2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】そのSSDやSDメモリーカードは大丈夫?――データ復旧会社から見る容量偽装の最前線

1 :靄々 ★:2019/11/15(金) 21:29:29 ID:Qie1UZWX9.net
そのSSDやSDメモリーカードは大丈夫?――データ復旧会社から見る容量偽装の最前線

 10月半ば、デジタルデータソリューションが手がけるデータ復旧サービス・デジタルデータリカバリーの公式Twitterに上げた写真が一部で話題になった。

東京・銀座にあるデジタルデータソリューションのラボ。入庫した機器はここで調べられる ※画像リンクです
https://image.itmedia.co.jp/l/im/pcuser/articles/1911/15/l_ht1113_fu02.jpg#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20191115-033&utm_term=zdn_pc-prod&utm_content=img

2019年10月、30GBのUSBメモリで2TB SSDを偽装
 持ち込まれたのは、外付けの2TB SSD。購入から数日後、保存したデータが読み出せなくなったという。ケースを開けて中身を調べてみると、中にSSDはなく、USBメモリがUSBコネクタに挿してあるだけだった。ファームウェアが書き換えられており、PCのBIOS(UEFI)画面では2TBのSSDと認識されるが、実際の容量は30GBしかないと判明した。

 いわゆる容量偽装といわれる詐欺ストレージだ。HDDやSSD、メモリカードやUSBメモリなど、さまざまなタイプのストレージで実例が報告されている。

 一皮むけば、元の型番を潰して偽りの容量を記載したシールを貼り付けるだけといったお粗末な偽装が多いが、ファームウェアを改変しているため、疑いを抱かずに普通に使っていると気付きにくい。

 実装している本来の記録領域に空きがあるうちは、(書き込み速度は別にして)正常に書き込まれるのも厄介なところだ。実容量を超えたあとはPC側に「きちんと保存しました」と虚偽の報告を送るだけになり、データは保存すらされない。専門サービスといえども、元から存在しないものを復旧することは不可能だ。

 同社には1999年の設立以来、20万件を超える問い合わせが寄せられているが、容量偽装ストレージは昔から年に数回程度のペースで入庫してきているという。しかし、今回の事例には2つの特異な傾向があると語る。

 1つは、偽装のためにわざわざ基板を製造しているというところだ。容量偽装は、中古の128GBのHDDを新品の2TB HDDとして偽装するなど、二束三文の価値しかなくなった機器を市場価値の高い商品と偽って出荷するパターンが多い。対して今回は、30GBのUSBメモリを核に、2TB SSDを装うための物理的な手間を多分にかけている。

 同社で広報を担当する嘉藤哲平氏は「おそらくですが、詐欺をやる側の層も変わってきているのかなと思います。個人でもファームウェアの書き換えや、ちょっとした基板の製造までできてしまう。ここまで作るケースは珍しいですが、もうけを大きく出すために新たな手を練ってきた可能性はありますね」という。

 もう1つは販路だ。容量偽装ストレージはECサイトやフリーマーケットを通して出回ることが多いが、今回は町の電気店で購入したものだったそうだ。

 「電気店さんも気付かずに入荷した可能性がありますね。ECサイトや通販など販路がどんどん広がっていますが、その中で詐欺グループも新たな流通経路を探っているということなのかもしれません」(同じく広報担当の下里和可奈氏)

続々と届く偽装被害。防ぐにはどうすればいい?
 そうした新規の詐欺が目立つ一方で、昔ながらの典型パターンをなぞった容量偽造ストレージも相変わらず入庫してくるという。その中でも印象的だった事例を2つ紹介したい。

2019年8月、偽装領域に“保存”された卒園式の動画

※中略

2019年8月、新品の500GB HDDから謎の家族写真が……

※以下、省略

2TBのSSDに偽装された30GBのUSBメモリ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00000033-zdn_pc-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000033-zdn_pc-prod
11/15(金) 12:05配信ITmedia PC USER

2 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:30:17 ID:y2OycN3Q0.net
アマゾンの偽装SDカードってなんで無くならないの?

3 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:31:18.75 ID:4FUW0fbe0.net
容量偽装はモバイルバッテリーも酷いね、オクやフリマで大量に出てる奴とか

4 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:31:53.08 ID:Qf1gS5WD0.net
SSDはNANDメーカーの製品(ブランド)かCFDしか買わないし
SDメモリーカードもNAND メーカーの製品(ブランド)かトランセンドしか買わない

5 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:31:59.28 ID:n+giglUu0.net
made in china

6 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:32:37.91 ID:85K0rOxU0.net
2TBが30Gって偽装する気全くナシ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:34:41.84 ID:kCFPDw100.net
>>6
は?頭大丈夫?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:34:43.16 ID:rhf+a6Ub0.net
詐欺ではあるけど、容量は偽装できてない

9 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:35:20.45 ID:kvUE55w+0.net
メルカリで出てたな
コレは偽装だから注意しろと商品ページで説明してた

10 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:35:23.71 ID:yd8nvN200.net
アマゾンならSDカードか何かで128GB、256GBときて次に512MBを並べてあるのがあって笑ったな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:36:55.29 ID:qovwwBHo0.net
イ良い日ン マ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:37:16.39 ID:4wxbGUep0.net
>>4
CFD 草
トランセンド 草

13 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:39:26 ID:5ov3gW4U0.net
HDDでバックアップあるから

14 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:39:33 ID:SAkdT/Xa0.net
>>8
>>6
馬鹿にはわからないだろうが、その30GのSSDはパソコンにつなげると2Tの容量があると出るんだよ。

試しに数ギガのファイルをコピーしてもしっかりコピーできる。

だから、馬鹿なお前らにはわからないが、容量偽装なんだよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:40:15.78 ID:jsOQ5Fp+0.net
バッファローとかの箱に入ってたら余裕で騙されるな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:40:19.27 ID:SAkdT/Xa0.net
>>13
物理的に保存されていないファイルはバックアップできない。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:40:20.14 ID:kYTW1hnV0.net
>>1
ポテチでは良く有ること

18 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:40:24.45 ID:EfPgpO3t0.net
速度で分かりそうなものだと思うけど

19 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:41:51.35 ID:Qf1gS5WD0.net
>>12
東芝NANDやINTEL OEM何でな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:42:00.52 ID:PoYBytQZ0.net
ライザップが入ってるビルか

21 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:42:06.63 ID:qxWZV3Ma0.net
信じて真剣に祈ると大丈夫

22 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:43:37.68 ID:UacDgIOt0.net
中華通販にありがち
安物買いの銭失い

23 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:43:45.34 ID:17jGd9ea0.net
要は、ハイエンド製品を買ってはいけないという事だ。

普及価格帯の、そこそこの性能の製品が、最もコスパが高い。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:43:47.98 ID:c9xnIDTG0.net
心配になって確認したら
127.83gbだった
0.17誤魔化された

25 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:01.38 ID:QlN4RwRp0.net
秋葉原の老舗ですら偽装品つかまされることがあるときいた

26 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:16.50 ID:2nQlR1x80.net
秋葉の店舗で買ったPCメモリーの容量が半分で交換してもらったんだが
こういうのの一環だったのかな?

27 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:22.34 ID:d6WiM35M0.net
偽装すんならもうちょい容量盛ってあげればバレにくいんでは

28 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:25.04 ID:1b5hEQXq0.net
保存する物によっては被害届を出しづらいなぁ…どんなものを保存しようとして、こういう状態になったんですか?って聞かれたら、答えられるような物じゃないと…

29 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:27.03 ID:uO0GQZSS0.net
>>6
だわなぁ
300GBくらいなら気付きにくいが
30Gじゃちょっと大きめのデータ移行なんて場合速攻バレるし

30 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:27.43 ID:v366zS8F0.net
plextor-intel-sandisk-wdの買っておけば安心やろ。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:34 ID:Qf1gS5WD0.net
中華製品を買いたがる謎の客層

32 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:44:47 ID:X7veOYMn0.net
>>4
CFDって尼で糞安いよなww

33 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:45:21.38 ID:RaZWx7A30.net
アマゾンで中華製買えば手に入るよ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:46:03.01 ID:EfPgpO3t0.net
>>4
CFDドラゴン使ってるわ
有名メーカーじゃないから偽物はない

35 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:46:03.86 ID:TtXZmKRK0.net
サンディスクの買って、HPで登録できるかどうかで確認してる
今のところ全てOK

36 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:46:12.21 ID:a7tCKI3i0.net
ワイのSSD、128ギカだが、WIN上では118ギガしかないよーー

37 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:46:21.85 ID:vUtadmSi0.net
SSDなんて糞安くなってんだから詐欺るほど儲けないだろ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:46:35.70 ID:jf+IetZ50.net
>>3
モバイルバッテリーは重量なりと捉えておけば良い
20000mahで180gとか有り得るわけないから。3350mah×3の10400mahでギリギリ180g可能かなくらい
中には丁寧に重り入れてるのまであるけど
重量まともでも廃バッテリー積んでてすぐに4本中2本とか死ぬのもあるけど、そういうのは得てしてあり得ない格安

39 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:47:31.99 ID:jTjmV/VE0.net
>>2
つままだあるんさw

40 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:48:12.47 ID:4wxbGUep0.net
>>19
別に 草草

41 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:48:16.44 ID:i4ALypGn0.net
>>24
それ逆におかしいやろ?
119GBぐらいのはずだが

42 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:49:04.22 ID:LggG0BVc0.net
AmazonはAmazon販売以外買わない

43 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:49:06.08 ID:q5vSKh+b0.net
はぁ、何時も買ったらすぐにほぼ限界まで詰め込むが、
今の所出会った事がないなぁ…

44 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:49:35 ID:Ep2FIQDs0.net
次から次へとよく考えるわ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:49:45 ID:9LxQD8jk0.net
>>38
通販で重量なんか分からんし適当書かれたら終わり

46 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:50:28.98 ID:0WgS3mCA0.net
>>1
普通に返品するし

47 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:51:31.75 ID:jTjmV/VE0.net
>>1
つか中華やろ?
尼に前ぎょうさんあったやんw

48 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:51:35.03 ID:Q6LXbR6K0.net
イットと読んでしまい
脳が一分ほどバグった

49 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:52:08.43 ID:jEQXuGoT0.net
マケプレ・メルカリ・ヤフオクでしか買わないから安心だな

50 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:54:15.16 ID:S1nLgfky0.net
廃棄チップかき集めて印刷削って組み直したアレか

51 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:54:42.60 ID:MdBoOwUP0.net
とりあえず世界中の産廃が集まってくる上に工場から検査落ちで廃棄予定の産廃も増え続ける
偽物を生み出す為のあらゆる産廃資源と工場の余剰機材だけは豊富に有り余ってるからな

52 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:55:07.51 ID:wbM034hQ0.net
オッサンたちはなにかと詳しいな
まさか安さにつられて買ったんか

53 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:56:37.41 ID:DYIQv5qL0.net
10年以上前にDVD−Rに保存したデータの2,3割ぶっ壊れてて読み込めないように鳴ってた
ソニーほんま糞やな

54 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:56:39.12 ID:hmIivlMP0.net
この手のが怖いから通販つかわずにそこそこ名の通ったPCパーツ屋の
店頭販売で買ってるわ。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:56:57.71 ID:qmx/twRV0.net
怪しげなメーカーのSSD買って、それにサルベージに出さなきゃいけないような大事なデータをバックアップなしで書き込んでる事の方が問題ある。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:58:34.34 ID:FqY5Xf9I0.net
6TBのHDDをフォーマットしたら5.4TBしかなかった
シーゲートもWDもこの詐欺やってる

57 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:59:17 ID:jQ9l+BA30.net
ニュージーランド産のUSBは必ず壊れた

58 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 21:59:44 ID:US3JAKCq0.net
つか、買ってきたらまず自分で1度フォーマットしないのね

59 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:00:18 ID:S1nLgfky0.net
そーいや、アンフォーマット時はxxって文言、いつの間にか無くなったな
消したら詐欺広告だろ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:00:42 ID:ZMOU4usA0.net
https://i.imgur.com/RStZhpC.jpg

61 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:02:15.10 ID:ZMOU4usA0.net
>>56
フォーマットしたら容量減るのは常識やろ
フォーマットって消すって意味より、アドレス番地 割り振りとかやる作業だから

62 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:02:41.93 ID:q5vSKh+b0.net
>>54
店頭なら安心だと思うだろ?
昔ドスパラでサムスンの40gbを買ったら80gbだった。
それは確かに80有ったが、
代わりに80として40が売られてんじゃないか疑いまくった挙げ句に二度とサムスンは買っていない。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:02:58.55 ID:wl0qPRGu0.net
Transcendの8TBの外付けHDD
アマゾンのリンクは貼れないのでぐぐって
Transcend USB3.0/2.0 3.5インチ 外付HDD 8TB 3年保証 TS8TSJ35T3 アマゾン


レビューにも書いてあるが、8TBなのにPCにつなぐとMBRと表示される。
MBRは最大2TBまでしか扱えず、それを超える場合はGPTにしないとダメなのに

不思議なHDD

64 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:02:59.75 ID:zzD4y4O30.net
やっぱ安心のイセンスド デだよな
https://tapittalk.com/wp-content/uploads/2018/09/8kCM5AR-1.jpg

65 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:05:00.81 ID:jTjmV/VE0.net
>>1
これアリババ系が加担してあっちで国内販売してたら、犯罪加担企業じゃんw

66 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:05:52.46 ID:6/b2fyoT0.net
amazon倉庫から出荷される商品は、販売店が入れた在庫とは限らない
偽物10個を入れることで、本物10個を売れてしまう
在庫管理やらレビュー合戦やら、amazonの流通体制がハックされて対処できない状況なので、
電子部品はamazonで買いにくい

google検索がSEOやコピーサイト乱立に太刀打ちできなくなって、
正しい情報が似非科学や民間医療に駆逐されていくのと似た感じだなあ

システムより悪意ある利用者の方が強いので、どんどん不便になっていく

67 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:05:54.35 ID:JVyD+im60.net
>>56
HDDメーカーは長年の慣習で1TB=1000GB換算だが、
コンピューター状は1TB=1024GBで計算するので少なくなる。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:07:19.63 ID:yDNml6Tt0.net
久々にこれ思い出したわwwwww
ヤフオクの格安SSDとかが危ない ニセ東芝のチップとかが入ってる
もちろん認識もしない
http://o.5ch.net/1knba.png

69 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:08:03.35 ID:jTjmV/VE0.net
>>64
その企業の内定ほしかった

70 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:08:47 ID:6/b2fyoT0.net
ファームウェア偽装なんて簡単だし、一般レベルでは防御不能
売買参加者を個人レベルでガチガチに識別してトレースする
中国風デジタルレーニン主義じゃないとダメそう

71 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:09:10 ID:MdBoOwUP0.net
>>63
台湾企業も永久保証、無期限保証とか言って客を釣って初期不良品だらけで手間をかけさせる糞企業ばっか

72 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:09:25 ID:mXWtxCHD0.net
そもそもデータ保存用にSSDは使わない

73 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:09:47.20 ID:0TxJcx6Y0.net
どこで買ったんだよ
2寺のssd

74 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:10:59 ID:yDNml6Tt0.net
そろそろ日本でもbadUSBとか本格的に流行るんではないだろうか?

75 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:11:36.79 ID:uotRWEWR0.net
>>65
アリペイとか中国から直輸入は意外とマトモ
間に業者が入って尼で扱ってたりするのはリスキー

76 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:11:44.53 ID:tMEisKom0.net
買ったらまずはh2testw走らせないの?

77 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:11:48.57 ID:/rXDjkPe0.net
サンディスクのmicro sdが反応しなくなった
写真だけ取り出したいけどエロ動画も入ってるから
業者には出したくないんだよなぁ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:12:25.47 ID:0TxJcx6Y0.net
>>63
トランセンドってHDD出してんの?
海門、wd、東芝在庫品、寒村、だいたいこんなもんでしょ選択肢
アキバのショップ買いなんで偽物掴んだ事はないな

79 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:14:14.37 ID:Jujpow3Q0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.line.gondyline.com/sek/1025.html

80 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:14:23.18 ID:0TxJcx6Y0.net
外付けの箱か

トランセンドのSDカードリーダーはまあまあ優秀、USB3ハブも

81 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:14:29.92 ID:6/b2fyoT0.net
Googleは、サイト内の情報そのものの正確性は判断せず、
トラフィックを見てサイトの人気度を評価しているが、
結果的に検索順位が使い物にならなくなる

amazonも、商品そのものの品質検査は大変すぎるのでやらない
扱う出品者の評価をすることで、低品質な商品を扱う業者を駆逐しようとしているが、
ホントに悪意を持った出品者にとっては余りに脆弱な仕組みで機能しない

82 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:15:01 ID:cikFSsZ80.net
2寺のススドなんてそもそもうってんのかよ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:16:42.48 ID:0TxJcx6Y0.net
8寺のSSD手頃な値段で出たら、HDD処分すっかな
2寺は倉庫として役不足

84 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:16:53.79 ID:6/b2fyoT0.net
>>77
SDカードリーダーやOSをいろいろ変えてみるしかないね
古い泥スマホとかに刺して、読めたらコピーとか
ネカフェとかレンタルPCで試してみたら?

85 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:16:55.21 ID:Pbtf99Ue0.net
Amazonで買わなきゃいいだけだな
ヤフショや楽天なら風見鶏でだけ買っておけ
淀とかビックなら安心

86 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:17:26.55 ID:UvjbusOa0.net
>>41
128GBのなら128GBないと詐欺だろ
119GiBってならわかるが

87 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:17:35.61 ID:6/b2fyoT0.net
>>82
ネット通販で2-3万程度
やっすい

88 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:18:06.04 ID:TyPE7/4d0.net
>>23
そこら辺が詐欺のターゲットなんやけどな

89 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:18:51.74 ID:1QZmvhuw0.net
アマゾンで買うとヤバいわな
正規品に見せかけた偽物を引く時もあるし

90 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:19:10 ID:0TxJcx6Y0.net
>>23
ハイエンド帯なんて信頼するショップで保証付き買うだろ普通w

91 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:19:32 ID:6/b2fyoT0.net
>>85
信頼できる仕入れ抑えてる量販店系がいいよね
そっち方面ではまだ偽造品は聞かない

92 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:20:41 ID:n+SDTe4Y0.net
2T表示SSDで中身が30GのUSBってそれ典型的な偽装中華製やろw
昔からその手の偽装画像はネットに上がってたな

93 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:22:57.79 ID:XBkglODW0.net
だから黙ってインテル製を買っとけって

94 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:23:58 ID:Ek+ip22U0.net
すげえことすんなぁ
9センチンコが90センチあったら仰天する罠w

95 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:24:10 ID:mKiorTfP0.net
>>63
4Kセクタだろ
16TBまでいけるし今のHDDはどれもそうだぞ

96 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:24:40.44 ID:6/b2fyoT0.net
フォーマットしたら容量少ないって話は、メーカーやらIT業界やらが
GiB表示みたいな2進接頭辞を徹底すれば解決しそうな気もするんだが・・

GBとGiBの違いを説明されても理解できない人が人口の4割ぐらいいそうなんで無理か

97 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:24:46.89 ID:/fViiwU10.net
>>83
役不足なら、倉庫として使うには勿体ないって事だぞ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:24:53.24 ID:0TxJcx6Y0.net
Amazonは安っすい粗悪品の巣靴だな
スペック偽装多そう
PC機器やデジカメアクセサリーで安物中華買ってるけど、まあまあ粗悪品
そこを割り切って使うもんだな
写真機器なんかだとネジや留め具がダメなパターン多いね、ヨドバシビッグカメラじゃ売れない(最近はうってるか、マイナーでニッチな製品なら

99 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:25:15.72 ID:8KMk3/ny0.net
>>53
メディアは国産以外はほぼムリかと。たとえ台湾製でも。
あとDVDドライブも日本メーカーじゃないと。当時ならリコーとかパナソニックとか。
私的感想では、パナソニックドライブで太陽誘電メディアに焼いたのはまだ読めなくなったのはないと思う。

100 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:26:55.99 ID:SAkdT/Xa0.net
>>18
速度は常に計測できるものではないし、そもそもUSB接続のSSDとUSBメモリの応答速度の違いを意識するような人は稀だよ。

101 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:27:21.58 ID:SAkdT/Xa0.net
>>24
それフォーマットの誤差じゃないの?

102 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:27:41.48 ID:n2792R2t0.net
TUKUMOとかで買っとけ、と言いたいがいまの秋葉原は風俗街だわ。
闇市→?→電子機器街→オーディオ街→PC、PCパーツ街→アニメ、ゲーム街→メイド喫茶街

変遷すごいな。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:28:32.57 ID:SAkdT/Xa0.net
>>99
だが、国産メディアはコストパフォーマンスが最悪で、かつ性能が悪い。

104 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:28:47.00 ID:6pSnk57D0.net
俺も四角い電池開けたら普通の単3が入ってて騙されたことがある
http://www.sanda.gr.jp/non/006P/b0926180020m.jpg

105 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:29:16.82 ID:SAkdT/Xa0.net
>>102
ツクモは今はどうなのかな。

一度潰れた会社は中が入れ替わってということが多い。

106 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:29:22.13 ID:2bAtgXsq0.net
>>68
それはまだルビコンつかってるから、良心的な方だなw

ニチコン・ルビコンは良品メーカーだから。

107 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:29:43.07 ID:SAkdT/Xa0.net
>>104
それ騙されていない。

108 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:30:18 ID:0TxJcx6Y0.net
>>102
ツクモのジャンクや中古はなかなか優秀、掘り出し物有り
特にノートPCみたいな一点ものね

逆にかつての鉄板祖父がもうね
今強いのはイオシス、イオシス>祖父の時代が来るとは

109 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:31:06.56 ID:TKC68hc80.net
尼ってなんでサギ業者を放置なの?

110 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:31:15.83 ID:AQI4rnd+0.net
日本製が一番

111 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:31:25.65 ID:jTjmV/VE0.net
>>75
つまり物流でバッタもんの判別ムリじゃんw
っていう意味では、ヤフオクのタブレット市場なんか、HUAWEIと中華タブの宝庫w

ギガジンとか。そういう激安スマホとか分解して載せてるw OSとかHDDとかいろいろ偽装が笑える。
アキバの露店もワクワクできそうw俺

112 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:31:42.30 ID:NIp67so90.net
>>1
値段見て買えよ、大容量は当たり前の値段-15%位にしとけよ買うなら

113 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:32:06 ID:djSH1ziQ0.net
充電式バリカン買ったら数週間ですぐ充電できなくなって分解したら
非充電式の中国製の単3電池が半田付けされててすげえ液漏れしてたわ。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:32:33 ID:6/b2fyoT0.net
>>108
今はそうなんだ
秋葉ジャンク巡りやめて久しいので興味深い

115 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:33:06.86 ID:3JGQlIBO0.net
流石に日本の流通網のレベルでこういうのが乗っかってきたらヤバイ
タダでさえ外国から直で入れるよりボッタなのに最後の壁だぞ

116 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:33:17.00 ID:WVytgEj40.net
>>38
参考なったわサンキュー

117 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:33:30.92 ID:XBE1t4Xd0.net
>>2
買う奴がいて、Amazonも儲かるから
客が損する分には問題無し

118 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:34:28.73 ID:0ig4oUIR0.net
SSDは基本的にcrusialのみ
月に一度は雫ちゃんでSSDの状態を確認する

119 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:35:31 ID:03NSI2MN0.net
見抜けない方が悪い
しっかり調べろよ

120 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:36:16.94 ID:n2792R2t0.net
>>118
前のSSDは10年目で死んだ。液晶ディスプレイは15年目。
大往生だとは思う。

121 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:37:10.98 ID:TDZmSLpx0.net
見た目でやばそうな物なら気を付ければ問題ないが
有名メーカーの偽物が出回ってるんだよ
仕入れのプロでも見分けが付かない物があるから

122 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:37:44.77 ID:g7OlZri/0.net
(-_-;)y-~
なつかしい、昔、ヤフオクで流行ったやつやんw

123 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:38:08.22 ID:OteFyT6iO.net
>>116
懐中電灯マニアで18650とか使うけど、いわゆる糞中華のリチウム充電池は昔から中身に砂鉄を入れて嵩増しとかしてるから最終的には割らないと分からないよ

124 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:42:45.56 ID:v88qcDdJ0.net
衣食足りて礼節を知るとあるがシナ人は裕福になるとその金を犯罪への投資に使うだけだから
ちっとも良くならんな

悪を行うためだけに存在するクリーチャーみたいな民族だ

125 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:44:06.51 ID:gHyccZGt0.net
有名ブランドで販路の確かなものなら大丈夫だろ?

126 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:47:19.76 ID:xNdNEflr0.net
こういうのをバッタもんと言う
 

127 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:49:23.36 ID:R2OboWDb0.net
>>1
やっぱ規制緩和ばかりが能じゃないてことだ
下手な規制緩和は経済効率を害することが明らかになったな

128 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:51:28.70 ID:JO+brupb0.net
>>26
昔は本体側が大容量メモリを認識できなくてそうなったことはあったな。
昔の機種ならチップ数多いの買っとけみたいな

129 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:52:05.26 ID:SqOKjqpA0.net
すみません
馬鹿なのでわからないのですが
コレは、30GBの偽装2TB SSDで
32GBのSDデジカメ画像を移してもエラー吐かずに
後で見たら何もないってことなんですか?

130 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:52:52 ID:IHD9eLMu0.net
>>119
開封前に見抜くのはほぼ不可能な偽造品が増えてる
在庫のサンプリング調査すれば一定の効果あるが金がかかり過ぎる

131 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:56:26 ID:pgBIEck+0.net
SDカードがポテチだったら
さすがに俺でも気づく
これはおかしいかもしれないって

132 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:56:35 ID:JO+brupb0.net
>>63
別メーカーのだが1ドライブだった4TBを殻割してSATA接続したら、
465.75GB+1582.25GB+1678.02GBだった。
USB−SATA変換チップの内蔵機能で何かしてるんだろうか

133 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:56:41 ID:t2gHQW130.net
>>36
偽装だな
早く通報した方がいい

134 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:57:08 ID:IHD9eLMu0.net
>>129
30GBまでは保存できてる
それ以上はエラー吐いたり吐かなかったりで消える
ファーム改造されてるから、挙動もおかしい

135 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:57:23 ID:hLVPpi3/0.net
胡散臭い通販とかに手を出さなきゃ数年単位で保証付いてるだろ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:59:18 ID:JO+brupb0.net
>>104
エネループの単1単2みたいなもんだな

137 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 22:59:33 ID:jTjmV/VE0.net
>>123
見えないとこでは、なにしてもいいw みたいなね。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:02:20.49 ID:ydmCLXZf0.net
マイクロSD なんて容量通り一個もないでじょ? 64Gで58G 128Gで117Gしかない他は管理容量にとられると書いてあるからな

139 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:02:41.96 ID:YazowuY90.net
一度、ネットで外付けHDD買って酷い目にあったので
外付けHDDを買うのは家電量販店って決めてる、それいらい消えることは無いかな

140 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:03:54.99 ID:skoL7U7E0.net
システム予約されているメモリーは忘れ去られた

141 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:03:56.85 ID:PWCglvQF0.net
Amazonのモバイルバッテリーはかなり怪しいよね
容量はスペック偽装してそう、重量軽めなんだよなw

142 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:04:04.83 ID:IHD9eLMu0.net
>>133
確かに、無茶でもそういう通報増えないとメーカーも変わらないだろうね
スマホ浸透で無知なコンピュータ人口がめっちゃ増えたんだから
1000GB (932GiB) みたいに表示して売らないと

143 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:04:59.11 ID:+h3Nzhk80.net
この手の品物を一手に拡散してるのがAmazonって言う恐ろしさw

144 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:04:59.31 ID:TtXZmKRK0.net
店選び、保証の確認は重要だな

145 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/11/15(金) 23:06:08.33 ID:BteZq1jQ0.net
( ´D`)ノ<2TBの外付けって何を持ち歩くんだよ?メモリーカードで事足りるだろ。ダメならクラウドだ。

146 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:10:08 ID:ZTKRiUoP0.net
SDは風見鶏で買うわ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:10:25 ID:2bAtgXsq0.net
>>123
>最終的には割らないと分からないよ

秋葉原とかで18650用の電池ボックスが売られてるから、それを買ってきて、
豆電球ソケットを半田付けとかして取り付ける。

https://www.yodobashi.com/product/100000001002740313/
このソケットに豆電球 3.8V/0.5Aのものを取り付ける。

これで1時間点灯させることができれば、約500mAhで、2時間なら1000mAhになるから、
点灯時間から容量を割り出せる。
18650の最大容量は現在は3000mAhくらいだから、6時間点灯させることができれば、
良品と判断できる。

点灯時間はビデオカメラとかで撮影しながら計測すれば、ずっと消灯まで監視せずにすむ。

148 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:10:33 ID:IHD9eLMu0.net
>>138
それは全て容量通り
64GB=約59GiBだから合ってる

大抵のOSが慣用的にGiBをGBって書いちゃうのでみんな混乱する

149 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:12:00.55 ID:w8qCKV900.net
>>2
罰金取れるように法改正だな

150 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:12:48 ID:IHD9eLMu0.net
>>135
Amazonや町の電気屋とかで偽造メーカー品を掴まされたら、
何年保証書いてあっても保証外だよ

5年前はここまでじゃなかった

151 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:14:22.93 ID:WhmJX+Js0.net
USBメモリは遅すぎて分かりそうなものだが

152 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:17:28 ID:IHD9eLMu0.net
>>132
物理ドライブ3個入ってたってこと?

153 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:18:31 ID:TgtyzDFyO.net
謎の安物モバイルバッテリーは
すぐにダメになった物ばかりだったよ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:20:01 ID:A7PbkhdI0.net
ビックのPB的USBメモリが安いので買ったが
使う前にフォーマットしたから表示と大差ないことは確認したよ

155 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:21:27 ID:xslgcJF/0.net
最近はAmazonでも偽物や容量を偽造した商品がわんさか出てきて、
素人目にも「やべえな」と感るのばっかりで中華モールになってしまっている次第
https://i.imgur.com/GbQwsB8.jpg

156 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:22:05.10 ID:S1nLgfky0.net
>>77
サンディスクはもう信用できないメーカー
カタログスペック上げるためにキャッシュ作ってそれがサムスンとか
時間と共にトラブル続出

157 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:24:28 ID:JO+brupb0.net
>>152
2.5インチだったのでそんなポータブルだと貴重すぎるwもちろん1台入ってただけ
USB接続時は1ドライブで、中身出してSATA接続したら3ドライブに領域分けられてた感じ。
あとUSB時は4TBでFAT32フォーマットだった。SATA時は465.75GBだけがドライブレター割り当てられてた

158 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:24:34 ID:Veb/Km140.net
なんだよECサイトって

ちゃんと書けよ

ほぼアマゾンだろ?

159 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:27:52.80 ID:CoQ3aw7c0.net
すぐHDにコピーしないからこうなる。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:28:31.14 ID:TDZmSLpx0.net
容量偽造は発覚しやすいが、転送速度の遅い旧製品を最新の高速メモリーで売る物もよくある
一般人は速度チェックなどしないし動けりゃそれでOKって人が多いから偽造に気づく人は少ない

161 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:28:45.35 ID:jTjmV/VE0.net
>>153
https://i.imgur.com/QHDCIxA.jpg

これか?

162 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:32:54 ID:S1nLgfky0.net
しかし、PCのストレージはまっとうなメーカーでも燃えているのに
よく、分け分からないメーカー品を買おうと思ったよな、そっちの方が驚きだわ

163 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:33:21.63 ID:cs3ioYrU0.net
飯塚さん今もしアナタの前に中村主水が現れたらどうしますか?

■2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

△どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!

164 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:33:32.23 ID:Ye+yA9oC0.net
>>104
それ単6だから

165 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:34:01.00 ID:91yMtwC60.net
>>104
それ単三じゃねーよ
俗に言う単六ってやつだぞ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:34:02.60 ID:Nyr6p8cX0.net
メーカーが作っていない容量の偽物があったな...w

167 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:36:23 ID:B3hbcbfL0.net
偽装を見抜くソフトがあったな
昔はそれをよく使ってた
今はストレージを買わないからなんだけど、今検査するならTVで全録画して試してみる

168 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:40:08 ID:1JC4Be320.net
良い日ンマ

169 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:41:57.45 ID:ccyNM/ww0.net
トランジスタとかアナログICも偽物はびこってるんだからメモリもそりゃなあ
直販以外信用できなくなるな

170 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:42:21.11 ID:8v6U9dkA0.net
どうやってチェックすればいいんだ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:43:12.23 ID:DntyjblB0.net
基本的にamazonではメモリカードとバッテリーは買わない。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:45:06.01 ID:7+KLmvBl0.net
風見鶏で買ったSanDiskのUSBメモリも一つぶっ壊れたからなあ
別に偽物とかじゃないとは思うが

173 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:47:38.14 ID:DntyjblB0.net
>>l69
昔、オーディオ用のディスコンFETを買ったことがあるが、稚拙なものだった。
印刷が滲んでリマーク品とすぐにわかった。本物は誰かが買い占めてたけど
需要が無くなって市場に出てきた時には誰も買わなくなった。

174 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:47:57 ID:IHD9eLMu0.net
>>157
なるほど
基盤にはコントローラ3つ載ってて
殻のブリッジチップのファームで統合してたんだね

俺のケースだと、USBメモリでメーカーはSONYなんだけど、
ソフト的にあれこれやってファームをいじくると、
コントローラメーカーのデバイスとして認識されるようになった
上海のメーカーだった

175 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:50:23.38 ID:IHD9eLMu0.net
>>154
ビックのPBとかは、性能はともかく
偽造防止という点ではいいかもね
流通はっきりしてるのはいい

176 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:52:44 ID:ydmCLXZf0.net
>>148
なんか数え方が違うんだよなややこしいわホント バイトとかビットとか訳わからないからな

177 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:54:36.72 ID:IHD9eLMu0.net
>>160
メーカー自身でそういうSSD作ることもあるよな

あとビデオカードだとメモリ帯域やらで設計時点で詐欺みたいなのも多かった

178 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:55:20.48 ID:CoQ3aw7c0.net
>>176
1バイト=半角1文字、これをビット(電気信号)で表現するのに8ビット使う。

179 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:58:02.76 ID:ncYc6yeF0.net
>>114
今更秋葉どジャンク漁りしてるやつの方が絶滅危惧種じゃないか

180 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 23:59:47 ID:IHD9eLMu0.net
>>176
実際は簡単な話なんだけど、
義務教育で教わらないし言葉似てるしイミフだよね

なんかNHKのこどもの歌みたいなので、
ビット8個で1バイト♪
バイト千個でキロバイト♪
2を10回かけてキビバイト♪
みたいな流行歌が出れば一発でみんな覚えそうだ
コンピューターおばあちゃんみたいな

181 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:03:01.76 ID:daW+TEdc0.net
尼も有名メーカーのAmazon販売を選べば今でも安全じゃねーの?

182 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:07:02 ID:SeOfLQLp0.net
キングストンはやめとけ
インテルかサムスン二択

183 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:12:59 ID:L0uoU5sT0.net
>>181
尼みたいに返品が簡単だと、本物そっくりのパチもんを返品するヤツがいる。
そして尼にはそれが本物かパチもんか判断できるヤツがいるのか?って話。
未開封だったらそのまま在庫として戻すだろ。

カメラのアクセサリーなんかは、尼在庫でもパチもんを送られてきた報告がチラホラ見かけた。

184 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:13:07 ID:5ntaTLAc0.net
>>179
うん。2コ1とかウクランダコンデンサ変えて、ヤフオクで転売しても利益が出なくなった。
俺もノーパソのバックライトジャンクを直してオクで売ったことがある。俺は趣味だがw

タブレットやスマホサイズでニコイチとか俺には無理www

185 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:16:46.92 ID:K3EunWPO0.net
>>183
下着を汚さなければ着用後に返品できるというルールを見て絶対Amazonでは買わないと決めた

186 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:18:33 ID:D0DJ6RTn0.net
フラッシュはアドレスを指定するのにシリアルで1ビットずつ送って指定するから、コントローラーが書き
換えられてたら本当にどうなっているのか分からない。アドレスピンがビットごとに出ていれば、数え
れば足りないのは分かる。

187 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:22:03.96 ID:3IFdVxBG0.net
>>183
倉庫ってアマゾン仕入品もその他会社仕入品も一緒くたになってるんだっけ

188 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:25:08.13 ID:9aNjrhEw0.net
>>174
コントローラはASM1153E1個だったよ。たぶんそれの機能かなぁ
そのせいかUSB接続時の書き込み速度がシーケンシャルで5MB/sとか目を疑う数値だった

189 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:26:05.57 ID:9aNjrhEw0.net
>>179
最近回れる店が減って悲しいわ

190 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:29:17 ID:mffOwjU+0.net
中古でSSDに換装して「爆速起動!」とか中身怪しくないか?

191 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:31:56.05 ID:/vqLjKR20.net
>>181
偽造品のレベルが上がってるので、人気メーカーも狙われる
あと>>187の仕組みで、偽造品を倉庫に入れてバックレる中華業者とかを
Amazonは取り締まりきれない

中国からするとAmazon自体が敵
日本の警察はAmazonの言うことを聞くが、
中国の警察司法はそんなことしないので、中国人は捕まるはずがない
偽レビューでAmazonの評価経済を崩壊させるも良し、
偽造品でぼろ儲けして荒らすもよし、
やりまくってAmazonが廃れればなお良し

日本市場でAmazonの負けは見えてるわ

192 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:37:38 ID:/vqLjKR20.net
>>188
なるほど
5MBって速度は唯一認識できた一番小さいドライブだよね
そもそも殻なしだとSATAで繋げるような状態じゃないっぽいね
なんかテスト用の通信だけ通るみたいな

193 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:39:56.33 ID:tnVfi7Zj0.net
>>161
セルは一本だけか?
粉見たいのは何だ?

194 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:41:14.08 ID:tnVfi7Zj0.net
>>32
おれ240g使ってるけど普通だよ
質は最上ではないかそう言うインチキはない

195 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:43:39 ID:u9uTwV220.net
アマゾンで格安のを買ったら案の定偽装で、業者に交換してくれと連絡すると返金すると言うから
いや返金はいらんのでまともなやつに交換してくれってしつこくメールを送りつけていたら勝手に返金手続きされたw

196 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:44:41.83 ID:cDNsuA9S0.net
やるな、中国人

197 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:48:03 ID:v8dTJiqn0.net
容量偽装はヤフオクだけの話かと思ったら、町の電気屋や秋葉の専門店で売ってるレベルまで来ちゃってるのか

用心しよう

198 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:48:56.53 ID:ySDKX+WD0.net
サンディスクはWDに買収されてから粗悪になったな
中身も歩留まり悪いバルクを寄せ集めてエンドユーザーに売りつけてる

199 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:51:20.70 ID:sWRfRccR0.net
>>180
二進数とか16進数って数学で習わないのかね

200 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:53:19 ID:HaEjuJ660.net
>>1
ずっと気になってんだけど、死んだHDDを復旧会社に依頼したいが、彼らも人間、絶対データ見たり抜いたりしてんじゃねえのかなって、どうよ中の人?

201 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:55:38.96 ID:sWRfRccR0.net
>>200
Appleの公式サービスセンターくらいになると守秘義務とかガチガチだ思うね
ビックカメラのApple公式店の裏とかでも煩そうだし、本格的な修理とかやってる工場なら手荷物検査とかあるだろうし

202 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:56:50.76 ID:/vqLjKR20.net
>>199
中学以降の「数学」レベルで語っちゃうと5割の人間が脱落すると思う
算数レベルで語れば8割ぐらい理解すると思うんだよね

203 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:59:31.23 ID:VrqaXCKc0.net
サンディスクがダメという情報は初めて知ったので気をつけます

204 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:59:39.56 ID:9aNjrhEw0.net
>>192
先ほどからどうも発想が突飛すぎる・・・

205 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 00:59:48.16 ID:/vqLjKR20.net
>>200
作業に必要だからもちろん見るけど、
普通は契約上の守秘義務があってそれでなんとかする

抜くかどうかはその会社次第だけど、
ぶっちゃけ見てようと抜いてようと黙ってればこっちも影響ないよね

206 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:01:33.55 ID:HaEjuJ660.net
>>201
検索で格安復旧なんてとこは怖くて出せないなあ

207 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:01:50.54 ID:9aNjrhEw0.net
特定のブランドがダメと言うよりそのブランドを騙った偽物が出回ってる状況だね

208 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:03:14.46 ID:AFfJD0EV0.net
やっぱ基盤見れるM2買ってケースにぶっこむのがいいかな

209 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:12:16.90 ID:Ds/EoZvN0.net
>>191
尼が中華引き入れてるってよ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:20:12.91 ID:kxUuT1LV0.net
中華業者だけで無くアマゾンも容量偽装詐欺やってるから気をつけろ
少し前、アマゾンで4Tの外付けHDD買ったんだが
容量が2Tしか無かったんで着払いで返品して交換したのに
また2Tが届いたから結局返品して返金させたわ

211 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:24:36.73 ID:/vqLjKR20.net
>>210
商品の箱とか型番とかは4TBモデルだったの?
もしそうなら偽造品だけど、Amazon倉庫にその在庫入れた業者が犯人だよな

212 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:26:47.49 ID:tG+Ifi910.net
サンディスクみたいな有名メーカーなら偽物も出回るが、A-DATAみたいな安物メーカー大丈夫だろ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:30:45.14 ID:isgvwK1i0.net
>>134
いろいろ観察してみないとわからないんですね
そりゃ面倒だな

214 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:31:35.76 ID:kxUuT1LV0.net
A-DATA、シリコンパワー、キングストン
この中ではどれが一番マシなんだろ?

215 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:32:10 ID:5ntaTLAc0.net
>>193
ただの砂、重けりゃいんじゃね?

216 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:32:24 ID:sFOX3UNk0.net
吉田ストーン

217 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:34:26.52 ID:Zh3zHseP0.net
せいぜい500GBを1TBと偽装するくらいの話かと思ったら
こりゃひどいな
こんなひどい詐欺が横行しているの?
恐ろしいわ。

218 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 01:54:02.98 ID:2U53Sxuh0.net
>>104
本気で言ってるのならお前がバカ

219 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:00:15.95 ID:GZICU0Ti0.net
ストレージに関しては有名ブランド以外の商品は絶対に買わない
いくらアマゾンで安売りされてても知らないブランドは絶対に買わない
もちろん中古製品なんてもってのほか

220 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:02:50 ID:L0uoU5sT0.net
>>198
量販店のレビューなんかを見てると、いまだに酸信者が多いよな。
結局、物の良し悪しじゃなくブランドしか見てないんだろうな、と。

2年くらい前に酸でいきなりトラブってからCF、SD系は全部東芝に入れ換えたわ。
特にCFは今買っておかないと入手困難になりそうだし。

あと、昔からだけど酸は同じ型番で途中から中身を変えて値段を落とす、ってのを普通にやってたな。
まだ手元にあるけどCFのDucatiモデルなんかも4.5万で売ってたのと2.2万で売ってたのは中身SLC→MLCくらい違ってた。

221 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:09:29.91 ID:5O7sYvFj0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0006 2019-11-16 01:54
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191116015729_344f764974.gif

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。


222 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:10:20.20 ID:5O7sYvFj0.net
>>221
●千葉県出身の(仮名)朝川恵さん

在学中、私は朝川恵さんに付きまとった罪で教授会で吊るし上げられた。教育機会を奪われ無職破滅だ。
「朝川恵」さんと仮名を見れば、遠い距離の人でも「将軍H教授の実験を手伝う女子学部生だ。」とわかる。
さらに将軍H教授も誰のことか特定できる。しかし、異なる期生や一般の人には誰が誰だかわからない言い回し。
私はいろんな女にイヤガラセ求婚されて、出身県で複数いるいろんなバイオ女の区別がつく。

教授会で将軍H教授は私が朝川に対し迷惑行為してるとでっち上げて、私の教育を奪った。
「いや、違う。朝川さんが私に求婚してるんだ。」そう私が言ってもだ。
私の卒研担当教官の矢尾板仁助教授は、将軍H教授より社会的な地位が低い教官だ。
教授と助教授は、アラビアンナイトの「ランプの精」と「指輪の精」くらい、発言力に差がある。
守ってはくれないけど、「女本人の被害訴えはない。手紙の現物もない。」という教授会の情報はもらえた。
助教授の名前を出したのは、格下の助教授が正義の実現ができないことは当たり前で、罪はないから。

千葉県出身の(仮名)朝川恵さんはストーカーの被害も受けてないし、被害を教授会へも訴えてない。
千葉の女に「教授にストーカー被害を訴え解決を望んだか?」と聞けば、そんな相談してないと言う。
それは、将軍H教授がすべて何もかもでっち上げたこと。千葉の朝川さんの「千葉」が重要だ。
島根県の女等々「私こそが在学中のストーカー被害者の女だ。」とウソを名乗り出る可能性がある。
「千葉県」と特定すれば、島根県出雲市出身の女は教授共々うそつきになる。

なぜ将軍H教授は手紙の存在を知ってるの?なぜ在学期間中の朝川さんの手紙のコピーすらないの?
それは将軍H教授が実験研究棟の女部屋の薄い壁に耳を当てて普段から女を盗み聞きしてるから。
女部屋を盗み聞きしてるから、手紙は知ってても、朝川さんの私物の在学期間中の手紙は入手できない。

千葉の女はなぜ濡れ衣で瀬戸際の坊ちゃんを助けないの?
千葉の女に限らず、一部のバイオ女たちはご病気だ。
富裕層へ奇声を発して女性器出して損させて追い回し求婚する。
ご病気だから求婚対象の富裕層の殿方を助けられない。

●人並み程度の外見の女の魅力が厄介で、その人並みの魅力に惑わされて、つまずいた。

「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」
一部の田舎娘から見ると自然な夢だ。しかし、よそ者が不良や教授の縄張りに立ち入ることはない。
ましてや、人並み程度の外見の女に向かって縄張り侵入という形で、口説くことはありえない。
彼女たちはモヤシ金持ちと結婚できない理由を自分自身に探ることなく、モヤシ金持ち側に行動変更を迫る。
縄張りへ無理に引き込んだ結果、あの坊ちゃんの変死とか、おかしなことが起こるのかも。

手先の器用な光浦靖子さん似のクローン女たちが、女性器出して、鬼の表情の奇声で私を追い回す。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

不良や教授は、彼女たちを箸の上げ下ろしまで操縦してるかのように私に向かって偽装シグナルを出す。
ここで、彼女たちは「オスをトロフィーとして着飾る醜いメスの深海魚」だとしよう。自然界に善悪醜美はないが。
仮に深海魚の場合、男(私)は身勝手で、女がマインドコントロールされてるとは思わない。だたのブス女だ。
光浦靖子さんは人並み程度の外見だから、不良や教授にマインドコントロールされてると、私が勘違いする。
とんでもない。光浦靖子さん似のクローン女たちは誰にも制御できないシェイクスピアのじゃじゃ馬女だ。
彼女たちから不良や教授の影響力を取り除けば、まともな女になると誤算する。じゃじゃ馬なのにね。
そこからゲーム理論の囚人のジレンマで、私と彼女たちの囚人同士の共闘を呼びかける。
共闘とは違い、彼女たちが私へ女性器出して追いかけてくると声を大にして言えば、違う展開になったろう。
人並み程度の女の魅力に判断を間違え、してやられたということだろう。

223 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:10:48.25 ID:5O7sYvFj0.net
>>221
●「お前に私を口説く権利を与えよう。」と人並み程度の外見の女が理系大で男の勉強実験邪魔する。

「男の射精費用となるAVレンタル代」と「女が口説かれるホストクラブ代」の金額を比べると、千倍以上違う。
ホスト代のほうが高い。女が口説かれるとは、金額ベースで射精の千倍以上気持ちいい。
乳児は空腹になると他者も連動空腹になると錯覚する。自他の区別がつかない錯覚だ。それと同じ性欲だ。
女が「男が女を口説くとき、男は射精の千倍以上気持ちいい。」と勘違いする。そこから、女は錯覚でサイコ行動。
「お前(男)に私(女)を口説く権利を与えよう。喜んで私を口説け。」と女が男の勉強実験邪魔する。
想像して。手先の器用な光浦靖子さん似のクローン女たちが女性器出して鬼の顔と奇声で追い回してくる姿を。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
射精の千倍以上気持ちいい女の罪だと、私が勉強実験しなければならないという他者の都合は解らなくなるだろう。

射精の千倍以上気持ち良くて、財産も手に入るかもとなると、サイコ病人になる。
千倍快楽の「示量性」はホストクラブ代金を知って、はじめて異常性欲がわかる。

「バイオ女がサイコ病人でも口説いてやればいいじゃん。人並み程度の外見でしょ。」と思うだろう。
彼女たちは不良や教授の縄張りに居座って、よそ者から極上のおもてなしで結婚することをたくらんでる。
縄張りは、虫と殺虫剤の関係だ。よそ者が縄張りに入れば、よそ者は八つ裂きにされる。死人も出たからイヤ。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

ここはバイオ研究所であり、人材育成は二の次で廃学部になる。
男が有能になって自立する幸福追求の権利がない組織だ。生贄はあくまでサイコ女の食い物。

●不良がストーカー退治で私の卒業を邪魔する写真は、学科長が「肖像権の侵害だ。」と撮れなかった。
この大学の卒業証書をもらうために、勉強実験を邪魔する不良へ、私は財布を献上した。
学科長の教授と将軍H教授は赤の他人なのに。

●受益者が男性教授なのに、女に食わせるイケニエは学部生の男子だ。

大学は公共性の高い組織だ。危険情報も公開しなくっちゃね。
バイオ校を10年くらいの短期維持、別学校に改変の踏み台するためにイケニエを要求するのはまずい。

この巨大グループ校は開校し持って10年だった。若者をイケニエにして、10年後に消える組織だ。
「それちがう。」という人がいる。特に弁の立つ心理学、社会学のインテリだ。舌先三寸で丸め込まれちゃう。
言い回し技術でごまかされる前に、
「女を無賃でバイオ実験を肩代わりさせ、実験代行の報酬で男子を女のイケニエにさせる。」
女に実験肩代わりさせ得する受益者の教授が女に食われるのではなく、男子学部生が餌食になる。
このバイオ独特の構造問題を知っておけば、社会学インテリの虚言に惑わされず、見極めができる。
教授は10年で退職するつもりなら、女に実験肩代わりさせ、男子を女のイケニエにすれば楽だ。
畑の作物を盗んで、畑の手入れも肥料も与えずに、ぺんぺん草も生えなくなって廃村だ。それが10年。
「畑の作物」とは女に無教育で実験代行させることだ。10年で辞めるつもりのバイオ教授にはそれが楽。
一般の人は実験代行が教育のように思えるが、実験代行は手先が器用な女なら誰でも技能習得可能な作業。
ほかのバイオ校でも経営者がよっぽど目を光らしておかないと、別のバイオ教授が楽して繰り返す。
「女が男へストーカーと騒いで、この女がその男へ手書きの住所を渡してる。あれれ?
 この女は教授のバイオ実験を無賃で肩代わりしてる!」と教授の下心は、経営者だけしかわからない。
経営者が下心のある教授の肩を持ち「ストーカー男を退治だ。」と叩くと、そういうグループ校は10年後に消える。
こういう危険情報は、外務省の旅行の渡航先の、公共性の高い危険情報と同じ。

エピローグで2代目の跡継ぎの若い経営者が、国家試験導入で教育の質を担保して、医療資格学校に立て直した。

224 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 02:42:55.93 ID:EgppR8jb0.net
>>198
SanDiskの廉価帯のUSBメモリの品質はクソだわ
国内正規品でもすぐに書き込み禁止になる

225 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 03:04:47.10 ID:Fl/HEIGI0.net
>>147
消灯までやったら過放電で死亡するぞ。

226 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 03:19:58 ID:/vqLjKR20.net
>>219
偽造品レベル上がってて有名ブランドも狙われる
Amazonは実質仕入れ無視だから

227 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:38:43 ID:Rs4WDgIO0.net
>>38
20Ahをなんでヘンな書き方すんの?

228 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:41:24.88 ID:Rs4WDgIO0.net
>>147
Li-ionは定電流放電で…

>>225も含めてなんでこの手のNiCd/Ni-MHと同じだと思うバカが減らないんだろうか
電子、化学分かんないで二次電池をいじり回すなんて

229 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:43:38 ID:Rs4WDgIO0.net
>>208
基盤なんて書く知ろうとが見ても分からんから心配すんなってw

230 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:47:34 ID:rf7iYSQo0.net
ヤフオクやメルカリ、明らかに容量偽装と分かるのに買ってる奴いるんだよな

231 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:48:23.10 ID:Rs4WDgIO0.net
>>202
小学理科でサラッとやってるんだよね
ディジタル通信(記録)ってなに?ってところで
触りだけだけどそれで充分

232 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:50:49.79 ID:Rs4WDgIO0.net
>>192
ちょっと何を書いてるか意味が

233 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 04:55:44.49 ID:6GcVqK5A0.net
メルカリで出てるめっちゃ安いファーウェイ製のmicroSDあれも容量偽装品だよね

234 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 05:28:41.46 ID:hBafKql50.net
最近サンディスク安いなあ思ってたらそんな事情があったんね

235 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 05:37:24.69 ID:RyIZujcq0.net
尼でtranscendのSD注文したばっかだわ
128GBで1999円

236 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 05:44:51.35 ID:B8WqUKY50.net
>>67
まさかのマジレス!?

237 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 06:29:12 ID:ZRI8ra9W0.net
あるね。中開けて、メモリーが無かったり

512かーよとか思って、256とか、、、
接点あれで、片側とか使えてないとか、

知らない奴は、知らないから気にすんなーってレベル

238 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 06:31:17.53 ID:ZRI8ra9W0.net
セルロン、Pentium、ATMとか、、、

別の入ってて、不具合とか

あんま気にすんなーってレベル

239 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 07:07:30 ID:JlM7z6Y70.net
明らかに変なメーカー名なら避けられるが
こんなのは避けようがない

https://i.imgur.com/JFVjxBE.jpg

240 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 07:33:17.20 ID:sPB8mRZn0.net
久々の良スレ
専門知識て大切だね

241 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 07:57:59.56 ID:2hXclLpY0.net
粗悪品のメモリーチップつかってて、不良セクタが大量に有るとかだろ。

242 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 08:08:37.48 ID:Zqi5wqMd0.net
>>225
>>228
リチウムイオンは過放電に弱いと言われてるが、18650の場合、1〜2回くらい
完全放電させても、その後に充電すれば蘇るよ。
うちで使ってる18650や14500は、たまに電池の活性化のために豆電球で
完全放電させてるが、買ってから数年使えてるし。

243 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 08:21:29.34 ID:Ao034MGt0.net
>>235
記録データの消失に関する保証はございませんので予めご了承ください。

と書いてある。

244 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 08:26:04.80 ID:0WuVyF0k0.net
>>239
印刷が汚い奴は偽装の可能性があるわけか

245 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 08:33:59.47 ID:jFksYS0+0.net
>>96
ジャップに夢見すぎだろ
9割は理解できないと思う

246 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:20:19 ID:EhGoF4c20.net
CドライブがSSDでDドライブがHDDの俺のノートは気が利いた仕様だったのか。

247 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:29:58.92 ID:qMDxIDjo0.net
8%足りない
詐欺じゃないか!

248 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:37:53.18 ID:o4fE6a7C0.net
2TBのストレージ買ったら、2TB分のデータを書き込んでチェックすれば大丈夫かな?

249 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:49:58 ID:hft0WmUc0.net
>>248
ちゃんと書き込めたぞって報告するのもストレージのファームウェアなんだから
そこ弄られたらもう打つ手なしなんじゃ

250 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:51:01 ID:hft0WmUc0.net
>>248
ああすまん書き込んだあと読み込んで見るってことね

251 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 10:05:24 ID:AbmeL7SI0.net
疑心暗鬼
これがまかり通ってるなら
メモリの容量偽装やCPUのクロック偽装も充分有り得る

252 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 10:34:23.15 ID:i5SWY4rz0.net
128GのHDDって今あるのか?
320GのiMac6年前修理出したら在庫がないからって500Gに換装されたぞ

253 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:05:44 ID:u7DB0fHR0.net
>>252
2.5inchなら数年前まではあったよ。128GBではなくて80GBだったが。
PATAの130GBの壁があるので古い機種を使うためには低容量のHDDが
必要になる。今ならメモリカードを利用したストレージで代替出来るが。

254 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:40:00.87 ID:noapHNeP0.net
東芝の場合

偽物
https://i.imgur.com/AoGQ0Ck.jpg
本物
https://i.imgur.com/ubI4yhj.jpg

255 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:50:09.91 ID:/sGaiZcb0.net
>>254
よく見りゃフォントがおかしいかもだけど単品でズラッと置いてあったらムリゲーすぎるw

256 :百鬼夜行:2019/11/16(土) 11:57:01.75 ID:cl/l6Lzz0.net
チャイナ製だろ

257 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:58:07.45 ID:Qmw9YRbv0.net
>>235
そのメーカ壊れたことあるから二度と買わん
昔のmp3プレーヤーもボタンが反応しなかったり
とらん鮮度はダメーカー

258 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:08:27.26 ID:IkBggI9T0.net
>>236
あれ見て冗談と気づかずホントに偽装してると思われても困るし。

259 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:09:07 ID:IkBggI9T0.net
>>235
Amazon直販商品なら問題ない。

260 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:10:34.19 ID:CzPzCSxk0.net
おみくじみたいなもんだ
当りの日は感謝するように

261 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:14:55.08 ID:IkBggI9T0.net
>>260
これは、購入店がまともかどうかだな。
SDカードは安い買いたいなら風見鶏で買っておけば間違いない。

SSDはAmazon直販か、NTT-X、あとはソフマップやパソコン工房、ツクモ、ドスパラ、Arkといった
パソコン専門店が良い。

そうした所はちゃんとした流通ルートで入荷してるから安心。

262 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:18:05.52 ID:uzYIix420.net
偽装をチェックするフリーウェアって無いの?

263 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:19:28.00 ID:suSok/pd0.net
やらかしてデータ復旧ソフト買って復元したけど
フリーソフトでやったのと大して変わらなかった。

264 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:22:03 ID:IkBggI9T0.net
>>262
あるよ。

・容量偽装のUSBメモリ!h2testwを使ってニセと確認する方法
https://kaisei-eigo.com/h2testw-usb-memory

ただ、最初からよく分からん所から買うのを止めたほうが良い。
販売店の評判を調べて悪評立ってないかとか。

評価の低いレビューの内容を確認するとすぐ分かる。

265 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:22:38 ID:KYQDYVHW0.net
>>104
積層乾電池って、そーゆー物です。

266 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:22:46 ID:FKx1aAez0.net
中国製買うから悪い

267 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:24:54 ID:brT4sroG0.net
>>265
でもこれ積層してないじゃん

268 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:26:20.62 ID:noapHNeP0.net
>>266
日本製を探すほうが難しい

269 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:29:37 ID:IkBggI9T0.net
>>266
偽物の方が刻印を有名ブランドだったり刻印を誤魔化してたりするので
注意が必要なことも多い。

270 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:37:22.39 ID:IkBggI9T0.net
>>104
それは型番をちゃんと調べれば見分けられる。
お前さん持っている電池は6LR61で本当に積層構造になっているのは6LF22の方だな。

・6LR61と6LF22の違いについて
http://miharin.wktk.so/blog/?p=1106

maxellのボルテージ、6LF22を買えば真の積層乾電池が得られる。
ただ、6LR61の方が単6乾電池という、単品ではめったに市販していないタイプの電池なので
この電池が欲しい場合は6LR61型の積層乾電池を分解した方が安く手に入るとは言われてるな。

271 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:39:18.42 ID:k4dzNhJK0.net
ショップのレビュー見たら怪しいのはだいたい分かるだろ

272 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:46:52 ID:Ste7X1u90.net
j●h は今はまともらしいが過去に偽物報告があるので買わないことにしてる
秋葉ダイレクトか風見鶏がいいよ

273 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:47:36 ID:h11lJgHI0.net
>>86
少し調べたら分かることを調べようともしないのは情弱通り越して池沼だわ。

274 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:51:56.18 ID:eKsLsG4r0.net
該当スレでは結構前から言われてたな
買うときは店を選べ、補償内容を確認しろ、メーカー本家HPに登録できるかどうか試せと

今のサンディスクは評判良くないのか
自分が最後に勝ったのは1年前の海外正規品で特に異常ないが

275 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:53:45.63 ID:SNvhaA7n0.net
某PC系雑誌の巻末マンガで、USBメモリを127個連結した名ばかりの「大容量SSD」があったが(勿論ネタで)、
アレを現実にやる馬鹿が現れるとは世も末w

276 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:54:29.59 ID:IkBggI9T0.net
>>274
SanDiskは、有名ブランド故に海外並行輸入品として売られているのに偽物が非常に多い。
それで評判を落としてる。

ちゃんとした店で買う分には一流ブランドで品質は良いよ。

277 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 12:55:48.17 ID:IkBggI9T0.net
>>274
それは本当にその容量があるから良いんだよ。
これは、その容量がないのに、ラベルやコンピュータ上での容量表示を偽装してるからたちが悪い。

278 :276:2019/11/16(土) 12:56:37.34 ID:IkBggI9T0.net
失礼、>>276>>275へのレスだった。

279 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:02:04.00 ID:19RtYqW70.net
>>2
安いのを買うのが悪い
ちゃんと高いの買えば問題ない

280 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:02:33.92 ID:R7twEgsM0.net
>>261
あきばおーが入ってないな
と、言ってみる

281 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:05:33.31 ID:pR28KubR0.net
ばっきゃろー

282 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:06:48.94 ID:NmJZ/hKi0.net
>>1

まじかよ、悪質だな

でも俺も気づいてないだけで偽装物一つくらい持ってるんだろうな

283 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:10:07 ID:jWy8WTIS0.net
128GBのSDカードが引き出しの奥から出てきてラッキーと思ったらMBだった

284 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:37:43 ID:RYVf9xAy0.net
USBやSDは、SanDiskの並行でも8GB数百円の奴はくっそ遅かった
128GB超は壊れたときのダメージがでかいので、16GB〜64Gしか買ってないな


だいたい値段見れば偽装っぽいかどうかはわかる

285 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:43:51.89 ID:358KWjqR0.net
イ良い日ンマとかは逆に買いたくなる

286 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 13:56:59.56 ID:aBUjhG1o0.net
並行輸入SDみたいなの老舗?の浜田電気やばおーみたいなとこで買えよ
尼の中文出品者が販売する安物の自演レビューなんて怪しい通販と変わらん

287 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:18:33 ID:zzy2k/tS0.net
>>38
重さ偽装でおもり貼ってあったりするぞ

288 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:24:14.97 ID:IkBggI9T0.net
>>280
実店舗ならありだな。
通販だと送料掛かるので敢えて選ぶメリットが少ない。

289 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:26:13.25 ID:IkBggI9T0.net
>>279
>>284
本物の並行輸入品の相場とほぼ同じ値段で売られている偽物も結構あるのよな。
安すぎると怪しまれるから逆に高かったりも。

290 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:30:09 ID:7k5s0bjR0.net
価格見りゃ偽装かどうかわかるやろ
明らかに安すぎるのを買うからそうなるのでは

291 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:32:46.22 ID:IkBggI9T0.net
>>290
>>289と書いたばかりなのだが。

292 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:34:24.23 ID:sYl8J5N10.net
トランセンドとサンディスクが駄目なら
どこのならいいんだよ

293 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:38:42.69 ID:YtOT/APt0.net
ガチな話サムスン買っときゃ間違いない
宗教上買えない人もいるみたいだけど

294 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:39:55.46 ID:F3z66TJC0.net
製造メーカーじゃなく信頼のある店から買え
怪しい店じゃ本物かどうかすら怪しいからね

295 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:40:10.68 ID:RyIZujcq0.net
>>259
もっと安いのあったんだがどんなものが届くか恐ろしいので一応尼直販になってるの頼んだ
>>261
その店安全なんだな。その店か尼直販で買うか悩んだわ

296 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:40:58 ID:/DD/YhPE0.net
有名メーカー買えば外れないよ

297 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:42:47 ID:n6pRSnYg0.net
1G下げるとコストも下がるとかそういう作りなのか

298 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:44:31 ID:Bv5+NdpK0.net
>>296
有名メーカーより、その次ぐらいが一番安全
どうせ偽装するなら、有名メーカーにしたほうが稼げるから

299 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:47:05 ID:/DD/YhPE0.net
>>156
マイクロSDは保存に向いてないだけだろ

300 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:49:43.67 ID:/DD/YhPE0.net
>>298
無名は正規品でも糞が混じってるから絶対駄目
販路に注意して有名メーカー選べば外れはない

301 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:50:06.61 ID:8hgs9Q5Y0.net
アマゾンのマーケットプレイスは、玉石混交だからな。

新品の中華タブレットを買ったら、
なぜか、白人の若いカップルの写真がフォルダの奥深くに大量に隠してあった。
詐欺業者が、気づかなくて消し忘れたんだろうwww

302 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:55:30 ID:CrLTJD3j0.net
その
有名メーカを偽装してるのを避け切れない

303 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:57:43 ID:3ywgVxLA0.net
カルビー「ピザポテト増量で袋パンパンだぞ」

304 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 14:59:39 ID:8zR9Q6N80.net
>>303
袋開けたら、ほとんどガスじゃねえかっ❗

305 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:03:26.57 ID:heSwlxAn0.net
>>96
数字大きい方が売れるからそっちにこだわってるんだから無理だな

306 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:04:04.66 ID:NYYifBW90.net
amazonで買ってチェックすればいいだけの話

307 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:05:21 ID:IkBggI9T0.net
>>293
Samsungも世界的には有名ブランドなんで偽物が割とある。

>>294
実店舗の電器店でもコンピュータに疎い個人店は駄目だな。
よくわからず仕入れて偽物を入荷している場合がある。

特に田舎に住んでいる人は要注意。

>>295
ちゃんとした店がAmazonマーケットプレイスに出品している場合は、
そのお店の直販通販サイトもチェックした方が良い。
Amazonに出品する際の手数料が取られない分、同一商品が少し安い事がよくある。

>>296
その有名メーカーの偽物が本当に多いので注意が必要なんだが。

>>298
それは確かに言える。Teamとかpqiなんていう台湾系の少しマイナーなメーカーは
偽物を引くリスクが下がる。

性能を重視する場合は選択肢に入れられないし、偽物がまったくないとまでは
言えないのでそれは注意が必要だけど。

308 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:06:34.46 ID:IkBggI9T0.net
>>306
Amazonはマケプレはリスクあり。
というか偽物を引いてしまう大半はAmazonマケプレではないかと。

309 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:06:43.14 ID:HFAtMsyl0.net
テラ単位で何を保存するんだよ、エロ動画かw

310 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:08:37 ID:noapHNeP0.net
SanDiskの国内正規品はクッソ高いので並行輸入品を買ったほうがいいが
買う店は選ぼうね

https://i.imgur.com/4Du7JM9.jpg

311 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:09:29 ID:IkBggI9T0.net
>>309
SSDはランダムアクセスがHDDよりも速いので、OS起動用やゲームソフトのデータ保管用がメインだろうな。
単純なデータ倉庫として使うならHDDの方が大容量で安い。

SDカードは写真や動画撮影用途が中心だろう。

312 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:11:13.38 ID:nOTWoKy00.net
吉田製作所がよくこういうのを引き当ててる

313 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:14:56.28 ID:ug2ZUSJe0.net
usbの仕様自体問題があるんだよ善意が前提の間抜けな仕様とでも言うべきか

私はキーボードですネクサス7じゃありません。
あほう
http://o.5ch.net/1knwu.png

314 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:23:47.25 ID:2SaClod50.net
外付けのストレージとして2TBのSSDなんて必要ないだろ 
どんなメリットが? HDDじゃいけないの?

315 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:23:55.06 ID:hZFVZVup0.net
>>1
画像ワロタ
しかしキレイに基板くりぬいているよな
たいしたものだ

316 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:24:56.27 ID:hZFVZVup0.net
>>14
XPで読めるかどうかどうかとかやってみりゃいいんだよな

317 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:27:55.29 ID:hZFVZVup0.net
>>68
こういうの見ちゃうと、デジタルテスターでいちいち容量確認しないと
危なくて使えねぇな

318 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:30:45.47 ID:ug2ZUSJe0.net
ここでニセ東芝チップのSSDをばらしてる ネタでわざと買ってるだけだが
https://www.youtube.com/watch?v=oVZSp4VkUro

319 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:33:25.85 ID:lAuZyRbW0.net
>>7
最近こういう読解力ない奴が更に増えた感あるよなぁ

320 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:35:29.21 ID:Th+ZjF4+0.net
>>150
ちゃんとした店で買えば店が保証するよ
偽装品売ってるんだし
それが出来ないようなとこで買うなと

321 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:37:05.01 ID:hZFVZVup0.net
>>180
1024でキロバイトだぞ

322 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:42:28 ID:hZFVZVup0.net
>>280
あきばおーにまともな仕入れルートなんてあるんか???
なんちゃって媚薬なんか売っているドンキみたいな店なんだぞ

323 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:42:34 ID:u14tt9kH0.net
>>304
それは中身が破損しないための・・とマジレス

324 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:46:26.96 ID:hLGg0ZTG0.net
製造メーカー偽物位なら、まともに動いたら気づかないかもね
寿命が半分でもその寿命まで使う事なんてまず無いしあったとしても普通に故障したと思う

325 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:46:41.66 ID:a1BI6TMj0.net
>>29
おれのHDDの使用メモリは30G以下だから気づかないだろうなw

326 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 15:58:32 ID:IkBggI9T0.net
>>324
そんな偽物はまず無い。
大抵は書いてある容量よりも小容量で認識だけ所定の容量と表示される偽装品

ハッキリ言って使い物にならない。

327 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:07:35.75 ID:gMWC3Qr+0.net
外付けHDDって何年感覚で入れ替えるのが良いんだ?
buffaloの1TBは買って5年目だけど全く壊れる気配はないしWD エレメンツ3TBも去年買ったけど特になんの支障もない
今度4TBか5TBを買おうと思ってるけど容量がデカくなればなるほど壊れやすくなるとかある?
ちなみに全部USB給電でACアダプタ不要の外付けHDD

328 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:10:22 ID:rQg/VgB20.net
2TBのSSDを買うやつが悪い

329 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:12:14.24 ID:IkBggI9T0.net
>>327
使い方による。
CrystalDiskInfoで注意が出るようなら買い替え時期。
ただ、データのバックアップは必要だな。

330 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:13:36.62 ID:mHoOTXdE0.net
その町の店ってどういう仕入れなんだろ

331 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:14:49.14 ID:gMWC3Qr+0.net
>>329
動画とゲームだけ保存してるんだけどフォルダ1つの容量がでかい
後buffaloの1TBは挿入してすぐ起動するけどWDの3TBは起動するまで5秒くらいかかる
これは3TB満杯じゃなくても同じなんだけどなんか原因ある?

332 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:15:09.90 ID:rQg/VgB20.net
速度チェックと実際にファイルを半分以上書き込むぐらいしか見分けられないよな
これからこうすることにする

333 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:16:38 ID:IkBggI9T0.net
>>331
スピンアップするまでに元々掛かる時間が違うだろうな。
5秒位なら使われているHDDの仕様差ではないかと。

334 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:18:39 ID:IkBggI9T0.net
>>332
そもそも怪しい店は利用しないのが一番。
偽物とわかった所でそんなの販売してくれる店が返品に応じるか微妙だし。

335 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:24:24.26 ID:nN7lJklS0.net
この件の怖い所は、保存したときじゃなく、読んだときにデータがない事に気づくこと。

アプリのインスコとかなら、すぐ使うからわかるけど、
単なるデータ保管だと、全てすぐ確認するとは限らないから。

カメラ系のでこれを掴むと、泣くに泣けない状態に・・・

あと、尼は返品自由だから注意。
尼は返品された品を在庫に戻すことが多々ある・・・後は分かるな?
悪い奴はなんでも悪用する。

336 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:24:43.03 ID:HyDnZi/90.net
>>96
天使の取り分だから・・・

337 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:30:37 ID:NNV7EWFB0.net
>>331
USB給電だと電源が足りてないんじゃないか?
HDDは電源投入で一定の回転数まで上がる(スピンアップ)んだが
電源の供給が不安定だとスピンアップを何度も試行するから起動までに時間がかかる

HDDの寿命に関しては用途(毎日電源OFFor24h通電を前提としたものか等)に合わせて購入すれば
10年以上ほぼ24h通電でも壊れないから使い方次第なところがある
HDDを頻繁に壊すやつは知識不足でしかない

338 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:34:32.91 ID:+seDT0ZW0.net
自分で確認できる奴はAmazonでもいいよ
ツール使えば出来るんだし
ダメなら返品すりゃいいだけ

そういうスキルがない、自信が無い奴、返品めんどくせぇって奴は
大手量販、実績のある店で買えばいい
ヨドとかで偽物がくることはない

339 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:42:47 ID:3P0uKA6j0.net
>>31
偽物かもしれない爆発するかもしれないというワクワク感

340 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 16:43:56.53 ID:IkBggI9T0.net
HDDはUSB給電だと2.5インチが限界だな。
3.5インチはACアダプタ無いと無理。

341 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:07:21.81 ID:Th+ZjF4+0.net
>>338
そういうことだな
ちゃんとしたとこで買えば偽物でも対応してもらえる
安い通販で買うなら自己責任だなぁ

342 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:35:16 ID:gwSbNrYp0.net
>>319
読み手に補完させるエスパー前提の下手くそが悪いんだけどな

343 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:37:11.48 ID:tJYvAm7q0.net
偽装を判断するには全容量、読み書きするしかない
ドイツのそれ用のソフトもそれやってただけ

344 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:11:03 ID:o1KghAxW0.net
データコピーで書き込んでベリファイするソフトでチェックやね
fastcopyとかでいける

345 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:45:29 ID:R6ohONJl0.net
今更始まったことじゃない
安いものには安いなりの理由がある

346 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:32:30 ID:NXKOeLUp0.net
コストパフォーマンス!!!→偽物掴まされる馬鹿が好きな言葉

347 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:46:09 ID:QwpjDKcU0.net
4 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/15(金) 21:31:53.08 ID:Qf1gS5WD0 [1/3]
SSDはNANDメーカーの製品(ブランド)かCFDしか買わないし
SDメモリーカードもNAND メーカーの製品(ブランド)かトランセンドしか買わない


何かのギャグなのかな

348 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:21:16 ID:BbCBpfdK0.net
俺のミニPCも容量が偽装されてるのかもしれん
eMMC32GBあるはずなのにwindowsの大型アップデートのたびに空きが無いって怒られる

349 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:35:42.34 ID:Fo2ECX+Q0.net
>>348
うちのスティックPCも同じだw
アプデのための空き容量を確保するためアプリがSDカードに移されくそ重くなるという本末転倒状態

350 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 21:11:16 ID:Ivk2Ek3r0.net
>>12
そこでサムスンって言う勇気がないクソチョン乙

351 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:24:07.28 ID:3KsbLSP40.net
>画面では2TBのSSDと認識されるが、実際の容量は30GBしかないと判明した。
しかし、中国人の偽装はすげぇなw

352 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 14:46:18 ID:HZIqNMtN0.net
>>351
力を入れる方向が間違ってんだよな
前にカバンの偽物を作ったら本家より縫製とかが良かったなんてニュース見た時は笑った

353 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:00:07 ID:xtMqL3ER0.net
アリババ関係で売られてる商品の評価みてたらこんなんばっかだろ。
USBアダプタが発火したので、開けてみたら偽物でおもりが入ってたとか。
自分も外見は同じだが、中身は偽物だった物を買ったこともあるし、
USB2.0のハブかったらUSB1.1で今でも普通に売られてる。

354 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:01:59 ID:cN/VEcJ/0.net
>>267
それでも積層言うんやで

355 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:02:28.63 ID:bhCLogsy0.net
SSDの容量増加の仕組み見ると、増量が増えるごとに破損確率が跳ね上がる
仕組みやからな。あれを見て安い大容量SSDは絶対買わないでおこうと思った

356 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:02:36.33 ID:FTQxyghr0.net
メモリーカード?いいえこれはクラウドに繋げるためのSIMです

357 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:04:29 ID:BMZqEs/R0.net
うsb買ったら表記の1割しか容量なかったよ・・・

358 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:04:35 ID:hsjuFRqr0.net
ソフトバンクショップのやたら高く売りつけられるマイクロSDカード問題はどうなったの

359 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:05:46.17 ID:V3BEGS3w0.net
むしろ1GB以下の小容量のSDカードが欲しい

360 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:10:39.37 ID:cN/VEcJ/0.net
>>359
最近2gb以下のSDを見つけるのに苦労する

361 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:14:44.82 ID:cJAkV5He0.net
>>1
うちは東芝のメモリカードしか使わないから大丈夫!!!

362 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:24:42.39 ID:4Gjh0JP10.net
前に楽天でPSP用32GBメモステ買ったけど
実際目一杯使えてたけど
126GBとか表示されるようになってんのwww
もちろん使えなくなった

363 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:27:19.63 ID:zBRl8kjg0.net
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/5/2/52ad8282.jpg

364 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:36:53.80 ID:8dPPYXnH0.net
>>66
医学に関する情報は医学書しか見ない。
MSDマニュアルのWeb版だけで足りる話ではないか。

怪しげなキュレーションサイトを見ても、「肩凝りの原因は憑き物」みたいな役に立たない情報しか書いてないから。

365 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:39:09.64 ID:oxGYkgPR0.net
Maxtor懐かしい、500GB以前の頃によく使ってたわ
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1911/15/l_ht1113_fu02.jpg

366 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:44:59.34 ID:lSVUOq/10.net
今は3テラがコスパいいかな

367 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 15:55:12.11 ID:KGBtiSzA0.net
>>23
今は2Tが1番普及してるサイズ

368 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:01:32.34 ID:wCngAD/E0.net
ヨドバシで買うのが一番安心

369 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:01:34.51 ID:KGBtiSzA0.net
>>327
手頃な価格帯のサイズが出てきたら、買い換えて
内容を全てコピーしてるかな

大体、1万から2万で買えるモデルが今持っているのの
四倍以上になったら買い換えている

20G → 100G → 500G → 2T

と買い換えたので10Tが安くなったら買い換え予定

370 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:02:27 ID:9fu+fuBf0.net
tesuto

371 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:04:17 ID:mvPgnsvB0.net
>>4
CFDのインテルSSDは安かったな
また出してほしい

372 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:04:45.25 ID:zag3CdvS0.net
>>1

>2019年8月、偽装領域に“保存”された卒園式の動画

ここで年長園児持ちの俺の怒りが速攻でマッハ

373 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:16:07.40 ID:PBgZCR0G0.net
>>2
中国人が社長だから、中国の粗悪品はなくならない

374 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:33:01.75 ID:061k3/HH0.net
>>359
こんなの見つけた

http://www.flashmemory.jp/smartphone/detail.html?id=000000015310&category_code=sd&sort=price&page=1

375 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 16:54:17.42 ID:J5i4ijzr0.net
>>351
コントローラのパラメータ書き換えるだけだから、そんなに難しくはないよ。

376 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:00:53 ID:ONdS0CBB0.net
CFDとかメルコだろ?
ドライバディスクにウィルス入れてばら撒いたぜんかがあったよな

377 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:03:06 ID:DTcnQJvL0.net
>>360
俺沢山持ってるよサンディスクの
DSやPSP用に買って20枚ぐらいある
PSP用としては少し役不足だったが

378 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:05:12 ID:eFeMpp2D0.net
いまMLCがドライブレコーダー用として復活してるからな
TLCやQLCなんてとても買う気にならない

SSDもサムソンのproシリーズしか買わない

379 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:46:41 ID:Zvki4zcw0.net
大容量のUSBメモリやSSDを買うときは、
性器のものかどうかを
見極める必要があるな

380 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:53:35 ID:cz75hXfu0.net
ヤフオクでこの詐欺に引っかかったわ
いくらクレーム入れても無視しやがる

「中国人名」、「中国企業名」、「中国製」の詐欺品と
「ヤフオク」の親和性は異常
このワードが見え隠れする奴は手を出しちゃダメだ!

381 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 17:55:14.72 ID:H1nXXqsF0.net
一周回って、国産回帰

訳の分からん理由で国産回帰

382 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 18:03:26.14 ID:Xw8WiUbE0.net
>>363
ゴールドムントみたい。

383 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 18:49:15 ID:YMRJQy930.net
>>358
知らんがな。microSDなんてどこでも買えるんだから、買わなければ済む話だろ。

384 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:46:32 ID:5Tyrpq960.net
>>366
ベアドライブだと4Tがコスパ良い
もうすぐ6Tがその位置に降りてくるだろうけどね

385 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 22:50:15.77 ID:vBMMUzVm0.net
HDDは海門以外の8TB以上がもっと値下がって欲しい

386 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 08:49:30.04 ID:u8sQsDWg0.net
2000円くらいで買った256GB microSDXCが案の定32GBからの容量擬装で返金対応に。
商品はお客さまで処分してくださいと言われたので、Partation Masterで32GBのパーテーションだけ使うように区切ってみたら、普通に使えてる。
無料で32GBSDHCもらえたと思えばお得。

387 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:46:21.59 ID:iWwsCigi0.net
SSD 240Gで3000円とか間違いなく偽装してる。

388 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:48:42.02 ID:25RI4/hK0.net
> USBメモリがUSBコネクタに挿してあるだけだった

こんなの面白すぎるわw

389 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 10:56:46 ID:9L0iS5+e0.net
>>372
大切なデータは二重保存基本で信頼できるメーカーのものを
ヨドやビック等店頭で店員呼んで買うべき
ヨドで店員が来ない?知らんがな寄ってくるヤマダやエディオン行けよ

390 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 11:03:35.73 ID:JnU4tHlb0.net
>>387
そうか?3500で買った256GB M.2 SSD問題ないが?

391 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 20:07:40 ID:TdL0pCba0.net
>>354
組電池と積層電池は違うだろ

392 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 21:19:21.21 ID:z9VYbe+70.net
イ良い日ン マ と 山の奥 は正直買おうかと悩んだ

393 :名無しさん@1周年:2019/11/19(火) 22:35:09.21 ID:TdL0pCba0.net
MicroSDはTransend32GB、東芝64GB/128GBと
スマホで1年使ったら死んだな

394 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 11:08:19.34 ID:qyXMVHJk0.net
>>10
普通に32MBのSDカードに800円とか入れてる馬鹿居るし
何も詐欺みたいな事は書いてないからな、入札してる馬鹿が居る

395 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 11:57:15.64 ID:BdFIMmoW0.net
>>394
32MとかのCFやSDはそれなりに需要がある
昔の機械で64MB以上認識しないとかあるので…

で、こいつらが高い。

396 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:28:30.57 ID:pxhJ4fcS0.net
そもそもSDカードなんてすぐに飛ぶメディアだから
バックアップ作らないのが論外

397 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:20:24 ID:ByZBeqk/0.net
> 商品ページはECサイトに登録している他の店舗と共通のものとなるため、個別に警戒することはできない。

この書き方からしてAmazonっぽいなw
「この商品は○○が販売しAmazoncojpが発送します」ってところをちゃんと見た方がいいな
Amazonが販売してるのだけ選べばある程度防御になるだろ

398 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:39:24.16 ID:8VfMDZc10.net
任意のサイズのダミーファイルを作るソフトで最初に確認しないと

399 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:39:26.96 ID:qRc1BUoP0.net
>>395
昔の携帯電話はそんな感じだったな
SDとMMCが使えた

400 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:09:18.17 ID:hANQdh2H0.net
シンプロビジョニング

401 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:00:13.68 ID:0X0HbJ310.net
BUFFALO信者の俺には関係ない話か
買う時はヨドバシまで足を運んで買うし

総レス数 401
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★