2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】条例でほぼ禁止に!東京から「屋台ラーメン」が消える ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/17(日) 13:36:46.50 ID:d+/m6T5g9.net
「跡継ぎはいないから、この屋台は私の代でおしまい。その私も、頑張ってあと1年だと思っているよ。最後に東京五輪のにぎわいを見てから、屋台を畳もうと思っています」

少し寂しげにそう呟くのは、東京駅からほど近い八重洲の街角で、屋台のラーメン店「ラーメン廣瀬」を営む店主(72)。この道45年の大ベテランだ。

「1980年代に上野で営業していたときは、上野界隈だけで約50店舗、都内全体で300近い屋台があった。今はうちを入れて4店舗だけかな。
『一度は廃業したけれど、生活が苦しくて再開した人が、まだ何人かいる』という噂もあるけど……。

うちは屋台を10台用意して、人を雇って営業していたこともある。私は屋台ラーメンをやるために生まれてきたようなものです」

まさに、屋台ラーメン消滅の危機である。ラーメン評論家の大崎裕史氏は語る。

「路上での屋台営業は、2015年以降、都条例で路上販売の規制が強化され、現状は『ほぼ禁止』に近い状態です。
さらに商売としても、衛生面を心配する消費者が多くなり、客離れが進んでいます」

虎ノ門で「幸っちゃん」を営む店主(76)も、屋台への風当たりの強さを嘆く。

「廃業までは要求されないけど、時折お役人がやってきて、『移動しなさい』と指導をしてくる。

私は保健所から『移動飲食許可証』を取得しているけど、『道路使用許可証』は取っていない。
だから理屈上では、道路で営業できないんです。でも、道路の使用許可なんて、ほとんど下りませんよ。

バブル全盛期は、ひと晩で300杯。適当に稼いで、適当に遊んで、あのころは最高だった。今になって焦ってるよ(苦笑)」

屋台ラーメンは「貴重な食文化だ」と、前出の大崎氏は指摘する。

「東京で成功を収めた『ホープ軒』や、目黒の人気店『勝丸』も、最初は屋台から始まりました。
いまや、ラーメン店がミシュランで星を獲得する時代。その原点のひとつが、屋台ラーメンであることを忘れてはいけません」

最後に、水道橋「ゆきとら」の店主(67)に話を聞いた。

「屋台は、満タンの水が入ったタンクを載せると150kg。そのリヤカーを、毎晩1km引っ張って歩くんです。あと何年やれることやら……」

東京からまたひとつ、懐かしい昭和の面影が消えようとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191116-00010001-flash-peo
11/16(土) 6:32配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191116-00010001-flash-000-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191116-00010001-flash-001-3-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191116-00010001-flash-002-3-view.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DxOospuV4AAM-3O.jpg
https://gourmet.dmkt-sp.jp/sites/6/2018/06/r538img14.png
http://blog-imgs-93.fc2.com/m/u/f/muffino/P1001005blog.jpg

●ゆきとら

・場所:水道橋駅周辺
・営業時間:21:00〜25:00
・定休日:週1日(天候次第)


【SHOP DATA】

●ラーメン廣瀬

・場所:千代田区八重洲1丁目8周辺
・営業時間:21:30〜25:00
・定休日:不定休

●幸っちゃん

・場所:港区虎ノ門1丁目外堀通り沿い
・営業時間:20:30〜25:30
・定休日:不定休

●ゆきとら

・場所:水道橋駅周辺
・営業時間:21:00〜25:00
・定休日:週1日(天候次第)

前スレ 2019/11/17(日) 04:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573931197/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:37:22.37 ID:QB/qOdCP0.net
札幌もか?

3 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:37:24.20 ID:kRA1DJy70.net
それはいやたい!

4 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:38:10 ID:66azlrjG0.net
>>1
日高屋で十分

5 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:38:23 ID:9OkhBjAP0.net
丼を洗わずに使い回すの当たり前

6 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:38:29 ID:4oOS84aR0.net
立憲さんには3万円/人でも立食は
  お断りしますw  貧乏人は無茶しますからw
     by ニューオータニ

7 :かなよはオール1じゅんこは1と2?もーみがオール3ないって本当?:2019/11/17(日) 13:40:06 ID:H6mXViSB0.net
あら残念ね

8 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:40:08 ID:38gcNSl60.net
時期になくなるものなら行政が背中を押すこともないだろうに。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:42:50 ID:7ocoRFg70.net
札幌ら〜めん屋台なくなるのか

10 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:42:58 ID:nJ39E/WT0.net
>>1
衛生的に毛嫌いする人も増えてるだろうね
屋台村みたいに何軒か集まってやってれば話題性もあるんだろうが、ポツンと一軒あっても敷居が高いわな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:43:37 ID:NE3I6fO/0.net
福岡から北海道旅行に行ったとき、寝台列車の出発まで時間があるので上野駅の周りを歩いていて
屋台を見つけて夕食にしたことがある 味はさっぱり覚えてない 

12 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:44:26 ID:wRDKCQ6q0.net
こういうのこそ東京のいまいち特色の無い地域に固めて特区にすれば安定した観光客来るのにな。
屋台だって風にして据え付け店舗にすれば衛生面や動かす負担も減るし。
安易に禁止を増やすから文化が廃れる。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:46:24.26 ID:w4SYov3/0.net
妖精、思い出、万能水、万能布巾、万能ナイフ
赤、緑、塩、グルタミン酸ナトリウム、
バター、チーズ、追いバター、追いチーズ
お試しを!

14 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:47:03 ID:pxDfAr7B0.net
>>13
インドに帰って

15 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:47:11 ID:RVIUCKHD0.net
舛添要一
「十分な流水で食器を洗ってないから汚い」

16 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:47:23 ID:Ef04QkKZ0.net
そこまで場所固定しているのならもう店舗構えりゃいいのにとも思う

17 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:47:43 ID:x9Aigzt90.net
明星のチャルメラがあるから、困らん

18 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:48:02 ID:wFobNMeA0.net
まあ不潔だからな

19 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:48:16 ID:e6WdoDIm0.net
使い捨てのプラ製どんぶり使ってないの?

20 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:48:37 ID:gboBMgSe0.net
福岡に来ればいいのに

21 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:48:49 ID:wkMQRONh0.net
いまどき風のケータリングカーに変えるしかないね

22 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:49:07 ID:ip4XadVl0.net
>>12
というか30年くらい前にやるべきだったもので完全に手遅れ
もっとも東京だと道路許可が下りないだけなので駐車場スペースやイベントスペースを使ったネオ屋台系が割と昼とかに出ている
手で引くような>>1みたいな屋台は絶滅種だけどね

上野とかのも無くなったのかな?

23 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:49:23.58 ID:THfayaAh0.net
文化を潰す条例てどうかと思いますね

24 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:49:25.47 ID:NyhqKoUO0.net
コンビニの灰皿撤去されてから吸殻とかゴミが目立つんだけど
東京とは馬鹿なのけ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:49:40.81 ID:sLL4FgH60.net
昔あった屋台村みたいに屋内に屋台を固定常設化すりゃいいんだろ。

26 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:01.91 ID:HxWJbhPq0.net
>>1
東京の屋台なんて汚くて食えねえぞ
食器の洗浄とかよく見てみろよ
そもそも、東京に屋台文化は根付かなかった

27 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:02.10 ID:5KLBuSwP0.net
汚いし

28 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:09.30 ID:s0WKeYV00.net
次郎食ってろ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:19.19 ID:dkBlOoV50.net
東京からラーメン屋なんか無くなればいいのに

30 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:34.57 ID:5KLBuSwP0.net
>>24
早くコンビニからタバコの販売を無くさないと

31 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:41.33 ID:HxWJbhPq0.net
東北とかの田舎もんって屋台に憧れがありすぎるんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:52 ID:SHoTtel10.net
道路じゃなくて私用地だろうけどキッチンカーみたいなのは結構あるんじゃないの?あれは屋台にならないのか

33 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:57 ID:xbtAntAn0.net
屋台ってどうやって洗い物してるの?どうやって食品管理してんの?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:50:59 ID:e6WdoDIm0.net
>>24
ヤニ厨を始末する他ないわな

35 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:51:05 ID:h/O3awoq0.net
場所代かけずに売れるから安いのに、
場所代のかかる屋台なんて普通の店と同じじゃね?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:52:50.05 ID:R49e3dJp0.net
道路上の不法占拠じゃホームレスやどこぞの不法滞在外国人と一緒
私有地でやれ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:53:28.24 ID:KLAf6cmp0.net
>>1
寂しくはあるなあ。
とはいえ記事を読んでも、無くなっていくのに仕方がない理由ばかりが並んでるし。
寂しくはあるが、消えていくのを見送るしかないね。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:55:05 ID:tcb4y2jX0.net
昔から合法だったわけではないでしょ
美味しんぼの蕎麦の回で見た

当然、所得税も払ってないわけで、株式会社チューリップと変わらん

39 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:55:20.77 ID:+sAqG7Lk0.net
愛の貧乏とかに出ていたマグロ?料理でバーナーとかつかってパフォーマンスするおっちゃん。

座席がかなりあったとおもうが、ああいう人はどんな許可とってんの?

既得権みたいなものがあるのかな。

40 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:55:22.44 ID:dkBlOoV50.net
オリンピックで世界の目が集まるから、片っ端から排除すればいいんだよ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:56:11.83 ID:4tsYe7Pf0.net
屋台のラメーンとかおでんとか最高だろ。
ああ、酒飲まないキッズには分からないかなw

42 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:56:59.95 ID:J/EgthUN0.net
>>1
一龍の屋台よく行ったなぁ
まだあるのかな

43 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:57:16.77 ID:lpodr6u30.net
昔博多の屋台眺めてたらあいつら便所から汲んだ水を平気で使ってやがった
それ以降屋台にはいかんようになった
そもそも美味くないし

44 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:57:18.46 ID:jLi62h8u0.net
>>33
気にすんな

45 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:57:20.44 ID:ToaQNO8n0.net
>>19
「屋台でラーメン頼んだらプラ容器に入れたモノ渡して
道路上に一人ドンブリと箸持ったままの俺をサッサと置き去って行った…」

ってお笑いのネタが昔有った…誰だったかなぁ…

46 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:57:49.14 ID:IXyMwRmC0.net
まるで中国

47 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:57:56.98 ID:aKuDgyBg0.net
明星チャルメラおじさんが一言↓

48 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:58:20.36 ID:JPmSddJu0.net
屋台のラーメンの食い残し汁はどこに捨ててるのか?
水道もないのにどうやって食器を洗ってるのか?
このへん考えれば屋台で食べるやつは池沼

49 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:59:04.68 ID:Sls2NFYW0.net
>>20
博多の屋台も今の代限りで新規参入
出来ないんじゃなかったか?

50 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:59:34.51 ID:rphYQwhI0.net
条例でホモ禁止にしてほしい

51 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:00:01.82 ID:M2N9P0lR0.net
ざまぁw 不衛生だからざまぁw

52 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:00:11.34 ID:B5R21kCW0.net
道路仕様許可がネックか
軽自動車を改造している弁当屋は公道では無い場所で営業しているか

53 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:00:18.37 ID:vLEvrxrT0.net
ずっと住んでるけど、入ったことないわ。
ラーメならラーメン専門店でもよいしな。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:00:39.52 ID:qsgmlye90.net
屋台のラーメン屋って地元のチンピラがやって来て店を叩き壊してる絵柄しか思い浮かばない

55 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:01:19 ID:dkBlOoV50.net
酒、たばこ、ギャンブルも全て廃止でいいと思う

56 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:01:41 ID:CSwwgy4O0.net
国立競技場前の屋台のラーメン旨かったなあ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:03:41 ID:buTyWAIK0.net
トンコツラーメン屋のウンコ臭いのも何とかしろよ、保健所!

58 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:04:40.76 ID:R49e3dJp0.net
>>57
なんでんかんでんとかウンコ煮込んでるような臭さだったな

59 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:05:01.80 ID:Ei4WGqPV0.net
明らかに飲んだ後に食べる用の営業時間なのな
衛生面もだし、健康志向もあるからこのまま廃れそうだね

60 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:05:47.84 ID:+ws7BmOk0.net
>>55
共産党のババアかお前

61 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:06:11 ID:J+TjNj/E0.net
屋台=福岡みたいなイメージあるしな
他の地域には要らないよ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:07:24.37 ID:tsM2C5BY0.net
>>1
80年代後半頃によく食べた
昭和の思い出
懐かしい

63 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:08:00.53 ID:IYX5WttW0.net
>>25
衛生上問題が発覚して撤去になった屋台村

64 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:08:33.26 ID:GPDwqSQt0.net
時代に着いて行けないなら仕方ないな衛生面で落第なら救えない

65 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:08:45.62 ID:d20LoCqJ0.net
>>60
犯罪者は日本から出ていけ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:09:34 ID:TimT9c350.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.sns.25u.com/ueq/1016.html

67 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:09:34 ID:kfmOfzR90.net
>>58
やった事ないと分からない表現だな

68 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:09:52 ID:b4D8ulih0.net
屋台のケバブ屋は取り締まりの対象じゃねぇのか???

69 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:09:54 ID:qsgmlye90.net
今どきwi-fiくらい使えないとな

70 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:10:14 ID:tURBd9Pe0.net
まさか立喰師列伝の世界が来るとは思ってもみなかった

71 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:10:15 ID:HBK78Tmm0.net
ギコ屋台AAとかエヴァの屋台シーンとかも追体験できなくなるなw

72 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:10:21 ID:bq0cN/8w0.net
どうせ1円も税金払ってないだろ

73 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:10:41.94 ID:bEFU27Bi0.net
不衛生だからいいよ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:12:01 ID:xudY2U8R0.net
こんなのすぐ通報
地代払って営業してる店主に失礼

75 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:13:04.44 ID:+hHj8jRW0.net
昼間のオフィス街回れよ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:15:53 ID:IMqD4hra0.net
渋谷や私鉄沿線のラーメン屋台がなくなって久しいな
渋谷は15年くらい前だっけ?

77 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:17:02.73 ID:kfmOfzR90.net
まぁ店舗型で食洗機使ってるのに、容器にこびりついた洗い残しを
結構な頻度で見かける全国大手チェーンもあるわけで。
様式で安心感だけ持ったところで実際の安心は担保出来ていないけどね。

78 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:17:16.78 ID:obK5mhMS0.net
 _[素うどん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ営ニ}|  ∧,,∧ 
{ニ業ニ}| ( ´・ω・) ∬∬
{ニ中ニ}| (っ=|||o)┌─┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 一杯250円  |
""""""""""""""""""""

79 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:18:02.22 ID:IXyMwRmC0.net
当然車販もNGなんだよな?

80 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:18:32.91 ID:uixvZtar0.net
まあうまくないしな

81 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:19:53 ID:1wdBCu300.net
無くても困らんしな。
代わりはいくらでもあるし。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:20:06 ID:3BtIaqZd0.net
>>65
おまえみたいな馬鹿が日本から出て行けよ。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:23:08.50 ID:i0LtcmCf0.net
屋台らーめん禁止する前にパチンコでも禁止にしたらいいのに

84 :2chのエロい人 :2019/11/17(日) 14:24:33.50 ID:w7Tleh280.net
>>55
酒を禁止したら、
皇室や神道の儀式が成り立たなくなるのを知らないの?
それでもいいの?

85 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:24:37.41 ID:IMqD4hra0.net
器を水張ったバケツに入れて食器洗い終了
確かに衛生的じゃないが、そんなんではビクともしない、みんなプロだったんだよ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:25:19 ID:WD01es+O0.net
2ちゃんねらーの「にこ軒」を憶えている人はもう居ないだろうな

87 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:25:27 ID:fJxnxIHu0.net
タイの屋台街や台湾の夜市とか活気があるけど
日本だと近隣や実店舗からクレームがあるんだろうね

88 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:26:02.31 ID:SvWed2cG0.net
代わりに車で移動営業してる店かなりあるよな。

89 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:29:03 ID:j8ou4U/j0.net
>>88
軽トラで移動しながらラーメン屋をやっているのが
屋台じゃないのか

90 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:31:44.48 ID:MwtOAHFZ0.net
オレのとこは20年前から丼は、発泡スチロールかなんかの使い捨てを使ったよ。
丸の内なんかの東京のど真ん中で、移動販売車のランチが盛んじゃん。同じこと。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:32:02.51 ID:BkUX20km0.net
逆に東京人の免疫獲得手段だろ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:35:01.51 ID:4EV4aWDO0.net
福岡は屋台を守ろうと条例作ったりしてたな

93 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:37:02.97 ID:jAceHYM50.net
前の客が使って拭き取っただけの丼にジジイの唾入りのラーメンなんぞ食えるか

94 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:38:49.16 ID:IYX5WttW0.net
移動販売車も車中調理許可でなくなって店舗で作ったものを売ることしかできなくなってきてる

95 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:40:12.63 ID:pqI+seBw0.net
上京した時屋台のラーメン食べた。田舎ではドラマでしか
見た事しかなかったから(平成になりたての頃)でも旨かった。
ちょうど今の時期に食べたから妙に旨かった。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:40:23.88 ID:JaPvZQGb0.net
>>92
近隣住民から衛生面や治安悪化での猛烈なクレームがでて撤去に向かってるんだけど

97 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:41:14.82 ID:LSU163JW0.net
じゃ店舗営業がすべて衛生的かといえばそうでもないしな
古い店なんかゴキブリもネズミもいるし
店主店員の衛生観念がひどい店もあるし

つまり屋台や露店だから不衛生ってわけでもないんだよな

98 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:43:06.60 ID:aR76oBRy0.net
民間文化は日本人が最も忌み嫌うものだからな

99 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:43:20.67 ID:w6EyMNRl0.net
てかもうやりたい人がそもそもあんまおらんやろw

100 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:44:38 ID:MwtOAHFZ0.net
中小都市の駅前の繁華街なんて、たいてい資本系のチェーン店ばかり。
個人飲食店はシャッター。どこへ行っても特色がない。
移動販売は個人営業の最後の砦。

101 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:48:09.82 ID:iFQHLcdC0.net
まぁこれはラーメン業界なりが
きちんと法令に即した様式を作らなかったのが原因と思う
行政側だって、違法の可能性がある商売をおおっぴらに
支援など出来ないわけで

102 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:48:26.07 ID:hqCMJda80.net
ハイエースをかいぞうすればいいじゃん。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:49:43.94 ID:j7KXy/n30.net
路上商売にうるさい人たちがいて、屋台だけでなく易者やタコ焼き、ストリートミュージシャンも、ぼくたち善なる歩行者に追い出されているよね。モンスタークレイマーたちは自販機も歩道から駆逐したしな

104 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:50:18.21 ID:7120hy0Q0.net
>>45
独身アパートどくだみ荘にあったような

105 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:50:58.71 ID:Zx1D7CTs0.net
それな
店舗の飲食店なんてヤバイところはたくさんあるわな
特に個人店は差が激しい

106 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:51:20.79 ID:MwtOAHFZ0.net
横浜の一部では20年以上前から、丼は発泡スチロールの使い捨て、
トッピングは一人前がビニール袋入り、箸はもちろん割り箸。チャルメラはやってた。
もっとも、あんまり美味くなかった。

107 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:51:23.92 ID:v7+ywfYN0.net
屋台、ベッドタウンの団地街だったけど子供の時妙に美味かったなあ
なんでだろ

108 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:51:38.70 ID:s/C/Ar5b0.net
これからは平成を懐かしめ

109 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:51:52.71 ID:AMc76RdN0.net
毎晩1kmって想像以上に短かったw
そして150kgのうち水がどれだけかしらないけど
ちゃんと器とか洗ってたら全然足りてませんって白状してるようなものだな

110 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:52:10.80 ID:pqI+seBw0.net
使用済み器の洗浄問題が屋台の締め出しの要因ならそんなことは
行政の方でうまく指導すればいいとは思う。
発泡スチロールの器ならと言うけどやっぱり器の内部に竜みたいな
模様のあるので食いたいんだよね。

111 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:53:21.90 ID:v7+ywfYN0.net
つか、台湾とかの夜市が魅力的すぎて
日本の夜間で魅力的な場所がますますなくなっちゃうよ
海外観光客も日本に夜落とす金が諸外国よりかなり少ないそうだ
なんでこんなにナイトスポット潰すんだろう

112 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:55:04 ID:vrUn1nOp0.net
>>5
洗ってるか?洗ってないか?は知らんけど、お腹の弱い人にはしんどいからなぁ。
アベもお腹が弱いらしいからなぁ。

113 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:57:24.31 ID:+2f84Y8c0.net
>>111
むしろ日本の夜は自然を愛でるなどして、ゆっくり寝る文化なんだ、ってことで他国と差別化を図るべきでは?

114 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:01:55.51 ID:mf76SE2b0.net
キッチンカーは増えてるけどな

115 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:03:24.09 ID:MwtOAHFZ0.net
店を構えてる個人店は、代替わりで閉店してしまう。
子供は跡取りしないし、職住同一だから他人に貸すのも難しい。
移動販売はその制約がないので、起業に便利。

116 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:04:43 ID:IMqD4hra0.net
デカい公園の前によくいたおでんの屋台も美味かった
爆弾は憧れだが買えなかった思い出

117 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:08:50.46 ID:3xLVIZkE0.net
普通の夜鳴きそばなのに冬に食べると美味しさ倍増するんだよな。

118 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:09:25.43 ID:MpO5HCcN0.net
フルムーンパスで全国旅行したけど
大分も湯布院も阿蘇も宮崎も鹿児島も新神戸も函館も札幌も青森も東京も、
屋台ラーメンなど、一つも見なかったぞ!

119 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:11:17.26 ID:MwtOAHFZ0.net
日本の飲食店がチェーン店ばかりになり、加えてスーパーやコンビニの
弁当を食ってりゃ、日本の食は均一化してしまう。
ある程度の品質は保つことになるが、面白みはない。

120 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:13:28.36 ID:6mdqZqjH0.net
>>114
あれも公道では営業できない
一時期路上で無許可営業する弁当屋が流行ったが行政に目をつけられてあっという間に絶滅
今は商業施設やオフィスビルの臨時テナント扱いで出店する業態に集約された

121 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:13:33.82 ID:obK5mhMS0.net
>>96
北九州から若いのを連れてきて近隣住民を抹殺殲滅撃滅すればいいだろうに
役所だから簡単に出来るだろ

122 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:14:33.91 ID:tcb4y2jX0.net
>>119
チェーン店を選ぶ客と、屋台の客は競合しない
むしろ君が守りたがってる個人店が屋台と競合してる

123 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:15:58.04 ID:obK5mhMS0.net
>>119
どれだけ役人に賄賂や税金納めてるかだな
全部の飲食店になるが

124 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:17:55 ID:6BbHN3wp0.net
>>1
大手外食メーカー「資本も無い奴が出てくるな
成り上がりは絶対に許さん!」

125 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:19:50.97 ID:JkMVZ7t+0.net
>>72
底辺に税金要求するなんて野暮

犯罪犯さないで、治安維持に役に立ってるならそれでいい

126 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:21:50.81 ID:yvNfRvGG0.net
>>20
先月行ったけど結局屋台では食事しなかったよ
売ってるものが皆同じで面白味もなかったし

127 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:21:58.47 ID:nWmwoLL+0.net
焼き芋の移動販売も禁止な。

128 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:23:36.30 ID:tcb4y2jX0.net
せっかく修行して、借金して、店借りてラーメン屋を始めても、
近所で手軽に屋台を出されたら、商売上がったりだからな。
屋台は借家料もなく、所得税も払わない。
他の店主が憤るのは、オフィス街での弁当の路上販売と同じやね。
千葉のボロアパート、サークル感覚で作った弁当を売りにくる。

129 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:25:20.08 ID:wsOEM0Fh0.net
>>111
東京は政治とビジネスに専念して 観光は西日本以下地方に任せろ 今どき洗練されたショッピングモールとかよほどの田舎者じゃない限り珍しくもなんともない

130 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:26:03 ID:WFHgMBhj0.net
害悪五輪

131 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:26:07 ID:0Sef3gCj0.net
チェーン店とコンビニしかない街なんてつまらんね

132 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:26:42 ID:MwtOAHFZ0.net
>122
競合の問題じゃなく、絶対数の問題。屋台は競合するほどの数はない。
また、チェーン店が多いので、客はもともと選択肢が乏しい。

133 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:32:14.68 ID:7hNCmMhK0.net
祭りの屋台はなくならないなら、公務員の弱い者イジメかよ

134 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:32:29.44 ID:wsOEM0Fh0.net
小綺麗な洒落た店より築地の店とかでマグロ食いたい

135 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:33:26 ID:0O2Fq8t/0.net
屋台はちょっと過疎ってる駅前にあれば良い
東京やらの大都市は需要がそもそもない

136 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:36:09 ID:4vyaXLqV0.net
駅前の公園前に屋台を出して便所の水道からホース引っ張って使い
麺はすぐそこの24時間スーパーの中華麺っていう店が最寄り駅にあったけどけっこう客が食べてるの見たなぁ
酔客には屋台の雰囲気があればいいんだろな

137 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:37:15.35 ID:G063zXxq0.net
>>13
みんなインドに行って開業すればいいのにな。
豚NGで牛もほとんどダメだけど即席麺はあるみたいだし。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:41:30 ID:ioGU9UNr0.net
よく飲んだ後に世話になった
荻窪駅北口の屋台ラーメンはまだあるのかなぁ?

139 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:45:29.72 ID:bYXWNDga0.net
>>1
下らねえ食い物屋ばかり増えて
屋台が無くなり
石焼き芋屋も来なくなった

衛生面?
有名なホテルの厨房なんて
ゴキブリだらけなのにw

140 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:48:53.55 ID:eFTeT9XP0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらってから、
気持ち悪くてとてもじゃないが食べられなくなったw

141 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:53:17.22 ID:G063zXxq0.net
どこかの区の模擬店の基準を見たら、餅料理は出せるけど現場での餅つきは禁止なんて規定があったよな。

142 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:55:34.39 ID:NEh4nYW00.net
オリンピックの方を潰せ

143 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:58:57 ID:eVVk43860.net
夜中にチャルメラの笛が聞こえてくると腹減ってもないのにラーメン食べに行ったな
店で食べるのよりなぜか1.5倍美味い

144 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:59:22 ID:6BvG38uA0.net
>>22
バブル崩壊後に屋台村があちこちにできたけどすぐ廃れた

145 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:04:54 ID:wsOEM0Fh0.net
子供の頃 冬の寒い夜に親父と屋台とテントのうどん屋行ったけど 揚げたての天ぷらうどん旨かったなぁ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:05:23.98 ID:/e80OcpY0.net
>>73
25年くらい前にバス停塞いだ馬鹿がいたからな

147 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:06:16.87 ID:mr1ghtsI0.net
屋台ラーメンはどうでもいい
屋台の飲み屋はなくならないで欲しい
焼き鳥とおでんで飲める屋台は至上

148 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:06:31.43 ID:VKqqTbJn0.net
>>140
ヤクザの資金源を絶つためについた警察の嘘だろうな

149 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:07:22.55 ID:rnfVA9sG0.net
屋台ラーメン好きなんだよな
飯田橋の屋台はよくいく

150 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:12:09.46 ID:66azlrjG0.net
>>114

意識高い系のオフィスに来るキッチンカーは値段が高いのに割と行列できる。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:14:29 ID:6jWn5c+V0.net
> バブル全盛期は、ひと晩で300杯。適当に稼いで、適当に遊んで、
> あのころは最高だった。今になって焦ってるよ(苦笑)

小泉や安倍のせいだって気づいてないんだろうな〜

152 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:18:41.47 ID:1+3IvQz10.net
>>13
こんなところでこのフレーズを見るとは思わんかったww

153 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:21:46.82 ID:66azlrjG0.net
>>151
駅前立地で深夜営業の日高屋のせいだろう。

154 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:22:06.49 ID:3g97D3fo0.net
前に食べたが普通の醤油が一杯500円したな

155 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:23:50 ID:2o9lHmin0.net
未だに韓流風俗やパチンコ賭場の看板が堂々と揚がってるのに
東京はこのまま五輪に突入するのか?

156 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:28:22 ID:zKCac75D0.net
アジアゲートウェイとして、(←政府都合)
また、東京オリンピックを期に、(←東京都合)
中国や軍事政権にも通じるような、(←左と右の都合)
行政による管理都市の実現に向けての、(←結局全部ぶん投げられる仕事で美味いメシを食う役人が差配する都合)
排除ー、だろ?
なんともまた

157 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:30:02 ID:Ohjk5cjq0.net
1 道路使用許可とれない
2 路上駐車で違法

近所の飲食店から通報される
駅前の駐車場なんて高いし、他の車いやがるし貸してくれない

まぁあきらメロン

158 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:30:38 ID:eU0mSk6P0.net
十津川警部と亀さんのため息が聞こえてきそうだよ

159 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:32:43.53 ID:vgq09mgi0.net
ジリジリ数センチずつ移動しながら売ればいいんじゃないの?
ラーメン屋台なんてカップラーメンにお湯ぶち込んだレベルでも売れるし

160 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:32:46.59 ID:V9fccwwc0.net
家賃も払わねえでなんなんだよこいつら

161 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:35:42.24 ID:J56y6BE70.net
>>49
いや、市が公募して審査して許可出してるよ
ただ地区ごとに人数決まってるようだから
人気の無い地区は誰も応募が無いといってたな
地元のニュースで報道されてた

162 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:35:48.79 ID:CvF+lBVB0.net
>>78
マンモス西「うどん2玉」

163 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:37:49.22 ID:owGFDkr80.net
マンモス西が食べたのはうどん!

164 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:39:38.64 ID:85AfNJTB0.net
そういえば夜鳴きそば見なくなった。
子供の頃チャルメラが聞こえたら親父に良く買ってもらったな。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:42:46.24 ID:eF+ZQ2yR0.net
腐れ公務員と、賄賂自民党って

一般日本人にやらなくて良いことはやり、
やるべき事はやらない

これが事実だよ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:42:57.56 ID:wsOEM0Fh0.net
アメリカでは車でホットドッグや弁当売ってるけど
キッチンカーの店も禁止なの?

167 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:47:18 ID:eFTeT9XP0.net
>>148
ナニワ金融道だったかに、
全く同じエピソードがあったんでびっくりしたけどな。
時系列的には、
三田警察署員の話の方が古かった。

168 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:51:07 ID:26UyMOKB0.net
屋台のラーメンっていつも人がいるくらいの人気なんだよな
待つのいやでもなかなか食べられない

169 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:54:51 ID:26UyMOKB0.net
>>147
ああいう店って繁盛してるよね
常連で埋まってるのかな

170 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:54:57 ID:akWAUkMr0.net
本当の人肉ラーメンが有ると聞いてから
屋台のラーメンは敬遠している

171 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:57:05.76 ID:G063zXxq0.net
>>166
「キッチンカー ラーメン」で真っ先に出てくるのは福生市のキッチンカー。
普通に23区内にも来てるみたいだね。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:58:28.79 ID:+tYU/YvY0.net
店舗型が黙ってないだろう

173 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:59:28.70 ID:D2Z7PLw60.net
屋台は不衛生だからね
器も汚れたバケツ水でジャブジャブ

家賃要らないから安くできるだけで
本当にうまいラーメン提供できてるわけで無い
行楽地のワゴン販売者のほうが衛生的

174 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:00:40 ID:DihWTb9i0.net
博多の屋台も
本当に美味い店はテナント借りて卒業しちゃうから
屋台は観光向けの演し物だそうな

175 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:00:58.74 ID:6X9uocbg0.net
大人になったら屋台でおでんやラーメンを食うようになるんだろうと思っていたが
そんな事はなかった

176 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:01:02.38 ID:mi0WqTGsO.net
禁止禁止禁止なんでも禁止

くそみたいな社会やな JAPは香港よろしく怒らないの?

177 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:01:43 ID:HthWcZu30.net
>>170
豚肉仕入れた方が楽で安いのに?

178 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:02:44 ID:Q8RG6Hat0.net
>>176
道路の無断使用なんだから
セイギマンに通報されてる存在やん

179 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:04:42.58 ID:q242IpnT0.net
便所の水道といっても
中水じゃなく上水だからなぁ日本は
こう言うの気にするのは穢れ文化のひとつなのかねぇ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:04:48.33 ID:FFEULB6i0.net
>>166
自動車での販売は、別
屋台については「引車 東京都」でググってください

181 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:23:12 ID:aR76oBRy0.net
五輪対策で色んな事が排除されていくのだな

182 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:29:19.56 ID:tADN19OH0.net
今は何時間かけて煮込んだとか、
1日何杯しかつくれないとか、
そんな臭いとんこつラーメンが幅をきかせていて臭いね。
なんで関東でそんな臭いラーメンが受け入れられたのか不思議だ。
駅とかスキー場とかのパートのおばちゃんが出すようなうすっぺらい醤油ラーメンがいいのにさ。

183 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:30:06 ID:8J/VUIhm0.net
よく考えたら東京の屋台のラーメンは食べたこと無いなあ・・・。
上京してきて30年以上だけど、東京では大井町のおでんの屋台しか行った事ないわ・・・。
おでんと剣菱の燗・・・いい思い出。

184 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:37:13.61 ID:XRyFxSyW0.net
>>136
昭和もおそらく40年前半生まれ以前の人は
便所の水道?まあ別にきれいやろ、そんなんで腹下すわけ
ないわ。みたいなおおらかさはあると思う。
水洗便所の普及率の低い時代に育ってるし。
ただし少なくとも平成生まれ以降は生理的に拒否するだろうね。

185 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:38:01.43 ID:JVz0RKLb0.net
>>54
都内の反社テキ屋じゃない屋台はチンピラと警察が何故かがっちりスクラム組んで表裏両面から潰しに掛かった地域すらある
特に山手線沿線で平成一桁位までは各駅の夜にそれなりに見られた屋台はそれでほぼ壊滅したんだよ
某駅のちょっと坂の所にある某新聞社ビルの前で同時やってた屋台の人は、横に何故か警察が常時警邏して
屋台を利用する客に職質をするというほぼ嫌がらせを繰り返して閉店したとご老人本人にのちに別の場所でラーメン屋やってるときに聞いた
多少誇張もされてるとしても事実そういうことがあったのだろうからね

ちなみにその同じ所轄内でギャバくらい勧誘がウザいと散々いわれてるのにこちらは未だに解決していないというw

186 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:54:58 ID:Sls2NFYW0.net
>>161
そうなんだ
昔の報道だと一切アウトみたいだったが
条件緩和された様で良かった
折角名物になってるのに全廃は勿体ないもんな

187 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:59:12.26 ID:Z3vfuPwo0.net
ホープ県って美味しいの?
行ったことなかった叩き上げなんだね。

188 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:59:12.67 ID:ablLSLRe0.net
新宿の西口と南口にあった屋台も見なくなったなあ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:59:55.82 ID:O0qLIC5O0.net
弁当でもラーメンでも、外食べると、おいしい気がする
気がするだけだが

190 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:25:51.42 ID:aJBc+Loy0.net
汚いしいらない

191 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:29:07 ID:7gD4SQv80.net
【巨大ポケモン「レジギガス」】


*キャラの特徴

?統一協会「三本の黄色い輪」を頭と両肩に背負う
?右手首に統一協会の指輪、左手首にEU🇪🇺の輪
?両手の先が、EU圏の電源コンセント

?RE ジギタリス 毒草(サリン様の有毒ガス)を全身に背負う

==

*任天堂は、オーム真理教ベースの
統一協会の企業である事を公に発表した
(ピカチュウも黄色いキャラ)

一部抜粋(全部は10/26の記事)is

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1187897737083154432
(deleted an unsolicited ad)

192 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:39:21 ID:tCrK/zG10.net
チャシュウメン?
キッチンカーでやってるし
許可下りるすね

193 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:42:09.03 ID:pAhTgjuF0.net
すね

194 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:01.44 ID:VTPXWbtz0.net
この辺にぃ

195 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:53:50.35 ID:/YuKDGAQ0.net
まぁ風情はあれど衛生的には最悪だからなぁ
高い金だして箱借りて保健所の許可取ってやってる人からすれば納得行かないだろうしな

196 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:02:10 ID:VAEgQc+90.net
道路無断使用って屋台は路上ライブみたいなもんでしょ。

197 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:07:31.12 ID:fdxCAsjV0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった。

198 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:57:59 ID:obK5mhMS0.net
>>178
正義マンをつかまえて解体して
チャーシューとして出したほうが地元の利益になるんじゃないか

199 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:25:45 ID:zJp1z/To0.net
中野に屋台のラーメン屋何軒かあったけどもう何年も見てない気がする
昼間に数台停まってる屋台の棲家もどっかにあった気がするけどどこだったかもう覚えてないw

200 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:32:01.83 ID:4+7/yjvv0.net
思考が鈍った酔った客相手だから汚くても平気らしい

201 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:34:11 ID:Nds9Fdeo0.net
昔はどんぶりも使いまわし

バケツの水にさっとくぐらせて終わり

それが嫌で近所に来たときはどんぶり持参で行ったりしてた

202 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:34:22.99 ID:HYxmKxBH0.net
このへんにぃ、美味いラーメン屋の屋台、来なくなったらしいですよ

203 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:36:35 ID:qsgmlye90.net
前の客が残した具とか使い回してそう

204 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:40:11.59 ID:hbdJa2qR0.net
>>189
外国人はオープンテラスとか外で飲み食い好きだよな

205 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:41:29 ID:oFu15TjU0.net
>>16
固定資産税とかあるんじゃね?

206 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:43:52.99 ID:IwWzN61L0.net
30年前
大岡山に港屋という屋台が出てた
あっさり系のラーメンだったがとても美味しく賑わっていた
仕事が変わって大岡山からは離れてしまいその後はわからんが
もう一度食べてみたい
流行っていたから店舗とか出してないかな

207 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:46:31 ID:EhAdA5SN0.net
そもそも脱税の温床だろ?
一律禁止で良いよ、こんなの。
893のシノギのなるだけ。

208 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:53:04.86 ID:D99bkadf0.net
普通の店からは恨まれる行為だからな
しょうがないかと

209 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:54:04.69 ID:q1z7eJtU0.net
祭りスレに登場する屋台も由来を説明しないとわからない時代がくるんだろうな

210 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:54:40.98 ID:S4AxwQNf0.net
ラーメンだけが禁止なわけじゃなく
飲食物の屋台全般が禁止。
屋台出してるの外国人多いしな。

211 : :2019/11/17(日) 20:55:28.77 ID:FMCe1ZvG0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)屋台は食器を綺麗に洗えないで営業している

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)しかも違法

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)全国の保健所は徹底的に取り締まれ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ってか、法律で絶対に営業できない様にしろよ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)やっているのはチョン利権と暴力団どもだ

212 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:58:14 ID:ITuf8fc60.net
>>104
どくだみ荘はラーメンだけで箸は渡されてない。

213 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:04:28 ID:HugNR4ym0.net
>>211
屋台は
1保健所の許可
2使用場所の管理者の許可
の両方は「最低限」必要

道路の場合は塘路使用許可は最低限必要で占有許可は必要とする人とそうでないというひとがいる。

んで、商売人の仁義として、御近所への挨拶もいると思うが、やんないんだよなあw

214 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:05:44.47 ID:HugNR4ym0.net
>>213
訂正
×塘路使用許可
○道路使用許可

215 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:08:11.02 ID:6jWn5c+V0.net
>>211
屋台までチョンとか安倍信者の頭はおかしい

216 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:11:13 ID:HugNR4ym0.net
>>205
そう言うことw
税金を始め、負担金の類いは一切払いたくない、当然町内会や商店会組合の類いもお断り、危なくなったらさっさと逃げ出す。

217 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:11:25.93 ID:eBMr9Iql0.net
>>203
今は知らんが昔はスープも使い回してたってさ

218 : 【東電 79.4 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2019/11/17(日) 21:16:23 ID:FMCe1ZvG0.net
>>217
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)今でもやってる奴なんてゴロゴロ居るだろ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)そもそも商売自体がデタラメなんだし

219 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:16:52 ID:HugNR4ym0.net
>>186
>>161
その公募がわけありでw
名義貸しがバレて営業許可が取り消された分を公募したということ。
んで、許可取り消しの屋台のなかに屋台組合非加入の経営者かいて、公募の際にも応募したが落ちてしまったw
んで、その応募審査の際の審査員に屋台組合の人間がいてわざと落としたんしゃないかという話になり、現在裁判中。

220 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:21:51.04 ID:HugNR4ym0.net
>>196
そう、だから、警察なめきって郷ひろみのゲリラライブやらかした電通は家宅捜索をうけた。

221 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:25:07.23 ID:Hr+7tYgR0.net
屋台骨って言葉も過去のものとなるのか

222 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:30:09.29 ID:JVz0RKLb0.net
>>221
意味そのものが変化するかもなw

223 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:34:53 ID:Hr+7tYgR0.net
屋台店主の白骨遺体みたいな?

224 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:38:39.02 ID:WdVB5UOw0.net
>>223
> 屋台店主の白骨遺体みたいな?

お前を通報したぞ!

225 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:39:34.77 ID:tA+lmUU60.net
美しく上品な東京に汚い屋台なんていらない。
そんなものがあると東京の品格が下がる。

226 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:42:58.61 ID:7sTRrnnZ0.net
屋台のラーメンって美味い場合が多いよね
なんでだろ?
売れてない(稼げてない)から店舗を出せないんだよね?
美味いのに売れてない不思議

227 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:44:07 ID:0WaHFFfU0.net
飲食店のスタートアップとしての屋台なら
価値があるんだろうけどそうじゃないからな
下手な立地に飲食店出すより屋台のほうが儲かるんじゃ
認めるわけにはいかないね

228 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:45:36 ID:CmAAo9XP0.net
台湾やバンコクの屋台文化楽しいけどね

229 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:46:28.80 ID:Hr+7tYgR0.net
千葉みたいな被災地で屋台やるしかないな

230 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:53:48 ID:8J/VUIhm0.net
>>226
店舗借りるより固定費が少ないから、利益出すための経費がだいぶ違うんじゃなかろうか?

231 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:54:05 ID:xTIqiwQw0.net
屋台が近所の人間から嫌われるのは
客は絶対に立ち小便するし 屋台のおやじは汚水をそこらの側溝に捨てるから
めちゃくちゃ臭い
周りに迷惑をかけて ラーメンだけ売って金を稼いで逃げる商売だから味方さない

232 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:55:45.56 ID:DVkqEQFN0.net
衛生的にどうなのおじさん「衛生的にどうなわけ?:」w

233 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:56:23.39 ID:DVkqEQFN0.net
>>衛生面を心配する消費者が多くなり、客離れが進んでいます」
マジで書いてあったw

234 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:56:45.10 ID:U7vSC8JH0.net
>>231
店舗であればトイレや手洗い場・給湯器やグリストラップなどの衛生設備が義務付けられているし、
食中毒でも出したら逃げも隠れも出来ず、処分を受けて一定期間営業できなくなるもんな。

235 :2019年(仁王行く):ゴキチョン駆除の大号令和:2019/11/17(日) 21:58:29 ID:NyODtkV/0.net
冷静に考えて衛生面やばすぎだろ。イベント形式で屋台を出せる環境を整えろよ。

236 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:58:49 ID:DVkqEQFN0.net
カップ麺にお湯を注ぐだけの屋台・・・
とかあったらw

237 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:00:38.52 ID:5QKF/iRf0.net
上野駅前の屋台には何度か行ったことがある
味は大したことないが雰囲気だよね

238 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:01:08 ID:XNYeoGOG0.net
>>236
コンビニならイートインにお湯どころか椅子もあるから
もちろん衛生面ではカップ麺なら屋台ラーメンなど足元にも及ばない

239 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:02:01 ID:5QKF/iRf0.net
>>236
コンセプトとしては悪くないかもな
かなりの種類を揃えれば話題になる

240 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:02:32 ID:r5Eyr4Ky0.net
年に数回博多に遊びに行くが中洲の屋台入るやつとかアホだと思うわ。
なんでしょうきとか安い居酒屋ゴロゴロあるしラーメン屋もうどん屋もたくさんあるのに屋台入るんや

241 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:07:07.52 ID:laVZm5N90.net
>>199
西新宿で屋台の基地みたいのを見かけたな。10年くらい前

242 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:12:36 ID:8ssZPT1t0.net
東京に住んでるが屋台ラーメンなんて食べないけどな。不衛生とかはさておき美味しい訳がない。

243 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:14:48.11 ID:q9FrFEv+0.net
昭和に書かれた1970年代から2000年にタイムスリップするSF小説は既に東京に屋台がない世界だったな
最後70年代に戻って屋台で酒飲んでああこういうのがやっぱり良いで終わる

244 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:17:55.31 ID:TJbr82Ai0.net
キッチンカーとして発展してるから何の問題もない

245 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:19:19.51 ID:oVhLN2PM0.net
あんな不潔なもの消えて当然
時代が違う

246 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:21:53.55 ID:37WqYJ7g0.net
>>245
不潔なお前がいうなよ、カスが。
外でろよ、たまには。

247 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:27:15 ID:kZ1+3QJO0.net
当たり前だよな
キッタネーし

248 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:27:42 ID:oVhLN2PM0.net
>>240
屋台巡りがレジャーなんだよ
美味い不味いじゃなくて楽しいから

249 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:32:44 ID:dPeKTyk90.net
俺も仕事辞めてラーメン屋台やろうかと思ったよ
けっきょく出来なかったけどやりたかったなあ

250 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:34:56.22 ID:cntS0B1c0.net
>>249
いまからでも遅くないよ
がんばれ

251 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:36:00 ID:SJrH6haG0.net
>>249
どうぞ

自動車での営業|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_4.html

自動車関係営業許可申請等の手引(PDF)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/files/zidousya13.pdf

252 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:36:32.56 ID:jVe8bVVP0.net
屋台なんて最初から違法営業なんだから、条例もクソもないんだけどな。
ヤクザを使って警察からお目こぼしをもらうのが屋台だ。

253 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:40:46.39 ID:vAet9MgB0.net
>>226
原価はその辺のラーメン屋よりかかってる場合がある
単純に素材が良い

254 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:47:41.22 ID:dPeKTyk90.net
>>250
>>251
こんなに親切な人たちがいるとは
どうもありがとうございます(涙)

255 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 22:48:34 ID:hKjY74Xv0.net
福岡からも消して欲しい

256 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:14:35 ID:39vLeC620.net
不衛生って言ってるやついるけど
箸は割りばし、皿は使い捨ての紙
何が不衛生なの?

257 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:47:10.71 ID:Ew9Z9LRx0.net
ラー博に動態展示

258 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:49:21 ID:ztt0jhSx0.net
屋台なんかむしろどんどん出すべきじゃないのか

259 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:02:44 ID:ZcEVaFt50.net
あれ、だいぶ前から禁止だと思ってたわ

260 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:12:32 ID:4rMxDRE/0.net
>>248
まさしくその通り非日常的なシチュエーションが楽しいレジャーだ
何でもかんでも公が規制するとかつまらん社会にも程がある

261 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:13:04 ID:j6k/N1AV0.net
15年くらいまではサザエさんに出てくるようなおでんの屋台があったんだけど今や壊滅したな
水清ければ魚棲まずだよ
腐れ官僚のせいで何もかも無くなっていく

262 : :2019/11/18(月) 02:13:22.46 ID:jVU0nfaZO.net
一発貫太くんちの家業はどうなる、、、!?

263 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:20:09.12 ID:6gJadKwd0.net
家賃ちゃんと払って店構えてるのと比べると屋台はあまりにも不公平だからね
利用する気になれんね
2?ペットボトルのウーロン茶勧めてくるのもなぁ
客の見えるところにそれ置くなよwって思うし、
そんなもん小さなコップ1杯300円で売るなよ・・・と

264 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:32:15.01 ID:9u3U7PHJ0.net
なんでだよ
国を支えた屋台らあめんを厳かにするなよ

265 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:40:24.50 ID:BuPD77Pc0.net
>>13
あれ撮影したら捨ててるって聞いてドン引き

266 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:45:39 ID:Tj6zvj8b0.net
ありっちゃあありなんだけど、家賃を払って店を構えている人はいい顔しないね

267 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:46:37.33 ID:ZFvaR7ZO0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった

268 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:48:17 ID:2MTcDMQu0.net
屋台もUberEATSも
一等地に店構えてる人の敵だよな
何のために家賃払ってるかわからん

269 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:49:45.35 ID:sfCtovt20.net
うちの近所、冬の雨の夜にわらび餅売りに来たりするw

270 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:50:16.30 ID:+DlYiE460.net
移動販売の軽が売れてるって話聞いたんだけどなw
まあラーメンはダメだろうなスープの残りを捨てるのも問題だし
向いてないよ移動販売にはw

271 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 02:54:45.48 ID:rfDk7UmR0.net
馬事公苑の屋台のラーメンは、数々の思い出が詰まっていた

272 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 03:38:31.79 ID:A+PI9F3Q0.net
あれってどんぶりとか洗ってんの?

まさか同じ水を使い回しか?

273 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 03:40:31 ID:HpuiWKZi0.net
いまなんどきだい?

274 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 03:40:53 ID:zwt0pmdj0.net
嫌いじゃないけどもう屋台の時代じゃないよなぁ

275 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 03:54:47 ID:uQBBXIn90.net
札幌も屋台ラーメン無くなっちゃったな。
札幌〜大通りにあった時計台ラーメン前の屋台の親父の所
よく行っていたのだけどな。時々酔っ払っていたが。

276 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 04:03:30.64 ID:cMci+9hT0.net
屋台は基本新規の許可が絶望的だからな
減る一方

277 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 04:25:14 ID:Gj86IZ+L0.net
江戸時代の屋台は洗い水どうしたんだろうと疑問だったが
ちょっと勉強して当時は
食器は洗わないでふくだけだったんだって知った

278 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 04:41:53 ID:vHG3zI0Y0.net
>>43
本当か!

279 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 04:59:15.55 ID:unsSVtW20.net
>>276
客が腹壊しても逃げれるからねえw

280 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:03:50.40 ID:6aKdjkA70.net
車道前の屋台とか
排ガスに囲まれてラーメン食うとか無理だわ

281 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:05:47 ID:wtXJB9Ov0.net
>>84
大麻も禁止されてるけど使われてるから酒も神事だけ別枠やろ

282 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:42:57 ID:9L7psmuG0.net
>>219
何じゃそりゃw
いくら修羅の国と言っても
グダグダ過ぎるわw

283 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:48:59 ID:wdIKyJNU0.net
昔銀座に磯辺焼きの屋台があって
よく食べたなぁ、美味しかった
絶滅しちゃったけど

284 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:02:15 ID:s7fA63vf0.net
タイの下町の屋台とかちょっとしたコミュニティになってんだよな
それに比べて日本は殺伐としてるよな

285 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:24:38.83 ID:o1traGYf0.net
時代に合わねーな

286 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:27:02 ID:ZcXSiK680.net
お上のご意向じゃ仕方ねえやな。

287 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:46:54 ID:6Kil0+aS0.net
アホか、土人じゃ無いのだから縁日以外屋台禁止で良い。
常設とか果ては代替わりとかおかしいやろ?

288 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 07:02:42.07 ID:u2eDnr3q0.net
ラーメンとかたこ焼きの屋台ってサクセスストーリの初期段階だったりした時代も有ったんだがな。

田舎の実家のほうに有名なたこ焼き屋台が有って、儲かって借りていた駐車場を買い取ってずっとそこで営業してるんだが、
店構えは簡素なプレハブで昔の屋台をほうふつとさせる造り・・・。

やってる人たちは、実はたこ焼き御殿と呼ばれる豪邸に住んでるという話。

289 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:14:37 ID:Ozgm4ZAK0.net
キッチンカーが不衛生だから規制しようとなってるんだから屋台なんて論外

290 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:38:57.71 ID:jVzzcV020.net
まだあったのか

291 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:44:36.87 ID:Mi0l+gnW0.net
洗剤でも落ち辛い油の付着した丼を何処で洗ってんのか気になるから食べた事ない。テキヤも屋台も俺は無理。

292 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:47:05 ID:wZH2+R3H0.net
ラーメンは不健康食の権化
さっさと消えろ

293 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:49:41 ID:sW01Nvxh0.net
昔は深夜営業の店が無かったんだから、
夜中に小腹が空いた時に屋台が重宝したが、

今はコンビニもあるし、深夜営業の店もあるから
わざわざ不潔な屋台には行かない。

294 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:09:57 ID:pFxVzYbD0.net
屋台は、あくまでも仮設であって、常設されるものではないのだよ。
店主は、早く金をためて店を開け!いつまでも屋台で恥ずかしくないのか?!

295 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:15:44.00 ID:WAaRKTWC0.net
屋台なんて見たことないわ
消えてもかわらん

296 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:20:16.33 ID:h32xDIHb0.net
>>5
洗っているよ。毎回。
ただバケツに入れた水なので、その水が使い回し。

297 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:31:10.22 ID:RhoAZqPo0.net
邪魔だからなクレーム多いだろ

298 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:32:10 ID:TNLwom6a0.net
虎ノ門で「幸っちゃん」を営む店主(76)も、屋台への風当たりの強さを嘆く。

「廃業までは要求されないけど、時折お役人がやってきて、『移動しなさい』と指導をしてくる。

私は保健所から『移動飲食許可証』を取得しているけど、『道路使用許可証』は取っていない。

だから理屈上では、道路で営業できないんです。でも、道路の使用許可なんて、ほとんど下りませんよ。




すげえなこの逆ギレ犯罪者。東京っていったい

299 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:59:14.48 ID:XFWgtlA50.net
直前に食べた人のDNA入りラーメン

300 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 10:05:28 ID:pVgIJZ8N0.net
>>298
こういうやつが、路上ライブでCD買って目の前で踏む奴みたいになりそうw

301 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 10:16:45 ID:xnYjNNTE0.net
>>3
次藤くん乙

302 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 11:43:54 ID:hek2d1or0.net
年齢考えると時代に取り残された働き方しか知らないというか、
気がついたときには今さら商売替えしたり出来ない年齢だったんだろうな。

303 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 12:32:23.10 ID:ih2nNwP70.net
お前ら相変わらず本音と書き込みの落差が激しいな
ホントは無くしちゃいけないと思ってんだろ

304 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 13:52:41.76 ID:84IPhqOL0.net
>>303
無くさなきゃいけないと思ってるよ、
要は不法占拠で商売だから。
文化だ郷愁だと言うなら、
貴方の家の前で商売して一晩中賑やかにしてても
構わんということかな?

305 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 13:55:41.14 ID:84IPhqOL0.net
この手の話だけじゃなく、
最近の観光公害と言われる事象一般に言えるけど、
「自分等が楽しければ良い、周りのことなど知った事か」
で行動する人間が増えたからなあ

306 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:00:51 ID:w1gjbuqy0.net
関西で一番ハイレベルが高い屋台ラーメン
https://tokuwara2.up.seesaa.net/image/E5A4A9E79086E38080E38195E38184E3818B.JPG

307 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:02:26 ID:95IUAl5F0.net
数年前までは石焼き芋の声を聞いたが。
スーパー、コンビニで置くようになってからは聞かなくなったな…

308 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:03:17.42 ID:62uaBycN0.net
10年ちょい前に区役所通りの入口のところで試しに食ってみたけどクッソ不味かったな
グアムのショッピングモールのヤツといい勝負だったわ

309 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:07:33.57 ID:0KIG7TfY0.net
>>24
灰皿があるコンビニそばでも吸い殻はあるが?
撤去まえからポイ捨てあっただろ

で、ごみはなんの関係があるの?

310 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:08:26 ID:0KIG7TfY0.net
条例作ってもバニラは無くならなかった

311 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:15:08.04 ID:YR9GI0+b0.net
文京区側から千代田区に小石川橋を渡って道路を右折してすぐのところに、おそらくもう全く使われてない汚くボロっちいラーメン屋台がひっそりとある
ああいうのには悪霊が住み着いてるんだろうな

312 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:54:33.49 ID:+coDaalY0.net
いまさら、屋台って・・・
あほみたい

313 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:03:53 ID:3i8dHmOU0.net
チビ太のおでんは?

314 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:04:07 ID:84IPhqOL0.net
>>312
団塊パヨクは大好きらしい

315 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:17:39 ID:Xl2Z2cgg0.net
大学堂もなくなっちまった

316 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 18:27:05.58 ID:sjv3q2qH0.net
>>306
それ、かすうどんだろ

317 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 19:23:51 ID:kGEw99gQ0.net
二郎直系の常連たちが臨休問題で揉めてんな
だれかなんJに立ててあげて

318 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 19:25:49 ID:IOfzqGPX0.net
>>277
家庭でもそうだからな
食べたあとのご飯茶碗に白湯入れて沢庵で洗いながら食べて終わりが多い

319 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 19:29:46.24 ID:IOfzqGPX0.net
>>298
警察が厳しいんだよな
日本の警察は路上で何かやるのを基本的に良しとしない

320 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:11:49.99 ID:oviVKjMe0.net
>>319
飲酒はOKだけどね

321 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:13:08.72 ID:4eJTi7VC0.net
屋台なんてドラマかサザエさんでしか見たこと無いぞ。実在するのか?!

322 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:17:55.45 ID:lTen5ZBV0.net
実際ちゃんと洗ってないだろ。

323 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:29:08.97 ID:Uf67Y5A+0.net
使い捨ての器を使えばいいのに

324 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:30:44 ID:SvuRh9BY0.net
>>296
一度でっかいバケツくぐらせて終わりだろ?
300杯だろうが水の交換せずにくぐらせるだけなんだろ?

それでも食中毒は元が問題ないならまず起きないわな

325 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:59:45.91 ID:AuTfC5bN0.net
洗い場が無いなら、オートクレーブ買えば良いじゃん
byアントワネット

326 : :2019/11/18(月) 21:02:14.34 ID:XbyN+tuG0.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)もういいから雁字搦めの法律を作って完全終了させろ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ゴキブリやぞ、屋台>>1

327 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 21:12:28 ID:2gZO1scT0.net
道路をタダで不法占拠して営業していいなら、
店舗の家賃を払って営業している真っ当な経営者が不利になる

328 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 21:17:55.67 ID:CL4lffQP0.net
一定の場所じゃなく、チャルメラ?流しながら走ってた屋台の車はあった
小さい頃何度か食べたけど旨かった記憶

329 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 21:31:09.31 ID:dlouCv3p0.net
不潔ラーメン根絶


閉店セブンで勝手にやってまた閉店で

330 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 21:50:59 ID:Ig5lU3X10.net
オリンピックにおける屋台狩りといえば
1964東京五輪もそうだったし、偉大なる1988ソウル五輪でも
2008北京五輪でもそういうことがなされたと聞いている。

つまりは極東三国、つまりは松の国大韓、竹の国大中華、梅の国ジャップ国
松竹梅の特定アジア国に共通してみられる極東文化みたいなもんだなw
民法出でて忠孝亡ぶ。五輪出でて屋台ホロンぶ、ってねwww

まあヨタはともかくマジレスするが、やっぱりねオリンピック至上主義というか
西洋人の目を気にしてコセコセと国内屋台文化をつぶすのが
文明化であり西欧化であると特定アジア政府が共通して信じているというのは
なんていうかいかにも白人至上主義的で嫌になるね。
ってか欧米諸国に屋台はないのか? とてもそうは思えないわけだがwww

331 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 21:54:17 ID:u2eDnr3q0.net
>>318
まだ子供の頃、友達んち(旧家)に行ったらそこの家族は箱膳使っていて、使い終わった茶碗なんかをさっと拭いてまたしまっているのをみて驚いた記憶が微かにある。

箱膳
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%B1%E8%86%B3

332 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:24:52.14 ID:ZwIUnbZr0.net
唾液中の細菌、ウイルスの遺伝子まみれスープ

333 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:27:22.64 ID:aBHpsLpP0.net
潰れていいだろう
残しても意味ない

334 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:46:42 ID:2MwXqLs10.net
水道橋の駅前に何台かラーメン屋の屋台がいたけど
他にいくらでもラーメン屋の店舗があるから食いたいとは思わん

335 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:55:37.33 ID:tZU5oTHg0.net
東京は道路で営業は迷惑
ビルの私有地でケータリングカーを持ってきて
昼休み営業というのがよく見るスタイル

336 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:58:31 ID:84IPhqOL0.net
>>319
こういうふうに、
道路を「勝手放題出来る自由空間」と勘違いしてる人間が増えたから取締も厳しくなる。

337 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:02:57 ID:84IPhqOL0.net
どうしても屋外で屋台営業したけりゃ、
沿道の土地買って更地にして屋台置けばいい。
札束を敷き詰めて作ったとも言われる、貴重な都区内の道路空間を、私企業の利益に勝手に供されるいわれはない。

338 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:03:27 ID:OQgl73Mh0.net
屋台なんて消えても誰も困らん

339 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:04:32.02 ID:GJVmDfh20.net
ああ水道橋の改札外の屋台ってゆきとらというのか
食ったことないけど

340 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:11:37.79 ID:P+puSUF+0.net
横浜もいつの間にか屋台全然見なくなった
10年前はチラホラ見かけたのに

東京五輪に向けた、ゴミ掃除、なのかねぇ

悲しい

341 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:12:10.66 ID:iHYh1i1+0.net
法的には問題ないだろ

342 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:17:50.71 ID:2cet99aMO.net
理詰めで考えたら禁止で当然とはいえ何とも面白みのない社会だな

343 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:51:06 ID:f1noTH360.net
>>340
おでんやラーメンあったよね
たまに行ってたけどあの風情はなんとも言えない

344 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:54:18 ID:84IPhqOL0.net
>>341
取り締まるのはねw
無許可で居座るのは道交法道路法に反する

345 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:55:01 ?2BP ID:WBD3Fxtv0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
今から長浜に行こうかな

346 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 23:58:32 ID:84IPhqOL0.net
>>342
なんかある度に、渋谷交差点で「ウェーイ」と大騒ぎする連中と一緒で、ああいうアウトロー的な騒ぎに親近感覚える人種も一定数居るのは事実だからな。
マスコミ関係者というアウトローが服着て歩いてる様な存在が、やたらと屋台を擁護するのもそこかも。

347 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:08:17.35 ID:7xdzZqoW0.net
>>1
> バブル全盛期は、ひと晩で300杯。適当に稼いで、適当に遊んで、あのころは最高だった。今になって焦ってるよ(苦笑)

売り上げちょろまかしが横行してる飲食業
屋台なんか税金払ってないから、ボロ儲けやな

348 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:15:38.56 ID:ZVNcbjub0.net
屋台のラーメンはまずくて完食できなかった

349 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:16:41.24 ID:QXeYw5gJ0.net
関西在住だが、屋台のラーメン屋はたまに見るけど、屋台のおでん屋は見たことない

ドラマじゃ時々出てくるけど、東京には屋台のおでん屋は実在するの?

350 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:17:14.66 ID:7xdzZqoW0.net
> 私は保健所から『移動飲食許可証』を取得しているけど、『道路使用許可証』は取っていない。
> だから理屈上では、道路で営業できないんです。でも、道路の使用許可なんて、ほとんど下りませんよ。

大麻解禁を主張して大麻やってるクズと同じ
物事には順序がある
道路使用許可がないから我慢してる人がアホみたいな、やったもん勝ちの世界は駄目だろ

351 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:17:28.58 ID:yJZy2EKx0.net
福岡の屋台は観光客向けのぼったくり

352 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:20:12.40 ID:N9GFZge00.net
秋葉原の岩本町側の川の側に屋台いるよな
何の屋台か知らんけど

353 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:23:30.89 ID:yJZy2EKx0.net
>>340
あそこは市民からも嫌われていて
「早くどけ』とみんな願っていた

354 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:28:03 ID:OvQQZckI0.net
水を使わない移動販売車の弁当とかケバブは増えてる訳で、これも時代の流れだろうな。

355 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:29:51.76 ID:a7IzzCt/0.net
>>340
あれ、東京五輪決まる前からなくなっていたんじゃないの。

356 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:31:07 ID:pzgqfYCJ0.net
水道橋の屋台なんてありえんな。
輪ゴム入ってたことあるわ。

357 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:32:23.49 ID:2+zRlH+c0.net
小さい頃サザエさんなんかで出てくる屋台のおでん屋やラーメン屋にすげー行きたかったな

358 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:33:17.48 ID:V/WAsIOK0.net
cool japanとか言って残してやればいいのに

359 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:34:12.96 ID:Q1SF09Vw0.net
夜泣きそばどころか 焼き芋屋も回ってこなくなったよ 寂れたな @横浜

360 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:37:13 ID:98Um242K0.net
>>330
おまえきめえから
くたばれ

361 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:39:33.34 ID:jRb8craJ0.net
元点は忘れないが、時代は変わっていくから

362 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 00:42:40.94 ID:+ujLt6J+0.net
マジで食器はどうやって洗ってるん?
バケツの中の水につけて拭いてるだけとか?

363 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 02:12:14.35 ID:7mwnqX/40.net
>>349
俺の記憶では13年前に茅場町でやってたのが最後
店主も規制が入って続けられないのでフィリピン人の嫁を頼ってフィリピンで屋台をやろうかと思ってるとか言ってた
翌冬にはいなかったので実行したのかなあ

364 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 02:35:57 ID:rGfNMgre0.net
カップ麺屋台とかでもええで

365 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 02:56:15.13 ID:jvo1m8650.net
>>359
横浜はユーノスロードスターの焼きいも屋があるじゃん
東京多摩地区の方はフェラーリの焼きいも屋だっけ

366 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:00:15.25 ID:4t/uaXRl0.net
都職員 おまえら税金(ショバ代)を払え!

367 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:07:07 ID:ioISytmI0.net
別に美味くないし、安くないし、清潔じゃないし、ショバ代とか微妙そうだし
良くないんだけど
でもそれら良くないこと全部引っ括めても
あの情緒というか存在感を消すのは惜しいんだよな
時代遅れで悪いとこいっぱいだけど残して欲しい魅力
屋台にはあると思うぜ

368 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:12:13.07 ID:aUGh3Cuz0.net
そら公園のトイレの水を調理に使ったり、汚れた丼鉢はバケツにためた水ですすぐだけだし
不衛生なのは間違いない

369 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:16:47 ID:i7M8Chw70.net
中洲の屋台は屋台用の水道引かれてるんじゃないの?

370 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:17:54.29 ID:DOp9/LIt0.net
屋台じゃなくても、
お昼休みにビジネス街に調理設備備えた軽ワゴンが列なしてる、
あれはいいのかね?

371 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:22:05 ID:hRcpL2ku0.net
屋台でカップ麺を食えばいい
衛星的には問題ない

372 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:26:03.80 ID:ioISytmI0.net
>>369
そういうのだな。衛生面の設備、ようは水だけちゃんと整備してやってよ
営業は続けられるようにした方が良いと思うんだけどね
屋台は街の公園や緑地と同じようなもんよ
店舗かまえたほうが金も回って税務署は取りやすいかも知れないが
金にならなくとも公園や緑がある景色の方が街は安らぐだろうよ
路傍で営業してるだけで通り過ぎる人々の心を癒やす存在だと思うぜ。屋台は。

373 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:33:39 ID:V+uHpywJ0.net
道路使用許可や利用者の意識の変化もだろうけど、公園の水道の蛇口の部分が出しっぱなし防止のためか?はずされたのが原因だと思う。掃除の人が取っ手持ち歩いてる

374 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:44:44.16 ID:TbZwJ6Po0.net
>>265
まじかよ…

375 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:47:20.37 ID:lebPnnbF0.net
日本てラーメンに限らず屋台ほぼないから海外バックパッカーのアジア旅行動画見ててもまじで楽しくない
日本人は富士そばとかドヤってるけど他のアジアの国は屋台文化豊富で見てるだけでも楽しい
インドなんて食材にハエとか平気でとまってて笑う

376 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:49:54.86 ID:iTIPoJsS0.net
丼ぶり持参するか...

377 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:50:12.27 ID:0mORsyFW0.net
店舗に屋台突っ込んだようなおでん屋があったな。

378 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 03:53:38 ID:qq2Z9HBT0.net
ラーメンよりおでん屋台で焼酎に梅入れて呑みたい

>>311
高速の下な。あれもう使われてないんだ?飯田橋駅前の屋台はあれかと思っていたよ

379 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:17:22 ID:ZkTcVr5U0.net
今どき、瀬戸物のドンブリは使わんだろう。ポリ丼だよ。

380 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 04:41:17 ID:btDALRBn0.net
>>372
でも博多の屋台は住民から嫌われてる

381 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:07:42.73 ID:12qMofqx0.net
所得の把握が不可能だから、けっこう儲かるんでしょ?

382 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 06:45:47.16 ID:YfNvyGeE0.net
https://www.youtube.com/watch?v=q3teg6CWuSA

383 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:08:27.21 ID:DxOsmYoe0.net
チャルメラのラッパ

384 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:17:53.34 ID:aIvcxGe70.net
電動アシスト屋台で存続お願いします

385 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:49:59.93 ID:GEPSoGgH0.net
おん

386 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:51:41.11 ID:c8r7HAuM0.net
>>1
流石俺たちの小池さんだな

387 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:52:36.28 ID:c8r7HAuM0.net
>>386
ほんそれ

みんな小池さんの素晴らしい功績だって言ってるわ

388 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:53:15.44 ID:c8r7HAuM0.net
>>387
うちの爺さんも次も小池さん一択だなと言ってる

389 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:54:07.28 ID:OgVgWwxH0.net
>>388
みんなの力で小池さんを再選させようぜ!

390 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:54:44.06 ID:s6gKnHG70.net
文化文化と偉そうに言うがこんな文化いらねえだろ

391 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:55:34.66 ID:VlnZcixm0.net
>>1
20年前に八重洲で食った屋台ラーメンはうまかった
酒飲んだあとに新入社員で先輩に食わせてもらったっけ
あれが廣瀬かどうかは覚えてないけど、
ホープ軒は屋台から始まった、とか言われても、
だから何?としか言えない

そんなら闇市から始めたらどうですか?

392 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 07:59:51 ID:VlnZcixm0.net
>>372
最初から「屋台を出すためのまちづくり」すりゃいいのよ
民間企業なり東京都なりが道路とその脇に屋台スペースを設けて、
そこに許可を得た店主が夜になると屋台を持ってきて格安有料で出店できる
そうすりゃ人も集まりやすくなるし、店も出しやすいし、
定常スペースだから管理もしやすい
半常設の縁日な
仲見世通りとか上野のアメ横みたいになる

町おこしとしてはアリだろ?
昼間は商業車の駐車場にすればいいら

393 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:02:19.59 ID:hrYFmkIc0.net
昔、東北大病院の前におでん屋台が来てた。
夜中に入院患者が抜け出して酒を飲んでた。

394 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:38:14 ID:62bwCd250.net
>>45
牧田博だね。
数年前に鬼籍

395 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:24:19 ID:8EQnH+sz0.net
アメリカニューヨークには
ホットドッグの屋台みたいなのがあったかと
路上でホットドッグ作って売ってた

396 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:57:12.00 ID:fYQv/uT+0.net
>>162
「二つで十分ですよ、分かってくださいよ」

397 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:57:12.44 ID:QCkMFjqu0.net
アキバのケバブ屋台がまさか店舗を構えて生き残るとは思わなかった
屋台由来のたこ焼き屋は絶滅したけど

398 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:10:00.12 ID:oakVyTvz0.net
ビルとビルの隙間に屋台っぽいのを突っ込んで営業しているのをたまに見掛ける
アレは、勝手に占有してやってるのか、ビル側の許可を貰ってやってるのかわからん
日中は何もなかったかのように空き地になってる

399 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:33:12.80 ID:fYQv/uT+0.net
>>179
最近は中水使ってる公衆トイレも多いよ
主に衛生陶器(便器)の洗浄や清掃用だけど
間違って使われたら事だ

400 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:38:00 ID:Tm78YJKD0.net
>>1
そういや幽白でも最後、幽ちゃんはラーメンの屋台やってたなw

401 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 12:46:20.33 ID:oSbLOTQB0.net
>>399
蛇口から中水出るとこ見たことないわ

402 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:03:23.29 ID:iXdS6xbM0.net
>>397
あれすごいね、世界中にいるけど。

403 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:05:51 ID:fYQv/uT+0.net
>>401
ベイスンは中水使ってるとこあるぞ

404 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:12:39 ID:D/c3Bxgv0.net
そんなのイヤたい!

405 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:17:02.15 ID:ufFQHD/a0.net
昼は駐車場営業で夜間はそこで屋台営業って昔あったな

406 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:38:01.25 ID:+0HiYQNX0.net
ぼぼ禁止は困る

407 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 13:47:55.88 ID:+exT6TSs0.net
>>265
そうなんだ。
毎回最後に犬が映るから「犬の餌にした」の暗喩かと思ってた。

408 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:24:50 ID:w4x1zoD10.net
残ったスープはグリストラップ無しで下水に流してんのかね?

409 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:33:26.17 ID:kP93hJc60.net
規則規則で つまらない世の中になってきたね。
外人には注意すらできず好きホーダイさせてるのに(公道スケボー ゴミ等など)

410 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:36:35.63 ID:SvERJpHb0.net
> (公道スケボー ゴミ等など)
禁止されていない国から来てるから仕方ない

411 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:38:02.46 ID:2HsOqLp90.net
近所の公園でポリタンクに水入れてるんだろ

412 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:42:05.21 ID:NVJXg+N7O.net
>>392
危険だからと遊具が撤去されまくって誰も利用しなくなった公園を活用するとか。

413 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:48:59 ID:jFklSDks0.net
衛生的にも当然だな

414 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 14:50:03.67 ID:i5OQ8Gzn0.net
>>33
ゴミ箱に水いてる

415 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:07:28.99 ID:7mwnqX/40.net
>>365
改めて画像見たけどマツダロードスターやな

416 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:09:21 ID:kP93hJc60.net
>>410
目の前でポリが見ても注意できないんだよ
言葉がわからないからだろね

417 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:22:15.90 ID:RpYz2pye0.net
明星チャルメラに夜の街と屋台が描かれなくなって風情が無くなった

418 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:23:03.11 ID:EFCQRQ3V0.net
>>408
だろうな

419 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:25:39.99 ID:A4TqzW0s0.net
元ヤン風の夫婦がワゴン車でアジア系弁当売ってるやつは
暴力団の資金源な

420 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:32:27 ID:0hmhJR8P0.net
>>416
通報しとき
市民の通報があれば対処しないといけないってオマワリが言ってた

421 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:36:51.46 ID:7m77hk/Y0.net
夜鳴きそばってもう絶滅したの?
少なくとも東京じゃ30年くらいは見てない

422 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 15:42:50 ID:xgZ+pTJu0.net
脱税の温床 無くて正解

423 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 21:46:19.55 ID:l88jJtln0.net
鼻くそほじった手でチャーシュー摘まんでるの見て以来屋台では食ってない

424 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 21:51:16 ID:O5OGrKMx0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった

425 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 00:09:18 ID:4Wq4Qnhs0.net
2000年の初め頃にはまだ大分あったね
ガソリンスタンドと契約してトイレも万全
だった屋台も在った。
美味しいんだけどね、安くないんだけど決して
寂しいなぁ

426 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 00:14:20.69 ID:dFzB3UOa0.net
屋台自体が時代に合わせて
少しでも衛生的にとか考えがあれば
世間の見方も違ったかもだけど、
古き良き昭和初期化なんか知らんがそのままだしな。
本当に汚い。

427 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 00:39:46.36 ID:IjT9ebEL0.net
ヒナまつりのアンズちゃんどうなるの…

428 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:25:21 ID:/wsukX/10.net
知ってる奴はいなそうだが、昔環七で一世風靡した土佐っ子ラーメンは昔屋台で20台くらいあった
その基地周辺はマンションが多く立ってるが全て冠に名創業者の名前が付いてる
まぁカタギではないんだろうね

429 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:30:01 ID:toQ9p5lN0.net
>>421
チャルメラ鳴らしてるリヤカー懐かしいなぁ

【ラーメン】昔懐かしのチャルメラ!【屋台】
https://www.youtube.com/watch?v=y_r97kRIEAY

430 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:30:50.60 ID:toQ9p5lN0.net
>>426
イベントでおしゃれなキッチンカー見たこと無い?

431 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:51:09.99 ID:5bfBAS/g0.net
昔2回ほど食ったことあるけど美味くなかった、つうか何か気持ち悪いもんを感じた。腹は壊さなかったけど。
無くなると寂しいとは言うけど常食してる奴なんかいるか?屋台の食事なんぞ。

432 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:04:37 ID:ex8R5MdT0.net
>>430
キッチンカーとか不衛生の象徴だろが

433 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:44:01.19 ID:GxlX2EMw0.net
どこで小便してんだろ

434 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:13:05.99 ID:YyeR66jH0.net
焼き芋屋も最近見なくなったな
何でもかんでもコンビニやスーパーじゃ味気ないね

435 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:26:41.94 ID:BTVQ2iSy0.net
台湾の夜は屋台は衛生的に凄かったな、もう行きたいとは思わん

436 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:39:04.23 ID:/pBPZ1ie0.net
この10年で食べた記憶がある屋台ラーメン
飯田橋駅改札前
国分寺駅北口(軽トラでの営業。てるちゃんとか言う名前だった記憶)
入間市駅付近の屋台
新秋津駅付近の九州豚骨系の屋台

このくらいかな

437 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:56:48 ID:DQYEwiSa0.net
たいてい歩道か車道に勝手にだしてる感じだしな。

438 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:21:46.92 ID:NO7ub/0A0.net
時代かな
仕方ないね


ホープ軒とか弁慶とかの東京のラーメンの代表格は屋台が出自の場合が結構あるんだけどね

439 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:15:21.64 ID:COj1Pe8z0.net
例えば周辺住民がこの屋台を残してくれと署名活動を、とか聞いたこと無いだろ?
地域の嫌われものを残すいみあるか?

440 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:18:40 ID:RfTgQ0PA0.net
ラーメンも焼き芋も元締めが出稼ぎ労働者に屋台と材料貸して
売上の上前をはねる商売

職人の味とか手作りの温かみとかそんなものは一切ない

441 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:21:54.69 ID:jIF40T2m0.net
マジかよ
俺の孤独時代を支えてくれたおでん屋台も無くなるのか…

442 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:39:58 ID:i7Vi24uU0.net
まあオフィス街の移動弁当屋が規制された時点で目をつけられるのは時間の問題だったろ
東京じゃもう無理なんだから地方でやれとしか

443 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 22:16:13 ID:v0xgqC7M0.net
石〜焼〜き芋〜♪お芋♪
はいいの?

444 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:36:54.46 ID:tgSDgKA20.net
>>443
道路で営業という点は同じでも、ただの移動販売だからな。
同じ場所に居座り続ける事も少ないし多少居座っても邪魔になってると思えばすぐ移動できる。席で食わせてる訳じゃないから。

衛生面についても、このスレで袋叩きに遭ってる屋台ラーメンの汚らしい点が焼き芋屋には無い。

445 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:21:51.50 ID:0FQSUt/50.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった。

446 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:33:32 ID:+oma/sxH0.net
アイスくりぃむ〜♪
アイスくりぃむ〜♪
アイスくりぃむ〜♪
ありありありますよ〜♪

447 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:34:25 ID:sW9K6XI+0.net
>>445
明日三田警察に行って聞いてくる
署長知ってるから

448 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:39:19 ID:/fHW5VLS0.net
屋台文化こそが、江戸時代から続く東京独自の食文化であり、
ファストフード産業の原点。

屋台は江戸時代から続く東京独自の庶民文化だから、
残した方が良いと思うよ。

テキ屋も江戸時代から続く物だけど、
昭和の戦後に利権化されたから、こっちは残り続ける。

449 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:44:17 ID:XAWjULFQ0.net
17年前に新宿駅の都庁側の出口んとこで夜食った屋台ラーメンが意外に美味かった思い出

東京じゃあもう屋台殆どないのか…

450 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:45:11 ID:eHP1ru270.net
キッチンカーやイベントなどの屋台風は残りそうだが、やっぱ木製のが趣あるなあ

451 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:51:18.73 ID:/fHW5VLS0.net
蕎麦、鰻、寿司、田楽焼、団子、天ぷら

江戸時代に屋台で売られていた食文化
ラーメンは無いが蕎麦は有った。
昭和までは、ラーメンは「中華そば」と呼ばれていた。

http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-16.html

452 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 02:55:30 ID:d8j1mPmB0.net
つまんねえことばっかやるんだな
商店街も屋台も消えて空虚で無機質な街の出来上がり
クソみたい

453 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:57:51.82 ID:/fHW5VLS0.net
http://www.yuzuru.hokkaido.jp/etc/knowledge/20/

昭和末期からのコンビニエンスストアの増加と、
平成に入ってからの屋台の激減には、
負の相関関係が有る。

454 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 02:58:01.01 ID:b6GHTA9C0.net
屋台、風情があっていいじゃないか
つまらんな

455 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:03:24 ID:rHfVL/Op0.net
今は衛生第一、セントラルキッチン方式全盛の
時代だから仕方ないだろ。まあイベント限定とksに
なっていくんだろうな。

456 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:06:11.49 ID:hDqX5cnz0.net
多種多様に進化した上手いラーメン店何軒回っても其々の味思い出そうとしてもほとんど記憶に残ってないが
寒い日の屋台ラーメンの美味さは何年経っても当時のシチュエーションと併せ不思議と味も記憶に残ってるんだよなあ
値が高い素材や調味料も非日常的な空間に勝るスパイスは無いということだ

457 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:09:25.96 ID:MEV/N8SaO.net
>>446
ホットドッグ食いたくなった

458 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:10:47 ID:MEV/N8SaO.net
>>451
支那そば

459 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:13:49.11 ID:GEUGkPvL0.net
つい数年前までは新宿南口のとこにあったよね
残ってたのが来てただけなのかな
池袋東口のすぐ前にもあったかな

460 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:16:53 ID:AfzRTRB+0.net
北海道ナントカ牛乳の移動販売者もここ数年全く見かけなくなったな

461 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:17:18 ID:YxxTRm9V0.net
同じ文化でも鯨は守るのに屋台には冷たいんだな。
おれは鯨は食いたくも無いが屋台は好きだった。
風情というかな。

462 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:18:27.03 ID:bi11DOnj0.net
>>430
食品衛生の話じゃないのか?
キッチンカーはおしゃれだとか
何言ってんだ。

463 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:19:20.57 ID:QR6a3J8/0.net
つーか脱税しまくりだろ屋台って

464 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 03:19:47.17 ID:a4vVlkhA0.net
片っ端から色んなモノ潰していって
その挙句に町がつまらん、昔は良かったてアホの仕組みだな

465 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 03:25:34 ID:vQouYZQb0.net
>>459
南口の再開発でなくなったな

西口のもない

466 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:17:34 ID:mTKCQhso0.net
キッチンカーも新規営業許可でないのになにいってんだか

467 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:29:24.37 ID:vnMFu8qs0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな。
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった。

468 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:59:09.98 ID:GTWgGKHR0.net
どうやってお湯沸かしてんの?
プロパン?
危険物とかの資格いらないのかな

469 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:11:20.48 ID:0v+Yaap10.net
>>394
「突然ではございますが…」の人だね
懐かしい・・・合掌

470 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 10:12:03 ID:7wysrOHk0.net
>>468
ガスがプロパンガスしか使えない田舎の家庭が、全部危険物の資格持ってるとでも?

471 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:16:54.75 ID:EiiDUl9o0.net
>>463
大企業が脱税してないとでも?

472 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:26:00.70 ID:YHpKaneg0.net
福岡人だけど屋台はだいだいそんなに美味しくない。

473 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 10:30:39 ID:bzvkPFT90.net
>>470
私有地での利用と公道の移動、使用で違いあるとか想像できないの?

474 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 11:12:44 ID:7wysrOHk0.net
>>473
東京都からのお知らせはこんな感じ。

縁日祭礼やイベント等の屋台・模擬店、アウトドアなどでlpガスを使用する皆様へ
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/safety/gas/lpgas/130909_14800.html

475 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:17:03.94 ID:hyy6CDtK0.net
30年以上前の話だが某巨大団地に住んでて夜になるとチャルメラ吹きながら屋台を引いていたラーメン屋があった。科学調味料ガッツリ使ってたがうまかったな。
その頃はちょっと大きめの公園前には夕方頃におでん屋台も引いて来てるのがよくあったな。

476 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:34:43.16 ID:Rp7IvCAJ0.net
しょうがないね。
性善説と配慮できる人を前提に許可しても
不正して迷惑行為する奴が現れる時代なんだから

477 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 14:52:50 ID:WAhuUWUN0.net
>>442
いやいや、そんな最近の話じゃないってw

478 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 14:58:56 ID:WAhuUWUN0.net
おそらくは、だが
都区内に出没する弁当屋台も場所や縄張りを仕切っている反社会的集団がいる。
今はそういう連中に渡す「ショバ代」も大したことないかもしれんが、やがては博多の街のように、数百万とか数千万で取引されるようになるんだろうな。

479 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:53:37 ID:KxfGNnFp0.net
>バブル全盛期は、ひと晩で300杯。適当に稼いで、適当に遊んで、あのころは最高だった

結局これ。
どこ発の記事かと思ったら、案の定肛痰社

480 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 19:52:16 ID:3giBLJkI0.net
店構えるより露天の単価が高い
アジア圏でも他は南朝鮮のごく一部だけだ
正常な業態ではない

481 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 19:53:25.36 ID:G/YT1t0Z0.net
映画でも屋台からマシンガン持ったテロリストが出てくるし、オリンピックまでに撤廃したほうが良いんじゃないの。

482 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 19:58:11.35 ID:uKHrAIr10.net
不衛生だし家賃やら固定資産税やらの所場代なしですからねぇ
車両による移動販売も締め上げが必要なんじゃ?

483 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 19:58:39 ID:MGqK2kzp0.net
おでんの屋台ってドラマでよく見るけど、
実際には無いの?

484 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 20:12:09 ID:mSN4hEzY0.net
ネズミだらけ渋谷で飲食の屋台とか無理だろコレラでも流行らせたいのか?

485 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:14:02.99 ID:iEzTWWrf0.net
ふざけんなよ小池

486 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:29:42.50 ID:xJhW5CtE0.net
どんどん風情が消えていく

487 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 01:55:27 ID:PQbdzXJ+0.net
屋台ラーメンは893のシノギなんだってな
もう20年以上前だけど、田町で三田警察署員に、
「 下っ端構成員の店員が盗み食いしないように
893がスープにションベンを入れてる 」
って教えてもらった。
以来、気持ち悪くてとてもじゃないが屋台ラーメンは食べられなくなった。

488 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:55:09.86 ID:2MEuooTh0.net
不衛生極まりない

総レス数 488
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★