2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】今年の忘年会 ビジネス0回が31% プライベート0回が42%

1 :ばーど ★:2019/12/12(木) 11:51:26.85 ID:y8xQ2vvq9.net
“忘年会スルー”ってなに?

「忘年会0回」が31%

少し驚いたデータもありました。時計メーカー、「シチズン時計」がビジネスマン400人に今年の職場や取引先との忘年会の見通しを尋ねたところ、1回が50%、0回が31%だったそうです。10人に3人が忘年会ゼロなんです。

また、2次会も含めた忘年会の適切な時間について尋ねると、およそ90%の人が、「2時間以内」と回答。

一方で、プライベートな忘年会の場合は、70%以上の人が「2時間以上」でした。どうせ飲むなら気の合う仲間とじっくり話したいという傾向がうかがえます。

2019年12月9日 18時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/k10012207921000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/K10012207921_1912091802_1912091803_01_05.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:52:11 ID:LtvxLq/M0.net
旬スレか?
ばーどしね

3 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:52:12 ID:xGRMX4sx0.net
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://www.5ch.25u.com/1250.html

4 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:52:46.60 ID:nfP/LcCT0.net
小梨専業主婦なんでどっちも0回
旦那は今日忘年会だから一人でたこ焼き作って食べる

5 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:53:35.66 ID:EdTQ/vAp0.net
お一人様忘年会大流行の悪寒

6 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:53:54.26 ID:IllqT9RI0.net
忘忘年会

7 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:54:25.63 ID:WiheDJi30.net
 
自民党の支持やめよ

 
安倍自民党が国民な吐いた大ウソ
 
自民党「公務員給与引き下げ法案」提出
人事院勧告に加えて、さらに給与を引き下げ、
合計 7.8%の公務員給与引き下げを実現します。
 

8 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:54:45.79 ID:IllqT9RI0.net
>>5
これだけ通信技術が発達してるのにフォーマットが確立しねえな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:56:15.11 ID:hseB5IhD0.net
日本人って日本人が嫌いだよな。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:56:17.58 ID:fPJVr0IL0.net
今の若い奴って夜何やってんのw

11 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:56:38.04 ID:ABWJu32n0.net
覚年会なら2回やるよ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:56:47.15 ID:/AmpYuhC0.net
そりゃ居酒屋潰れるわ

13 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:56:54.26 ID:mUD44cqH0.net
クリスマス商戦とか、年末商戦とか全く聞かない
国民総貧困化完了だね、安倍ちゃん

14 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:57:44.67 ID:BP3lSn4A0.net
>>10
スマホ
金使えないし

15 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:58:26.16 ID:BP3lSn4A0.net
>>13
そういえばブラックフライデーとやらも不発だったね

16 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:02:37.33 ID:ZEdyKjoI0.net
無駄金を使わないのが今時らしいな

17 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:03:13.85 ID:hm3FnVeh0.net
若い衆は、集まってダベらなくてもLINEやインスタでグループチャットしてりゃいいもんな
それはそれで楽しいんじゃね

18 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:03:25.68 ID:kAOs6x720.net
>>15
サイバーマンデーでとりあえず大物は買ったよ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:03:46.50 ID:v4VRmgXt0.net
不景気の嵐だな

20 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:04:27.33 ID:76h0hR3U0.net
>>9
だな…煩わしさもあるし、酒の席で仕事の事を言う奴もいるしな…
外国みたいにパーティー気分になれないんだよこの国は…

21 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:06:32.63 ID:+347PI2a0.net
忘年会するほど金がない
会社も人も貧乏

22 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 12:09:09 ID:x+M1WvRd0.net
>>9
あるかも 少子化の原因にも当てはまる

23 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:10:15.19 ID:GWj5lh530.net
>>20
アメリカでもパーティで仕事の話するんだけど?

24 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:10:22.61 ID:nfULAovC0.net
お爺共は呼ばないで若手だけでやるわ

25 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:12:22.90 ID:bRJRmebR0.net
>>21
金の使い方が変わった
飲食店で金出すより自分ちで飲み食いする食材などに割り振ると
いい酒にアップグレード出来る

26 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:13:16.66 ID:Qajs37KA0.net
今年45だけど1回も忘年会とか行ったことないわwwwwwwwwww

ないわ・・・

27 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:16:01.90 ID:EIvgTe2q0.net
居酒屋店主だけどここ数年で会社系の宴会は物凄い勢いで減ってる
もはや小さい個人的以外は終わるかもしれん
来年から大型店は全面禁煙だしな

28 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:17:27.47 ID:fOoUpr4J0.net
>>26

ある意味勝ち組

29 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:17:29.00 ID:GhRxsJL70.net
>>26
隣の芝生はなんとやらで
行ったって楽しい事なんもないぞ
友達とならまだしも、会社のなんてただの時間の無駄

30 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:18:36.51 ID:Jo+yYURX0.net
お役人様は忘年会にひっぴりだこなのに

31 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:19:42.60 ID:5ogJPMzP0.net
増税で内需は萎んで
飲食業も大変やね
国民から搾り取って萎んだ内需は
外国人観光客だのみか?w

32 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:20:24.31 ID:OMQGFame0.net
ここ数年、新年は仮想空間で過ごしてるわ。
現実空間ではコタツの中な。

33 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:21:12.81 ID:M2+P9fKa0.net
なるほどね

34 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:22:18.99 ID:Zq3UEl2W0.net
回避が2回、回避できなかったのが1回

35 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:22:37.88 ID:KD2gcVj10.net
今となってはただの迷惑会になっちゃったね

36 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:24:32.47 ID:Zq3UEl2W0.net
>>35
会社支給ならまだマシだが今時の宴会って自腹ばっかり
なんでカネ払って時間外勤務せにゃならん
むしろ残業代出せ

37 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:25:39.28 ID:pYZiuV1a0.net
忘年会やってしばらくして新年会を行うw

38 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:26:14.86 ID:da30Bc9z0.net
>>36
あと、
大事な俺の休みの時間を潰さないでくれ

39 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:26:49.17 ID:JmzgzDUH0.net
不況だからそんな余裕ないし
公務員様だけでやってて
公務員は金回すために10回義務化したらいいよ

40 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:27:12.85 ID:u/ATzkIH0.net
政治家は国民の血税で豪勢な忘年会できんだろ?いーよなー
会社の忘年会もせめて会費取られなきゃ回避しねーのに

41 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:30:22.57 ID:0D/avRiU0.net
会社の強制参加の忘年会があるわ。
ほんま腹立つ!

42 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:31:05.58 ID:J0VEY4sX0.net
街中ガラガラ よく店持ってるなと思う
客ぜんぜんいねえ

43 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:33:02.92 ID:VeKrKGPQ0.net
タバコも吸えなくなってきてるし行く気が起きないよね。
(下戸なのでタバコだけ吸う)

44 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:37:54.69 ID:ViMssQDI0.net
そもそも宗教の行事みたいな扱いになってるのが気持ち悪い
ただの飲み会だろ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:41:16.93 ID:WGowF6xD0.net
単なるぼっちじゃねーか
うやましいわ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:42:22.64 ID:ZYdxdWL60.net
>>26
働いてます

とは言ってない

47 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:45:06.78 ID:rpTXuD0H0.net
シチズンの顧客なんて割と旧態依然な保守的なサラリーマンだろうにこの結果
若者の忘年会離れは加速してるな

48 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:45:46.49 ID:fjUIBRFh0.net
忘年会スルーって無理矢理はやらそうとしてるけど、すんげーみっともない。
どうでもよすぎる話だわ。

49 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:47:13.79 ID:hseB5IhD0.net
>>20
空気の読み合いで気を使うしな。色々と面倒くさくて楽しさ<疲れになるんだろう。もっと適当でいいのにな

50 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:48:09.31 ID:hseB5IhD0.net
>>22
結婚してもすぐ離婚だしな。

51 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:51:34.97 ID:kFDmoUsV0.net
忘年会って言われたら「冬ボーナスゼロで無理です」と返せば完全論破できてるぜ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:51:39.52 ID:rwfFbthA0.net
忘年会なんて、会社のドロドロ人間関係に首突っ込みたい人間は減っていくよ
ムダに労働世代にシワ寄せ来てるんだからw

53 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 12:52:03 ID:cmIeBcpu0.net
お晦日の前後半年は忘年会でok

54 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:53:41.63 ID:OJ7DaS/P0.net
ビジネスっつーか、同業者で集まって忘年会はしたビジネスかこれ?
あと今週来週と友達で忘年会、それ終わったらクリスマス、正月か

55 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:54:25.97 ID:UmX0qPic0.net
ビジネスは0回。
プライベートは3回。

56 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 12:55:04 ID:A1YxV+vI0.net
なんで普段威張り散らしてる奴等とわざわざ飲まなきゃならないの?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:57:13.05 ID:7sgV9ocB0.net
>>9
どっちかってーと人間嫌いかな

58 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:57:37.45 ID:fLW9MUxR0.net
昔は○○青年部とか面倒な役もいろいろあったけど
この時期コンパニオン呼ぶ宴会がいくつもあった。
年がきて役を抜けていくと今は0。
忘年会自体が0。
またおっぱい触ったりスカートめくったりしたいな。(嫁以外の)

59 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:58:35.38 ID:679xnbhw0.net
大手に派遣に来てる底辺だけど、大手はこの時代にまだホテルでパーティー形式で忘年会だったぞ、ただし時期は早めで月始めだったが
ビンゴの商品がマックブック(ビンゴはもちろん出来レース)とかだったらしい
派遣も1人1万2千円の自腹で収集かかったけど、派遣の自社も金出してはくれないし、もう直球で「すみません恥ずかしながら持ち合わせがなくて、欠席します」と言ったよ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:58:50.84 ID:bRJRmebR0.net
>>42
家が一番快適に過ごせるようになったからな
ネットもあるし下手なとこで金落とすくらいならいい寝具買ったりしたほうが充実する

61 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:00:24.50 ID:1OT5+gv40.net
>>59
ホテルオークラとか帝国ホテルとかでやっちゃうクソ企業のにおいがするわ
出なくていいぞ

62 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:02:04.02 ID:5ogJPMzP0.net
収入も減り税負担も思い
やっぱこれからは断捨離生活
無駄は省いてシンプル・イズ・ベスト

63 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:03:13.69 ID:SDIaqAMO0.net
>>9
全てとは勿論言わないが、嫌悪感しかない日本人が多いのは確か。
単に下品な回路の人間が増えてるからね老若男女問わず。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:05:18 ID:SDIaqAMO0.net
>>62
断捨離良いよな
最近物を売りまくってる
かなりシンプルになってきた

今なら3畳でもやっていけるレベル

65 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:07:17.86 ID:WwgqHCnE0.net
働いてて忘年会なしって考えられんな・・・・

66 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:09:55.65 ID:W0UmSqy00.net
若者のアルコール離れ

67 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:13:28.43 ID:1OT5+gv40.net
使用者が被用者の意に反しての拘束時間は賃金発生するという常識すら知らないDQN経営者には教えてやればいい

68 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:23:02 ID:K7mgeyx90.net
12月に1回も飲みに行かないってことか
それもなんだかなぁ

69 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:25:15 ID:Ez7t/fwY0.net
日本人なら忘年会くらい軽くこなそうぜ

70 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 13:36:12.49 ID:X2CgMXFk0.net
友達0人が何%だよ

71 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 13:49:27 ID:MIISLtnl0.net
会社か上司のおごりなら喜んで行くよ!!w

72 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 14:05:53 ID:L+27ZlCN0.net
まとまった時間があるってぐらいで
年末に集まることはあるけど別に忘年会と位置づけてるわけじゃないからな

73 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 14:09:14.83 ID:uZthjtAw0.net
週末、忘年会っぽい飲み会だ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 14:20:04.63 ID:Qd5qMTTd0.net
>>1
飲み会自体がおわこん

75 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 14:30:11.18 ID:Ka2I4uYp0.net
忘年会はまだ良いけど親戚の新年会が苦痛

76 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 14:46:56.16 ID:1OT5+gv40.net
>>75
断ればいいだけ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:12:12.77 ID:RRRFzqjZ0.net
>>9
帰属意識を促すやつが頭イってるレベルでやばい
そしてそういうやつに従う大人しい連中ばかりだからな
日本人集団に居たら、やばいやつの襲来でいつでも雰囲気壊れるなあという不安がある

78 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:14:10.81 ID:RRRFzqjZ0.net
人間のまとめ上げを過度に正しい行為、個人化するのを過度に忌むべき行為にしているというか

79 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:22:35.38 ID:rZZz8yru0.net
個人事業主の俺は、

・単価の良い案件の発注してくれる元請。

・金やリソースを持つ知人。

上記に限っての飲み会は積極的に行ってる。会社員時代は社内の飲み会は出席ゼロに近いくらいスルーだったが、客先の場には積極的だった。

要するに、出席するのが、自分にメリットのある場がどうか。それが参加の基準だろ?

80 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:28:35.73 ID:mR+MzJoQ0.net
忘年会とか数時間他人と一緒に酒飲んだりメシ食ったりするだけの難易度イージなイベントだろ
たかだか年に1回のそんな忘年会にすら強制力を感じてギャーギャー騒いでだり
5000円程度の金にダラダラ文句言うとか
よっぽど性格異常者の集まりみたいな会社に勤めているんだろうな
あるいは大袈裟に拒否って忘年会スルーしてるやつが性格異常者なのか

81 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 16:29:39 ID:c31++hE80.net
忘年会なんて、うっとおしいだけだよ。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 16:29:53 ID:hseB5IhD0.net
>>77
結局日本人に足りないのは上に対する抵抗力だろな。故におとなしい大多数が割食う不幸な社会になる。
下克上上等でいこう。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:34:17.79 ID:FEqPcbhJ0.net
ビジネス0回
関わってるスポーツ関係3回
1人忘年会2回

84 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:41:22.56 ID:7iEzDzgN0.net
職場の忘年会やら飲み会はなくていいよ。
金の無駄。

85 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:43:48.54 ID:tp2Id4X+0.net
昔人間「酒が飲みてー」→忘年会新年会やれば飲める!
最近人間「別に酒飲みたくねー」→忘年会新年会要らなくね

86 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 16:59:16.07 ID:VK7WMLGp0.net
酒飲まないから忘年会は断っている

87 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:32:34.28 ID:bLvYwAkL0.net
一部のアル中のために金出さなきゃいけないとかアホらしいわ

88 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 18:54:59.88 ID:DSVBFfXs0.net
>>23
気軽な仕事話じゃねーよ

89 :名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 19:01:54.19 ID:341AaaBp0.net
金使ったら負け

90 :名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 19:24:05 ID:WGowF6xD0.net
>>51
うちもそうしたわ
それ以来会社での飲み事は手出し0の会社持ちになったw

91 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:03:50.43 ID:Ajg2fBjQ0.net
1次会の居酒屋で5000円
2次会のスナックで8000円
帰りの代行代で4000円
合計1万7000円の出費になる

92 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 06:08:50 ID:LZuziZuv0.net
うちは全然関係なく不参加

93 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 08:58:32.19 ID:KZDFz3gF0.net
>>36
プライベートの忘年会はここ数十年で最多
一方公的忘年会は人が集まらず幹事から何度も必死で何とか出てくれと言うメールが
何度も来る
会は今日だってのに昨日の夜にもまた来た 当日ドタ参でもいいから来てくれと
出てもまた長老の演説と自慢と人事の話しばかりだからなあ

94 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:04:12 ID:w3tv+f2d0.net
安倍大先生ありがとうございました

95 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 09:18:27 ID:ern1aW7B0.net
今年は仕事関係の忘年会が8回
プライベート忘年会が10回
クリスマスパーティーが3回

どうにか半分こなした

96 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 10:37:24.03 ID:nS6GUbIn0.net
てゆーか、会社の忘年会って会社持ちじゃないの?

97 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 18:22:12.75 ID:96nE2Mzn0.net
へぇ

98 :名無しさん@1周年:2019/12/13(金) 23:42:32.54 ID:XH/KFpJX0.net
忘年会自腹ってそれ会社関係無いな
ただ飲み会すきなやつが勝手に開いてる飲み会

99 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 02:03:31 ID:8wom5znF0.net
>>83
1人忘年会2回…2回?w

100 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:33:37.50 ID:ncxdUzmC0.net
>>70
友人とはたまに会って飯くいに行ったり飲みに行ったりしてるから、
別にわざわざ忘年会やろうとは思わないな。

過去に友人同士で忘年会やったことないし。

101 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:35:02 ID:qiqta6UZ0.net
スカイプ忘年会なら参加するわw

102 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:36:12 ID:ncxdUzmC0.net
>>80
>5000円程度の金にダラダラ文句言うとか

友人同士で楽しい会話でもしながら美味しいものを食べられるなら
5000円でも10000円でも出しても惜しくないが、会社の上司に
気を使って、つまらない上司の会話に参加させられて、大して美味くも
ない料理食って帰るのに5000円は高いな。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:44:53 ID:qiqta6UZ0.net
>>80
桜を見る会に参加できるわw

104 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:52:12 ID:R5FU5aoP0.net
忘年会はもうやめませんか

105 :名無しさん@1周年:2019/12/14(土) 06:58:16.32 ID:+5+IZvcq0.net
ネトウヨの忘年会はあるの?

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★