2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベルギー】5年前の原発緊急停止が故意による操作と判明、テロへの危機が高まる

1 :みつを ★:2019/11/13(水) 02:22:19 ID:a31/KzSu9.net
【ベルギー】5年前の原発緊急停止が故意による操作と判明、テロへの危機が高まる


https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20191108/pol/00m/010/020000c


公開捜査が映し出すベルギー原発への不安
2019年11月11日

八田浩輔・ブリュッセル特派員

 ベルギー警察は今月、5年前に同国内の原子力発電所で起きた事件に関わった疑いのある男の似顔絵を公表した。厳格な立ち入り規制がある原発という閉鎖空間で起きた事件を巡る異例の公開捜査は、内部の協力者が関与するテロなど安全対策の難しさを改めて浮き彫りにしている。

故意によるタービン損傷 誰が何の目的で

 事件は2014年8月5日に起きた。ベルギー北部のドール原発4号機で、何者かが手動で弁を開けて蒸気タービンの潤滑油を抜いたために、原子炉が自動停止した。4号機は5カ月近く運転停止を余儀なくされ、事業者は損傷したタービンの修復費などを含めて1億ユーロ(約120億円)以上の損失を被った。

 警察は今月5日、ホームページで1枚の似顔絵を発表した。白人の男性でメガネか作業用ゴーグルをかけていたという事件直後の不審者情報に基づいて描かれたものだ。このタイミングでの公開は検察の要求に応じたものだ。
 警察の発表文によると、弁を開いた人物は正規の手続きを経て規制区域に入った電力会社か下請け業者の従業員である可能性が高い。外部からの依頼を受けた作業員による犯行の可能性も排除していないという。

 発表文では、タービン室に入る扉の鍵の近くにシリコーンが注入されていた新事実も明らかにした。現場から出入りしやすくするため、扉を閉じにくくする細工だったとみている。

 原子炉建屋では通常、入退場の記録が管理される。だが構内は広く仕事も分業化されているため作業員同士が顔を知らないことは珍しくないといい、警察は「どのような小さな情報であっても」提供してほしいと呼びかけている。
 有力紙スタンダルドによると、捜査当局は事件が起きたタービン室にアクセス可能だった56人を絞り込み、全員に聞き取りを繰り返してきた。同紙は容疑者を特定できない理由について「直接の目撃者や監視カメラの画像がない限り証拠固めは難しい」という当局者の話を伝えて…
この記事は有料記事です。
残り955文字(全文1755文字)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:23:23 ID:TdJt9uOH0.net
パヨクはテロリストだからなっ♪

3 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:24:11 ID:7YtIW3Ir0.net
3基大爆発してもワリと平気だったから
そんなにビビるなよw

4 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:24:30.61 ID:VR9d4T7u0.net
コインテルプロの可能性がある

5 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:24:34.50 ID:x4rs8qyB0.net
こえーなおい

6 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:25:40.83 ID:XcTWrO5d0.net
東大「プルトニウムは飲んでも安全」

7 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:25:48.84 ID:cdJdIOpr0.net
勝ち組国家ベルギーでもテロは日常なんだな

8 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:29:52.54 ID:UmX0NhC40.net
ときに人が故意に起こす
あの交通事故もそうだ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:33:43.47 ID:ueMEuCZv0.net
怖いのはさ、日本を滅ぼすのにたいそうなミサイルなんか必要なくて、
原発を数基爆破すれば、列島には人が住めないってこと

10 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:35:57.63 ID:5kcJey3p0.net
僕の肛門も潤滑油を抜かれそうです

11 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:41:04.38 ID:QLx54G5k0.net
反モンドセレクションの過激派だな

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:42:13.16 ID:zxUZgOMW0.net
>>3
平気なわけあるかよ
経済損失だけでもどれだけだと思ってるんだ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:43:00.88 ID:2q8jbj1A0.net
なんか便意に見えた。

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:43:23.74 ID:97omNuC10.net
福島見れば分かるが
原発推進派がそもそも
テロリストでは?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:44:05 ID:pw2etLd+0.net
安倍がー❗

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:45:04 ID:AVsPKXeZ0.net
日本は大丈夫か?

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:56:56 ID:dLDQqlcr0.net
チョン国って日本で反原発運動して自国では原発を他国に販売しようとしてるんだろ。
とんでもないよな、まあわかっていたけど。

18 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 02:59:31 ID:RdQ1ILg80.net
我が国はアベノコントロールのおかげで大丈夫!!

19 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 03:04:28.74 ID:7vFWGiXD0.net
白人、メガネ、作業用ゴーグルで
全く人相わからんでないのw

20 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 03:08:52 ID:97omNuC10.net
また安倍朝鮮人の統一協会がやらかしたのか

21 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:29:24 ID:hdmAN7OZ0.net
>>1
ヴェルギーのどっかで原発吹っ飛んだら欧州終わりだろ?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:32:06 ID:4Rp4MePh0.net
プルトニウムの風にふかれて〜♪

23 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 05:59:41.92 ID:JnVGiW4G0.net
監視カメラは設置されてないの?

IAEAの査察で、常に原子炉周辺はカメラで記録取られてるらしいが・・・

もし、これが誰にも見られず、カメラにも映らずに成功したのなら
核物質を盗むことも可能じゃねえのか?

24 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 06:14:29.74 ID:hXeJZJha0.net
緑の党だな

25 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 06:15:48 ID:dZY0VgQS0.net
>>12
言い方変えれば除染利権とかで莫大な経済効果やん

26 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 06:21:38.88 ID:rb2Qpveb0.net
>>1

日本でも、ロケットの打ち上げのときに破壊工作があったよね?

27 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 06:24:15 ID:XlNujs6f0.net
>>25
中抜きされて、ほとんどアングラマネーになっちゃったんでしょ
イタリアとか、マフィアが牛耳る経済規模がGDPと同じとかなんだぞ
表に出ないと経済成長に反映されない

28 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 06:25:00.13 ID:X/BMog+A0.net
リアル「ブリュッセルレクイエム」かよ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 07:40:12.03 ID:85G/+e1k0.net
日本でも建設中の原発で謎のボヤが連続で発生したのに結局捕まらずじまいってことがあったしな。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 07:56:31.89 ID:ztxpBySX0.net
>>7
ベルギーはテロの温床
フランス同時多発テロのときに散々テレビでもやってた

31 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:20:57.97 ID:WPiYa3ka0.net
日本の場合は・・・・アベノ移民の抗日( `ハ´)<丶`∀´> や総連・民団・全日本中国朝鮮族連合会

に要注意

32 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:51:46.13 ID:DfgKJxR20.net
>>30
テロリストを住まわせてやるからここではしないでねというスタンスらしいが国内でのテロもちらほらと

33 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:53:03.87 ID:ISqELJhP0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。

えrげ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:53:29.00 ID:ISqELJhP0.net
★福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ★

 脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させて
 TPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって、食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、
 円安へ導き、日本の冨を掠め取り、財政を破綻(ハイパーインフレ)させて、日本人を貧乏にし、
 最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。
 メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させる。
 直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも伺える。
 東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略。

A脱原発を促し、化石燃料(特にLNG)を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。
 日本の貿易収支は原発事故以降、LNGガスの大量輸入などが要因となって大幅な赤字である。
 各電力会社では原発事故以降急激にLNGの使用量が増えている。
 例えば、関西電力と九州電力の平成28年度の電源構成比。
 燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
 ht tps://kepco.jp/ryokin/power_supply
 ht tp://www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html
【化石燃料の輸入額】
2010年 粗原油9.4兆 LNG3.4兆 計12.8兆
2014年 粗原油14兆 LNG7.8兆 計21.8兆k

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させることで
 日本の食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
 さらにTTP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでもTAGでも同じ)の参加を煽って日本の属国化をより強化。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:53:56.01 ID:ISqELJhP0.net
★再生エネ推進や脱炭素推進の本当の目的はLNG火力発電を増やすこと★

例えば、関西電力と九州電力(太陽光が多いとメディア(アメリカ)がプロパガンダする)の平成28年度の電源構成比。
燃料費の馬鹿高いLNG発電が半分を占めている。
再生エネ推進の本当の目的がLNG火力発電を増やすことにあることは明白。
というのは、再エネの急激な出力変化に対応できるのはLNGガスタービン発電(ジェットエンジンと同じ原理)しかないからである。
経済界、政治家、電力会社、石油メジャー、環境団体すべて裏ではツーカー。
kepco.jp/ryokin/power_supply
www.kyuden.co.jp/rate_adj_power_composition_co2.html

タービン発電の発電効率は25%
汽力発電の発電効率は約40%
www.yonden.co.jp/cnt_kids/survey/fire/001-p02.html
www.yonden.co.jp/cnt_kids/survey/fire/001-p01.html

うぇf

36 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:06:08.74 ID:8TIUW8ID0.net
福一もやったろ?非常用復水器

37 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:57:35.02 ID:s7INxPay0.net
>>25
低所得者の発想だね
おれは税金が大量に投入されてるのを笑って見過ごすことはできない

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★