2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消費者庁】「体に貼るだけでやせる」根拠なし 販売3社に措置命令

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/29(金) 21:24:53.88 ID:CK7w6WxK9.net
「体に貼るだけでやせる」根拠なし 販売3社に措置命令
2019年11月29日20時30分
https://www.asahi.com/articles/ASMCY5Q7GMCYUTIL03H.html?iref=comtop_latestnews_04

 「体に貼るだけでやせる」などとうたったダイエット用品の広告表示には合理的な根拠がないとして、消費者庁は29日、景品表示法違反(優良誤認)で販売業者3社に再発防止などを求める措置命令を出した。
 消費者庁によると、命令を受けたのは、シンビジャパン(東京)▽ユニッシュ(大阪市)▽タットワ(東京)の3社。3社は遅くとも今年4月以降、パッチ型のダイエット用品に関し「貼るだけカンタン」「へそに貼るだけでくびれが出現!」などと自社のホームページに掲載し、短期間で著しい痩身(そうしん)効果があるかのような表示をした。
 消費者庁は3社に表示の裏付けとなる資料の提出を求め、提出された資料を調べたが、合理的な根拠がないと判断したという。
 3社は取材に対し、「誤解を招くような表示をしないよう努めていく」などとそれぞれコメントした。(兼田徳幸)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:26:08 ID:76+6uR9p0.net
でも頭に貼るだけで禿げる育毛用品があったら
お前ら買っちゃうだろ?

3 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:26:42.70 ID:s0qE/jTl0.net
>>2
むしろ売っちゃう

4 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:27:27.75 ID:LER7fwfG0.net
痩せると思うだけで痩せるでしょ。邪魔すんな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:28:16.48 ID:0sluhKRC0.net
「これを寝ているときに頭に嵌めるだけで勉強が捗る!」みたいな広告は殆ど見なくなったな

6 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:28:40.70 ID:M2ZL4DP50.net
消費者庁も天下ってたらしいんだけど?
マルチに

7 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:29:22.54 ID:xzFTO7TX0.net
スパイラルテープか

8 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:30:27 ID:AMYk39Pb0.net
ビガーパンツの広告もみなくなったな。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:31:01 ID:s0qE/jTl0.net
この手のは販売前に試用してないってバレるな

10 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:31:37 ID:s0qE/jTl0.net
>>8
ビネガーパンツってクロノトリガーでみた

11 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:32:04.12 ID:1hzWsO9n0.net
皇室芸人の竹田と関係が深い統一教会じゃないの?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:32:19.69 ID:ct1ZByw10.net
>>2
粘着力の強い貼薬なら頭に貼るだけで禿げるんじゃね
正確には禿げるのは剥がすときだけど

13 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:32:52.82 ID:tSmuPZHl0.net
本気でダイエットやったことあったら
こんなんで痩せる訳ないって分かるんだよね

14 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:33:22 ID:yWm4716l0.net
じゃあお寺や神社のお守りの効力は根拠あんのか?あん?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:34:35.04 ID:edKYsHSP0.net
防弾直帰とかどうよ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:35:30.32 ID:/QVeYPWJ0.net
詐欺にならないとは素晴らしい国だな

17 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:35:40.43 ID:5f+Q9ciM0.net
張るだけ塗るだけで確実に瘦せれるのは
強アルカリ強酸系だけ!

18 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:46:43.56 ID:/1fWJF7Q0.net
回収、返金命令も出せよ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:46:51.05 ID:NFNlXviv0.net
AEDなら回数やれば痩せると思う

20 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:52:23.55 ID:ZpVkSWor0.net
>>13
やっぱ運動が一番
筋トレとウォーキングで今まで通り食ってもどんどん痩せた

21 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:52:27.00 ID:h4YD2YB80.net
>>7
ホッカイロみたいなやつだったぞ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:52:58.46 ID:h4YD2YB80.net
>>16
売ってる奴らがチョーセンジンだからな

23 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:53:41 ID:ObLCNTXR0.net
シンビジャパン(東京)▽ユニッシュ(大阪市)▽タットワ(東京)
こんな知らない会社の商品買うなよ

24 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:54:24.41 ID:lZK5I9Om0.net
ある程度儲けてから注意するよないつも

25 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:54:26.92 ID:p5w/KQZ50.net
可能だと思うけど、ヤバい作用が働いての結果だよね。

26 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:54:44.74 ID:Prf4vVoH0.net
クレベリンとかもどうなったの?

27 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:54:51.04 ID:HCN5m3nt0.net
貼るだけで腹筋が割れるっていうアブトロニック何ちゃらってのを買ったけど
やれどやれど全く腹筋が割れない。三段腹のまんま。あれ2万ぐらいしたのに腹立つわ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:55:27.30 ID:b+sDPnQQ0.net
足の裏に貼る樹液シートみないなものもいつまで経ってもなくならないな
痩せるとか疲れが取れるとかうたってるやつ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:56:17.58 ID:lZK5I9Om0.net
育毛剤とか生えないのに何でいつまでもサギしてんだ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:56:34.01 ID:pmK+q0R90.net
水素水はええの?
どう見てもインチキなんやが

31 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:58:08 ID:1u+k7s770.net
育毛剤なんかもハゲがフサになれるかのような誤解を招く広告とかやってるけど
はっきり毛がはえるとは一言も書いてなかったりして
うまく法律の穴をぬけた表現をつかってハゲをだましてんだよな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:58:58.21 ID:OZDQID6c0.net
エレキバンだって似たようなもんだろ
なぜ規制されない?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:59:22 ID:q3WHMUB20.net
BSのインチキ健康販売もどうにかしろ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:59:28 ID:OZDQID6c0.net
>>27
将来四十肩になったときに役立つ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:59:34 ID:ayknWLuT0.net
コレは使い方が間違っているだけ
口に張っておいて、一週間くらい剥がさないでおく

36 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:01:59 ID:qFR2RFrS0.net
むしろ貼るだけで痩せる薬があるほうが怖いだろ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:03:08.41 ID:HCN5m3nt0.net
>>34
何十年先だよw
その前に捨てるわ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:05:51.62 ID:0R8zxGCq0.net
塗るだけでチンコでかくなるのは嘘か?

39 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:06:20.72 ID:ykVaOcyF0.net
>>8
ビガーっていう車を見る度恥ずかしくねえのかよw
って思ってた中学時代

40 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:08:48.85 ID:sBbRhs3Y0.net
貼るだけで痩せるとか
暗殺に使えそう

41 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:11:04.91 ID:tSDw8BuP0.net
養生テープを鼻の穴以外の全身に貼って一か月過ごせば痩せるよね

42 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:11:55.68 ID:9SnbEk/v0.net
ほんとに痩せてしまったらやばい代物でしかない

43 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:13:31.48 ID:Z7tK4gLR0.net
>>2
嫌な上司にこっそり貼り付けたいな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:14:54 ID:Z7tK4gLR0.net
よかった、変な薬は無かったんだ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:16:06.49 ID:9SnbEk/v0.net
>>32
厚労省からすでに認可受けているから無敵

46 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:20:59.26 ID:SuapaSRS0.net
詐欺

47 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:28:00 ID:TfzeQ33Z0.net
どーしてデヴは楽する事ばかり考えるんだい

48 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:29:55.66 ID:9SnbEk/v0.net
>>47
楽して痩せる方法はある。食わなければいい
食べて痩せるとか考えるデブが痩せないだけ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:41:04.79 ID:W0H5o9SD0.net
体に貼るだけでむせる

50 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:56:39.24 ID:399y53T50.net
セシウムエレキバン

51 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:09:22 ID:PJMicjRU0.net
くびれを作りたいならコルセットしろよ
ドレスを着るときみたいにぎちぎちにな

52 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:13:53.27 ID:UOPrcdrW0.net
>>1
本当に痩せたらヤバいだろこれ

53 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:16:28 ID:6EzG6mNK0.net
消費者庁ってほんと仕事しないな

54 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:18:20 ID:gc1vVSIg0.net
>>42
コーヒー飲んで運動すれば
ガチで痩せる
変なもの飲む必要ないよ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:20:36 ID:VqfI+tpv0.net
>>54
>コーヒー飲んで運動すれば
コーヒというかカフェインが脂肪燃焼効果もあるからね
緑茶でもいい

56 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:24:38 ID:CM4VeeqJ0.net
企業は詐欺しても措置命令ですむんだもんな
やりたい放題よ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:24:52.11 ID:Lrx6EDCZ0.net
>>48
食わないと太るんだよ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:20:16 ID:HSq8wV1l0.net
> シンビジャパン(東京)▽ユニッシュ(大阪市)▽タットワ(東京)の
俺の頭にあるチョンレーダーがビビビっときた

59 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:05:22.67 ID:XZZmWjVr0.net
詐欺なんだから詐欺罪で逮捕しろ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:03:53.48 ID:VtWQBGrh0.net
>>58
正解!w
http://shinbee-japan.com/company.html

61 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:05:36 ID:HfGxKw180.net
なんか昔、寝てるうちに暗記できるマシンとかあったな
欲しかったけど、買ってもらえなかったんだ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:08:56 ID:D2xC2Xfa0.net
>>2
お前は何を言ってるんだ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:09:06 ID:YzWPKZWE0.net
口に粘着テープ張ったら痩せるやろ。絶対とるなよ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:10:06.45 ID:B939XD7i0.net
ガキの頃オヤジが、寝ねがら聞くだけで成績がどんどん上がる睡眠学習テープとかいうのをおれに聞かせるために買ってきた。ゴッツイテープ再生機。
おれは全くバカのままだぜ。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:10:12.31 ID:wnfVwhCc0.net
夜間の頻尿を押さえる薬が新聞でよく広告されているが実際に効くのですか
試した方はいませんか

66 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:11:12 ID:g/2SglIX0.net
デブはバカだから騙される
食べなきゃ痩せるという当たり前の事実を認識できないバカばかり。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:15:00.17 ID:AcmOhRzM0.net
炭酸で頭を洗うと毛が生える、は?

68 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:17:54 ID:AcmOhRzM0.net
>>47

楽してるからデブになる

69 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:19:47.00 ID:AcmOhRzM0.net
>>57
Fxやっててリーマンショックに遭遇したときはマジでやせた
ストレスMaxで飯食う気力がおきねえの

70 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:48:47.04 ID:Q8erpoZP0.net
世知辛い 素直に信じる事もできない世の中に誰がした

71 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 03:10:53 ID:1Kgp3Yux0.net
ダイエットとか、食べる量減らすだけの簡単な作業なのに

72 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 04:52:35 ID:s0hg6Uy+0.net
微小な根拠があればいいだろ
そもそも食いすぎたら痩せないんだからw

73 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 04:56:54 ID:s0hg6Uy+0.net
テレビ通販みたらいいね
痩せるとはいわない 「スリムを目指す」である
目指すなら問題ない

74 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:09:13.25 ID:le92i4170.net
最近youtubeの広告でやたら胡散臭いのがよくでてるな

75 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:17:24.58 ID:3TWa2N3S0.net
スパイラルテープは貼るだけで身体能力が高まるんだっけ
すごいよね(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:27:25 ID:4K8Yewll0.net
ニコチンパッチなんか張るだけで精神が強くなるらしいぞ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:44:42.83 ID:OzFUroM30.net
貼って痩せるならそれつけてクリロナのシックスパッドつけたら簡単にマッチョになるって事か!www

78 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:32:56.86 ID:R79L44lS0.net
野球選手のしてる磁気ネックレスって効果あるの?

79 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:05:27.20 ID:K5KZl/Lu0.net
>>66
痩せる為のエネルギーは何処からくるんだい?

80 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:28:36.71 ID:gpDXI9eD0.net
>>78
ゲルマニウムか?

81 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:08:06.39 ID:a4jxHD7B0.net
>>2
それを育毛用品と呼ぶのは問題だろ

82 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:10:10.04 ID:XOad7hiP0.net
>>61
福山雅治が買ってたというか使わされていたw

83 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:05:11.69 ID:wbGU2L9Z0.net
>>79
皮下脂肪

総レス数 83
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★