2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディズニー、「アナ雪2」以外でも“ステマ”あったと認める 「アベンジャーズ」「キャプテン・マーベル」「アラジン」でも類似行為か

1 :首都圏の虎 ★:2019/12/12(木) 18:30:31.67 ID:ZeRmsQS39.net
映画「アナと雪の女王2」の“ステマ(ステルスマーケティング)疑惑”が物議をかもしている件で、ウォルト・ディズニー・ジャパンは12月11日、「アナ雪2」以外にも“類似の案件”があったことを認め、あらためて「ファンのみなさまを失望させてしまったことを真摯に受け止めています」と公式サイトで謝罪しました。同社は5日、「アナと雪の女王2」については謝罪していましたが、その後インターネット上では「アラジン」「アベンジャーズ/エンドゲーム」「キャプテン・マーベル」でも同様の行為が行われていたのではないか、といった指摘があがっていました。

【ほぼ同時刻に投稿されたアベンジャーズなどの漫画】

 謝罪文では、前回の「『アナと雪の女王2』感想漫画企画」について、あらためて「ご参加いただいたクリエイターのみなさまにご迷惑をお掛けしている事実を大変厳粛に受け止めています」と陳謝。さらに続く2段落目では「ディズニーでは、マーケティング活動における社内指針を設けています。本件を含む類似の案件は、当該指針に関する周知および遵守の不徹底が招いた結果であり、ご参加いただいたクリエイターのみなさまに責任はございません」と、責任はあくまで同社にあることを強調しました。また、具体的な作品名こそ挙げていないものの、「本件を含む類似の案件」との記述から、「アナと雪の女王2」以外でも類似の行為が行われていたことを事実上認めた形となっています。

 疑惑の発端となった「アナと雪の女王2」では、12月3日19時ごろ、7人の漫画家が一斉にTwitterに“感想漫画”を投稿し、その不自然さからネット上では「ステマではないか」と物議をかもす形に。ディズニー側は当初、編集部の取材に対し、「本来PR表記を行う予定だったが、どこかでコミュニケーションミスがあり抜け落ちてしまった」と説明しており、後に公式サイトでも謝罪していました。

 しかし、その後ネット上では「アラジン」「アベンジャーズ/エンドゲーム」「キャプテン・マーベル」でも同じような漫画が投稿されていたことが発見され話題に。いずれも「PR」などの表記はなく、さらに参加している漫画家の顔ぶれや、投稿のタイミング、ツイートの方法などが「アナと雪の女王2」のケースと似ていたため、「過去にもステマを行っていたのではないか」「以前から行っていたのなら、『伝達ミスだった』という説明は何だったのか」など、ディズニーの対応について非難する声が多くあがっていました。また、編集部でもこれらの作品について、6日以降複数回ウォルト・ディズニー・ジャパンに問い合わせていましたが、現在まで直接の回答は得られていません。

 なお、今回関与していた漫画家の多くが、エージェント会社「wwwaap(ワープ)」のサイトに「漫画家」として掲載されていたことから(※)、編集部でも同社に対し再三問い合わせを送っていましたが、現在まで「担当者不在」の状態が続いており、回答は得られていません。同社サイトにある過去の事例を見ると、ディズニー以外の案件でも「PR」表記のないものが複数確認でき、今回の“ステマ騒動”がきっかけで、さらなる波紋を呼ぶことも考えられそうです。

12/11(水) 14:50配信 ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191211-00000051-it_nlab-sci

2 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:31:22.92 ID:JXx2BciT0.net
■輪廻転生魂(オーブ)数

輪廻転生に必要な魂(オーブ)の数は、全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど意識体の魂数は必要
人間18±、動物6±、植物や虫など1±
生物が安らかに永逝すると魂は肉体から上昇後に(三途の川は意識体が血液層を通り抜ける暗喩)拡散し、高次元で流浪状態となる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などと関連している

戦争など多々即死で界隈の魂が飽和状態になると拡散し難くなり植物又虫などに即流転しやすくなる
即死すると魂は高次元に遷移できずに留まり易くなる
同一個体の魂が9±滞留すると霊体(人魂)になる
霊体は丸い玉又は光りをぼかしたように見える
亡くなり時の状態を魂が記憶している為、その時の衣装を朧げに纏う
裸で亡くなれば裸である

生霊は魂が3±必要である
動物でも上記数のとおり可能ではある
しかし、半分減るということは魂数=障壁でもある為、動物の生霊はいのちをかけてと云うことになる
他にUFOの定位置転移(移動の概念ではなく現れる)などは
生霊のシステム、分子軌動法に準じた量子もつれし成し得るものを応用したものである

高次元では作興することも無いので五感と欲を満たす為、高次元から生物へ転生する
意識体が人間になったら感じたい欲!
3位 色欲 高次元でも似たようなことはできる
2位 睡眠欲 高次元では眠ることができない
1位 食欲 高次元では食べることができない
赤ちゃんは一刻も早く欲を満喫したいから、思いっきり食べて、眠たくなったら思いっきり寝る

3 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:31:39.83 ID:OVbbq3cD0.net
流石に黒ネズミは汚いわ。

4 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:32:43.09 ID:WUZnZ9qD0.net
それに勝つコナンってスゲーな

5 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:32:57.61 ID:Tu9pVWV30.net
しゃーらっぷ、ハハッ。

6 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:34:25.44 ID:L0He6jdY0.net
ステマは何がいけなのかわからん

7 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 18:35:06 ID:ZvmJkMLN0.net
ディズニー絡むとストーリーも配役も面倒くさくなる件

8 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 18:35:46 ID:YA5bZqL10.net
本当に反省してるなら、韓国人は今週末はタダで入場させろや

9 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 18:36:13 ID:zc1VjZM60.net
よくわかりませんが、ステマとは、CMで、客が「すっごい泣けました、○○サイコー」とか言うヤツてすか(・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 18:37:07 ID:a+cg+ll40.net
漫画家の方もわかっててやったんだ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:37:57.42 ID:W6qLHQas0.net
トイストーリー4はセーフなのか(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:38:36.65 ID:v7L9cr7y0.net
こんなんで謝罪すんのかよ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:38:50.88 ID:DsR21u4n0.net
吉本バッシングから問題なかったものが炎上と

14 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:38:55.16 ID:B+P95YhL0.net
ウォルトディズニーに「日本法人に質問しているんだけど、答えてくれないんだ」と連絡したほうが速そう。

15 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:39:10.22 ID:M65iw8XB0.net
アナとステマの女王

16 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:40:34.06 ID:Diq7II7a0.net
前々からディズニーの宣伝ってステマっぽいことばかりだったから今更不思議とは思えないけど

17 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:42:29.78 ID:9NP0CMlH0.net
日本でも京都市だっけ
ステマやっていたのは
吉本芸人にやらして

しかも謝罪せずにファビョーン

18 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:42:45.79 ID:xMaRz48m0.net
こんなのより番宣番組や番宣ゲストをどうにかしてほしいわ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:42:59.29 ID:ef39GWdB0.net
ほっといても売れるのにステマなんてするわけがないとか擁護されてたのに
実際は長年のステマの積み重ねで売れていたという

20 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:43:13.49 ID:llOCJc540.net
デスよねぇ〜(棒)

21 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 18:49:37 ID:BkWDdW2X0.net
ディズニーに買われてからスターウォーズもつまらなくなったよな
誰が女と黒人のチャンバラが見たいんだっつーのw

22 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:51:03.24 ID:vYUZby6r0.net
Yahoo!映画レビューの怒濤の5攻撃も認めろよカスネズミーが

23 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:51:05.02 ID:6huJRkYK0.net
客を誘導するんだろ。
引っかかりやすい人もいるからな。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:52:12.37 ID:4zd5Ie2y0.net
日本も法律でステマ禁止しろよ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:55:26.81 ID:w3tuVzSW0.net
糞ネズミだったのがバレたってこと?
海外じゃステマは犯罪やからな、海外に伝えても援護する奴いるんかな?

26 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:55:56.45 ID:Fx6GoJTk0.net
>>5
シナチスにおもねるネズミ
恐れ入るわ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:57:23.54 ID:ef39GWdB0.net
Takashi Mochizuki @mochi_wsj
https://twitter.com/mochi_wsj/status/1204996179110445056

>アナ雪ツイート騒動、続報です。複数の電通社員は自社の関与を認めました。
>参加した漫画家は「PR表記をつけないよう依頼」とステルスだったことを告白。
>WSJは電通、ディズニージャパン及びディズニー本社に「誰の発案だったのか」
>問い合わせていますが、一切反応がありません。
(deleted an unsolicited ad)

28 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:02:52.08 ID:gH7AoCPH0.net
ディズニー死ね

次回の流行語大賞

29 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:07:11.25 ID:+R9uGzbU0.net
ピクサー以降のディズニーは好きくない

30 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:10:05.54 ID:Xbti9BvA0.net
ツイッターでは●●さんは悪くない!
叩いてる人が悪いのオンパレードだな
何やっても信者が庇ってくれるから問題ねーな

31 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:15:37 ID:SavIySsD0.net
>>21
ハリーポッターの外伝のような映画もそうだな
人種差別主義者vs有色人種連合みたいな感じだ

32 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:16:26.98 ID:IllqT9RI0.net
消費者庁の出番

33 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:18:56 ID:8a3CgmJU0.net
ありのままの姿見せたら大赤字

34 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:20:57.50 ID:yEhFiRNm0.net
で、どうなの?
面白いの?

35 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:22:09.29 ID:jgZwUh7p0.net
>>30
端から見てたら余計に悪印象だがな

36 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:22:28.09 ID:J1DLOgHV0.net
ディズニーに限らずどこもやってる

37 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:23:10 ID:ykUUzNNg0.net
>>9
実はCMも立派なステマなんだよ
あまりにも周知されてるから当たり前になってるだけで

38 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:27:20.38 ID:oBR/M91M0.net
>>37
どの辺がステルス?

39 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:27:37.96 ID:/rqTYXVA0.net
映画情報サイトや映画雑誌もステマやってるぞ
オタクの味方のふりしてクソ円盤をヨイショしてる連中もいる

40 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:27:52.16 ID:+lbKJCmT0.net
>>21
元のルーカスって以前はゲーム制作も
やってたよね。自分とこのスターウォーズ
のゲーム以外にモンキーアイランドみたいな
オリジナルなゲームも「出してた。

41 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:29:30.28 ID:28/gKKgW0.net
「ステマの何が悪い」と開き直ってもいいんじゃね。
評価が信用されなくなるだけだが。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:29:48.51 ID:+lbKJCmT0.net
>>31
ワイルドスピードも
何気に主人公チーム(黒人。ヒスパニ系)
と悪役(白人系メイン)になってる、

43 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:31:43.68 ID:+lbKJCmT0.net
>>25
糞ねずみというか、戦前のディズニーや
トム&ジェリーあたりなんて、差別ネタが
普通にある

44 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:32:09.62 ID:SN0E92Y50.net
>>21
エピソード1〜3もすでにつまらなかったわ
つか、よく考えたら面白かったのは4と5だけだな

45 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:32:47.93 ID:bICM29gX0.net
実は他の映画会社もやってるだろw
レビュー点数の操作とかも含めてwww

46 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:33:10.44 ID:RHOkU0Nl0.net
>>41
そうは言ってもつまんないものはステマされててもヒットしないんだよね

47 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:33:40 ID:Bl9KtDe20.net
作品に罪はない連呼しないの?

48 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:34:12 ID:ghIEVOIK0.net
しっぽを見せるなよと
ネズミーだけに

49 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:34:16 ID:SN0E92Y50.net
>>37
どこがステルス?

50 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:35:39.64 ID:qKJIVAmc0.net
ディズニーけっこういい原稿料くれるらしい
日本とは比べものにならんほど

51 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:35:45.48 ID:VmWylGkK0.net
>>42
主人公チームじゃないと喚く方が主人公チームに

脇役チームやらせても喚かない方が脇役チームに

52 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:37:23.25 ID:TJY7A2tn0.net
やっぱドブネズミってクソだわ

53 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:37:24.98 ID:CGXEwJZA0.net
>>30
信者どもがまさに絶好のカモにされてるのになw

54 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:37:50.14 ID:5GEgmCKZ0.net
ステマだったかw 高評価連発でまた女の心を捉えたんだなと騙されるとこだったわw

55 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:40:24.45 ID:LSjRkXQc0.net
仲介してたエージェント会社「wwwaap(ワープ)」とやらの代表が
つい最近黒歴史ノートが捏造だったってバレた奴?

56 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:44:09.83 ID:ocXF6Gp40.net
広告戦略なんてこんなもんだろ
アマゾンレビューよりはマシ

57 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:44:49.64 ID:X9C8DwHq0.net
>>46
鬼滅の刃、ワンピース、エヴァンゲリオン、邦画全部

女は簡単に騙されるのよ面白くないものも皆で評価すれば高評価

58 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:47:29.23 ID:ehYhyEYx0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【ケンブリッジ大学生】


*イギリス🇬🇧ケンブリッジ大学の学生が

【イギリス/輪(World Attraction)】
オリエント急行直行便の件で

フジテレビ界隈の解析を始めた処
1〜2日で、850人の大学生が生命を失った

その解析の結果の概略は次に書きます

--

*今朝の段階で
計2,650人の学生が、フジテレビやGoogleによって
軍需産業に強制的に連れて行かれたり、売却用遺伝子を確保された
(ペンタゴンに人売り)

Googleに至っては
ケンブリッジ大学生は良くあるタイプなので必要ない
と云ってました

ケンブリッジ大学生は、顔触れが外国人に入れ替わったらしい
被害者の遺族は、記憶を消去されそうであった

Androidと云うのは、自分達の敵に成りそうな人物は殺傷する
自分達の人類全滅の妨害をされるからである ds

59 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:47:30.55 ID:nZy+L0ae0.net
>>14
あの世から回答定期

60 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:50:55.06 ID:BYDDWbF60.net
他のやつもPRついて無かったの?
連絡不足みたいな言い訳してたけどやっぱり嘘かよ

61 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:55:23.39 ID:gph5Bl+D0.net
キヤノンボールはダイマの塊

62 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:01:14.79 ID:LRKccfvg0.net
>>57
つまんないのはお前の人生そのものだろ?

63 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:02:58.44 ID:11WffwIc0.net
パクリは認めないの?

64 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 20:04:55 ID:11WffwIc0.net
>>29
ピクサーいなかったら今頃ディズニー終わってる

65 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 20:05:09 ID:vDJ2w6K40.net
ディズニーと言えばこれ
https://www.youtube.com/watch?v=DYCtW5L5qw4

66 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:05:32.47 ID:ZlZJo8Bs0.net
そもそも、著作権にうるさいディズニーが
新作キャラを勝手に描いていいなんてありえんだろ
ステマ以外にあり得ない

67 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:06:46.80 ID:gvRUhuJY0.net
ウソと捏造はジャップの国技

68 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:07:06.18 ID:NEPmOEbo0.net
これ、通常のマーケティングのように見えるがなぁ

69 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:10:53.20 ID:F8fu8WuT0.net
>>66
2次創作には意外と寛容なんだよね

70 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:16:19.38 ID:OTmo8GKF0.net
>>1
さっさと潰れろ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:20:12.33 ID:HhsnzMzs0.net
まともな漫画家だったらディズニーのキャラを勝手に使ったルポ漫画なんて描けないもんね
後でどれだけややこしいことになるか知ってるから

72 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:21:26.81 ID:tOP7+6830.net
>>1
アラジンのステマも酷かったもんな
垂れ目のブス女はジャスミン感全然なかった
下手なインド映画みたいで駄作

73 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 20:21:43 ID:TAalExhw0.net
Toshiの
コナ雪2な
あれはイイ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:23:00.69 ID:YGQahUhg0.net
あんな畜生が二足で歩いて喋るアニメなんて子連れじゃなきゃ観ないよな

75 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:24:19.88 ID:e5tw43ST0.net
日本はステマだらけじゃねえか
5ちゃんでも頻繁にステマしてるぞどことはいわないが

76 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:25:40.99 ID:Ualg+haO0.net
これ、
ディズニーが被害者だけど世間体のために謝罪して、
主犯は提案した代理店だろ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:27:00.99 ID:jWXRFjeH0.net
全米が泣いた、全米No.1とかもステマだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:27:16.72 ID:22FBqxay0.net
逆にステマやってない映画ってあるの?w
制作費1000万円位の自主制作映画くらいでしょえ

79 :辻レス ◆NEW70RMEkM :2019/12/12(Thu) 20:35:28 ID:lN20AaBb0.net
>>1

これ、ステルスマーケティングというより
タイアップの類では。

宣伝は単一でやるより、
複数メディアで一斉にやるのが普通・・・

宣伝(マーケティング)ではないけど、
新聞記事なんかも、そうでは

80 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:37:25.33 ID:N58vztXu0.net
きちんと依頼広告ですと画面下に表示しておけば何の問題も無いのにアホだなぁ

81 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 20:39:52 ID:Uy+ck4dh0.net
日本はマスメディア等が何かやらかしても厳しく罰せられたことがないから
やったもん勝ちだからな

82 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 20:40:32 ID:lSgZCu4A0.net
世の中全てステマ!

83 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:41:16.53 ID:Ualg+haO0.net
PRとかにしないで、馬鹿でかく 広告 っていれさせろよ。
記事を装った番宣も 広告 って入れろよ

84 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:45:55.60 ID:k+p39D5X0.net
へぇ〜・・・テレビはあまり見ない、ツイッターもしない自分はアナ雪に2があるって最近知ったw
ステマとか全然認識してなかったわ

85 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:47:16.89 ID:RRRFzqjZ0.net
ディズニーはそういうものだからいい
むしろきれいにやりすぎてた
韓流はだめ

86 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:47:28.79 ID:rTPJ0O2s0.net
また電通か!!!

87 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:47:34.14 ID:H/8FuXf40.net
アベンジャーズというかマーベル系って凄まじくつまらないのにオススメしてる人いたよな
起きてられないレベル

88 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:49:26.14 ID:+tf3HQk80.net
別に売りたいモノの宣伝をして何が悪いの?って感じ。宣伝で期待値あげてより楽しめるならそれにこしたことはないし、そういう姿勢が気に食わないならみなけりゃいい話。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 20:51:06.48 ID:qNasMkkK0.net
ステマとか角川ソニーかよ

90 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:01:30.64 ID:3E2tZ2320.net
>>79
YouTuberもタイアップならタイアップで動画に【PR】【タイアップ】と記載してるよ

これはステルス

91 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:01:56.02 ID:WgXDb4Pb0.net
創価学会の手口でしょう>>1

92 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:06:37.07 ID:PU3wQvdh0.net
>>1
YouTubeのおすすめの方はだまってるの?

93 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 21:08:52 ID:zwLGzHPq0.net
下請けの漫画家たちのダメージは甚大

94 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 21:09:58 ID:R8mmtfzy0.net
こんなん広告効果検証しようもないし金ドブだろ

95 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 21:11:14 ID:0GiDL7o40.net
>>37
CMだったら、隠す要素が無いwww

96 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 21:12:39 ID:0GiDL7o40.net
ニュースアプリも最近は「広告」表記しなくなったなw

97 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:18:24.75 ID:sBHnbIZV0.net
あかんのか?

98 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:21:56.86 ID:0GiDL7o40.net
>>97
実害は無いな。これは。
どっかのなんちゃらライフみたいにマルチでめ無いしw

99 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:24:25.15 ID:9UIUD1Gw0.net
アラジンとアナ雪は観た
クソ邦画厨なのでディズニーとか敬遠してたんだよな今までは。
でも何となく食わず嫌い良くないから治そう!と思い立って観たらどっちもすげー面白かった

ステマとかしなくても充分客呼べるだろうになぁ

100 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:24:53.55 ID:ijqqz7210.net
台本のままの〜

101 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:27:32.93 ID:bloO5w5P0.net
全米が泣いた、とかいうアレ?
どっちにしても映画とか観ないし

102 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 21:35:11.25 ID:+LG+G8UZ0.net
むしろ日本のメディアからステマ取ったら何が残るの?

103 :下総国諜報員:2019/12/12(木) 21:36:01.62 ID:Ch/Enia30.net
アナ雪は内容がクソだけど歌で客呼べて良かったでしょ

104 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:04:20.07 ID:W3xrUCpb0.net
なるほど・・だから宮迫が反社からギャラ受け取っても全然大丈夫だったんな

105 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:08:14.22 ID:0GiDL7o40.net
こーゆーのを「ステマ」と呼ぶ↓
【外食】ローストビーフ入り!幸楽苑に味わい深い『期間限定』ラーメン「ローストビーフ入り牛骨らーめん」(780円)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576155359/

106 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:14:29.26 ID:GGwowdlQ0.net
ステマが行き着くところは詐欺だからなあ
規制やむなし

107 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:27:41.18 ID:+lbKJCmT0.net
実際のとこ、海外でも若い世代に限れば、昔ほどディズニーの人気もない
んでは?
新しいのは作ってるけどマンネリだし

108 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:34:50.41 ID:+lbKJCmT0.net
つーか、向こうってアベンジャーズみたいに「成人したキャラが正義の味方で
戦う」路線は出来ても まどマギや電磁砲みたいにティーンの女子が異能を
使い戦うみたいな作品は全然作れないよね?なんで

109 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:36:54.52 ID:BwvWv0Wd0.net
ステマなん?
どうみても貶してるCMとかのが日本は問題じゃないの
それは老舗とか付き合いと一社で何でもやれる体制だったり

110 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 22:39:03 ID:k64FxdYX0.net
広告なんですよって明示しない広告は詐欺に近い
日本はもっとステマを厳しく取り締まるべき
ペニオク事件とかあったんだからさ

111 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:43:21.56 ID:BwvWv0Wd0.net
有名なん、360でPGR3がすごいリアルでCM受けちゃってるもんだからさ
最後観客もリアルって、それでも立体なってるだけリアルなんだけどローポリの観客で
詫びるていうパターンやね

112 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:45:13.99 ID:BwvWv0Wd0.net
PS3で最後売れたんだけど傾いてどうしたか、日本MSがボケて守ったという

113 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 22:58:16.69 ID:koY6EYrf0.net
>>108
ヤングアダルト作品(ラノベ枠)にたくさんあるだろ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:08:11.33 ID:+lbKJCmT0.net
>>113
それらの中で映画化やアニメ化したのは
あるの?

115 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:08:59.35 ID:+1eMBWwr0.net
ねずみ男「勘のいい餓鬼は嫌いだよ」

116 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 23:10:26 ID:a1zSfL8z0.net
なんか勘違いしてるのが居るけど基本的にディズニージャパンって無能だぞ
ディズニーランドであるオリエンタルランドは日本人経営だから別物

117 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:11:22.95 ID:pWXrnx+X0.net
メディア工作は昔から
ちょっとでもやられたら容赦しないくせに

118 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:22:46.79 ID:0GiDL7o40.net
あからさまにステマ

119 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 23:23:30 ID:m0c/sqoI0.net
昔の2ちゃんなら南下江楽捨幕斉とかの偉人AA作ってただろうなぁ

120 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 23:32:48 ID:sNzfZxfI0.net
ディズニー映画糞つまらないから俺がおかしいのかと思ってたわ
全部ステマということで納得

121 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:34:12.48 ID:PyoUvozZ0.net
>>103
今作の歌はすべて糞

122 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:36:21.76 ID:sNzfZxfI0.net
ディズニーなんてステマ以外見るべき物はなにもないよ。本当にくだらない

123 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:47:43.04 ID:74ItmGMG0.net
アナ雪の作家だけ叩かれてツイート更新無くなるの納得いかない
マーベルとかアラジンでやった作家にも平等に聞いてやれ

いくら貰ったんだ?ってな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 23:49:34 ID:koY6EYrf0.net
>>114
映画化、テレビドラマ化等実写作品化は多い
こっちで、なろう系アニメが急に増えた現象に近い

125 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 23:51:47.60 ID:W0DvEqcn0.net
>>106
アメリカで禁止されてるしステマは健全じゃないとわかっていながら、法整備ができてない日本ではやりたい放題ステマ

モラル無さすぎるだろこの企業

126 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:07:52.70 ID:K/lmC3As0.net
ステマステマうるせーよ
違法じゃないんだからどうでもいいだろ

127 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 00:09:05.65 ID:RObgJOJK0.net
安倍と不正の内閣

128 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 04:59:04 ID:6isemnOK0.net
ステマ、規制法つくれよ早く

129 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:21:48.02 ID:8NrTF6ss0.net
>>126
違法です

130 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:54:23.51 ID:zxF5DMrN0.net
ディズニーがステマ(´・ω・`)

>アナ雪ツイート騒動、続報です。複数の電通社員は自社の関与を認めました。参加した漫画家は
>「PR表記をつけないよう依頼」とステルスだったことを告白。WSJは電通、ディズニージャパン及び
>ディズニー本社に「誰の発案だったのか」問い合わせていますが、一切反応がありません。
https://twitter.com/mochi_wsj/status/1204996179110445056
(deleted an unsolicited ad)

131 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:49:52 ID:aTytUDm40.net
違法じゃないでしょとかほざくコメントもいくら貰ってるんだ?となる
これもまたステマの弊害

132 :名無しさん@13周年:2019/12/13(金) 12:08:27.98 ID:E4uhwPPkQ
>>21
お前ら日本はレイシストだ。
ブラックパンサーは売れているんだから、その発言はレイシズムだ。
俺が見ないのは、ディズニーは貴族主義や階級社会を美化している映画が多いから、見られないからだ。

自称王子やら自称王女のナルシスト映画を見て何が楽しいんだ。マゾか。

133 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 12:10:31.12 ID:DaE2ynCO0.net
ディズニー映画の続編ってだいたいクソだけど
電通が絡んだ時点でお墨付きいただいたっていうか
面白くないものを何とか売ろうとしてる証拠に見えてくるから
もはや逆宣伝になっていいと思う

ここ最近の本当に面白い作品が見た人複数の
熱量高いレポのおかげで当たっていく流れを見てきたけど
営業で描いてるっぽいのは熱量足りないし結構わかるもんな

134 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 13:26:00.56 ID:ie6OoHtO0.net
不自然にぶっこまれる韓国ステマよりはマシかな

135 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 00:12:49 ID:fgMP2g090.net
>>134
不自然と言えば、世間で騒がれているほどはこのスレが伸びていないこと
つまり5ちゃんも電通汚染されているということだ

136 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 00:49:31.58 ID:TQVk3xg70.net
>>6
普通は誰でも「人に欺かれる」のは嫌うもんだぜ?
「俺はうまく騙す方」「騙される奴が悪い」と思ってる?
君、サイコパスやらソシオパスやらの素質あるぜ

137 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 02:29:28.49 ID:/SXl41pR0.net
ディズニーアナ雪レベルでもSNSの漫画依頼とかするのか…

138 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 09:28:34.31 ID:+E8Wbvw40.net
まぁ今後微妙知名度ツイ漫画家は「宣伝じゃありません」をわざわざ言わなきゃ感想漫画は全部宣伝と思われる様になるかもね

139 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 09:35:17.51 ID:dlZ4sEMw0.net
これ何が悪いのかわからん
普通にあるの宣伝行為じゃないの

140 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 11:37:45 ID:9REVfFFf0.net
>>139と同じ単発ツイート爆撃が多くて、電通の必死さが面白い

アマゾンや食べログの金で雇われた中韓サクラレビューと同じ、客をだましている行為なんだが?
と答えるとみんな黙ってしまう罠w

数の原理で世論誘導するなら、もうちょっと皆が納得する内容にしようやwww

141 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:13:38.96 ID:9EajZmEr0.net
アベンジャーズの時もコナン見てる日本人はレベルが低い!とか必死で罵ってた奴がいたが、あいつらもディズニーに雇われてたのか?

どっちも大衆向けの娯楽映画で同レベルだと思うが

142 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:23:46.77 ID:vanenbJ90.net
電通→セプテーニ(業務提携)→wwwaap→やしろあずき
2018年11月 電通+セプテーニ業務提携
2019年3月 キャプテンマーベル
同年 アラジン
同年 アベンジャーズ
2019年末 アナと雪の女王

143 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:24:32.60 ID:94nqAgV80.net
あんまりよく解らんのだが、これやって売上伸びたんかね。
つか、そのやってる企画等見て買おう観ようって人が増えるんかね?
日曜朝の番組のディズニー特集とかもステマなんだろう?

144 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:32:27.01 ID:zZ4uFe5/0.net
まあおっさんには死ぬほどつまらないだろうなってことが分かって良かったよ

145 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:33:10.20 ID:zZ4uFe5/0.net
>>143
話題になって題名が出まくるだけで十二分に効果があったはず

146 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:39:28.77 ID:34zLHNoh0.net
ディズニーの解散命令出せよ

147 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:42:39.07 ID:6hO0KyyJ0.net
ステマどころじゃないわ隠す気がない

148 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 12:54:09.46 ID:D1UjBmTA0.net
フィルマークスでもやってそう。
Twitterの2019年ベストあたりも

149 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 13:33:46.29 ID:Mg312v890.net
電通のどの部門が請け負ったんだろ
たしか高橋まつりさんの過労死事件を引き起こしたのも電通のネット広告部だったよね?

150 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 13:36:20.39 ID:TC55O1le0.net
>>1
あんなあからさまな物をステマステマと騒ぐとか。
どんだけネット情報(w)だの口コミ(w)を信用してるんだよ。。。
ネットリテラシー無いにも程がある。

151 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 15:29:53.77 ID:fJdk8efc0.net
ステマ漫画ちょっと読んでみたけど
「エルサカワイイ!」
「アナ雪2はほぼ少年漫画でした!」
「こういうの好きー!」
こんなしょーもない無い感想で観に行きたくなる奴いるの?
その辺のレビューのほうがまだ参考になるわ

152 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 15:52:51.68 ID:YuKJXgiu0.net
ディズニーってスターウォーズを台無しにしたらしいけどひょっとして疫病神として優秀だったり?
実写映画でも売上半分よこせって集ってたような

153 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 17:01:46.17 ID:fgMP2g090.net
>>151
その方向で釣らないと客が来てくれない内容だから

1作目と違って子供が歌えないような曲調
たたら場をダムにすげかえた、ディズニー版もののけ姫

これじゃな・・・

154 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 17:40:27.91 ID:+Tqr004H0.net
スーファミでアラジンとミッキーのマジカルアドベンチャー、タートルズなど
洋ゲーが(俺にとって)面白かった時期があったなあ
またそういう宣伝のやり方すればいいのになあ

155 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 17:41:47.17 ID:fXfsk4rh0.net
もともと汚い会社なイメージだから

156 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 17:43:56.86 ID:iwsd6GU90.net
>>11
3は心に残ってるけど4は記憶にも残らんもんな

157 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 17:47:01.37 ID:VZI6EY7u0.net
下手くそで面白くないマンガを載せてる自称漫画家のツイート大嫌い

158 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 20:11:17.70 ID:zZ4uFe5/0.net
>>152
まあルーカスも台無しにしてたからw

159 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 22:27:04.87 ID:h80A+BJu0.net
なんか火消し増えてなーい?

160 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 06:42:11 ID:DEx6byP90.net
>>139
逆に聞くけど何でPRと一言添えるのをそんなに嫌がってるの?

161 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 07:19:39.04 ID:ypOH1yKn0.net
他社のほうがやってるよな
この件でディズニーの良心を見た

162 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 08:30:04 ID:4bSo4FFE0.net
>>155
コミケでネズミ狩りやった実績があるから知ってる人からは昔から人気ないよねw
ネズミーランドは魔法の国なんて言ってる年パス買ってる頭お花畑向けだろう

163 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 09:53:41 ID:zgvhGNin0.net
記者会見もなく終幕

164 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 10:03:16 ID:IF13sL/F0.net
Amazonが購入履歴流出させた時もろくに謝罪しなかったし外資は舐めてる

165 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 18:55:11.64 ID:CPcFK9x90.net
オタクアニメもステマひどいよね

166 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 18:57:04 ID:4NR+zgA60.net
他の会社よりもイメージを大切にしているせいでイメージ悪くしてる程のところだから
これはカッコ悪いなwww

167 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 19:02:42.98 ID:OS95kABE0.net
>>165
あれは最早公害

168 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 19:39:13.48 ID:Ucq5p+BJ0.net
最近ヤフーニュースにやたらローラの提灯記事出てこねえ?

169 :名無しさん@1周年:2019/12/15(日) 23:58:20.50 ID:YMqjFBAG0.net
クリエイター()

170 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 10:40:24.65 ID:pQu87/EZ0.net
オリエンタルランドもどうせ粉飾だろw

171 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 10:42:04 ID:PfCr/MdI0.net
ソニーとスパイダーマンの争いも怪しいよな
ソニーへのツイッター攻撃

172 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 10:43:47.11 ID:ufhlZ2OU0.net
マーケティングの一環と考えられる人間は優秀
結局のところステマだから何が悪いのかなんて誰も説明できないんだよね

173 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 10:54:15.49 ID:BVnLQBwA0.net
ディズニーシーやディズニーランド関係もステマだらけって気がするわ。
端から見れば、改悪のように思えることも、なぜかディズニーマジックだのと褒めよる。

174 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 11:26:49.96 ID:A5ScOvv00.net
ステルスマーケティングと捏造工作が主な事業だしな

175 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 11:30:33.25 ID:XolwCPlh0.net
原案パクりまくってるしな

176 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 17:09:23.40 ID:L5r7nQJC0.net
>>171
あれ、ものすごい怪しかったよね

177 :名無しさん@1周年:2019/12/16(月) 20:28:18.99 ID:mzp/S3S/0.net
>>172
誰もってことはないよ

総レス数 177
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★