2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パナソニック】燃料電池フォークリフトの構内運用を開始 次世代エネルギーとして関心が高まる水素の実用性を検証するため

1 :靄々 ★:2019/12/13(金) 06:06:41.71 ID:gbHY0RjE9.net
パナソニック 燃料電池フォークリフトの構内運用を開始

 パナソニックは11月18日、次世代エネルギーとして関心が高まる水素の実用性を検証するため、滋賀県草津市にあるアプライアンス社草津拠点構内に水素ステーション「H2 Kusatsu Farm」を建設し、同ステーションから水素補給した燃料電池フォークリフトの構内運用を開始したと発表。

https://weekly-net.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/113004-500x333.jpg

 「H2 Kusatsu Farm」は、太陽光パネルの電力で水を電気分解して水素を製造する水電解水素製造装置と、家庭用燃料電池「エネファーム」で培った技術を生かして開発を進めているガス改質による小型水素製造装置の2つの方式を採用し、天候に左右されず安定的に水素を供給できる。1日に燃料電池フォークリフト約2台分の水素を製造する能力を有し、約3分間でフル充填できるため、長時間の充電が必要なバッテリー式フォークリフトに比べ、時間的なロスがなく効率的に稼働できるメリットもある。水素を充填したフォークリフトは構内の「エネファーム」工場の完成品などの運搬に用い、水素エネルギーの安定運用や経済性などを検証しながら、水素製造装置の技術開発を加速していく。

https://weekly-net.co.jp/news/51443/
2019年12月13日 物流Weekly

2 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:11:08.93 ID:/sZFLIJs0.net
フォークリフトで鳴子坂

3 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:13:39.82 ID:n7ZSsa2p0.net

https://i.imgur.com/x8lcwwx.png

4 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:25:39 ID:IP/LP6yE0.net
こういうのいいね

5 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:37:03.18 ID:lP9csuGJ0.net
サムソン終わったなw

6 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:39:44 ID:/TGUj/C40.net
無茶苦茶効率悪いやろこれw

7 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:45:38.39 ID:zGzQlOwf0.net
その水素ってのはどこから出てくんのよ
水素田なんて聞いたことないんだが

8 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:49:17.86 ID:Jx/ugsbe0.net
トルクあるんかいな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:49:54.59 ID:ALT4T+i30.net
>>7
メタンを水蒸気改質

10 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:54:50.82 ID:kk9uKwUU0.net
>>7
どこにでもあるが
H2Oって聞いたことない?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:59:22.61 ID:M1Qy3elQ0.net
>>7
少しは記事を読めよwアスペルガー

12 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:03:18 ID:Jx/ugsbe0.net
電気分解に使う水は琵琶湖からかな
ガスは天然ガスをどっかからもらってやるんかな
しかし、アプライアンス社の本社でやるんか、、
分離した酸素はどうするんだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:06:54.90 ID:HiD6gOvf0.net
次世代次世代ってもうガソリンから何世代たつんだよw

14 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:12:51.41 ID:hv/NOVwm0.net
施設内で完結するなら素晴らしい
なかなか出来ない全個体電池よりは有望なエコ技術だ
後は価格か

15 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:14:04.63 ID:hv/NOVwm0.net
>>12
アマゾン燃えたからその補填分として

16 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:15:36.14 ID:hv/NOVwm0.net
水資源枯渇がヤバい
やはり原発が最強やな
核融合が超本命

17 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:29:11.46 ID:QcsllstR0.net
火災に気を付けてなー

18 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:33:10 ID:LrTOiUGw0.net
音もない臭いもない
事故は増えるな

19 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:40:02 ID:R56ZAu250.net
>>4
だね。石油のない日本にはうってつけだね。

20 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:41:09 ID:ojvUqEq00.net
やり方が理想そのまんまだから、
このベクトルで成功したら人類社会にとって朗報だな。
うまくいってほしいもんだ。

21 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:41:31.46 ID:R56ZAu250.net
>>10
雨も降るしねえ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 07:53:25.22 ID:Cz9d0Hz80.net
電気は音が静かすぎて事故が怖い

23 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:34:59.57 ID:pGfKvDPB0.net
>>1
まずは岩谷と組んでカセットコンロ使用タイプのポータブル燃料電池
を作れよ。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:44:13.75 ID:ALT4T+i30.net
水素の一番のデメリットはステーションの設置コストだからな 
鉄道とか倉庫とかプラットフォームがあるとこでは有利

25 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:47:56.18 ID:3JAHSp+h0.net
>>24
狭い範囲で使ってメリットあるの?

26 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:48:47.87 ID:+aVSBTkw0.net
>>1
次世代エネルギーの心配なぞしなくても、すさまじいエネルギーをもった
核爆弾がもうじき日本に飛んでくることになるんだわ。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文大統領に居てもらっては困るのだ。
遠方に呼べば、何かが起きてもすぐに帰ることは出来ない。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
麻生副総理が潜水艦「うずしお」に丸1日試乗したのも、
中国に居る安倍に代わって現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:51:19 ID:P2ZuYsBh0.net
林業、農業機械とかにも使える様になる?

28 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:11:57.75 ID:Q4lZt8oh0.net
EVはオワコン

29 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:12:32.44 ID:Uvzw6+j70.net
>>27
なんのために?

30 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:15:24.75 ID:jFF296yQ0.net
アプライアンス社ってどこだ、何をしている会社
パナソニック社拠点構内では運用しないのか
馬鹿が社長だから、ミライは無いぞ

31 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:15:25.63 ID:oTe1RGmS0.net
エネルギー密度が圧倒的

が工場内でメリットだったのでしょう

32 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 12:07:30 ID:MaV///hW0.net
数年前に豊田織機が作ってたのとは違うのか

33 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 15:14:43.51 ID:F0aa9VNA0.net
草津良いとこ一度はおいで

34 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 17:18:03.62 ID:zGzQlOwf0.net
>>10
水が燃料になるかよ
水素作るためのエネルギーこそがエネルギー資源であって水素は電池相当でしかないだろが

35 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 18:11:57.72 ID:kk9uKwUU0.net
>>34
何言ってんだ?
水素がどこから出てくるかって話だろうがアホか

36 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 21:00:16.88 ID:TvLDUGUb0.net
>>34
あほか

37 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 21:03:13 ID:LCPBE0Pw0.net
実験だろうな
24時間動く集配センターなんかでコスト削減になるか?
検証だろ

38 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 21:03:21 ID:pk9Sw21P0.net
>>34
頭悪そう

39 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 21:04:36.92 ID:LCPBE0Pw0.net
太陽光発電で水を電気分解するのと都市ガスを水素に改質するのと二本立てで水素供給するって書いてある

40 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 21:05:58.51 ID:dnXD1Wi90.net
なんでパナソニックが水素使ってるの?あ〜これ中国に技術渡されるやつや〜
中国の新工場作る為に献上するやつや〜

41 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 16:19:42.57 ID:i6AY30Nt0.net
>>25
めちゃくちゃあるよ
フォークはそんな長距離移動を目的とせず、そこはトラックにても積み込む
倉庫や工場内での荷物の移動で使う

42 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 16:26:32.65 ID:1QCc6w5q0.net
メタン改質を使わないなら、良い話なんだけどな
さすがにソーラーだけじゃ無理って事か・・・

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★