2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中村哲医師の足跡】「100の診療所より1本の用水路を」

1 :みつを ★:2019/12/06(金) 02:43:32.62 ID:yCw20B6p9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191205/k10012203051000.html


中村哲医師の足跡「100の診療所より1本の用水路を」
2019年12月5日 18時43分中村哲医師

アフガニスタンで銃撃されて亡くなった医師、中村哲さん。「100の診療所より1本の用水路を」と訴えた活動の足跡をたどります。

中村さんが所属する福岡市のNGO「ペシャワール会」の活動報告などによりますと、中村さんは、1984年にハンセン病治療のためパキスタンで医療活動を始め、1991年には、アフガニスタンで初めて診療所を開設しました。

しかし、2001年から始まったアメリカによるアフガニスタンでの軍事作戦などの影響で、現地での医療活動は大幅な縮小を余儀なくされたということです。

さらに、この頃、アフガニスタンでは干ばつが悪化し、水不足による栄養失調や感染症が急増。このため中村さんは、医療活動と並行して井戸を掘る活動を始め、2006年までに飲料用の井戸およそ1600本と、かんがい用の井戸13本を掘ったということです。

さらに、干ばつで被害を受けた農村の復興を目指し、2003年から用水路の建設も始めました。

最初に取り組んだ東部ナンガルハル州の「マルワリード用水路」は、2010年に25キロが開通してその後2キロ延長され、およそ3000ヘクタールの土地をうるおしているということです。

この用水路が通ったスランプール平野では、工事前の2003年には、農業用地が砂漠のように荒れていましたが、ことし7月の写真では、木々が生い茂る緑豊かな土地に生まれ変わっています。

中村さんはまた、アフガニスタンの川に取水ぜきを建設する工事にも取り組んできました。

この工事は、福岡県朝倉市に江戸時代に設けられたかんがい設備、「山田堰」がモデルとされ、近代工法ではなく伝統的な工法を用いることで、現地の人たちが建設や維持管理などを行えるようにしたということです。

ペシャワール会は、中村さんの活動によって、これまでに、福岡市の面積のほぼ半分に相当するおよそ1万6500ヘクタールでかんがいが行われ、65万人の生活が維持されているとしています。

最新の会報には…
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 02:44:18 ID:8R4dm2M10.net
パヨ 「 日本人スゴい! 日本しゅごい!!」
ウヨ 「 お、おう… 」 

3 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 02:45:28.08 ID:ZPn7MHeE0.net
かんがいぶかいな

4 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 02:47:03 ID:F5iYzVpU0.net
アフガン人「ニッポンごめんね、中村先生を守れなくて申し訳アリマセン」
ウヨ「お、おう(照れる)」
パヨ「Σ(゚д゚lll)」

5 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 02:58:02 ID:Np0FE3HU0.net
中村さん・・本当に本当に、ご苦労様でした。今はかける言葉もありませんが、ゆっくりと休みください。。

6 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:00:51.14 ID:49K1sY5E0.net
>>2

寝言チョンが出て来たなw

コイツらコンプレックス(劣等感)の塊カタマリなんだろうなw
日本人は、このような報道に接したなら、「日本人はスゴイ」ではなく、

「日本人がアフガンの人達の幸福に貢献できたことがウレシイ」だよ。

7 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:02:07.68 ID:lQInp66e0.net
水利権かあ北斗の拳みたい

8 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:02:45 ID:y6o+vZ4g0.net
すごい人だったんだな

9 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:06:04.91 ID:49K1sY5E0.net
>>8

ただ、中村医師本人は、

「別にスゴイことでもなんでもありません。医師としての業務の延長でやらざるを得なくなっただけです。」と言っていたようだな。
水の確保は、医療の基盤だからな。

10 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:06:32.40 ID:U+TNK5CH0.net
医者なのに水利権に手を出すから
だって完全な政治案件やん

11 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:07:07.52 ID:58VZorL60.net
水利権で成り立っている組織もあるだろうから、そこに恨まれたわけか…

12 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:07:10.42 ID:exOxm4D00.net
本当にこの人こそノーベル平和賞に値すると常々思っていたんだが、
遂に最後まで選考委員会には無視されし通しだったな。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:08:42.82 ID:49K1sY5E0.net
>>10

利権があるなら、政府がやっている。

誰も見向きもしない土地だから、中村医師がやらざるを得なくなった。

14 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:08:52 ID:WEGoJral0.net
ただの仕事にしか見えないけど
何が凄いのか分からない

15 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:10:00.92 ID:exOxm4D00.net
本来治水は医者の仕事じゃない。

16 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:10:52.18 ID:49K1sY5E0.net
>>12

ただ、ちょっと、ノーベル平和賞との趣旨とは違うような気がするな。

国際的な人道組織が表するべきところだろう。
少なくとも日本の人道団体は、中村医師を改めて顕彰すべきだな。

17 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:11:30.61 ID:rFhd3xm60.net
>>6
まさにそのコンプ故に日本すごいネタに
すぐヒステリーおこすパヨちんへの皮肉に見えるけどな>>2

18 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:12:02.62 ID:exOxm4D00.net
これを普通の「仕事」と捉えるのも間違っている。
仕事をするならわざわざアフガニスタンくんだりに行って射殺されたりはしない。

19 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:13:10.99 ID:PEUncExH0.net
それさ 引く。ってことは減ったとこも有るんだよね?
水利関係とか日本も昔から死人とか沢山出してるが…
聖書でも水で殺したとか出てくるからなw
http://o.5ch.net/1kdgw.png

20 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:13:14.30 ID:Y8lr3Zrt0.net
>>8
本来、政府の仕事であるインフラの整備を民間人として行っていたのだからなあ
並みの決意ではなかっただろうね

21 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:13:52.03 ID:49K1sY5E0.net
>>14

まあ、中村医師の業績評価は、これからアフガン国民自体がやって行くことになる。
今後、長く語り継がれることになるだろう。台湾の八田ダムのようにな。

22 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:15:37.08 ID:7bPdYFrg0.net
なんでこの情熱で苦しむ日本人を助けなかったんだろうね
マザーテレサの爪の垢でも煎じて飲めばよかったのに

23 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:15:52.21 ID:exOxm4D00.net
>>16
ノーベル平和賞は和平に関する業績にだけ与えられるものじゃない。
しかし強いて和平というならその地域を豊かにすることは和平に直結している。
水の豊かな土地を取り合って戦闘をする必要がなくなるからだ。

24 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:16:18 ID:Y8lr3Zrt0.net
>>14
台湾 八田興一
でググるとこの人が為そうとした事の尊さが少しは理解出来るかも

25 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:16:21 ID:U+TNK5CH0.net
>>13
水が出て農業できる土地に誰も見向きもしないということはあり得ない

26 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:17:02 ID:49K1sY5E0.net
>>22

キリストも言ってるように、

まず、目の前にいる苦しんでる人を助けよ、だ。
日本人とかアフガン人とか関係なくな。

27 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:17:31 ID:hek6UFzH0.net
生活が豊かになれば命の価値が上がってしまう
戦士が増えにくくなるわけだ

28 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:17:46 ID:7zAJ46Tv0.net
改めて
合掌

29 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:18:24.81 ID:49K1sY5E0.net
>>25

水が出て?

オマエ、内容も知らず寝言いって日本人をオトシめるチョンの工作員かい?
引っ込んどけ。

30 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:19:10.72 ID:0zcppm7w0.net
>>21 語り継がれることになるだろう。()イキッてるなあ?()

31 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:19:22.79 ID:U+TNK5CH0.net
>>29
水が引けて、の意味なチョンw

32 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:19:34.87 ID:exOxm4D00.net
水を引いたからと言って本流の河の水がそうそう減ることないだろう。
日本でそれをやってどこかの水が減って争いが起こったことがあっただろうか?

33 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:20:04 ID:OSb/FdE30.net
昔プロレスラーがテレビで、1000回のスクワットより1回の打ち合わせって言ってたの思い出した

34 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:22:27.31 ID:ODV3ta4M0.net
そりゃ治療してる筈の患者が泥水飲んでたりしたら虚しさ爆発だろうしなあ
医者より早いボラはないだろうし、連携してないならやるしかないって感じだったのかもね
それでもすぐ出来ることじゃないけど

35 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:23:56 ID:49K1sY5E0.net
>>23

ただ、NHKの特集ドラマの中で中村医師が言ってるように、

上空を米軍ヘリがブンブン飛び交ってるのを見て、
「別にこれによって平和を求めるとかは関係ありません。ただ住民医療のためにキレイな水が欲しいだけです。
 水があれば、治療もでき、また食糧も生産できるので住民の健康状態が良くなります。」

ということだろうな。
それを、無償で自力で向かったのは、中村医師が並みの人間のはるか上にいるってことだ。

36 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:24:48 ID:U+TNK5CH0.net
>>32
日本でも新たに勝手に農業始めても農協が流通させてくれない
利権調整しっかりしないと
農業は利権まみれ

中村はんの失敗は医師なのに専門外に手を出したこと

37 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:25:36 ID:aqsTYxbm0.net
>>32
日本ほど水の潤沢な国は無いと思うよ
夏は雨が、冬は雪が降るし7割が山で全てが国内を潤している
場所によっては雨が降る国と川が流れる国が違ったりするしね
規模が小さけりゃ村同士で争いが起きる

38 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:25:43 ID:exOxm4D00.net
>>35
どちらかというとシュバイツァーに近い。
そのシュバイツァーもノーベル平和賞の受章者だ。

39 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:29:11.29 ID:htS+8Qgs0.net
>>37
日本の水利権舐めてはいけない
日本人せっせと整備したんだよ
腐った地元の用水とか室町時代開通だぞ
管理のため上流行くと感動するぞ
これだけの作業をあの時代人力でってな

40 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:29:43.03 ID:GuDyC5j90.net
>>37
あるよ。
水の多い土地なんてグーグルマップ見れば一目瞭然だからな

41 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:29:54.63 ID:exOxm4D00.net
>>37
乾燥したアフガニスタンだがヒマラヤ山脈の雪解け水を集めて流れる本流の水量は決して少なくないと思う。
そこから少々水を引いたからと言って他地域に影響を与えるものじゃないだろう。

42 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:31:52 ID:zRaP9JMe0.net
この人を殺すことにいったい何の意味があるのだ?

43 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:31:56 ID:wuFfJl/M0.net
「100の診療所より1本の用水路を」
1本の用水路で生活環境を向上させて100の診療所が必要無いようにするという意味を直ぐに理解出来なかった、
俺って馬鹿だなぁ。

44 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:32:28.30 ID:vi2HM6tc0.net
そこらじゅうの山に神社や寺があるから日本の水路整備に宗教と一体となって行われてたんだろうね

45 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:34:18.86 ID:GuDyC5j90.net
>>42
CIAが日本人を戦争に巻き込もうとしてるんだよ

46 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:35:30 ID:U+TNK5CH0.net
中村はんの失敗

農業利権を脅かした
現地の設計・土木業者の利権を脅かした
上流の水利権を脅かした
無資格工事で政府の許認可権を脅かした

とにかく呆れて言葉も出ない

47 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:35:56 ID:49K1sY5E0.net
>>38

ハハハ、

余り意味のないことをグダグダ言ってもしょうがないが、
シュバイツァーは、アフリカで医療活動もやったが、キリスト教の伝道や平和活動もしていたからな。

そのために、アフリカ現地での評判はさほど良くなかったようだな。
当時の「ノーベル平和賞」のレベルが分かるよな。

48 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:37:17.93 ID:AyKcz2xJ0.net
公衆衛生こそが大事なんだよな
豊かな国に住んでいるとなかなかその大切さを実感できない

49 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:37:47.67 ID:3X/FSqrj0.net
井戸や用水路なんて必要最低限のものを作る技術すらないってのがなあ
いつまでも作ってやるんじゃなくて、自分で作れるように教育してやれよ

50 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:39:21.32 ID:49K1sY5E0.net
>>46

チョン(劣等国民の韓国人)よ。

笑い者になりにワザワザ出て来たのか?W
中村医師が水路を引いて灌漑した地域は、すべての勢力が見捨てていた土地だよW

51 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:39:27.17 ID:Y4xnwrtV0.net
>>36
まるで最近利水に手を出したかのような言い方だが、

16年間もやってんだぞ治水工事

52 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:41:15 ID:U+TNK5CH0.net
>>50
見捨ててないからこうなったわけで
現実見ようぜw

53 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:41:21 ID:49K1sY5E0.net
>>49

中村医師のスゴイところは、

その工事のノウハウも現地人に教えてることだな。
しかも、アフガン人が手に入る工具だけで出来るようにな。

54 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:41:35 ID:U+TNK5CH0.net
>>51
やり過ぎたんだなw

55 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:42:28 ID:U+TNK5CH0.net
ID:49K1sY5E0
はチョン
自己紹介済みw

56 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:43:31.50 ID:49K1sY5E0.net
>>52

また、この白痴アタマのチョンかいW

中村医師がやらなければ、今でもあの地域に水路は引かれておらず、灌漑もできていないというのは、現地民が皆、認めてることだ。

57 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:43:37.15 ID:HpxAQ2WxO.net
医療以外の事をやってんのが気に入らなかったのかな?
綺麗な水も健康に関係あるのに

58 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:44:09.79 ID:1eeDt1up0.net
>>1
安呆右ヨ ・・・ 中村医師は憲法9条を改変しないから撃たれて死んだ

59 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:44:54.39 ID:nQL5UuTV0.net
>>1
名言だな。覚えとけよおまえら。日本も同じだぞ

60 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:45:01.08 ID:U+TNK5CH0.net
>>56
でもやったから殺された
現実見ようぜチョンw

61 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:45:35.30 ID:vi2HM6tc0.net
成功も大きくなれば疎まれるんだよ
どんなに中村が謙虚でいても、その周囲がでかい声で中村に従ってればいいんだと言ったら暗殺の対象になる

62 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:46:24.69 ID:sryF/44V0.net
ほんとにすごい人だ・・・

中村さんだけでなく、どっかの山奥とかで農業指導してた日本人のじーさんとかもいたけど、
なんでかこういう人が一人で海外で活躍してたりするんね。
なんなんだろう、この日本人のDNAは。
泣けてくるね。

63 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:46:49.35 ID:exOxm4D00.net
シュバイツァーのみならず平和賞が医療活動に与えられた例はいくつもある。
国境なき医師団もそうだし、医療活動以外でも、
アメリカの元副大統領のゴアなんか地球温暖化で平和賞を受賞しているからな。
いずれにせよ治水を良くするということはイコール地域の人々の健康を増進させる広い意味での医療活動であり、
もっと広げればその地域の環境を良くすることは無用な争いが起こるのを抑制する。

64 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:47:55.12 ID:U+TNK5CH0.net
ていうか法治国家で無資格者が勝手に工事した時点で現地人なら逮捕

中村はんは日本人やったからなかなか手が出せのうて現地でも持て余していたんやろう

65 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:48:09.44 ID:fZu62Rx10.net
結局、憲法9条に殺されちゃったんだ。護憲パヨクはどう責任取るの?

66 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:48:48.40 ID:49K1sY5E0.net
>>60

オマエのような悪党が中村医師を殺しただけのことだ。

中村医師は、しかし、死んで英雄になったな。
劣等民族のチョンのように、世界中から憎まれるだけの存在とは隔絶の差があるな。

カン違いするな。オレは日本国籍の日本人だよ。真正のチョンよ。

67 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:48:51.00 ID:uO/NPhxt0.net
イスラム教がアレなのか民族性がアレなのかどっちだ?

68 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:49:58.48 ID:ZXNdyoBu0.net
公共事業の有益が証明されました

69 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:50:19 ID:U+TNK5CH0.net
>>66
そこまで分かりやすくチョンを自認しなくてもw

中村はんは、現地的にはただの犯罪者だよ
現地見ようぜw

70 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:51:01 ID:nM8sAfcn0.net
ご冥福をお祈り致します。
先生の遺志に沿えるように、我道を活きます!

71 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:51:31 ID:49K1sY5E0.net
>>65

また、この新聞配達員のチョンかいW

9条はもう改正はねえよW
安倍が大失敗したようだからな。桜を見る会で。

先日のyahoo のアンケートの安倍嫌いの75%は、正しい数字だったようだな。

72 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:53:23.88 ID:9UDp19Mb0.net
ISはまだいるのか

73 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:53:24.37 ID:49K1sY5E0.net
>>69

ハハ、

自分の国籍も恥ずかしくて言えねえ劣等民族が、
朝っぱらから日本の掲示板に湧いて、一人前のクチを利くなよw

それよりも、ツブれ掛かったオマエの本国に帰り、文を助けてやれよw

74 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:53:31.34 ID:7qPXvgjw0.net
大きな功績を残した人は敵も多いはずだからな。
ジャーナリストは本当のことを伝えて欲しい。
美談だけでは真実は伝わらない。

75 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:53:56.17 ID:U+TNK5CH0.net
九条関係ないから
日本でも勝手に道路工事したら逮捕される
九条は別に犯罪を認めるものではないからな

>>73
チョン乙

76 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:54:24.27 ID:vi2HM6tc0.net
平和になったら人口が増えて富の奪い合いが始まる
それが加速して殺し合いになり破壊しまくり人が住まなくなるのがイスラム教
キリスト教徒や仏教徒が技術を教えて平和を一時作り上げても同じことの繰り返しになるよ

77 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:55:45 ID:TIg5prBm0.net
哲この部屋

78 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:56:12 ID:Y8lr3Zrt0.net
>>74
でも日本ではジャーナリストが現地入りして真実を伝えようとしても何か起これば自己責任連呼するような輩ばかりだから

79 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:57:43.98 ID:49K1sY5E0.net
>>75

この劣等民族のチョン(腐れ韓国人)は、

今朝は、一段とボケ工作に気合が入っているなww
中村医師は、工事についてはアフガン政府の許可をキチンと取ってるぜ。

しかしまあ、白痴のチョンが、最近は異常に増えてるよな。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:59:25 ID:exOxm4D00.net
日本人に限って言えば外国で同様の活動をして恩人と崇められている人物は戦前から他にも何人もいる。
ただ日本人以外で営利目的以外の動機でもってそのような事業に打ち込んだ例を見つけるのは稀だと思う。

81 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 03:59:27 ID:U+TNK5CH0.net
>>79
利権調整はしてないんだろ
だからこうなったw

無資格事業に手を出した末の犬死にだ
諦めろチョンw

82 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:02:05.81 ID:49K1sY5E0.net
>>81

おい、劣等民族のチョンがマダ出て来るのか?w

このチョンは、正常な利権絡みで中村医師が殺されたとどうしてもしたいらしいな。
単に、人が成し遂げた成果を盗もうとする悪党がいるだけのことだ。チョンのようにな。

83 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:02:56.85 ID:U+TNK5CH0.net
んで本業の医療活動だって
現地の医師の利権を脅かしたわけで
空気読めないんだな

>>82
根拠のない妄想か
やっぱチョンだなw

84 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:03:53.29 ID:dKHdM89N0.net
ユニセフへの皮肉だね

85 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:06:20 ID:49K1sY5E0.net
>>83

おい、世界に害悪をバラ撒いてる劣等民族の腐れ韓国人よ。

中村医師は、現地の要請で医師として日本から行ったのだ。
現地には、医師がほとんどいない。何が医療利権だww

まあ、この白痴アタマを相手にしても意味ねえなw

86 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:06:49 ID:b9fhyigf0.net
医師100人より安いもんww

87 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:09:05.95 ID:i0h/U3lQ0.net
中村医師が灌漑を進めていた荒地の奥には、アフガン政府もアンタッチャブルな麻薬組織のケシ畑がある。

中村医師を手伝えば、実り豊かな土地が手に入るって事で、この数年はケシ畑を放棄する農民が多発した。
麻薬組織にとっては縄張りを荒らす外国人w

88 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:10:01 ID:U+TNK5CH0.net
>>85
医師が少なくても利権は利権だ
馬鹿者チョンw

89 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:11:27.74 ID:cyhwFebo0.net
この尊敬すべき人に黙祷したい
前に進むことの大切さを教えてくれた

90 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:14:57.44 ID:fwUTSFOF0.net
素晴らしい人道支援活動だったけど、政治色を付けてしまったからね。
憲法9条バリア発言が無ければ、より多くのスポンサーが集まったと思う。

91 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:19:45.70 ID:9J5KEiBa0.net
>>78
偉そうな事言って国の静止を振り切って行ったのと反日志向だったせいで同情されなかっただけ

92 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:23:29.92 ID:8ORv63RT0.net
>>13
水はパキスタンが絡んでるとかってどこかで聞いたよ

93 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:32:25 ID:U+TNK5CH0.net
>>91
「哲」やからな

94 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:34:25 ID:EzEZZ3E60.net
どっから資金出てたんだ?テレビかネット見て不思議だった。

95 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:35:19 ID:4MSwhQvQ0.net
綺麗な水が飲めなくて病気になる人が多いからね
こういった発展途上な所は・・・

96 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:41:03.05 ID:9J5KEiBa0.net
>>95
で、綺麗な水が汲める設備を作ると盗賊団が銃装備で乗り込んで来て、バラして金属とか盗んでいくイメージ。

97 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 04:53:27 ID:7mfFw/wB0.net
この人の貢献にケチつけてるキチガイはどういう育ちをしてきたんだろ

98 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 05:29:04.65 ID:Qh1RHzDN0.net
そーでもない、今の情勢の変化にだいぶ逆らってるからな
今までは敗戦国同情票とかでわりと日本人は安全だったんだが
そうでも無くなったからな

99 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:28:37 ID:uKrr5Sbo0.net
>>20
政府が悪いやん...

100 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 06:31:14 ID:FyJJRzvv0.net
ユッダァアアアアアアアアアアアアアアアアアヤアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
金融あくぅううううううううまぁああああああああああああああああああああああああああああああああ

<◎>ロックフェラーで〜す

<◎>ロスチャイルドで〜す

      ヽ  /
    \ /\ /
  -- /<◎>\ -- <アフガンの農民を貧しくして麻薬栽培をやってもらわなければ
      ̄ ̄ ̄ ̄    ユダヤ金融悪魔が困るユダ
 //TTTTTTTT\    邪魔ものは排除するユダ
/ /TTTTTTTTTT\   ユダワラユダワラwwwww
\/TTTTTTTTTTTTT\
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
     ILLUMINATI

101 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:00:39.38 ID:U+TNK5CH0.net
>>99
これな
唸るほどカネのある政府の代わりに
余計なことをしても意味がない

102 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:03:41 ID:Guu+T60g0.net
何の為の殺害だったの?
誰か教えて

103 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:04:14 ID:kRzihrhN0.net
【中村哲医師の足跡】「100の診療所より1本の用水路を」

アメリカ・ユダ菌に都合がわるい人物だったので
タリバンの仕業にして殺害されたと考える
アメリカ軍によって確実に殺すよう何度も銃撃されている
これで自衛隊海外派兵を言い出す馬鹿が騒ぎ出すのか

104 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:09:38 ID:6B8ReEwW0.net
>>102
用水路を作ったからだなw

105 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:10:59.99 ID:sR0AnSLV0.net
>>102
5ちゃんねる探偵に聞いてどうする?

106 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:15:57.07 ID:67a8rz/D0.net
医者がやる必要性はないな

107 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:27:39 ID:HqouweUu0.net
人間って本来やるべきことをせずに、
そうでないものに懸命な人達いるよね

108 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:34:14 ID:M73oIXQP0.net
22 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/06(金) 04:29:37.33 ID:FY4vicd40
中村医師が灌漑を進めていた荒地の奥には、アフガン政府もアンタッチャブルな麻薬組織のケシ畑がある。
中村医師を手伝えば、実り豊かな土地が手に入るって事で、この数年はケシ畑を放棄する農民が多発した。

地元では、心配の声が出てたんだよ。
日本の支援者はひた隠しにしてるけど(^^)

109 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:39:29 ID:d7btVapE0.net
>>65
中村さんは米軍とも距離を置いていたし、その姿勢から現地の人も信頼していたし、タリバンすら一目置いてたから。
あながち9条による平和精神は無視できない面がある、これに限っては

110 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:41:02.24 ID:x8fwLFJi0.net
>「…そして、1本の用水路より1行の9条を」

この人すごい事言うな

111 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 07:46:44.74 ID:sR0AnSLV0.net
>>110
いいじゃないの。
また9条教の人が跡を継ぐよ。

112 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:00:10.16 ID:lvdnlswa0.net
チャンだウヨだパヨだと罵り合わずに日本人なら喪に服せよ

113 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:25:09 ID:fbKS3duW0.net
インパクト狙いな人なの
医者はもつくれや?w
医者は診療、その他は井戸や用水路でいんじゃね?

114 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:27:59.17 ID:t8czbaA00.net
こういう自分の信念で行動する人は好きだけど
価値観を他人に押し付けるのはやめろ
まあこの人はそれわかってんだろうけどさ

115 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:29:00 ID:fbKS3duW0.net
イスラム教社会じゃなきゃ、完全に偉人、石碑も立つ

116 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:31:26.44 ID:fbKS3duW0.net
警備員用意しなきゃならないとこで、よくやるなあ
偉人日本人としてテレビがタレント使って気軽に訪問できる場所じゃないでしょw
偉人ですね

117 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:34:53.52 ID:DNwi3YJm0.net
住民の生活基盤が安定するのを阻止して
不満を政府にぶつけるようにするのが目的だと
犯行声明は出ないかもな...
それで自分たちがヘイトを買ったら意味無いし。

118 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:36:39.75 ID:CM7nJqpr0.net
新聞の軽減税率よりも紙オムツの軽減税率をやれ

119 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:37:02.30 ID:GAUleunS0.net
アフガンゲリラは、教育も何も受けていない
奴らの仕業だと、思うんだ

120 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:39:45 ID:CnylqVaM0.net
医者以上のこと言い出してたから反感持たれだしてたのかもね

121 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:43:51 ID:gouKrCkQ0.net
ほんとうに頑張った人ではあるが
10年以上たっても結局この人たちが先導しないと
用水路広がってかないというのは最終的に
ダメな国なんだとしかいいようがない

122 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:46:18 ID:aJUDZ9p/0.net
診療所と用水路ではそもそも比較にならんだろ。 中村は詐欺師の素質がある

123 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:49:01 ID:UCpQVJJE0.net
>>119
あっちでは教育は西欧による洗脳だからな

124 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:51:06 ID:DNwi3YJm0.net
いや死亡率下げても、収入が上がらんコトには
返って生活が苦しくなるだけだし...

125 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:51:59.41 ID:r4cr5LfV0.net
(笑)


そしてケシ畑を!


(笑)

126 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 08:57:48 ID:DNwi3YJm0.net
いや、ケシ畑で儲けてるのは農民じゃなくて
今回、襲撃した連中みたいなヤツだぞ
用水路建設と麻薬栽培は利害が対立してんのよ
たぶんな

127 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:03:19.09 ID:jtanZlI20.net
>>1
中村医師の功績を韓国が平気な顔してまた盗んでいきそうだな。
韓国人のボランティアが意味も無い記念碑を現地に建てて
「我々はこの地域の水源の確保や医療の発展に尽力した」
「韓国とこの国の永遠の発展を願う」
とかハングルと現地言語を併記にして。
本当に韓国人は気持ち悪い。

128 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:06:38.66 ID:t8czbaA00.net
アヘンは足り晩の利権だからISなんかにはやらせんでしょ

129 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:07:28.09 ID:Mg1V4Tln0.net
?「うちが用水路造ったらアフガンに貸しができるアル。
素人には消えていただいて、うちの人民送り込んで工事すれば
うちの為になるアル」
そして設計をパクられた灌漑用水が大増殖建設されるのであった。

130 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:07:53.52 ID:TdIjn0YP0.net
まー結局アフガン人はペルシャ会の中村を殺したって事実しかないからな
こいつらには未来永劫井戸も農地も必要ないって訳だ

131 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:09:54 ID:7OZ26dHd0.net
土人助けてなんの得があるのん

132 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:10:29.86 ID:r4cr5LfV0.net
>>126
儲けてないのにボディーガード多数と高級車、ね

ワロタ

133 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:13:19 ID:yVQerlmV0.net
自分の信念貫いて死んだなら良い人だったねで済むけど国で同じ事やられたらたまんないな

134 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:18:47.87 ID:4ZMhiQY10.net
>>48
あと、それに対になる教育。
どっちもあまり金にはならんのよね、で興味を示す者がなかなか出てこない。

135 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:20:30.14 ID:Eu6YxaDt0.net
税金一億使って医者になって日本の医療に貢献せず、外交防衛上何の役にもたたない
国の土木に従事

とんでもねえやつだな

136 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:20:50.77 ID:DNwi3YJm0.net
用水路が無ければケシ畑しか作れないけど
用水路があれば他の作物も作れるんだよ。
用水路が無ければケシを安く買い叩けたのに
用水路ができるコトでケシの買い取り価格が上がると
麻薬組織的には飯マズな展開な訳で
襲撃された理由はそのへんかな?とワシは見ている。

137 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:35:45.47 ID:DNwi3YJm0.net
ケシ畑で儲けようって農民もいるかもしれんが
そうでない農民もいるだろうし、そういった農民が増えると
ケシの収量が減る上にケシの買い取り価格も上がる。
麻薬組織的にはダブルパンチで損害を被るだろう
という予想は容易につく。

138 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:45:36 ID:v/gwSK6q0.net
>>136
タイの山間部でケシを栽培してる農民に、梅の栽培を指導してる日本人がいて、

農民もバカじゃないから、ケシは何に使われるか知ってるし、出来れば作りたくないけど、
土地が痩せていて家族を養うために仕方なく作っているそうだ。

タイの山間部の気候は梅の栽培に適しているらしく、梅干しや梅酒の加工場も作って
バンコク等の都市部や日本に出荷している。

農民もケシを作らなくても収入が得られるので大喜び


ただし、麻薬マフィアに狙われるから、日本人指導者はボランティアの申し出を全て1人でやってる。

アフガニスタンも同じような状況だと思う

139 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:46:13 ID:eSdBa/AB0.net
>>136
別にそんなややこしいことじゃないかも
用水路で水を持っていったら当然水源側の水は減るからな
水が少ないとこはどこでも水争いがすごい

140 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:46:24 ID:MsPjDjUb0.net
一方、日本の水利権は麻生がフランス企業に売り渡していた

141 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:47:47 ID:Slrpl0Jz0.net
現地の利害関係をほったらかしでお役所的な公共事業やってしまったのが
恨みをかった原因だったんじゃね

142 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:48:33.66 ID:zzj21AoX0.net
>>138
海賊にマグロの捕り方教えて、海賊辞めさせた、みたいな話だな。

金はあげないけど、稼ぎ方は教える。
お互いがwin-winになる。

安倍は見習えよ。

143 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:51:23 ID:LVTRtA620.net
水争いなめちゃったか
歴史を知らんとなあ

144 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:51:47.04 ID:xeEU1fhG0.net
周辺の土地が値上がりしてヤクザみたいなのが乗り込んできたらしいな
どこも同じやな…

145 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 10:13:06 ID:DNwi3YJm0.net
さすがに用水路は現地の有力者が水利権を調整した上で作るっしょ
よそ者が勝手にやってきて掘れるもんじゃないよwww

146 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 10:13:08 ID:ysFIAdGJ0.net
>>14
そうだな、利権やくざ(現地でなんていうんだ?)の仕事だわ

147 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 10:28:34.56 ID:NndR+L3/0.net
発展途上国で医療に従事してる人は、農業や建設業、保育所みたいな福祉サービス業をする人が多いね

148 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 10:53:57 ID:kLbnt6UI0.net
医者だから医療活動をアフガンでやるのは理解できる
でも用水路が必要なら土木工事は現地人にさせる役割分担の考えはなかったんかな

149 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 11:17:36 ID:h2Jh5i9d0.net
>>32
不勉強すぎ
水論の裁定は戦国大名の重要な職務だったんだぞ

150 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 12:36:16.54 ID:UFNMSEU20.net
さすが大都会岡山
きちんと1000年事業として街中用水路にしたのか

151 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 12:59:02 ID:h2Jh5i9d0.net
>>150
それも死人出しすぎでは

152 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 14:53:42.18 ID:y8ZLEIdl0.net
「イスラム国」の問題は,ある地域で「イスラム国」の領土を奪還しても、多くの戦闘員を殺害しても解決されない 。
「イスラム国」は指導者の死ですら大きな損害とはならないことも、10月の米作戦によるバグダーディーの死によって明らかにな
った。米国務省のセールス・テロ対策調整官は、「イスラム国」イデオロギーが広まり続ける限り、「イスラム国」はアメリカに
とって最大の安全保障課題であり続けると述べ、バグダーディーが死んでも「イスラム国」の壊滅はなお遠いと指摘した。

イスラム過激派をテロへと駆り立てるものは

「イスラム国」やアルカイダといったイスラム過激派の原因は、アメリカの中東政策のせいだとか、大戦後にヨーロッパ列強が中東
に国境線を勝手に引いたせいだとか、それ以前の植民地支配が原因だ、といった「外部原因説」を唱える「有識者」は非常に多い。
しかしこれは誤りだ。

それらは確かに、イスラム過激派勃興の要因のひとつではある。しかしイスラム過激派をテロへと駆り立てている根本にあるのは、
ジハードというイスラム教の教義に由来するイデオロギーなのだ。そのことは米国務省だけではなく、イスラム過激派テロと前線で
戦うあらゆる国の当局者たちの共通認識である。

アフガニスタンで「イスラム国」が勢力を拡大した要因の一つは、タリバンがアメリカと和平協議を開始したことを批判し、あくま
でも戦闘を継続し、イスラム法の統治する「イスラム首長国」を建国すべきだと考える強硬派がタリバンを離反し、「イスラム国」
入りしたことにある。

 https://www.fnn.jp/posts/00049268HDK/201912041910_iiyamaakari_HDK

153 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 15:36:26.65 ID:8P/gXDHL0.net
>>148
どこかしら灌漑事業のドンになってたんだろ。
事業が大きくなれば当然それを疎ましく思う勢力も生まれるわけで。

154 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 17:38:18.62 ID:puwvXZce0.net
その水が新たな争いを生むこともある。
水利権とか配分とか、地価が上がって、それ目当ての地上げとかな。  

155 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 17:41:08.68 ID:puwvXZce0.net
軍閥が欲かいて、農民の土地奪って、とばっちりで逆恨みされたとか。

156 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 17:52:19.03 ID:0WbnpS3K0.net
大麻栽培の畑に行く水路をかってに
普通の畑の方に流したって
ヤバイ連中に睨まれるようなことやっちまった
正義をかざして利権に手を出してしまったんよ
亡くなった人を悪くいいたかないけど

157 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 18:10:26.13 ID:ed9hAivv0.net
この人ほど立派じゃないけどある貧困国に行って農業で役にたとうと思ってたから
ショックだ ご冥福をお祈りいたします

158 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 18:18:34.13 ID:uN0luLIm0.net
この人の死が頭のおかしい人の炙り出しになってるのがなお悲しい

159 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 18:23:44.11 ID:BdH31cPR0.net
砂漠の地を緑の地に変えようと生きたんだね。
悪意によって人の命は簡単に終わってしまうけれど、
こういう地道な活動をやっている人にも
光を与えてもらいたいもんだ。

160 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 19:29:12 ID:sqVBAat00.net
>>46
なぜ日本から来てるのに工事車両もってこないと工事事故遺族にうらまれたり
水を扱うからには溺死 氾濫洪水にまでわしゃしらんといったりでそっちの遺族にもうらまれたり
住民の能力越えた開発をラノベチート主人公状態でどんどん行って気持ちよくなってしまい
有名になる頃にはあとは地元に任せて帰国するか
少なくとも他国に移るかしないといけないのに退かなかった

161 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 20:11:40.91 ID:/l/oUAzr0.net
なら医師じゃなくて、、、だよなあ

162 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:13:33.53 ID:gcgrmcDE0.net
用済みになったから消されたみたいなもんなのかな

163 :はむ:2019/12/06(金) 21:14:48 ID:rOv7/PG00.net
中村医師の祖父は何回も映画になった「花と竜」の主人公、玉井金五郎親分だからね。北九州の若松で荒くれ男たちを束ねた沖中士。孫の中で一番似てると言われてた。

164 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:14:58 ID:KAcmvvIT0.net
>>46
調整能力が皆無だったんだな

165 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:23:11.71 ID:FC9lZYm40.net
NHKで23時から特集

166 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:28:15.27 ID:rOv7/PG00.net
中村医師の現地での活動を何も知らない(知ろうともしない)のに、訳知り顔でああだこうだと言う奴らや、国民の税金で飲み食いしてはしゃいでる奴らと中村医師とは、そもそも魂の次元が違う。

167 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 21:33:10.82 ID:gdAJeh320.net
でも結局、殺されEND

168 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 00:33:58.01 ID:If5RJvt40.net
殉教

169 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:06:55 ID:SnojabNB0.net
>>10
水って日本でもB落案件だもんね
外資入れるのもBに太刀打ちできないからなんだろうけど・・・

残念な結果に終わる前に帰国して
美味しい寿司とか食うべきだった

170 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:09:04 ID:SnojabNB0.net
>>156
ケシじゃなくて大麻なんか、、知らんかった

171 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:09:50 ID:SnojabNB0.net
>>123
日本でもそうだよ、アメリカだけど

172 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:11:15.75 ID:SnojabNB0.net
>>131
日本も土人の頃、助けてもらったのよ
まぁ、乗っ取りなんですけどね

173 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:34:23.79 ID:Vc9cGAKp0.net
>>127
ここまで治安の悪い地域ならそんな石碑もすぐ壊されそうだな

>>119  >>123
予防接種もね

174 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:39:40 ID:MYnrLXBr0.net
>>167
ガンジーだってイエスだって殺されエンドよ

人は皆死ぬ

成し遂げたり残したものも時に争いの種になったり朽ちていく

でも何もしないで騒いでる自分のことで頭一杯な連中より
何かを為した人の人生は遥かに輝いてるもんだ

175 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 06:37:50 ID:MjWZvyAS0.net
ttps://togetter.com/li/1439444
なぜ中村哲医師の事業は、一挙に荒野を緑の地にできたか
〜中央アジア王朝繁栄と重なる、その理由/もんけ氏のツイートから

これ読んでると、水の利権とかあっちのややこしい水事情に
外国人が首突っ込んでやらかしたって感じだな
医療だけやってりゃ感謝されたままで終わってたんじゃないかねえ

176 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 06:47:42.37 ID:86eB2W9m0.net
>>174
とはいえ、引き際の見極めは必要だったかもね
名誉市民のせいで引くに引けなくなっちゃったか
多人数巻き込んじゃった

177 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:51:14.91 ID:nUAICooM0.net
一方、日本では麻生が水利権をフランス企業に売り渡していた

178 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 16:58:28.95 ID:AZxQaxcd0.net
遠くの国より町内の患者を

179 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:34:53.00 ID:36O3zcP80.net
これだけ功績のある人でも否定的なコメントが多いのは残念

180 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:54:58.08 ID:i1zwM7b70.net
>>31
で、その水が引ける土地に誰も見向きもしてなかったことはどう説明するの?w
水利権が原因だとしても、中村医師が水を"引いた"から見向きされるようになったんじゃね?
バカって結論ありきだから思考の順序が逆なんだよな

181 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 17:58:33.68 ID:L0YTo2U20.net
1ダースの男の子よりもアンでよがったよ

182 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 18:13:07.82 ID:JuNxgjnc0.net
アフガン部族「我々はただ襲い 奪うだけ 昔からそうだ」

183 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 19:59:37 ID:Vj15mkLM0.net
>>180
ここで何十年か後に農民が作物を作っているか
原理主義とか軍閥が武装支配して
挙句農民を追い出して麻薬を栽培して居るか
その結末を見ないとなんとも言えないな
温暖化でもしかしたら水量が増えるかも知れないけど
逆に水が枯れる可能性もあるからな
あの地域は温暖化の影響が今後かなり多くなる場所でもあるからなぁ

184 :名無しさん@1周年:2019/12/08(日) 08:39:13.08 ID:iVflktds0.net
>>179
根本の争いを無くした訳じゃないからなw
武装解除させたなら大統領にでもなれただろうよw

総レス数 184
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★