:52 ID:9sq5dq+d0.net
>>1
これは……確かに気の毒だな。

昔の、貧しかった時代の日本人も、
留学ってのはこういうもんだったんだろうな。

7 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:26:46 ID:7lAFzO4A0.net
アフリカ系なんかゴミ扱いされてそう

8 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:26:59 ID:g87M8UKm0.net
ダイヤモンドプリンセスのクルーたちも見捨てられてるようなものなんだよね。日本人もいて
Twitterで悲惨な状況を発信してるのに、フォロワー数は少なく、メディアも完全無視してる。
海外で騒がれてからようやく報じるパターンになるのかな。

9 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:27:05 ID:+MIaBiOH0.net
中国にいるアフリカ人留学生か…
男は親のコネで来たアフォが9割ぐらい。中国人の彼女作ってやりまくってたw

この人はPhDまでやってるからまともな1割かも

10 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:27:11 ID:0naT3wG60.net
アフリカは今イナゴばっかりでコロナに素で気づいてなさそう

11 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:27:28 ID:OcWnL04o0.net
そういうリスク全部ひっくるめて中国に行かない日本人はわりといるよね

12 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:27:41 ID:AK2nwJN20.net
アフリカ人はいっつも人頼
歩いて帰れよ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:27:46 ID:kD/O66280.net
>>1

元気そうだね。まだ生きてるんだぁ

なんだ武漢は大丈夫じゃないか

14 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:28:19 ID:lQWY3AHH0.net
財政的余裕がないと言い切ってるけど、そんなことないだろ。
やる気がないだけだろう。

15 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:28:31 ID:1eeOw/iP0.net
>なぜケニア政府は自国民を守れないのか
感染している可能性が少しでも高いあなたたちを帰国させないことが
自国民を守ることになるからでしょ。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:28:38 ID:js6s6A/z0.net
受容体の数は中国人より少ないだろ?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:28:51 ID:hL55h3fx0.net
アフリカ人

なんているのか?
初めて知った

18 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:07 ID:cmkCw9ad0.net
黒いのにはかからんのだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:24 ID:9Op86Vk70.net
日本政府なんか国内にいる日本人でさえ見捨ててるからアフリカはまだまだよ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:26 ID:SETDttCy0.net
帰ったら母国の患者数ゼロじゃなくなっちゃうしな。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:43 ID:Srl/MJOl0.net
アジア人が重症化するだけ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:48 ID:LyVgxfgU0.net
アフリカ人、インド人、インドネシア人は、多分耐性あるから大丈夫じゃね?
泥水生水で飲んで育った人々は、色々抗体持ってるし。

数百年後、生き残ってる人種って彼らだろうし。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:29:51 ID:nDSeyPYt0.net
>>14
単純に能力がない

24 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:30:01 ID:WhZ2pFQl0.net
中国に捨てられに行ったくせに

25 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:30:22 ID:58/l6uks0.net
槍持って蜂起しろよ。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:30:38.02 ID:DCCntxo+0.net
正解
何の準備もないまま数百人も引き取る政府は馬鹿

27 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:30:50.69 ID:29UKsVEP0.net
チンタラしてっからだろ

28 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:31:09.14 ID:FlHr1hIQ0.net
>>17
東洋人 ヨーロッパ人 南アメリカ人

29 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:31:56.66 ID:2sFbKWRb0.net
日本人が知らないだけで、世界は凄じい勢いで交流が盛んなんだよな

アフリカ人が中国とか中国人がフランス イタリアとかw

30 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:31:59.75 ID:W13ZGYxi0.net
>>3
中国の生物兵器説の信憑性が増すな

31 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:01.06 ID:Jyzah2Ie0.net
将来の国を背負う人材だろうに。
クルーズ船の老人たちや観光客よりも、こう云う人たちを助けてあげられないのか。

32 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:01.54 ID:3p6UvHsq0.net
>>1
アフリカ土人でもヒマで勉強している学生なら
国際社会に有益な事実情報ぐらい拡散しろよ。
 
役に立たないから見捨てられるんだよ。
 
中国武漢、湖北省における地域の環境状況ぐらいスマホで拡散しろ!
死人の数ぐらい数えて事実の情報ぐらい出せ。
そうすれば人民解放軍に先に犯罪者認定されて
捕まらなければ助けられるぞw

33 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:07.26 ID:XrLVqXhT0.net
>1
武漢に留まっていてまだ一人も感染してないのか?

もしそうならこれは医学上のよき研究材料となるだろ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:30.18 ID:R8jDkN5h0.net
事故責任

35 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:38.70 ID:8dHdV2Is0.net
人数パネエな
日本全体でもアフリカ人留学生5000人居ないだろ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:32:38.59 ID:2oOVVXCe0.net
黒人にも感染するのかな

37 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:33:48.88 ID:bhYBoHwE0.net
なんか、中国がアフリカに接近した影響で
アフリカから中国への人口侵略が始まっているらしい。
不正滞在して金稼ぐ奴多くて、当局でも把握しきれないとか

38 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:34:09.11 ID:QirtU0jg0.net
>>35
最近多いよ。
ほとんど駅伝専門だろうけど。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:35:16.41 ID:W7k3TVXm0.net
少年ケニヤ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:35:30.29 ID:LCeG1JQG0.net
アフリカは中国から金貰っている国が多いしな。日本と同じで国民の命や健康より金を重視
される言うことや

日本なんて武漢の連中が日本の放置されているよな、恐ろしいわ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:35:48 ID:sOMob74f0.net
資金がないだけなんじゃ。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:36:32 ID:RUA8Ru6j0.net
>>30
中国が中国人に効くウイルス作ってどうすんだよ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:37:09 ID:bhYBoHwE0.net
>>17
中国はWHOの事務総長の国に融資してる。
その逆にアフリカから中国への人の流れも急増してるらしい

44 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:37:23 ID:Qnek/mBE0.net
この人たちは中国語を学んで中国語で研究してるの?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:37:37 ID:ZptWXXnO0.net
>>40
奴隷憲法は、国民の生命なんぞ
ハナから度外視や

46 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:37:44 ID:zt3eRRKr0.net
>>22
チリ毛天パのモヒカンバギー姿が見れるのか胸熱

47 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:38:15 ID:2oOVVXCe0.net
アフリカの中国企業を背負っていくエリートなんだろうね

48 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:38:20 ID:ZptWXXnO0.net
>>42
支那共産党の最大の敵は支那人

49 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:38:51 ID:maig0zYs0.net
>>1
>不満をぶちまけた

土人国家は100年経っても土人国家のままな理由
何でも他人のせいにしてたら進歩しないよ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:01 ID:NzU+M71l0.net
アフリカで意外と流行らんのはやっぱ乾燥してるからか?

51 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:02 ID:MmLYvSJo0.net
アフリカで感染者がカウントされてるけど、武漢の留学生なのかな

52 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:23 ID:s8tmQ8vp0.net
逆に考えるんだ。
中国語習得の絶好の期間を天から与えられたと。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:25 ID:Palqbsgk0.net
未確定情報だが、
今回の新型コロナウイルスは
遺伝子のA2受容体に付着
しやすいらしい。
A2受容体数は人種により
差異があり、
黒人は極端に少なく黄色人は
かなり多いらしい。白人は
中間。

それが正しいなら
黒人は新型コロナには
滅多に感染しないはず。

検証のためにも武漢に
いる黒人は積極的に
感染する努力をして
もらいたい。

54 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:33 ID:B8B7IYd70.net
>>2
検査機関が2カ所しかないから
コロナで死んでもわからない
ちなみに面積は日本の80倍

55 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:49 ID:MhEzkDZc0.net
クルーズ船の客もだけど、冷たい国が多いよなあ

56 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:39:58 ID:qKrfGvJg0.net
中国はこれで世界中から嫌われ、差別され、忌避されるのは間違いないが

日本もそうなりそうなんだよな
バカ政府のせいで

なんで先を見通して決断できないのか

57 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:40:10 ID:lkUfgIbg0.net
アフリカに帰ってもバッタが待ってるぞ

58 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:40:45 ID:2oOVVXCe0.net
ググってみたらカメルーン人留学生が武漢で感染したみたいだから黒人もかかるんだな

59 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:03 ID:nG4olMAI0.net
中国を選んだ奴らって、金にしか興味ない連中だからな
自らのガメつさを悔いろ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:04 ID:xzK6L3r80.net
>>10
目に見えてわかる脅威だもんな
コロナどころじゃなさそう

61 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:18 ID:GHhQ/Ygo0.net
中国に勉強しに行って中国を学べたわけだ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:24 ID:ZptWXXnO0.net
てか、アフリカには
エイズ感染者八割とか言う国が
ゴロゴロしてるやろ

63 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:52 ID:OMXmR4ZR0.net
エボラで対抗

64 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:41:59 ID:ZptWXXnO0.net
>>56
有事を想定しない
馬鹿憲法が支配してるから

65 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:42:41 ID:m8bPAbW40.net
>>58
そりゃクルーズ船アジア人ばっかじゃないだろう

66 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:43:29 ID:QwIwHXOf0.net
エチオピアはお前のところのWHOのやつが許可しないだろな

67 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:43:29 ID:Ef77ykeq0.net
アフリカで蔓延してる病気に比べたらコロナなんて大したことがない

68 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:44:47 ID:R9I/XRiE0.net
>>8
悲惨な状況ではないから

米国人とかは降りて帰国する方が怖いと
下船拒否してるじゃん

69 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:45:26 ID:oGlmuiBR0.net
一党独裁共産党
アフリカの中国化
しろ
一環もあるんだろうな
中国はチャイナリスクだけじゃない
そーいう
孫子の兵法的な考え持ち合わせてんだよ
なー
アホでお人よしの
ジャップランだよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:46:06 ID:XotaNMQ50.net
アフリカ大陸の留学生ってこと?

71 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:47:18 ID:lUglVXkH0.net
チャイナリスクが理解できたかな?

72 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:51:31 ID:tmZjrgco0.net
黒人なら大丈夫。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:51:35 ID:v5FJuqEh0.net
むしろケニアの人はコロナに負けない気が

74 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:51:38 ID:OuplIXbh0.net
>>1
中国に行くなら情報には敏感になり
いざというときは自らすぐ動かなきゃ
リスク管理がなってない人は中国行っちゃダメ

75 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:51:43 ID:jdRKGTPi0.net
黒人感染者っているの、この件で?

76 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:51:43 ID:BGympV7/0.net
>>1
ブラックアフリカは感染しないって人体実験だろ

77 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:52:53 ID:v5FJuqEh0.net
>>64
有事法制が整備されてたとして現政府が対応できるとでも?

78 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:53:57 ID:NcxRAfHO0.net
君らが看護してあげなよ

79 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:55:54 ID:0QllQ7XZ0.net
気の毒だが一番の対策だったかも知れん

80 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:56:12 ID:XNEK+rPj0.net
>>42
ウイルスのサンプルデータを中国人でとってたんじゃないの?
そういう人材も事欠かない国だし

81 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:59:18.10 ID:mhwRvyKv0.net
武漢なんかに留学するのは自己責任

中国なんかカントリーリスク大有りだろ!

82 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:59:19.36 ID:PwRz1PVW0.net
アフリカで拡散したら大変なことになりそうだからな
日本にも隔離逃れして発症した大バカ者がいたから
もう放置でいいと思う

83 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:59:22.15 ID:wbXlnqr00.net
>>1
2ちゃん情報によると
黒人には効かないウィルス

中国人が壊滅して黒人増えた方がマシになるかも

84 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 11:59:42.10 ID:gyPpqj0t0.net
感染しなくても餓死だな

85 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:00:59.11 ID:U4Xg27lV0.net
中共の犠牲者

かわいそう

86 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:02:27.63 ID:cijfSc/q0.net
泣き言ぬかすな
自業自得

87 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:04:59 ID:IF+pK4FG0.net
皆さんの意見はどう。
昨年の11月に日本留学生が新ウイルスだと必死に日本で拡散したよね
お陰でネットの皆さんから注目しだした。安倍は何も動かなかった
彼はに中国に帰ると共産党の政府に捕まってウイグル人のように拷問される
もうケイタイ着歴で家族も彼もバレてるから、家族は弾圧うけてるね
彼の勇気を称えて帰化さした方が在日よりも日本のタメになる人間だな

88 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:06:42 ID:4uJCG5AV0.net
テドロスにお願いしろよ

89 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:08:14 ID:3vtrHPHR0.net
外人死ね

90 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:09:28.86 ID:a3a68jVb0.net
この期に及んで、帰国させる理由が無いわな。5000人隔離とか無理だし。

91 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:09:40.69 ID:/mZVaQVT0.net
祖国を憎め

92 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:09:46.29 ID:++kM0Lz/0.net
なお、WHOは見てみぬふり

93 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:10:22.99 ID:znhPxIf50.net
それがチャイナリスクだろ

94 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:10:51.66 ID:BP3pxE4Q0.net
チャイナをグローバルチェーンに巻き込んだのはアメリカ。ソ連に勝つ為に味方に引き入れた。日本企業がいくらチャイナに工場出したくなくてもそれは無理だった。

それが今、チャイナがソ連化して米中戦争になっているのでアメリカ主導の下にサプライチェーンを崩している最中。
アメリカをしっかりサポートして、世界平和を維持していくのが日本の役割だ。

95 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:12:01.26 ID:gSpbASwI0.net
たった5000人でしかも遠くのアフリカだろ?
第二の武漢の日本で60万人放置されてる韓国人が居るんだから
騒ぐなよ
完全に在日は韓国に捨てられたゴミって事だよな

96 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:14:07.60 ID:tNosflPR0.net
アフリカの留学生=現地の金持ちのコネ枠

親に捨てられたんだよ

97 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:14:10.88 ID:kM1KiY6vO.net
留学できる身分なだけ、ありがたく思えよな

98 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:14:59.29 ID:PmZ2vtIJ0.net
なんでアフリカだけ一緒くたんなんだ
南アメリカ人とか言わないだろ
毎日新聞は差別主義社なのか

99 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:15:23.85 ID:v5O+Ip8Y0.net
国連に言えばいいじゃん

100 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:16:03.94 ID:5Zwm5AaU0.net
チャイナリスクだろ
そんな事も考慮せずに中国へ留学するような低能だから自業自得ですわ

101 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:16:40.14 ID:BD1ANOzM0.net
帰国させてアフリカで大流行したらどれだけの人が死ぬか分からんし

102 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:16:54.53 ID:zm0YaRdF0.net
アフリカも滅びるだろ
安全な国なんてない

103 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:17:14.91 ID:EhhPaaCt0.net
これって難民じゃないか?

104 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:17:34.60 ID:v8qZlntL0.net
とどまってる方が世界のためじゃないか?
アフリカに帰ったらあっという間に広がるだろ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:17:39.84 ID:7ka91MOx0.net
国に帰るより現地の方が何かと揃ってるように思えるんだけど

106 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:18:34.77 ID:tndh1oK60.net
>>8
クルーへの処遇が悪いならそれは雇い主であるアメリカ企業のせいだろ
こき使ってるのも個室を与えないのも日本政府ではなく
運航会社と船長だよ

107 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:19:24.23 ID:2t2yRuJm0.net
どうせ本国帰ったってエボラとかの脅威があるからまだシナに留まったほうがマシだろ
一蓮托生なんだよ

108 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:20:32 ID:7mhJ4qKK0.net
閉鎖される前に逃げられなかったんか?

109 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:21:47 ID:pODWuXMl0.net
なぜ?って留学し博士課程で研究するぐらいの頭持ってんだから分かりそうなもんだけど

110 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:22:05 ID:SEWR+iFL0.net
エチオピア人www

111 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:22:46 ID:BBhfZnbn0.net
日本は、「圧倒的に低賃金の暮らしにくい国」だそうだから、どこだって救えるだろ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:22:47 ID:TaeZF4L30.net
でもピンピンしてるんだからいいじゃないか

113 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:23:01 ID:p9NNOhAi0.net
最近のトリインフルエンザに対するワクチン接種に関する論争に対応して,OIEとFAOは感染した動物の処分がトリインフルエンザの制圧と最終的な根絶の最良の方法であると繰り返している。

114 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:23:27 ID:bYaIuFBh0.net
貧乏国の留学生は自己責任だろ
母国が助ける訳ないだろ

115 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:25:08 ID:bP1g56Q00.net
エチオピアといえば中国の犬と化したWHOテドロスの国じゃん
あんなに献身的に中国擁護してるのに助けてもらえへんのかwww

116 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:25:34 ID:VAEzdpG80.net
>>3
アフリカ人がっつうか若者は全般的に平気みたいなんだよね
掛かっても重症化しないし

117 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:25:48 ID:QaZggicQ0.net
>>109
分かってはいるんだろう
認めたくないだけで

118 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:26:46 ID:ZptWXXnO0.net
>>77
憲法それ自体が無意味だと言うのなら
護憲ブサヨの護憲理論は
まるごと無意味やのう

119 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:27:20 ID:FIeor1Bq0.net
WHOのコメントは?

120 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:27:33 ID:PffgotyS0.net
新コロさんは高温度では活動機能しない。
だからアフリカは新コロ安全だが食うもの・勉強環境は劣悪。
武漢で3食出して貰えるし大学機関も一部は使えるし
武漢現地の方がヨロシイと母国政府が賢い判断した。知らんけど

121 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:28:32 ID:p9NNOhAi0.net
こういうときだからこそ中国でしっかり養成して
国に持ちかえって養成したものを拡げていくことが大切だと思う

122 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:29:45 ID:HfS7gvQo0.net
5000人から確実に感染拡大するからだよ
親、兄弟、友人、恋人を感染させたければ、自力で帰れ

123 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:30:00 ID:ZptWXXnO0.net
>>116
多分、それや
風邪の菌と同じく
旅客船に乗るようなジジババが
重症化してる気がする

124 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:30:28 ID:p9NNOhAi0.net
>>116
千葉県の人が晋だというレスあったな
デマだと思うけど

125 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:31:58 ID:2e63i8Vu0.net
>>1
そうだろう、そうだろう。我が国の人民は特別機で迎えに行っても文句タラタラだ。
確かに対応に近平忖度があったように見えるけどな。

126 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:32:26 ID:Vv5SxM090.net
アジア人に対してだけ猛威振るうんでしょ?

127 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:33:50 ID:ZptWXXnO0.net
>>125
そりゃ当然
諸国民を信頼して生存を決意 の
諸国民に対する
忖度強制憲法だからな

128 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:34:21 ID:ZKhiiGKj0.net
バッタが迎えにくるよ

129 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:39:44 ID:Y6yKeXOM0.net
>>42
・日本向け
・国内の反乱鎮圧用
・たまたま黄色人種に有効だった

好きなの選べ

130 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:45:18 ID:76Eit/6P0.net
本来なら日本政府も武漢の邦人を見捨てるべきだった
中国に居た連中はまとめて入国させない

131 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:46:26 ID:B4SJoP9S0.net
てか、今武漢どうなってるん?

132 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:49:18 ID:KCgWliUC0.net
国連人権委は耳塞いでるのか

133 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:50:07 ID:htBCRLL00.net
>>115
いかにも中国らしい仕打ちw

134 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:52:22 ID:twvOAHNQ0.net
>>43
的外れ乙

135 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:53:55 ID:51SK3iAc0.net
シルクロードを通って歩いてアフリカまで戻れ黒んぼ

136 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 12:59:23 ID:2ihzGwWz0.net
武漢一帯は、一歩も出さずに、みんな感染するだけさせる。
今いる医者が全滅したら、あとは放置。
少なくとも1年は、様子見。
生き残れるかどうかは、運しだい。
それが中国のやり方。

137 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:03:30.07 ID:jHucqqDV0.net
留学できるエリートで金持ちで勝ち組だったのが一気に負け組になってしまったんだね

138 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:04:52.99 ID:gSpbASwI0.net
>>136
単にコロナウイルスの培養やってるだけだぞ?
新薬開発に臨床試験は欠かせない

139 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:06:58.92 ID:EBIr6fGrO.net
武漢近郊だけでアフリカに5000人か
マンパワーだな
日本人留学生がアフリカにどれだけいるやら

140 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:11:24 ID:kZKbxvJx0.net
カントリーリスク承知で中国に留学したんだろうに
日本の留学生だってそうだ
日本は親切にも迎えにいってあげたが、本来は個人や企業の責任だと思う

141 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:18:26.74 ID:+MIaBiOH0.net
>>94
日本企業の方が進出は早かったろ?
昔の中国車もVW、ダイハツ、シトロエンがベースだった。地方によってはスズキも。
パナソニックも古い。消極的だったのはトヨタぐらい。

142 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:18:53.79 ID:Eo1fFu9j0.net
黒人の免疫力は高そうなイメージ

143 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:30:37.02 ID:4qKh9nAW0.net
>>2
数えなければどんなに人が死んでいても感染者は0人です

144 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:31:43.23 ID:SiB6mgfH0.net
西側諸国が中国を認めていなかった頃から、中国はアフリカ諸国と
結構積極的に交流していた
80年代でも、アフリカ各国のトップの学生(学力でもコネでも)の
留学先はアメリカ、次が中国だと聞いた
まだ留学費用が少なくて済むからね

でも中国人は黒人をよく思っていず、結構差別されていた
北朝鮮人と黒人が大っ嫌いの双璧だった

それを考えると中国政府がアフリカからの留学生に
配慮するとは思えない

145 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:33:42.02 ID:db8ulxQC0.net
日本が引き受けてみんな仲良く感染しましょう。
人類みな家族!

146 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 13:40:04 ID:+MIaBiOH0.net
>>144
去年のニュースで、山東大学がアフリカからの留学生にスタディパートナーをつけていたのが発覚して大炎上していたね。1人につき女子大生3人体制で、気に入らなければチェンジも可能だったそうな。

この時世論の反発がすごかったので今はどこの大学も出来の悪い留学生を叩き出すスタンスになったw

147 :名無しさん@1周年:2020/02/19(水) 14:31:08.83 ID:ipt01rYz0.net
>>6
「舞姫」の森鴎外のメンツを保つために殺される東北小作人の次男三男みたいのを貧困層と呼ぶんだよ。
書類上道民屯田兵に成りすますために送籍するようなのは十分富裕層だ。

総レス数 147
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★