2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京一極集中】移住相談、現金で動員 参加者「関心あるふり

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/21(土) 20:47:39.40 ID:XAJhwfUr9.net
東京一極集中の是正に向け、地方自治体が東京都内で開いている移住相談会で、一部の参加者に現金が支払われていたことが分かった。相談会の運営は多くの自治体が民間企業に外注するが、複数の受注企業が不適切な参加者募集への関与を認めた。複数の相談会に参加した男性は本紙の取材に「求人サイトで応募した。移住に関心があるふりをして、現金を受け取った」と証言した。


 移住促進は安倍政権が二〇一四年に掲げた地方創生の目玉政策で、国は五年連続で一千億円規模の予算を確保。各自治体は、その交付金を活用するなどして相談会を開いている。


 相談会を受注した企業は日時や会場を調整する。一部の企業は、求人サイト運営や人材派遣を担う下請け企業に「人集め」を依頼していた。


 相談会を運営する企業の担当者は「テレビ番組のエキストラを募る求人サイト運営企業に人集めを頼んだ」と説明。参加者への現金支給は「交通費との認識だった」と話した。移住希望の意思は下請け企業が確認していると主張した。


 一方、下請け企業の担当者は「移住に興味があるか、ヒアリングしていなかった」と明言。別の下請け企業は、現金を受け取ることを自治体側に漏らさないよう徹底し、参加者に誓約書を書かせていた。


 本紙が入手した下請け企業の内部文書では、関東地方や東海北陸地方などの各自治体から受注した相談会を一覧で示し、参加者の数を「動員」と明記。一人当たりにかかる費用を「単価」と表現していた。一七年七月〜一八年九月の相談会で、少なくとも二千人が動員された疑いがある。企業側は現金を支給してでも多くの人を集めることで受注の実績を上げることを狙ったとみられる。



本紙が入手した企業の内部文書。全国の自治体から受注した移住相談会を一覧にし「動員費用」を明記している=一部画像処理




求人サイトを通じ、五回以上の相談会に出た男性は「小遣い稼ぎ。企業の担当者からは事前に『移住に興味があるような質問をして』と頼まれた」と明かす。運営先は都内の二企業で、支給額は「三時間で二千円」など。後日、銀行口座振り込みで受け取った。企業からは事前に「先方は人数合わせで来ているとは思っていない」「転職(移住)を考えている人のていで参加を」などの注意を促すメールを受け取っていた。


 外注した相談会を巡り、自治体職員からは「参加者が全く質問せず、黙っていた」「回収したアンケートの連絡先がデタラメ」などの情報が相次いだ。こうした事態を受け、移住支援に取り組むNPO法人・ふるさと回帰支援センター(東京)は八月、全国四百余りの会員自治体に「詐欺まがいの行為に加担しないように」と文書で注意喚起し、実態の調査に乗り出した。


 高橋公(ひろし)理事長は取材に「各方面への聞き取り調査を進める。移住希望者に寄り添う相談業務ができる環境を守っていく」と話した。

 (前口憲幸)

◆都会に還流 違法な公金支出にも


 <東京大の金井利之教授(自治体行政学)の話> 交付金を申請しないと国から冷遇されると恐れて、自治体にはやらされ感がまん延している。その一つがアリバイとしての移住相談会だと言える。そのため、民間企業への丸投げが起きる。東京一極集中の是正は大切だが、自治体間で移住競争させたのが間違い。国から自治体を通じ、都会の企業に交付金が還流している。相談会の「サクラ」が事実なら、違法な公金支出になりかねない。

https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019121602100007_size0.jpg
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019121602100008_size0.jpg
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2019121602100009_size0.jpg

2019年12月16日 朝刊  中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019121602000061.html

2 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 20:49:17.85 ID:yuATrCRr0.net
小田原駅近くに住むか大宮駅近くに住むか

3 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 20:52:57.32 ID:tnO3WyaP0.net
京極夏彦に空目した

4 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 20:53:52.59 ID:hYmiu4gE0.net
まず爪切ろうよ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 20:56:06.85 ID:sRzrB62P0.net
ナマポと低所得者は地方に強制移住でいい

6 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:04:15.59 ID:PRKJNVDq0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.as19557.net/1576632712

7 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:04:45.37 ID:gOilIBEe0.net
また税金の無駄遣い

8 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:07:41.42 ID:r3tbEPMz0.net
税金使ってサクラを導入ってクソウケ
しかも3時間2千円て

9 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:08:16.89 ID:HU35TY6H0.net
 

何か最近「ふるさと」って言えば何でも許されると思ってねえか??

東京都がフル佐藤だった場合はどうするんだよ


地方を故郷って言うのをやめろ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:11:10.22 ID:cgjtcnsK0.net
移住相談会は満員御礼だったが、実際の移住者はゼロとかよく聞くもんな
こういうカラクリか

11 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:12:32.56 ID:cgjtcnsK0.net
>>1
>相談会の運営は多くの自治体が民間企業に外注するが
民間に投げず自治体が直接やれよ
なんでこいつら自分で働かないんだ?
市民から高い給料奪い取ってるくせに

12 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:15:28 ID:+LxgLygs0.net
婚活パーティとこの手の移住フェアは闇が深すぎて近寄りたくないわな

13 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:15:47 ID:4nNPqkdP0.net
まぁ 政府がやっているのも似たり寄ったり。 ヤルヤル詐欺で今まで通してきたようなもの

14 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:16:17.94 ID:i+ATXuNA0.net
省庁が移転しない限り東京一極集中は一生続きます
 
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由  
http://president.jp/articles/-/16336
 
第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。  
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。    
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:17:57.36 ID:Sz+YS0kj0.net
中世クソジャップっすなあ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:19:25.64 ID:hCX9PVUB0.net
>>11
移住者を募るレベルの自治体に運営できる訳ないだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:20:25.81 ID:pYG9LSoZ0.net
さすが公務員様

18 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:20:27.52 ID:EsSoyZGG0.net
移住させたいんなら、自治体じゃなく、都内や周辺の企業に働きかけなきゃ
意味ないな
地方じゃまともな仕事があまり無いから、皆、東京に来るんだよ
企業が地方に移転したら設備投資に補助金を出すとか法人税を軽減するとか、
あるいは、関東の企業の法人税を上げるとか、やり方は色々あるだろ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:24:11 ID:Sv9XsMXV0.net
やってる感政府にお似合いですね。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:25:50 ID:slQZUQ200.net
さすが中国父さん
愚息のゴッコ遊びとは違う

北京の人口が20年ぶりに減少=新華社
https://jp.reuters.com/article/china-population-idJPKCN1NV067
北京市長、人口減少を自賛=「大都市病を緩和」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019030701106

21 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:25:51 ID:hCX9PVUB0.net
>>18
それ位じゃ全然足りない
採用できる人材の幅が大幅に狭まるのが移転しない最大の理由だから

22 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:25:58 ID:HU35TY6H0.net
だいたい、ネーミングセンスがねーよ

「エクソダス」くらいは欲しい

脱出とは何だ!東京都が悪いところだというのか!というクレームが来る?

なら「ブッチッパ」(屁糞出す)でもよい

響きもちょっとかわいいし、バレやしねーよ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:26:03 ID:xcoG3IQV0.net
50歳以上の首都圏在住者を東北地方に捨てる作戦らしいw

24 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:28:39 ID:NJ/geyGm0.net
安倍捏三

25 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:34:18.00 ID:qQ+nYuSp0.net
東京都市圏と人口トップ争いを繰り広げている他の国家を見てみろよ

例外なく全て首都機能移転
そして緊急外科手術ともいえる首都機能移転をして人口をまでも、人口は増え続けてしまい東京都市圏を抜いていってしまう過密都市圏ばかり
中央集権国家の過密首都は、首都機能移転をさせてもなお増え続けてしまうんだ
 
何もしてない東京が減るはずないだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:37:50.18 ID:MXiZbd9C0.net
パソナ?

27 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:42:40.05 ID:iuKkZ1tF0.net
覆面調査の会社かな?と思った

28 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:48:01.46 ID:+HIxmRDC0.net
官僚の考えることはこれだから

29 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:49:07.31 ID:4QHEfmOG0.net
サヨク「ギャラは受け取ってない。交通費を五万だけ取ってる。」

30 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 21:51:02.51 ID:RY7eWgTt0.net
安倍政権は、日本人のモラルをぶっ壊したね・・・

31 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:01:57.52 ID:IeHmjF+M0.net
いかにも公務員がやりそうな浅知恵だな。
奴等にとっては体裁が整っている事が重要で効果とか収支とかどうでもいいからな。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:38:08.63 ID:/sLeoY8M0.net
公序良俗に反して無効な契約では?

33 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:41:44.06 ID:E0Qo+ZoY0.net
ため息しか出ないな
しかも最終的に3時間2千円の仕事を作ってるのが更に罪深い

34 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 22:56:14.25 ID:/rFm8gPM0.net
人口過密地在住の個人及び法人に課される税を新設したらいい

35 :名無しさん@1周年:2019/12/21(土) 23:09:59.37 ID:xtB/rqn40.net
>>5
ナマポはいらないけど、低所得者がいないとコンビニや飲食とかの供給がなくなるけどいいのか

36 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 00:10:07 ID:qK9/9WZE0.net
>>20
なんでも「やってる感」で終わらせる日本を父さんと比べるなよ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 00:17:18.50 ID:qGWyM17L0.net
NHKがカネ出してんじゃねえの?

38 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 00:49:45.48 ID:XsK0Vc4M0.net
税金のムダ使い

39 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 00:52:07.26 ID:KcIp4FK10.net
何やっても金儲かればいい会社ばっかだな。
日本、もう終わってるんじゃね?

40 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:08:24.55 ID:9NkFYJys0.net
どこの発展途上国だよ?w

41 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:11:53.88 ID:Mi2u1+yM0.net
>>35
それはそれで結果を見てみたい
どのサービスも過剰だからな

42 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:15:44.55 ID:Mi2u1+yM0.net
>>33
都内では最賃以下

43 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:30:42 ID:McSGv9M10.net
地方に移住相談だと、、、
事情があってUターンした時に地元の職安で「東京で仕事探して下さい」って言われたぞ

44 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:48:19.12 ID:F+4SBfmN0.net
地方移住は感心あるよ
ただ、就職先が無いんじゃどうしようもないじゃん地方移住させたいならそこどうにかしろよ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 01:50:39.82 ID:mClAZ+er0.net
>>5
頭悪そう
低所得者いないとお前が低所得者になるよ
まあすでに低所得者だろうけどさ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 02:27:55.00 ID:19RGX4G00.net
地方に移住って嫌なイメージしかないわ
いじめられたり年中無休無料で地域活動にこき使われたり

47 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 06:32:50.54 ID:IvKm0YKw0.net
>>18
補助金どころか工場丸ごと自治体がタダでプレゼントでも企業は来ないですよ
>>44
なので産業創出しなきゃならんが
成功したら東京がパクって地方企業を駆逐するってのが現実で意味なし

東京を不便にするしかないんでしょうなあ
電車初乗り5000円とかしちゃうか

48 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:18:40.36 ID:LwnmJcvM0.net
学生時代に新築マンションにバイト言ってた知り合いがいた
バイト女性とペアだったらしい

49 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:33:09.86 ID:s1yXNAwt0.net
東京もんだけど田舎とか東京から来たやつら村八分で
ごみ置き場すら使わせないとか記事になってたから無理
猫がいるから庭も家も広いのに憧れるけどね

50 :名無しさん@1周年:2019/12/22(日) 08:34:08.21 ID:s1yXNAwt0.net
>>23
地上の楽園北朝鮮って帰還させてた頃と変わんないなえ

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★