2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型ウイルス】パソコン修理に影響も 中国から一部部品届かず

1 :みつを ★:2020/02/17(月) 05:18:31 ID:yMaGQqNC9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/k10012288311000.html


新型ウイルス パソコン修理に影響も 中国から一部部品届かず
2020年2月17日 4時48分新型肺炎

新型コロナウイルスの感染拡大で中国から一部の部品が届かないことから、パソコンの修理にも影響が出ています。


東京 秋葉原でパソコンの修理を手がける店では、新型コロナウイルスの感染拡大で部品をつくる中国の工場が稼働を停止していることなどから、液晶パネルの一部や電源の差し込み口といった部品が入荷できておらず、在庫がなくなったものもあるということです。

この店では、国内の同業の会社との間で足りない部品を融通しあうといった対応を取っていますが、修理の内容によっては納期が見通せないものも出てきているということです。

また、パソコンの内部を修理する際に必要な洗浄用のアルコールについても、品薄になって入手が難しくなっています。

「パソコン修理イーハンズ」秋葉原店の野元隆博店長は「ほとんどの部品が中国で生産されており、これが止まってしまうと修理ができなくなる可能性が出てくる。いつまでこの状況が続くのか不安です」と話していました。

新型コロナウイルスの感染拡大では、日産自動車が中国からの部品が滞ったことで国内の工場で生産調整を行うなどしていて、世界の工場とされる中国での生産や物流の混乱が国内にも影響を広げています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200217/K10012288311_2002162208_2002170448_01_03.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:23:04.57 ID:bY9zbhJC0.net
万策尽きた?

3 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:28:11 ID:rnNQ710A0.net
まあ、サプライチェーンからチャイナを除く方向に舵を切るべきだね。
不安定過ぎる。

4 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:28:12 ID:fHfLuF6t0.net
PCなんてデバイスの組み合わせでどうにでも融通効くだろと思ったらノートか

純正部品が欲しいんやな

5 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:30:39 ID:gAyNAGXD0.net
まあ、わかってたよね
台湾の会社でも工場は中国とか普通にあるから

6 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:32:22 ID:F8gEx4Ru0.net
>>5
iPhoneを作っている台湾企業のホンハイだかフォックスコンの工場は中国にあるしな。

7 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:32:53 ID:U3B8qMhM0.net
スマホ・タブレットの修理はボリ過ぎ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:33:00 ID:gBESH7Ds0.net
新しくすれば事足りる

9 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:34:07 ID:dwJjU3Fk0.net
シナが死んで南鮮の電子部品も買い手がいなくなって、フッ酸の節約になるなw 良かった良かった!
天朝様を後追いして自身を火刑に処すチョンの姿が見られそうで、今年一番何よりもの吉報だ!

10 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:41:15 ID:oeKsYg7X0.net
加工を中国に投げてる業界は多いから
春節以来の混乱でストップしちゃってる日本企業も多い
例年なら春節後も人材を継続して確保できたけど
今年は目途がつかないというか
平常に戻るには肺炎が収まってからさらに時間かかりそう

11 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:46:09 ID:mqJblaK10.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/127yypzj/1412ce4fsfa4uq.html

12 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:59:05 ID:VJ21pnb30.net
>>1
このスレと
これ
【食べて応援】ドバイで世界最大規模の食品見本市 福島の特産品などPR
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581884121/

NHKで特集した直後に立ててるやん
そんな手抜きでいいの?

13 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:04:11 ID:BgYogMl20.net
日本に工場作って日本人雇ってやればいいだけだ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:20:38 ID:vvb4k/Ac0.net
>>13
値段が10倍になるのが日本な、ボッタクリが得意な日本

15 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:23:07 ID:RFp2e0JY0.net
>>13
今から作っていつできるんだよ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:41:47 ID:Hnl9/TOp0.net
食べ物にも影響が出はじめる?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:44:09 ID:uTEMDO7O0.net
値段が10倍になっても100倍になっても日本製、安全安心、これを言えばレッツノートみたいに買う人はいます。

18 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:47:10 ID:TsFYfy0N0.net
>>7
あれ、殆どが新しいのにデータ移してるだけだしな

19 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:47:41 ID:w6wKKKNB0.net
ξ´・ω・`ξ それよりも紙マスク不足の煽りをモロに受けてパルプ製品の輸入が途絶えたりしてるから、
もうとっくにティッシュペーパー等の価格に皺寄せがきてるって。

若いコはオナニー費用が約2倍になってる状態じゃん。

20 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:49:38 ID:Fcxb9dcc0.net
今年PC買い換え考えたけど品薄で高騰しそうだな

21 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:54:07 ID:uTEMDO7O0.net
オナニー費用が100倍から1000倍になれば少子化対策完璧です。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:03:38 ID:lbcRi4SB0.net
虫国とアメリカに同じ修理部品を注文したら、アメリカからは2週間で到着したけど虫国は3週間経ってもまだ来ない
郵便が止まってるみたい

23 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:06:49 ID:mqJblaK10.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/o4lq4n5s/r8qfgx6sbendnq.html

24 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:07:50 ID:GVoNnoDo0.net
日産九州工場は中国から部品が入ってこないから生産がストップしてる

25 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:11:38 ID:RVxuEM5N0.net
世界のPCの基幹部分は台湾製で台湾メーカーの多くは中国本土にも多数の工場を持ってるからね

26 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:12:48 ID:xqph+Tl20.net
>>19
パルプの取引価格下がっているんだけど?
日本は北米豪東南アジアから輸入しているけど北米→中国がタブついていて
北米産価格が下落したばかり

27 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:13:05 ID:F8gEx4Ru0.net
>>16
当然出る。原材料が中国産でなくても加工場が中国だったりするから。あと、ししゃもの加工品が消えたな。
ししゃも 中国、で検索したらししゃもは北欧産だが加工場は中国の大連と紹介していた企業があったから納得した。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:15:44 ID:F8gEx4Ru0.net
>>16
あとは食品の包装材、容器、酸化防止剤だのが中国製造でも影響が出るな。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:18:39 ID:F8gEx4Ru0.net
>>15
あとは完成した時にウイルスが自然消滅、自然に沈静化、完全治療の開発が生じたら大損になるからなw只、中国やカンボジアみたいな中国の属国を避ける流れは避けられないがw

30 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:27:00 ID:TsFYfy0N0.net
7、8年前くらいの
サンデーブリッジのデカデカCPUのやつ買ったのが勝ち組だね
一番安かった

31 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:27:29 ID:tOifelAr0.net
こういう非正規修理店って恐らくアリババで部品買ってるから
中国の物流止まると終わるよな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:51:52 ID:M06nbHqc0.net
レノボでしょ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:26:53 ID:819Ba6Gu0.net
こんなモグリの修理屋をニュースで取り上げてまで悲観を煽りたいのか

34 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:39:47 ID:pKsdjUfF0.net
ノートPCって修理してまで使い続けるもんなんのか
買い替えればいいやん

35 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:41:55 ID:09Q+KcAL0.net
ランサムの牡蠣入れ土器だな

ブラックハッカーソサイアティはリアルウィルスに感謝することだろう

36 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:00:34 ID:FMoiOK4E0.net
>>34
データうつすのだるいからかな

37 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:20:11 ID:jHlYgjDR0.net
>>33
モグリってw
家電量販店オリジナルPCやBTOパソコンの修理を
中国や台湾のメーカーと正規に契約して修理している会社だぞ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:24:17 ID:3wV/JBXd0.net
チャイナリスクだろ
すげえ昔から言われてたことなのに左翼が無視して中国と関わるから

39 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:26:15 ID:819Ba6Gu0.net
>>37
ソースは?
なんのために代理店があるか理解してる?

40 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 10:16:57 ID:weAVHuXE0.net
>>39
代理店が修理出来ないから修理委託しているんだろ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 10:29:22 ID:TZSbIAI20.net
ウィルスはトレンドマイクロがなんとかしてくれる?

42 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 10:32:21 ID:TsFYfy0N0.net
>>41
ああ、ハードディスクのデータ消されるから
諦めがつくって意味では最強だろうよ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 10:42:43 ID:819Ba6Gu0.net
>>40
https://www.e-handsjp.com/wp-content/uploads/2017/06/ehands.jpg

44 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 11:14:41 ID:LVqM+XN10.net
100均の在庫はいつ無くなるんだ?

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★