2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隠れキリシタンの静かな祈り】高齢化する独自の信仰 法王訪日で注目 長崎

1 :みつを ★:2019/11/20(水) 02:56:17.40 ID:STSBCqme9.net
https://jp.reuters.com/article/widerimage-hiddenchristian-idJPKBN1XT058


Reuters
2019年 11月 19日 4:48 PM JST
隠れキリシタンの静かな祈り、高齢化する独自の信仰


[生月島(平戸市)/長崎市 15日 ロイター] - 着物姿の漁師、川崎雅市さん(69)は、聖母マリア像が飾られた祭壇の前にひざまずいて十字を切ると、何世紀にもわたって受け継がれてきた聖歌を静かに詠唱し始めた。長年の潮焼けが顔にしわを刻む。

ローマ法王フランシスコの訪日を23―26日に控え、隠れキリシタンが注目を集めている。長崎には国内メディアのほか、フランスの放送局関係者が詰めかけている。昨年は潜伏キリシタン関連の12カ所が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産に認定された。

川崎さんは毎夕欠かさず家の祭壇で祈りをささげる。祭壇の脇には仏壇や神道の神棚も並ぶ。「息子がいるけど、そこまでやらないと思う。話をしなくても分かる」 
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 02:57:04.38 ID:rC98wTWq0.net
おらんしょ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 02:58:37 ID:T00f9Tgr0.net
天草四郎豊臣秀頼説

4 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:02:59.51 ID:AaSYA92s0.net
潜伏キリシタンについての研究書は多く出版されているけど、
ちょっと視座が異なる書籍として、

キリシタン音楽入門 ― 洋楽渡来考への手引き
皆川達夫、日本キリスト教団出版局、2017

は面白い。

5 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:04:43.60 ID:1+gHig3W0.net
まさに降霊(高齢)

6 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:09:05.91 ID:qWhqcXF60.net
なんかいい話っぽくなってるけど当時の宣教師って日本人を奴隷として海外に売り払ってたり政治に介入して反乱起こさせたりしてたんでしょ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:10:47 ID:aZYlF7CD0.net
えろいもいっさいむ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:14:17.23 ID:AaSYA92s0.net
>>6
宣教師がなにをしたかという話ではなく、日本に伝来した
キリスト教が土着化して独自の信仰として存続してきたことに
ついての記事なんだけど。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:17:21.06 ID:cYngkA/20.net
>>1
禁教が解けてカトリックに復帰した潜伏キリシタンだけが世界遺産になって、神道や仏教に完全に溶け込んでいくら説得してもカトリックに戻らなかったカクレキリシタンは世界遺産の対象外にされた。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:20:31.38 ID:+sV4W5A30.net
私もたまたま訪れたのだけれどもね、本当に地中海のように風光明媚なところであったよ
とても教会が似合うのね

11 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:25:31.12 ID:+sV4W5A30.net
まあね、カソリックというのが頷けるものがあるわけね

そもそも聖母マリア様から入って行くのではないか?と言われてはいるでしょう?
というのも、東洋には観音様がおられるわけでね
子孫繁栄とか、子宝という概念があるわけでしょう

それで昔、確かローマ法王が中国を訪れた時に、もうワラワラっと中国人の信者が
集まって来られたでしょう?それで思ったのよ・・。ああ、やっぱり子宝と、観音様だなとね

あの時代、日本も貧しくって赤ちゃんの間引きがあったそうなのね
それがもう相当な苦しみだったんでしょう。マリア様に救いを求めたのよ
中国人も一人っ子政策があったからね。あそこは元々仏教徒でね、子宝というのがものすごくあったわけだから
想像を絶するような苦しみではあったんだろうとは思ったの

12 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:25:42.37 ID:cYngkA/20.net
>>6
宣教師が直接奴隷貿易をしたわけじゃないけど、布教と植民地化や奴隷を含む貿易がセットのように行われた事は否定できないね。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:27:17 ID:EN7ZNnhn0.net
ぱらいそ行くだ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:27:26.48 ID:+sV4W5A30.net
>>12
まあ色々とあったのね、あの時代
ザビエルさんはとても良い方だったらしいけれどもね・・

15 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:27:51.28 ID:4vjJ/PJf0.net
島原の有馬キリシタン遺産記念館は面白かったわ。ちっさいから
あんま見るもんねーだろと思っていたが、舐めてました。島原の
一揆軍から幕府宛ての矢文があったけど、「誰が好き好んで訳の
分からん南蛮の宗教に入るのか。炊き出しをしてくれたからだ!」
みたいなことが書いてあったが、それ言っちゃっていいの?と。

あと原城跡にも行ったぜ。約4万人が立てこもったとマンガ日本史で
読んだから、凄く広い所かと思ったら結構狭かった。
あれだと結構ぎゅうぎゅうだと思うぞ。

16 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:27:59.14 ID:WEVcrKfK0.net
今はなきクレイジージャーニーで見たけど
信仰そのものに隠れることこそ信仰ってなってるんでしょ?
だったら法王来たって関係ないじゃん
隠れることこそ信仰なんだから法王来て出てきたら
それこそ裏切りになるじゃん・・・?
ん、それって本当に信仰?
わけわからんなw

17 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:29:06.34 ID:EN7ZNnhn0.net
>>9
プロテスタントに「カトリックに戻れ」って言うようなもんだからな。

すでに変質してしまったものが信仰されてるわけで、「元祖に戻れ」とか言われても知らんがなってなる

18 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:29:34.65 ID:+sV4W5A30.net
皇室と同じような尊い方なのよ
神様がいらっしゃるんだもの

19 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:30:44.52 ID:ePVH/n8G0.net
>>16
バカだろ、おまえ(笑)

20 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:30:47.47 ID:Gz4gYQsj0.net
>>6
そうだよ
それに対抗するためにオランダのプロテスタントの力も借りつつ追い出した
後に残った国内のキリシタンは布教をしない事を誓って存続が許された

21 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:31:13 ID:+sV4W5A30.net
プロテスタントの場合、別に否定はしないけれども、
元々は英国の王様が、カソリックではお嫁さんと離婚をさせてくれないから、
プロテスタントになったのだと伺ったのだけれどもね・・

カソリックはね、離婚はダメなのよ。そこはプロテスタントよりも厳しいのもあるわけ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:32:46.74 ID:thn7rLNH0.net
>>20
デタラメおつwww

23 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:34:21.23 ID:+sV4W5A30.net
私も時々思うのだけれども、男性の中には、浮気をするなと言われても
浮気をする方々がいるものでしょう?
だけども前の奥さんが子供がいるのに離婚をされたら、やはりどうなのかしらね?

やはり最初から最後まで面倒をみるべきなんじゃないかしら?本妻も愛人も・・

24 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:34:52.55 ID:IMgX1mmA0.net
>>20
「それに対抗する」の「それ」ってなに?
「追い出した」って、誰が何をどこから追い出した?
「存続が許された」って、誰が何の存続を許した?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:36:05.11 ID:+sV4W5A30.net
一夫一妻制が一番良いんだろうけれどもね・・
ただ・・なにか捨てるというのは、いかがなものかと・・
そう思ってしまう事もあるのは日本人だからなのかしら?

26 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:39:57 ID:+sV4W5A30.net
まあ何か昔にしろ普通に浮気性はいただろうし、
西洋においてはどうされていたのか?と下世話な事を考えてしまう事もあるんだけれどもね・・

やはりあのカソリックの「離婚をしてはいけない」と言うのは秩序と言う意味において
アリなのかも知れない。もっと女性に寄り添ったものではないかしら?

男性の子供を産む母親であるわけでしょう?
だから捨ててはいけないのよ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:41:49 ID:+sV4W5A30.net
特に子供にとって(特に男の子は)母親と言うのは格別のものでしょう
やはり何があっても捨ててはいけないよ!と言うのは、昔からの叡智というものではないかしらね?

28 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:41:53 ID:GCbaGSA40.net
>>20
宗教史とか歴史を全く無視したバカの妄想か、
デタラメ文筆屋の受け売りか(笑)(笑)

29 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:42:22 ID:i7Vi24uU0.net
祭壇と仏壇と神棚が並ぶ光景は欧米人には理解できないだろうなあ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:43:53.86 ID:CgIwMLel0.net
>>29
理解できるでしょ。欧米人=キリスト教徒ではないし、
キリスト教徒であってもキリスト教以外の宗教や信仰の
ありかたがあるということは理解するから。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:45:54.41 ID:zJXj1NpD0.net
>>29
なんか低俗なステレオタイプな見方しかできない、
知的水準の著しく低いコメントだねw

32 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:45:58.73 ID:+sV4W5A30.net
本来の神道というのはね(国家神道ではなくって)自然の循環であるのよ
最も原始的な信仰が日本に残っているともいえるわけだけれども・・

それで、あの社会主義とか共産主義と言うのは、そういう自然の流れそのものであるわけね
ファミリーという概念があるわけよ・・

何故、ああいうのがソ連から出てきたのか?と言うのは興味深い事よ
ロシア民話の「てぶくろ」を思い出したのね

33 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:47:40.94 ID:OfTGdSLc0.net
>>32
社会主義や共産主義がソ連から出て来たのではなく、
ソ連が社会主義や共産主義という思想から出てきた。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:48:00.21 ID:+sV4W5A30.net
そもそも何故、本来の神道において「木」が重要なのかと言えばね、
本当に小さな種からあれだけの大きな枝分かれをした木に育つからであるのね
つまり子孫繁栄そのものであって、生命の神秘そのものであるのね

そして日本の仏教というのは、本来の神道に影響されているのね

35 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:48:37.34 ID:+sV4W5A30.net
>>33
そうでなくって気質でしょう
その国が持つ風土とかね

36 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:48:38.06 ID:9qaxpjpR0.net
邪教のボスは来なくていいよ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:49:28.63 ID:CqRHEp7W0.net
>>35
気質というなら、それはソ連の気質ではなくロシアの気質。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:50:44.76 ID:+sV4W5A30.net
>>37
まあどちらにしろ、同じ民族であるからしてそうなんでしょう・・

そして日本で成功したのよ。社会主義がね・・と思っていたらね、
縄文時代から日本はそもそも共産主義だったらしい・・

39 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:50:46.76 ID:PYCxdQDv0.net
>>32
ソ連とロシアの区別ついてる?

40 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:51:13.60 ID:9Q3MMF/X0.net
弾圧された被害者ニダーwww
 

41 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:52:03.05 ID:t6QslbhG0.net
>>38
どちらにしろ、ではないよ。

ソ連は人工国家の名称。ロシアは民族の呼称。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:52:55 ID:+sV4W5A30.net
何の事はない・・共産主義というのは配分で、縄文人のライフスタイルがそのまんま
共産主義であったのよ

リーダーが狩りにいくでしょう?子分を連れて・・
そして色々と新鮮な食べ物をとってきて、鍋をして、余ったら老人やら子供に分け与えて、
見事な配分だったと言うね・・

それでリーダーが毎回変わるわけね・・それで狩利をしない時はみんな平等なんだけど、
狩りをする時だけリーダーが出て来て絶対だったのだろうと

43 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:54:30 ID:zsxBYq7r0.net
>>42
そりゃ安藤昌益の自然真営道
マルクスレーニン主義とは全く別物

44 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:55:43 ID:+sV4W5A30.net
何が共産主義でも資本主義でも起こったのかと言えば、何故か一部がストックをしはじめたわけね・・
そうしたらお金が末端まで回らないわけよ・・

それが、正直なところ、個人的にナチスとユダヤ人の問題の核心ではなかったのかと・・
時々思う事があるわけね・・。昨今もそうでしょう?

ようするにどちらでも、ストックをし始める方がいると、大変になるわけね・・

45 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:58:08 ID:+sV4W5A30.net
人はね、不安になればなるほどストックをし始めると言うでしょう?
不安が大きいほどそうなると言うのよ

それでもうドイツとしてはお金を末端まで配りたい、一方ではユダヤ人は不安だ・・
って時に、WWIの後に大変な経済制裁があって、ナチス誕生になったのではないかと・・

46 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 03:59:31.78 ID:y9q1U43w0.net
アイヌ同様、ここにも朝鮮人ウリスト教が入り込んで差別ニダを始めている。
要注意だ。

>>3
天草は熊本県。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:02:54.43 ID:+sV4W5A30.net
昨今話題になっているご老人のゴミ屋敷をみても、不安が何か大きいのかな、と・・

まあ要するには、あの本来の神道と言うのは、自然のリズムというか、動きというか、
フローであるわけね

それが宗教といえるものかは別として、生活の中に組み込まれ、後に仏教徒が
「神道」という名前をつけて、日本の仏教もまた神道に融和されていったのね

48 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:05:59 ID:+sV4W5A30.net
特に日本の仏教でいえば、浄土真宗であるけれども、
お葬式がね・・

とにかく魂が無事にあの世にいくようにと色々とあるわけでしょう
あれはもう神道の影響であるのね

49 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:07:49 ID:+sV4W5A30.net
亡くなられた後の魂の存在というのは、何も日本のみならず
どこも大きな関心事であったのは、エジプトのピラミッドを見ても明らかだものね
中国でもだし

50 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:07:54 ID:m68sI2cX0.net
スレと関係のない自分の妄想を語るだけのID:+sV4W5A30が鬱陶しい

51 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:08:48 ID:PYEtih6l0.net
エマニュエルトッドによる家族型と社会の関係。

外婚制共同体家族 (la famille communautaire exogame)
息子はすべて親元に残り、大家族を作る。親は子に対し権威的であり、
兄弟は平等である。いとこ婚は禁止される。ロシア、フィンランド、旧ユーゴスラビア、
ブルガリア、ハンガリー、モンゴル、中国、インド北部、ベトナム、キューバ、
フランスのリムーザン地域圏およびラングドック=ルシヨン地域圏とコートダジュール、
イタリア中部(トスカーナ州やラツィオ州など)に見られる。
基本的価値は権威と平等である。

これから、共産主義との親和性が高い。トッドがそもそも家族型と社会体制の
関係に思い至ったのは、外婚制共同体家族と共産主義勢力の分布がほぼ一致
する事実からである。子供の教育には熱心ではない。女性の地位は一般に低いが、
ロシアは北欧の影響により例外的に高い。

52 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:09:33.23 ID:+sV4W5A30.net
神道と仏教とキリスト教の感覚が西洋人にはわからないだろうと書かれていたから
どうなんだろうか?と思って書いていたのね

そもそも同じ文明は、同じ数字を所有するというでしょう?
キリスト教は「3」だよね

53 :時を止めようとする死の寸前に、肉対の美しさの絶頂があらわれる:2019/11/20(水) 04:10:20.73 ID:8d8RUE690.net
今こそ血涙の文字で告白しよう!!
僕たちが純粋な輝きを失って大人になってしまったらお座なりとおべんちゃらと、陰口と
服従と妥協と打算と倦怠と保身の中で、ずるがしこく、チョロチョロと動き回りながらネズミの
一生を送るようになるんだ。
それから結婚して子供を作って、世の中でいちばん醜悪な母親という大人になるんだ。
ああ、時の流れとはなんと残酷なのだろう!!
生きることと老いることが同義語だという過酷な命題を直視しなければならないんだ。
老いはまさしく肉体と精神の双方の病気だったが、老い自体が不治の病だということは、
人間存在自体が不治の病だというに等しく、われわれの肉体そのものが病であり、
潜在的な死なんだ。
衰えることが病であれば、衰えることの根本原因である肉体こそ病だった。肉体の本質は
滅びに在り、肉体が時間の中に置かれていることは、衰亡の証明、滅びの証明に使われて
いることに他ならないんだ。
老いはすさまじい恐怖であり苦痛であり、そして真実である。
このままだと僕たちは腐敗して汚れて蝕まれたおぞましい大人になってしまうんだ。
テチには限られた貴重な時間を死にものぐるいで生きてもらって思う存分に輝いてもらいたい。
ああ、一分一分、一秒一秒、二度とかえらぬ時を、人はなんという稀薄な生の意識で
すりぬけるのだろう!!そうして血が失われるように時が失われていく。
そしてテチが二十歳になったら、その最後の輝きの絶頂の中でステージ上で美しく鮮烈に
死んで欲しい。
ああ、テチの光輝あふれる肉体と精神が劣化することも衰退することもない永遠に美しいまま
伝説となり歴史となるために無慈悲な時の流れを止めたい!!
その時、テチには誰かもわからない僕も自殺する。
大人になるテチなんか絶対に許さない。僕はテチと血まみれになって心中する。
テチを殺すことを許してください。テチをステージ上で銃殺して自殺する。
僕の血とテチの血が混ざり合って純化されるのだ。
これだけはわかって欲しい。僕が誰よりも平手友梨奈を永遠に愛していることを・・

54 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:12:27.48 ID:vjmTYYqe0.net
潜伏キリシタンと隠れキリシタンは違うらしいw

55 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:12:36.96 ID:k01F5YPv0.net
オラショは確実に受け継がれているよ。俺みたもん10万人の祈りを何年か前の富士山ライブで

56 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:13:50 ID:k01F5YPv0.net
沈黙の原作にピタリとはまってたのはイッセー尾形だけだった

57 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:15:03.40 ID:+sV4W5A30.net
ピラミッドにしろ三角形だものね
太陽信仰だし

太陽信仰と言えば女神様でしょう

そもそも何故に三角形なんだろうか?とは思ってはいたんだけど、
まあ一つ考えられるとしたら「山」なのかなと・・

昔から山はてっぺんに神様がいらっしゃると言われていたわけでしょう
登れるのも誰でもというわけでもなく、ごくごく選ばれた人だけであったものね

山伏が廃業したのは、近代西洋化でだけれども、普通に修験者がいたのね
山に住んで修行をするのね

58 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:19:53.61 ID:+sV4W5A30.net
カレンダーも正直なところ、宇宙の神秘から導き出されたものなんでしょう?
やはり最初は神秘性からだったのではないかしらね?
この世のものとは思えない、美しい秩序や、神々しい存在を確認して、
宗教へと繋がっていったのかしらね?

そもそも象形文字。これは明らかに神との対話の中で生まれてきているわけだからね
漢字でもそうなわけだけれどもね。そして彼らは神の子孫だと名乗っているわけね

エジプトも象形文字というか、本場なのね。恐らくは・・

59 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:21:56.04 ID:+sV4W5A30.net
宇宙と、宗教と、歴史と、神秘性なのね

トータルで人類とも言うし、文明ともいうんじゃないかしら?

60 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:27:24.93 ID:z0IVMqKb0.net
せっかくの興味深いネタのスレがID:+sV4W5A30のせいで
キチガイの独白スレになってしまっている…

61 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:31:16.84 ID:TUZtqZom0.net
>>60
そいつNGにしたら、読み応えのあるスレになった

62 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:36:43.37 ID:tK9JOP+70.net
原爆落としてきた
キリスト教徒の方がはるかにひどいだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:40:39 ID:w2gbymV40.net
>>62
そういう話をしているのではないのがわからない?

64 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:41:48 ID:C9o2FnI20.net
キリスト教みたいなクソ宗教を弾圧した江戸幕府は立派

65 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:42:27.50 ID:ak3Tb7j50.net
>>56
この時代に英語流暢に話せるとかいう変人だったよな
どこで誰に習ったんだよ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:42:44.45 ID:lTqXeq5Z0.net
>>54
1は潜伏キリシタンについての文章だよね?
隠れキリシタンとも書いてるから、カクレキリシタンの話かと思っちゃう

67 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:42:48.94 ID:OCKZQ4X10.net
>>21
ニワカ乙

68 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 04:47:21 ID:k01F5YPv0.net
>>65
立ち振る舞いといい圧倒的サド気質といい井上様の登場シーンは文面だけでも震えがきたわい

69 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 05:41:44.14 ID:UsorRq7O0.net
天草四郎に武器を供与した基督教布教者
戦国時代に鉄砲の販売配分などで更に対立を激化させた
そもそも細川が関わった応仁の乱自体に基督教侵略は関わっていなかったのか疑問がある
応仁の乱から基督教の侵略計画は始まっていたのではないか

70 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 05:54:27.38 ID:ZnzSJT1k0.net
イカサマ宗教

71 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:12:28.85 ID:nwLJK1QP0.net
>>1
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある

72 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:15:10 ID:XOvNvme60.net
隠れアウシタンですが、救いはまだ来ませんか?

73 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:16:55.39 ID:iXgHPCgc0.net
>>72
みのり書房潰れて何年たつんや

74 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:17:12.00 ID:ak3Tb7j50.net
オラショッ!セイッ!セイッ!

75 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:17:43 ID:hRMXW/3r0.net
キリシタンでもあり仏教徒でもあり神道も信じる
普通の日本人がほとんどだ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:21:42.95 ID:IyLdfcNt0.net
信仰告白はどーすんの?

77 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:34:22.85 ID:F2SzVvSR0.net
世界大戦を経ても邪教の頚木は外れず
嘆かわしいことです

78 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:35:12 ID:y5LVXMyU0.net
>>1
潜伏キリシタンってカミングアウトして一度はカトリックに帰依したけど長年の潜伏生活で変化しちゃってて
これは違うってカトリック離脱したのが今の隠れキリシタンでしょ

カトリックにしてみれば異端なんだよ?法王来日で注目なんて報じてるけどカトリックの法王にしてみりゃ
「死んだ異端だけが良い異端だ!!」
「暴力を振るって良い相手は悪魔共 (バケモノドモ)と異教徒共(異端を含む)だけ」
ってことなんだけどお気楽に法王来日で注目なんて報道していいのか?

79 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:42:29.64 ID:AaSYA92s0.net
>>78
それはカクレキリシタン

80 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:48:40 ID:fOFMx6AQ0.net
変容しすぎててカトリックからは異端扱いじゃなかった?

81 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 07:52:32.85 ID:wMBr/WZV0.net
>>15
島原の乱の原因は宗教よりも領主の苛政によるところが大きいから
当事者からすると一揆はするけどキリシタンはどうでもいいって感じだったんじゃないの

82 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:06:46.51 ID:V0ULqCVs0.net
レビ記には
「女と寝るように男と寝るものは死ななければならない」と書かれており、
キチガイキリスト教はそれを根拠にLGBTを差別するんだけど、

同じくレビ記には
「親に逆らう子供は必ず殺さなければならない」
と書かれているのに、キチガイキリスト凶徒はワガママだから、
約束を守らず反抗期の子供を殺さないんだよなあ。

地獄に堕ちること間違いなし!

あとすき焼き食うこと、化繊二種類の服を着ること、
野菜を二種類以上育てることも、タブー。

日本人は自動で地獄に堕ちるんだよなあ。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:07:05.30 ID:V0ULqCVs0.net
「同性婚 反対」でググると、世界平和連合や家庭連合、
国際勝共連合といった
統一教会系、朝鮮文鮮明のサイトがヒットするんだけど、

なんで韓国カルトキリスト教が日本で反同性愛運動をしてんだよ?

アフィアルバイトが反LGBTコメントを書き込んでステマ完了!

84 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:11:39 ID:9YFtFwH10.net
ぱらいそ、いかはるの(´・ω・`)?

85 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:16:53.17 ID:0DyjaNxf0.net
以前テレビでインタビューしていたのを見たけど、
明治になって解禁されたのに何故現在も隠れて信仰しているのか?って聞いたら
隠れて信仰することが教義だから公にはできない
って言ってたわ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:19:38.84 ID:fnujGjMd0.net
>>81
全く違う。最新の研究にyれば、領主の圧政ではなく、キリシタンによる神社仏閣の破壊y
神官僧侶の殺害。領主側は矢文で和解を呼びかけたが、イエスで狂ったキリシタン側は
和解に応じることができず、老若男女、ほとんど皆殺しにされた。彼らは「領主が憎いのではない。
宗門のためだ」と叫んでいる。ずらりと並んだ子供たちの死体をみて、戦い慣れた武士たちさえ
顔を背けけいる絵が、現在まで残っている。

87 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:27:31 ID:iXgHPCgc0.net
>>86
それでは領主が切腹ではなく斬首になったとされている説明がつかないな
隠れキリシタン、圧政、小西行長の遺臣すべてに原因があったのは間違いない

88 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 08:59:33 ID:NQF6fdMk0.net
キリシタン大名って奴隷として領民売り飛ばしてたんだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 09:00:33 ID:NQF6fdMk0.net
>>82
原理主義者がいないって
ある意味天国じゃね?

90 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 09:42:45 ID:WvKw6Gre0.net
磔にされた死刑囚を毎日拝んでよくもまあ鬱病にならないもんだなと感心するわ

91 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:25:27.82 ID:3W/KAQWk0.net
九州地方の日本人率は全体の1%以下
99%が在日朝鮮人
理由 1550年から侵略が行われたから
フィリピンは、1600年ころから侵略が行われた
現地住民は、清王朝と同じで麻薬中毒へ、ドテウテ氏が麻薬中毒者を殺害したと白状している

92 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:29:06.84 ID:CF82ynbm0.net
肌に秘めたる十字架を抱いて
花のいのちを切支丹
いとしこひしのエス様と
天国かけて結ぶ契り

93 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:55:55 ID:hEIcO8sc0.net
>>16
神様も隠れてるし、本質はそれだろ

94 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:04:43 ID:h+G1yVcl0.net
ぱらいそさいくだ!

95 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:23:45 ID:rQAPE2d30.net
>>1
何故かマスコミはなぜキリシタンが弾圧されたか?の原点を報じない
単に「権力から無慈悲に迫害された可哀想な信者と酷い権力者」の対立構図しか報じない

当時のキリシタンは宣教師がばら蒔いた「終末予言」を信じて幕府や領主に反抗して神社仏閣を焼き討ち、役人殺害した

今でいうなら「オウム」のようなカルト団体だった
カルトが弾圧されるのは21世紀の現在に於いても世界共通の価値観。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:35:59.27 ID:RROhJTnC0.net
カトリックは行き詰ってるね
これからはトリエントミサに回帰すべきだと思う
やっぱり今のプロテスタントの影響を受けた対面式ミサは不自然だ

と異教徒ですら思うよ

97 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:08:16.32 ID:RROhJTnC0.net
今の法王ってヨハネパウロ二世にあやかりたいようだけど、単なる偽善者。
シナに手打ちしたくせに泣きながら演説して同情を買おうとした。
https://www.youtube.com/watch?v=vwIGKjJmKII

卑しいベルゴリオ君

98 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:34:57 ID:tPfh+i8m0.net
法王とか何出来んだよ・・・・


ちなマジの政治家↓マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)

99 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:38:12.48 ID:OV5mnQC00.net
何したん?

100 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:38:43.24 ID:geYiCMo70.net
ξ´・ω・`ξ が、高齢化してる福山クンは仏教系の宝珠幼稚園卒っ。
薄っぺらくてビビリ―なのは、福山一族の悲しい血筋っ…。

101 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:44:23.32 ID:ugabDega0.net
>>86
>戦い慣れた武士たちさえ

ハイそれ嘘
島原の乱の当時は既に、大坂夏の陣から23年が経過してる。
当然、大坂夏の陣を知ってる武士はほとんどおらず島原の乱が初陣だらけだった
武士の中二は馬にもまともに乗れないのが多く、全く戦えてなかった
だからオランダの軍艦に砲撃を依頼するまでに落ちぶれていた

102 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:15:23 ID:6MgxzrGi0.net
>>29
一神教と多神教の違いだね

>>30
別の宗派を新たに信仰する前に元の宗派の信仰を捨てているよ。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:41:36.75 ID:AnqVaNOq0.net
>>86
イエスに狂った割には、一揆に参加しなかった村や、無理やりキリシタンにさせられた村人もいたのは何なんだよ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 04:42:11.38 ID:AaAUny7O0.net
>>102
多神教というのは、一つの宗教のなかに複数の神の存在を
前提とするということで、>>29が書いてるような、複数の
宗教の習俗を共存させるということではない。

また、>>30が言ってるのは、キリスト教徒であっても
キリスト教のような信仰のあり方以外の宗教習俗がある
という事実を理解し尊重することはできるということで、
キリスト教徒自身がキリスト教以外の宗教習俗を実践する
ということではないから、信仰を捨てる云々は無関係。

105 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 12:06:57 ID:qKFoOKm20.net
>>101
島原の乱は弱体化した武士&忍者のgdgdぶりが面白い

106 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 14:33:31.43 ID:FgrqHDUo0.net
>>1

狭い狭い長崎県のさらに狭い離島である壱岐ではパワハラモラハラが日常茶飯事

壱岐のパワハラの怖いところは、
地方の中の離島である壱岐
キングオブローカルの中の砂上の城の王様が
腰ぎんちゃくや、仕事関係で命令を断れない人達に対し
て、パワハラ被害者へのパワハラを強要して集団化するところ

そこのあなた
いつの間にかパワハラの加害者になってませんか?

ところで
70億円もの血税を投入した島内の光回線の速度が
ひどいときはADSLより遅いことがあった

どこに血税投入したのー!!!


血税の無駄遣い壱岐市に蔓延する公務員や癒着しているいくつかの建設会社によるパワハラ
そういえば世間を騒がせたレオパレス21も壱岐出身 深山祐助 検索してみ かぼちゃのばしゃ

https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1574299008/l50

107 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 14:38:18 ID:oMGbblDT0.net
>>102
多神教というものを根本的に理解していない(笑)

108 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 14:52:01 ID:pp8a4+Xj0.net
>>6
そう、極悪

総レス数 108
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★