2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風19号】水害や土砂災害で死亡した人の約3割 “危険想定の範囲外”

1 :みつを ★:2019/11/13(水) 02:47:00 ID:a31/KzSu9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191112/k10012175031000.html


水害や土砂災害で死亡した人の約3割 “危険想定の範囲外”
2019年11月12日 22時08分台風19号 検証

台風19号による水害と土砂災害で死亡した人のおよそ3割は、事前にハザードマップなどで危険性が想定されていない場所で犠牲になったとみられることがわかりました。浸水想定が無い中小河川の氾濫に巻き込まれた人が多く、専門家は「ハザードマップの整備を進める必要があるが、すべての川で実施するのは困難で、地形の特徴を知っておくなど、日頃からの備えが重要だ」と指摘しています。

27人が「浸水想定区域」「土砂災害危険箇所」などの外で死亡


NHKは、台風19号でこれまでに死亡が確認された92人が被害にあった場所や状況を詳しく調べ、災害時の避難行動に詳しい静岡大学の牛山素行教授とともに、川の氾濫で浸水するおそれがある「浸水想定区域」や土砂災害の危険性がある「土砂災害危険箇所」などとの関係を分析しました。

その結果、水害と土砂災害で死亡した79人のうち、およそ3割にあたる27人は、事前に「浸水や土砂災害の危険性が想定されていない場所」で被害に遭ったとみられることがわかりました。

災害別では、
▽水害が17人、
▽土砂災害が10人でした。
(リンク先に続きあり)


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191112/K10012175031_1911122135_1911122138_01_03.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:47:15 ID:/ikhs88P0.net
 
 
 
      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
      ┃    国 民 の 生 活 が 第 一 で す    ┃
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃    コ ン ク リ ー ト が 人 に      ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

3 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:47:22 ID:Ilx5Afk00.net
ちんぽw

4 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:49:34 ID:7vFWGiXD0.net
7割がハザードマップ通りだったのか

5 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:50:39 ID:1W3VSKq40.net
そりゃ
そんなもんだ自然災害は

6 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 03:04:48.05 ID:YQRNJvSq0.net
水害は本当に難しい。
水路含めれば無数のリスク。
ただ土砂に限れば、ハザードマップにのってなくても
ぱっと見、うらが崖で大雨だと普通に不安になりそうな場所だったりしてる。
データに頼りきらず、不安に思ったときはそれにしたがった方が良い。

7 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 03:09:42.60 ID:mN3f2qEu0.net
>>4
それ評価されていいよね

8 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 03:16:14.57 ID:OntqZe0b0.net
区域外とはいうもののの川の近くであったりする
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191112/K10012175031_1911122134_1911122138_01_05.jpg

9 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 04:57:37.23 ID:pvQXZ/3b0.net
危険の嗅覚が衰えてるんだろうな野性味を見に着けないと

10 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:00:39.23 ID:VYXbwx6x0.net
>>9
正しい語学力を身につけろよ…

11 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:03:00.07 ID:0liYyf8q0.net
.
逃げろと言っても聞く耳もたねえし、被災して死んだ亡骸探さなくちゃならんし、

周りに迷惑どんだけ掛けてんの

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:03:49.65 ID:pvQXZ/3b0.net
>>10 懐かしいアホが語彙力を問う!昔か此の手が多かったが今は稀少だよ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:05:35.02 ID:VYXbwx6x0.net
>>12
逆上しちゃったwww

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:06:25.35 ID:pvQXZ/3b0.net
>>13 全然!おはようパヨクアンカーはモウ遠慮して

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:08:56.38 ID:VYXbwx6x0.net
>>14
危険の嗅覚が衰えてるんだろうな野性味を見に着けないと!
ヒデェなコレwww

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:44:12.44 ID:4gY6+gRv0.net
ヘリから落とされるのも想定外

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 08:25:50.18 ID:6f/4W9IW0.net
>>1
その三割のうちの大半が田圃の水を見にいったやつとか屋根の修理をし始めた奴やアンダーパスに突っ込んだ奴だろ

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★