2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ネット上の荒らしになりきり、手口を学ぶことで自己防衛に役立てるゲームが話題に

1 :ニライカナイφ ★:2020/01/12(日) 00:08:57.17 ID:7fZHsB9T9.net
エンタメから政治まで、ネット上でさも真実かのように語られ、多くの人々に嘘の情報を刷り込む「フェイクニュース」が社会問題となっている。
フィンランドの国営放送「YLE」は、そういった悪質な情報に惑わされないように、インターネットリテラシーの教育を目的としたインターネットゲームを作成した。

「Troll Factory」と名付けられた本作。
「Troll」とはスラングで「荒らし」という意味をもち、実際にロシアに存在したフェイクニュースを大量に発信していたサイトの名前に由来している。

内容は、自分が「荒らし」になりきり、どのような行動を取れば注目を集めるかを体験することで、実際の「荒らし」の手口を理解するというもの。
プレイ画面ではインターネット上で拡散されているリアルな画像が使用され、さまざまな選択肢のなかからもっとも世間に悪影響を与えられるものを選択することでポイントがもらえるといった過激な演出も。
現在は英語版のみとなっているが、パソコンやスマホから簡単にプレイできるので、実際にプレイして悪質な「荒らし」の手口を学ぶことができれば、ネット上での自己防衛にも役立つはずだ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/375f1_1459_8934861207c8feb3ef6bb208ffe0c4a6.png
https://news.livedoor.com/article/detail/17651093/

『Troll Factory』
https://trollfactory.yle.fi/
スマホ・PC対応 (英語のみ)

2 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:11:32.49 ID:eZZc36cz0.net
ニラがパクった画像の出処を探る方法

→→google画像検索←←

https://twitter.com/niraikanai_5ch/status/1211035974559391744

https://i.imgur.com/gtUivER.jpg


(deleted an unsolicited ad)

3 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:11:42.09 ID:4jZNZGSO0.net
すなわち狂人なり

4 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:12:33.79 ID:NIqt/Cn90.net
あの手の奴は精神異常者やで
健常者とは違う人々
いわゆる池沼いわゆるガイジ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:12:39.50 ID:914ojaEU0.net
>>2
こちらの方が重要だな
感謝する

6 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:12:43.88 ID:BImNstpd0.net
すごいつまらなそう

7 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:15:00.29 ID:7fZHsB9T0.net
F9やあかさの手口なんて幼稚過ぎて学ぶ必要もないけど

8 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:15:27.02 ID:O5zlboJF0.net
朝日新聞に入ってフェイクを学ぶみたいなもんか

9 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:16:20.06 ID:j4BV9FLo0.net
荒らしをやる奴は精神異常か知障のどちらか

10 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:16:37.30 ID:HSE2Q4BR0.net
ニュー速+の記者になって頭がおかしいスレを立てるゲーム?

11 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:16:44.40 ID:DpBTyq2k0.net
夕方に台湾の選挙報道が流れてて
フェイクニュース制作とかもやってたな〜
何が真実か工作員か分からないし
半信半疑で見てるのが一番かも
自分もネットで嘘を書かれて嫌がらせされたことがあるからなぁ…

12 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:17:56.07 ID:lXWaoe7s0.net
ちょっとした荒らしは嫌がらせで気分転換というパターンもあるが
常駐している荒らしはマジもんの精神疾患者だから健常人には理解できない
いくらゲームで知ったからといって基地外のことは論理的に理解できないからなw

13 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:19:46.42 ID:r3Nh4u+70.net
ムーミン・トロール
ムーミンは荒らしだった

14 : :2020/01/12(日) 00:25:12.47 ID:02GoEih/0.net
Κ5になるゲームか?

15 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:26:13.15 ID:DpBTyq2k0.net
依頼する人間も携わる人間も人格破綻者だよ
嘘を吐いて他人を貶めて
そこまでしたい気持ちが邪すぎる

それだけの利点が相手にはあるということ
その利点が莫大な利益であることもあるけど
嘘だとバレれば信用が失墜して全て失うものだし考えが浅すぎる

理解できない利点ならその人物の異常な心の問題が含まれている
異常者の心理は理解できない

16 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:28:45.35 ID:E6JFREMH0.net
変態のふりしてたら実際に変態になるみたいなもんか

17 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:32:05.27 ID:vv/lG6z90.net
荒らしてるやつは刺してやればいいんだよ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:33:09.64 ID:DpBTyq2k0.net
公正な人間が行ったら理解を深めるどころかその異常な行動に吐き気がすると思うけど…

報酬目当てのクズ人間だよ
大義名分を掲げて利益を得たい首謀者も
それに賛同して協力する側も
嘘つきのクズに過ぎない

19 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:37:57.94 ID:XEfo2VCx0.net
ゲームセンターあらしになりきるゲーム作ってもいいのよ

20 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:41:35.79 ID:Bimexw0x0.net
>>7
そんなに自信があるなら、ニライカナイφ ★がフィンランド潰してこいよw

21 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:43:51.27 ID:Zd8Di36G0.net
こんな勉強しないとネットできない人はPC窓から捨てたほうが本当はいいんだけどなw

22 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:47:49.49 ID:hm2RUYy70.net
オレオレ詐欺師なりきりゲームを作ったら、
1 手口を学んで被害者が減る
2 詐欺師が学んで巧妙になり更に被害者が増える
3 詐欺にも相当の工夫が必要であることを学んで、「騙される奴は痴呆か? 魯鈍か?」とか書き散らす馬鹿が経る

23 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:49:53.17 ID:76uJs0e50.net
ピーク時で一日1万以上の埋め書き込みを一年以上続けるとか
ゲームで追体験するだけでも気が狂いそうだ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 00:59:56.91 ID:Bimexw0x0.net
これ、ヘイトで過激な選択肢しか提示されないんだけど・・・、
だからどうしても破滅的なBADENDになるw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:21:23.95 ID:O+1i3WO10.net
木乃伊取り

26 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:23:06.48 ID:jLHnyaU20.net
吉本や堀江をまねればだいたいそれ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:36:36.85 ID:dU64ovby0.net
マイクラ荒し?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:41:57 ID:76zvrqimO.net
それまで普通に会話してたのに
ちょっと反対意見言われるといきなりキレ出して粘着叩きしてくる人いるよね
ID変えてずっとアンカつけてきたり
スレを跨いでまで罵倒し続けてくる人
ああいうのは荒らしの自覚もないんだろうな

29 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:42:55 ID:76zvrqimO.net
>>16
スタンフォード監獄実験みたい

30 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 01:56:08.55 ID:qrHeviEv0.net
荒らしって今はもうbotとかの類だろ
多少言葉が分かればその内AI放置でもいける
人間にしろ機械にしろ荒らしなら目的は一つ
ずっと同じ内容を言い続けるのは無視せんと

31 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 02:27:23.00 ID:XQNdjcUJ0.net
>>2
こういう人は他にも平気で犯罪行為してそう

32 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 03:01:17.79 ID:In1YGa5e0.net
チョンチョン鳴けばいいのか
雑魚過ぎてポイント入らんか…

33 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 03:04:42.52 ID:8SzgZbzE0.net
なんか荒らしに刺された事件思い出した

34 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 04:07:53.45 ID:z6wrXi1d0.net
俺は2ちゃんで覚えた

35 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 04:19:47.01 ID:OJkHrSf80.net
理解できたら池沼だぜ?

36 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 05:14:10.30 ID:76uJs0e50.net
>>30
いろいろ種類はあるけど、よそに誤爆してしばらく連投してから取りやめたりしてるから
半自動的な感じで当人は一応張り付いてるみたい

自分の利益のために他人に害与える人間は昔からいくらでもいるけど
他人に迷惑与えること自体が目的で自身に害を与えることも厭わないとかまさに狂人の所業

37 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 05:30:54.42 ID:DIcIABXR0.net
>>22
詐欺師はある意味真剣だからな
ゲームで分かるような手口はどっかで勝手に覚えるよ
それよりも油断している被害者側を少しでも啓蒙したほうがいい

38 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 09:16:15.15 ID:GG1XzutT0.net
2ch時代にとっくに学んでる
身を以てな

39 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 16:02:53.02 ID:914ojaEU0.net
日本の匿名掲示板を見たアメリカ人いわく、書き込んでいる全てがトロールに見えたと学会にも報告を挙げられてるんだから、俺ら全員荒らしのようなものだしな
そのアメリカ人が韓国の掲示板を見たら地獄絵図に見えることだろう
中国は規制と迅速削除すぎるだけで大概だし

40 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 07:52:59.03 ID:Z5a5Kbnh0.net
そうじゃねえんだよ
これがなんで収益モデルにつながるのかまでやらないとなくならない
広告代理店 敵国の工作資金 犯罪組織その他

41 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 08:10:18.60 ID:J8h71iN70.net
>>39
書き込んでるのがトロールに見える?
どういう意味?

42 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 08:17:09.03 ID:rgyjNKn80.net
マウントの取り合いだと
オンゲ関係の板が酷かったな
書き込みしてる奴ら全員荒らしにしか見えなかった

43 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 15:38:33 ID:u3j9HVe70.net
詐欺師が詐欺対策やるみたいな

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★