2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民法改正】成人式は18歳?20歳?

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/11(土) 12:47:33.27 ID:gYVanIC49.net
受験、就職に配慮

 「成人式」は18歳? 20歳?−。民法改正により成人年齢が20歳から18歳に引き下げられる2022年4月以降の成人を祝う式典について、九州7県では少なくとも福岡、大分両県の計9市町が対象年齢を現行通り20歳と決定していることが西日本新聞の取材で分かった。大半の自治体が「18歳では受験や就職に影響する」などと説明。名称も「20歳のつどい」などに変更して実施する方針だ。一方、対象年齢を「19歳」で検討中の自治体もあり、今後議論が本格化しそうだ。


 九州7県の教育委員会などによると、9市町は福岡県の太宰府市、古賀市、福津市、中間市、鞍手町と非公表の1自治体の6市町、大分県の大分市、津久見市、豊後大野市の3市。

 福岡、大分、宮崎は昨年11〜12月、全市町村に22年度以降の成人式の在り方や対象年齢を調査。福岡では6市町のほか「検討中」が41市町、「未検討」が13市町村だった。佐賀、長崎は同様の調査を取りまとめ中で熊本、鹿児島は未実施。

 「20歳」とした9市町は、18歳の場合、進路面の影響のほか、「改正法施行年度に(18〜20歳の)3学年同時に成人を迎えるため、開催の準備や式典に混乱が生じる可能性がある」(福津市)、「飲酒・喫煙などは18歳で認められず、20歳が全ての年齢制限がなくなる区切りの年齢」(太宰府市)などを理由に挙げた。

 津久見市は直接影響を受ける中3、高1、高2と保護者の計約660人を対象にしたアンケートを基に決めた。現行の20歳を選んだ意見が最多だったという。

 大分市は19年の成人式後、式の実行委員の新成人9人にアンケートを実施。「18歳だと受験と重なる」「高卒後、友人と再会するいい機会」と全員が20歳を支持したことなども踏まえ、従来通りとした。

 名称も「成人式」ではなく、太宰府、大分、津久見などが「20歳のつどい」とし、豊後大野は「二十歳を祝う会」とする計画。
.

「19歳」案も

 一方、大分県国東市は「当該年度に19歳になる人」を市教委事務局案として示し、成人式の在り方を議論する国の分科会のヒアリングも受けた。市教委は取材に「少しでも早い時期に成人としての自覚を促す意識付けができる」と説明。対象となる中3、高1の約600人に20年度、アンケートを取るなどして教育委員会内で議論していく考え。同県九重町は成人を祝う式典の3学年同日実施も模索している。

 法務省は、有識者や自治体への聞き取りをホームページで公開中。検討中の市町村はこれらも踏まえて今後、判断する方向だ。 (郷達也)

1/11(土) 10:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00010001-nishinpc-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:49:38.31 ID:77wAW2cB0.net
法律で、18歳が成人で20歳の時に成人の日でいいやろ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:50:05.63 ID:0ayM1Igg0.net
安倍のせいで日本がめちゃくちゃにされる

4 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:50:30.90 ID:jKt1MapH0.net
非扶養者

5 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:55:07.76 ID:yj7WvoIt0.net
【画像】欲求不満なナース達、透けててもお構いなしと話題にwwwwwwwwwwwwwwww
http://aister.rickcee.net/pa28h4a/icu4eehv0vmo2l.html

【衝撃】会社の飲み会で同僚(女)が酔いつぶれたからホテル連れ込んだ結果wwwwwwwww

http://aister.rickcee.net/i4e28u/oq4t4dmse6sxbp.html

6 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:55:43.51 ID:aYw0Ygbt0.net
少年法の対象年齢はずれる時期でいいよな

7 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:57:18.38 ID:Vl5mX2610.net
最近流行りの1/2成人式もどうするんだろうねえ?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:59:11.29 ID:NxlKvRTF0.net
18歳でいいだろう
教育は早いうちから大人と同じことをできるようにすること
だから、高校生から自動車運転できるようにすればいい

9 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 12:59:11.73 ID:2TJtmWKk0.net
法務省が指示しろよ
じゃないと自治体っていうのは勝手にバラバラでやるぞ
そのほうが混乱するわ

成人式は20歳で開催するのを推奨するって伝達すればいい

10 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:01:08.99 ID:2TJtmWKk0.net
>>8
大学受験や就活で誰も来ないだろうから18歳では成人式やらないって話なんだが
で、19歳でやるのか20歳でやるのかで各方面揉めてる

11 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:02:24.75 ID:eLdsgJxo0.net
18歳から国民年金が賦課されるの

12 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:03:34.60 ID:9r/rxyNd0.net
 日本めちゃくちゃにされたな

13 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:06:53.63 ID:UrzS5h9Y0.net
>>8

現行法でも18歳時点で免許下りるので、4月生まれなら3年時ほぼフルで運転可能。

14 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:12:28.29 ID:akMEQ5PQ0.net
>>9
対象年齢が20歳の自治体から19歳の自治体に引っ越ししたため
成人式に呼ばれなかったとかなるかもしれないからな

15 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:14:25.17 ID:w9hnvKV+0.net
>>9
自治体行事に総務相ではなく法務省が口をさしはさむんか?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:55:23.03 ID:Sh27LmlB0.net
>>9
法的には18歳でやれしか言えないな
20歳でやれという根拠がない

17 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:56:29.55 ID:ajLAzkeq0.net
若者の深刻な酒離れを生むな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 13:59:01.35 ID:ajLAzkeq0.net
逆に一年遅らせたら全員が成人で酒飲めるし、暴れたりしたら「え、それできるのって旧成人式規定の人たちだけでしょ…21歳にもなって恥ずかしい」って空気作れば良いじゃない。

19 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 14:08:03.31 ID:LpqKtI4i0.net
>>14
記念品欲しさに住民票だけ移して最大3年ってのもいるのかな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 14:11:11.58 ID:CBLnt2850.net
成人式って行ったことないんだけど、10年くらいたった後でも
参加できるの?

21 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 14:24:25 ID:Q7QEmnCT0.net
むしろ25以上にするべき

22 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 14:38:27.97 ID:qepEfFsO0.net
九州は25歳で成人式くらいでちょうどいいよ
18とか精神年齢的に釣り合い取れない

23 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:19:06.98 ID:1WvhQWz50.net
23歳がいいのでは無いか
20歳だと大学生は帰郷しないといけないし遠方に進学してる奴を参加させにくい
23歳なら院進学組や留年組除けば社会人になっている訳でUターン組を取り込める

24 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:20:00.88 ID:aep5AfZS0.net
最近の日本人の30代なんて子供みたいなガキばかりだろ
日本は40歳から成人式をやったほうがいい

25 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:21:55.74 ID:EEzpddQD0.net
もっと簡単な基準にすればいい
セクースしたら成人扱い

26 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:22:38.13 ID:8Wv/Ehaw0.net
40だろ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:23:42.28 ID:EEzpddQD0.net
>>20
俺もない(病欠)から安心するといい
ちなみに後フォロー一切なし

28 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:23:47.09 ID:emWAdHvC0.net
15歳に戻せ。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:24:08.39 ID:emWAdHvC0.net
>>3
国連ね。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:24:58.06 ID:Pbewz8KS0.net
札幌市は19歳なので、1浪したら出られない。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:27:56.88 ID:0WJ7hEpE0.net
成人は、18だけど
酒・たばこは、20歳からという不思議
あきらかに年金徴収の対象を広げたいための策略
少年法とかどうなんねん??

32 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:28:53.09 ID:JqnlX9Qq0.net
成人式なんか要らないと思うんだが
着物屋さんやその他の業者が困るのかな?

33 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:43:04.38 ID:dYX4YR9f0.net
税金の無駄遣いやめろ
やりたきゃ各家庭でやれよ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:52:06.24 ID:Wl2pUf1w0.net
何処かの市は18歳で成人として認め特に式などはせず、20になったら成人式をやめて二十歳の式って名称に変えて今まで通りの式をやるらしいw

35 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 16:52:39.90 ID:LAGsanvQ0.net
>>31
年金は20のままだったはずだぞ
これ選挙目当てだろ
ネトウヨとか若年層は自民支持が多いから
じゃなかったら酒タバコ年金そのままとかアホなことにならん

36 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 18:01:23.91 ID:akMEQ5PQ0.net
>>32
まさにそのとおりなのでしょう。
飲食、服飾、写真、運輸業界などの利益増大→税収増大
新成人が金をかける自由、金をかけない自由あり

>>33
自治体の権威がほしいのでしょう。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/11(土) 19:50:38 ID:kA8LF2Kt0.net
>>20
こんなのも定着するかも
【山形】「2分の1成人式」に続き、「2分の3成人式」が定着のきざし。 社会・家庭で責任ある立場になった30歳が再会し近況を報告する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578205483/

38 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 09:02:03.23 ID:b7UNW3v80.net
精神年齢的には30歳成人が妥当なところ
日本はガキばっか

39 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 09:06:45.41 ID:2e8vpFVR0.net
イベントは20にしとけよ。
18なんて大学受験でそれどころじゃないだろ。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 09:16:02.45 ID:WWOuATpv0.net
>>17
朗報だな

酔っ払いが減る

41 :名無しさん@1周年:2020/01/12(日) 15:24:42.41 ID:Fl/B/s2X0.net
成人式はやめろ

税金の無駄。返せ返せ税金返せ!

42 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 10:20:51.37 ID:GCRxRCE40.net
>>41
国と地方自治体はそう言いたいだろうね
残したいなら民間が言わないとなくなるんじゃないかな

43 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 15:45:22 ID:u3j9HVe70.net
やっぱり揉めるか

44 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 16:22:11.82 ID:XJ8LXAHA0.net
うちの長男19歳で、来年から18歳成人式だったら
成人式行きそびれるやないか?

45 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 16:34:41 ID:0vt6rKWN0.net
>>31
それを言うならパチンコが18からがおかしいw
煙草業界というか煙草会社や煙草団体は18成人に合わせた18の法的解禁狙ってるよ
酒も狙ってるのだろうけどこっちは煙草業界に比べたらかなり慎重姿勢みたい

46 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 16:35:36 ID:0vt6rKWN0.net
>>44
どこかで三年分まとめてとか適当な式やるのでは

47 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 19:13:47 ID:RjYXAsvk0.net
>>36
今もニュースやってるね
お母さんの振袖、なんてバブル世代が親じゃなくなったら無理だろうし
いよいよ小物を売りつけるのも難しくなる
着物業界が自治体に泣きついてんじゃないの?

48 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 19:15:27 ID:l0zvSOEk0.net
出生数
1970年 193万
1990年 122万
2019年  86万

滅びゆく国家

49 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 19:21:16 ID:B9cnzSM/0.net
>>47
18なら制服でもいいかもだし
着物売れなくなるね

50 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 19:28:19.78 ID:ovwSDScW0.net
20歳に統一したほうがいいんじゃない
18は選挙権だけってことで

51 :名無しさん@1周年:2020/01/13(月) 20:36:35 ID:/S4A/0Dw0.net
北九は親からアホやった

52 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 02:23:30 ID:aWX33+aG0.net
18歳から成人になるんだから成人式も18歳にすればよい
なんで今の成人式をイメージしてるんだ やり方変えればいいだけ

53 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 07:17:29 ID:kKYvukMs0.net
>>49
朝の情報番組 イベントだけ二十歳でいいんじゃない、という空気w
関西だから着物業界忖度かなw

54 :名無しさん@1周年:2020/01/14(火) 08:58:57 ID:PiOu2WbK0.net
40歳でいい

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★