2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン司令官殺害で緊急提言】緊迫の中東海域へ:自衛隊の「調査・研究」能力は十分か?

1 :みつを ★:2020/01/03(金) 17:20:58.20 ID:/nYM7pKJ9.net
http://agora-web.jp/archives/2043569.html


緊迫の中東海域へ:自衛隊の「調査・研究」能力は十分か?

2020年01月03日 17:00


米軍の“カリスマ将軍殺害”で予断を許さなくなった湾岸情勢

アメリカが、イラクのバグダッド空港において、イラン革命防衛隊コッズ部隊のソレイマニ司令官を殺害する作戦を遂行した。イラクのイスラム教シーア派(Shiite)武装勢力の連合体「人民動員隊(Hashed al-Shaabi)」に属する親イランで知られるイラクのシーア派民兵組織「カタイブ・ヒズボラ(KH)」(神の党旅団)の指導者のアブ・マフディ・ムハンディス(Abu Mahdi al-Muhandis)氏も同時に殺害されたと伝えられている。

大変な事態である。ソレイマニ司令官は、イラン強硬派の象徴的存在であり、イラクに対するイランの影響力の拡大においても大きな役割を持っていたとみなされている。

攻撃に先立つ1月2日、アメリカのエスパー国防長官は、「状況は一変した」と明言し、さらなる攻撃を防ぐための先制攻撃を辞さない、と明言していた。その数時間後、米軍は、ソレイマニ司令官殺害作戦を遂行したわけである。

年末から1月1日にかけて、首都バグダッドにあるアメリカ大使館に抗議デモの参加者が攻撃を仕掛けるという事件が起こっていた。大使をはじめ、多くの大使館員が休暇中だったとされるが、イラク国内の親イラン勢力の介在と、イラク治安当局の黙認が指摘されていた。

そもそも抗議デモは、12月29日にアメリカ軍が「カタイブ・ヒズボラ」のイラクとシリアの拠点5カ所を報復空爆し、少なくとも戦闘員ら25人を殺害したとされる事件によって発生していた。アメリカ軍の攻撃は、12月27日にイラク北部キルクークに近いイラク軍基地が攻撃された際、米軍の請負業者の米国人1人が死亡し、米兵4人が負傷した事件を受けたものであった。

「テロの連鎖を標的殺害で断ち切ることは不可能だ」といった第三者的な言い方が、日本では好まれる。だが、ソレイマニ司令官ほどのカリスマ指導者を失ったことの衝撃は、イラン革命防衛隊側にも大きいだろう。ソレイマニ司令官が、KH指導者とバグダッド空港にいた、という事実それ自体が、アメリカが予防したい事態が近づいていたことを示唆する状況であったとは言える。だがいずれにせよ、今後の湾岸地域情勢は、予断を許さない。

曖昧な位置づけで中東海域に派遣される海上自衛隊

日本の海上自衛隊が周辺海域に派遣されることが、12月27日の閣議で決定された。「安全確保に向けた情報収集態勢を強化するため」で、防衛省設置法4条の「調査・研究」に基づく派遣となる。哨戒ヘリ搭載の護衛艦「たかなみ」1隻、ソマリア沖で海賊対処に当たるP3C哨戒機2機が、投入されるという。活動海域は、オマーン湾、アラビア海北部、イエメン沖バベルマンデブ海峡東側のアデン湾の公海だとされる。


アメリカの呼びかけに応じながら、イランを刺激しないようにした活動領域で、「海上警備行動」発令をにらみながらの「調査・研究」活動という、恐ろしく曖昧な位置づけの派遣である。霞が関在住数十年の「言語明瞭味不明」な玉虫色の文書を大量生産する能力に秀でた官僚群は悦に入っているのかもしれない。現場の自衛官は複雑な思いだろう。

政治指導部が、非常事態には迅速に明瞭な判断を下すことができる権限付与を、事前に現場に与えておくことが必要だ。もっともこのようなことを言うと「武力行使」の「なし崩し的拡大」を目的にした派遣だ、といった批判を浴びることを霞が関の役人群は恐れるのだろう。もちろん「武力行使」は「目的」ではない。 ただ不測の事態への準備だけは必要である。
(リンク先に続きあり)


http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/01/a997791d9e0e9b07511ad55661f90aff.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:22:21.21 ID:6pODFXPr0.net
シンスゴちゃん

3 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:23:18.47 ID:m1FeS1se0.net
安倍ってついこの前ロウハニ大統領と会談してたよな

4 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:25:53.41 ID:197PErJL0.net
海自の派遣目的が調査研究で攻撃されても迎撃できない
言わば丸腰状態で危険エリア海域で調査研究、安倍が
死ねと言ってるようなものだろう

5 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:26:54.32 ID:qVdrDuO10.net
>>4
安倍なら平気で死ねって言うだろ?
安倍に何を期待してんの?

6 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:27:53.60 ID:lpFMaKZe0.net
いらんことしおって

7 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:28:55.79 ID:+FLyHNrf0.net
国民「タンカー乗務員は命を懸けて石油とってこい」

8 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:30:17.67 ID:l6hW23E50.net
https://i.imgur.com/Qn3egRp.jpg

9 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:30:20.50 ID:44+wJgBT0.net
上の階のアホが、
お正月中もストーキング音声のお仕事ですw

10 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:31:35.29 ID:197PErJL0.net
>>5

文章が理解出来ないなら書くな、こっちが恥ずかしわ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:32:58.45 ID:44+wJgBT0.net
空気を読ませるのが集団ストーカーの建前でしょw
それぐらいは通したら????

12 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:33:56.36 ID:44+wJgBT0.net
もう50年まえとは違うんだよw

13 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:35:21.08 ID:I+mWvDD10.net
>1

北朝鮮 自衛隊中東派遣は「侵略の野望」=日本を非難
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20191216002800882


【立憲民主】自衛隊の中東派兵をやめろ!
https://cdp-japan.jp/news/20191031_2248/


元陸将補・倉田英世「2009年民主党政権に分かっているだけでも70人の日本に帰化した在日朝鮮人が国会に送り込まれた」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380068243/

14 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:36:33.00 ID:I+mWvDD10.net
>>13

【立憲民主】 支持団体が『韓国民団』『朝鮮総連』(日本人拉致)


北朝鮮「日本の領土を焦土化させる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515125849/

 
【立憲民主】山尾しおり「日本死ね!」
itest.5ch.net/hayabusa8/test/read.cgi/news/1480583126


【立憲民主】 辻元 清美

「国民を守るつもりない」
「私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国壊議員や!」

https://imgur.com/S41Fr1o.jpg

15 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:38:25.36 ID:uDGn09Uz0.net
「調査・研究」をすると「軍靴の音が〜」と騒ぐのはどこの国だっけ?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:39:07 ID:xbFisDgY0.net
欧米露に土着勢力がひしめいてる中東で
日本が政治的軍事的な主導権握れる訳無いから
国際協力を謳いながら海賊退治と土建屋に徹してればええねん

17 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:41:43.26 ID:A3/IIIzi0.net
>>15
今こんなとこに何しにいくのさ?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:42:35.49 ID:li59XMQg0.net
米兵に被害出たら大変だから自衛隊がいかんといかんだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:46:09.15 ID:XWVaPU5X0.net
『「武力行使」の「なし崩し的拡大」を目的にした派遣だ、といった批判』
に発信憲法改正しかないだろう。国際社会の安定、ひいては日本の安全の
ためには憲法改正が必要だよな。

20 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:47:52.26 ID:UOFL66a80.net
きのう台湾も軍の最高指導者がヘリ墜落で死亡した
令和でも新しい戦争が起きるんだろうな

21 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:48:20 ID:197PErJL0.net
>>17

アメリカにもイランにも良い顔したい安倍ぴょんが
苦肉の辻褄合わせした外交の安倍

22 ::2020/01/03(金) 17:49:30.88 ID:yk0jq1Wa0.net
北朝鮮の刈り上げデブがあの精密攻撃に脅えている。
二三人単位でも、行動が捕捉されればあの世行きだ。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:49:59 ID:Pcmd67pe0.net
かめへんかめへん一発食らって来い

24 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:50:06 ID:rLcvBv2c0.net
>>4
攻撃されたら迎撃できるわ!何言ってんの?!

25 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:51:19.45 ID:9RvdRMi80.net
CIA! CIA! CIA!

26 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:51:41.27 ID:197PErJL0.net
>>24

護衛艦一隻で何が出来るんや アホ

27 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:51:42.91 ID:e121d3O+0.net
トランプの指示か。暴対法の使用者責任を問われるなぁ。

28 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:52:23.72 ID:rLcvBv2c0.net
>>26
艦隊で行って何するつもりなんだ?あほ!

29 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:54:10.07 ID:197PErJL0.net
ついでに言うとやな、攻撃された時点で防衛省やら内閣府に
連絡を入れなあかんや迎撃してええんかい、その前に沈むでホンマ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:54:12.94 ID:rLcvBv2c0.net
武力行使のための部隊が危ないとか、意味無いとか、何寝言言うてるねん。
現場はやる気満々だわ。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:54:58.39 ID:rLcvBv2c0.net
>>29
ほんとに防ぐ能力ないなら
沈んだらええやないか。

魁になれよ。

32 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:55:45.68 ID:197PErJL0.net
>>28

スレを読めやゴミ、艦隊で言ったら調査研究にならんやろ
メンドクサイから書くな ゴミ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:56:24.28 ID:rLcvBv2c0.net
>>29
現場の艦長の判断でやったらええねん。そのための艦長やろが。

34 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:57:19.04 ID:w+cT94ak0.net
調査研究能力じゃなくて
非常事態対応能力じゃないの?
意味わからん

35 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 17:57:35.56 ID:rLcvBv2c0.net
>>32
そんなもん単なる名目やろが。
ホントのこと言えや。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:00:16.04 ID:O/qOvWdR0.net
こりゃ派遣中止だな
戦場で先制攻撃できない軍艦は単なる的

37 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:00:29.20 ID:197PErJL0.net
>>33

安全な地域と言う設定で調査、研究なんやで
攻撃される想定をしていない

38 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:18:23.31 ID:rLcvBv2c0.net
>>37
そんなもん建前
本気で調査研究するならなんで護衛艦出すのよ。民間船で行けよ。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:20:45.40 ID:rLcvBv2c0.net
むしろ攻撃されたくて行ってるんだから黙って見てろや

40 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:45:21 ID:P/L4YWL30.net
>>10
理解出来て無いのお前だぞネトウヨ

41 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:52:28.36 ID:Mdw+kFkt0.net
日本巡洋艦の巨砲が艦砲射撃でイランを更地に( ^ω^)・・・オレはヤッパ巨砲が

42 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 18:59:28.26 ID:WyWOp7L50.net
アメリカに喧嘩売るとこうなるんだという北朝鮮の将軍様への見せしめだろう。

43 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:04:48 ID:bH1cyWyf0.net
実質的にアメリカの子分として近くまで出張るのに大丈夫なのか?

44 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:08:53.77 ID:bH1cyWyf0.net
>>4
目的に関わらず攻撃されたら自己防衛権の発動になる
実戦経験なんか無いからもし先の軍隊が攻撃してきたら訓練通り対処できるのかどうなるか想像できないが

45 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:10:25 ID:xJSmA/aj0.net
自衛隊派兵は、中止にした方がいいな。
日本は、原子力発電を増やし、車は電気自動車にどんどん替えろ。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:31:04.09 ID:AyPxSrJfO.net
>>37
派遣する側は何とでも言える。
でもそこで自衛隊が攻撃受けて死者多数出したら。
あんなとこ行きたくねえわな。
況してやこんな状況になってる今は尚更。

47 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 22:36:28.06 ID:2cJT1/zx0.net
自衛隊の派兵は必要
レバノンに1発誤射しとかんとだし

48 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 23:43:11.80 ID:FYBu98ja0.net
安全圏と言いはり出兵して戦争に巻き込まれたけどその日報を隠蔽
それを追求してた野党を散々叩いてたよな
つまり戦争が起きようが人が死のうがそれは「お前等」が望んだことだぞ
早く自衛隊に入隊して戦場にいけよ
お前等が望んだんだぞ

49 :名無しさん@1周年:2020/01/03(金) 23:44:34.48 ID:FYBu98ja0.net
特に安倍をヨイショしてる芸人とかまじで行けよ

50 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:08:10.82 ID:Ij7j2VP+0.net
目下、サウジアビアを取り巻く国際情勢の悪化は、ムハンマド皇太子の危機感を募らせている。これらを列挙すると、以下のとおり。
@ 原油価格下落による財政の悪化。
A 安全保障を依存してきた米国に全幅の信頼が寄せられない事態。

たとえば、2015年にオバマ前政権で結んだイランの核開発合意が守られていないことや、2013年にシリアのアサド政権が化学兵器を使用したにもかかわらず軍事介入しなかったことで政権打倒に失敗したこと、などである。
ただし、ビジネス本位のトランプ現政権はサウジアラビアが大量の武器購入をするかぎり、政権を支えるだろう。  

B 宿敵であるイスラム教シーア派のイランによる、イラクやシリア、レバノン、イエメンへの影響力拡大。
C 宗派(イスラム教スンニ派内のワッハーブ派)を同じくし、GCC(湾岸協力会議)のパートナーであるはずの、カタールの離反。

カタールは小国ながら世界有数の天然ガス生産で潤い、衛星放送アルジャジーラを通じて、イスラム世界に影響を与えている。が、そのカタールはサウジアラビアの圧力をかわすため、なんとイラン側についた。
狭いカタールにもともと駐留していた米軍に加え、サウジアラビアとの関係悪化後には首長(王家)を保護するためにイラン革命防衛隊とトルコ軍が進駐するという、かつては想像すらできないことが現実になっている。
以前からムハンマド皇太子は、ウマが合わなかったカタールとの関係を前国王時代のように隠すのではなく、首長を排除できないことがわかると2017年6月には国交を断絶。
さらには陸路や海路、空路を閉鎖するなど強硬処置に出た。国際関係の「見える化」を進めることが、前国王時代の「見えない化」に慣れた世界の人々には、皇太子の”暴走”に映る。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:09:46 ID:Ij7j2VP+0.net
【軍事】イエメンの反政府指導者を爆殺したのは中国製無人機だった…中国人専門家「米の禁輸措置により商機到来」 10/07【サウジアラビア】

マレーシアの華字メディア、星洲網は5日、イエメンの反政府武装勢力であるフーシ派の政治部門指導者だったサレハ・サマド氏を空爆して殺害したのは、中国製の無人機だったと報じた。

フーシ派は1990年代に活動を開始し、現在もイエメン軍とイエメン軍を支援するサウジアラビア主導の連合軍との内戦が続いている。
フーシ派はイスラム教の二大宗派とされるシーア派系の組織であり、シーア派イスラム国であるイランと連携している。

一方、サウジアラビアは二大宗派うちスンナ派系で厳格なことで知られるワッハーブ派を奉じている。
星洲網は「サレハ・サマド氏を空爆した無人機は、これまでイエメンやイラク、アフガニスタンの上空で見られた米国製ではなく、中国の武装無人機だった」と紹介した。

サウジ主体の連合軍による無人機による攻撃では、一般人に対する誤爆が多発している。
8月には人で混み合う市場を誤爆したことにより子ども40人を含む51人が死亡。

連合軍は9月になり複数の誤爆があったと認めた。
国連児童基金(ユニセフ)は7月の時点で、イエメンでの3年間にわたる内戦で、子ども約2200人が死亡し、さらに多くの子どもが飢えに苦しんでいるとして、「実際の数はさらに多い可能性がある」「大虐殺を正当化できるものは存在しない」などと非難していた。

米国は現在、誤爆の多発を理由に該当地域への軍用無人機の売却を禁止している。
その結果、中東諸国は中国製の無人機を求めるようになった。

星洲網によると、中国の軍事評論家の宋中平氏は「中国製品は現在、技術面に問題はない。欠けているのは市場シェアだ。米国が武器輸出を制限したことは、中国の製造業にとってまさに大きなチャンスだ」と述べたという。

中国メディアの中国網(チャイナネット)は2017年3月、中国とサウジは、サウジ国内に中国の無人機CHー4(彩虹4)の生産ラインを導入することで合意したと報じた。

  同記事は、CHー4など中国製無人機について「中東諸国で主力装備になり、テロ対策に用いられている」と紹介した。
 
人民日報系の人民網(日本語版)は18年1月「国産無人機『彩虹』が海外進出して大活躍」と報じた。
同記事は関係者の話として「彩虹は世界初の航空地球物理調査(磁気放出)総合ステーションとして、システム全体の設計と最適化、高精度超低空地形追跡飛行制御などの複数の中核・重要技術を把握した」などと紹介した。

52 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:10:31.51 ID:Ij7j2VP+0.net
【イラン支援】内戦が続く中東のイエメンで暫定政権の軍事基地が攻撃され、少なくとも40人が死亡 2019/8/2 【新型ミサイル】

 イエメン南部のアデンで1日、ハディ暫定政権の軍事基地が攻撃を受けました。中東のメディアによりますと、少なくとも兵士40人が死亡、けが人が多数出ているということです。 

イランが支援する反政府武装組織「フーシ派」は、ドローンや新型の中距離弾道ミサイルで軍事基地を攻撃したと犯行を認めています。

イエメンでは暫定政府を支援するサウジアラビアと、フーシ派を支援するイランとの代理戦争の状態が続いていて、最近ではフーシ派(イラン支援)によるミサイル攻撃が激化しています。

 

53 :名無しさん@1周年:2020/01/04(土) 04:50:27.79 ID:89NnMM7+0.net
ネトウヨが他人任せの戦争させろ!キャンペーンで、大賛成した戦争法の集団的自衛権だろ?

総レス数 53
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★