2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森元首相も正論を言うレベルのヤバさ】英語民間試験の導入疑問視 森元首相「もうけ塾だけ」

1 :みつを ★:2019/11/21(Thu) 00:06:51 ID:3xT+XwXE9.net
【森元首相も正論を言うレベルのヤバさ】英語民間試験の導入疑問視 森元首相「もうけ塾だけ」


https://www.sankei.com/politics/news/191118/plt1911180045-n1.html

英語民間試験の導入疑問視 森元首相「もうけ塾だけ」
2019.11.18 21:12
政治 政局

 森喜朗元首相は18日、東京都内で開かれた会合で、大学入学共通テストへの英語民間検定試験の導入を疑問視した。「学校の先生が教えるのは無理だ。塾ばかりがもうかる世の中にすれば、日本は滅びる」と述べた。元文部科学相で自民党の馳浩教育再生実行本部長のパーティーで発言した。

 森氏は、塾が少ない地方在住の高校生には経済的負担が大きいと指摘。「東京集中のもとだ。なぜ間違ったことを自民党が決めたのか」と苦言を呈した。

 同じ会合で、来年度の英語試験実施見送りを決めた萩生田光一文科相は「決断が間違っていなかったと言われる制度を作りたい」と強調した。

https://www.sankei.com/images/news/191118/plt1911180045-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:07:32.41 ID:XVxQ3ANL0.net
もりもと首相

3 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:07:33.87 ID:N0Hzcpzp0.net
2なら導入中止

4 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:08:05 ID:C+GG9O6s0.net
こっちの方が桜の1000倍問題だよ
しっかりしろよ野党

5 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:08:43 ID:QoXYYmem0.net
民間が儲けて都合が悪いようだな

6 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:09:40.37 ID:L+4e+Chy0.net
利権と金の流れが知りたい
どう考えても要らない制度

7 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:10:05.04 ID:9f1Y+5vQ0.net
森本首相は、英語はしゃべれません 以上

8 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:10:55.35 ID:u/pgDY7I0.net
民間は政官と癒着せず儲けろ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:11:40.17 ID:mObNnC0h0.net
森元ってだれ?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:11:45.12 ID:kwYG5hk70.net
>>1
下村さんどうする?

大親分がこう言ったぞ。

共通テストはもう中止、センター試験継続だな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:13:19 ID:w6Bmfd8J0.net
つまり俺にも儲けさせろと

12 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:13:40 ID:cMlLkDKS0.net
無能界の大物 森喜朗
無能界の小物 石原伸晃

小物界の大物 石原伸晃
小物界の小物 山本一太

13 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:14:19 ID:OVmymZK/0.net
>>4
同感

14 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:14:30 ID:tzacjXqp0.net
TOEICが降りて趨勢が決まったよな

15 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:14:32 ID:+y6SUbKp0.net
そこにアヘ友がおるんやんけ!

16 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:14:36 ID:3k0AzMze0.net
しっかしジジイになったなぁ
いつの間にこんなに痩せこけてたんだ…

17 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:16:45 ID:IpAYuqCW0.net
森元さんも人の子か
やはり最後はあの人は立派だったと言われたいんだな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:16:58 ID:10otialD0.net
50万人が英語民間試験なんかうけても英語しゃべれるようにはならん
差し迫って英語を使う必要がないんだから
試験を実施する会社が受験料や対策本や参考書で金儲けするだけじゃん

19 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:17:30.14 ID:anTYRfQb0.net
>>4
ベネッセへの天下りあっせんしたのが聖人前川だからじゃないの

20 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:18:03.80 ID:3BFCmdPU0.net
資源の無い日本は人が資源である
その人を作るのが教育である

それをこの期に及んで利権化しようとは( ´・∀・`)

21 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:18:42.12 ID:iEvAa/jx0.net
正論だけど五輪で大儲けしたおまゆう

22 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:18:46.79 ID:8RT//xZE0.net
森元へのお布施が足りなかった

23 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:18:58.17 ID:/xRQAGG20.net
塾長やってたけど、英検なんて不正し放題だからな。
あらかじめ問題送られてくるから、講師にとかせておけば答え用意できるし、あらかじめ問題確認して出るところを教えることもできる。見回りの際に何番ちょっと見直した方がいいよとかも言える。
CDもさっきのところちょっと聞き取りにくかったからもう一回流すねとかもできる。

極端なこと言えば、塾側が解答して生徒に名前書かせればいい。

こんな不正し放題のテストを受験に取り入れるとか狂気の沙汰。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:18:59.05 ID:9f1Y+5vQ0.net
>>16
森喜朗氏回復 がん新薬オプジーボ、60kg患者は年間3500万円

すげーよ 保険も崩壊させるよw

25 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:19:09.58 ID:eFlpg3nG0.net
森さんも息子が英一郎みたいなスペックだったんだよな確か…

26 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:20:20.35 ID:eFlpg3nG0.net
>>23
なんでもそうだけど
ここは出ますよー!に逆らうロックな奴は死ぬまで合格できないんだよね
そして学歴だけのバカフェミが大量生産される

27 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:21:55 ID:NNQEUsla0.net
英語民間試験の基準になる予定だったのがベネッセのGTEC
共通筆記試験の採点を一手に請け負う予定(すでに自分たちで吹聴して回ってる)なのがベネッセグループ

塾じゃなくてベネッセを儲けさせるための仕組みだよ、最初から

28 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:21:57 ID:r2gKXdNv0.net
>>23
大学生が就職するとき、不正で一級もらえる?お願いしたいな

29 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:22:17 ID:Eu4kIQ9e0.net
もう各学校の判断でTOEIC、TOEFLの
直近1年の成績を出す事でいいじゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:23:44.16 ID:PVWg7eVu0.net
大阪では塾に一万円助成
吉本にも払えるらしいw
大阪はもう滅びてる

31 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:24:33 ID:/xRQAGG20.net
>>28
1級と準1級は塾で受けられないことになってる。だけど、こんだけザルなんだから知り合いや身内に英検関係者いたら問題教えてもらえるんじゃないかな。
実際やってる人いると思う。

32 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:24:43 ID:sFX3l7V2O.net
>>10
バカだな茶番プロレスだよ

この老害がペテン師小泉政権時代に茶番プロレスしてたの忘れたのか

33 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:25:00.52 ID:p51Sz3e40.net
要約すると俺の取り分はよー

34 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:25:06.64 ID:KzoXx1tO0.net
森元ははしごを外したりはするんだけど
救出ルートは作らないままどっか行っちゃうんだよな

35 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:25:39.66 ID:HIMInp1p0.net
下村博文塾

36 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:26:18 ID:Lv8+trXb0.net
下村は私塾界にもう何十年もお世話になってるから

37 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:26:47 ID:hj7Jf+Fc0.net
そら安倍友優遇っしょ
森さんもわかってて意地悪なこと言うね〜

38 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:27:33 ID:Sggir3K10.net
森元さん痩せすぎじゃね?

心配だよおじいちゃん
首相時代は恰幅良かったのに

39 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:27:54 ID:p51Sz3e40.net
すまん、民間試験って今までと何が違うんや?

40 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:29:13 ID:ho9UYuJm0.net
>>1
ゴミくず森元に
ダメ出しされる糞下痢野郎と下村朴文

41 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:30:21.92 ID:Q1HoCOAd0.net
利権に絡んでないんだろうな
一枚噛んでりゃ話が変わるw

42 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:30:52.81 ID:IpAYuqCW0.net
>>20
安倍「ヘッヘッヘ、種籾なんか食っちゃいましょうよ。」
下村「総理、その通りですよ。さすが総理。」
安倍「甘くてジューシーw」

43 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:31:19.69 ID:0cJXiHHe0.net
>>1
一部の政治家とそのお友達は確実に儲かるからゴリ押ししてんだろw?

44 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:32:20.99 ID:P6Kj5lJI0.net
1兆投資して、翻訳機を本気で開発したほうが早くね?

45 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:34:09 ID:NNQEUsla0.net
>>39
お金の流れ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:34:55 ID:alK5jvNH0.net
森元さんはわかりやすい人だな。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:35:21 ID:GKPnFGvR0.net
森は経済を破壊しただけの安倍と違って首相時代にネット環境を整備した功績があるんだよな
五輪の件で嫌われがちな人ではあるが

48 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:36:08.18 ID:Ax2MrT2H0.net
まともなことも言える人なんだ…初めて同意できることを言ってるのを見た。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:36:14.32 ID:Hl6UsHDa0.net
>>1
スレタイにわらた

50 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:36:17.56 ID:q1CPgOO30.net
塾じゃねえよな
英語の民間試験、ベネッセ
国語の記述式の採点、ベネッセ
ただのベネッセ利権じゃん

51 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:36:46 ID:FVsysRHC0.net
森さんの英語力は無茶苦茶低レベルだ
良く慶応ボーイだ何てえらそばるわ〜
クリントン大統領にあった時

森 『Who are you ?』

ク 『I'm a husband of Clinton.』

森 『Me too.』即、通訳が会話を止めた

森には何も聞こえていなかったのだ。
あの進次郎議員の英語も第2文型ばかりだったな。
不定詞は無いし関係代名詞など全く使われていない
中学未満の英語だった。
 

52 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:37:17.62 ID:1AJ88FFh0.net
小渕さんと森さんはメディアからのバッシングがすごかったからね
正しいことするとあるって見せしめだよ

53 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:37:49.30 ID:mN6f/7lk0.net
いや本当に普通にそのとおりだと思うわ
おかしいだろどう考えても

54 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:38:05.82 ID:HocAj0uV0.net
安倍ぴょんの安倍ぴょんによる安倍ぴょんとゆかいな仲間たちのため政治だからな。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:38:14.74 ID:nob9EIYY0.net
文教利権まみれの森元がいうってw
どんだけやべぇんだよw

56 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:38:48.68 ID:NzCs34Rq0.net
>>1
パヨク、チョン、森元首相、日韓議員連盟の安倍首相がまともな事を言ったらろくなことがない

57 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:40:42 ID:iwnRmbYA0.net
>>4
わかる。
安倍政権を支持してるが、これは良くないと思うわ。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:40:57 ID:C/16U/0IO.net
自分が絡んで無い時は正論を言える

59 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:42:05.13 ID:10otialD0.net
>>39
いままではなかった英語民間試験を新たに受験生に課して 年間2回受けさせて
ベネッセなどの民間企業が金儲けをする

60 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:43:17.57 ID:mLVO+6oY0.net
本気で英語勉強させたいなら教材は男子向けならエロ、女子向けなら海外イケメンにキュンキュンさせられるもんにしろと

61 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:44:06.15 ID:Z+L88sEo0.net
さすが文教のドンは伊達じゃないな

森元さんは正論が多い

62 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:44:53.08 ID:5jrhPDYF0.net
クリントンにwho are you?って挨拶したおまえがいうな

63 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:45:16.82 ID:mB1H4axF0.net
まあ、塾も儲かるし対策本も出るから
出版社や著者も儲かるね。
もちろん試験を実施する業者も儲かる。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:46:06.15 ID:Z+L88sEo0.net
>>62
それ当時の各国首脳は全員言ってることになってるがw

65 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:47:03.40 ID:q1CPgOO30.net
>>51
それ嘘話だから
東南アジアの首脳って話もあるけど、それも嘘
そもそも英語が公用語でない国の首脳が何で通訳もつけずに会話するんだね
これ真顔で信じてるバカが多いんだよなあ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:47:59.53 ID:P7qui5IP0.net
>>4
ほんまにね

67 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:48:37 ID:u3ThGaaO0.net
今頃のっかって言いだしてきてワロタ
寝てたんかw

68 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:49:29.11 ID:Rm4MdbVC0.net
森元ってずっと正解を述べてきたような気がする
大阪たんツボ発言にしても

69 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:51:10.30 ID:mB1H4axF0.net
これって、民間試験や記述式の一連の騒ぎで
ベネッセや下村が切り捨てられる布石なんじゃないか。

70 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:51:43.84 ID:qxaAlqid0.net
文学、文化学、語学の大学カリキュラムで食ってるセンセのために高校の英語も入試もある、
これは大学制度と高校とそこのセンセにとっては正論であっても、
英会話、実用英語についてごっそり抜け落ちた正論という、

71 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:51:44.68 ID:Z+L88sEo0.net
>>65
たぶん元ネタはイギリスかフランスのジョークで、
面白いから世界中で各国版が作られたってやつだね

72 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:51:55 ID:A1xG42Mz0.net
不要な出費させるな

73 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:52:16 ID:lk/+mxLm0.net
森元はやく辞めろ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:53:22 ID:BnDzJTX40.net
安倍しぐさ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:53:34 ID:Z+L88sEo0.net
文科相は当分は馳に固定したほうがいいと思うんだがなー

76 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:54:02.93 ID:YQOX+1rb0.net
>>50
それな

77 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:54:17.63 ID:5klA8I0G0.net
新国立は3000億だっけ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:54:30.72 ID:Y8ORirgX0.net
イット  ソイツを信じたら おしまい

79 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:55:16 ID:m+Nmqaj20.net
>>48
同じく

80 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:55:17 ID:1vSclFRV0.net
>>64
「ミートゥー」まで

81 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:56:14.74 ID:O3UyuC4x0.net
儲けが塾だけって
塾にいかせないと英会話の基礎が身につかない学校教育の方が大問題なんだが

82 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:57:05.73 ID:A1xG42Mz0.net
変なアイディアだな
以前の軽減税率か何かのカードも

83 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:57:27.11 ID:Z+L88sEo0.net
>>81
塾で英会話の基礎って身につくの?w

84 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:58:18.41 ID:Z+L88sEo0.net
>>82
新しいところでは「マイキーID」ってのがあるぞ。知らないなら調べてみるといいw

85 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:58:27.98 ID:lk/+mxLm0.net
>>17
このジジイいつも後だしして引っ掻きまわすんだよ
先に言えと。
言う能力無いけどな。

86 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:59:16.13 ID:5JZN9Ti10.net
>>50
ほんこれ
英語強化自体は間違いじゃない

87 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:59:21.27 ID:lk/+mxLm0.net
他人の利権は悪い利権
俺の利権はいい利権

88 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:00:19.38 ID:ag6c1Rwl0.net
お前もオリンピック利権の清和会じゃねーか!
他人の利権もよくわかるねぇ!

89 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:00:46 ID:Z+L88sEo0.net
>>85
馳のパーティでの発言だろ。教育再生本部長の馳を叱ったか肩を持ったかのどっちかだろう。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:01:29 ID:cMlLkDKS0.net
森喜朗はヨボヨボだから長くないと思う人もいるだろうが


ヨボヨボでもナベツネは三年以上生きてるぞ!

91 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:04:29.78 ID:cDAjkl450.net
文教族の森がこういうってことは森抜きでやっちゃったんだね
バカだねえ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:07:31.73 ID:s2En/SUy0.net
自分が噛んでないときは
正論とか
ズル過ぎやしないかね?w

93 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:08:03.63 ID:s2En/SUy0.net
オリンピック奉行(悪い方の)

94 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:10:15.82 ID:42OD8yge0.net
中高の英語教育が失敗してるというだけ
六年で何%の学生が喋れるようになってんだよw

95 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:10:44.29 ID:vOtB1pvQ0.net
逆に地方に試験会場を設けろよ。都会の子供は地方に来て受験してみろ。単線やワンマンの鉄道とかあるし、いろいろと社会勉強になるだろw

96 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:11:48.63 ID:FUgOmiGD0.net
>>94
じゃあ数学をどの位修得できてます?六年間で

97 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:12:11.18 ID:kYUdanrB0.net
森はロシア利権とか手広く持ってるけど、文教系は安倍ちゃんや下村のテリトリーなんやろなぁ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:16:31.03 ID:cDAjkl450.net
森が噛んでたら萩生田は森の孫弟子みたいなもんだから絶対延期しなかったねw
ケチったらあかんよ

99 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:17:10.64 ID:QiGHT/TL0.net
>>1
安倍一味ってそんなのばっかだろ結局金目当てなんだ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:19:03.11 ID:qapFviZ90.net
>>4
野党が中止法案出してるのに自民党が対案出して無いのだが

101 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:19:23.71 ID:FUgOmiGD0.net
つかこういう老人が院政宜しく何事にも首をつっこめるのは非常によろしくない

102 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:22:39.15 ID:d723rRPE0.net
>>52
小渕は無能だぞw

103 :消費税増税反対:2019/11/21(Thu) 01:25:44 ID:A8Z3q1sx0.net
>>1
下村博文のベネッセ利権だから仕方ない。

森元が一喝すべき。

104 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:27:23.72 ID:8Dt3EO5H0.net
>>97
キミはびっくりするくらいバカだなw
彼は文教族のドンだぞ

105 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:28:25 ID:dNT25SMV0.net
石川県はAV産業www

106 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:29:42.27 ID:8Dt3EO5H0.net
>>103
同じ穴の狢。猿芝居だよw

107 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:30:30.67 ID:cDAjkl450.net
もう長くないと思ったんだろうな
だからお布施しないって

108 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:31:57 ID:kYUdanrB0.net
>>104
バカはお前
森が文教族のドンなら、彼の頭越しに事を進めてうまくいくはずないだろ
もうちょっとおつむ使おうね

109 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:32:16 ID:8OJh6rBq0.net
塾と馬鹿な安倍強信者だけが賛成だったな

上手いこと没にした安倍は天才だわ

110 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:33:36 ID:8Dt3EO5H0.net
>>108
なんで頭越しだと思ったのw?

111 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:35:23.99 ID:9ulFD6JPO.net
息を吐くように嘘をつく、誠実さの欠片も無い、拉致極悪北朝鮮とつるんでる、反日ヘイトの敵国、敵国の韓国とは、国交断絶しろ

112 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:37:09.17 ID:5L+gcxFq0.net
電訳機や翻訳アプリの性能がどんどん向上しているから、英語がペラペラしゃべれる
だけの軽薄な馬鹿を増やす必要はない。小泉チョン次郎みたいな。
むしろ国語の能力や歴史の知識を高めるべき。

113 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:38:07.11 ID:mB1H4axF0.net
下村は今回の騒ぎで政治生命を失うかね?
もう若くもないし。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:38:08.63 ID:mf+xzQuJ0.net
>>12
ワロタ

115 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:38:23.61 ID:8Dt3EO5H0.net
>>112
もうそういう時代は終わったんだよw

116 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:44:50.07 ID:VbD237aL0.net
>>105
誇るべきはDMMか。

117 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:51:18.48 ID:F4L/opJ40.net
30年前から言われてる批判に制度で答えようとした結果がこれだぞ。

118 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:53:49.42 ID:1Y7M+zhM0.net
制度で儲けを考えてる森元のどこが正論なんだ?
こういう考えだと五輪もこういう考えなのかと言われるだろうな
日本の英語教育の改善が必要なのは間違いない
何らかの大ナタは必要

119 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:00:39.12 ID:78Rfjid80.net
自民党文教族も一枚岩じゃないってことだな
ってか、安倍ちゃんお気に入りの下村がひとりで暴走して誰も止められなかったんだろう

120 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:09:14.73 ID:78Rfjid80.net
大規模試験になると問題・採点の質と公平性の担保は同時に達成できなくなる
公平性を犠牲にして問題の質を上げようとしたのがまずかった
そういうのは規模が小さくなる二次試験でやるべき

121 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:26:38.42 ID:BXqvqBdG0.net
>>1
森元も一部の発言ばかり切り取られてるから、変な発言しかしない馬鹿だと誤解されてるけど、実際は年代的な価値観の相違や権力に汚い(意外と金は綺麗な部類)以外は良識派だぞ。
人間性も体育会系のノーキンの強面ってイメージが強いけど、結構情に厚くて涙脆いしな。

本当、権力に汚いのさえなければ、ごく普通の好好爺なんだが…

122 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:28:04 ID:K1K4DSyo0.net
「理研にからませろ」

123 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:31:31 ID:za2JJJjR0.net
>>1
こいつに言われちゃおしまい。

124 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:32:03 ID:Lv8+trXb0.net
塾・予備校業界との癒着…下村文科相がむさぼる「教育利権」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/157635

125 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:39:32.27 ID:55FPMm9D0.net
勉強時間や教材も同じに強制するか?
公平が試験の目的ではないだろ

126 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:39:34.72 ID:0zIkvCt30.net
4技能とか聞いてあきれるよw

クソみたいな教育ばかりしてるくせに

127 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:42:05 ID:dI3TIgmj0.net
萩生田がヒーロー自尊してるのが腹立つな

128 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:45:12 ID:dW5+rIKc0.net
森元には自分の儲け以外はどうでもいいんだろ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:45:41 ID:/wg8bCkG0.net
こいつ死ぬ間際になって正気を取り戻したのか?w

130 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:47:19 ID:Oz/d7whh0.net
自分の利権には関係ないからね

131 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:47:53.67 ID:/OLUe8Bz0.net
政権が言わせたんだろう
片手に干からびたチーズを握っていたんじゃないか?

132 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:49:40.90 ID:aeTzVuIc0.net
>>130
いやいや、五輪利権はしゃぶり終わったんで、次の別の利権を狙って口を挟み始めたんじゃね?

133 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:52:51.23 ID:a1UpOoKn0.net
馬鹿のくせに空気だけ読みやがる
元はオメーの腐れ派閥だろが

134 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:56:37.12 ID:AIaAwlvL0.net
この老害が何か言っても説得力ない (´・ω・`)

135 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:57:33 ID:wFbl2zAT0.net
このゴミに分け前を渡さないグループの犯行だったわけか

136 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:59:24.73 ID:Uyc/+QL30.net
本当に信じられんぐらいに頭悪いやつ増えたよね

137 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:04:13.55 ID:+Jv5tvsw0.net
>>125
勉強科目の中でもっとも環境に左右されもっとも知能に左右されないのが語学、なかでも聞き取りと会話能力
なので英語と聞く話すを重視すればするほど高い知能の持ち主を全国から発掘して優秀な人材として育てる国家機能が喪失していくことになる

138 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:04:17.74 ID:m3QBzgdg0.net
老けたな

139 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:11:21.33 ID:4jDkvoiz0.net
「進研ゼミで見た奴だ」が現実味を帯びてきたな

140 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:18:25 ID:UH6wlm9L0.net
森でさえつっこみ入れられる事を利権漁りのためだけに堂々とやる売国奴安倍

受験生はこの仕打ちを忘れるなよ

141 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:24:44 ID:m5wVDUV00.net
ここまでイット無し。
もうそういう感じか

142 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:27:14.39 ID:bNZ8avMy0.net
萩生田って森に正面切って逆らえるくらい偉いのか?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:37:21.08 ID:HqXd8n3q0.net
>>12
無能界の有能
無能界の無能

144 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:39:49 ID:eXBix8Gb0.net
>>4
困ったときの野党頼み

145 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:43:25.61 ID:HqXd8n3q0.net
>>137
偏差値30でもアメリカで生まれ育てば、
英語ペラペラだもんな。

146 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:52:36.85 ID:f3gu4Vsd0.net
萩生田って、おそらく安倍の闇の部分の汚れ役担当として優遇されてきた人なんでしょね
せっかくご褒美に大臣ポストと莫大な入試利権をもらえるはずだったのに
ストップかけられてしまって不憫ではある?
まあ、周囲のだれもがそんなことは百も承知で、
安倍の取り巻き以外の、現政権に冷や飯を食わされ、
馬鹿にされ続けてきた自民の他の派閥の人たちにしてみれば、
萩生田が利権を得て太るのはつぶしたいのかもしれないね

147 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:53:50.55 ID:BBBKxtaS0.net
>>145
スペイン語しかできない子もいるよ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:55:52 ID:BBBKxtaS0.net
中高大学で英語を学んで身につかないって
よっぽど必要性がなかったんだろうね

149 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:56:43.59 ID:5PGTYYBv0.net
>>142
現総理の側近中の側近だから
既に過去の人と思ってるんでしょう

150 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:59:14 ID:Ti/PlBYt0.net
>>11
これだな

151 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:15:07.55 ID:7lUQGOJK0.net
来いよベネッセ! 下村なんか捨ててかかって来い!

152 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 04:18:27 ID:D7eXYRtn0.net
森元は老害

153 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:26:02.58 ID:0eu28Doc0.net
もう何でもいいから。

俺はこの先祖からいただいた才能で自分のためにも親兄弟の為にも

アメリカで楽しく暮らしたいのでこの期に及んで野暮な妨害はしないでね。

その後はもうこの国の関係者とは老後まで一切関わりたくもないから。

そして日本人なのであれば、全面的に協力してくれるでしょうからね。

まあ慶應義塾は最後ですがね。

154 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:27:29.41 ID:14KsvVEF0.net
自分が利権に?めなかったから言えるだけなんだけど。

155 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:28:09.28 ID:sFX3l7V2O.net
毎度お馴染みの老害のガス抜き

156 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 04:32:08 ID:R5/F080m0.net
森元がカタコトの英語でも理解できたら
大阪はタンツボなんて発想がでなかっただろう

英語圏では普通に東京がタンツボという常識が支配している

つまり全く英語ができず、英語メディアに触れることさえないので
あんな発想が出てくる

157 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:44:10.45 ID:XvfykV/a0.net
>>12
現実に力持ってる人間は正邪は別にして無能では無い

158 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:46:55.94 ID:lpN3U+si0.net
>>137
おっしゃる通りだ
逆の言い方すれば、英語ってホントドル箱教科だよな

159 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:52:00.36 ID:o0UslYbn0.net
>>1
自分のテリトリーじゃないと言いたい放題

160 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:30:48.14 ID:ox2OVbPu0.net
安倍総理が御下賜下さった試験制度にイチャモンつけるなんて日本人では無い。
我々日本国民の総意をもって民族指導者に推戴した安倍総理がなされることに疑問を持ったりイチャモンをつけるということは、日本国民の意志と民主主義を全否定する反日テロだ。
森は日共秘密党員の反日サヨクテロリストだ。

161 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:35:01.41 ID:R4lWYiVV0.net
森元は死ぬ前に初めていいことを言った。

162 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:35:41.69 ID:R4lWYiVV0.net
森元が総理大臣でいいと思う

163 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 06:36:46 ID:blaL9rXd0.net
>>1
ガンだな、死相が出とる

164 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:47:34.30 ID:5L+gcxFq0.net
桜を見る会なんてどうでもいい。
こっちのほうがはるかにヤバイ案件だろうが。
野党とかパヨクはなんで大追及しないんだ?

165 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 06:48:55 ID:i0FAHXK30.net
これ小中高教育が大学の求める高等教育の需要を満たしておらず、民間の私塾に
頼らざるを得ないと言っているに等しいのだが。
子どものいる家庭に教育クーポンを配って、学校でも塾でも好きなところを選ばせる
というのは、自由主義者が主張する教育システムだが、それが正しいということに
なるぞ。

166 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:51:38.23 ID:vnZHK2Gk0.net
ワロタ

何でもかんでも私物化大会、安倍政権

167 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 06:55:01.95 ID:9/FgYwXg0.net
奇麗なジャイ〇ン?

168 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 06:57:39 ID:YqA+NBZt0.net
東京の議員さんが進めたからです

169 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 06:59:48 ID:2NQm3M3c0.net
>>1
全員に課すべきじゃないわ、それを必要としてる大学を受験する人だけが
別途、勝手に受けりゃ良いじゃん
給食といい、日本人は何でもかんでも右へならえ、同じ事をさせたがる
文科省とか文教族って、まるで日教組だ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:00:23.18 ID:IqUzXXoY0.net
>>164
共産はやりたいが連合が全力で止めます

171 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:07:47.81 ID:FJz7N5dX0.net
まあ、森元さんも自分が利権に絡んでいないときは政治家としては常識人なのよね。
「東京五輪(再開発)が終わったら仕切り直しだから、その時はおれも混ぜろ」かもしれないけどね。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:17:01.02 ID:Fetxnexi0.net
下村無能案件

173 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:30:45.35 ID:L8bp6Wr70.net
>>7
itをイットと読めたんだぞ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:33:46.20 ID:vP+sNzm90.net
>>27
大切な天下り先ですから

175 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:34:43.60 ID:nrNSTzwV0.net
文教族と仲の悪い学習塾にもうけはやりたくない、ってだけ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:34:45.07 ID:/pOvh3Cr0.net
教育=宗教

177 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:36:04.51 ID:u6efZwK30.net
>>4
>しっかりしろよ野党
の前に、
 いい加減にしろよ自民党
 さっさと成仏しろよ公明党
だとおもうぞ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 07:52:17 ID:dQyP4Spg0.net
英語の外部検定は流れたからもういいけど国語と数学の記述式のが問題じゃね?
これもベネッセのバイトが採点するやつだろ?
ベネッセが合格させたいやつを〇 落としたいやつを×って選別できる
裏口で儲け放題のヤバいやつじゃねーの?

179 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:58:34.67 ID:TWYlPN840.net
>>51
帰国子女とか、エリート家庭じゃなきゃ英語なんてしゃべれねーよ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:02:51.57 ID:MhjbPkdx0.net
>>20
逆、人間の能力は実は生まれたときから決まっている。
日本の教育の特徴は、初等教育から高等教育まで日本語出来るのが強み。
だから、英語に弱くても、他の分野で優秀な人間は能力を発揮できる。
アインシュタインなんて、英語の成績はズタボロ。でも、数学物理は天才。
こういう人間が日本では活躍できる。
これが、先進国以外だと、民族語、共通語、公用語が異なり、初等教育の段階で言語理由によりドロップアウトするため、言語以外に優秀な能力が有っても生かされない。
こういう、英語の試験の強制は結果として日本の優秀な人的資源を殺してしまう事になる。
英語が必要なら必要になってから、勉強すればいいんだよ。

181 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:07:24.81 ID:BRc/xMTE0.net
正確に言うなら、ベネッセの一人勝ちだろ
とにかく、ベネッセが儲けるための入試改革(笑)だよ
受験生や教員、ベネッセ以外の受験産業はもっと怒った方が良いよ

182 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:08:34 ID:FRKInatu0.net
【森元も正論】ワロタww

183 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:10:59.16 ID:jiZwpMHN0.net
>>1
【森元首相も正論を言うレベルのヤバさ】って森さんに失礼だよw

184 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:15:47 ID:I+K25pmf0.net
いい加減元首相はいらないんじゃ無いか
子供達が森元さんと勘違いするぞ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:17:42.72 ID:X5fSEcAE0.net
五輪だって同じだろw

186 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:24:03.07 ID:2iiOpmyW0.net
どう考えても利権だけだよな

187 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:24:22.84 ID:q/nE75ch0.net
森元は下村が嫌いやねん。

188 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:30:13.66 ID:LAJ+fEcn0.net
森元首相はえらい!
英語民間試験は東京利権天下り利権

貧しい地方から受験料、宿代を労せず東京に集金するシステム

189 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:48:34.32 ID:iqbqrEhB0.net
あとは義務教育における英語廃止、小論文導入まで持っていけたら神

190 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:51:55.89 ID:qOO4FQuC0.net
お前の子飼いの下村が奨めてんですよ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:00:56.63 ID:U31Pdv1+0.net
>>17
俺にも儲けさせろ!と言ってるようにしか見えないけど?

192 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:02:22 ID:csxS30cF0.net
塾がもうけてもうまみがない

193 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:08:46 ID:T1XThYB20.net
森ってほんと糞老害だな笑笑
自分がかんでない利権はボロカスいう

194 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:11:01.31 ID:CT4s6S+E0.net
学校の先生のレベルが低すぎるだけだし
塾のせいにされてもな
やっぱ喜朗はただのアホ

195 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:13:00.75 ID:AZBJLW6j0.net
塾ではなく文科省の天下り先

196 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:16:50 ID:CT4s6S+E0.net
ちなみにベネッセ財団は反日アートのスポンサー
有名反日アーティストのタニマチもやってる

197 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:17:38.58 ID:M/onChqn0.net
森元総理「#MeToo」(´・ω・`)

198 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:23:19.83 ID:14Pwp9R+0.net
>>195
大学に再就職してくれた方がまだマシかも

199 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:29:52 ID:77nxti/+0.net
そもそも共通テストって必要なの?
各大学が好きにやればいいんじゃね?

200 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:49:09.25 ID:DN9aKtDb0.net
ラグビーワールドカップの大成功
英語民間試験への苦言

最近の森元大活躍でワロタ

201 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:56:08 ID:0oG64AEn0.net
>>32
俺もプロレス臭というか、導入撤回も見据えた発言のような気がするな

202 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:56:23 ID:VCRPn3960.net
文教族トップの森元が知らないわけないだろう
失敗したから責任押し付けられたんだろう
かわいそうに

203 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:08:24.02 ID:mvOHs1rS0.net
>>12
ゲルおらんぞ

204 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:14:12.84 ID:bVU+EArL0.net
>>201
みんなが泥船って思った瞬間に瓦解するもんな、この類はw

205 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:58:21.45 ID:HcTr0vO60.net
>>1
「モンドセレクション金賞w」=「文部科学省認定大学入試試験」
先生は「民間試験のお勉強」教えてるわけじゃないもんw
「無理だ」とか切り取らないでよ 民間業者給料くれる?
昔 製薬会社にはプロパーさんと言われる
大学病院や医学部構内お出入りさんが多数いましたね
今はMAさんかな?
それと同じ 古くからある信頼性の高い方法
ガワというか包装が「食べログ」だな(人-ω-)…おせち

五輪かあ五輪ねえ 早くに分散開催決定さして 樺太日露会場できたらなあ
付根の場所あたりで
「東京五輪」で もうどこで開催か?なんて意味なくなっちゃったんだから

森元首相が出てくるとお塩先生の顔がチラつくよ笑笑
竹下登が首相になって早稲田卒の先生が喜んでたなあ…早稲田初!って
別スレでイトマン事件なんて久し振りに目にしてWiki見てみたわ
意外に関係者が元気そうで笑った (´^ω^`) 政界の牛若丸ナツカシ

206 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:59:32.44 ID:ZW3mz9eD0.net
そもそも反対派の萩生田が推進する立場になってるのがねw

207 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 13:02:13.65 ID:k4AoasI60.net
>>7
クリントンに会ったときの第一声が「フーアーユー?」で機転を利かせたクリントンが「アイムヒラリーズハズバンド」と返したのに「ミートゥー」と答えてすべてを台無しにした馬鹿

208 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 13:17:38.31 ID:SCeBkl+C0.net
なんでこいつが正論いってんだおい
どうなってんだ受験制度wwwwwwwwwwwwwwww

209 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 13:21:03.42 ID:2RMgWqsC0.net
>>4
流石にそれはないクソウヨ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 13:26:49 ID:/0TyHJiO0.net
しようがない
今の教育・試験はダメで
国がやるとコストがかかって無理
民間がやるしかない

211 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 13:59:27.48 ID:SCeBkl+C0.net
>>210
共通テストは英語ヒアリング無しの全科目マークだけで良いわ

合否に使う科目で共通テストが相応しくないなら
大学側が指定する科目だけ民間のもので良いだろ
英語はともかく国語数学はどうするつもりだっつの

212 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 13:59:58 ID:SCeBkl+C0.net
>>210
ああもちろん筆記が必要な場合も含む<大学が民間を指定

213 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 15:18:39.84 ID:xQnVNKrP0.net
>>1
>なぜ間違ったことを自民党が決めたのか

国民が舐められてるんでしょ
北朝鮮が日本海にミサイル落としたり芸能人が麻薬で逮捕されたりすれば報道やワイドショーがそれ一色になって
みんな「今自分が広げてる紙面やテレビ番組でやってる事より重要な出来事は世界に発生してない」と思っちゃうから
いくらでも国のど真ん中で奸商と癒着できる

214 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:03:15.26 ID:NgAL53iB0.net
>>1
>森氏は、塾が少ない地方在住の高校生には
経済的負担が大きいと指摘。
「東京集中のもとだ。なぜ間違ったことを
自民党が決めたのか

事実から言えば 地方でもサテライトがある
塾 予備校があるし、高校の先生も塾の講師も
実力はバラバラさ。
自民党の下村や萩生田は森元 内田の子分で
特に文教族の下村が暗躍したんだろ

215 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:07:28.33 ID:BsjbOvTb0.net
塾が〜といっても、地方なら公立の小中行って、
地元で1番の公立校に行って、真面目に勉強すれば
地方旧帝くらいは行ける
まあ、それ以上となると、余程の才能ないと塾が必要かな

もっとも今は地方でも予備校講義受けられるから、
差はあるとはいえ、昔から見れば改善していると思うが、
英語試験は会場ないからな
公正にネットで試験うけられるシステムでもあればいいけど

216 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:09:02.87 ID:2JeCVbPr0.net
裏口入学の森元首相さえ正論を言うほどデタラメな政策だったわけで、しかし、誰も責任を取っていないのが異様
下村も文科省の役人も責任を取って辞任しなければならない

217 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:09:50.41 ID:v37PP4bi0.net
>>23
これだよなあ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:10:23.09 ID:xnXmvsuL0.net
日本の英語教育なんて例えばアップルをいかにカッコよく
「アポォゥルー!」と言えるか必死にやってるから滑稽だよw
ドヤ顔で「アポォゥルー!」って言うだけで「おぉ!すげえ!」ってなるからなw
まあガチで英語できるようになっちゃったら優秀な人材が英語圏の先進国に流れちゃうから困るだろうなお国が

219 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:11:44 ID:I4eVg3rO0.net
ラグビーワールドカップでの、森前副会長と森元名誉会長の活躍は凄まじかった

220 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:11:52 ID:0ck3rrHe0.net
アベノミクスも限界だしそろそろ政権交代すべき

221 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:11:57 ID:xbFPyJdc0.net
そら森元は文教族じゃないからだろ

222 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:13:38.89 ID:BsjbOvTb0.net
>>216
文科省なんてゆとりや大学改革もそうだけど、ろくな事出来ないだから
大枠だけ決めて、あとは現場に任せる方が上手く行くだよな
やるとしたら現場がおかしいことしたとき、チェックするくらいでいいだよ
それだと大した仕事なくなるから、余計なことばかりして改悪ばかりになる

223 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:16:55.21 ID:NgAL53iB0.net
森元は東京オリパラ 招致委役員で
招致委は使途不明金があり書類が行方不明、
森元は 教育上 最悪だな

224 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:18:47 ID:X+PnAuz30.net
ベネッセ(福武書店)もアホだよねえ

なんで教育族のトップの森に、献金や裏金を与えてなかったんだろ?
ツメが甘いというかなんというか…。

225 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:19:53.90 ID:xbFPyJdc0.net
>>23
二次試験の試験官が担任(英語担当)だったw
前日に「お前ら明日の練習しろ付き合ってやる」で予行演習?したけど
当日ドア開けて顔見た瞬間は? ってアタマ真っ白で何喋ったか全然覚えてない

226 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:24:19.12 ID:3KSOX7tG0.net
TOEICの主催団体の住所が永田町ってのを気づいた時に
まぁこういうのは政治的な話なんだろうなって感じた。
ベネッセはどうか知らんけど。

227 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:24:36.38 ID:5qmpDgHk0.net
塾代表が 文科相やったし
まさに 塾業界は 無敵
圧力ではなく 要望なんだと

228 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:27:38 ID:9qns26Jq0.net
>>51
ネタだろうけど森は早稲田

229 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:36:12.73 ID:NgAL53iB0.net
森元は早稲田大出だね
下村も早稲田大で萩生田は早稲田実業

230 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:38:20.82 ID:v37PP4bi0.net
>>227
ゆとり教育の黒幕だわな、塾。

表向きの闘争とは違って
日教組と実は裏で利害が
ガチで一致しまくっている。

231 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:42:38.07 ID:Yr6zGi7d0.net
>>173
ちょうどビデオで元の「it」見てたんやろ。

232 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:44:44.24 ID:cDGS8WMS0.net
森元はまったく勉強できなかったのに勉強についてわかるの?

233 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:45:33 ID:breXc+xX0.net
ラグビー以外興味ない人

234 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:47:38 ID:N3LAxiOP0.net
野党も安倍の花見代かなんかを糾弾するよりも
ベネッセとの癒着の疑いが濃厚なこっちを突けばいいのになんでやらんの?

235 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:06:22.09 ID:nTmAkZBm0.net
安倍も下村も萩生田も平気な顔で加計やベネッセとズブズブなのは凄えよ
マジでなんなんだよこいつら
酷過ぎるわ

236 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:21:57.65 ID:NgAL53iB0.net
安倍も下村も萩生田も森元の子分さ
萩生田が失言したから森元のリップサービス
だろ。

大学入試は高校入試と同じく受験する
大学で出題 採点しろ、とは決して言わないね

237 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 21:25:46 ID:HcTr0vO60.net
>>115
人肉輸出先が英語ならいいけどな
契約書類が英語ってのをどうにかしとかんと 保険の約款レベルに汚ねえぞw(^q^)

238 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:42:57.03 ID:vP+sNzm90.net
>>160
北朝鮮かよ

239 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 21:58:47 ID:TBJIBXxS0.net
地方の塾って教室はあるけど、基本は都心部のライブ授業なんだよな
なので地方でも塾は経済負担が不当に大きくなるとかはない

240 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 22:02:01.75 ID:XjKqvYLD0.net
息子を早く逮捕しろよ。
地獄から引きずり出して

241 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 22:02:58.69 ID:XjKqvYLD0.net
>>4
それはない。
桜を見る会は疑惑と犯罪の百貨店

242 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:09:39.28 ID:HcTr0vO60.net
>>210
国が国たる条件って何?
民間は倒産する 国は国土がなくならない限りあり続ける
その国土に「権利を有する人々を担保するのが国で担保はコストではない

243 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 23:13:50 ID:vP+sNzm90.net
>>234
反社と癒着している桜を見る会も突くべき

244 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:20:41.55 ID:LLNT0dqh0.net
税金をかすめ取る手口に精通してるからな

245 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 23:22:39 ID:i4uyob1e0.net
>>1
貴乃花?

246 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:23:26.28 ID:OW4gZPmu0.net
>>235
安倍総理は支持率高いけど、周りにいる人たちを見ると
本性は下品な人間なんだろうな

247 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:26:05.71 ID:e+Aq7aWr0.net
お前が言うな、ド腐れ喜朗

248 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:37:26.73 ID:NgAL53iB0.net
>>243
カジノ菅や森友 安倍でも質問者が
TBSオウム事件の杉尾では反社と言っても
迫力がないわな

249 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:46:52.08 ID:ABIN3+d+0.net
前の大臣が金貰ってたんだろうな
証拠が出るかどうかわからんが
本当はこういう時のための地検特捜部のはずなんだが
日本人のためには動かないんだよなこいつら

250 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 23:49:21 ID:x9TKXmsZ0.net
>>164
ベネッセ関連は、朝日(ベネッセに受験・教育記事を頼る)が消極的なんだよ

受験生の民間試験や記述への不満を熟知する立場なのに、卑劣にもこの件ダンマリ
(むしろその逆に)
・駿台(ベネッセと協力)に英語問題の改変の意義を語らせ…
・日比谷校長の推進発言「きちんと準備してきた高校としては、『大いに迷惑、ふざけるな』と言いたい」載せ

教育・受験の記事でベネッセを頼るメディア、とくに朝日・毎日は逆らえない

 ≫ 朝日が報じない文科省・ベネッセの「癒着」疑惑と萩生田大臣の任務

◆> しかし、なぜか朝日新聞はこの人脈と疑惑に言及していない。
http://agora-web.jp/archives/2042651.html
 > 政権叩きの偏向キャンペーンには絶好の素材だが、
 > なぜか流している。
 > 「何らかの抑制する力」が働いているのだろうか。
 > ちなみに、
◆> 新聞事業の先細りが懸念される朝日新聞は、
◆> 教育関連事業にも注力しており様々な事業でベネッセの力を借りている。

251 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 01:24:52.99 ID:hzU5hNwe0.net
>>224
もう議員引退してるし癌で死にそうだから

252 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 01:30:37.69 ID:0mhNW+9G0.net
この爺さんは結構ほんとのことポロッと言っちゃう、一言居士の誤用的なこと言うんだよね

253 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 02:59:17 ID:fKTsHnef0.net
>>233
東京オリパラをぶっ潰せ
すでに儲けるだけ儲けた
帳簿書類は焼いてしまえ
教育利権は森元が親分とわかったか!

254 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 03:01:41 ID:1FY5U5F50.net
× 森元首相も正論を言うレベルのヤバさ
〇 森元の利権になっていない

255 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 03:08:47 ID:JLd6fCSX0.net
ここのネトウヨたちが安倍晋三に止めさせれば良いのに、
野党のケツの穴を舐めて自民党に止めさせてくれとお願いするって。

256 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 03:09:15 ID:EHunaZaq0.net
なぜ突然覚醒した?

257 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 03:21:11 ID:NzCSsmhF0.net
すでに試験対策の教材にも影響が出ていて儲けを出そうとしているみたいだな

258 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 06:32:52.27 ID:ymHkrMb70.net
>>249
彼らの人事権を、安倍内閣の改革で
政治が握ったから無理だよ。

5chねらは、その改革を
絶賛推進していた。

259 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 06:56:36.55 ID:C0GWyLiS0.net
俺にも寄越せ

260 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 06:59:02 ID:yZiiZSHT0.net
>>253
森元の利権になってないから批判したんだろ

261 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 07:16:29.08 ID:zQSQM2ym0.net
>>24
もうkg換算は必要なくなったんで・・・

262 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 07:31:46.30 ID:xEUDFTwZ0.net
>>260
うん?
>>253は 利権の塊 森元の意見だよ

263 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 07:53:45.33 ID:+sf7Spfp0.net
>>180
日本の場合は、民族語=共通語、公用語なんだから問題ないだろ。
英語を追加で一つ覚えるくらい頑張ろうよ。

264 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:55:37 ID:0mhNW+9G0.net
真央ちゃんはよく転ぶと同じく森のポロッと正論

265 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:03:03.68 ID:zS99Qqp80.net
森元の子分が安倍 下村 萩生田で
萩生田の失言から英語入試を見直し
今後は 文教族の森元が影で利権を仕切る宣言

266 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:04:32.72 ID:F4gvfNha0.net
森が、森が、森が、森が、森が、
せいろーん!!!!!!!
もう人類は終わりだ

267 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:42:18 ID:/7MUJgG70.net
>森氏は、塾が少ない地方在住の高校生には
経済的負担が大きいと指摘。

これがインチキだよね〜

268 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:43:59 ID:gFVaI8pB0.net
森元は息子の教育に失敗して薬中にした挙句息子殺しに手を染めた疑惑があるからなあ

269 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:06:04 ID:CUCnzQVe0.net
>>219
成功しても、メディアは全然褒めなかったよな
ちょっと気の毒w

270 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:32.02 ID:CUCnzQVe0.net
>>229
官僚は東大、とその他少数。
政治家は東大か早稲田、とその他少数。
東大と早稲田以外、個性を潰して覇気のない学生を排出する大学なんだから仕方ない。
起業家が多いのも東大と早稲田。

271 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:17:52 ID:pCkteYZ/0.net
学校教育のシステムが昭和で停止してるからな

他国で成功しているやり方があったとしても
利権を守る抵抗勢力が絶対導入を阻止してるから
子供も1980年レベルの人材しか育たなくなる

わかってる上級国民だけがそれ相応の塾に行かせてる現実

272 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:33:04 ID:x48P8Awi0.net
>>271
昭和のいつ頃かによるだろ
20年ずつ3分割か
25年以降を10年ずつ4分割するかで語れ

大体言わんとしてるとは解るけど
80年レベルの子供ってのは何年産まれなんだ?

ちなみに80年代の大学入試てのは戦時状態になってるが
公立高が軒並みぶっつぶされた時期でもある
県千葉だけが渋幕が出てくるまで爆走を続けていた

総レス数 272
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★