2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岡山】モフモフ…ゴワゴワ…園内で見て触って 岡山後楽園でコケに親しむ観察会

1 :靄々 ★:2019/12/06(金) 04:02:19.68 ID:TVjEgHks9.net
モフモフ…ゴワゴワ…園内で見て触って 岡山後楽園でコケに親しむ観察会

 岡山後楽園でコケに親しむ観察会が5日、開かれました。

(記者)
「体勢を低くしてみると、地面を這ってる様子が分かりますね」

 ハイゴケは名の通り、這うように地面を覆うのが特徴でコケ球などにも使われます。コケの観察会は植物に興味を持ってもらおうと岡山後楽園が企画したものです。

 講師は岡山後楽園の栗坂智人さん。申し込んだ10人と園内を散策しました。

 やや湿った場所を好むコツボゴケです。

(岡山後楽園 主任技師/栗坂智人さん)
「透明感が美しいコケで非常に愛されてるというか、コケの中でも美しさが際立つコケの一つ。コケって生息場所が地面に生えているだけじゃなくて、木の幹の方にも生えたりします」

 参加者はルーペやスコープを使い、木の幹についたヤスデゴケを観察しました。

(記者)
「こっちのコケはちょっとゴワゴワしてますけど、こちらはビロードの様な滑らかさですね。コケも種類によって全然違いますね」

 コケは手触りの違いも面白いところです。

(栗坂智人さん)
「木に張り付いて見てる姿が何してるの?とよく聞かれた」

 岡山後楽園によると園内には約80種類のコケが確認されています。

 ネズミの尻尾に例えられたネズミノオゴケや、明るく光沢があり、やわらかい印象のヒツジゴケ。細くちぢれた葉が特徴のコバノチョウチンゴケも見つかりました。

(栗坂智人さん)
「これなんかは触ってみて下さい。ものすごい気持ちが良くフカフカしてますので」

 スギゴケの仲間は姿が樹木のスギに似ています。

 5日は約10種類のコケを観察しました。

(参加者はー)
「後楽園にはよく来るんですけれども、今度からは下の方にも注目してコケを楽しみたいと思います」
「見た目もかわいいですけど、触った時のモフモフ感といいますか、すごく面白かったです」

(栗坂智人さん)
「日本庭園にとってコケは無くてはならないもの、そして古くから伝わって来てるものだと思いますので、美しさであり楽しみ方を見てもらえたらと」

※ ソースに動画あります
http://www.ksb.co.jp/newsweb/index/15673
12月05日 18:15 KSB

2 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:03:13.56 ID:mO/iWvIv0.net
苔結構

3 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:05:00 ID:Juzb6ipW0.net
日本統治時代に、ある総督が「朝鮮語をならいたい」といって現地人を教師にやとって
勉強しはじめたことがあって、それをみて総督府の従僕の朝鮮人たちは「ついに朝鮮
悠久の文化や歴史に理解のある総督がやってきた」としばしながらもよろこんでいたのだが

この総督はある日、現地朝鮮の貧民が着るようなボロ布をまとうと京城の街中にくりだし
ならった朝鮮語をスラングもまじえて流暢にあやつって、市井の朝鮮人住民にはなしかけ
ある程度うちとけたとなるや「ぶっちゃけ、総督府の統治ってどうよ?」とたずねると
目の前のボロをまとった男がまさか総督その人とは想像だにしない相手は、率直に
「あいつらには、早くいなくなってほしい」などとこたえるのだが

すると総督はニチャア...とわらいながら「残念だが、いなくなるのは、お・ま・え・だ・よ」
というやいなや、かくしていた日本刀で相手の朝鮮人を斬殺する娯楽にいそしんだのだと
つたえられていて、つまり彼もまた(歴代総督にはめずらしくなかったが)みずからの手で
人をころすことに飢えた異常者であり、その『みごと、ころしきる』願望のためならば
朝鮮語を習得する手間と時間さえおしまなかったという、当時の日本人権力者の血にまみれた
偏執を如実にものがたってくれるエピソードは有名だよナ?

4 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:05:07 ID:nAyQXWjI0.net
苔のむすまで

5 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:08:22.80 ID:PVdvOypO0.net
蘚と苔の違いを述べよ

6 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 05:25:45.91 ID:PqT6DM6m0.net
コケ「コケにしやがって、許さんぞ!」

7 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 05:33:11.23 ID:U+TNK5CH0.net
>>6
もう書かれてたw

8 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 05:35:19.77 ID:FtMwVlgT0.net
コケ「モルスァ…」

9 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:04:20.02 ID:OMruJz1i0.net
ウルフマン『ゴワゴワゴワ』

10 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:04:34.31 ID:7NCIFDo20.net
爆破予告あったけど2日後にはもうコケの観察
平和だ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:34:43.20 ID:d66+6K9B0.net
後楽園ってなんか楽しい公園
兼六園なんかより全然いい

12 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:58:27.73 ID:OvFwPTDM0.net
コケ・・・キノコのこと?

13 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 12:24:37 ID:tUvA2l3/0.net
>>11
そっか
後楽園は何十回も行ってるから兼六園や偕楽園に行ってみたいものだ

14 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 12:46:47.50 ID:dGe4VOnK0.net
>>12
そのネタ、30年ぶりだわ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★