2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【✌?禁止】高画質写真から指紋パターン、瞳から最寄り駅特定など悪用リスク-SNS-求められる自衛

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/12/07(土) 17:12:29.14 ID:Xq58PYy99.net
019年12月7日 11:30 [有料会員限定]

ピースサインから指紋パターン、瞳から最寄り駅――。スマートフォンで撮影し、SNS(交流サイト)に投稿した画像などから、生体情報やプライバシーが読み取られてしまう懸念が強まっている。

 スマホなどのカメラの画質が飛躍的に向上し、鮮やかな写真を楽しめるようになった半面、精密な分析が可能になり、悪用されるリスクが増したという。思わぬトラブルにつながらないよう、自衛が求められている。

笑顔の横にピースサイン



アプリで開く
この記事は日経電子版会員限定です。
残り1499文字
(続きはこちらへお願い致します。)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO53076840X01C19A2MM0000?s=5

2 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:13:58.68 ID:CnyDeG2O0.net
SNSしなければ解決

3 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:14:51.34 ID:D+nZ8Vj90.net
今もそうなりつつあるがSNS写真は加工前提でそう言ったものも分かんなくなってきてるよ
なのにスマホは高画質カメラを売りにしているという矛盾
もねう未来は見えただろ

4 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:15:40 ID:DowBmfBh0.net
そこまで解像度無いですってw

5 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:16:03 ID:y4oLQfwm0.net
写り込みから情報を得るのはカラー写真が世に出て以来ずっと行われてきたことだし
嫌なら白黒画像で公開しろとしか

6 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:18:52 ID:/WUefNVr0.net
会社のHPとかサークルとかで顔と名前公開してる女なんて直ぐに家のドアノックできる時代が来るよ

7 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:23:16 ID:liCYfa5V0.net
指にも黒塗りする時代

8 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:25:49 ID:eRM5wSZ30.net
まずそんなプライベートの画像をネットに載せる意味が分からん
むしろ隠したいわ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:26:13 ID:XpQ2qruv0.net
チンコも一人一人違うから気をつけないとな

10 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:29:10.05 ID:LXCc8Ju00.net
前にも画像から指紋が採られた(る恐れだったか?)とか記事あったな

11 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:31:47 ID:EETXCqei0.net
これ、SNS側が画質を落とせばいいだけの話じゃないのか?
無駄に高画質画像を転送する必要がないだろう。

12 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:33:25 ID:d002CqrR0.net
だいたい犯罪行為自慢してるアホを特定するツールとしてSNSは必要

13 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:34:08 ID:fL9xqBLl0.net
顔認証や動作認証になっていくのかな
動きはマネできないから最強かもしれん

14 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:41:50.04 ID:rZfM6YpU0.net
snsなんてアカウントだけ作って他人のやつ見るだけだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:44:58.51 ID:d4GgmsD+0.net
ネットにプライベート晒せる神経が心底理解できない

16 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:47:24 ID:i/nWM0qS0.net
>>12
確かにそういう層は取り押さえやすくなったかもしれんな
証拠もわざわざ自分から差し出してるわけだしw

17 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:53:48 ID:rWKI1DaZ0.net
手相占い的なアプリとかよくやれるよなーと思ってたがやっぱやばいのか

18 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:22:17.95 ID:cKX4seeo0.net
スマートホンのカメラはピントが合い難いです。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:24:15.59 ID:UeefFlID0.net
自ら発信してる奴に自衛の観念があるのかよ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:24:57 ID:YrpAnlSj0.net
写真から生態情報を盗めるなんて
とんでもない時代になったな
10年後は法定画みたいにイラストだけになってたりして

21 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:25:05 ID:7hb+E6GE0.net
「瞳から」が「膣から」に見えたでござるよ

22 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:26:07.97 ID:/uUVUR1K0.net
フレンドってなんだ

23 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:03:58.35 ID:JuNxgjnc0.net
アホに何言ってもムダでしょw

24 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:05:48.17 ID:VlqmtbhNO.net
R田中一郎みたいにすれば大丈夫

25 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:21:13.59 ID:Djx+32G90.net
友人知人の容姿を写した画像は著作権フリー素材です
承諾を得る必要はありません
安心してネット上にアップしましょう

26 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:33:56.56 ID:8E/tPdCf0.net
>>11
画質落とすぐらい自分でやれよw
池沼かよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:39:44 ID:uHDNUoDh0.net
誰かに撮影されてるかもしれないし自営だけではもう無理だ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:59:57.48 ID:khlrPVyL0.net
>>1
スマートフォンの普及でライフスタイルが大きく変わった。富野総監督はそんな時代に警鐘を鳴らす。

 「Vサインの写真を撮って、ネットに上げて、その指紋を取られる。アイドルの写真の瞳に映った情景から
自宅が特定されたこともあった。そんな世界になっているのにもかかわらず、
写真を撮ってネットに上げているのはバカでしょ。こんな危険な道具はない。何で使うのか? 
そういうことを社会が共有しないといけないのに、やっていない。30、40代は技術に対して懐疑論がない。
アマゾンやグーグルを使いこんでいる。データが全部吸い込まれているのに、
インテリジェンスを持っている人たちも使っている。つまり、彼らの知能レベルが下がっているのかもしれない」

 これまで作品で伝えようとしてきたことが伝わっていないのではないだろうか……。そんな思いもある。
https://mantan-web.jp/article/20191122dog00m200047000c.html

29 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 22:32:57 ID:tIji0IBt0.net
アイドルの写真で瞳におっさんが写ってるとダメだってよ
良い子の濱口がいってたよ

30 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 03:46:01.90 ID:5qpG8qmH0.net
>>28
富野バカなの?

31 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 03:48:17.91 ID:8AvWsmBp0.net
フルサイズ1眼なら指紋まで解像してるがスマホではよほど近くで撮らない限りまだ無理だな

32 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 03:49:22.27 ID:HdtFFDcz0.net
身内の写真は身内だけが見れればそれでいいだろ
なぜ全世界に公表する必要があるのか。

アイドルとか見られる仕事してる奴は知らん。そういうやつだけ自衛しろ

33 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:00:15.60 ID:5iSDPgr/0.net
防犯カメラで生体情報を盗み出す未来は近いぞー

34 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:00:56.37 ID:RrCac0Jl0.net
指紋認証もやばいなw

35 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:07:02.36 ID:fFKAVYKm0.net
>>5
白黒でもうつりこみはあんだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:21:05 ID:CyX3Szc00.net
虹彩認証危うさまったなし

37 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:30:04 ID:5iSDPgr/0.net
どっちにしても、生体認証って根本的なところで危な過ぎるんだよな

38 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:32:30 ID:XYyW8Gub0.net
自宅からの外の風景写真はお家に来てくださいと同義

39 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:44:15 ID:D0YZ3nbh0.net
瞳から最寄り駅特定とか意味不明なんだが

いったいどういうシチュエーションの写真だよ…

40 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:49:29.50 ID:lmGYNVQH0.net
禿は写真に写らないから、頭にライト付ければ写らなくなるんじゃないの。

41 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 04:59:53 ID:YWq1y4u90.net
素人の物撮りで、ピンボケなのに超高画質の画像とか、どうにかしてもらいたい

42 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 05:07:47.38 ID:AM7oaGTk0.net
中華機がカメラの性能アップに躍起になってた理由が少しわかった気がする

43 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 05:51:55 ID:/1uWP3pn0.net
>>42
OSに仕込みもあるしなw

44 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 08:16:14 ID:op+sNpJ20.net
前に内定貰った会社が顔出し名前出しでブログやって貰うと言われて入社辞退したわ
ニックネームでいいかとか偽名でいいかとか聞いたけど「ほかの方は本名でされてるので…」ってやんわりと否定されたし

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★