2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国交省】「内水氾濫」ハザードマップを=広域浸水受け、自治体に通知

1 :みつを ★:2019/11/10(日) 09:44:51.90 ID:qXMcQMO29.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191110-00000006-jij-pol


「内水氾濫」ハザードマップを=広域浸水受け、自治体に通知―国交省
11/10(日) 8:07配信

時事通信
 国土交通省は、9、10月の台風で、降った雨を排水処理しきれないことなどによる「内水氾濫」が各地で起きたことを受け、全ての都道府県と市区町村に対し、浸水想定区域を示した「内水ハザードマップ」の作成を進めるよう通知した。

 同省は河川の氾濫を想定した「洪水ハザードマップ」と併せ、作成の手引きを周知するなどして支援する。

 今秋の台風では、河川の水が堤防を越える氾濫が相次いだ。これに加え、堤防から水があふれなくても、排水溝や下水道などの排水能力を超えたり、堤防内側の小規模河川があふれたりして道路や建物が浸水する内水氾濫も発生。同省の集計によると、台風19号では約150カ所で内水氾濫が起きた。

 内水氾濫による浸水は、河川氾濫による浸水より頻度が高く、発生までの時間が短い。河川から離れた場所でも被害が起こる可能性があることから、内水氾濫の浸水想定区域は洪水ハザードマップの浸水想定区域とは異なるのが一般的だ。

 内水ハザードマップは、過去に大きな浸水被害を受けたことがあるなどの理由で早期策定が必要と国交省が判定した484市区町村のうち、約360市区町村で作成、公表されている。ただ、今回の台風で広域にわたって浸水被害が発生したことを受け、同省は通知で、これまで浸水被害がなく内水ハザードマップを作っていない市区町村にも作成を呼び掛けた。作成済みの自治体にも、浸水想定区域をより適切に設定するよう見直しを求めている。

 国交省は、2009年に公表した自治体向け内水ハザードマップ作成の手引きなどを基に、未策定の市区町村への支援を促す考えだ。 

2 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:46:19.16 ID:0uBQ9/Wb0.net
なお不動産業者が邪魔する模様

3 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:46:23.59 ID:5rf9NT+r0.net
武蔵ウンコ杉の悲劇を繰り返すな

4 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:46:49.61 ID:VZmh8llq0.net
もし流行語大賞に選ばれたら誰がもらうのか

5 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:46:52.33 ID:013kmbg10.net
84年前の日本で、どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?
http://www.gx.digitalgroupe.com/eqc/1400.html

6 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2019/11/10(日) 09:47:24.61 ID:0iZCHQdT0.net
これで総ては内水氾濫に責任もっていってもらおう...何事も想定外

7 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:47:51.77 ID:RjvKMcaJ0.net
>>1
武蔵小杉「地価が下がるから、止めて!」

8 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:47:57.95 ID:lv4p47Cm0.net
国が動くってことは、風評でもなんでもないって事だ。

ウンコ杉、無念じゃのーwwww

9 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:49:04.64 ID:Aj0ecc8Y0.net
uso

10 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:50:34.81 ID:vBkig+ne0.net
通称ウン小杉マップ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:51:17 ID:iN/1R3q90.net
川から離れていてもウンコが氾濫してくるとか恐ろしいわ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:51:28 ID:J6r5zFm80.net
通知したとこでどうしろとw
工事予算はねえし避難所一つ開設できない訳でな

もう少し川や河口の浚渫費用出せやと

13 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:51:38 ID:cazqHRcN0.net
>>1


★☆【台風被害拡大の中、安倍首相「ラグビー」勝利に大はしゃぎ!】☆★


.
安倍首相は台風上陸当日は約1時間の会議を開いて、スグに帰った
死者も出てるのに緊急発表も何もせず、知らん顔。
.
  その夜は、有楽町の高級フランス料理店「アピシウス」で
  森ビル社長らと1本10万円のワインで祝杯。


首相自らが国民に最大級の警戒を呼びかけるべき状況だった12日
会見どころか、避難を呼びかけるツイートひとつしなかった事について
.
 国民から、「首相の声が聞こえてこない」
「安倍首相には国民に寄り添う姿勢がない」という声が上がっている


加えて、翌13日は首相自身はなんと17時34分に首相官邸を後にし
富ヶ谷の私邸に帰宅してしまっていたのだ。


18時過ぎに安倍首相の帰宅を首相動静で知って、ツイッター上では
  「ラグビーを見るために帰ったんじゃ」
  「まさか今頃、私邸でラグビーを観戦しているんじゃ」
.
・・・という疑念の声が広がっていたが、本当に安倍首相は
夜を徹して救助作業に当たっているスタッフをよそに私邸に戻り
テレビで呑気にラグビーの日本戦を観戦していたのである。


 そして、ラグビーの試合が終わったわずか約10分後に
 くだんのツイートが投稿された。
.
  台風上陸時には一切何も発さなかったというのに
  日本代表が勝利するとすぐさまツイートを更新して


【ラグビーは被災者にとっても元気と勇気を与えてくれるもの】
.
・・・などと無神経の極みである投稿をおこない、さらに20日には
.
【たくさんの感動をありがとう。“夢のような一ヶ月間”でした。】
.
・・・と一国の首相として信じられない投稿をおこなったのである。


    被災地の人はラグビーどころじゃなかった。
    安倍首相は避難所で同じ事が言えるのか?


k1
sssp://o.5ch.net/1k2ia.png

14 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:51:40 ID:CVIfIFbR0.net
武蔵小杉の下水が合流式と知って価値が下がったからね
不動産屋や住民が反対しそうだわ
しかし川崎市って本当に全部ダメダメなんだね

田舎でもほとんど分流式だよ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:53:16.68 ID:fiPYA2bA0.net
うん小杉歓喜w

16 :【災害続きの今の日本こそ「防災関連投資」を拡大しなければならない】:2019/11/10(日) 09:53:36.60 ID:cazqHRcN0.net
>>1 >>13


  民主党が『コンクリートから人へ』で
.
  防災予算を削減した。


  安倍政権も『財務省の言いなり緊縮財政』で
.
  防災予算を削減したままにした。


.

●民主党政権(2010-12年)の建設国債増加額の年平均は約7.8兆円
.
●安 倍 政 権(2013-18年)の建設国債増加額の年平均は約3.3兆円


https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/image-12537204861-14618266941.html


.
 『国土強靭化』の軸は“建設国債”を財源とした「インフラ整備」
.
 長期的視点では社会に有用な資産だが、「財務省の理屈」では、
 建設国債もバランスシートの上では、ただの「借金」扱いになる


  ◎変動為替相場制の主権通貨国
.
  ◎現在のインフレ率が低すぎる
.
  ◎経常収支が恒常的に黒字で、外貨準備が十分で
   対外純資産が大きく、通貨安のリスクが小さい


 ・・・という日本こそが、本来、世界で最も財政拡大に際して、
    予算制約がなく、政府の裁量が大きい国ということになる。


 災害続きで防災投資を拡大しなければならない今の日本こそ
.
 PB目標という財務省の呪縛から解放されなければならない。


k1
http://o.5ch.net/1k34m.png

17 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:55:59 ID:Sfi7T6B/0.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が わきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

18 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:56:33 ID:g6STDr4Q0.net
うんこ氾濫マップとして作製

19 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:58:24.48 ID:uXIHHVid0.net
>>1
インフラ整備を怠って内水氾濫が多いとこほど作ってない
武蔵小杉の川崎市は作ってないが、隣の横浜市は作ってるみたいな感じや

20 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:58:58.25 ID:cazqHRcN0.net
>>1 >>16

台風19号で浸水して廃車になった
北陸新幹線10編成の車両の帳簿上の価値は

JR東日本が保有する8編成分が118億円
JR西日本の2編成分が30億円。


.
http://o.5ch.net/1kfwv.png

21 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:59:38.75 ID:WUmBnje70.net
地震は避けられないとして、
洪水、土砂崩れ、津波、噴火、帰宅困難、ウンコを回避できて
生活が便利な場所ってどこだ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:59:49.73 ID:VZmh8llq0.net
>>14
ずっと川崎は革新市政だったからな
インフラ整備を後回しにして、いまになって慌てている状態

23 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:00:05.54 ID:cazqHRcN0.net
>>1 >>16


台風19号の影響で満水になった八ッ場ダム
https://youtu.be/wDtb_p_PCJU


.

24 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:01:07.13 ID:cazqHRcN0.net
>>13
安倍 : ラグビー > 台風19号
.

25 :国土強靭化、防災予算倍増、国民の生命財産を守る反緊縮『国民保守党』:2019/11/10(日) 10:01:16.48 ID:cazqHRcN0.net
>>1 >>16
.
平成時代の日本国民は、長期のデフレーションに苦しめられてきた。
.
「国民が豊かに安全に生きる事を実現する」という経世済民の精神を
.
歴代政権は放棄、「緊縮財政」や「小さな政府」という大方針に固執。


特定ビジネスの利益拡大を目的とした「構造改革」や、
.
「グローバリズム政策」ばかりが繰り返され、結果、
.
国民の貧困化と格差の拡大を招き、国家の著しい衰退が進んだ。


新たな御代においては、政府が『経世済民の精神』に立ち返り、
.
「豊かさ」と「安全」を国民が取り戻し、
.
繁栄する国家を将来世代に残さなくてはならない。


.

 上記の見解の下、過剰な緊縮・グローバリズム・改革が、
.
 大きな弊害をもたらしているとの認識のもと、
.
 以下の三つの基本方針への政策転換を促すこととした。



●『反・緊縮財政』『反・グローバリズム』『反・構造改革』●
.
   https://reiwapivot.jp/policy/


.

■減税で日本を取り戻す“緊縮財政打破”『国民保守党』


 ・国土強靭化 防災予算を倍増 国民の生命財産を守る
.
 ・財.務.省.を改革し 財政危機論の嘘を暴く
.
 ・デフレ脱却へ 積極財政で内需拡大
.
 ・国民の格差是正で、一人の失業者もいない日本へ
.
 ・消費増税絶対反対 消費税を5%に
.
 ・移民(多民族)政策反対
.
 ・少子化対策の戦略的体制確立


k1
http://o.5ch.net/1kapt.png

26 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:01:45.59 ID:4m+4yVz20.net
>>12
ぶっっちゃけマンホールから水が噴出したところをアウトとすると、
割と多くの所が駄目なんじゃないかと思う

27 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:07:15.16 ID:sTBt2zAB0.net
排水機場を設置してないのが原因なのでは

28 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:07:48.37 ID:3df6Ard50.net
国が不動産屋に告知義務を課せばいいだけなんだけど活断層とかも含めて
献金や票がなくなるからできるはずがない

29 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:09:23.17 ID:fRrXyvCL0.net
ちょっと強い雨降ったあとに水たまるところは、地元民なら分かってる。
問題はそこを宅地開発しちゃうことなんだよな。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:10:05 ID:Ao3o84sm0.net
ハザードマップとか適当過ぎだろw

31 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:22:59.28 ID:wxz8XfUu0.net
雨水汚水を分離して人口規模にあった下水処理場をちゃんと作ったら、内水氾濫はなくなる
少なくとも、時間100くらいの大雨が降っても家への下水の逆流は全くなくなったから
東京は金があるんだし、金の使い道が間違ってるんじゃね?

32 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:28:30.35 ID:xNjnOvsP0.net
あったところで不動産屋は無視して売りつける

33 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:33:54.84 ID:uXIHHVid0.net
>>14
分流式なのは新興地と田舎だけだよ
都内も殆どが合流式
武蔵小杉は改善もされてなかったがな

34 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:36:04.97 ID:DCNUjevv0.net
>>1
ゼロメートル地帯に住んでるけど川が氾濫したら
どこに避難したらいいのかわからないな
この前氾濫寸前までいったのに

35 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:44:04.62 ID:yFpLnY9l0.net
関東から東北は今年の状況で作りやすくなってるのでは?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:38:26.70 ID:7ro8oALG0.net
この時とばかりに、国にたからないようにして、洪水するような土地は破棄させて調整池にして、地域で市営でも建ててもらえ。

37 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:10:15.22 ID:NBAR+IWg0.net
>>34
まず、救命ボートを持って、2階の屋根に避難。
周辺が水没し流れが収まったら、ボートを浮かべ西を目指せ。
力の限り漕ぐのだ。
陸地が見える。あれは、西郷さんが建つ、上野の高台だ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:44:02.77 ID:JdoICtJI0.net
滋賀県ではとうの昔に公表してなかった?

39 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:45:30.50 ID:Zp/Wdz970.net
このあたりはウンコ水があふれる地域です!
なーんて書いたら売れなくなるな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 17:00:20.16 ID:c5++l4We0.net
内水氾濫マップって過去の地道なデータないと作れなくない?

41 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 17:04:01.69 ID:cxciw+yA0.net
うちの自治体ではメッシュではあるけど
最初からハザードマップに載ってる
むしろ載ってない自治体なんてあるんだな

42 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 17:23:53 ID:+HExmvj40.net
>>41
それって高架下とかの水没のやつでしょ
それじゃないよ。想定最大の雨が降った際に水没する可能性がある場所の図だから
都内高台でも広範囲で対象になる

43 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:55:44 ID:Xa1zJOcO0.net
アンダーパスはほとんどない土地だよ
過去に内水氾濫のあった箇所として
溢れた小河川や水路まで含めて載ってるの

44 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:05:17 ID:FFCtjZVm0.net
 (今年7月・全国知事会)
洪水などの”ハザードマップの説明義務化” 国交省に提言
  ↓
 (国交省)→ 法改正せず
不動産業界への”協力要請” にとどめる

 〔説明ボード字幕より〕
(by.EX 羽鳥慎一 モーニングショー 09:17 20191016)

45 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:18:06.56 ID:t3hpfA4N0.net
これからは大雨の時間帯は
水道の使用を控えるという習慣も啓蒙すべきだと思うな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:28:16.70 ID:tpepmwL90.net
くさしこすぎ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:57:03 ID:R8tSm3sB0.net
モラルハザードマップも配布して欲しいよね〜
http://livedoor.blogimg.jp/hakkapan/imgs/c/b/cb057127.jpg

48 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:40:25 ID:ullZL9l30.net
不動産売買では言わないよね

自分で調べて買う人か調べずに買う人で、人生の負け組勝ち組にわかれるね!

総レス数 48
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★