2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【川崎】ハザードマップ外でも内水氾濫 台風19号

1 :みつを ★:2019/11/12(火) 18:03:29.04 ID:ohlEV9NB9.net
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20191112/1000040216.html

ハザードマップ外でも内水氾濫
11月12日 17時32分

台風19号で川崎市では、市街地の排水が出来ずに水があふれる「内水氾濫」で浸水被害が広がりましたが、市が「内水ハザードマップ」として示した場所以外でも、広く浸水していたことが分かりました。
川崎市は内水ハザードマップに過去10年の「浸水実績図」を運用していて、国も認めていますが、市では今回の被害を踏まえ想定から見直しを検討することにしています。

台風19号で、川崎市では多摩川沿いの5か所の排水路で、川に排水ができず市街地に水があふれる「内水氾濫」が起き、市内のおよそ92ヘクタールが浸水しました。
国土交通省は、内水氾濫については被害のおそれのある全国484の自治体に、「内水ハザードマップ」の早期作成を求めています。

川崎市も対象で、過去10年に内水氾濫で浸水した場所を示した「浸水実績図」を、「内水ハザードマップ」として運用し、国にも作成済みとして報告していました。
国は実績図を運用することも認めていますが、今回の台風19号では、高津区と中原区にまたがる町工場が集積する地域や、タワーマンションが停電した武蔵小杉駅周辺など、内水ハザードマップで示されていない場所でも浸水被害が出ていたことがわかりました。

住民からは、洪水ハザードマップでは浸水想定区域になっているため、川の水位は注意していたものの内水氾濫は想定していなかったという声も聞かれました。
川崎市は今回の被害を受け、現在進めている内水ハザードマップの改定では、想定から見直しを検討するということです。
下水道計画課の室井弘通課長は「台風19号を踏まえ、多摩川の水位や想定される最大雨量を整理し、しっかりしたマップを作っていきたい」と話しています。

台風19号による内水氾濫で中原区宮内の自宅が被災した32歳の男性は、「1階が階段の3段目あたりまで浸水し、復旧工事は来月の予定なので1か月経った今も元の生活にはほど遠いです。洪水のハザードマップは確認し多摩川の水位をインターネットで随時、注意して見ていたので大丈夫だと思っていましたが、まさか下水からあふれて浸水するとは思わなかったです」と話していました。

同じ中原区宮内で、経営する金属加工の工場が床上70センチほど浸水した54歳の男性は、「この場所に会社を構えて32年目になりますが浸水の被害は経験がなく多摩川があふれなければ大丈夫だと思っていたので想像もつかない災害でした。今後開かれる住民説明会で市の対応について尋ねたいです」と話していました。
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:04:53.22 ID:6QN5+oPR0.net
無駄金使って作ったハザードマップ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:05:16 ID:lfzGTvPZ0.net
過去10年(笑)

4 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:06:20.07 ID:Hww8Ktjl0.net
泥縄

5 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:07:57.65 ID:kLIyoOIL0.net
川崎に住んでる時点で終わってんだよ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:09:50.65 ID:pLx9AQ7T0.net
千葉の停電以来ネット動画をガン無視してるマスコミがまず反省しろよ。
人を出さないとうそかほんとかわからないからとかバカなんじゃねえの?

7 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:09:50.93 ID:8xKOKndN0.net
武蔵小杉はその後どうなった

8 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:11:40.46 ID:dZiogYlQ0.net
多摩区がないようだが…?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:13:27.25 ID:YXIG/9m/0.net
排水口に落ち葉やゴミが溜まると排水されないんだよ。それぐらい近所の連中で片付けろや。俺は台風の中、家の周りを掃除して回ったわ。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:14:24 ID:gmJw52Rx0.net
川崎市羨ましい
さいたま市で床上浸水したんだけど市の対応比べると断然川崎市が上
川崎市は市から出向いて把握、支援しようという気が満々で
我がさいたま市は市民から言われれば動くって感じ
水が引くまで丸一日かかったけどそれまで救助的なのもなんとこなかった
罹災証明のための審査員?も川崎市は申請される前から訪問してた

なんかさいたま市はなかったことにしたい感じがプンプンする

11 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:14:47 ID:dZiogYlQ0.net
>>9
俺も近くの川を見に行ったぜ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:16:23.96 ID:L5WGedEH0.net
内水?

13 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:16:47.29 ID:xv4sDyNE0.net
>>8
多摩区も向工あたりが浸水したがハザードマップの浸水想定地域内だったね

14 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:16:50.02 ID:P6cXxwiF0.net
古地図を見ればヤバイ土地かすぐ分かる

15 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:17:50 ID:740SMR8p0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

排水口が閉じられていなかったから多摩川の水が入ってきてしまったんじゃね

──────────────
 . . . . . .□ . . . . . . . . .
 . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . . . . . . . . . .
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

16 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:18:24.72 ID:gmJw52Rx0.net
>>1
>台風19号による内水氾濫で中原区宮内の自宅が被災した32歳の男性は、「1階が階段の3段目あたりまで浸水し、復旧工事は来月の予定なので1か月経った今も元の生活にはほど遠いです。
洪水のハザードマップは確認し多摩川の水位をインターネットで随時、注意して見ていたので大丈夫だと思っていましたが、まさか下水からあふれて浸水するとは思わなかったです」と話していました。

場所は違うけど全く同じだわ
川の水位は確認してたし避難指示も出てない段階で気が付いた時には道路が川になってた
内水氾濫対策や内水氾濫の事前警告が現状全くない
身動き取れなくなってから荒川の避難指示出たけど
運良く荒川氾濫は起こらず最低限の被害で済んだけど
氾濫してたらおそらく死者出てた
平屋の家もあるし、避難指示出たの深夜で寝てた人多数だし

17 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:19:01.03 ID:gmJw52Rx0.net
>>9
そういう次元じゃない
調べてきてからコメントして

18 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:19:02.59 ID:vxOEIUix0.net
過去10年!?長い年月とか地形から予想とかじゃなく、過去10年!?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:19:54 ID:xv4sDyNE0.net
古地図とか爺さんみたいなこと言わないでも
国土地理院の地図で自分で作る色別票構図で自分の家の周りを1m毎に色変えて見るのが良いと思う

20 :高篠念仏衆さん:2019/11/12(火) 18:20:10 ID:YXLQu0sb0.net
あの、でっかい道路の下に神殿作ればいいのに

21 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:20:26.96 ID:wkvyY+do0.net
>>1
ムサコw

22 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:23:26.91 ID:/cd9z+Zq0.net
想定する洪水パターンや規模によっては
ハザードマップを超える場合がある。

23 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:28:27.50 ID:hygdjfC30.net
くさしこすぎ

にんげんのくずにぴったりなまちですな

24 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:28:31.28 ID:3sHGVAh80.net
じゃ新しいハザードマップ作ればいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:30:13.90 ID:k1oiix+Y0.net
>>7
まだトイレ共同

26 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:31:27.80 ID:4Ca6+jyd0.net
ウン小杉は何も考えずに発展したからなあ(笑)

27 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:31:48.79 ID:dtLg75iL0.net
資産価値ガー

28 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:32:12 ID:qwUQ8ACo0.net
>>10
さいたま市で浸水したのって被差別部落だった所だから隠蔽したいんだよね

29 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:33:56 ID:gmJw52Rx0.net
>>28
違うから 少なくともそんなこと聞いたことない
でも小学校の頃同和教育あった
なんか心配になってきたぞ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:34:57 ID:dD0ZXpWU0.net
こうなるから、ハザードマップは出さないほうがいいんだよ
川崎市訴えられたらおしまいじゃん

31 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:39:46 ID:xv4sDyNE0.net
内水氾濫用はとりあえず
ガイドマップかわさきの下水道台帳用地形図で雨水幹線がどう通ってるかをチェックして
国土地理院の自分で作る色別標高図で自分の家の周りと迂回経路を想定しておくってくらいかな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:42:22.27 ID:gmJw52Rx0.net
>>31
>国土地理院の自分で作る色別標高図で自分の家の周りと迂回経路を想定しておくってくらいかな

それ買うわ

33 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:44:25.47 ID:VupCsR/S0.net
確かに、駅前のマンション立ち並んでる辺りの方がめっちゃ冠水してたなー
俺んちの戸建て住宅街辺りはハザードマップ上は水色なんだが全然平気だった

やっぱマンション密集した区画の下水のキャパシティ超えがヤバイのかもな

34 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:50:29 ID:HTcTr9oL0.net
堤防より下に住んでるから、しゃーない
想定外の雨が…ていうけど、堤防の真ん中あたりまで川の水位上がるのは想定したんでねの

35 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:53:34 ID:qwUQ8ACo0.net
>>34
そもそも多摩川の計画降水量が少なすぎるんだよね

36 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:59:30.86 ID:dZiogYlQ0.net
>>32
自分で作るんだ
https://maps.gsi.go.jp/help/index.html

37 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:20:51.36 ID:GOfCa7hJ0.net
内でも外でも危機感の無い奴には同じ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:24:13.28 ID:HTcTr9oL0.net
まーうちは大丈夫
他人事ヒトゴト

39 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:32:42.51 ID:TXbHmRYB0.net
実はハザードマップに圧力が…(~_~;)

40 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:45:20 ID:ihUdKHO80.net
ハザードマップも天気予報みたいなもんで「目安」程度にしとかないとダメだろ。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 20:16:00.57 ID:WhxwA37o0.net
川崎なんてバイオレンスを求めるアウトローが住まう場所だろ?

42 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:08:23 ID:Qgy3eL+r0.net
川沿い低地は危険
これ基本的な事

43 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:31:59.26 ID:9otWpLq+0.net
責任のタライ回し、様式美だよな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:50:13.80 ID:IcoZJKP50.net
安倍の後ろにいる「日本会議」には
戦前にファシズムを煽っていた「特権階級の子孫達」が多い。

小林節

「日本会議の人々に共通する思いは、第二次大戦で敗けたことを受け入れ難い、
だから、『その前の日本に戻したい』と。 かれらの憲法改正案も明治憲法と同じですし、
今回もそうですが、日本が明治憲法下で軍事五大国だったときのように、
『アメリカとともに世界に進軍したい』という、
そういう思いを共有する人々が集まっていて、
かつそれは、自民党の中に広く根を張っていて、 かつよく見ると、
明治憲法下でエスタブリッシュメントだったひとたちの子孫が多い。
そうするとメイクセンスでしょ(笑)。」


h

45 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 00:49:51.25 ID:+gR19YJF0.net
隅田川も氾濫一歩手前だったらしいな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:31:17 ID:X+y71UV90.net
勘違いしてるのがいるけど武蔵小杉のは多摩川の氾濫によるものじゃないぞ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:34:34.48 ID:Z3Dv7wZE0.net
多摩川の水とともに下水が逆流してマンホールからうんこ水噴出

>>39
くさしこすぎのタワマンの資産価値ガーとかデペが圧力かけたり…?

48 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:37:12.84 ID:9ZkBEx4G0.net
そら、うんこつまりなんだから、拡大するだろ。

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★