2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネトウヨ】東京大学「大澤昇平有期雇用准教授がネットで個人寄附を自身の会社宛に募ってるけど大学は関係ありません」

1 :ガーディス ★:2019/12/13(金) 16:13:35.42 ID:4m24542p9.net
December 13, 2019

大澤昇平特任准教授による2019.12.12付のSNS書込みに対する見解
Regarding Tweets Posted by Project Associate Professor Shohei Osawa on December 12th 2019
2019年12月12日に、東京大学大学院情報学環(以下、情報学環)の大澤昇平特任准教授(以下、当該教員)から、SNSにおいて、本学の寄付講座に関して誤った認識を含む書き込みがありました。それに対する情報学環の見解を表明いたします。

情報学環としては、今回各社からの寄付停止の方針となったのは、当該教員のSNSにおける不適切な書込みが原因であると認識しております。この書込みが、東大憲章の理念に反し、情報学環の原則に照らして許容できない差別に該当することはこれまでも述べてきました(*1)。

東京大学の寄付講座は、東京大学寄付講座等要項(*2)に基づき、「個人又は団体の寄附による基金をもってその基礎的経費を賄うものとして、学部及び研究科等の大学院組織等に置かれる講座」のことを言います。その設置や運用の原則として、「本学における教育研究の進展及び充実を目的とし、学術に関する社会的要請その他の諸条件の変化への対応並びに教育研究体制における流動化、国際化、学際化及び公開化の推進に配慮して行うものとする」とされています。従って、寄付講座の基金は国立大学法人である東京大学が受け取るものであり、特定個人が受け取るものではありません。また、情報学環に設置された寄付講座の実施内容とDAISY社の事業内容とは関係しておりません。

これらのことから、情報学環としては当該教員にSNSへの当該書込みの削除および内容の訂正を指示しています。

2019年12月13日

東京大学大学院情報学環長・学際情報学府長
越塚 登

2) 東京大学寄付講座等要項
https://www.u-tokyo.ac.jp/gen01/reiki_int/reiki_honbun/au07403811.html

http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/news/2019121311096
関連スレ
ネトウヨ発言でイキった東大准教授(寄附講座)の大澤昇平さん、寄附金の8割を東大に取られたからお金くださいとクレクレ行為
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576161508/
【ネトウヨ】東大最年少准教授の大澤昇平さん「東大は左翼の肩を持つつもりです。共産主義の反日大学にすべきでない。一刻も早い浄化を」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576205169/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:17:18.22 ID:Ww5ruOun0.net
全体主義国の人間なんて雇わないのは当たり前だぞ
ウイグルの人権侵害に寄付金切った企業は加担するのか

3 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:18:54.49 ID:xRCDKwzb0.net
全てにおいてセコいネトウヨ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:18:59.37 ID:7fgqtBbW0.net
もしかして延命策として寄付を募ってるのか
だとしたら大間違いwww

個人相手に寄付しても寄付講座が続かないぞ
大学に寄付しないと寄付講座が出来ないのにアホだなw

5 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:32:50 ID:LrKyNzkl0.net
東大はちゃんと外人スパイ対策しろ
しないなら血税を返せ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:38:01.46 ID:R2ZDI8yj0.net
自分のツイートが元で寄付講座からスポンサーが手を引いたのでお金がありません
講座を続けたいので寄付してください
なお振込先は私の会社の口座です

これが通ると思ってる時点で

7 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 16:42:53.06 ID:8EGp3mDc0.net
デマサヨ必死ww

8 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:09:09.62 ID:X/F1d+A20.net
  東大もうっとおしいな。
  教授、助教授が授業外でどんな発言しようと、犯罪でもないかぎり言論の自由だろうが。

  

9 :違反スレ:2019/12/13(金) 17:12:00.67 ID:nxP8K70/0.net
反日外資系


の寄付


違法な


追放

反日ばか

在日証券会社

10 :違反スレ:2019/12/13(金) 17:12:40 ID:nxP8K70/0.net
違反すれ

在日朝鮮人送還


うざい

ガーディス


外国企業の

反日寄付違法な

11 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:15:30.97 ID:21+Rn7pU0.net
恥ずかしいネトウヨwwwwww

12 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:50:54 ID:12jLIXQE0.net
>>8
東大の講座の存続が危ういから、自分の会社に寄付してって言論の自由とかの問題じゃねーよ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:52:41.77 ID:tHc2fjdP0.net
Japanese academia appears soft on racism
日本の学界はレイシズムに寛大

The university’s de facto permission for its employees to make racially discriminatory
comments sets a dangerous precedent under which not just Chinese nationals in AI research,
but also people of all races could be victimized.
東大がその職員の人種差別的コメントを事実上許したことは、AI研究における中国人に限らず、
あらゆる人種の人々がその被害をこうむる危険な前例となっている。

The statement argued that while the University of Tokyo does not tolerate discrimination of any sort, the comment
by the professor “belongs to the individual and his organization, and is completely unrelated to the university.”
The statement ends by expressing regret over the incident and offering a sincere apology to those “made uncomfortable”
by the incident, but makes no mention of any potential punishment for Ohsawa.
東大はその声明文で、同大学があらゆる種類の差別を容認しないとする一方、准教授のコメントは「個人と彼の組織に属するものであり、
大学とは完全に関係がない」と主張した。声明文はその最後でこの事件に対する遺憾の意を示しつつ、「不快にさせた」ことを謝罪しているが、
大澤に対するどんな処分についても言及しなかった。

https://www.asiatimes.com/2019/11/opinion/japanese-academia-appears-soft-on-racism/

14 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:54:31 ID:WiyWu3sE0.net
>>9 >>10
文章が書けないガチ知的障害者がレスしてて草
お前IQ3くらい?

15 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 19:11:49 ID:v7KpaU3w0.net
>>6
もはや詐欺レベル

16 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 19:34:41.59 ID:hd+oTFIW0.net
>>13
パヨクの援護射撃きてんな

17 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:47:50 ID:TOKIoG360.net
いかにも犯罪者ネトウヨがやりそうな手法

18 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:54:07.24 ID:pRl3mgiE0.net
特任准教授とかややこしく言わずに有期雇用准教授でよかったンや!

19 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:57:08.28 ID:pRl3mgiE0.net
野火ってすごい小説書いたのにこの末路・・・

20 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 00:51:53.87 ID:kfQ49NfF0.net
教員が個人の口座に寄付を募るのは大学の規程違反だよ
これは実務的に処罰されるぞ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 02:59:32.78 ID:Bo6YpoxB0.net
>>8
これもう完全に東大を騙った詐欺行為なんだが?

22 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 03:34:29.51 ID:dhtA+1K10.net
>>20
規定違反か?
寄付講座を維持するために寄付を呼びかけても大学に使途指定で寄付しない限り
個人の口座にいくら募っても無駄なだけで、教員が研究資金への寄付を
呼び掛けてはいけないという決まりはないと思うが

23 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:39:55 ID:kMY2+xs30.net
大学の言うことは筋が通ってるんだが、大澤さんはどこに反発してるんだろう。
そもそも外資系の会社だと中国だろうが積極的に雇用をおこない、
会社の機能の一部をグローバルに任せるとか普通のことなんだが、
それを何かの政治的対立にもっていきたい時点で、常識が他のエリート層の
人たちと全く異なるように見える。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 04:41:41.49 ID:B/coVixb0.net
大澤昇平 :: AI 救国論 🇺🇳 (@Ohsaworks)

[URGENT]
過日、IT各社が特定思想に偏向する団体の圧力を受け、寄付停止を発表した。但し、1億円超の寄付金の8割は東大に取られ、私が受け取っていたのは2割程度。

だが損失は損失だ。開発は遅れ、講座の存続も危ぶまれる。

当社はAI産業発展に向けた第1回寄付金を公募する。志ある者の行動を求む‼

https://t.co/OQFjw4KNQo




上念 司 (@smith796000)

応援します。銀行に行ってきます。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


25 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 21:37:48.76 ID:87jxQtxq0.net
高専から筑波編入ってよく聞くけど、学問的になにか欠損がでてしまうんだろうか?
あるいは筑波のレベルがかなり低くなってる? 

26 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 21:42:06.74 ID:ismBX5WF0.net
>>19
え?こいつ小説書くの?
ツイッターでくそつまらん文章書いてるけど。
血のかよってない文章って感じ。
これじゃ誰からも相手にされん。
ただ言いたい事言っただけで追い出されるのは酷いじゃないかってのは正論。
多文化共生をうたうならコイツと共生してみろ!

27 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 21:48:08 ID:KzlX6jmE0.net
>>26
一応、大岡昇平と書けたボケだと突っ込んだほうがいいんだろうか

というかこれ、日本ユニセフみたいな話か?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 21:58:07 ID:Uvm3haMt0.net
大澤という名前はトラブルばっか起こすな

29 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 21:58:09 ID:Idlf6fZd0.net
東大、東大って東大の神様でもいるのかな?
これぞ、学歴社会信仰の骨頂だね!
あの維新のバカ議員も東大、あべのためにバレバレ大嘘ついてマスクとサングラス抜きでは
外歩けなくなった元財務官僚とか・・・
人間的に変な奴ばかりだわ!
せいぜいTVのクイズ番組でTV出演がんばれや!ww

30 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 22:03:35.98 ID:vovVW9Rh0.net
>>25
高専という狭い特殊な環境で優秀な文系とも触れ合う機会がなくて、その世界で上位層だと色々と拗らせちゃうんじゃないかね

三年次編入だと数学とか語学はともかく専門で手を動かすことは高専生の方が得意だったりするし

31 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 23:16:27.89 ID:KfPIj5Pd0.net
>>25
筑波大学のことは知らないが
普通は1、2年は教養科目が単位の殆どだけど
それを受けないまま学士を取ることになる

32 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 23:30:29.00 ID:Uvm3haMt0.net
落合くんもみんな忘れないで
筑波ww

33 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 17:19:15 ID:bYYb/5gX0.net
>>4
延命策に見えるが、実際は只の乞食というだけ

34 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 19:30:26.28 ID:F85QuNJH0.net
すごいな、バイト先の肩書で自社への寄付を募っているのか
なんでこんな変なバイトさんを、東大は雇ったのかねぇ?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 19:59:34 ID:NAS2xrq90.net
東大での大澤昇平≒衆議院での丸山穂高

36 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 22:33:33.08 ID:F7OEQ2Od0.net
丸山穂高さんは、酒に飲まれたのかなとかプレッシャー酷すぎたのかなとかいろいろ理解できるけど、
この自称東大最年少准教授には、終始一貫して、共感も理解もできるところがどこにもないぞ…

37 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 07:38:14.84 ID:shJ0FLPS0.net
>>8
詐欺は犯罪だぞ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:10:22.52 ID:112mvwCO0.net
大澤一人のお陰で東大の社会的地位やイメージが堕ちてくのホント草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★