2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井県】フルマラソン開催を検討 北陸新幹線敦賀開業合わせ

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/16(日) 11:29:05.65 ID:TIvgBg5m9.net
3年後の北陸新幹線敦賀開業に合わせ、フルマラソン大会の福井県内開催を目指そうと、福井県は2月13日、新年度内に検討委員会を立ち上げる方針を明らかにした。杉本達治知事は同日の当初予算会見で「実現できそうという感じはある。全国から(大勢の人が)集まって評判となる大会にしたい」と意気込みを語った。

 近隣県では石川県や富山県が新幹線開業に合わせてフルマラソン大会を開催している。県内では2009年を最後にフルマラソン大会は開かれていない。20年度に新規開催予定の県を含めると、福井は全都道府県で唯一、大会がない。県ではフルマラソン大会を開くことで、交流人口の拡大と県内スポーツのさらなる振興が期待できるとしている。

 検討委では開催の実現性を含めて、時期やルート設定、資金面や交通規制、競技運営やおもてなしボランティアなどさまざまな課題について話し合っていく。

 県内の各マラソン大会で競技運営に携わる福井陸協の木原靖之専務理事は「全国でフルマラソン大会が乱立する中、どういう魅力を持たせるかが一番大事。課題は多く、一つ一つ検討していく必要がある」としている。

 フルマラソン大会の県内開催をめぐっては19年2月、愛好家らが「福井で、みんなでフルマラソン委員会」を設立。同年4月に福井市中心部を発着点に試走会を開催した。今年1月下旬、杉本知事にフルマラソン大会開催を求める要望書などを提出している。


https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1029891

2 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:29:43.33 ID:dur2Dkbf0.net
天下り公務員が儲かるからね。

3 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:30:06.44 ID:S7uxKWz40.net
東京から新型コロナ来そうだから
敦賀には行かないでおこう

4 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:30:40.74 ID:Xy+LtZKT0.net
ブルマがなんとかに見えた

5 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:30:53.44 ID:1LmulDn80.net
関係ないやんw

6 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:31:17.90 ID:Sa5eMc7j0.net
>>5
新幹線で来てくれる。
意外に関係ある。

7 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:32:01.13 ID:2CyBvOX30.net
何でみんなそんなにマラソン好きなんや。

8 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:32:17.59 ID:apwRDpyS0.net
>>1
試される福井

実施したらしばらく言われるぞ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:32:49.79 ID:1LmulDn80.net
>>6
もう頼むから他のことにしてくれ
迷惑なんだよまじで

10 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:33:02.43 ID:UOaDwgIT0.net
このスレにもコロナ言い出すバカが来ていたか。

11 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:33:21.04 ID:9TPBRwds0.net
世界中のマスコミにおしえてやれ


360 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/02/16(日) 07:20:29.89 ID:aEwiqgZZ0 [1/3]
中国が武漢封鎖したり、病院建てたり、娯楽施設封鎖したり
学校を3ヶ月くらい休みにしたりと、どのくらいやばい病気なのかを
教えてくれてるのに、
日本はまだ流行してないだの、重症化しないだの言って楽観しすぎだろ
マラソンもやるみたいだし、幸せな国だなあ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:34:32.89 ID:sWR7JhCv0.net
鯖街道で走るのか

13 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:36:10 ID:JI0Uc8qA0.net
しかし敦賀までって中途半端

14 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:37:34 ID:WJz5B9wc0.net
>>13
フェリーで北海道行くのにいいぞ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:39:30 ID:L5sMYmn10.net
日本人口調整計画進行中

16 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:39:33 ID:dsYVq+y30.net
中継地点でカニ足肉を提供したら?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:39:34 ID:z9DF9UeP0.net
どうせならみんなと違うことをやれよ。

18 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:43:39 ID:Sa5eMc7j0.net
>>9
お前に何の迷惑かかるの?

19 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:48:30.81 ID:CuC5Z1yE0.net
フルだとハードル高いから、10kmぐらいで大会開催して欲しい

20 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 11:56:27 ID:shZ7TI7J0.net
>>1
線路敷く前の高架でやったら?
工期は知らない

21 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:01:56 ID:vwTVLJpt0.net
わざわざ何もない福井になんていかんだろ?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:02:28 ID:3UtClTY70.net
マラソンやるなら公道を使わずにトラックを42.195km分だけぐるぐる回ってやれよ。
記録的にもそのほうが公平性が担保されると思うんですが。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:09:11.53 ID:Xy+LtZKT0.net
秋豚の嫁が私の実家は福井県と歌ってた

24 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:09:18.85 ID:Sa5eMc7j0.net
>>22
ロードを走らないとマラソンと認定されないので却下。
ちゃんと規約読んでね。

25 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:13:05.93 ID:EiNoXE2k0.net
>>24
マラソンバカってそんなこともわからないのかよ

26 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:14:47.29 ID:Sa5eMc7j0.net
>>25
規約の問題なのに、「マラソンバカ」って?
アスペ?

27 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:21:04.56 ID:OoEf6mv40.net
>>26
うわあ
マラソンバカってほんと他者のこと考えてないんだな

そりゃ平気でコロナばら撒くわけだ

28 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:30:07.92 ID:Sa5eMc7j0.net
>>27
なんどもいうが、トラック周回じゃマラソン認定されない
「公平性のため」という前置きの前提が崩れるって話なんだけど?

コロナ騒ぐんだったら、もっと人を集めるコンサートも叩けばいいのにな。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 12:44:16.77 ID:h/z9a0Jr0.net
敦賀かぁ
優勝したらパンツ貰えるんですね?

30 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 13:51:03 ID:cHWQDkrw0.net
新感染ルート

31 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 15:06:00 ID:FPUllc4a0.net
aupay協賛でやってみな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 15:45:16.75 ID:7yG4CsnC0.net
普通のフルマラソンよりも特産品や旬の物をエイドで飲み食いしながら、ゆる〜く走ったり歩いたり出来る大会にした方がいいんじゃね

33 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 18:03:02 ID:6R6IDUkH0.net
福井が小浜を譲らなかったから、京都は地下新幹線を作らされることになった。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 20:57:17 ID:L9E/nvcf0.net
原発の横は絶対走らないコースにするんだろ?

35 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:05:48 ID:wtjJuXrp0.net
>>34
地元の海水浴場のポスターを制作するときに、原発施設が映り込むのを避けて、
トリミングしたポスターを作ったことが過去にあったからな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 11:15:41 ID:SoqVzYx30.net
>>1
出た金沢コンプ

37 :名無しさん:2020/02/17(月) 11:19:02 ID:5AN92d7v0.net
この時期に不特定多数が大量に集まる行事を考えると狂ってるなw

38 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 11:20:24 ID:gDqXzbEP0.net
全部中止しろ!!今後強制開催はウイルス拡散テロ扱い

39 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 15:33:39 ID:dFvleII30.net
>>37
敦賀開業ってまだ3年先の話なんだが

40 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 20:14:39 ID:36OCx8hF0.net
IDコロコロ変える米原ルート基地外はまだ?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 20:15:37 ID:2qJ0GYHM0.net
それまでに収束してれば良いですな

42 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 20:20:15 ID:BjoHdXoG0.net
タイミングが悪すぎないか?

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★