2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】子ども医療費補助、中学生までに拡大 知事表明へ 市町村格差解消

1 :孤高の旅人 ★:2019/12/05(Thu) 15:14:19 ID:CTktO0u79.net
福岡県子ども医療費補助、中学生までに拡大 知事表明へ 市町村格差解消
2019年12月5日 14時00分(最終更新 12月5日 14時00分)
https://mainichi.jp/articles/20191205/k00/00m/040/104000c


 福岡県は来年度から、県内の市町村が実施する子ども医療費助成に対する補助を、現行の小学生までから、中学生までに拡大する方向で最終調整に入った。補助率は一律2分の1となる見通し。所得制限を設けることを検討しており、必要な財源は5億円近くとみられる。小川洋知事が近く県議会で明らかにする方針。
 中学生の医療費は、県内60市町村すべてが単独予算で助成を実施している。だが、入院については全市町村が助成対象とする一方、通院まで対…

この記事は有料記事です。
残り316文字(全文526文字)

2 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:17:57.44 ID:pOmnJQ4Y0.net
財源どうするんだよ?
生活保護制度とシングルマザー制度をを廃止してくれるならいいけど。

3 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:18:41.35 ID:ru6DJUrv0.net
事実上の独身税

4 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:19:15 ID:/z+xCxRR0.net
どうせ盗られるんだから


地方を捨てろ

東京周辺に集まるんだ

5 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:19:31 ID:Ux2N0HST0.net
韓国崩壊のシナリオ
https://i.imgur.com/OPN1XTQ.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:22:15.07 ID:uNpkmkou0.net
補助ならいいと思うよ
無料はやめろよ、金の無駄になる

7 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:23:56.04 ID:wLqo8o130.net
ソーカルト滅びろ

8 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:26:48.87 ID:jBfEvnFJ0.net
福岡って高校にまだ学区制あるんだっけ?
その差別を無くすべきだよ

9 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:29:43 ID:wLqo8o130.net
子無し孤独毎日ニューソクヒキコモリソーカルト

10 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 15:31:33.89 ID:YJZJRq+P0.net
>>8
まだ13学区あったりするぞ

11 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:37:27 ID:WJ77vfDJ0.net
てかまだ県下統一できてなかったのか?
ペナルティー外れたときにほぼすべての市町村てしてるもんだと思ってたわ

12 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:44:58 ID:JmwGIyVe0.net
>>1
>補助率は一律2分の1となる見通し。

これ福岡市が県に対して要望してケンカしてたことじゃないか?
その他市町村は県から1/2補助されてるのに対して、福岡市などは県から1/4しか補助されてない現状を
福岡市長の高島が怒ってただろ。

13 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 15:56:43 ID:JmwGIyVe0.net
宿泊税にしろ子供医療費にしろほぼ福岡市の言い分どおりになってるわな
犬猿の仲の小川と高島は仲直りしたのか?
あいつら いつもケンカしてるイメージしかなかったのにw

14 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 16:30:50 ID:3fuFV4bM0.net
子供医療費無料って流行ってるけど
大して有難みがないのよ
自分のガキの窓口負担くらい払えるだろう
自治体はもっと金の使い方考えろよ
糞が(≧◇≦)

15 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:01:12.85 ID:9Vs//sG40.net
>>1
一件凄い事をしているように思うだろうが、毎日暇つぶしにくるタダ同然1割負担の老人の数が膨大すぎて

互いの予算を比べれば、今更感やそこじゃないだろ!感は否め無い

16 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:05:05.83 ID:pcWZnVKH0.net
市県民税また上がるのかな…

17 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:15:12.33 ID:tvOVHiB70.net
日本はいつの間にか社会主義になったの?
そんなもん払えない奴が子供産むなよ。

18 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:33:42.59 ID:ztdDV2UF0.net
大阪だと高校卒業までだけど…

19 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 18:40:51 ID:1Jz0L1ba0.net
子どもは別にいいんじゃない
そのうち納税者になるんだから

20 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 19:05:51 ID:YHlFfUbr0.net
この知事は駄目だな
どんだけ軽傷で病院に来てるガキが多いか全く理解出来てない
医療費全然足りてないのにアホか
朝倉の住民からも恨まれてるようだし次はぜひ落選してくれ

21 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 19:35:26.86 ID:Q/v819Yu0.net
病院が託老所代わりに使われてると言われてたもんだが、今後は学童保育代わりにも
なるんだろうか?待合室で「今日は〇〇ちゃん居ないね」「風邪でもひいたのかな」とか
会話する小学生・・・(´・ω・`)

22 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 22:06:06.11 ID:zGVEcN2o0.net
福岡県てそんな貧しいのか
九州じゃ一番豊かな県ですら、こんな事すらできないほど哀れなのか
この程度のことであーだこーだ言われるほど惨めなのか
かわいそうに
哀れなもんだな
こっちじゃ当たり前すぎて、なんで文句出るのかわかんねえけど、極貧底辺県ならではの事情があるんやろな

23 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 09:04:04 ID:IP8RGbuL0.net
将来の納税者育てるし、人口減対策もあるから、元取れる政策なんだよね

24 :名無しさん@1周年:2019/12/06(金) 15:54:24 ID:Xf/omdnc0.net
高齢者というか、病院がおかしいんだよ
不必要なことをしまくるくせに、きちんと指導しないし

25 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 02:28:11 ID:1Mg48lzq0.net
シングルマザーへの支援を打ち切れ
アレの存在は貧困の再生産どころか犯罪の温床

26 :名無しさん@1周年:2019/12/07(土) 03:39:36 ID:AoQvklyW0.net
>>1
麻生財務相「2020年度予算、診療報酬改定が大きな論点」
「診療報酬の引き上げは、医療機関にとって収入増だが、国民にとっては負担増」
経済財政諮問会議、民間議員「『赤字なら報酬引き上げ』は良くない」
2019年12月6日 m3.com

>経済財政諮問会議は12月5日、社会保障制度改革を議題とし、
>加藤勝信厚労相は、2020年度診療報酬改定における4つの基本方針案を説明したほか、
>医療経済実態調査を踏まえ、「一般病院の損益率は、引き続きマイナス。
>一般病院(医療法人)でも、3分の1以上の病院は赤字」などと厳しい現状を説明した。

>しかしながら、麻生太郎財務相は、「2020年度予算では、診療報酬改定が大きな論点。
>改定は、国民全体の負担抑制を主眼に置き、慎重に対応する必要がある」と述べ、
>民間議員からは、
>「赤字だからといって、その報酬を引き上げていくのは良くないのではないか」との発言が出るなど、
>診療報酬引き上げに抑制的な意見が相次いだ(資料は、内閣府のホームページ)。

■ 麻生財務相「一般病院、全体は赤字だが、国公立を除く全体は黒字」

>麻生財務相は、「2020年度予算においては、診療報酬改定が大きな論点となる。
>診療報酬の引き上げは、医療機関にとって収入増だが、国民にとっては負担増。
>改定については、国民全体の負担の抑制を主眼に置いて、慎重に対応する必要がある」と指摘。

>麻生財務相は、医療経済実態調査を踏まえ、
>「一般病院は、全体は赤字だが、国公立を除く全体は黒字、
>医療法人全体だともう少し黒字が増える」と指摘した。

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★