2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】沖縄で「年越しそば」と言えばやっぱり…沖縄そば あす大みそか 生産ピーク

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/31(火) 07:18:11.84 ID:/7A5DLww9.net
あす31日は大みそか。沖縄県内の沖縄そば店や製麺所では、年越しそばの生産がピークを迎えている。
那覇市三原の伊佐製麺所では29日早朝から、従業員らが製造作業に追われていた。24時間体制で稼働し、大みそかに備える。

もちもち食感が特徴の伊佐製麺所のそばは、年末にかけて普段の「沖縄そば」から「年越しそば」にパッケージを一新。
通常の10倍に当たる約5万食を生産するという。年末にかけて、県外の親族へ送ろうと注文が増えているほか、麺にヨモギが練り込まれたオリジナルの「よもぎそば」も人気となっている。

29日早朝、製麺所内では従業員らがゆであがった麺に油を掛け、手早く冷やしていた。麺をこねるなどの作業をしていた伊佐欣彦代表取締役は「年末は一番の書き入れ時だ。
最近はラーメンに押され気味だが、来年も負けないように県民食として頑張っていきたい」と笑顔で語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191230-00000002-ryu-oki
12/30(月) 5:34配信

https://svcstrg2.navitime.jp/curation/img/NTJoki2014/okin_2014_top.jpg
https://okinawa-mag.net/wp-content/uploads/2017/09/soba-__.png
https://svcstrg2.navitime.jp/curation/img/NTJoki1016/oki1016_3.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.travel-star.jp/production/posts/eyecatches/000/005/787/eyecatch.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:19:18.25 ID:dvf2RmbS0.net
本土の風習やるんか

3 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:19:44.20 ID:pBdvScjx0.net
発がん物質は消化できないので
毎日少しずつ蓄積する
そして、細胞内の遺伝子を傷つける
がんの基本的なメカニズムである
個人の摂取量で違いはあるが、約50年で極限に達する
しかし、現在はあまりにも摂取量が多く約30年という噂もある

毎日、基準値超え過程ランク

放射性物質(グループ超、数年発症)
体内にある限り毎日摂取

ソーセージ、ベーコン、ハムなどの加工肉は
発がんリスクは最高ランク(グループ1、10〜20年発症)

牛肉や豚肉などの赤身肉は非ヒ素系殺虫剤、
木材用防腐剤と同じ(グループ2、20〜30年発症)

熱い飲食物は食道の粘膜が損傷し
粘膜の細胞が再生の過程で遺伝子が誤作動
合成着色料と同じ(グループ3、30〜40年発症)

がんリスク食べ物
1位 炭酸飲料(炭酸水除く) やばい原料多種含む
2位 焼き肉(加工肉含む) 特に赤身は最高ランク
3位 電子レンジ食 特にポップコーンは最高ランク
4位 養殖魚 特に鮭や鰻は最高ランク
5位 アルコール スピリタス最高

4 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:20:05.25 ID:GRAwketz0.net
キチのそば

5 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:24:25.07 ID:cNIhW0iR0.net
>>2
縁起物やありがたそうなのは何でも取り入れてささやかな「福」がこないかなーという

日本そばでないのは単に好みの問題かと

6 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:25:55.02 ID:IiVInw/t0.net
火野正平も勘違いしていたが 沖縄そば≠ソーキそば 
わたしも知らなかった

7 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:27:32.06 ID:4yVdY83K0.net
花のパリそば なめこそば〜

8 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:30:23.72 ID:7kV1L6gz0.net
本土からの移住、本土人も増えてるだろうし日本蕎麦はないのか?

9 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:35:35.84 ID:U1jBP5St0.net
蕎麦つうかうどんな感じする

10 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:36:56.49 ID:lFb5ZVTu0.net
うどん県が年越しうどん食べてるようなものだからな。

>>8
普通にあるし年越しで蕎麦も食べるよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:37:24 ID:rga9QeEN0.net
>>8
あるよ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:38:22.60 ID:rga9QeEN0.net
年越しはやっぱり日本蕎麦派

13 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:39:54.74 ID:6sBJHTIX0.net
ソーキソバじゃないの?

14 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:42:44.51 ID:n/ZPLIp90.net
>>13
ソーキ=豚やで

15 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:44:11.89 ID:cDa+lyFY0.net
職場で年越しなんでどん兵衛か
緑のたぬきで済ませるしかない(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:44:42.94 ID:lFb5ZVTu0.net
>>13
沖縄そば=普通のラーメン
ソーキそば=チャーシュー麺

くらいの感じ。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:45:16.16 ID:NxzaQDQ20.net
クソまずいよな

18 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:45:55.41 ID:EQcKtN9+0.net
脂臭くて食えんわ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:47:12.66 ID:AFXL6nRB0.net
友人が小麦粉アレルギーで、沖縄そば食べたら「これ、そばじゃなくてうどんだろ!」と激怒したのを思い出す

20 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:52:06.11 ID:4G/7t6SB0.net
>>19
そば粉の入ったそばではなく
麺類の総称としてのそばという用法(中華そばなどと似た使い方)だからね

21 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:52:58.19 ID:8LW4q2kW0.net
>>19
嘘松

22 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:53:30.14 ID:IiVInw/t0.net
そば粉100%のそばを出してる蕎麦屋なんてかなり少ないだろ
ウソ臭い話

23 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:53:32.02 ID:rU5oGP510.net
ソーキそばまずい

24 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:54:44.85 ID:6sBJHTIX0.net
>>14>>16
ほーん、知らんかったわ
あり!

25 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:55:40 ID:n/bgky3m0.net
沖縄そばはうまいよなあ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:55:52 ID:1CSsttbg0.net
沖縄人は本当になにをやらせても駄目だな

27 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:56:47.89 ID:qkt4B1E+0.net
もろ、ソーキそばだね

28 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:58:08.45 ID:zNxvuOX20.net
これ不味いよね。

29 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:58:35.40 ID:1RonGDSq0.net
うどん!

30 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 07:58:50.43 ID:mCRRItwv0.net
w

本土の蕎麦屋を倒産させまくって売らせないのにw

31 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:00:27 ID:8LW4q2kW0.net
沖縄の弁当屋の100円そば好き
旅行行ったら大抵昼は弁当屋

32 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:03:23.50 ID:kADZs1Kj0.net
ワカモノの年越しそば離れ

33 :赤ずきんちゃんさん:2019/12/31(火) 08:03:34.04 ID:NLYKLidP0.net
名古屋チンコーは?
あっ、

34 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:05:06.23 ID:CvK6MYhw0.net
>>14
ソーキってあばら(リブ)の意味じゃないの?
三枚肉そばのことをソーキそばとは普通言わないから。

35 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:07:37 ID:cNIhW0iR0.net
>>16
沖縄そばの噛み応えとラーメンの噛み応えはぜんぜん別だし
うどん?といえばうどんほどモチモチではない

沖縄そばは沖縄そばである

36 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:09:34.12 ID:9ouTyp/j0.net
あの独特の麺がな〜。
出汁は最高に好み。

37 :( ;‘e‘)チャーニィたん :2019/12/31(火) 08:12:17.68 ID:4yvQabOs0.net
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<沖縄そばってラーメンじゃん?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:13:08.36 ID:8LW4q2kW0.net
>>35
かん水入ってるからラーメンみたいなもんだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:15:59.34 ID:KQNk79hX0.net
うちなーそばはラーメンと思って食べれば違和感ない

40 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:17:42.82 ID:XM4/a6VH0.net
沖縄そば
まずい

41 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:24:04.04 ID:gW8SFpSS0.net
>>1
晦日ぐらい漢字でかけや小学生

42 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:25:50 ID:Bk0Z8kES0.net
うどん圏もうどん、ラーメン圏もラーメン
冷麺圏も冷麺、つまりそういうことなんですよ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:26:27.36 ID:OiwhDb+i0.net
沖縄そば美味しいけどなあ
コーレーグス入れて

44 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:26:27.48 ID:lMTzXTHK0.net
沖縄そばうまかったなぁ
また食いに行きたい

45 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:30:53.25 ID:Ctx+kNgl0.net
沖縄は本土とは違うとか言いながら風習は真似るんだ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:32:39.48 ID:Bk0Z8kES0.net
>>22
十割蕎麦は苦手

47 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:38:01.10 ID:vg3GQbNn0.net
複帰前はアメリカ色が強かったよね・・・

48 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:38:19.24 ID:lMTzXTHK0.net
>>19
焼きそば食って死ね

49 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:39:39.46 ID:3HOtAaMh0.net
>>45
ねえねえなんでグレゴリオ暦の大晦日に年越しそばとか
戯言吐いてんの???御先祖様に恥ずかしくないの?
馬鹿なの?4ぬの?切腹するの?

50 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:40:36.74 ID:kW4UV6sm0.net
桜井市やたつの市は年越しそうめん

51 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:41:20.50 ID:cNIhW0iR0.net
もうややこしいから「そば」じゃなく「すば」にしとけ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:42:07.43 ID:Kjnrlsvd0.net
そもそも沖縄で年越しそばの風習があるの?

53 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:43:11.19 ID:8LW4q2kW0.net
>>6
こういうことやね

https://i.imgur.com/4oZd1NQ.jpg

54 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:44:40.69 ID:DeyWDtY40.net
アレが許されるなら年越しラーメンも年越し焼きそばもOKだろ

>>28
沖縄に旨いものないだろ
フルーツしか食べるものがない

55 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:44:45.42 ID:lMTzXTHK0.net
>>49
あぁそういえば沖縄は旧正月の方が主流とか言ってたな

56 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:51:24.85 ID:qXYNkdIj0.net
>>53
画質わるすぎ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 08:54:14.66 ID:oh4RRpPv0.net
>>19
小麦アレルギーあるやつが蕎麦と言えど麺系食うわけないだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:01:02 ID:6MQuUWjZ0.net
東京で食うと、どこでもちょっと粉っぽい
沖縄でもそうなん?

59 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:01:12 ID:W9496NR60.net
そばのように細く長く生きる
でも細いってどうなの?寝たきりになってでも長く生きるってこと?
というわけでうどんにしてる

60 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:01:41.24 ID:fSOWcv0F0.net
あれ蕎麦と言うよりもラーメンに近いよね?

61 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:02:46.34 ID:soW0C94D0.net
アホなスレタイでスレたてすんなボケ

62 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:13:16 ID:KQNk79hX0.net
>>59
なるべく小さな幸せとなるべく小さな不幸せをなるべくいっぱい集めよう
そんな気持ちじゃないかな
知らんけど

63 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:18:38.00 ID:oo+BHFUb0.net
本土由来の風習?
だとしたら、なぜ本土の悪習を真似る?
だから土人なんだよ!!

64 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:19:19 ID:LfAULgR+0.net
>>59
つ 年越し一本蕎麦

65 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:20:25.06 ID:fSOWcv0F0.net
なんか色々な意味で独特
蕎麦でもないしうどんでもなくラーメンでもない
やはり沖縄そばと言うジャンルなんだと思う

66 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:24:30.33 ID:4yVdY83K0.net
どこで食べても似たような味で面にコシがあっても汁がイマイチだったり逆だったりで
自分に合った沖縄そばを見つけるのは難しい

67 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:26:13.47 ID:a5357VIP0.net
沖縄の風習を大事にしろよ

68 :世界 :2019/12/31(火) 09:27:29.49 ID:HIcW8eoO0.net
つけたい

69 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:35:25.63 ID:TmwdNRVY0.net
まるで日本のようだ(当たり前)

70 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:37:38.21 ID:TNTudNlu0.net
ないない
日本蕎麦や

71 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:38:46.84 ID:4xIoxVcq0.net
蕎麦粉を使ってないけど蕎麦

72 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:39:07.75 ID:JW1TpivL0.net
首里城公園の近くの首里そばが有名だよね。
開店前に必ず行列が出きて、2時間もしたら品切れで閉店するそうだ。

二度食べに行ったがやはり行列ができた。殆どが観光客っぽいけど。

73 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:57:04.62 ID:FZJGFcBI0.net
じゃあ沖縄の人が普通のそば粉を使ったそばを何て言うか知ってる?

74 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 09:57:24.29 ID:9hY1fR6j0.net
那覇の人気店で食べたけど、不味すぎて驚いた。
その割には地元民でかなり賑わってた。
本土とは味覚が違うらしい

75 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:08:40.57 ID:nZzINIHy0.net
>>73
黒い蕎麦

76 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:13:03.82 ID:/UspPsGW0.net
一度食ったけど不味かったなぁ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:17:17.74 ID:8LW4q2kW0.net
>>73
沖縄人は日本蕎麦とか言ってるような

78 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:18:16.61 ID:PHaGbDZD0.net
昔、フードファイトで大量に沖縄そば食べてる大会あったな

79 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:26:59.68 ID:JW1TpivL0.net
>>76
沖縄そばはあっさりしてるからな。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:43:23 ID:4FAc83py0.net
初めて食ったとき土人の食いもんやなあって思った
食えるかあんなクソ不味いもん

81 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 10:58:52.29 ID:qtQb5Ae+0.net
そば(うどん)

82 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:00:07.80 ID:qtQb5Ae+0.net
>>79
修学旅行で食べたソーキそばは美味しかった気がする
好みだな

83 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:14:00.97 ID:0CJtI1GN0.net
沖縄そばは年越し蕎麦の蕎麦じゃないよね

84 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:22:11.99 ID:0CJtI1GN0.net
テビチ入りのソーキそば
テビチのコリコリしてるのが良いと言うけど自分は苦手

85 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:29:30.92 ID:uVKPbcTJ0.net
沖縄そばが嫌いって、チンダミしたろか。

86 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:30:11.42 ID:XkIqPQfD0.net
赤いきつね

87 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:35:45.51 ID:cNIhW0iR0.net
ん?
てびちはぷるぷるしてるもんだろ?
コリコリしてるのは軟骨ソーキの煮込んでないやつだろ

88 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 11:47:23.39 ID:N3WzxG2L0.net
>>80
猿ジャップは塩分や砂糖がたっぷり入った物じゃないと満足できんからな
舌が壊れているんだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 12:00:21 ID:q6sWXPFl0.net
>>83
むしろ分類上は中華麺、つまりうどんよかラーメンだからな

90 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 12:10:10.43 ID:JW1TpivL0.net
沖縄は定食屋のボリュームがスゴイとこが多い。
量が本土の1.5倍は普通で、2倍くらいの店も珍しくない。
アメリカ統治時代の名残リかな、と思ってる。
アメリカはその量が普通だからね。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 12:11:14.43 ID:B0ikhFfc0.net
あらゆる麺類の中で一番まずいと思った
たまたままずい店に当たったのだったら悪いが

92 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 12:50:02 ID:8LW4q2kW0.net
空港食堂のは何か知らんがポーク卵入ってたな

93 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 12:52:04.75 ID:2fZ9plqw0.net
ケンタッキーを食べるんでしょ

94 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:07:30.51 ID:5OxcGOaX0.net
本土とは違う風習なので食べるものも違うのか

95 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:10:18.50 ID:f1VHvDrx0.net
沖縄で美味しいのは黒糖だけ

96 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:16:40.11 ID:0CJtI1GN0.net
>>91
では明日小禄駅前に来て下さい
あなたに本当の沖縄そばを食べさせて差し上げましょう

97 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:48:22 ID:z6SW6ZNQ0.net
>>92
空港食堂でそーきそば食べたけど3個入ってた豚の角煮のうちの1つは骨の角煮だったわ。

98 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:52:17.26 ID:Uzq2H0IX0.net
クセは強いけど好きだなソーキそば

99 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:53:28.11 ID:VBE3BUDr0.net
a
https://i.imgur.com/JsoNGdP.jpg

100 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 13:56:17.39 ID:tC3sMDR10.net
>>15
私もそうですよwww
緑のたぬきは常備してある

101 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:00:09.34 ID:MXfqc6oX0.net
日本そばやろ

102 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:08:43.11 ID:chcqB9ex0.net
沖縄にGWに一週間位家族で毎年行ってるけど
外食で量が多いとか感じた事ないな
観光地の人が増えたのと値段が高くなったのは感じたけど

103 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:14:05.40 ID:0CJtI1GN0.net
たしかに沖縄もラーメン界は伸びてるな
味のレベルも高い

104 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:21:00.07 ID:TOZH/4PS0.net
>>96
お願いします。

105 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:46:44.89 ID:rmwjmjBa0.net
ソーキそば食べたくなってきた
大阪の大正区まで食いに行くわ

106 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:50:04 ID:+WwFYJMk0.net
昨日の東京は昼間小雨が降ってて寒かったんで、新宿のやんばるで沖縄そば食ってきた。
こういうときに食う沖縄そばは、体の暖まり方が違う。

107 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:51:24.86 ID:TOZH/4PS0.net
>>101
こういう人って病気なの?
沖縄そばの話してるスレだっての。笑笑

108 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:52:13.28 ID:b4vsMM+Z0.net
沖縄そばってたいして美味しくない

109 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:52:50.56 ID:b4vsMM+Z0.net
どうも、麺が美味しくない。沖縄そば。

110 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:53:47.48 ID:b4vsMM+Z0.net
沖縄そばって、ラーメン感覚だよな。それにしては、麺が今ひとつ。最近は、ラーメンの麺のレベルが上がってると思う。

111 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 14:58:00.89 ID:/Pyuck3u0.net
>>102
定食屋行ってみ。
ハブ食堂、福徳食堂、たけのこ食堂など。
量がスゲーから。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:03:20.32 ID:kbAtB5Ym0.net
沖縄そばの麺だけでも手に入ればなあ
汁は自分で作れる
沖縄そば食べたいなあ

113 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:06:39.89 ID:p3PJxUHZ0.net
盛り付けにこだわらない所が沖縄料理の長所、美味しい物を混ぜるか乗せるだけ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:08:14.72 ID:+WwFYJMk0.net
>>112
どこに住んでる?
一番近場で沖縄そば売ってる店はどこ?

首都圏だとわりと行きやすいのは東京・銀座のわしたショップ。
そこへはいける距離?

115 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:15:05.43 ID:FYcrS+Yp0.net
>>52 ない
沖縄そば関係者が便乗して年越しそばキャンペーンしてる
ちゅ〜るのCSじゃないが、ちゅ〜るちゅるちゅるぅ〜♪と沖縄そばの曲を流しまくっている

116 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:19:00.33 ID:kbAtB5Ym0.net
>>114
いつもはわしたショップで買っている
ちょっと遠いんだよね

それとスーパーブラックメロンパン(オキコパン)
男のメロンパンというのもわしたショップで購入しているわ
沖縄のパンってとっても美味しいんだよ

117 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:19:50.81 ID:FYcrS+Yp0.net
>>72 最近の、観光客ターゲットにした店だね
首里には当時有名だった、さくら屋という店があったが、硬くてゴワゴワした何とも表現出来ないその味や作り方を継承しているという事だが、それとは全然似ても似つかないと思う

118 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:20:05.32 ID:kbAtB5Ym0.net
>>114
銀座のわしたショップで購入しているわ
ちょっと遠いんだよ

119 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:24:35.88 ID:FYcrS+Yp0.net
豚肉を茹でた茹で汁に、鰹節や昆布だし、鶏ガラスープの素に塩と醤油少々で沖縄そばの出汁が簡単につくれるよ
乾麺でも昔よりは美味しくなっているものもある

120 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:25:14.08 ID:hZgMdDlT0.net
そばというよりラーメンのなりそこないって感じの味

121 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:27:25.96 ID:fHNI0hgy0.net
そばなのかうどんなのか知らんが年越し蕎麦食べなきゃいかんのかおん

122 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:34:57.40 ID:nTEnNmmL0.net
>>102
あえて弁当屋おすすめ
キロ弁とか量がおかしい
ちなみに美味しいわけではない

123 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 15:51:39.80 ID:mBmvQFGw0.net
沖縄土人なんかに年越し必要ないだろ
キチガイは基地で座り込みでもして笑い者になってろよw

124 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:23:02.22 ID:b4vsMM+Z0.net
>>120
そうそう。微妙なんだよな。不味くはないけど、微妙な料理。

韓国の石焼きビビンバと、料理のランクというか、テイストとしては似てる。あれば食べるけど、積極的に選ばない。

125 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 16:58:54.86 ID:r+sOPZhU0.net
>>123
災害で定期的に死ぬ糞ジャップは年越しより防災準備でもしておいた方が良いんじゃないのか?

126 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:24:44 ID:b4vsMM+Z0.net
>>125
反日朝鮮人は、日本から出て行け。

127 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:56:20.43 ID:7/dTyhYI0.net
>>26
ヌ−!
やー死なされたいばぁ?
タックルサリンドー!

128 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 17:57:06.02 ID:7/dTyhYI0.net
>>123
タックルサリンドー!

129 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:04:58.40 ID:lGb3HR740.net
沖縄そばはあのカツオだしが良いんだよね。
ラーメンのようでラーメンじゃない、蕎麦のようで蕎麦じゃない
独特のあっさり感

130 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:14:08.41 ID:nTEnNmmL0.net
弁当屋の100円すばすこ

131 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:17:18.08 ID:b629VMsV0.net
沖縄に来て俺の麺の旅はゴールした。
毎日食っても飽きないし毎日食べたい。

132 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 18:34:25.05 ID:KQNk79hX0.net
出汁は好きだが麺があまり好きではない

133 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 19:08:43.01 ID:QRdXloHO0.net
>>126
いや、日本はもはや日本人だけのものではない。
日本人が日本から出て行くことも普通だ。

134 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 23:06:18.77 ID:FYcrS+Yp0.net
雰囲気で食べたらいいさぁ〜😃

135 :名無しさん@1周年:2019/12/31(火) 23:10:27.41 ID:FYcrS+Yp0.net
来年もみんな幸せで過ごせますよーに😃‼

136 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:07:15.83 ID:s/QVAe+10.net
縁起物だから冷凍日本そばで年越し蕎麦したけど、
スレみたら沖縄すば食べたくなった

三が日すぎたら食べに行こうかな、紅しょうがたくさんのせるぞ

137 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:14:18.93 ID:CoIG+myZ0.net
沖縄って旧正月の方を盛大に祝うんだっけ?今はそうでも無い感じ?沖縄そばはなんか独特で不思議なかんじがしたなぁ。

138 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:24:04.96 ID:k4FS0QPY0.net
旧暦の催事が多いけど(お盆とかは旧盆でやるのがほとんど)正月は新暦が主流
旧正月は糸満などの漁業の町や離島あたりかな

139 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 07:25:48 ID:bDhFprLV0.net
沖縄そばはそば粉使ってないから
そばアレルギーでも食えるんだっけ?

140 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 08:07:28.49 ID:PLkCIuot0.net
ソーメンチャンプルーで年越ししろや!

141 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:15:12 ID:Sm+CpGS40.net
年越しそばを沖縄で流行らそうとしてるな

142 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 09:28:37.74 ID:3wFzysQ/0.net
>>126
子供部屋引きこもりで差別主義者のネトウヨ以上に反日な奴がいるかよw

143 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 15:11:59 ID:dKa3bUxe0.net
>>116
沖縄のパンって先入観あるからだろ

144 :名無しさん@1周年:2020/01/01(水) 19:03:04.76 ID:5Z6RbDvx0.net
ゴーンチャンプルーはよ

145 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:18:24.18 ID:AfLFq30w0.net
沖縄そばをいわゆる蕎麦として食う奴がいることに驚いた

146 :名無しさん@1周年:2020/01/02(木) 15:23:06.35 ID:3jkv3el+0.net
>>37
つシナそば

総レス数 146
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★