2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】兵庫県明石市の「離婚家庭の子どもへの不払い養育費の立て替え」方針に反響 増える人口、税収と経済の好循環

1 :しじみ :2019/12/24(火) 18:50:40.78 ID:Wph8juFw9.net
■市長に聞く“出生数4年連続増”実現した子育て支援

 兵庫県明石市が11月に離婚家庭の子どもへの不払い養育費の立て替えを行う方針を示し、大きな反響を呼んでいます。実現すれば全国初の試み。各社のニュースで報じられると、「#明石市の子育て支援すばらしいから全国に広まれ」というハッシュタグ付きの投稿がTwitterを駆け巡りました。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/24/tanimachi_akasicity02_w390.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/24/tanimachi_akasicity01.jpg

明石市は、養育費のみならず、手厚い子育て支援で熱い注目を集めています。明石市はなぜ全国初の取り組みに踏み切ったのか。また、これまでに行ってきた子育て支援にはどのような手ごたえがあったのか。明石市長の泉房穂さん(いずみふさほさん、以下、泉市長)と明石市の職員の方々にお話を聞きました。

■第三者の介入で養育費の支払いを促す

「不払い養育費の立て替えはフランス、ドイツ、スウェーデン、韓国といった諸外国では珍しくないんです。『全国初』と言われますが、日本で今まで制度化されていないのが恥ずかしいことなんです」(泉市長)

 大学では教育学部だった泉市長。学生時代から日本の政策は極端に子どもや家族に冷たいと感じていたそうです。税金を投入することについて慎重であってほしいという市民の意見もありましたが、

 「子どもや子育て層への支援は、それらの世代のためだけに行うのではありません。子どもたちはまちの将来を担うので、結果として40〜50代の現役世代も60〜70代のシニア世代も支える『みんな』のための施策なのです」(泉市長)

 不払い養育費立て替えの狙いは、ひとり親家庭の貧困の防止です。

(中略)


■増える人口、税収と経済の好循環

 泉市長は「子どもはまちの未来」として、所得制限を設けずに、中学生までのこども医療費や第二子以降の保育料の無料化など「こどもを核としたまちづくり」を進めてきました。これらの施策の充実にあわせて、子ども関連の予算を2倍以上に、職員を3倍以上に増やしたそうです。

積極的な子ども施策を重ねた結果、大阪や神戸など近隣都市から子育て層の転入が拡大し、市の人口は7年連続で増加。納税者が増え、市の税収なども増加しています。さらに、出生数は4年連続増、出生率も上昇するなど、相乗効果が好循環としてはっきりと数字に表れていると話します。

 「市民のニーズを把握するために、出産前の方、育児中の方がスマートフォンなどから気軽に子育てに関する意見を言える『子育てモニター』制度を実施しています。また、『すべてのこどもを、まちのみんなで、一人ひとりに寄り添い、本気で応援』することで、まちは良くなるとの思いで、あれかこれか、ではなく、できることは全部やるつもりで取り組んでいます」(泉市長)

子育て支援の財源を確保するために、市民サービスを再編し、公共施設の民間委託、公共事業の大幅な削減など、市の体制や財政を大幅に見直し、改善したといいます。


 近年、防災という観点からインフラ整備に力を入れるべきとの声もありますが、「災害はスーパー堤防などハード整備を重点化するだけでは不十分。避難体制の整備などソフト面の施策を組み合わせ、バランスよく実施したいと考えています」(泉市長)と言います。

続きはソースで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/24/news072.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:52:37.65 ID:ZwF/KGPP0.net
>>1
この政策は見習うべき

3 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:53:19.13 ID:AH5upLGe0.net
アメリカみたいに
養育費不払いを児童虐待罪で
逮捕すれば

4 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:54:19.66 ID:ZwF/KGPP0.net
>>1
本来、国が夫の給与から
強制天引きすべき

それをやらないから
離婚とナマポが増える

5 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:55:33.01 ID:Dnlnyx8D0.net
でもこれ、誤魔化すやつが出てくるよ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:55:53.37 ID:qLO51ycm0.net
こういうネタみたいな市長をN国入りさせて欲しい罠。何たって元NHK元代議士だし。

7 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:56:30.45 ID:8ge3hQ/a0.net
夫側の債権はヤクザに売ろう

8 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:57:40.43 ID:/YrKzZS+0.net
マジかよ…
離婚すればナマポも貰えるし養育費も貰える
子供出来て離婚しない奴は馬鹿だわ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:58:09.55 ID:pzhQOvDK0.net
真面目なやつが払った税金が、不真面目な滞納者に尻ぬぐいに使われるという構図は
人によっては手放しで歓迎できない気もするけどな
明石市の人って心が広いのかな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 18:58:52.20 ID:ZwF/KGPP0.net
>>8
そういうフリーライダーを許さない為の政策だよ?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:00:45.06 ID:qVk92/7y0.net
これあくまで立て替えだからいつまでも払わなかったらえげつない取り立てが来るって事だよね

12 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:03:37.26 ID:ZwF/KGPP0.net
市が養育費を立て替える替わりに
債権取り立て会社が
責任放棄してる夫から取り立てる
それが>>1の政策の骨子

夫の実名公表も検討してる

13 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:05:42.98 ID:acGQH/7r0.net
返さなかったら家燃やしてこいと言われるのかw

14 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:07:12.44 ID:iTMYLjHr0.net
こういうのが他所で出来ない政治の闇

15 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:10:09.79 ID:GILvPnj40.net
>>13
家を燃やしたいほど
道路整備をごねて邪魔してた立ち退き拒否のせいで
交通事故で人が死んでるんやで

市長が怒るのは無理はないわ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:19:09.69 ID:OLuQ8V5b0.net
>>1
明石の玉子焼きはやっぱり出汁の効いたつゆが決め手やね
温かいつゆにふわふわとした食感の玉子焼きをちゃぽんと潜らせて頂く明石の玉子焼きは絶品ですわ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:32:29.53 ID:qvIYNR/w0.net
あのパワハラ事件とか見るとこの市長躁病だと思う。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 19:33:46.69 ID:ZEMd8a9+0.net
明石って生活保護関連で
不祥事多くないか???

19 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:12:06.58 ID:YapN6k560.net
>>15
あー、あれ、明石市だったか
それで選挙になっても再選するんだからやっぱ支持されてるんだな

20 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 20:40:53.43 ID:iTMYLjHr0.net
あの音声テープはどう見ても職員が録音してて、選挙前にリークするって、よほど敵対勢力が強いってことよな

21 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:22:37.34 ID:y/1xJMl30.net
そのうちかつての西成みたいに全国から貧民が集まるよ。そうなったらお終いだな
馬鹿ほど早婚だから子供も増える。そしてすぐ離婚だろう
明石は進学校が1つもなく文教地区もないから富裕層は取り込めない

22 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:24:10 ID:w2P2yNO60.net
>>15
あれ人死んでませんが

23 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:26:53.15 ID:w2P2yNO60.net
>>17
躁病か、躁鬱じゃなくねナルホド
計算高く自分の為に全力疾走

24 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:39:49.18 ID:bgS9NKYq0.net
払わない奴は火を着けて来い?

25 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 21:41:54.84 ID:upx+UNsf0.net
>>9
いいことなんだけれど市がやることじゃないとは思ってる
この人は国政に帰るべき

26 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:11:05.66 ID:d4ri4EPL0.net
まずは別れた方に出させろよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:28:21.27 ID:/H0GRVcX0.net
>>26
>>1のスレ立てが一番肝心な要点を中略してるのよ、ちゃんと回収もしてる
ソースも良くない、↓のソースで立てるべきだった

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191223/k10012224891000.html
去年からは明石市が委託した保証会社が
養育費を受け取っていない家庭の養育費を立て替えたり、
相手から回収したりする事業を試行的に始めました。

明石市ではさらに養育費の不払いを無くすことを目指し、
養育費が支払われない場合に過料を課すことや氏名を公表することを市の条例に盛り込めないか、
専門家による委員会を設けて議論しています。

28 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 22:47:03.10 ID:/H0GRVcX0.net
>>1
兵庫県明石市が進める「養育費」取り立て条例、氏名公表や過料の額は?
https://wezz-y.com/archives/70842
兵庫県明石市では、養育費を支払わない親から取り立てる新条例を来年4月に施行予定だ。
現在、その準備を着々と進めている。

29 :名無しさん@1周年:2019/12/24(火) 23:08:54.79 ID:3fk4BaYE0.net
福祉食いまくる
乞食ばかり増えても仕方ないだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 02:16:16.14 ID:Wwh0VEy50.net
税金から出すなら氏名公表しろや
他人養えるほど給料もらえる職ないんじゃ!

31 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 02:56:26.29 ID:WjgJ/e+B0.net
>>30
養育費払わない元夫の
氏名公表を出来ないか見当してる

ソース
>>27-28

32 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 02:59:43.22 ID:qdn775YF0.net
金をせびらないと子供も養育できないくせに
親権だけはしっかり持っていくんだから図々しいもんだ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/25(水) 03:22:45.74 ID:rghUih1l0.net
THE TIMERS / 宗教ロック(1995;オウム事件のあった年)
https://youtu.be/FZogk2jtWxQ

気取った女優も入ってる
アイドル崩れもすぐ入る
宗教、宗教
寂れた体を癒やしてもらってる

文化人も入ってる
ニセ芸術家がまた入る
宗教、宗教
足りない頭を癒やしてもらってる

テレビ局の楽屋では
あっちこっちから呪文が聞こえてる
線香焚いてる奴もいる
バラエティーの本番でうまく笑うために

男にふられてすぐ入る
メソメソ泣いてはまた入る
宗教、宗教
貧しい心はメイクじゃ隠せねえ

テレビ局の楽屋では
あっちこっちから呪文が聞こえてる
リカちゃん抱いてる奴もいる
バラエティーの本番でうまく笑うために

病気になってはすぐ入る
子供を堕ろせばまた入る
宗教、宗教
寂れた体をさすってもらってる
寂れた分だけ金が必要さ

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★