2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】11月の対米輸出、23%減 貿易摩擦の影響鮮明 中国

1 :ごまカンパチ ★:2019/12/08(日) 22:23:05.34 ID:di/A4CeP9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00000046-jij-cn
 中国税関総署が8日発表した11月の貿易統計によると、対米輸出額は前年同月比23%減となり、今年2月(29%減)以来の大幅な落ち込みを記録した。
米国による対中制裁関税の拡大が要因とみられ、貿易摩擦の影響が一段と鮮明になった。

対米輸入額は3%増で、1年3カ月ぶりにプラスに転じた。11月の対米黒字は246億ドル(約2兆6700億円)となり、過去最高だった前年同月から31%縮小したものの、
9カ月連続で200億ドル台に高止まりしている。

全体の輸出額は1%減にとどまり、4カ月連続でマイナス。輸入額は微増だった。
成長の柱の一つである輸出の不振は、減速の続く中国経済をさらに圧迫する公算が大きい。政府は内需主導の成長を目指し、景気対策を強化する方針だ。

2 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:24:45 ID:kFPVS7tG0.net
こんなもんで済むと思ってたら大間違い
まるっきり相手にならないのだから土下座しときなさい

3 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:24:57 ID:nnV81PSX0.net
中国メディア、連日謎の日本上げ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:26:04 ID:gDEmctsb0.net
>>1
6%以上成長している筈の中国で「なぜか」ドルが枯渇している

中国の銀行がドル不足、「異変」に要注意
2018年末時点のドル建て債務はドル建て資産を上回り、数年前から状況が一変した
https://jp.wsj.com/articles/SB11920969829594324849904585261351299937676

中国企業、ドル調達に苦戦 社債金利1年で2%上昇
不履行多発、業績悪化懸念で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41380710X10C19A2MM8000/

5 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:26:42.38 ID:gDEmctsb0.net
>>1
中国企業は山一証券やリーマンブラザーズ(レポ105)の飛ばしと同じ事をして延命している

中国企業が積み上げた対外債務は公式統計より3分の1程度多く、
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-26/PWU1BH6KLVR501

中国で会計不正相次ぐ、景気減速で表面化も
https://jp.wsj.com/articles/SB12070710435605274162604585465232154151778

6 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:26:45.14 ID:H5Y/r8At0.net
このスレタイは何とかならないのどこの国のことかと思えば最後に中国。

7 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:28:47.71 ID:fXMBAlEW0.net
【中韓】人も企業も…韓国&中国から“大脱出” 経済援助も“反日運動”で返し…識者「このような国への投資は愚かな行為でしかない」2019/12/02【脱中韓加速】

香港やウイグル、チベットなどでの人権侵害が国際社会から非難されている中国の習近平政権と、北朝鮮にすり寄り、「反日」に血道を上げる韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権。

市場経済や民主主義、受けた恩を忘れないといった根本的な価値観で、日本と相いれない中韓への深入りは重大なリスクだと指摘するのは、国際投資アナリストの大原浩氏だ。米国はすでに動き出したが、日本企業も「脱出」のラストチャンスだと強調する。
  
 11年前に発刊した拙著『韓国企業はなぜ中国から夜逃げするのか』(講談社)では、夜逃げをする韓国企業と、夜逃げを誘発する共産主義中国の政治・経済体制を取り上げ、日本企業に警鐘を鳴らした。

 ところが、その後も多くの日本企業が能天気にも中国・韓国進出を続けた。たぶん今になって、好調な経済の裏に隠されていた巨大なリスクに青ざめているはずである。

 米議会は上下両院で「香港人権・民主主義法案」を可決、トランプ大統領も署名して法案は成立した。この法律は、米政府に香港の「一国二制度」が機能しているかどうかの検証を義務付け、中国政府関係者に制裁を科すことができるようにするものだ。

8 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:29:04.50 ID:yE6j0Py10.net
穏健派でかなり親中のトランプだからこれくらいで済んでる
アメリカはまだ軽い軽いデコピンをしただけ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:29:06.50 ID:fXMBAlEW0.net
【脱チャイナ加速】米企業から「脱中国」の動き 貿易戦争の影響で=米メディア 8月21日 【長期化】

■米企業「脱中国」の動き加速 貿易戦争の影響  長期化に備え

米中貿易戦争の影響で、米国ファッション・ブランド企業は「チャイナシフトアウト(中国離脱)」に動いている。米ブルームバーグ通信は20日、中国で事業を展開する外国企業が関税のないカンボジアなど東南アジアにシフトしていると報道した。

米国アパレル・フットウェア協会(AAFA)副社長スティーブ・ラマー氏は同通信とのインタビューで、関税リスクで企業に変化が起きていると主張、「企業側は生産拠点を確保するためにどのくらい迅速に対応できるか見極めている」と説明した。
東南アジアに生産拠点の移転を検討している米大手ブランド「スティーブ・マデン」のエドワード・ロズンフェルト社長は「今年のカンボジアで生産されたハンドバッグの割合は15%だが、
来年は2倍にする」との計画を発表した。 同通信によると、同社は昨年、自社製品の93%を中国から供給した。
世界的に有名な米ファッションブランド「タペストリー(元コーチ)」も、ベトナムでの生産を増やし、中国産の割合は5%未満に減らすなど、同様の戦略をとっている。米ハンドバッグメーカー「ベラ・ブラッドリー」は昨年12月、
生産拠点を中国からカンボジア、ベトナムなどに移転する予定と述べた。
このような動きは、電子部品メーカーにも見られる。アップル社に電力部品を供給している台湾のデルタ電子は先月、タイでの現地生産を拡大するために21億4000万ドル(約2300億円)で
企業を買収する計画を明らかにした。同通信は、グローバルなサプライチェーンを主導する台湾企業の多くが、中国に集中した生産拠点を東南アジアにシフトする兆候を見せていると報じた。

■労働力の豊富な東南アジア、「製造業の新ハブ」として注目
発展途上国の経済支援のため、米政府は世界121カ国の数千にのぼる輸出商品の関税を免除している。カンボジアでは米国からのハンドバッグ、財布、旅行用バッグなどの製品が対象となっている。
同通信は、この措置のおかげで、多くのメーカーがカンボジアに生産能力投資を拡大するだろうとみている。
ベトナムはすでに豊富な労働力と法人税の減免などで、外国企業の投資が活発だ。サムスン電子とインテルはすでに巨額を投じて工場を建設した。
ベトナム・ハノイにある米国商工会議所のアダム・スコープ専務は「比較的低いインフレと安定した為替と政治状況などが外国投資の誘致に役立つ」と強調した。
同通信は、「主に米やコーヒーなどの農産物を輸出していた東南アジア諸国が製造業のハブとして変貌を遂げている」と伝えた。
専門家らは中国の人件費が上がっている点も脱中国の動きを後押ししたと指摘する。イギリス市場調査機関オックスフォード・エコノミクスによると、カンボジアの労働力コストは中国の4分の1に過ぎない。
米中貿易戦争が激化した場合、各国メーカーの生産拠点は大きく変わる見通し。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:30:33.70 ID:yE6j0Py10.net
ロシア、インドにはシナがボコられたら領土を奪還できるから早くアメリカにボコられろと思ってるのが多いだろうな

11 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:30:37.50 ID:ylZ7+NXE0.net
クリスマス用品は中国製オンリーだからな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:31:53 ID:MGLy1KLM0.net
おかげさまで色々なものが安く買えます

13 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:32:29.32 ID:yE6j0Py10.net
五毛、パヨクは次もトランプが大統領になることをひたすら願うしかない
反中が大統領になったら終わりだ

14 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:34:23 ID:GTOhx8Y10.net
これ以上、中国で倒産数増えたらドイツ銀行やばいな

15 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:34:36 ID:tPvMG/in0.net
値段が落ち着いたのは良いことだ

16 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:43:30.97 ID:HeGI7Sm50.net
中国、オワタ /(^o^)\

17 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:49:30.83 ID:ylZ7+NXE0.net
アップルも高関税で輸入してんだろ、これこそブーメランだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:50:32 ID:wTOQmvrm0.net
アップルが動いたら終わりだ

19 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:53:38 ID:F0bgVxSA0.net
明日は、暴飲暴落ですね

20 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:54:31 ID:JEG/8scy0.net
>>3
敵は「」撃破
イランも中国共産党も皇帝トランプへの文を仕立てる作法を安倍より教授

21 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:56:48.44 ID:JEG/8scy0.net
フリーウイグル!
フリーウイグル!
願榮光歸香港!

22 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:57:16.32 ID:JEG/8scy0.net
フリーチベット!
フリーチベット!
願榮光歸香港!

23 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 22:59:22.22 ID:JEG/8scy0.net
>>14
すでに自殺者がてている
責任から肉体逃亡

24 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:03:14.74 ID:JEG/8scy0.net
>>8
中国のタマを直撃だけどな

25 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:10:05.46 ID:+tVFTlLL0.net
スマホやったら俺が買ったるでー。

スナドラ865搭載の5G端末でええの作ってくれや。応援しとるで。

26 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:25:38 ID:+m+HWgIR0.net
>>25
中国いけよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:32:26.04 ID:JEG/8scy0.net
>>25
所詮、乗り物だ
飯塚運転は受け入れられない

28 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:38:53.51 ID:JqRgxPDn0.net
>>1
なにゆえ東アに立てねえの?クズだから?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 23:58:27 ID:vgvIqTqJ0.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「 特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

30 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 01:55:47.93 ID:tGfBfS140.net
終わるじゃん

31 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 02:01:44 ID:P5oavL/D0.net
当たり前

32 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 02:21:45.74 ID:A6IF0AQa0.net
トランプだからこの程度で済んでる
米国議会の嫌中っぷりときたらw

33 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 10:11:17.04 ID:kD9j6WuR0.net
終わりの始まり

34 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:12:12.88 ID:LOteS6ig0.net
>>28
世界的に重要なニュースだからじゃないのか
単純に

35 :名無しさん@1周年:2019/12/09(月) 15:17:24.72 ID:LOteS6ig0.net
>1〜11月の対米輸出は12.5%減った。対米貿易黒字は7.2%減少し2724億9600万ドルだった。
輸出・輸入・貿易黒字が全部減ってるのか
2019年の取引規模縮小は結構急だな

36 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:17:02.99 ID:a1lguw1a0.net
1分1秒でも早く滅びろ中国

37 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 13:58:22.96 ID:F+qtz/q40.net
最近の中国のヘタレっぷりは気の毒。
2010年頃の中国に意見言う奴はすぐに報復!みたいなのをもう一度見てみたい。

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★