2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政文書流出】ブロードリンク社員、逮捕直前に「倉庫でぼや」HDD取引、突然のキャンセル

1 :ばーど ★:2019/12/07(土) 14:05:27.02 ID:Pnhpag769.net
大量の個人情報を含む神奈川県の行政文書が蓄積されたハードディスク(HDD)の流出は、刑事事件に発展した。このHDDの破壊処理を請け負っていた会社の社員の男が、別のHDDを職場から持ち出した疑いで逮捕された。ネットオークションサイトでのやりとりから、男の逮捕直前の様子が浮かんできた。一方的な取引キャンセルの後に送られてきたメッセージとは――。

「決済がキャンセルされました」

5日朝、パソコン修理会社代表の男性(45)のもとに1通のメールが届いた。ネットオークションで落札したHDDの取引中止を告げる通知だった。出品者は、勤務先のブロードリンクからHDDを盗んだ疑いで逮捕された同社元社員の高橋雄一容疑者(50)=6日付で懲戒解雇。逮捕前日の出来事だった。

男性と高橋容疑者のやりとりは、メールのさらに2日前にさかのぼる。

記事後半では、高橋容疑者とみられる出品者が送ったメッセージを紹介しています。

男性は3日午後、高橋容疑者が…残り:915文字/全文:1280文字

2019年12月7日11時21分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMD71VCYMD7ULZU001.html?iref=comtop_8_01
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191207000783_comm.jpg

関連スレ
【行政文書流出】「なんだこれは…」と絶句 HDD落札男性が見た中身は…「これはまずい」と直感、背筋が寒くなる ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575694158/

2 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:06:48.95 ID:qL+ZJWjg0.net
こういうの氷山の一角獣だろうな

3 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:06:53.90 ID:LpeN8Km60.net
ドリル小渕は時代の寵児

4 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:07:09.54 ID:tc0sJCkx0.net
地方自治体の闇は?

5 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:08:46 ID:s4Z27BZ00.net
>>1
スレタイ捏造じゃん。

6 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:09:06.55 ID:arX7ODi20.net
もう無茶苦茶で草

7 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:09:19.42 ID:TSsGPkeJ0.net
中古のHDDって長持ちしないよな?

8 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:09:31.98 ID:T8JzKU1b0.net
なんだこれ有料記事か読む価値ねーな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:10:38.98 ID:DfPj/t7B0.net
オクは明らかに出処が怪しい出品業者居るからなあ

10 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:10:50.97 ID:h1DzuuTT0.net
ヤバい社員のTとY

Yってだれだ?

11 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:10:53.76 ID:tc0sJCkx0.net
>>8
もう朝日新聞の宣伝だよな

12 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:11:23.17 ID:h1DzuuTT0.net
>>4
この会社に任すのが一番の闇

13 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:11:37.85 ID:sntptAzV0.net
毎週50 日々10の取引き 出品入金梱包発送まで クレーム処理までしてたのか

14 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:12:50.68 ID:tc0sJCkx0.net
>>12
会社の情報しか出ないのが闇

15 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:13:35.66 ID:h1DzuuTT0.net
>>11
この会社は富士通の下受け
つまり富士通から朝日デジタルに広告出稿が増える

16 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:14:02.40 ID:h1DzuuTT0.net
>>14
>>15

17 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:14:02.89 ID:OdxvCpbs0.net
どうかボクのエロ動画は破壊しないで下さい!><

18 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:14:31.45 ID:rznM0IUl0.net
飯塚「やれ」
HDD「はい」

19 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:15:01 ID:LWjXya320.net
この会社の管理の甘さには呆れるわ
潰れてしまえ

でも手持ちのHDDは責任持って処分しろよ

20 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:16:19 ID:tc0sJCkx0.net
>>16
日本語間違えてた
会社の情報しか出ないのも闇ね

21 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:16:57.60 ID:O9VGgRTR0.net
そもそもこんな会社佐川の偽装請負みたいに全部丸投げで
実際にやってるのは日雇いのゴミの可能性も高いよね
そりゃ情報流出は不可避

22 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:17:00.72 ID:G+CBat7f0.net
まだ回収されない9台のHDD
闇市場で売られて落札者は大儲け

23 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:18:24.12 ID:eAJvcpv80.net
>>5
スレタイは合ってる
記事が有料でそこまで読めないだけ

24 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:18:37.67 ID:053KCBQ/0.net
わざと廃棄を生み出して、それを転売したみたいなイメージ?

25 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:19:21.46 ID:2/7bHfC10.net
>>2
なにそれかっこいい

26 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:19:24.60 ID:N63CGGE40.net
>>7
そんなことないよ

27 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:19:32.93 ID:RuNyf7SO0.net
>>2
強そう

28 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:19:45.54 ID:bCKsTN7Z0.net
ホントは会社ぐるみじゃないの〜?

29 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:19:54.17 ID:O9VGgRTR0.net
マジで日雇いにやらせてたとか信じられん

https://twitter.com/t_kuma19781228/status/1203175265221767168?s=21
(deleted an unsolicited ad)

30 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:21:13.06 ID:/WD4h+HS0.net
よくこんなザルな企業に情報預けられるな
背中が寒くなる

31 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:21:48.54 ID:zCWanA470.net
怪しいものを扱っている出品者ほど落札者からの評価は良い。余計な詮索されると困るからな。

32 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:22:24.08 ID:8jQQWEeA0.net
小渕さんの行動は正しかったんだね

33 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:23:02.63 ID:cYikvJBP0.net
うちの会社の先日ラックから取り外したサーバーのハードディスクはどう処理されたのだろうか
担当者に聞いてみよう

34 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:25:23.49 ID:feDhyY5p0.net
でも個人情報を消すと文句言う人もきるんだよなぁw

35 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:26:16.03 ID:LSw0t9jX0.net
末端の作業員にHDD破棄処理を指示して最終確認しない会社とか信じられん
よくそんなところに委託していたな
いまどき産廃処理でもマニフェストで確認するだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:27:05.28 ID:OdxvCpbs0.net
ウチはリサイクルをお願いする前に
完全消去して放出してる

37 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:27:32 ID:S2CbmVav0.net
【社会】流出HDDは計18個に 神奈川県、9個の行方分からず ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575695689/

【社会】流出HDDは計18個に 神奈川県、9個の行方分からず ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575695689/

38 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:27:32 ID:ATybUvMj0.net
>>12
別に地方自治体はこの会社に任せたわけではない。

何も知らない、情弱乙。

39 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:27:42 ID:gMxHsJPI0.net
ぼやとかやばくね?

40 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:27:55 ID:ATybUvMj0.net
>>14
その通り

41 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:28:09.03 ID:WMWycLs60.net
ネットでは見るのにテレビでは全然やらんな
おかしいなおかしいな
パクオカユキナ以来変だなぁ

42 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:28:59.99 ID:gMxHsJPI0.net
>>41
取引先の面々見たらガチだもの忖度まったなし

43 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:29:19.38 ID:VpQxWa350.net
>>1
>5日朝、パソコン修理会社代表の男性(45)のもとに1通のメールが届いた

業者間でHDDの横流しが日常化してるんだな

44 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:29:25.23 ID:QbKdD5yr0.net
>>41
知事の会見やってたぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:30:16 ID:tj1JGdpB0.net
>>35
証拠も偽造されてたらどうしようもないね

46 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:30:17 ID:69Kg+r9w0.net
倉庫でぼや まいうー

47 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:30:39 ID:/9Zmv/SJ0.net
このハリボテ国潰れるねw

48 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:37:19 ID:9nXCXH590.net
>>2
お前のせいで以降のスレが頭に入ってこなくなった

49 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:37:47 ID:0lZwfpyb0.net
この季節や 焚火にくべてイモを焼く これ最強 敵の基台のガラスに塗布だろ所詮 焼いてしまえば
今回のも三重にエロ画記録しとけば 最近は底層の微弱磁気も拾えるのかな( ^ω^)・・・オレが売った
ノーパソもエロが満載だったがエロ画をエロ画で上書きしただけだが( ^ω^)・・・オレ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:42:05 ID:Cdit5IwN0.net
食品会社でも、廃棄品扱いのを持って帰って売ってる奴居るからな
メルカリのパッケージ無い写真とか訳ありとかそんなのばっかだぞ?

51 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:44:18.76 ID:OSWxFGWY0.net
昨日のテレビで偉そうにしてた別業者は 作業室への入退室時に体重測定だってよ

52 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:45:08.94 ID:pAYmKQan0.net
小渕ドリルだけかと思ったら、まさかの小沢ファイヤーまでwww

53 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:45:38.21 ID:+AlDq/ZY0.net
サーバールームを自前で持っていてもサーバーはリースで
データごとHDDは外に出ちゃっているし

今はテレビでもネットでもクラウド連呼してる世の中で
データ流出危機とか言ってるのにギャップを感じる

54 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:47:40.86 ID:pA5VAD9V0.net
>>22
絶対に9台じゃ済まないだろ

もはや廃棄処理したやつ全部売られてるレベルかもしれん

55 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:47:47.23 ID:UnSn7GFm0.net
此処の会社は杜撰だな信用出来ないwww

56 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:48:26.85 ID:RJ5yq+YV0.net
菅が個人情報の保護のためにシンクライアントで削除したデータは復元不可能ってドヤってたのに
実際は復元できるってこと?

それとも神奈川県はシンクライアント使ってないのか?

57 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:48:48.92 ID:0lCgaNAs0.net
会社ぐるみだったりして

58 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:49:19.93 ID:xptyVYoZ0.net
HDDを上書きしてしまえば復元も出来なくならね?

59 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:49:48.89 ID:SOV7SCr+0.net
>>2
オードリー「カンタム・・・」(イラッ)

60 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:51:14.36 ID:RJ5yq+YV0.net
>>57
会社は被害者だろ
グルなら警察に窃盗の被害届出さん

61 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:51:21.24 ID:/WYrq0W60.net
何を燃やしたw

62 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:52:19 ID:RJ5yq+YV0.net
>>58
菅はシンクライアントなら削除すれば復元できないって説明してたぞ

63 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:52:51 ID:pA5VAD9V0.net
>>60
管理放棄してて被害者言われても困るけどな

そりゃまったく管理してなかったら横流しもされるだろ
共犯みたいなもんだ

64 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:53:51.89 ID:yc9O/OFq0.net
やばすぎるわ、本社から離れた倉庫で好き勝手してたんじゃあ?

65 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:54:35.36 ID:/2WjFjP60.net
もう、このオク垢出品全てが怪しいな
何台あるんだよ
9台とか絶対ありえない

66 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:56:40 ID:KHOyJVWB0.net
令和の悪質廃棄物処理業者だな。

67 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:57:46.16 ID:c/TGy42+0.net
オークションの履歴数見たら業者以外あり得んな
こんなに盗まれても気が付かないなんて会社ザルすぎるだろ

68 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:58:20.73 ID:fJ6h6AKq0.net
放火までするか

69 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:58:30.69 ID:arX7ODi20.net
>>32
少なくともスマートではあった

70 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:58:35 ID:4GYCHuG20.net
ボヤどころか会社が炎上しとるやないか

71 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 14:59:22.78 ID:arX7ODi20.net
>>41
サタデーステーションやニュースキャスターまで待てよ
本当に糖質キチガイだなぁ

72 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:00:19.17 ID:s4Z27BZ00.net
>>67
気がつかないというのではなく、黙認されていたと見るべき。

↓のスレを見ると、幹部による横流しは以前からあったみたいだし。

株式会社ブロードリンク ってどうのな?? [転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hikari/1441107873/

73 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:02:13 ID:skEKy0k00.net
>>41
神奈川県知事の来歴見たら、報道されない理由がわかった。マスゴミはクズ

74 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:02:22 ID:Pggqmjje0.net
4年間で5000件も横流ししてたっぽいのに廃棄数が少ないとか気付かなかったのか黙認してたのか

75 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:03:31 ID:RJ5yq+YV0.net
>>72
年間数千台も中古販売してるんだから株式にした方が節税できるだろ

お役所から大量に中古パソコンやノートを廃棄依頼されてるんだからそのデータ完全消去後に転売してるんだよ

76 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:06:26 ID:vvbTTtTD0.net
まぁ、普通に会社潰れそう
で、別会社作って同じようなことやりそう

77 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:08:00.52 ID:yc9O/OFq0.net
>>73
神奈川県知事の謝罪会見テレビで今朝もやってたよ。
土曜日は早く起きないとw

78 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:09:15.96 ID:L4TNpkrs0.net
ID:RJ5yq+YV0 ← こいつはブロードリンクの工作員?

79 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:10:42.71 ID:o+j4b/B40.net
粉砕するなら重量チェックするだけでも分かりそうなんだけどな

80 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:11:11.96 ID:upAKoRSh0.net
>>2
雪まつりに出品するのか

81 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:11:19.65 ID:KHOyJVWB0.net
>>76
潰れんと嘘だろ。
管理が甘いとかでなく本業の業務内容で詐欺やったんだから。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:14:06.83 ID:RJ5yq+YV0.net
>>81
一従業員の窃盗で不用意に情報流出したんだろ
会社はむしろ被害者だぞ

会社がグルって言ってる書き込み、証拠が無ければ営業妨害になるぞ

83 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:15:20.61 ID:G/mLu89y0.net
>>82
管理体制がザル。これは企業の責任。

84 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:17:20.20 ID:RJ5yq+YV0.net
>>83
まあ、ザルってのはそうかもしれんな
しかし、グルだとか会社が詐欺したってのは匿名のネットでも書き込みは不味い

85 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:19:19.23 ID:skEKy0k00.net
会社が破棄証明書出してたなら、詐欺だと言われても仕方ないな。証明になってないから

86 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:20:45.56 ID:NpkmHyFH0.net
>>83
食中毒出した食堂は、例え従業員が原因だとしても会社として責任とらなきゃね。
そのための社長であり管理職だ。

さすがにグルってのはピントがずれてるがw

87 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:21:25.36 ID:upAKoRSh0.net
日常的に持ち出して小遣い稼ぎしていたようだよね
これは会社の責任も大きいよね

88 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:23:28.46 ID:KHOyJVWB0.net
>>82
会社が顧客に補償して、その分を会社が犯人に請求になるんじゃねーの?
ディスクの処分は顧客に約束してる明確な業務内の仕事で、それが遂行されてなかったんだから管理責任を問われる。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:23:32.64 ID:GReHnl0f0.net
>>1
HGSTのHDDかな

90 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:25:05.24 ID:TSwbOH1Q0.net
コイツ何人だ?

91 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:26:05 ID:emClSS6p0.net
役所はHDDと紙と両方残すからな
入札のヤオがミエミエの開札結果のプリントアウトとか平気で裏紙メモに使うし

92 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:26:28 ID:2rNmrS830.net
>>29
これが美しい国、日本!w の真実。小泉竹中がやったことの結果だ。

93 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:26:54 ID:F6aTvF/G0.net
>>88
請求はできるだろうけど、現実的に犯人が損害賠償額を
支払うことなんてできないよ。

94 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:27:35.66 ID:U246DaGt0.net
これやばい事件だなとても

95 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:28:21 ID:jsssQz/H0.net
雇用形態ではなくHDDそのものを社外に持ち出せることが異常だと考えない連中って

96 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:28:32 ID:FJMKwQwN0.net
>>2
氷を削って造るアート作品を思い浮かべたw

97 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:29:10 ID:2rNmrS830.net
令和になってから、平成の悪事がどんどん表に出てくるな。もっとやれ!!

98 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:29:17 ID:F6aTvF/G0.net
従業員による持ち出し防止対策も万全だそうだ。
https://www.broadlink.co.jp/safety/

99 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:29:35 ID:iwd+1MzN0.net
>>9
どう考えても高額なはずの芸術作品や骨とう品が数千円ってのはなあw

100 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:31:07.34 ID:dIpKsfdu0.net
ブロードリンクはこれで完全に終わったな

101 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:31:32.95 ID:Lf9V2f710.net
森永ヒソミルク事件より悪質じゃないか?

102 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:33:56.43 ID:uwhECR920.net
>>1
こんなところに大手が集中したのは安倍友なんだろうな。

103 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:34:49.46 ID:x2GeVsfE0.net
だからチョンは嫌いなんだよな

104 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:36:03 ID:viZnoVjw0.net
>>7
hgstなら値段により買うかも

105 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:37:54.27 ID:KHOyJVWB0.net
>>93
だから会社がつぶれるしかないんじゃね?

106 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:37:56.46 ID:aelCax690.net
上級も下級も法や規範を守ることなんてアホらしいと思ってる。
沈んでゆく国ならではの光景。
暗黒の時代になるであろう令和の最初の年の瀬に相応しいニュース。

107 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:39:16 ID:luvlGvk40.net
繁忙期の派遣に社販品をオクで売りさばいてた馬鹿がいて間接雇用には売らなくなったわ
こんな奴は氷山の一角だろうし自分できっちり破壊しないとな

108 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:41:11 ID:V9KJFT0j0.net
流出が報道されたから今後は善意で取得したやつもこの出品者からのものを使ったら逮捕
この出品者から落札したやつは落札時に知らなかった善意だといってももう今後はだめ
今後は使ってるのを見つかったら言い訳してもだめで不正競争防止法の営業秘密漏洩で逮捕

109 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:44:21.97 ID:fDXovhIy0.net
これからサーバリースでもHDDだけ買い取りオプションにせざるを得ないから、すごい値段吹っかけて来るんだろうな

110 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:45:03.54 ID:viZnoVjw0.net
>>108
富士通の方ですか?

111 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:47:00.39 ID:DfPj/t7B0.net
こんな大量に盗めるかなあ
ピンポイントで盗み出すならともかく盗みまくり売りまくりで地雷引き当てた感じだし

112 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:49:41.36 ID:Xjsxx1ju0.net
NCIS出動だ

113 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:51:04.05 ID:GuAYbEV60.net
捜査の手が及ぶと知って証拠隠滅のために放火したのか

114 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:54:02 ID:2rNmrS830.net
昔、裏金を燃やしていた県庁ってのがあった気がするw

115 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 15:56:11 ID:QZnQmPd30.net
どっちが悪いのかはわからんがオクで悪評つけられてキレてる人結構いる

116 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:00:38.46 ID:XkovI/Ki0.net
>>7
だって消耗品だもの

117 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:02:17 ID:dC4QpFvB0.net
ブロードリンクは盗難被害に遭ったんだって方向に持っていきたいんだろうけど、
そもそも内部の犯行だし、これまでもランダムチェックしかしてないのだから普通に考えればアウトでしょ

金属探知機通ってないこともアウト、なにより簡単に持ち出せてしまうことがアウト

118 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:06:29.61 ID:Wer8IiBq0.net
>>117
それも、USBメモリのような小さい物ではなく、
HDDユニットを大量持ち出しなんて、どんな
管理をしてたんだ、って話になるわな。

119 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:07:52 ID:zjQ7Jiy70.net
神奈川県民の情報は間違いなくコピーされてロシアや中国、北朝鮮など世界中で分散保管されて利用させるよ。

120 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:09:48 ID:v88O5oXT0.net
IT関係の下請け会社はハードソフト関係無くどこも人間の質が酷いな・・
経営者は金しか眼中に無いし幹部社員は893のようなハンパ者ばかり
まともな人間はパワハラで潰されるか排除される

121 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:10:09 ID:h1DzuuTT0.net
>>72
そこのスレだとHDD横●してるTが今回の高橋、Yが安木かな

>>84
>>72 に行ってみなされ

122 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:11:32.94 ID:BPbG9jk70.net
人生のリセット

123 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:33:28.45 ID:i/nWM0qS0.net
>>2
どこかの召喚魔法で呼び出されそうな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:35:37.07 ID:HEh1MPjC0.net
はよ知事辞めろよ
責任取れよ

125 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:11:34.10 ID:8Z/uRtXS0.net
>>2
魚だっけイルカだっけ?

126 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:11:51.42 ID:H7NAaFw10.net
後半にメッセージがあるって言うから開いたのに有料って

127 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:14:07.00 ID:skEKy0k00.net
逮捕の社員って、下っ端って情報と役員って情報があるけどどっち?

128 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:15:32.67 ID:AxE+Ecn60.net
>>125
馬かと思ってた

129 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:23:48 ID:GuAYbEV60.net
ただの古物商業者のIT関係の知識全くない倉庫係がネコババしたものをオクに出品したってのが真相だけどそんな業者に重要機密データの破棄を丸投げしてた構造が怖いわ

130 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:24:16 ID:fXbTKiex0.net
>>38
こういう事が起きても俺知らんで逃げることが出来るからな
福一でもやってる多重下請けを使う最大の理由

131 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:30:42.49 ID:so2PesQ90.net
HDDのデータは公文書じゃないって菅さんが言ってなかったか?

132 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:16:06.44 ID:um2R6MJE0.net
>>36
物理的破壊をしなければ復旧できるって話なんだが…

133 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:16:20.23 ID:wJsqhwul0.net
>>4
電気つけといて

134 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:23:22.72 ID:ZB0Npbib0.net
情報漏洩は派遣がやることで正社員はやらないという流れを作りたがってる奴が常に>>1のスレに貼り付いてるな

135 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:39:27.56 ID:8Z/uRtXS0.net
>>128
ユニコーン?

136 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:45:14.93 ID:9z2qKuyQ0.net
神奈川県は復元できない仕方を内閣府に聞けよ

137 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:57:48.93 ID:bm6/k85X0.net
>>131
言ってねーよw
復元に使うバックアップデータは公文書に当たらないって言ってるだけや

138 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:42:26.89 ID:vD9GJ8FY0.net
もうだめぽ

139 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:45:57 ID:pZC4JpaD0.net
ん、神奈川県の契約は破壊するかデータ完全消去しろで別に会社がきちんとデータ消去してそのハードディスク売る分には問題ないんやで

140 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:58:35.71 ID:so2PesQ90.net
>>137
珍しく苦しい言い訳だね

141 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 20:55:10 ID:fIIHy1C60.net
○○通の話が全くでないし
逮捕の前日に解雇されている経緯
さらにその前日に取引中止がかかっている経緯
まあ闇の真相がわかることはないだろう
本人はどこかの不正会計告発の人みたいに
やられれなかっただけよしとするべきか

142 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 20:55:53.68 ID:s4Z27BZ00.net
>>141
富士通だろ?なぜ伏せ字に?

143 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 20:57:31 ID:oCaveXW30.net
>>141
こういう無意味な伏せ字を使うやつって、「俺は裏を知って
いるんだぜ」と主張したいだけのチキンバカだな。

144 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:04:11.94 ID:JXtLTBL/0.net
裏金作りで会社ぐるみのところもあるよね
発送場所が倉庫で発送主はワンルーム在住

品質ひどくて電話で苦情言ったらバイトでやってるから知らないと言われたわ
佐川発送だったが得体の知れない倉庫から産廃と思われる食品が届いて霜だらけだった

145 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:04:45 ID:/THZxAL80.net
本当は中共のスパイなんだろ

146 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:06:07.47 ID:JXtLTBL/0.net
>>7
企業向けの値段の桁が違うものは長持ちするかもしれない

147 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:14:54.60 ID:vUPFA2jG0.net
>>9
太鼓の達人のやつか

148 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:16:14.46 ID:0gGiwHYn0.net
>>1

売国奴自民党スタイルの証拠隠滅wwwwwwwww

さすが天下り企業www

149 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:18:35.90 ID:0gGiwHYn0.net
>>1

映画「ラストエンペラー」でこんなシーンあったなwwwww

清朝が末期症状で、宦官たちが皇室の宝物庫から財宝を盗んで欧米人に売っていたのがバレたから宝物庫に放火して証拠隠滅したシーンwww

まさに売国奴自民党が支配する美しい日本と清朝末期は瓜二つwww

150 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:25:24.54 ID:/iMrnGQ80.net
そんな廃棄業者信用してやばいデータあるHDDよこしてくるとか正直想定外だっただろうがw
廃棄品横流しして懐に入れてるなんてよくある話だからこっそりやってる奴ガクブルもんだろ

151 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 21:52:56.82 ID:y4j62wnI0.net
さすがにこの会社、もう存続は無理だろ。
管理不行き届きなんてものじゃなくて、やるべき仕事をまったくやってないことがバレたわけだしな。

152 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 22:55:01 ID:KXIU1ZcQ0.net
穴開けるとこまでくらい、自分らでやればええやん。

153 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 23:17:47.54 ID:RP+NWueW0.net
これ全部データ消去してなかったらやばくね?

容疑者のHDD出品、入社後急増 落札総額1200万円
https://www.asahi.com/articles/ASMD7547WMD7UTIL00Q.html

154 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 23:31:31 ID:iMAOF4pF0.net
>>36
初期化してもデータ自体は残ってるらしいぞ
消したい古いデータを別のどうでも良い新しいデータで上書きして
古いデータを潰さないとダメらしい

155 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 23:37:55.05 ID:n3Rwo8JT0.net
中共のダミー会社が世界中でこういう商売をしてるんだと思う。まさか小遣い稼ぎで倉庫から持ち出す従業員の存在は想定外としても。

156 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:09:35 ID:kp0G34CI0.net
>>151
分からんね、顧問が元警視総監だし

またすでにやってるかもしれんけど、富士通やNECの天下りを
受け入れとかやって存命を計るんじゃないかな?

157 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:12:59.71 ID:b0Tv2UYh0.net
>>156
富士通やNECからこんなところに出向させられるような
社員なんているのかよ?

158 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:21:48.32 ID:kp0G34CI0.net
>>157
昔なら定年退職者とか、社内で問題を起こした人とか...

159 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:22:35.13 ID:NqPwpA6Y0.net
も う だ め ぽ

160 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:25:23.33 ID:1gSrEcNz0.net
>>130
多重でもなんでもなくよくあるシンプルな委託契約じゃん?
闇を感じちゃうほど難しいのか?

161 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:31:45.99 ID:7eFcMw8J0.net
不明のHDDって高額で買い戻してくれんのかな

162 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 00:33:40.20 ID:y4v9g0Kp0.net
資格もちだけが処理とかうたい文句はうそだったのねぇ

163 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 02:27:57 ID:xWzIY5bT0.net
>>135
そそ
イッカクていうクジラより
神話の馬のほう想像したワイ

164 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 02:30:24 ID:4Gmn3SgL0.net
オクでこの手の仕入れゼロは明らかに安いから目に付くよな
修理屋経由とか廃品経由じゃ無いと無理だろって位、次々出品して枯れないし安い

165 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 02:53:32.36 ID:MKw1qLpF0.net
0149 底値さん 2018/04/18 19:54:37
>>116
Tってまだおるんかな??
確かにYも最悪なクズやった(笑)
あいつら壊したHDDとかいろんなものを会社通さず業者に勝手に売って金もらってたな(笑)
ほんま最悪なクズやった。
まだおるんならどうせ未だに色々うまくやってるんやろな。

0150 底値さん 2018/04/23 10:50:21
>>149
それ横領じゃないの?
お咎めない??

0151 底値さん 2018/04/24 10:42:30
完全に横領(笑)
TさんYさんもそんなことしてたんや。
センターで偉くなると皆横領しだすんやね(笑)
どうでも良いけど、よくPC無くなったりしてるのってもしかしたら勝手に横流ししてる物もあるって事なんかな?

166 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2019/12/08(日) 02:56:43 ID:mbP1GheF0.net
小渕に県知事やらせた方がマシ。

総レス数 166
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★