2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】自転車にもスパイクタイヤやスノータイヤを履かせましょう 「履き替えができないならば使用は控えてほしい」と自転車屋さん

1 :水星虫 ★ :2019/11/19(火) 02:58:47 ID:TT4cY4ti9.net
自転車の運転 冬場は注意を

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20191118/7000015437.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

この時期、気になるのが自転車の運転です。事故を防ぐにはなるべく乗らないのが一番の対策ですが、
どうしても乗る場合はどんな準備が必要なのでしょうか。

【自転車事故は12月も多い】
冬の間の自転車事故は例年1月に入ると減るものの、12月までは比較的多い傾向にあります。
道警本部のまとめによりますと、自転車の事故はことし1月には10件、2月には11件でしたが、
その前の去年の11月には179件、12月もまだ62件ありました。
また、過去5年の累計で見ても1月は66件、2月は40件にとどまる一方、
11月には822件、12月も348件に上り、真冬の前の時期は比較的多くなっています。

このうち凍結路面での事故が24件、積雪路面での事故も23件ありました。
これについて警察では、根雪になる真冬には多くの人が自転車に乗るのをやめるものの、
その前の時期には時間帯によっては路面が乾いていることもあって、まだ一定程度の人が
自転車に乗り続けていることが背景にあるとみています。

【どうしても乗る場合は】
道の条例で冬の間、自転車に乗る場合には「道路の状況を考慮して適正な器材を装着するか、
もしくは自転車に乗らないよう努める」と定められています。
このため道警本部・交通企画課の長尾修次課長補佐は
「冬の間は自転車であってもスパイクタイヤやスノータイヤを履いて走ることが適当だ」と指摘しています。
その上で「天候や路面状況がとても悪い場合は自転車から降りて押して歩いて頂きたい。
冬場に自転車に乗る方は装備とルールをしっかり守って事故のないように運転して頂きたい」と話しています。

【自転車専門店では】
冬でも自転車に乗りたいという場合には、自転車の専門店では少なくとも
滑りにくいタイヤへの交換は欠かせないと指摘しています。
札幌市中央区にある自転車販売店では自転車用の「スタッドレスタイヤ」を取り扱っています。
車と同じように一般的なタイヤに比べて溝が深く彫られ、滑りにくくなっています。
一本あたりホイール部分や手数料を除くとおよそ3000円ほどで購入することができるということです。

それでも雪が残っていたり凍結したりしている路面では走行が難しいため、
準備を万全にするには車体自体を一般的な自転車よりもバランスが取りやすいオフロード用の自転車に変えた上で、
さらに滑りにくいスパイクタイヤの採用を薦めています。

自転車販売店代表の中村力男さんは「車を運転する立場や歩行者の立場からしても
滑りやすい自転車が走っている状況は大変危険だ。冬用のタイヤに履き替えができないならば、
使用は控えてほしい」と話しています。

11/18 18:40

2 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:00:48.57 ID:JdHcp5HN0.net
とりあえずファットバイクのっときゃおk

3 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:02:04.42 ID:+bsEny3E0.net
結束バンドで間に合う

4 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:04:05.39 ID:au5hKqMq0.net
雪の日に二輪乗るやつは自殺志願者だろ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:05:58 ID:JdHcp5HN0.net
楽しそう
https://www.youtube.com/watch?v=XlBvJHnhMlo

6 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:07:30.21 ID:q+zUIaep0.net
怖いから乗りません

7 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:08:01.46 ID:LDPER2Fq0.net
そもそも雪の中で自転車が役に立つとも思えないのだが

8 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:10:23 ID:q+zUIaep0.net
>>3
何本付けるの?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:10:35 ID:zZ+5Ob8v0.net
ひきこもりはどーすればいいですか?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:11:53.66 ID:vAbsRo1k0.net
真冬に極太タイヤの自転車見かけるようになったけど、車からしてみたら怖くてしゃーない

11 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:12:56.01 ID:TXe8lKHE0.net
雪よりも凍結のほうが怖い。 転倒したらアスファルトに叩きつけられる。
無傷じゃすまんもんな。

12 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:13:25.17 ID:w3cXDHdv0.net
自転車にスパイクタイヤとか、歩行者からしたら驚異でしかないやん
足に擦るだけでもヤバいぞ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:13:47.30 ID:yqJiEsME0.net
>>8
100均で百本百円だろ
全部付けとけ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:15:58.49 ID:Bt7dH1tR0.net
除雪してあれば動くかな
泥除けとかも必須
ワイヤー凍ったり ブレーキパッドとか
硬化しないのか?

ナニより汗かいたら 急激に冷えないのか?
想像つかん

15 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:16:29 ID:ioISytmI0.net
はじめて所有した車(もらったんだけど)ボロボロの軽トラで
スパイクタイヤだったんだよな。何も知らねえから真夏でもガンガンそれで走りまわってたわ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:17:05 ID:QqWn5O1U0.net
自転車用のタイヤチェーンってあるの?

17 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:17:57 ID:q+zUIaep0.net
>>13
つまり、そのくらいたくさん付けるってことね。それでも安全ではない。歩くわ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:20:29.77 ID:GprfWLGS0.net
雪の中チャリとか逆にないやろ
普通に歩くわ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:20:43.60 ID:WxmZ0SIB0.net
>>11
何せトゲトゲになってるとこに滑るから結構酷いことに

20 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:21:39.62 ID:WxmZ0SIB0.net
北海道でないが大雪になる田舎だった
自転車はないわ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:23:57.98 ID:BknCrPm40.net
>>1
昔はママチャリ用のタイヤチェーンあったけど今は廃番です
ママチャリ用のスパイクタイヤもありません

これでどうしろと?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:25:12 ID:bt7DFZFZ0.net
靴にアイゼンつければ止まるだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:31:34 ID:WxmZ0SIB0.net
pv=nRTだっけ
とりあえず圧力かかれば溶けるから

24 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:31:39 ID:m9rZVwWl0.net
そんなものがあるのか、つけても新雪では埋まって走れなさそうw

25 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:33:28.73 ID:WxmZ0SIB0.net
そういや送風機しょってスキーってどっかで見たような

26 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:35:00.80 ID:aoEh2AzO0.net
歯車交換の有る自転車は発條でチェーンに絡んでる歯車を引っ張ってるので
タイヤ交換が面倒。
パンクしたタイヤチューブも交換が面倒だから納屋に入れっぱなし
雪国のライダーは歯車交換式自転車を買わぬほうがええで

自転車のタイヤは幅が狭いから雪に埋もれて咄嗟のハンドル操作が出来ないから
命が惜しかったら雪が積もってる日には乗らぬほうがええで

27 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:36:53 ID:lTITQo+f0.net
カブ用のスパイクタイヤで雪道ガンガン走ってドリフトしたい

28 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:37:16 ID:WzKLwbrh0.net
自転車のタイヤ交換面倒くさいからチェーンを履きます

29 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:38:09 ID:TJf91NDj0.net
>>14
ブレーキは雪や氷がパッドの接触面についたらほとんど効かなくなる
道路も除雪した路面が圧雪アイスバーン(しかも平らじゃない)だから、2輪はマジでヤバい
どんなタイヤにしようが簡単にバランス崩して滑って転ぶ
まして今は車道を乗るから、転んだら人間も自転車も制御不能なまま車の行き交う車道を滑走してしまう
まさに自殺行為だわ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:38:20 ID:W5tEjZbQ0.net
自転車の走るべき車道の外側って、よけた雪の山になってんじゃないの?
まあ、自転車と自動車が同じ車線に入り混じって走るのも面白いけどw

31 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:40:04.18 ID:yfAsnMCx0.net
>>14
自転車乗りの防寒装備は登山家と大して変わらない

32 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:40:40.48 ID:2T9Wv4I60.net
タイヤでどうにかなるのか 
ツルツルは問題外だけど 

33 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:42:19.51 ID:TJf91NDj0.net
>>30
入り交じって走るから、自転車乗ってるのがいると渋滞する

34 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:42:24.29 ID:eYBaclDO0.net
車道にこけて潰されても、文句言うなよな
覚悟して走れチャリカス

35 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:44:57 ID:JKV4nlcG0.net
>>21
ママチャリは控えろ!道はロードチャリダーの独占物や。というチャリダーあがりのチャリンコ屋の主張やろ。

36 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:48:18 ID:oOTLY8kF0.net
北海道はスノーモービルでブイブイ言わせとんのやろ?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:48:29 ID:76CJJdjj0.net
今の時期に自転車乗るなよ
乗るなら完全に凍結した1月後半から

38 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:48:32 ID:LlhRG36Q0.net
>>1
それで事故ったら自転車屋が訴えられるからやめとき。

39 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:51:46 ID:/gUplSOq0.net
凍結道路はどうにもならんが、
雪が積もれば前タイヤにミニスキー履かせて
すいすい走ります

40 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:54:24 ID:NdBN5FbZ0.net
>>21 nokian

41 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:57:16.91 ID:Ah1LdcBO0.net
リアに小径ホイールを50cm離して並べた
3輪電動自転車を作れよw

42 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:57:42.96 ID:larw8Kif0.net
スゲーな北国の人
雪の上自転車で走れるんだ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:58:46.21 ID:4REBzJSB0.net
それって替えタイヤなら雪道おkってこと?
普通に雪なら二輪車は諦めるわ
そのほうが断然安全

44 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:59:15.84 ID:Ah1LdcBO0.net
ペダルの軸受けにはスリップ検知のトラクションコントロール用チップ内臓でw

45 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:59:56.28 ID:hewViL1c0.net
ソリとかで出掛けた方がいいんじゃないの?

46 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:01:22 ID:xwTuSy7B0.net
高校生の頃は真冬でもチャリ通だったけど流石に大人になってからは怪我が怖くてのれんw

47 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:04:58 ID:EZldCzL50.net
三輪車最強w

48 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:05:30 ID:ytEZ6gkV0.net
補助輪付き自転車を最近見ないね

49 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:09:05.08 ID:hTtia9170.net
最近は、幅広のタイヤを履いた、専用フレームの自転車を良くみるけど。
あれって滑らないのかな?

50 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:18:15.03 ID:O8ZDaGGx0.net
アイスバーンの坂道を傘さして自転車乗ってくる高校生がいたな

51 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:18:16.23 ID:t03s0C/T0.net
>>21
700c用のタイヤが履けるようにホイール交換したらええやん

52 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:19:32 ID:fIeYZUnG0.net
FATタイヤのやつ一時期流行ったけどどーなったん?
重いけど。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:25:43 ID:OPWnV7i30.net
妊娠中原付で凍結したアスファルトにハンドル取られてウィリーして尻餅ついて転んだ、事故ってあっという間だね何もできない。足首少し傷がついただけでほぼ無傷だったけど、巻き込まれた人や物がなくて良かった怖かった。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:26:09.83 ID:e0tcWpMG0.net
>>30
そもそも走る場所を間違えている
自転車が走る場所は車道の外側ではない

55 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:30:05.81 ID:NDpVFYx50.net
>>52
もうほとんど扱わなくなったね
売れなかったんだろう

56 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:34:30.16 ID:NdBN5FbZ0.net
圧雪やアイスバーンではスパイクは前輪制動でケツが浮く程効く
下り坂ではジャイロ効果でハンドル挙動w ひゃほー!
しかし、ザクザクの雪では押て歩くw
しかも、タイヤは乗用車並みの価格w
自己交換できないお前ら貧乏人は歩けwww

57 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:35:16.02 ID:tw85Vl1c0.net
道産子だけど、ほんと雪道のチャリはやめて欲しい
車道だろうが歩道だろうが危険だし邪魔
早く条例で規制されるべき
仕事で使う場合は許可制

58 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:40:55 ID:Q8M7UL6a0.net
>>7
春先の解けかけたザラメ雪以外は結構乗れる

59 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:50:20.90 ID:htTi+omn0.net
>>9
タイヤのゴムで首でもくくりなさい( ^ω^ )

60 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:50:43.43 ID:zyCmf+Hj0.net
昔、前タイヤがスキー板になってる自転車を見た気がする

61 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:03:03.85 ID:NDpVFYx50.net
>>60
あれは違反だからなくなったよ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:08:01.18 ID:3/VOhtEG0.net
自転車ごとアイスバーンの路面で転倒したら打撲骨折は覚悟した方が良い

63 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:09:03 ID:J06G5Z7j0.net
自動車にもスパイクタイヤを履かせろよw

64 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:38:17.89 ID:G3ITEW6u0.net
対向車線だったけれど、高校生の自転車がスリップ転倒して、危うく車に轢かれそうになる場面を経験した
こっちも急ブレーキで、今思い出しても気持ちが悪い
雪道での自転車使用は、死を覚悟して乗ってくれ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:39:02.03 ID:tFazMZeG0.net
ソ連軍が運用してたアエロサンみたいなの走ってもええようにしたら?

66 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:39:42.27 ID:dsyIgBdk0.net
>>57
禁止でいい

67 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:41:33.93 ID:ONme6jsr0.net
アイスバーンでは使えるが雪が積もったとこじゃ役に立たない

68 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:43:53 ID:QMDCMSKN0.net
都内で大雪とか雨のか時に傘さして自転車こいでるやつはマジどうかしてると思う

69 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:53:01.04 ID:61U/ddvx0.net
北海道なんて当たり前だろ
事故ったほうが高くつくわ馬鹿かよ。

70 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 05:53:23.04 ID:61U/ddvx0.net
あ、自転車だったわ すまん。

71 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:01:17.96 ID:wPA3yKmH0.net
>>16
バイクにも自転車にもあるで
郵便屋さんがつこてる

72 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:18:57 ID:dHcLVe7d0.net
泥除けとかブレーキアーチに干渉するだろ
フォークとかも当たる
泥除けのないドロップハンドルのチャリとかクリアランスギリギリでおまけにタイヤも細い

73 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:19:07 ID:WGE5jmtb0.net
なんか競輪選手でもないのに
装備と格好をバッチリにして
自転車に必死で乗ってる人って
悲しい感じがする

偏見かなあ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:24:37 ID:Iv8EbDAx0.net
>>73
ロードバイクって普通の格好じゃ漕ぎにくいだろ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:26:55.75 ID:ExVSSJBz0.net
そもそも雪道で自転車は自殺行為です。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:31:40.22 ID:qVcJNfVs0.net
今は自転車もディスクブレーキが普及してきたから結束バンドは笑いのネタにならなくなってきた

77 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:31:42.98 ID:P/WZVgDi0.net
九州だけどマウンテンバイクにスパイクタイヤ履いてるよ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:32:25.71 ID:P/WZVgDi0.net
>>73
偏見
無知なだけ

79 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:34:28.53 ID:jfQLOF0K0.net
>>10
車間開けろやカス

80 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:36:25.48 ID:/311MknW0.net
じゃあスタッドレスで

81 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:39:33 ID:b7FIap5U0.net
そもそも凍結路で乗るなよ

82 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:42:08 ID:2l6pxvzD0.net
北海道では冬乗らないぞ
二輪で走るのは郵便配達だけ
って札幌は走るのか?

>>3
かなりの通だな
ディスクブレーキ車だろ?
通常のリムブレーキだと出来ないからな

83 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:42:24 ID:LUPKnqv90.net
雪道を走れる自転車は極太タイヤを履くファットバイクしかない
普通の自転車のタイヤ変えただけで走れません

84 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:43:53.70 ID:TWEIaKQF0.net
ファットバイクを買いましょうだろ

85 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:45:16.26 ID:OezFbbyI0.net
雪の中コンビニに行くとかスーパー行くとかならマウンテンバイクやファットタイヤが一番役に立つぞ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:46:57.71 ID:NDpVFYx50.net
>>73
スポーツウェアだからな

87 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:57:33.00 ID:HVGsrhuL0.net
冬場の自転車はやたらと車の前に出てきて危ない

88 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:58:30 ID:EyF1w8fJ0.net
自転車の画像が見たいけど調べる程ではない
iPhoneはシングル脳だから駄目だわ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:01:34 ID:nkw1ryLQ0.net
>>7
氷点下で乗るとブレーキとかチェーンが痛むんだよな
金属が冷えて動きが固くなるところを動かすんだから

90 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:02:04.80 ID:RbcYEDFJ0.net
また都合いい金儲けのネタを思い付いたもんだな
確かに正論

91 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:03:12.86 ID:XZgPQhAg0.net
2輪駆動で

92 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:03:13.31 ID:d0kMjsB80.net
高校の時、橋の下りでコケてヘッドスライディングしたなあ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:03:38.26 ID:A8qj0kVx0.net
2、3センチ位の新雪で走るのが楽しい。
翌日のガチガチはさすがに…。

94 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:07:22.64 ID:W4f+R2W20.net
付けてないと危険運転行為になるな
厳罰で対応せよ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:08:24 ID:EYgw7g270.net
急ブレーキと急ハンドルさえしなければ安全

96 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:12:21 ID:KdKuJC2C0.net
>>3
凍って余計滑りそう

97 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:15:34.51 ID:z5iwdYXZ0.net
スノータイヤは発売禁止になったんじゃねえの 道路削れるからさ
北海道はおkなの?

98 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:15:56.42 ID:qyB8Uu9WO.net
そもそも使うなよ危ないんだから
本人がコケるのは自分で選んだ事だからいいが、他人を巻き込んだら許されないぞ

99 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:16:04.40 ID:z5iwdYXZ0.net
あ、スパイクタイヤと間違った

100 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:17:39.71 ID:z5iwdYXZ0.net
あ、チャリか

スポーツ自転車のスリックタイヤは雪ない時でもツルツルだものな

101 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:18:35 ID:z5iwdYXZ0.net
マウンテンバイクみたいが
タイヤか 摩擦抵抗凄いだろうなw

102 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:22:16 ID:taqWTONm0.net
カッコいい3輪自転車、4輪自転車があれば...

103 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:24:39.74 ID:R4YKh+wM0.net
自転車乗るなって思うけど郵政カブは余裕で走ってるんだよなw

104 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:25:37.40 ID:VlnZcixm0.net
>>5
やっぱ乗ってる人が太ってるからファットバイクっていうのかな?

105 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:26:02.94 ID:VlnZcixm0.net
>>103
チェーン履いてますやん

106 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:34:28.02 ID:lVOJXAT10.net
>>73
こういうことを言ってる人の出身地には
フィットネスという概念そのものがないので
ジョギングしてるだけでも馬鹿にされる
ジャージもしまむらでしか買わないので
普通のスポーツ用品の相場を知らない

こういうのを偏見という

107 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:36:08.68 ID:sv6vBIug0.net
>>1
イヤです、個人の自由を束縛しないでください

108 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:37:42.13 ID:rrMFclTG0.net
濡れた白線でも転ぶのに

109 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:38:12 ID:sv6vBIug0.net
>>29
そんなことありません

110 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:40:28 ID:dDl94TEo0.net
軽車両なんだから整備不良で違反キップ切れるだろ

111 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:40:31 ID:+CH7IA1s0.net
スパイクタイヤは必要ない
ブロックタイヤで十分だろ

112 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:41:06.97 ID:dHcLVe7d0.net
まあ競輪とロードチャリは着物もメカも違うけどな
競輪チャリでは公道は捕まるよ走る前にギヤ選んだり緑とかピンクの衣装に独特な同色ヘルメット
氷上ではペタルと足が結きつけてあるから一蓮托生で死ぬ

113 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:41:29.26 ID:+CH7IA1s0.net
>>81
凍結路なら歩くよりも自転車のほうが安全

114 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:41:39.76 ID:pmPHitbH0.net
さすが珍歩団を産み出した地

115 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:44:22 ID:wi5DEWz90.net
取りあえず命がかかってるもんなんだからケチるな

116 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:47:39.69 ID:6uWs0Ua30.net
凍っちゃうとスタッドレスタイヤで結構普通に走れるけど、降ったままの雪は無理だな。

117 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:51:17 ID:l7jkQvX/0.net
自転車で雪道走ると
スポークの中に雪がぎっしり詰まるよね

118 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:55:33.69 ID:R+z7DP+N0.net
とりあえずスパイクタイヤは用意してある、帰国したら交換するわ。

119 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:57:17.53 ID:3lnvx6Jd0.net
実際にスパイクタイヤで走った事があると、>>113を実感する。

>>29は乗った経験ないのが分かる。

120 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:59:15 ID:zisS8e3a0.net
いろいろいじるより
2代目買ったほうが安いよ

121 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:00:58.16 ID:1clivWPo0.net
自分で前後を交換できりゃ、まだタイヤ代ですむけど。
お店に任せると、季節が変わるたびに交換するから、年間2万以上になるんでないか。
夏用冬用2台用意した方がよさそうw

122 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:04:07.16 ID:Pcl+NxzD0.net
転倒やブレーキの聞き辛そうな環境下で大変リスクが伴う行為 歩く方が断然よろしいかと

123 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:16:16.13 ID:CKVUBi0A0.net
シュワルベ マラソン スパイク 最高!!

124 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:16:35.55 ID:HV8Q9SOO0.net
シクロクロスやグラベルでも乗ってたら。 

125 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:17:46 ID:PTZVSP9O0.net
北海道のチャリ通高校生は冬は歩くの?

126 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:18:05 ID:2QfJHJ3l0.net
自転車業界:んーなんか儲けるいい手はないかな
せや!自転車のスノータイヤ流行らしたろ!

127 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:18:27.77 ID:yxxSOOlT0.net
走ってもいいから歩道ははしらんでくれ

128 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:19:02.09 ID:0rUy0vng0.net
バーハンって前輪が滑ったら立て直せなくて100%転倒確定なのに
雪国で乗ってる奴の心理が分からん

ママチャリハンドルなら力業で戻せる

129 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:25:20.12 ID:fAX818T40.net
雪道はマウンテンバイクよりもママチャリの方が安定してるよな

130 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:37:49.89 ID:EAgEuGWo0.net
三輪したらええねん

131 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 09:40:02 ID:OliPYyW10.net
>>1
田舎者は大変だな

132 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 09:43:41.46 ID:E8P+WplS0.net
アイスバーン上をスパイクタイヤで爆走するのは楽しい
でも少しでも緩んでグサグサ雪になるとただの苦行に変わる

133 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 09:45:25.26 ID:q9yOT5F00.net
>>1
まーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

134 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 09:49:58.28 ID:1yPDX1qX0.net
-5℃以下だと雪は小粒になるし道路の雪も溶けないからな
雪が巻き付くところは気温が高い

135 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 09:57:11 ID:/s5g3RO30.net
路面の氷はどうにかなるだろうが雪はマズいだろう

136 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:10:17.46 ID:KQIqA0290.net
たとえ滑らなくても重くて走らない。5馬力のオートバイでも苦しいのに。

137 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:13:29.64 ID:mCM+hTbU0.net
昔、弟がタイヤ全体に麻ひもをぐるぐる巻きつけて乗ってたな
子どもながら賢いと思ったわ
効果の程はわからないけど

138 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:53:26.21 ID:wK4UXmwT0.net
二輪駆動とかファットタイヤとか
イロモノ用意するくらいしないと焼け石に水な気がする

139 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:12:56 ID:6C+lowWl0.net
>>26
ホイールの振れとりやテンション調整、グリスアップ位小学生高学年辺りから子どももやっている
モーターサイクルよりも物凄く軽いから作業台なんかハンドグリップ付けた自作で余裕
納屋有るなら尚作業しやすいでしょ

140 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:37:07.05 ID:ta7TusMw0.net
車椅子はどうしてるんだろう

141 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:50:33.58 ID:hVzTQKJK0.net
前だけスパイク後ろは荒縄となんいどを下げお手軽対応  

142 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:59:55.11 ID:LH2GBUMm0.net
32cのスパイクタイヤと40〜45c相当のブロックタイヤだとスパイクのが良いの?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:05:06.43 ID:iWwsCigi0.net
自転車のスパイクとか超楽しそうで俺ならオールシーズン履く。

144 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:05:27.99 ID:q58YhsQW0.net
>>1
出た!糞蟲の作文スレタイ!

145 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:08:35 ID:gR591niw0.net
タイヤ交換簡単にできる自転車欲しいわ
通勤に使ってると一年でタイヤがボーズになる

146 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:11:10.37 ID:XzvpuWPR0.net
雪や凍結しているなら、二輪車は無理だろ。

147 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:14:01 ID:iWwsCigi0.net
>>145
競技用とかワンタッチでホイールごと交換できるんじゃ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:15:48.80 ID:Bt7dH1tR0.net
車道狭くなるから遠慮しようよ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:15:57.84 ID:HgtH/rRB0.net
>>13
実際つけたことあんの?

150 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:25:11.39 ID:LH2GBUMm0.net
結束バンドためしたことあるけど雪の状態でかわるんだろう
俺はそのときは意味ないと感じた

151 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:43:43.30 ID:CrbTf8Lo0.net
>>142
北海道の雪道なんて走った事ないけど
細くないと雪をステーとの間に巻き込んで走れなくなるんじゃないの?

152 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:59:46.38 ID:esnP5lJW0.net
>>73
悲しいんじゃなくて邪魔
ロースしたかったらサーキット借りるか試合に出ろ
自転車にも速度違反あるんだよな

153 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:00:37 ID:esnP5lJW0.net
>>151
そもそもリムに巻いたらブレーキが掛けられない

154 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:02:53.42 ID:+eAbwF5B0.net
冬道のチャリ乗りは八割くらいが老人
車ないけど歩くのには遠いからってことで無理やり乗る
車側からしたらいつこけるかわからんし恐怖でしかない

155 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:05:00.28 ID:Ach7qvqc0.net
>>73
完全に偏見

じぶんのやらないこと、しないことは全てくだらなく見える。
目を引くことは、自己主張の発散だと考える

全部バイアス

156 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:06:07 ID:SN4LWNsh0.net
>>147
盗まれちゃう…

157 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:19:55.74 ID:xGjiWZt70.net
まぁ圧雪した道ならチャリでもいけないことはないけど…

158 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:43:50 ID:SxR0yyjO0.net
雪道で自転車でコケてからは
雪の日は自転車乗ってない

159 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:17:23.44 ID:sv6vBIug0.net
圧雪路は普通のタイヤでも走りやすい
融けて凍ってを繰り返した日向の路盤がヤバイ
ちょっと暖かいとフロントからスリップダウン

160 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:19:28.66 ID:eBBiy9qN0.net
新しい儲け口見つけたニダ

161 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:19:39.36 ID:kkyy0Me50.net
真冬の北海道の雪道(車道)は、モーグルのコブのミニチュア版が散りばめられたスノボのハーフパイプみたいなもん
自転車乗るなら矢印の位置を走る事になるから、小さなコブを越えたりする衝撃で少しバランスを崩すと谷底(車道中央)まで滑り落ちる
車でさえ滑り落ちて対向車とぶつかる事故多いのに、自転車でこうなったら確実に死ぬ
http://o.5ch.net/1kqha.png

162 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:21:43.36 ID:sv6vBIug0.net
>>161
真冬の北海道をよく知らないというのは良く判ったからww

163 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:23:16.56 ID:3Ixfh0960.net
>>35
政府が逆張りしてロードチャリ全面禁止を訴えたりしてな
この間神社の境内で自転車走りまくったのママチャリとは思えないんで

スピードを出しやすいロードチャリを全面禁止して欲しい
日本はフランスじゃないんで>日本政府

164 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:24:38 ID:sv6vBIug0.net
IRCだかのママチャリ用スタッドレスは、24、26、27インチが売られている

165 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:25:10 ID:xBFUwIvk0.net
自転車用のタイヤチェーンは無いの?

166 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:26:28.39 ID:83bb4yXh0.net
タイヤを売りたいだけですやん

167 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:29:46.15 ID:3Ixfh0960.net
>>35
追記:オフロードもダメだな

168 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:33:00.21 ID:tBHb1yx70.net
車みたいなぶっといタイヤ付けて走ってる奴おるな。

169 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:34:17.30 ID:kkyy0Me50.net
>>162
どこを走ってるの?

170 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:37:11.28 ID:sv6vBIug0.net
>>128,129
んだ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:37:11.26 ID:ojflfCxG0.net
北海道の自家用車
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1377988.jpg
https://i.imgur.com/wMs7j1r.jpg
https://i.imgur.com/jsbL382.jpg

172 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:39:34 ID:sv6vBIug0.net
>>169
何処とは?
俺は主に住宅街を買い物に走ってるが

173 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:41:21 ID:kaeroBhP0.net
冬こけそうになったら自転車を見捨てて宙に逃げる

174 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:45:16.58 ID:sv6vBIug0.net
コケそうになった時にはもうコケてるw
だから足つき性のいい自転車に乗るのが一番
ポジションは腕に力が入らないママチャリポジション

175 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:46:31.31 ID:HT9mcbtZ0.net
>>11
アスファルト タイヤを切りつけながら暗闇走り抜けたらいいじゃん

176 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:56:38.63 ID:sv6vBIug0.net
20、22インチあたりのガキ向けMTBモドキのタイヤが流用できる子乗せチャリが冬道にはいい
ホイルベースも長めで安定してるし
内装3速のLowでゆっくり乗る

177 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:02:42.05 ID:HMWi2mx20.net
いくらスパイクタイヤ履いても雪そのものがズルズル崩れるから根雪でカッチカチになってる雪じゃないと効果ないよ。

178 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:11:08 ID:NDpVFYx50.net
>>163
あれはMTB
ロードとは根本的に異なる

179 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:11:42 ID:FdliHtrN0.net
>>1
北海道で冬に自転車に乗るのって新聞配達くらいだろ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:15:54 ID:exKOCwKR0.net
自転車にスノータイヤってあるの?
あるんだったら交換したほうがいいんじゃない。
そもそも雪道で自転車乗るのが大変だと思うけど。

181 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:18:27.51 ID:NDpVFYx50.net
>>180
ないなー
MTBかファットバイクにすれば必然的にブロックタイヤになるので・・っていう記事だと思う
ママチャリとかは一切考慮されてないしそもそもできない

182 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:27:38.79 ID:sv6vBIug0.net
>>180
ある >>164
https://www.cyclorider.com/archives/32294#i-3

183 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:29:36.07 ID:MEL0Gese0.net
ママチャリで真冬の雪道こけそうになりながらトロトロ走ってる奴いるけど絶対歩いた方が速いだろあれ

184 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:33:09 ID:NDpVFYx50.net
>>182
それは雪の少ない都市部のやつだよ
本格的なスノータイヤは今のところないはず

185 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:34:46 ID:sv6vBIug0.net
>>184
札幌は雪が多いけれど

186 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:36:04 ID:sv6vBIug0.net
って言うか、本格的スノータイヤだけど

187 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:41:06.49 ID:NDpVFYx50.net
>>186
あれじゃ意味ないでしょ
記事でもMTBに変えるのを前提にしてるのはそういうことかと

188 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:41:31.04 ID:sv6vBIug0.net
>>184
あんたの言う本格的スノータイヤってさ、新雪ゲレンデもジャンジャカ走れるヤツとか言い出しそう
パドルタイヤとかそんな太さとパターンなんじゃね?

189 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:42:29.67 ID:FmgQJxQZ0.net
何でそんな不便な所に住んでるの、バカなの

190 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:42:57 ID:NDpVFYx50.net
>>188
その領域はMTBでも無理なのでファットバイクをってなる

191 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:43:24.09 ID:sv6vBIug0.net
>>187
どれでは意味無いの?

192 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:45:27 ID:Du1SzqPU0.net
ていうか冬タイヤの自転車が積雪した歩道を走るなんて、歩行者にとってはテロ行為みたいなもんだ。
歩道走るなよ!

193 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:46:42.90 ID:1f2SBBsT0.net
ファットバイクのスタッドレスタイヤを履けるようにしてくれ

194 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:47:02.12 ID:NDpVFYx50.net
>>191
IRCのやつは昔から売ってるタイヤだけどあんなのすぐ雪が詰まるから意味ないよ
どうしても雪道走行したいなら最低限MTBっていう主張は間違ってないと思う

195 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:47:28.27 ID:sv6vBIug0.net
まぁ意味無いと思うんだったら井上ゴムに文句言ってみたら
あんたのとこのスノータイヤは詐欺商品だって

196 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:47:48 ID:1f2SBBsT0.net
>>192
積雪避ける為に車道を歩く歩行者の方がテロだわ

197 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:49:01.71 ID:NDpVFYx50.net
>>195
雪が少ない都市部なら使えると思うよ
明らかにそういう作りなのは買う方だってわかるだろ

198 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:49:30 ID:xGjiWZt70.net
>>179
学生の時はボブスレーに積んで徒歩で配ってたよ(´・ω・`)

199 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:49:37 ID:ADde70lm0.net
車道走行を徹底させないと歩行者殺しになるな

200 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:50:11 ID:O6PFn5ED0.net
五寸釘をタイヤの何十本も刺して雪の中「ヒャッハー!」って叫びながら自転車に乗るイメージだな

201 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:51:16.47 ID:0TDBofoW0.net
大雪でも当日ならチャリで全然大丈夫
ただブレーキは無理なんですぐには止まれない
一晩超すとさすがに走行も無理

202 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:53:32.98 ID:C04fUfiQ0.net
自転車も雪国仕様としての進化が全くないってことですね、クラウドなんたらで
雪国用自転車つくればいいんじゃない?
 環境のためにわざわざヨットに乗るひとがいるんだから欧米でも売れるよきっと

203 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:54:00.95 ID:Du1SzqPU0.net
>>196
だからといって自転車が歩道を走る理由にはならないが何か?

204 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:56:49 ID:NDpVFYx50.net
>>202
いや、あるよ
ファットバイクならどんな豪雪地帯でも走れるわけだから
ただあれで1時間走れるかと言われたら・・俺は勘弁してもらいたい

205 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:57:02 ID:sv6vBIug0.net
普通スノータイヤって言ったら除雪入った道を走る為のタイヤを指すべや
車用だってそうだ
誰も踏んでもいない新雪ザクザク道を踏破する特殊タイヤだけをスノーとは言わないなw

206 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:58:24 ID:U8W5Dv5L0.net
東北いくとバイク用のチェーンとか、スパイクタイヤあるからびっくり

207 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:58:44 ID:BwVWBY+D0.net
細い2輪のタイヤにそんなもの履かせても役に立つわけない

208 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:59:29.07 ID:C04fUfiQ0.net
>>204
たいやぶっとい砂浜走る自転車だとおもってた・・・

209 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:00:38 ID:NDpVFYx50.net
>>205
そう思ってるのなら使ってみたらいい
すぐに失敗だったと気付くだろう

雪国は特にベストコンディションで走れるわけじゃないしな
状況が悪い時だって多々ある
除雪されてる道だけ!と意気込んでも無意味なことよ
これはくるまも同じ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:00:55 ID:xGjiWZt70.net
>>204
完全にホビーだから生活用途にはちょっとねぇ

211 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:02:07.02 ID:NDpVFYx50.net
>>208
そういうのはまた別にビーチクルーザーというカテゴリーがある
構造は近いけど砂噛んでもそこそこいいように作ってる

212 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:02:07.70 ID:GOsq5wZJ0.net
>>3
へーそういう方法もあるんだ

ビスとナットで自作スパイクタイヤだと
前後輪作り終えた時点で疲れはて乗るのが嫌になったわ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:03:15.62 ID:sv6vBIug0.net
>>209
何を言ってるのか意味不明

214 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:04:11.78 ID:NDpVFYx50.net
>>210
基本レジャー用だからね
あくまで目的地までくるまでいって遊んでくるためのもの

まあでも少ないなりにもいるよこれで通勤してる人も
現実的にはMTBがいいんじゃないかねえ

215 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:07:02 ID:NDpVFYx50.net
>>213
君はわからなくていいどっちみち思慮が浅いから考えるだけ無駄

雪国は特に毎日除雪されてるなんてことはあり得ないのだから
吹雪の中帰らなきゃいけないことだってある

216 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:10:28.54 ID:HMWi2mx20.net
ファットバイクはミネソタのチャリ開発スタッフが冬に雪山氷雪地帯を通勤するのに開発したチャリ

217 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:10:33.47 ID:dF3SawKw0.net
コツはカーブの時に絶対自転車を倒さない事
少し傾いた瞬間車道に吹っ飛んで死ぬとこだったw

218 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:13:43.14 ID:bygpPpao0.net
リムブレーキじゃスパイクタイヤでも無理だしな
太いスパイクタイヤに油圧ディスクブレーキ付けないと

219 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 16:32:36.04 ID:ldk4Nn6Y0.net
自転車のタイヤが雪の溝にはまっても運転できるものなの?

220 :実況雑談好きの野郎 ◆FM8uUACVFU :2019/11/19(火) 16:39:39 ID:MbSAhT8Q0.net
>>171
クローラーやキャタピラは安定感が違う 現実的じゃないが

そもそもオフロード自体歩く場所ではない

221 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 18:49:26.19 ID:O8ZDaGGx0.net
鎖キャタピラで自転車乗ったら捕まりますか?

222 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:06:46.51 ID:P/WZVgDi0.net
スノータイヤも侮れないぞ
凍結しててもブレーキが効く

223 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:15:38.01 ID:GOsq5wZJ0.net
>>218
スパイクタイヤならリムブレーキok
MTBなどオフロード車でフレームがタイヤ太さに余裕があるのなら気持ち太めの履けば良い
オフロード車ならリムブレーキも濡れに強いから特に問題ない

>>212で作成した自作スパイクタイヤをMTBに装着して
バスが坂道でスタックするような関東大雪時に片道15km程の通勤路を2往復したことがある

224 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:20:42.94 ID:CGXwHbvv0.net
冬は補助輪付けたらいいんじゃね?

225 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:31:33.38 ID:7JJoXSDu0.net
毎年真冬でも自転車にのるジジィは必ずいて
車が作ったわだちをトロトロ走る
そしてそれを抜くこともできずその後ろに車の渋滞ができる

226 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:35:04.82 ID:NDpVFYx50.net
>>223
今のMTBはディスクが標準

227 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 19:44:12.19 ID:H/6LKao+0.net
冬の北海道で自転車乗れんの?

228 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:02:14.06 ID:sv6vBIug0.net
>>215
あのな、俺は雪国の人間なんだが

229 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:10:49.63 ID:sQ6NV0eZ0.net
なんで道民ってスパイク付きのスニーカー履かないの?歩きにくくないの?

230 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:12:45.96 ID:O8ZDaGGx0.net
自転車にペダルディスクとかわけわかめ

231 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:13:48.99 ID:aqftnHOS0.net
雪でチャリ使うくらいならソリひく方が楽

232 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:25:29.16 ID:vnkgZvEX0.net
自転車バン

北斗の拳

233 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:26:37 ID:F1AyJ4si0.net
欲しいけど高いんだよなぁ
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-4b-ee/asak424/folder/1052691/47/31751947/img_0?1359711809

234 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:29:25 ID:xK5IwEMy0.net
北海道は学校も職場も冬期間はチャリ通禁止のとこ増えてる
まあ雪の中で乗ってるのは爺や頭おかしいオッサンだが

235 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 23:37:38.86 ID:pGYpqPZ60.net
雪の少ない大都会札幌では乗れるけど
極寒の地旭川では無理

236 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 23:50:31.29 ID:M4Np4IDE0.net
ファットタイヤの馬鹿が出て来てから本当酷いわ
あれ轢き殺してもいい法律出来ないかな

237 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 23:52:06.12 ID:j3lwCbSt0.net
>>234
学校って大学か?
高校は遥か昔から禁止だぞ。だから自転車置き場なんて誰も除雪しない

238 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 23:58:33 ID:j69LtV/x0.net
大雪の夜に自転車をアパートの前に停めておいたら、除雪車がどかした雪に埋もれて春まで掘り出せなくなった。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 00:03:07 ID:Rih7nzmd0.net
>>234
北大生でも冬に自転車に乗るのは大学の構内だけだな。学外では押して歩く。

240 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 00:27:58.81 ID:6+gXGAZe0.net
車道路側帯も押し歩きできます。この場合,荷物がつめるのが利点です。

241 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 01:02:17 ID:rly7Waov0.net
一応乗れないことは無い
新雪つもってても20cmくらいまでならいける
それ以上は厳しくなってくるが

242 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 02:43:22 ID:uMxLjDd10.net
あれほどブレーキは4ピストンの
油圧ディスクにしておけと言ったのに(言ってない)

243 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:31:12.25 ID:R7tCzk2O0.net
ガードレールだと頭から真っ逆さま歩道新設となるわけですが予算がぁといい出すにちがいない

244 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:35:08 ID:QmYnDWR90.net
歩いたほうが早いわな

245 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:35:18 ID:R7tCzk2O0.net
用水路の場合です。

246 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 10:46:59.64 ID:QmYnDWR90.net
「車を運転する立場や歩行者の立場からしても滑りやすい自転車が走っている状況は大変危険だ。
冬用のタイヤに履き替えができないならば、使用は控えてほしい」

ハナクソほじり逆走チャリンカス「うっせーw」

247 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 11:24:40 ID:46wJF/xO0.net
トラウマ思い出したわ

大学の試験当日に大雪降って道路が凍り付いてた
バイク通学の俺はゆっくり走ればいけるかと
何度か滑ってバイク倒して、結局押しながら、何とかたどり着いて試験受けたが
交通機関の遅延が出た関係で再試験受けられるようになってた
俺の苦労はなんだったのかと

248 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:04:23.78 ID:TUcu5JFB0.net
>>235
これなら・・
https://image.ennori.jp/upload/201506/images/b_3.jpg

249 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:12:39.20 ID:+Ks/Z37S0.net
こんなほせータイヤじゃブロックにした所で大して意味ないだろ
バイクで雪の溶けた車道走ったほうがまだマシ

250 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:16:29.15 ID:OsGgL+VC0.net
無灯火の自転車って死刑にならないの?

251 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:20:58.82 ID:qonGMiYC0.net
ならんな

252 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:23:55 ID:/sqmqYHs0.net
雪に埋もれる時期には自転車乗るなよw

253 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:35:29.13 ID:liqC4FtU0.net
高校のころ、雪が積もったら、除雪されてつるつるピカピカになった道路で
後輪ロックして滑らせながらチャリに乗ったもんだけど
今は暖かくなったのか融雪剤がよくなったのか、ナンバラバンバンなかそういうコンディションに巡り会えないな

254 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:35:52.20 ID:liqC4FtU0.net
ナンバラバンバンは余計だった

255 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:55:19.15 ID:3GILgxIp0.net
ナンバラバンバン

256 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:03:11.02 ID:EUdC6tMk0.net
台の原から冬のさなか毎日自転車通学で雪の中を
泉区の菅原学園まで疾駆していた菅原君は
あのままなのだろうか
自動車ショー歌が好きで口ずさんでいたな
あの根性には世界一の称号を与えたい
五キロぐらいの上り坂を30センチの積雪にめげず
冬ごとに四年ぐらい通い詰めた


雪にもめげずに

257 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:06:16 ID:+LCV8SBt0.net
台風と雪だけはチャリ諦めるわ

歩き+公共交通機関より早いから乗るんであって、遅くなったら本末転倒

258 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 22:20:48.91 ID:lT63WyAa0.net
>>140
車椅子もママチャリ用のスノータイヤ使える
前輪のキャスターは小さなスキー板を付けられるし
スパイクタイヤは屋内に入れなくなるから使えないな

259 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:59:22.62 ID:3giBLJkI0.net
オーストリーやスイツランドの郵便屋は自転車フレームに近いそりに乗ることがあるが
平坦路面で連続して加速する手段に到達していないの

260 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 18:06:24.53 ID:9onkrONH0.net
タイヤ付けても無駄だろ、まぁたまにアホみたく自転車乗ってる奴も居るけど自死に等しい

261 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 18:19:11 ID:jar7nssR0.net
ちょっとスタッドレスつけた自転車で氷の上を走ってみたい気もする

262 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 22:41:26.27 ID:Mx5FQtlw0.net
>>261
自動車みたいに自重がないからムリポ

263 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 23:17:37 ID:USXw+4GU0.net
>>262
おれの体重・・・

264 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 00:00:17.02 ID:AyxIry1w0.net
>>263
氷にガッチリホールド出来るぐらい体重あったらチャリが壊れる

265 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 05:58:36.09 ID:RrjmYhXW0.net
>>264
(T_T)

266 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 06:38:35.26 ID:5Nt8JfqO0.net
重量税がかかるな

総レス数 266
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★