2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見】「日本人は貧しくなっている」はホントか? 世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるワケを言おう ★ 4

1 :ばーど ★:2019/12/31(火) 15:40:04.60 ID:6CEMbJxM9.net
「日本人は貧しくなっている。貧富の差も広がっている」――。こういう話をよく耳にする。確かに、国税庁の民間給与実態調査によれば、日本の2018年の平均年収は441万円で、2007年の437万円からほとんど増えていない。世界の多くの国で所得が大きく伸びてきた中で、日本の不振は明らかだ。

だが、本当に「日本人が貧しくなっている」とまで言えるのだろうか?

そこで今回は、データを元に他国との比較をしてみたいと思う。数字はクレディスイスの「グローバル・ウェルス・レポート2019」のものを使う。大事なことは、所得ではなく「富」を見るということ。ここでいう富とは純資産、つまり資産から負債を引いたものである。

じつは日本人の富裕層は多かった?

所得は変動していくが、富はその結果として得られる「今の姿」を示している。とりたてて資産のない年収400万円の30歳サラリーマンよりも、自宅とそれなりの金融資産があり、年金生活をしている65歳の元正社員のほうが豊かであろう。

今の年収よりも、どれだけ蓄えがあるかのほうが重要なのである。

まず、富裕層を見てみよう。このレポートによると、日本には100万ドル(1億1000万円)超の富を持ついわゆる100万長者が300万人以上いる。

米国の1860万人、中国の440万人に次いで世界第3位である。それらに次ぐ4位が英国の240万人、5位がドイツで210万人だから、日本は金持ちの多い国であるといえる。

しかもクレディスイスの予想では、2024年までの5年間で日本の100万長者は71%増えて5100万人になるという。同じ時期の米国の伸びは23%、中国は55%と予測されているので、遠くない将来に、富裕層の数で日本が中国を再び追い抜かす日が来るかもしれない。

一方で、日本には純資産が5000万ドル(55億円)を超える超富裕層が少ない。超富裕層では米国が8万人超いて圧倒的に多く、次いで中国が約1万8000人、ドイツが約7000人という順番になっている。しかし、日本は4000人弱だ。日本にはそこそこの資産家は多いが、超のつく大金持ちは少ないということだ。

日本は米中独英に比べて、富が平等に分配されている

では、富の平均から下位グループはどうだろうか。世界でGDPトップ5か国の成人一人当たりの富の平均値と中央値は、以下のようになっている。

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2019/12/kaisha_20191225163707.png

日本は平均値こそ米国や英国を下回るが、中央値でみると唯一10万ドルを超えていて、これらの国の中でトップだ。つまり、平均的な日本人は豊かであるということである。富がより平等に分配されていると言ってもよい。

世界で最も豊かな国はアメリカだ。そんなイメージを持っている人が多いだろう。しかし、アメリカは貧富の差が大きい。中位の人の比較では、日本人はアメリカ人よりも7割近くも多くの富を有しており、圧勝している(ただし、世界にはオーストラリアやカナダなど中央値で日本をさらに上回る国が他にあることに注意)。

富の分布について、もう少し細かく見て行こう。

https://www.j-cast.com/kaisha/images/2019/12/kaisha_20191225163733.png

日本には富が110万円未満の人が全体の5%しかいない。それに対して米国では27%、ドイツでは41%もいる。一方、日本人の53%が1100万円以上の富を有するのに対して、英国で1100万円を超えるのは50%、米国は43%、ドイツが38%だ。つまり日本は、110万円以下しか純資産がない人が少なく、一方で過半数の人が1100万円以上の純資産を持つ。非常に好ましい状態にあると言えるだろう。

日本は富の偏在が少なく、相当程度の平等を達成した国だ。純資産が低い層が少なく、かといって超富裕層も非常に少ない。平均的な日本人は1000万円を超える純資産を保有していて、世界的には非常に豊かな部類に入る。このところ停滞しているとはいえ、日本は世界のほとんどの国がうらやむような富の分配が実現した国だといえよう。

世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるゆえんである。(小田切尚登)

J-CASTニュース 2019/12/30 11:45
https://www.j-cast.com/kaisha/2019/12/30375986.html?p=all

★1の立った時間
2019/12/30(月) 15:51:49.10

前スレ
【意見】「日本人は貧しくなっている」はホントか? 世界で最も成功した「社会主義国家」と言われるワケを言おう ★ 3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577753893/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:42:18.84 ID:tyZoE/jX0.net
https://i.imgur.com/mmzhngq.jpg

3 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:43:18.96 ID:G2JyncHs0.net
中国の経済学者が文革後に日本に来て衝撃を受けたそうだ

経済発展を遂げた日本の学者は、どのような理論を元に
したのだろうと聞いてみたところ、彼らは口をそろえて
マルクス経済学の話をしたという

地球上で唯一成功した社会主義国家、それが日本

4 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:43:20.60 ID:MDAiMhEr0.net
嫌ならやめろ、代わりはいくらでもいる

5 :@w@ :2019/12/31(火) 15:43:30.53 ID:032pW57q0.net
>>1
平均じゃなくて中央値は350万

6 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:44:21.95 ID:f2cOIct00.net
役人の仕事をみれば
わかるだろw

7 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:44:22.03 ID:VDasKv/x0.net
計算のできないソースは嫌いだ

5100万人も億もつ日本人がいるわけねーよwwwwww

8 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:44:25.20 ID:voymUF3+0.net
>>1
社会主義国家って言われてたのはバブル前の中曽根が首相やってたあたりまでだ。
今の所得分布も知らなすぎ、統計の比較もまともにできない知的レベルの低いライターですね

9 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:45:36.51 ID:9ywIqWLh0.net
成功したのはバブルまでだよな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:46:53.27 ID:JWNSfSCI0.net
【ヨーロッパ】「スウェーデンはもう終わりだ‥」ソマリア難民が無料の住居と生活保護の要求デモを起こす

2018年05月29日

人口32000人のスウェーデンの典型的な小さな街での出来事です。以前は小さな美しい街でしたが、何千人という移民の侵略により街はすっかり変わってしまいました。

このソマリア系移民は、スウェーデンはソマリア人難民を歓迎するべきだとデモを行いました。彼らは無料の住居と、社会福祉(現金)を求めたのです。

このソマリア難民は、別の街に住んで居るソマリア難民も動員し、福祉事務所に行進を始めた。彼らは他にも自由なソマリア難民のスウェーデンへの移民受け入れも求めています。

関連↓↓↓

・海外「難民受け入れはもう限界だ!」ギリシャの島の住民が難民問題で怒りのデモを行う‥ 

・海外「イギリス崩壊へ‥」移民家族が当局から提供された3900万円の家を拒否!→「部屋数が少なすぎて生活が困難」

・海外「イギリス崩壊へ‥」イギリスがインドの植民地状態に!ロンドンがインド人とパキスタン人に占領される

11 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:48:42.03 ID:CsqK78zV0.net
>>8
国民性は社会主義の頃と変わらず

12 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:48:57.76 ID:5+1zFqQw0.net
パヨチョンが大袈裟に騒いでるだけ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:48:58.46 ID:Gb4SVHAK0.net
>>1
経団連と経済同友会が
新自由主義政策を推し進めていて

日本は疲弊してます。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:49:20.96 ID:33KV9+in0.net
抜本的な改革が必要
護送船団方式で零細企業を守った挙句に
生産性の低い中小企業が多すぎる
少ない人数で何でもこなすのは日本の美談
だが合理性はなく無駄な作業ばかりになる
生産性を上げるには高い賃金が出せない企業
には淘汰させて生産性のいい企業に集積させる
従業員に社長給料上げてくれ〜
と言われて
わしも上げてやりたいが見ての通りの零細企業や〜
こんな泣き言はこれから通用しない
数字で示せ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:50:16.56 ID:Gb4SVHAK0.net
>>1
社民主義国でなくて

修正資本主義の
社会民主主義

16 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:50:19.51 ID:rrwBHC8F0.net
>>9
バブルで「持つもの持たざるもの」という用語が新聞で出だしたのははっきり覚えている

17 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:51:17.29 ID:Z3h0/yfT0.net
>>1
でも所得の中央値は、
300万割り込んでるんでしょう?って話なんですよ!
ジンバブエやミヤンマーよりは上回ってるかも知れんが

18 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:51:37.90 ID:Gb4SVHAK0.net
>>1
どんどん竹中平蔵

これにコミットした
経団連と経済同友会によって

日本は貧しくなってます。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:52:01.42 ID:1tVaC1/20.net
基礎年金だけの俺様は貧乏人

20 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:52:30.76 ID:n8fgkAI00.net
>>9
プラザ合意までと思ってる

21 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:52:34.56 ID:oY6xKyR30.net
相対的なものだから、海外に出たり貿易しないと感じにくいんじゃないかな
海外旅行に行くと、どんどん高くなっている物価に悲鳴が出る
もはや台湾も韓国も中国も日本より高いからな

22 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:54:59.03 ID:tC+cLf6H0.net
アホほど増税されてんのに、年金支給年齢引き上げられたり、医療費負担増やされたりしてるのに貧しくなってないと思える奴ってなんなの?馬鹿なの?

23 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:56:58.73 ID:OubmlDNU0.net
>>1
>>15
日本は 資本主義でも社会主義でも無い 「 会社主義 」だ

以前にどっかのスレで見た格言

24 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:57:01.93 ID:fRbQ+2dz0.net
本当の社会主義が成功するには
民度の高さが必要だ
だからマルクスは先進国から
社会主義が成功すると予言した

25 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:57:17.76 ID:txqjddke0.net
積み上げた金の量が富だというのは、200年以上前のイギリスの経済学者スミスに
よって論破された思想なんだけどな。
知的レベルがいまだに土人なんだな。

26 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:58:18.59 ID:5SJV7qNT0.net
高齢化してるんだから中央値で見てもあまり意味ないだろ
若者が金がないことが問題

27 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:58:59.68 ID:XdgM2LkQ0.net
>>24
そりゃあ資本主義が成熟してからって前提なんだから当たり前じゃね?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:59:54.22 ID:Xes58Jof0.net
>日本の2018年の平均年収は441万円で

その半分の俺は(ノ∀`)アチャー

29 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:00:17.80 ID:P7jwdZI40.net
>>23
資本主義社会国家はどこもそうなってるらしいね
アメリカでもそういうのをテーマにしたドラマがあった
アメリカ型国家は欠陥がある

30 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:01:27.08 ID:abV3d2V00.net
>>25
ならお前さんの積み上げた金を俺にくれないか?

31 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:01:38.58 ID:+wSaR3XW0.net
親父の年収に及びません。
引き下げてすみません。
でも納税額は大きいですよ。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:02:33.60 ID:iKMEU53m0.net
全部相続税で持ってかれるとこまで共産化しとるわな

33 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:05:07.02 ID:IUHijY+z0.net
民間の富を国・公務員が吸い上げて還元しないからこうなる。

34 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:10:00 ID:r3tWAV8S0.net
>>22
具体的に台湾の何が日本より高いって?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:14:13 ID:tIUS7gjE0.net
>>1
貧乏なくせに海外に支援だのなんだの金をばら蒔いてるんだからウケるわw

36 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:14:31.34 ID:iNqbi4cK0.net
ぶっちゃけデフレ放置しすぎたね
インフレだけ恐れて金融政策とって
価値を生み出す支援をなんもやらなかったからね

37 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:16:12 ID:FVw7XWHLO.net
>>36 デフレは解決しない。一つの方法のみ有効。

38 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:19:02.09 ID:+wSaR3XW0.net
平均1000万って、家が3000万としたら、平均マイナス2000万のような。

39 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:21:59.95 ID:Y21nkMuH0.net
日本は余裕ない働き方してるよ
本当、不器用なんだから

40 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:28:58.44 ID:4M/w0gU20.net
5100万人も100万長者になれるのかよかったなー

41 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:36:54.11 ID:/uQ6Ml9m0.net
自由化・規制緩和という耳触りの良い言葉で疲弊してきた日本経済

42 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:38:49.08 ID:jx6J0p7V0.net
国民総中流意識はどこへ?

43 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:45:35 ID:OubmlDNU0.net
>>42
小林よしのりが言ってたが それは小泉構造改革で破壊されたらしい

44 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:46:04 ID:ZcuQbGPh0.net
>>8
まるでおまえのようだな。

45 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:51:26.40 ID:P2EOHv7g0.net
>>5
中央値と最頻値の違いを勉強してから書き込んでね

46 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:58:52.21 ID:ZTC1NC6I0.net
ただの結論ありきの目そらし記事だな
間違いなく日本は格差拡大してるし貧しくなってるよ

47 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:01:36.41 ID:VlTmQ63O0.net
>>46
貧しくなってるのは日本じゃなくキミだよw

48 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:08:33.75 ID:VAwhTY/k0.net
>>47
お前らって、自己責任しか言ってないよな。

それが通用するなら
政治はいらないよ。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:09:23.03 ID:Vt/6q/5B0.net
年収。実際のところはコレが実態。
総務省統計局労働力調査結果2018年より

正規雇用男性最多層は500から699万円
正規雇用男性中央値は400から499万円

非正規雇用男性最多層は100万円未満
非正規雇用男性中央値は100から199万円

ちなみに年収300万円未満は430万人で正規雇用男性全数2,339万人の18.38%にしか過ぎない。
以下に正規雇用男性の年収と人数、割合を示す。

【300万円以上】
人数1,853万人、全体の79.22%
【400万円以上】
人数1,492万人、全体の63.79%
【500万円以上】
人数991万人、全体の42.37%
【700万円以上】
人数471万人、全体の20.01%
【1,000万円以上】
人数131万人、全体の5.6%
【1,500万円以上】
人数22万人、全体の0.94%

50 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:10:09.56 ID:xMS47Z1K0.net
まあ、貧困化も格差拡大も高齢化に依る部分が大きそうだけどね

51 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:11:25.28 ID:bw+lWDSw0.net
>>25
積み上げないで市場に回してこその富だ
企業で金の流れを止めるから市場が貧しくなる
企業のトップ連中は土人脳だから日本は衰退した

現状維持は停滞を招き停滞は衰退を招く
すべて経団連が悪い

52 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:27:52.08 ID:voymUF3+0.net
>>1
内閣府経済社会総合研究所に寄れば所得格差の原因は
1.80年代、90年代からの高齢化
2.2000年代以降の若年層の所得格差(非正規、貧困化)
3.所得格差以前の消費格差(若年層の貧困化)
だそうだ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:28:50.34 ID:VlTmQ63O0.net
>>48
そうじゃなくて、自分が貧しいとは言いたくないから国が貧しくなったことにしたいんでしょ?

自分の見栄のためにさw

54 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:36:05.12 ID:skexBPGD0.net
45〜60位のド底辺がめちゃくちゃ多い。
こんな年末年始でも小汚ない格好をして底貸しパチンコなどに沢山いる。

55 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:37:27.37 ID:VAwhTY/k0.net
>>53
お前ちゃんと働いてるのか?
安倍支持者のカキコは、そう感じるものが
多すぎる。

56 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:38:00.67 ID:GgQEXzZS0.net
★ 住み良い国

→ 長生きになる → 老人が増える → 1人あたりのGDPが下がる

57 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:38:08.76 ID:qtJOD0Jm0.net
>>36

デフレが原因ではない
デフレは結果

58 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:38:51.27 ID:YfR0v+7K0.net
>>56
なんで老人が増えるとGDPが下がるんだ?逆じゃね?

59 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:39:06.54 ID:WQ9eQ6m+0.net
>>54
たいてい離婚歴があるよね

60 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:39:54.53 ID:YfR0v+7K0.net
>>59
まるで離婚がネガティブみたいな言い方だなw

61 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:40:11.92 ID:NvlRPul90.net
シャープ氏ね

62 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:40:46.25 ID:xRoMpde50.net
今日有楽町がガラガラだったぜ
まぢやばいよ

63 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:40:58.68 ID:YWIgs3Np0.net
竹中平蔵主義国家です

64 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:41:47.87 ID:WQ9eQ6m+0.net
>>60
妻に逃げられたようなカタワの男性と言う意味だよ

65 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:41:50.38 ID:YfR0v+7K0.net
>>63
ほんと彼は将来日本がまだあれば教科書にのるよなw
道鏡よりも酷い

66 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:42:01.81 ID:WXYMd89n0.net
今日スーパーで爆買いしてる人ばっかでレジでめっちゃ待たされた。レジが10以上あんのに凄い行列やった。高いおせちも売れてる。

67 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:42:04.73 ID:sfVSZMwl0.net
アベノミクスの正体は
日本型ワークシェアリング
だから雇用が500万人以上増え 一人あたり総労働時間が減少した 残業も減った
これを貧しくなったとは思わない
最低時給も7年で152円上がった
民主党は3年で36円だったし一人あたり総労働時間は増加した
今度は高所得層への増税もある
日本の健全化が更に進む

68 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:43:11.54 ID:YfR0v+7K0.net
>>67
日本の若者の6割が無貯金、しかも社会保障や年金はどんどんカット。
彼らがそのまんま老人になるんだぜw
ちょっと考えればわかるでしょ

69 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:43:13.27 ID:DvzB+4dA0.net
北朝鮮を見てると
ちょっとくらい貧しくても
日本は大丈夫だと思うよ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:43:47.14 ID:bQkTFaJg0.net
年収400万のうち
どれだけ税金でもってかれるんだって、話しよ
昔は、税が安かったんだよ
年金とか1000円とかだった時代がある
消費税もなかったし

71 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:44:05.73 ID:xRoMpde50.net
今日は正月前の最後の買出し日やで、常識的に

72 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:44:06.71 ID:YfR0v+7K0.net
>>66
スーパーに高いおせちは売ってないよw
スーパーで買ってる段階でそれは高くないわw

73 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:44:33.76 ID:xMS47Z1K0.net
>>58
引退して、働かないもしくはフルタイムで働かない人が増えるから。また、若い時と
同じようにバリバリと働けるわけいもないからじゃない

74 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:45:16.14 ID:YfR0v+7K0.net
>>73
その彼らの世話をする人がGDPを押し上げるんだが?
誰かが誰かの世話をしなきゃいけない

75 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:46:25.93 ID:YWIgs3Np0.net
金銭はいくら独占しても良い主義国家だよ
そしてバラマキも税金の払い主には再配分はなく
上流から流しそうめん配分
取り放題取られたあげくにトリクルダウン
さあいくらでも受け取りなさいと
ただの水だけを眺めるハメになる国民
味わい不快さびた水の味

76 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:48:21.42 ID:ACOfq2C80.net
やっぱりどう考えても売国奴自民党は自分達の国を破滅させてるとしか思えない!そもそも消費税は大企業の本来
払わなければならない税金を半分以上が外資が株主だから減税した穴埋めを国民に負担させるのが消費税だ!
今や大企業の内部留保金は過去最高の何百兆円も貯めこんで給与やボーナスにすら還元しない!
今迄も消費税を3%から5%に5%〜8%に上げたら国民が物を買わなくなって
税収が無茶苦茶下がった事実があるだろうが!バカ!10%なんかにしてみろ日本国民の殆んどが財布の
紐をガチガチにして生きて行くのに最低限の金しか使わなくなる!そうしたら物が売れなくなると誰が困るんだ?
企業だろうが!すると企業はどうする?従業員のボーナスや月給を減らすだろうが!そしてその次は大規模な
リストラに走るだろうが!するともっと国の税収が減るだろうが!ましてや年金制度は実質破綻しているのが国民にばれたし!
この20年間デフレ政策で外資(海外)と官僚天下りにに我々日本国民の税金8000兆円だと!8000兆円だぞ!元政府経済学者の
藤井教授がこのに我々日本国民の税金が正しく日本国内で使われていたら今日本国民の年収は1300万円以上!になっていると
力説している!

何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!

https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

qwe12

77 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:49:00.56 ID:KmvraHXa0.net
「社会主義国家」ってゆうが、国鉄は民営化・タバコも民営化・高速道路も民営化・
電話も民営化・郵便も民営化、やってることは社会主義と真逆だけどな……

78 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:50:18.36 ID:xMS47Z1K0.net
>>74
いや、労働参加率×労働者あたりの稼ぎが一人あたりGDPなので、労働者あたりの
稼ぎが労働参加率の下落以上に上がらないと無理じゃないの。一般的にそうなる
必然性ないと思うんだけど。

79 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:51:11 ID:YfR0v+7K0.net
>>78
一人あたりGDPの話をしてるの?
どっち?
まあ、どっちでもキミが間違ってることは説明できるがw

80 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:52:07.38 ID:nhEcbHnJ0.net
>>77
社会主義的な体制で資本主義脅かしたから、アメリカから圧力かけられて資本主義化させられてるんじゃないの?

81 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:53:09.79 ID:xMS47Z1K0.net
>>79
いやだって、>>59 では一人あたりGDPって書いてあるので。一人あたりGDPが
老人が増えて増えるってあるか?

82 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:53:13.07 ID:YfR0v+7K0.net
>>80
わからんなあ。
どんな圧力?資本主義化?

83 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:53:39.59 ID:ZnTa51Ej0.net
毎日放送で西成の違法露店商摘発の密着してるから見てみたら?
ハルシオンとか処方箋がいる睡眠薬の転売してるわ。ナマポビジネスの結果よな

84 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:54:11.73 ID:DvzB+4dA0.net
日本企業には稼いでもらわないといけない

内部留保を貯めこんでるとか批判されるが
これは税金払った後の利益剰余金を処分せずに
保留してるだけ
株式会社なら株主に全額配当したっていいわけ
貯めこんでけしからんという批判は当たらない

銀行の貸し剥がしを経験してる企業が
自己資金を厚くしようというのは当たり前の行動だ

85 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:54:24.67 ID:YfR0v+7K0.net
>>81
一人あたりGDPの話ねw
だったら老人が増えれば上がるよ。
なぜなら、彼らにサービスする付加が一人あたりGDPだから。
理解できるかな?
サービスってのはGDPに入ってるんだわ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:55:11.62 ID:YfR0v+7K0.net
>>84
その保留したり配当してるのがダメなんだわ。
それが日本経済をダメにしてる原因

87 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:56:50.65 ID:B47Eayxf0.net
民主化して行き詰まっている国は、日本を見習ったら良いんじゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:59:24.46 ID:xMS47Z1K0.net
>>85
いや、それ老人に対する介護需要が生まれてその結果全体の雇用がふえるとかならないと
成り立たないでしょ。例えば若年層で活用しきれてない労働力が多いとか。もしくは
介護労働者の賃金が労働参加率減少分を補填するほどあれば成立するけど、そういう
予測を支持する研究でもあるの?

89 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:59:34.28 ID:Hk+tyGR00.net
国民の半分が1億の資産持つの?まじかよ

90 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:02:04.41 ID:DvzB+4dA0.net
>>86
ダメにしてるというのは
家計に還元されないという意味かな?

金回りがよくなればいいと思うのは早計で
インフレを考えなくてはいけない

バブル期にはサラリーマンは首都圏に家を買えないくらい
不動産が高騰した

91 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:02:07.88 ID:/2clqwJL0.net
国が衰退すると右傾化するのは一種の防衛本能だと思う。

92 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:03:43.05 ID:nYV2dVoa0.net
【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★54【桜総合】 [632480510] [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577781933/

【経済】消費低迷に賃金低下、2020年日本経済の暗い先行き
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577669553/

【アベノミクス】消費増税10%の悪影響がヤバすぎる。新春から本格的に景気後退か★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577624089/

93 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:05:37.26 ID:XUwJkzFq0.net
日本は年功賃金だから、若者の給料は異常に安く、みんな貧乏。

消費の能力も若者にはない。一社で勤続したジジイだけが高額消費できる。

これって、本当にガラパゴスシステムだ。いますぐ廃止しろ。

安倍ちゃん、日本型雇用の牢獄を打ち破ってくれ。お願いだ。

94 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:06:43.76 ID:9gk8lNND0.net
>>7
借金と対になる資産があれば可能性はある

95 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:08:10.19 ID:DvzB+4dA0.net
今それが変わりつつあるんだって

10年単位で時間はかかると思う

これからのジジババは貧乏になってく
年金開始年齢も逃げ水のように先へ先へと
延びてく

96 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:09:48.29 ID:+Hap3fgf0.net
毎週誰かが億万長者で計算してるな?

97 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:11:22.10 ID:DXrGMqPq0.net
>>1>>52
2000年のGDP 
アメリカ 102850億ドル
ユーロ  64970億ドル
日本   48880億ドル
ドイツ   19550億ドル
中国   12150億ドル

2018年のGDP
アメリカ 204940億ドル
ユーロ  136690億ドル
中国  134070億ドル
日本   49720億ドル
ドイツ   40000億ドル


普通の先進国は軒並み2倍
中国は10倍以上
日本は変わらずw

これで国際比較して貧乏になってないわけがないだろうがっていうwww

98 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:11:52.80 ID:B82hUUqN0.net
氷河期の出産、住宅、新車購入時期をぶち壊したから、絶対的な金の流通が上に固まり中間で回らなくなったんでしょうが
この時期に上流がノブレスなんとかを発揮すればともかくとにかく保身保身でこのザマ

99 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:13:35.97 ID:nYV2dVoa0.net
【MMT】京大教授「日本はいくら借金しても破綻しない。返済を求められた時に政府がお金を刷って返せばそれで事足りるからだ」 ★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577780287/

【山本太郎】れいわ新選組70【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1576720849/

100 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:15:12.41 ID:BJNRkZcp0.net
森永卓郎の『年収300万円時代を生き抜く経済学』は見通しが甘かったよなw

101 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:15:28.35 ID:nYV2dVoa0.net
【日本オワタ】日本の年収の中央値、遂に韓国以下になる ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577237411/

国名 世帯主収入の中央値 国民全体の収入の中央値

Luxembourg $52,493 $18,418
Norway $51,489 $19,308
Sweden $50,514 $18,632
Australia $46,555 $15,026
Denmark $44,360 $18,262
United States $43,585 $15,480
Canada $41,280 $15,181
South Korea $40,861 $11,950



Japan $33,822 $10,840

ソース
http://worldpopulationreview.com/countries/median-income-by-country/

102 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:16:14.14 ID:JVBRJBIz0.net
>>1
ノーパンしゃぶしゃぶで
官僚がウホウホ言ってる
土人国家

103 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:17:02.18 ID:/2clqwJL0.net
某国みたいに自国優先主義の国からは外国の投資が逃げるから成長が止まるんだと思う。

104 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:17:05.79 ID:WBrtmRTo0.net
>>93
貧しいジジイもいるっていう現実が見えてないね
そんな政策進めたら若者も不幸になるよ

105 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:17:33.91 ID:nYV2dVoa0.net
【人口】新成人 推計122万人 10年連続で総人口の1%下回る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577782099/

106 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:18:34.36 ID:VlTmQ63O0.net
>>55
まずは自身の貧しさを認めなさいw

107 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:19:27.28 ID:GKQnQ2dh0.net
>>72
高い奴は予約制だからね
でもスーパーから持ってくるから買ってきたみたいには見えるだろうね
最近はおせち予約も少ないってさ

108 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:24:22.82 ID:nYV2dVoa0.net
日本人のモラルが崩壊してしまった理由 [527893826]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577779516/

109 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:24:31.70 ID:t+YwEsX90.net
>>86
殆どの日本の企業なんてGAFAみたいに投資に回した所で成長が期待出来るわけじゃないんだし
自社株買いと配当に回すのが最大の株主還元なんだが

110 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:25:53.15 ID:dAIypbN00.net
本当かって…

給与の統計グラフ見れば📉一目瞭然だろ

111 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:27:07.49 ID:8BhZ37SP0.net
日本経済で一番ダメなのは、日本の上級国民がドケチなこと。
自分達だけ良ければいいの精神が、上級国民になるほど蔓延してる。
金持ちが福祉や慈善事業を行う率が、世界の先進国の中で一番低いどころか
中堅国より遙かに低い。

上が吸い込むばかりで吐き出さないから、トリクルダウンの起きようがないんだよ。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:27:27.79 ID:DXrGMqPq0.net
>>98
団塊のクソ共が「国家運営における就職結婚育児」を軽視し過ぎたんだよな
一番金を使う王道ルートへの導線を、目先の小銭惜しさに完膚なきまでに破壊してしまった

113 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:28:19.37 ID:orKW/3Z50.net
ホントに貧しくなってるなら、日経平均は今頃10000円以下になってるよ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:28:24.06 ID:VAwhTY/k0.net
>>106
サラリーマンで安倍支持者なら
ほとんどの場合、頭がおかしいわ。

断言出来る。

お前ちゃんと働いているのか?
実質次官の息子みたいな
自称株ニートとかいうゴミじゃないよな?

115 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:29:14.45 ID:MD53GUsy0.net
 >>14
日本社会の構造を何もわかっていない、このスレ中一番愚かな意見だな。

零細企業の数字が悪いのが日本の強みだった。
それを排除しようという悪意ある風潮を一ミリも理解していないとは

116 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:29:41.05 ID:3ivdXwRG0.net
社会主義国なので国内亡命します

117 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:30:07.18 ID:VAwhTY/k0.net
>>102
30年前の話、まだやってるのか?

それしか官僚叩きのネタないのか?

118 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:31:22 ID:vX/cE2/L0.net
>>7
著者の計算ミスだな。71%増だから、510万人な。

119 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:32:04.64 ID:L3t2opqS0.net
GHQ、CIAによって作られた自由主義という名の植民地支配のモデル国なんだろ

120 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:33:43.31 ID:nYV2dVoa0.net
【東京】高齢の母親の遺体を1年以上放置か 息子を逮捕  足立区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577783903/

【れいわ】#山本太郎 代表、今年も渋谷でホームレスに年越し炊き出し「寝泊りも食事もままならない人々がいる」「住まいは権利」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577784515/

121 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:34:36.33 ID:L3t2opqS0.net
アメリカの言いなりに政治を行ってるんだからこうなるわな
当のアメリカですら自国民を搾取するようになって久しいんだから始末が悪い

122 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:36:33.70 ID:xRoMpde50.net
>>119
こういうのは米に限らず英国とかでも昔から他国にやってること
オーストラリアなんかも背後にいるのは米国なんだってさ

123 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:37:30.40 ID:QP7JdLWG0.net
金がないのはテメエが世の中に大したサービス提供できてないからだろ
悔しかったら自分の腕を磨くしかねえんだよ
政治や企業のせいにしてるホームラン級のアホどもは少しは自覚しとけ

124 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:38:51.47 ID:ptnVA+NJ0.net
社会主義というか帝国主義だな
まだ、大日本帝国は続いてる

125 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:40:05 ID:ginqbWf20.net
貧しくなってるのは本当ですよ
99パーセントの労働者だけでなく全体的に貧しくなってる
公的な数字に裏づけされてんだから間違いない
平成から外資の犬が政権取ってきたんだから当たり前

126 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:40:27 ID:ONOpxdHe0.net
バカはどんな時代でも貧乏

127 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:40:28 ID:vOE/DiKo0.net
日本は世界一だよ







心の貧しさにおいては

128 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:41:40.09 ID:OG6dBBaO0.net
世襲を粛清しないからこんなことになる

129 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:42:16.95 ID:ginqbWf20.net
アへとかいうくせー売国奴なんとかしろよ

130 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:43:53.78 ID:/ktW+7tE0.net
在チョン、パヨクが発狂するスレ

131 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:44:38.83 ID:2/nWI9WR0.net
>>111
金持ちの独りよがりな慈善事業が展開されたら社会は混乱し不幸のどん底に落とされるぞ。
例えば金持ちがユニセフに寄付なんて最悪の事態と言える。
グレタだって金持ちのスポンサーがバックについてるんだろう。
金持ちはドケチであってくれたほうがよっぽど社会は平穏を保てる。

132 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:45:05.36 ID:DA5At1580.net
安倍は一人あたりの年収を150万円増やしてくれるんだよね?
まさか嘘なの?

133 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:45:13.36 ID:/ktW+7tE0.net
平均年収で買えるビッグマックの個数をG7で比べてみると

イギリス 12556個
アメリカ 11025個
日本11000個
カナダ 10962個
ドイツ 10340個
フランス 9507個
イタリア 7574個

134 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:45:13.46 ID:ginqbWf20.net
ニセウヨが国力低下売国経済を必死に擁護するスレ

135 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:46:22.39 ID:/ktW+7tE0.net
>>134
在チョン登場
糞食い朝鮮奴隷白丁は帰国してくれ

136 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:48:08.71 ID:r4ykUckS0.net
それ言われたの相当昔だろ
それから転落してこのザマ
世界で一番失敗した貧しく福祉のない社会主義国

137 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:48:20.81 ID:ginqbWf20.net
ニセウヨの国力低下売国経済擁護うざいねー

138 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:49:31 ID:ginqbWf20.net
売国経済擁護の党一協会偽ウヨはさっさと北朝鮮に帰りましょう

139 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:50:40 ID:/ktW+7tE0.net
ウヨとかネトウヨ(嫌韓)とか言い出すのはチョン
馬鹿だから素性を隠せない

140 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:51:14.90 ID:/uQ6Ml9m0.net
安倍安倍言うけどさ
大体六割小泉のせいだろ、んで竹下が二割
残りの二割は自由化・緩和ってつく政策とった奴で折半じゃないの?

あ、まちがえた
四割小泉、竹下一割、一割折半、残りの四割は民主党政権で

141 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:51:36.55 ID:MD53GUsy0.net
数字に弱い人たちへ
最初の表には平均値と中央値がある。中央ってのは標本数のちょうど半分の順位の人の値。
全員が同じ純資産額なら平均値と中央値は同じ値となり、偏在(遍在じゃないよ)するほど乖離し、
平均値を中央値で除した場合の倍率が高くなる。
ちなみに最頻値は中央値から見て平均値の反対側に出る。明瞭な山が無い場合は意味も薄い。

表から
迷432365/65904=6.56
虫58544/20942=2.80
毒216654/35313=6.14
曵280049/97452=2.87
日238104/110408=2.16

日本は高い中間層の純資産額と格差が他国比較で小さいという
叙述による表現と数字による結果は一致していることがわかる。

142 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:53:17.06 ID:/ktW+7tE0.net
在チョンがネットで暴れてるせいで、日本人嫌韓になってる
だから政治家が韓国に厳しくなってる
人気が上がるからだ
いかに在チョンが馬鹿か分かるw

143 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:53:26.53 ID:ypfLFBC50.net
マスゴミの印象操作やろ
少し前まで日本はダメ、韓国は凄いの大合唱だったからな

144 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:53:46.34 ID:YWIgs3Np0.net
>>131
とんでもないバカな意見だこと
ドケチの神髄を全く知らんだろう
あるいた跡にぺんぺん草も生えない
お前さんの頭と同じだ

145 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:55:19.33 ID:YWIgs3Np0.net
貧しすぎる日本人

146 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:58:16.58 ID:vVgNes110.net
そもそも社会主義国じゃないわな

いまだに社会主義、共産主義の亡霊やってるドアホウはカルトさんよ

147 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:04:48.91 ID:2AFEhGWU0.net
日本が最も成功した社会主義国家と言われてたのは、バブル前の一億総中流時代だろ
累進課税で高所得者が8割くらい税金に取られてた時代w
日本はその時代から格差が広がってるっての
外国がそれ以上に格差が広がってるだけって話だろ

148 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:10:41.17 ID:YfR0v+7K0.net
>>147
7割だよw
超高額納税者に限りね。10億儲けてたら3億残る。
問題ないw

149 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:21:25.74 ID:2AFEhGWU0.net
>>148
いやいや、そんなに甘くなかっただろw
マックスで所得税&住民税で9割超えだったはずやで
1年12か月労働で自分の物になるのが1月分という高所得者の地獄時代w

150 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:23:18.86 ID:YfR0v+7K0.net
>>149
それはないw
松下幸之助翁の自伝に書いてあるよ。
彼は多分当時日本で最も稼いでた人の一人だ

151 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:38:01.86 ID:hbFXyh220.net
金銭面じゃなく心が貧しい

152 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:43:50.29 ID:sfVSZMwl0.net
>>68
何言ってるんだ
無貯金なのは個人の選択だろ
学校卒業後
当時月給20万で自炊で2年で200万貯まったけど
その200万を散財したキリギリスなんて自業自得だろ

153 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:48:00.44 ID:nYV2dVoa0.net
【地獄の安倍政権】政治の使命に反する安倍政権 我々は明らかに貧しくなった
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577692268/

【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★54【桜総合】 [632480510] [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577781933/

【山本太郎】れいわ新選組70【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1576720849/

154 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:18:23.27 ID:hMsIO1U20.net
世界は経済成長しているように見えるが
実際は富裕層が富を拡大しているだけで
その影では貧困層が増加している
そうなれば総需要の増加も見込めなくなる
アメリカの総需要の増加が見込めなくなれば
他の国がそれを引き受けなくてはならないが
どこも総需要不足に陥っていく可能性がある
そうなれば世界の先進国の経済成長も近いうちに限界点に到達するかもしれない
経済成長神話の終わりは以外と近い未来に訪れるかもしれない

日本は総需要不足になっているが
その主因は消費増税である
だから消費税減税をすることで需要増加を目指すべき
イギリスはかつて財政がかなり悪化したが
その時、財政緊縮をするのではなく
経済成長をすることで財政健全化を達成している
日本もそれに習って、経済成長による財政健全化を目指すべきである
その手段が上で述べた消費減税である
これ以上、多くの労働者の可処分所得を減少させるような政策をするようなら
さらに総需要不足を招き、貧困化を加速させ、相対的に経済成長できなくなる
そうすると、世界の物価が上昇する分、さらに底辺層は貧困化していくことになる

155 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:18:53.67 ID:LjqvIH4p0.net
>>1
在日Jカス→在日アフィカスばーど
アフィカスは日本から消えろ

156 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:20:23.22 ID:pbdY9xkC0.net
>>114
まともな頭ならそうなるはずなんだけどね
若者は自民党支持だそうで

157 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:21:24.06 ID:MD53GUsy0.net
>>148
国税の最高税率が75%(限界税率)、そして平均税率が70%を超えないように調整された。
そこに住民税10%が別途有ったので国税住民税合計80%というのが最高税率。

だから149の言う通り8割が正しい。松下幸之助の本も正しく読まれていなくて泣いていると思うぞ。

158 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:24:09.79 ID:MD53GUsy0.net
いや対所得9割取られた時代は無い。統計のしっかりした戦後に限っても。

戦前の所得税は「賦課」決定も一般にされていたので、役人の不公平な裁定の不幸な結果としてはありえた。

159 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:48:44 ID:gMcEJkBa0.net
25年前の最高税率(所得税・住民税)は、なんと88%。[マネーの達人]
https://manetatsu.com/2010/03/8747/

>現在、所得税の最高税率は40%です。そして住民税は一律10%。
>したがって、どんなにたくさん稼ぐ人でも、所得税と住民税を合わせて、
>税率が50%を超えることはありません。

>「半分も持っていかれたら、十分に税率は高いのでは?」と思われるかもしれません。

>しかし、ほんの12年前、1998年(平成11年)までは、
>最高税率は、65%でした(所得税50%、住民税15%)。

>もっとさかのぼれば、1988年、つまり消費税導入の前年は76%。
>その前年の1987年は78%。

>もっと前の1984年〜1986年、つまり、いまから25年前には、88%でした。
>内訳は、所得税の最高が70%、住民税は18%です。

>もっというと、1974年から1983年は、最高税率93%(所得税75%、住民税18%)です。

160 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 20:53:34.70 ID:hIi0RHAs0.net
>>101
> use purchasing power parity

ビッグマック指数の方がましなんじゃない?

161 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 21:03:14.30 ID:cEF9UGM40.net
ダイソーとか100円ショップで買い物してるとデフレを実感できる

162 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 21:08:39.97 ID:odvTu3Ri0.net
プラザ合意からはじまった
大企業と資本家のための
アメリカ新自由主義に追従してると
国民は貧困になるんだよ。

163 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 21:58:23 ID:XsoMHxdD0.net
物価が下がったままだから食えるんだよ

164 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 21:59:52 ID:XsoMHxdD0.net
牛丼が500円になった頃に
影響が出始める

165 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 22:00:54 ID:WdaSlJ8q0.net
だった

166 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 22:04:58.36 ID:7rjgQj8y0.net
>>91
防衛本能じゃなくて、
左よりも右の方が権力もカネも持ってるから擦り寄る連中が増えるだけの話w

167 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:06:32 ID:CMwJt5Lj0.net
日本は世界で唯一成功した社会主義国だとゴルバチョフは言った

168 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:08:18 ID:4es2/bJQ0.net
>>166
すり寄ってメリットがあるならいいけどねw
多くのネトウヨはすり寄ったところで頭からバリバリ骨まで
食われちゃうのになw

蛇に近づくネズミみたいだ

169 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:08:38 ID:FhZN0K7v0.net
貧しくなったうえに、ゴーンに逃げられた。

170 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:09:34.88 ID:iekA9wBD0.net
あけおめ

いつかロサンゼルスに

171 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:17:44.00 ID:45MpJxFy0.net
いくら都合よくいじくった統計でごまかしたって会社も店もバンバン潰れて一向に消費が伸びず
人口減少で人手がなく物も売れず新しいソリューションも生まれない現実はなくならないだろがっ!
クソが!

172 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:21:43.78 ID:BRkKXd7m0.net
>>1
この文章読んでみたけど話をすり替えて誤魔化してるだけだろ?
平均年収で見れば日本は下の方だとわかるんだけどね

173 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:24:35.74 ID:eWBtYUYR0.net
世界の現ナマの10%は日本人が持ってるからな、膨れ上がった泡じゃなくて現ナマもってるのな。
世界一安全な紙幣と言われるのはこれな。

174 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:39:32 ID:Ftsiyf3d0.net
貧富の差に関係なく消費に10%の税金が掛けられている

175 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:41:35.02 ID:SpT3r83g0.net
こんなもんはマトモに調べればわかる事。
但し氷河期世代の9割が正規労働者とか
あんな虚偽データを信じていたら真実は見えないであろう。

176 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 00:59:29.87 ID:yQZWsKhF0.net
「相対的貧困」とか誤魔化すなって話だろ?
あんなの貧乏じゃねーよw

177 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 01:17:34.27 ID:sa6SSGkR0.net
日本は公務員の待遇が一番いいからね
今や子供の将来の夢は公務員になることだから

178 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 01:36:48.67 ID:3SdqVbep0.net
みんな何かに追われて囚われて
まるで社会主義国みたいな国民性

179 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 02:28:28.60 ID:v09yAvhw0.net
成熟した資本主義は社会主義を経て共産主義へ移行していくとマルクスさんとやらが書いてたな

180 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 02:30:22 ID:v09yAvhw0.net
今は貧富の差激しいからな

一億総中流と言われたのは
バブル前からバブルまでだな

181 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:30:09.83 ID:Xczpdpjn0.net
>>174
保険料を含めるとむしろ貧乏人の方が実質的な税率は高い

182 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:31:17.51 ID:Xczpdpjn0.net
>>166
そもそも右傾化しているのかっていう

183 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:34:20.59 ID:VXBogN8K0.net
300万から71%増えて5100万
誰か計算方法教えてくれ

184 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:36:07 ID:uM5tAZ4m0.net
社会主義国家でみんな幸福だったのはバブルまでだよ
ソ連が崩壊して社会党も崩壊して資本主義万歳になったのが
まずかった
日本は行き過ぎた資本主義は警戒してたからね

185 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:38:32.65 ID:uM5tAZ4m0.net
大抵の社会主義国家はノルマだけで働かなくなるってのが問題だったが
日本人は働く社会主義国家だから成功したw

186 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:39:01 ID:xjE68iOi0.net
貧乏人が多い
犯罪件数が増えるはずである

187 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:41:45.53 ID:yQZWsKhF0.net
>>186
>貧乏人が多い
>犯罪件数が増えるはずである

増えてるの?
ソース出してよ。

188 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:46:40 ID:6ucC07TC0.net
自民党の政治でうまく回ってるよね

コイズミガー、タケナカガー、アベガーの人は何が不満なん?

189 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:51:55.40 ID:6Gyj7YNp0.net
>>188
自分の能力のなさだろ。w

190 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 03:57:01.01 ID:nV7WVIGA0.net
価格と税金だけ上って、食品は少なくなって、一度洗ったら縮む服を平気で流通させるようになって
飲食店は質のいい個人店は減少して店主もいないチェーン店だらけになって、政策のツケで減少した日本人の穴を埋めるために移民政策
音楽産業も縮小、普通の商売が儲からないから税金補助金目当ての企業が横行

191 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:11:03.93 ID:woQ69Dwm0.net
んな精神論はいいわ
消費が冷え込んでるねん
なんとかしろ

192 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:12:21 ID:nV7WVIGA0.net
自分は勝ち組とか虚勢張っても、消費する場自体が細ってる事実は誤魔化せんね
別世界に住んでるような大金持ち限定の場なんかは一般国民には関係無いし

193 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:17:55.97 ID:nV7WVIGA0.net
国会議員みたいに毎晩赤坂の料亭で一般国民とはかけ離れたご馳走食ってる層には分からないか
一般国民には、多少の金払ったところで質も保証されないし流通ルートも業者次第だもんな

タレントならゴシップネタにされるようなことも報道管制で握りつぶしながらしてるんだろ
小泉の不倫とかなんで今更出てきたんだw

194 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:19:54 ID:ByYpIE9q0.net
1の記事を見ると日本にいる1億円以上の資産を持つ富裕層が300万人居ると書いてあるが、
この内の半分以上は為政者と天下り官僚共だろ
血税を懐に入れて金持ちになった寄生虫でありシロアリであり、居ないほうがマシな奴らだ
政治献金をくれる大企業のことしか、天下りを受け入れる大企業のことしか考えてない奴らだ

195 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:30:29.86 ID:eI89j1q+0.net
コレどういう集計なんだろうね。
例えばオヤジの口座に1億1000万円ある4人家族は一人でカウントか?4人でカウントか?
4人家族それぞれの口座に9,000万づつあっても0人か?

196 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:32:57.08 ID:MOa8l2ifO.net
社会主義国と言われたのは80年代までの話
その後は外資に食い荒らされた
ゴーンなんかが日産のトップだったんだから

197 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:36:30.94 ID:nV7WVIGA0.net
夫婦や独身で一億独占してるならまだしも、子供いたら富裕層とは言えんよね

198 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:38:15.23 ID:azHN0OuA0.net
今年は、カレンダーが1個も来ない!とおふくろが慌てだしてて 、ああー そう言えばと。

199 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:53:57.10 ID:MOa8l2ifO.net
80年代までの話
規制ってのは何のためにあるのかというと平等性を担保するために
あるんだよ。
90年代以降はマスコミが規制緩和こそが正義と言い続け
バカな国民もそれを信じてしまったからな

200 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:57:21.43 ID:d4nhKE0x0.net
日本人はもう無理っす w

201 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 04:58:13.74 ID:nV7WVIGA0.net
ネオリベ、グローバル資本に利用されたんだな
マスコミは
リベラルが何故駄目になったかも同じで利用されたから

自己責任論の踏み台にされた
多様性云々も、移民導入政策の踏み台にされてる
だから駄目

202 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:01:19.83 ID:43ig1APE0.net
社会主義の意味まちがってない?

203 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:04:44.06 ID:470rh6yH0.net
ピケティって日本で急に扱わなくなったでしょ?
あれ、日本をよく調べたら格差があんまり無いのがわかってしまったから。それじゃ政権批判出来ないしね

204 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:07:56 ID:MOa8l2ifO.net
社会主義的な政策、ルールってどこの国にもあるんだよ
そういうものが無い国などない
要はそのバランス
規制を緩和しまくればそりゃ大資本が強くなるのは当たり前の話

205 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:23:19 ID:a5J8Ac0C0.net
>>1
ここじゃなく、クソ山本太郎のTwitterに投げてくれ。

206 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:26:59.98 ID:qIagEaBC0.net
>>152
貯め込むだけで経済を回さないお前は糞だ

207 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 05:40:37.85 ID:hHW41nft0.net
日本は貧しくなっとるわ馬鹿タレ
昭和後期なんて一人当たりGDP世界一争いしてたんだからな
今は何位だっけ?
30位?
落ちぶれたもんだわ

208 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 06:07:15.96 ID:6Gyj7YNp0.net
>>207
日本のパヨク、サヨクは貧しくなっているだろうね。
生産性が低いから。

209 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:06:19.14 ID:WVI7EV940.net
まあ社会主義と言うより江戸時代の封建社会からの流れで
官僚が3権全権を握って、権益を守るために社会を変えないようにしてるからね
民衆はお上の言うことに逆らわないよう幼少の時から飼い慣らされてる
外圧がない限り、自ら変革する事は永遠に無いガラパゴス国家である
そもそも国民も薄々気付きながらも国家に逆らう事もしない
とりあえず平和なので、表面的には問題にもしない、で古い法も変わらない
しかし、訳のわからん時代遅れの法規や規制がいっぱいある

210 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:08:53.64 ID:y0r93Tpb0.net
>>115
合理化を進めた結果、少数の経営陣と、
実労働はアルバイトでいいって会社増えたよな
それは、再生産ができないことを意味する

211 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:21:18.04 ID:y0r93Tpb0.net
>>203
為政者に都合が悪いから鎮火させたのに決まってるだろ
「過去にトリクルダウンが起こったことはない」って言ったのピケティやど
そうしたらケケ中があわててトリクルダウンを否定し始めたw

212 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:27:46 ID:udz+Ydep0.net
油断していたら日本も数年で
北朝鮮やジンバブエのようになる

213 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:35:08.62 ID:aTCPAx6d0.net
>>212
それ、韓国だろ

214 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:36:15.36 ID:c5TV7y960.net
>>8
今も社会主義的な色は残ってるだろう
終身雇用、年功序列、賃金横並び、それに基づく新卒一括採用など、自由経済の社会では見られない特徴がたくさん残ってる

215 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:42:02.82 ID:QP/PbnH30.net
年末の29日近所で20代の女性が着の身着のまま川に飛び込んで自殺したな・・・
目の前で引き上げられる姿を見てしまった
でもそういうのは夕方のテレビ二ユースとか翌日の新聞報道とかも無しなんだね
自殺のメモとかないとやっぱり自殺にはカウントされないのかね

216 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:50:06 ID:y0r93Tpb0.net
ウェルテル効果といって、自殺報道は自粛するのが流行り

217 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:57:32.18 ID:cZ56kqS40.net
こども食堂のつぎは
大人食堂
http://static.blogos.com/media/img/292114/raw.jpg

218 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 08:03:07.80 ID:b59148Iq0.net
>>213
いや、日本も韓国と同じ様にな状況に自らなろうとしているような政策しているよ

219 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 08:52:35 ID:JDyiBqQE0.net
昭和時代は成金が大勢いたせいか 
議員よりも金持ちがそこら中の民間経営者にいたものだけど

今の日本の富豪は大抵、地方議員に属してるよな。そう考えると
社会主義としてだけでなく
資本主義国家としても昭和時代の方が完成されていたと思う。
おまいらの周りに成金いるか?w

日本は自称資本主義も社会主義も止めて
バカちょん主義と呼称するのが適格に思えるw

失われた30年の代表的な政策の1つに韓流や親韓政治を国主導でやってしまった訳だしw

220 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:20:40 ID:q+Mj2fez0.net
>>209
>古い法も変わらない

いや変わっている
より悪い方に

日本の悪い法はそのまま残すかより悪い方にし
海外の悪法は取り入れる

日本のいい法はなくしたり悪くしたり
海外のいい法はちっとも取り入れない

221 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:23:33 ID:ycBLpbz30.net
日本の失われた30年の原因は、日本型雇用にある。

能無しジジイの給料高すぎ、なのに解雇できない。

その割を食って、若者の給料はとても安い。

このままじゃ、オワコンだ。

年功賃金を廃止して、ジョブ型雇用に転換しろ。

222 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:30:12.10 ID:q+Mj2fez0.net
>>190
そのものズバリ
その言い方が本当にしっくり来る

223 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:35:51 ID:q+Mj2fez0.net
>>221
まあニートとか引きこもりとかを
メディアとか政治とかが
引っ張り出してきて
袋叩きにするのを止めるべきだね
賃金は民間なら
企業が自由に決めてもいいかとは思う

問題はセーフティーネットの部分
社会保障の部分
社会保障費の負担が増大したり
その割には社会保障を受けるのにハードルが高くなったり

どうせ消費税増税するなら
国保料や社会保険料負担を廃止して
診察 治療 入院 出産 等医療費を無償化したり
国民年金 厚生年金 の負担義務を廃止して
日銀が
企業 海外 ゼネコン
に配るのを止めて
年金受給世代に配るべきだね

224 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:37:51 ID:q+Mj2fez0.net
>>190
ただ
>古い法も変わらない
については
>>220

225 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:39:00.26 ID:4IOZHSA80.net
富裕層が多い=貧しくない
ではないだろう

226 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:39:29 ID:q+Mj2fez0.net
>>223
それと同時に
消費税増税に伴う
軽減税率
ポイント還元
は廃止
マイナンバーで
誰が何を購入したか
の情報を公権力が収集するのは
プライバシー侵害でもある

227 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:39:55 ID:yKs07K6p0.net
日出づる処のニート、日没する処の社畜に書を致す。

つつがなきや

228 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:41:47.09 ID:EuRdVtA40.net
貧しいだろう
90年代香港、北京は安く
いろいろ出来た、食えた
今は半分だな、日本が半分になった
これで豊かはありえない

229 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:44:44.27 ID:3a/OeULT0.net
>>228
無能を切り捨てないからだよ

230 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:45:00 ID:q+Mj2fez0.net
人手不足で外国人を雇う

ただ、日本は円安だから

日本で働いて外国に送金しても

外国の家族の生活はあんまり豊かにならんと思うんだけどね

3K仕事はAIかロボットに切り替えた方がいいと思う

231 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:47:56 ID:yKs07K6p0.net
まあ無能は首にできるようにしたほうが良いのはたしか。

232 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:53:51.53 ID:q+Mj2fez0.net
>>231
民間事業者は
事業者にとって都合が悪ければ
解雇を自由にというのはその通り
同時に雇われている方も
勤め先が嫌になったら
自由に辞められるようにしよう

それと雇い主は雇われた人に対して
勤務時間で賃金を払う労働契約を結んだら
拘束した時間分の賃金を払おう
出来高払いなら
出勤退勤休憩時間や休日の設定を
自由にしよう

233 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:59:27.28 ID:1xPyyTIk0.net
>7
さらっと嘘を混ぜるのがポイントなんだね。
この記事も自民党のT2発注なんだろうね。

234 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:00:39.34 ID:2qt/ryx10.net
平均1000万
この時点で信憑性なくなった

235 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:00:53.10 ID:ZlPsOnlh0.net
都合の良い数字をこね回した主張は政治家と同じだなw

236 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:02:48.17 ID:2qt/ryx10.net
>>229
無能を切り捨てるなら社会など要らない
自分は絶対病気にかからない、事故にもあわないと豪語する馬鹿と同じ

237 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:07:39.82 ID:4IOZHSA80.net
ここ10年、日本は捨てたものじゃない→日本スゴイで何も改善してこなかった
いい加減現実見ろよ

238 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:13:46.11 ID:ycBLpbz30.net
雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ

239 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:41:30 ID:q+Mj2fez0.net
企業法人税を
という人たちも居るけど・・・・

企業が東京一極集中してしまっている現状もあって
地方はどんどん衰退してしまっている
第二都市大阪ですら企業が逃げているし

企業法人税は
国税は止めて都道府県税一本化とするべきかと

東京 神奈川 千葉 埼玉
には国税として
首都圏税を導入して
首都圏税の分配先を

青森 秋田 山形 岩手 福島 茨城 栃木 群馬
新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 静岡
滋賀 和歌山 鳥取 島根 岡山 山口
香川 愛媛 徳島 高知 
佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
に分配すればよい

240 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:42:34.43 ID:q+Mj2fez0.net
>>239
企業法人税の税率設定権限を

国→都道府県

にするべきだね

241 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:44:09 ID:w5fieuzg0.net
とりあえずトヨタの組合専従どもは死ね

242 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 10:50:36 ID:q+Mj2fez0.net
>>239
そして東京23区内には
地方交付税不交付対象
としよう

都内の人口が1400万人だそうな
ちなみに鳥取県の人口は50万人くらいかな?
都道府県間でこれだけ格差がある

243 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:08:08.09 ID:YykWmS4g0.net
テンノーが謝罪および賠償をしろ。
日本のマスコミのどこが左なんだよ。日本のマスコミは極右だろ。

テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。


俺には、日本のルールだかが、良く分からない。俺には日本人を理解できていない。
そもそも。日本政府やアベが謝罪および賠償をしたところで、日本の右みたいなのは「アベが逆賊だ」とか言い出すだろ。
テンノーが謝罪および賠償をしないと、効果がないのか。

俺もつい最近まで日本のことを全く理解していなかった。今でも完全に理解したとは到底思えない。
「俺はこの数十年日本を全く理解していなかった」、と言うことを俺は最近理解した。

逆に、お前らこそ、これを理解していたのか?
俺には未だに日本のルールが理解できないぞ。
論理的に考えれば、「日本の権力者の目的は、日本の権力者が楽して金儲けすることだろう」、と言うことだけは理解できているが。

だから俺は日本人ではない。そもそも日本人がなんなのかわからなくなった。日本は気色の悪いエイリアンに見える。

テンノーは制度だって日本が認めているだろ。
親の責任を子は継がない、とは別問題だ。
言うなれば会社組織だぞ。

244 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:08:43.88 ID:YykWmS4g0.net
だったらバーニーサンダース大統領を応援すべきだ。
お前らジャップはまたもや汚いことを考えている。

245 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:16:31.74 ID:YykWmS4g0.net
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。

246 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:19:13.32 ID:Jta6nfGT0.net
これが現実

ニコニコユーザーアンケート
安倍内閣を支持しますか?
支持する90% 支持しない10%

「ニコニコユーザーの皆様、あなたの生活は去年と比べて良くなりましたか?」
去年より豊かになった10% 変わらない20% 苦しくなった70%

247 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:21:04.36 ID:YykWmS4g0.net
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にし、日本をバブル経済にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれるべきだ。

お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

248 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:22:58.34 ID:YykWmS4g0.net
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

通貨安っていうのは、
通貨の供給量が多い=通貨の価値が低い=物の価値が上がる=インフレ
で好景気になるんだぞ。

昔は、イタリア内部に南北問題というのがあって。イタリア北部重工業地帯とイタリア南部農村地帯の格差が問題だった。高校で習うだろ。知らないと高校卒業できないはずだぞ。
いまでは、ドイツが北部重工業地帯で、その他が南部の農村地帯だな。
で、ナショナリズムが、と言われてもw w wそれは違うんじゃないかなwww原因が違う。ナショナリズムではなく格差の問題だ。
ジャップに都合がよくないからジャップはニュースにしない。

249 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:38:10 ID:YykWmS4g0.net
単純労働者解禁だそうだ。
ところで、何でオマエラの職場には外国人さんがいないわけ?www
単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
君の職業は、単純労働だという証明だよなあwww
単純な職にしては給料が高すぎるよなあwww
例えば、大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。

日本人なら、「安楽死」ができるはずだ!
名誉なことだぞ!
俺は日本人じゃないからしない。

オマエラ日本人の主張なら、「移民に劣る、生産性の低い日本人は、腹を切って自決する」ことこそが、名誉だろ。


日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通そう!
カミカゼは志願だったそうだから、安楽死もさぞかし沢山の志願者が現れることだろう!www

ところで、フクシマの掃除も志願制にしてみてはどうだろうか?www
カミカゼは志願だったそうだから、フクシマの掃除にも沢山の志願者が自発的に現れることだろう!www
東京オリンピックのボランティアには沢山応募したんだから、フクシマの掃除にもさぞかし沢山の応募があることでしょう!

250 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:41:24.69 ID:YykWmS4g0.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?
wwwww

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwwwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

251 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:46:02 ID:YykWmS4g0.net
ジャップ女は、「処女をあげるからカネちょうだい」、って言っているわけだ。
それは、つまり、「お前の処女より、ジャップ女の処女より、カネの方が価値が高い」、とジャップ女は主張しているわけだ。
じゃあ、「お前の処女、ジャップ女の処女、いらないから、カネよこせ」。
バカにしてんのか。

ジャップ女は、お強いですし、引く手あまた、なわけですね。
じゃあ、社会保障は不要だし、将来の不安なんてないなwww
寄るなよ。

「売れ残り女が、コドオジスレで不満を発散する」というのがよくわからないwww
何がしたいんだ?ジャップ女を理解できない。
キモイ

俺は、俺やアメリカが巻き込まれると面倒だから見ているだけで、興味ない。

ジャップなんぞ早く滅びろ。お前らジャップの主張によると、競争原理による自然淘汰だろwww

ジャップ女の処女にそんなに価値がある、とジャップ女が言うのなら、
「じゃあ、よそで売ってカネに換えて来いよ」、と言っている。
売春をあっせんだか強要しているわけじゃないぞ。俺が捕まっても迷惑だからな。「お前が言っているのはそういうことだろ」、と説明している。

252 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 11:48:51.70 ID:YykWmS4g0.net
日本に来る優秀な東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかた、や、日本に来る優秀な東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんが、そのうちピシッとスーツ着るようになって、
お前ら日本人がそれ見て嫉妬でわめくようになるんだろ?www早くそう言う社会が来ないかなあwww早く見たいwww

「仕事だぞ」って言い出したのは君達日本人。

お前ら日本人の仕事は、インバウンドの観光客さんの接待だろ。

ええ、ええ、当然お客さんには、東南アジアの方やアフリカ系の方もいます。
仕事をしてください。
イヤならやめてくれて結構です。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

253 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 12:22:18.43 ID:lYddnmG80.net
手抜朝鮮族

254 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 12:43:37 ID:aTOW3hdz0.net
【アベノミクス】消費増税10%の悪影響がヤバすぎる。新春から本格的に景気後退か★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577624089/

【地獄の安倍政権】政治の使命に反する安倍政権 我々は明らかに貧しくなった
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577692268/

255 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 13:11:08 ID:igDIzeEl0.net
>>218
対外純資産世界一
米国債保有量世界一
経常黒字20兆円
日本円は世界の五大ハードカレンシー
日本円はイギリスの経済紙に世界一安全な通貨に認定される
日本企業は内部留保たっぷり
新卒就職率97%

日本をジンバブエや韓国と比較するのは無理があるね

256 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 13:42:00 ID:cYwQcjMl0.net
>>214
新卒一括採用以外は全て、形骸化してる。

257 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 13:44:57.40 ID:s/PiAh240.net
戦後、アメリカ様との安全保障条約締結で、なんとか国際通貨になった日本円など、日米安保が無ければただの三流ゴミ通貨だ。身の程知らずの劣等種イエローモンキー

258 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 13:48:45.97 ID:igDIzeEl0.net
>>257
現実で起こってないことをタラレバで話す馬鹿
アメリカに隕石が衝突したら米ドルも無価値とか言うのと同じ馬鹿らしさ

259 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 13:55:55.28 ID:igDIzeEl0.net
アメリカと無制限通貨スワップを結んでいる日本
アメリカや日本が通貨スワップを結んでくれない韓国
ウォンはローカルカレンシー
日本と韓国を同列に論じるなど片腹痛いわ

260 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 14:23:17.87 ID:Ftsfq4op0.net
何か中国は自由が無いだの言ってるのがいるけど、その中国以下って何?
中国人から社会主義国なんて言われたら終わりだよ。

261 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 14:25:06.64 ID:Soriq8Fm0.net
普通なら増税は国民に不満の種になるのに
当の日本国民と来たら政権をありがたがって支持している
全く理解できない民族

262 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 14:32:39 ID:igDIzeEl0.net
>>260
アホ?
中国人は日本を羨ましがってるが

263 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 16:30:19.12 ID:xCygD1Y90.net
>>261
他に選択肢がないから諦めてるんだよ。民主が政権とった時を忘れた?w

264 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 16:49:24.74 ID:AITEVl5U0.net
せっかく成し遂げた成功をわざわざ捨てる日本

東大卒官僚が民間人より安いのが我慢できなかっただけのことで日本は破壊された

265 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 17:00:26.79 ID:7jtc+haT0.net
>>261
だから公務員と農家、これらが100%投票所で自民党と書く。
一方サラリーマンはもう諦めムードだから投票所にいかない。、自民圧勝は当たり前でしょ

266 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 18:19:42.50 ID:CAEKa7zH0.net
>>262
日本はゆるい北朝鮮みたいなもんだからな
中国よりかは住みやすい

267 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 19:26:28.67 ID:5kasDGAO0.net
>>263

もういい加減に民主が〜のプロパガンダはいらないから!日本国民の殆どの人が民主党やその時の野党は駄目だったのは分かっているんだ!今国民が怒っているのはその時よりも自民党(清和会)が
売国奴政策を行い日本国をボロボロにガタガタに民主党よりも国を壊してしまった事実を怒っているんだよ!

268 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 19:44:10.57 ID:5kasDGAO0.net
日本国民よ!もうマスゴミを信用するのは辞めよう!テレビ、新聞、ラジオ、週間誌等々見るのも買うのも辞めよう!
マスゴミがこんな真実の報道をすると思うか?元政府経済学者の魂からの叫び!

https://www.youtube.com/watch?v=1GfzyD92J2A&t=2s

269 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 19:57:20.88 ID:w8lTOYK10.net
>>266
桃源郷だよ
特に田舎は別荘地みたいだと言ってる

270 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:06:32.02 ID:zHGI4Sdg0.net
アメリカ・ユダ菌の傀儡
小泉・竹中が日本国内の低能日本人をたきつけて
日本社会を破壊してしまったからでしょ

271 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:09:48.65 ID:mtShs3/l0.net
普通に平均年収が20年前と比較して
50万円ほど減っているんですがねwww
20年前に比較しても貧乏ですよ。
小学生の親の貧困者なんて、子供6人いたら1人に
なってしまったし。昔なんか40人クラスに1人いるかいないかやで。

272 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:12:30.18 ID:+6asIZYz0.net
>>1
日本人は貧しくなってるよ
なぜなら今の60以上の団塊の世代がタンス預金や銀行に無駄に財産持ってるから。
これを分配して平均値にするとあっという間に年収が200万上がる
んでこいつらは金持っててなおかつ使わない上に納税も投資もしない、
そんで医療費使う無駄飯食いなんで、
今後の日本は災害を「起こして」老人を消すのが一番。
負債が消えたら回復する

273 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:15:16.54 ID:5mkGRZjf0.net
第二次世界大戦前は、
国際連盟の5大常任理事国(日本・英国・フランス・イタリア・ドイツ)であり日本の国際政治の発言力も巨大で、
軍事力・経済力とも世界5大国(米国・ソ連・英国・ドイツ・日本)の一つでもあった日本。

第二次世界大戦後は、
日本は現在のシリアよりももっと酷い荒廃状態で、焼け野原と瓦礫の山・国土を焦土と化された敗戦国。
更に5大常任理事国から一転、戦犯国扱い。
国連憲章では「敵国」と規定され足枷を嵌められ、国際政治の発言力も失う。
その上、日本には天然エネルギー資源も無く、頼れるのは人的資源のみ。
しかし、そんなハンディキャップを物ともせず、
戦後たった23年で世界第2位の経済大国まで駆け上がり、
世界中から「奇跡の國」「黄金の島」と謳われた蔭の大國JAPAN。

274 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:16:27.38 ID:5mkGRZjf0.net
【1960年代〜1980年代、世界中から欧米製品を駆逐し世界を席巻した日本製品。
1980年代末の日本のGDPは、
GDPトップ5のドイツ+フランス+英国のGDPの総和を超えていた。
(1位米国、2位日本。いずれ米国をも追い抜く事が確実視されていた経済超大国日本)
その世界一金持ち国家の日本が大借金と貧困に喘ぐのは…】

米国の「経済戦争」敵国は「日本」

アメリカ「死ねジャップ!」の日本経済破壊戦略その1「プラザ合意」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B6%E5%90%88%E6%84%8F
これで、1985年当時、約240円/ドルが、1年間で、約150円/ドルの超急激な円高が進行。
「東京23区の地価で米国全土が買える」等のバブル発生の裏側では、輸出企業のモノが外国で丸っ切り売れなくなり続々経営破綻。
若しくは、日産のような優良有望企業は外資系に二束三文で買い盗られた。

プラザ合意により日本の輸出企業は見事に壊滅させられた訳だ。
その影響はバブルに酔っていた内需企業にも時間差で波及直撃し、バブル崩壊、内需企業も続々潰れ、
日本の銀行も大量の不良債権を抱え込む羽目になった。
日本の膨大な借金が増え始めたのはプラザ合意後からだ。
「日米構造協議」により日本はそれまでの輸出政策を廃止し、逆に輸入政策を実施。
その為の内需拡大(米国の要求により630兆円もの税金でハコモノ等をドンドン造れ)で大借金。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E6%A7%8B%E9%80%A0%E5%8D%94%E8%AD%B0

275 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:17:33.00 ID:5mkGRZjf0.net
アメリカ「死ねジャップ!」の日本経済破壊戦略その2「年次改革要望書」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E6%AC%A1%E6%94%B9%E9%9D%A9%E8%A6%81%E6%9C%9B%E6%9B%B8
日本経済の強さは1億総中流にある。
「日本の中流階級をぶっ潰せ!」
貧困層が増大すれば国も市場も衰退するからね。
年次改革要望書は「日本の中流階級をぶっ潰す」事に主眼が置かれて作られている。
鳩山内閣時に一時破棄したが、安倍内閣で復活してるんじゃないかな。
あの「日本の中流階級をぶっ潰す」年次改革要望書を踏襲した様な政策を実施してるんだよな。

「プラザ合意後、日本が失ったモノ」
2000兆円以上の資産と戦争数回分に相当する日本人自殺者だよ。

276 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 23:22:32.33 ID:xCygD1Y90.net
>>267
だから野党があまりにも情けないから安倍がやりたい放題なんだろ。あとはフランスみたいにデモをやるしかないが日本人は大人しすぎる。

277 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 00:49:50 ID:RbgWCRmp0.net
この国ガーっ、この政権ガーっとか言っている人達は
一体どういう政策を欲っしているの?
死刑反対、天皇制反対、増税反対、とにかく反対だらけ
の政党支持ってことはわかるけれど、それでどうやって
日本を守っていけるの? 具体的な対案を出して欲しい

278 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:03:38.79 ID:NQRyVnY40.net
>>2024年までの5年間で日本の100万長者は71%増えて5100万人になるという。

根拠は? 2人に1人が1億1000万・・・

279 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:06:47.07 ID:CqNFHfJ+0.net
>>1
ホントだよ。

外国人が大量に観光に来るってことは、
それだけ日本人が貧しくなっているとういうこと。

バ〇でもわかる事なんだけどね。

まあ、スマホさえ弄らせておけばウホウホ支持するんだから
心無い政〇屋さんは面白くて仕方ないだろうな。

280 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:07:59.01 ID:xw8AjzNQ0.net
>>152
地方で必須な車の維持費とか
元々の給料安いとか
例え実家暮らしでもそんなに貯まらん奴はザラにいる

281 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:11:23.61 ID:8gDflGM00.net
ネット回線料、スマホ料金、アマゾンプライム、20年前と比較して毎月固定で出て行く金は確かに増えた

282 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:22:33.14 ID:t+0FFDmF0.net
何も仕事しない生産ゼロの人間でも一千万近く貰える公務員は自民党様さまのおかげ ありがたや

283 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:23:11.09 ID:Vlp5+0KI0.net
7年で補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?

284 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 01:25:01 ID:Vlp5+0KI0.net
■42都道府県、職員の月給引き上げ
■政令市 15市で給料アップ!! ボーナスは全市でアップ!!
■公務員の定年引き上げで、生涯賃金一人あたり3000万円アップ!!

社会派啓蒙コラム!「寄生虫ゴキブリ公務員くんの経済相談コーナー」!!

Q.民間くん「景気回復の実感どころか不景気感しかないんだけど?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「それは貴方が特殊なだけ!現に我々は7年連続官民準拠の原則により給料アップ!
事実に勝る証拠は無いよね?ハイ論破」

Q.民間くん「民主時代より今の方が悪夢じゃないの?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「とんでもない!貴方が特殊なレアケースなだけで我々の周囲では皆認めてますよ?ハイ論破」

Q.民間くん「給料上がったってそれ以上に増税で可処分所得減ってるのに給料変わらない連中はもっとヤバイよね?本当に好景気?」
A.寄生虫ゴキブリ公務員くん「それは努力不足なだけw増税分以上に収入上がれば可処分所得も増えるよね?
現に我々の周囲では皆好景気実感してるよ。あ、ボーナスも無いなんて極々レアな連中は論外ね。ハイ論破」


国家公務員給与増額へ=定年延長は検討継続−政府
 政府は2日、国家公務員の給与引き上げを5年連続で求めた8月の人事院勧告を完全実施する方針を決めた。
開会中の臨時国会に勧告内容を盛り込んだ給与法改正案を提出するため、6日にも閣議などで決定する。
人事院が勧告とともに制度の詳細について示した国家公務員の定年延長については、引き続き検討を進める。
 給与法改正案は、民間の賃上げに合わせる形で今年度の国家公務員の月給とボーナスを引き上げる内容。
月給は平均0.16%(655円)引き上げ、ボーナスは0.05カ月増の年間4.45カ月とする。
職員の年間給与は平均で3万1000円増の678万3000円となる。

庶民から増税で巻き上げた金を
公務員の給料アップに使う、本当にありがとうございました。

安倍サン、ありがとう!!安倍サンを悪く言う奴は日本人成り済ましの朝鮮人!!by 公務員一同

寄生虫ゴキブリ公務員
「民主時代は悪夢だった!アベノミクスの恩恵を感じない奴は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

7年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
安倍政権を支持してるのは寄生虫ゴキブリ公務員だからね
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造www

285 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:29:19.30 ID:8gDflGM00.net
バブルの頃は安月給で底辺職の代表だった公務員・地方公務員がこれほどまでに羨望と嫉妬の対象になるとはな

286 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:32:43.05 ID:wkaAD5xD0.net
NYに約20年住んで今は東京だけど
クリスマスにNY行ったけど
出会す東アジア人観光客はチョンと中国人
年末なら日本人も見かけるかも
日本人が少ないニューヨーク まずしくなったのは
まちがいない デフレ過ぎて 価格麻痺
ニューヨークが高すぎると思っちゃうもの

287 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:41:47.13 ID:Ocu0J1dp0.net
>>1
サミュエルソンの1980年版の経済学の教科書では
2002年にはソ連の国民所得はアメリカをそれを上回る可能性があり 2012年にはおそらく上回るだろうとされていた
共産主義はそれだけ脅威だった
日本などの資本主義国が共産主義の良い点を取り入れたのはある意味当然なのだ!

288 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:52:13.28 ID:Vlp5+0KI0.net
公務員人件費増額
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加
その他ジャブジャブ「寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り

毎回投票率は40〜60%、つまり投票権ある総人口のほぼ半分は棄権
その理由の殆どは「面倒臭いだけ、無関心、利害関係を意識していない、その立場にない」
そして、「投票権所持総人口の約3割」の寄生虫ゴキブリ公務員及び癒着関係者が支持すれば「投票総数のほぼ過半数」
「現状維持」か「改革」かどっちの方向にせよ利害関係が絡んでる立場の人間は「当然、絶対」投票するわな
要するに寄生虫ゴキブリ公務員及びその関連団体の固定組織票がある限り「現状維持」の為に恒久自民な
自民が交代したらその時点で「ボーナスステージ終了」ほぼ確定なんだから、必死に延長させたいんだよね
解りやすく数字で言えば
100人の投票者、その内約30人が公務員及びその利権恩恵関係者、
内約40人以上は無関心不参加棄権。
投票参加者は実質60人以下の中で「確固たる利害意識で明確意思を持って」自民支持する30人。
そりゃ確実に勝てるわな。
その30人は完全に餌付け済み、「絶対に」自分の立場は現状維持>政権交代て解ってるからな。
寄生虫ゴキブリ公務員とその付随一部上級民間に「だけ」優遇してりゃいいの。
後は勝手にその「層」が、「自動自律型自民政権維持保守機能」果たしてくれるのw
これが今現在、そして今後の日本の社会構造

289 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:53:11.31 ID:WRJHPzFt0.net
>>287
同意です
ウヨサヨの争いは実は滑稽

290 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:58:14.35 ID:1nBOmMJA0.net
>>272
それってじいちゃんばあちゃんからお年玉を貰う子供の数ような発想だぞ

じぶんで加勢だ金でなければ身に付かんよ

291 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 01:59:52.50 ID:F7tDbZKB0.net
そもそも社会主義とは、私有財産を認めず
富の分配を平等にしようとすることをさす

日本には平均400万程度の所得が多い中
億万長者も世界でトップレヴェルに多い
これを社会主義的なんていうのは間違っている
あきらかに資本主義社会である
ただ欧米の資本主義国家に比べて格差の程度が低いだけに過ぎない

日本は非正規・厚生年金なしの多くの労働者を輩出させてしまったのが
愚策であった
これさえなければ、未婚率の増加をもっと減少させることが出来て
理想的な資本主義国家と言えたのに。。
人口減少は、先進国全てに見られる減少なので
これは行き過ぎた格差による貧困層の増加→未婚者・子供産む気なし人間増加→
人口減少というプロセスでもたらされている
このことは、市場原理主義による小さな政府だと、そうなることを意味している
したがって、小さな政府と大きな政府の使い分けが必要であると言える
行き過ぎた格差・富の偏重を是正するために政府が役割を果たさなければならない
のである

292 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 02:03:27 ID:rzFSDS280.net
>>291
ずっといるけど、なんで句読点使わないの?外国人?
文章も要点抑えてそれだけ書いてよ。

293 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 02:46:14.99 ID:YP5zY6dM0.net
収入1200万以上で上位10%、700万以上で上位30%に入る。格差無い方なんだろうな

294 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 03:23:01 ID:GeQK0GwP0.net
年収。実際のところはコレが実態。
総務省統計局労働力調査結果2018年より

正規雇用男性最多層は500から699万円
正規雇用男性中央値は400から499万円

非正規雇用男性最多層は100万円未満
非正規雇用男性中央値は100から199万円

ちなみに年収300万円未満は430万人で正規雇用男性全数2,339万人の18.38%にしか過ぎない。
以下に正規雇用男性の年収と人数、割合を示す。

【300万円以上】
人数1,853万人、全体の79.22%
【400万円以上】
人数1,492万人、全体の63.79%
【500万円以上】
人数991万人、全体の42.37%
【700万円以上】
人数471万人、全体の20.01%
【1,000万円以上】
人数131万人、全体の5.6%
【1,500万円以上】
人数22万人、全体の0.94%

295 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:36:36.33 ID:LaUanttV0.net
>>1
日本は、格差社会の先進国。一 億 総 中 流 は 昔 の 話。

今や、日本は、

スラム街あるアメリカに次ぐ世界第2位の格差社会の先進国。
(日本は世界の先進国のなかで貧困率 ワースト5位)
アメリカを超えるのも時間の問題
http://finalrich.com/sos/sos-economy-world-oecd.html

さて、それでは日本の格差拡大がアメリカのように少しずつおさまることはあるのでしょ
うか?考えて見ましょう。今の日本が格差拡大をくいとめるためにやっていることを・・・。

何かありますか?
何もありません!
全くありません!


今の日本は格差拡大を止めるために打てる手が何もありません。そうですよね、
今の政治家は負け組を絶望させて自らの既得権益を守ることに必死なのですから。
格差拡大を食い止めるための手段が何もない今の現状が続けば、
後10年ぐらいで日本はアメリカを超える格差社会になることは避けられそうもありません。


収入の増え方 見通し
高所得世帯と、貧乏人世帯
格差ますます拡大 アベノミクス
https://i.imgur.com/lu7pl0p.jpg

296 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:37:51.33 ID:LaUanttV0.net
>>1
豊かな国であった日本が今や庶民貧困国へ アホノミクス 改悪の連続 民主党時代より1人年間20万円以上負担増やした安倍自民党w
増税しまくり、社会保険負担大幅増したのに借金200兆円増やし、公務員の給料を8%増やしたwこれが現実 低所得者の天引き額は倍増 会社員の手取り(所得税や社会保障費等を引いた残り)

(テレビ東京調べ)
http://imgur.com/./2kalODh.jpg
実質賃金、自民になって激減
http://i.imgur.com/jGg4lXo.jpg

297 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:44:37.55 ID:k4T2Yaiz0.net
>>710
510万人だな。家を4000万でローン完済、貯金1000万、退職金で2000万、夫妻の親からそれぞれ2000万系4000万相続、
これで1億超えなるから普通の事だろ。

298 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:52:48.18 ID:01W+CKvi0.net
一年でグリーンカードを手に入れられます
安部

299 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:54:16.61 ID:/z6U7Yht0.net
>>277
約束の履行と政治を私物化しなければそれでいい
今の政府はそれができているのか?

300 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:55:14.12 ID:MOTIRGP40.net
>>285
それほどまでに仕事を得るのが難しい社会になるとはね
当時は仕事を失うなんていう発想なかったから、仕事を選ぶっていうのが自分が何をしたいか考えることそのものだったね
今の子ども達の中には、将来の夢が仕事を失わないことっていう子どもも多いだろう
それを言い方を変えたのが将来の夢・公務員っていうやつなんだろうけど

301 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:58:11.55 ID:MOTIRGP40.net
>>291
なぜ0か1かでしか考えられない?
あなたの考えは社会主義の一形態でしかないし、それも私有財産も認めないとか極端すぎる形態でほぼ共産主義

302 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 03:59:12.36 ID:4rNd+FBT0.net
>>265
理由はどうあれ、政治家が投票する人間の言う事
聞くのは当然
投票に来ない人間の言うことなんか聞くわけないよ
何考えてるかもわからない

303 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:01:32.86 ID:4rNd+FBT0.net
>>272
今70代初めの団塊は、介護が必要になったときに
施設に入るための金を何千万か抱え込んでる
これは、安い施設にすぐに入れるようにならない限り
使わないよ
子供に迷惑かけるから

304 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:02:41.26 ID:4rNd+FBT0.net
>>281
それな

305 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:05:50.21 ID:4rNd+FBT0.net
>>285
バブルの頃だって公務員は良い場所に
安く住んでたし退職金は高かったし
底辺なんかじゃなかったよ
今は民間が悪いから公務員がよりいっそう
よく見えるだけ
バブル崩壊まではリストラなんかなかったから
公務員もリストラなきゃおかしいよ
公務員のリストラ主張する政治家いたら投票するよ

306 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:07:38.26 ID:4rNd+FBT0.net
>>276
なんでストライキやらないの
特に介護士
日本人が多いうちに給料上げろよ

307 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:10:25.56 ID:4rNd+FBT0.net
>>277
タクスヘイブンに金移した人間から税金とれ
宗教法人に課税しろ
年収300万以下の人間の税金と保険料免除しろ

308 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:26:32.28 ID:nRyNspz60.net
これから富裕層が71%増える試算、、、あり得ねー

309 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:28:22.36 ID:nRyNspz60.net
でも週休5日制のオレですら富裕層だからなぁ

310 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 04:29:08.74 ID:qt+WVgbE0.net
「安定は希望です」というポスターがあったけど、
それは大企業の経営が安定しますということであり、
労働者の生活は、それに伴って、不安定になっていく。

最近、はやっているのは、「個人事業主」というやつで、 
その実態は、偽装請負であり、
ブラック企業が労働法の網の目をかいくぐるための、あくどい手口なのだ。

大企業の幹部たちは、どんな抜けた計画を立てて、仕事を発注しても、
失敗した場合のリスクや、タイムロスを、すべて労働者に押し付けることができる。

311 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 06:17:34.44 ID:UOYdBk3e0.net
>>277
お前は政府側の人間か?お前の大好きな政府(安倍晋三及び清和会)がこの国を此処までボロボロにした今現在の
この国の姿を見て見ろよ!

https://www.youtube.com/watch?v=xEo3sLQ7Zbc

312 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 06:34:20 ID:UOYdBk3e0.net
>>277
お前らガチガチの自民党の信者は政権の批判をするとすぐに批判ばかりで対案を出せ!と言うが政権の売国奴政策で国民が文句を言って何が悪いんだ?政権を私物化して政策は売国奴政策で
国を国民を貧困にした政権に文句を言うのも国民の役目だと思う!それに一国民が政府に対案出していたら国会議員も官僚もいらないだろうが!バカ!

313 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:14:55.60 ID:m6RCcUhN0.net
>>272
発想が小学生だわ
他人が貯蓄をする権利を否定するなよ

314 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:18:55.70 ID:m6RCcUhN0.net
>>306
電車なんかと違って、一般の日本人は困らないから効果ないよ

315 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:20:52.60 ID:m6RCcUhN0.net
>>279
G7は観光大国が多いけどな
むしろ10年前とかG7のくせに外国人観光客が少な過ぎ

316 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 07:23:25.54 ID:m6RCcUhN0.net
>>312
国民は政府より韓国の方が腹が立つからな
国民が望んでいるのはまず、韓国への制裁

317 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 08:12:34 ID:AYzu0gEi0.net
欧米で新自由主義が行きすぎて、衰退期に入ったから新たな草刈り場として日本に進出してきたに過ぎない
社会主義的な要素は絶賛壊滅中

318 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:01:21.34 ID:S+QUFk9u0.net
中国の方が資本主義っぽいわ

319 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:29:00.97 ID:8ifGYJk60.net
>>267
じゃなにか、自民党が政権とってる今のほうが民主が政権とったときよりはるかにましだとでも?
目くそ鼻くそってたとえ知ってる?

320 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:30:25.85 ID:gLYz6SsM0.net
ID:GeQK0GwP0
捏造グラフ君ことアフィカス爺

321 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:33:43.71 ID:dLoG9GA60.net
他は自民よりひどいから自民支持、ってやつがいる限りこの傾向は変わらないぞ

322 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:33:55.95 ID:7vTEeezR0.net
>>152
立派な企業にお勤めなんでしょうがw
それはあなたの環境なんで

323 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:36:38.15 ID:YKQPSIaK0.net
貧しいんだから元旦から働かなくちゃな

324 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:41:03.21 ID:T/eN6ARA0.net
現状だと貧しくなったと言うよりはバブリーな余裕というか無駄が無くなったって感じだな
それが経済の循環を悪化させて右肩下がりの経済と国力という状況を作り出しているから
本当に貧乏になるのはこれからよ
今はギリギリ一流半くらいで、これからは二流三流に落ちぶれていくのさ

325 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:43:04.68 ID:5Doqqhyo0.net
日本車の中古車輸出業を考えてみた件

326 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 09:51:39.50 ID:r3+LzcWB0.net
ネトウヨの言い訳が年々苦しくなっているのをみれば
日本が衰退しているってことくらい誰でもわかる

327 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:01:15.39 ID:UOYdBk3e0.net
>>319
おい!バカ!やっぱり俺が張った動画>>311を見ていないな!お前の大好きな教祖の安倍晋三が政府の経済学者として雇った京都大学教授の今現在の方が
民主党が政権取っていた時よりも格段にこの日本国が貧しくなっている現実をしている動画だよ!本当の真実は怖くて見れ無いか?ちゃんと見てから反論しろや!バカ!

328 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 10:36:44.88 ID:gLYz6SsM0.net
ID:GeQK0GwP0=ID:DpDdRQiK0

ID複数使いのため要注意

329 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 12:18:54.91 ID:a9R/Tna30.net
>>321
まぁ自民に入れとかないとまた変な所に政権取られちゃうしなぁ…ってのが大半でしょう
「どっからどう見てもマトモな野党」ができない限り自民に入れる以外の選択は無いよ
逆の見方すると次に自民党以外が政権取ったら早々にマトモな日本に戻りそうとも言える

子供いる家庭に金配りますよ、減税もしますよなんていう
じゃあどっからその金持ってくんの?的にガバガバな所にちょっとやらせてみる余裕は今の有権者には無いのです

330 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 12:36:32.05 ID:aAsTY2QX0.net
野党が政権取ると
大地震が起こるからな
2度ある事は3度ある

331 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 12:58:02.16 ID:t3ituMUT0.net
>>314
介護士がストやってゾンビ老害を野に放ったら街が大パニックになる。

332 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:15:19.24 ID:d74ThYgw0.net
「社会の強さは、富裕層が持つ富の大きさではなく、最も弱い立場の成員がどれほど豊かで快適な生活を送れているかによって計るべきものである」
―フィンランド史上最年少34歳の女性首相サンナ・マリン氏

ぐうの音もでんほど正しい
これに異を唱えるやつは馬鹿である

333 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:17:16.97 ID:aJb+kmMq0.net
いわれ"た"だろ?w

334 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 13:22:50 ID:g/+jePbD0.net
機械に仕事を奪われた国民は貧しくなったけど、最低賃金レベルでしか働いてないんだから当たり前だろ。
働いてるのは機械と機械に携わる人だけ。

335 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 13:31:15.58 ID:DW+E4Xyy0.net
>>332
その定義だと、日本はトップクラスじゃないか
これほど下の階層の者も、良質な医療に掛かり放題という国も珍しい

336 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:10:43.75 ID:ZlG6oxbU0.net
>>335
ただいま絶賛崩壊中だけどね。

337 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:15:09.02 ID:sRaGaF2+O.net
そういわれていたのを完膚なきまでに破壊し尽くしたのがバブル崩壊以降の清和会と日本会議だろうが

338 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:15:38.47 ID:LZzX7uMn0.net
負担と福祉と時系列の観点を意図的に抜いた話だな

339 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:16:45.35 ID:a3gBInqo0.net
安倍ちゃん

雇用を流動化して、自由に働ける社会をつくれ

同一労働同一賃金を実現しろ

340 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:25:20.21 ID:RRgOqLU80.net
>>303
んだな
それで使わなかったら子供に相続させれば良い
今の70代以上は7〜8千万は普通に持っている
オレオレ詐欺の被害でしょぼい婆さんが数千万差し出すだろ?

341 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 15:55:11 ID:DW+E4Xyy0.net
>>336
崩壊してから言ってな

342 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 16:35:50.21 ID:ICklI2tC0.net
戦後に限れば旧ソ連の方がマシ

343 :名無しさん@1周年:2020/01/02(Thu) 20:14:53 ID:ZlG6oxbU0.net
>>341
最中はダメ?甘くて好きなんだけど。

総レス数 343
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★