2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】脱線事故で日本企業の住友商事に損害賠償請求22億 車両の設計ミスが関係

1 :かに玉 ★:2019/10/31(木) 22:31:05.81 ID:8hJrttyA9.net
2019.10.31 16:51
 【台北=田中靖人】台湾で昨年10月に起きた特急脱線事故で、列車を運行する交通部(国土交通省に相当)の台湾鉄路管理局は31日、事故に車両の設計ミスが関係しているとして、車両を納入した住友商事と台湾の子会社に約6億1100万台湾元(約21億8700万円)の損害賠償を請求したことを明らかにした。

 同局によると、脱線した特急「プユマ」号には、運転士が速度を自動制御する「自動列車防護装置(ATP)」を切っても、制御室に情報が届かない配線ミスがあった。また、コンプレッサーの設計不良もあり、「事故の発生と関連性がある」としている。

 脱線事故は速度超過が原因で、乗客18人が死亡した。
https://www.sankei.com/world/news/191031/wor1910310013-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:31:48.48 ID:Y5fEgKVT0.net
ちょっと待ってよ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:32:15.23 ID:nIfgW0Ll0.net
親日国www

4 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:32:55.89 ID:9koppD7o0.net
事実なら払うべきだし誠意見せないとね親日国に

5 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:33:21.79 ID:FFZO1Vzg0.net
ネトウヨどうすんのこれ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:33:35 ID:Y1IVi8Eo0.net
なぜJALはボーイングを訴えないのだろうか?

7 :名無しさん@13周年:2019/10/31(木) 22:38:47.13 ID:CuDi/e1NR
>>4
金額はまた別の話だが

8 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:34:54 ID:sQ1BffU+0.net
おらおら払えよww

9 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:34:54 ID:gaO8O/R90.net
>>2
グッバイ優しい声で

10 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:35:06 ID:jlh5j9Zf0.net
車両を製造したのは、「JR東海」の子会社である「日本車輌製造」よな。

● 台湾鉄路管理局(TRA)向けTEMU2000型特急電車 - 日本車輌製造株式会社
https://www.n-sharyo.co.jp/business/tetsudo/pages/ztaiw_temu2000.htm

11 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:35:17 ID:8yhmTanM0.net
ATPっての切ってたんだろ?
運転手のせいじゃね?
まあ賠償はしないと駄目だろけど

12 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:35:36.19 ID:30wRWcvj0.net
>>1
>事故に車両の設計ミスが関係している
因果関係、無いだろ。
あの曲線をあの速度で進入したら、脱線は必須。

13 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:35:45.03 ID:LL+IO/3n0.net
そもそもATPを切ることを想定してないんじゃないか?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:36:27.69 ID:sQ1BffU+0.net
遺族の慰謝料はまた別途だなこれ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:36:35.68 ID:30wRWcvj0.net
>>11
しないと駄目なのは「債務不存在請求」。

16 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:36:37.61 ID:9kldFlc40.net
配線ミスはともかく、コンプレッサーはどう関係しているんだろう。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:36:54 ID:3Y3mjH2D0.net
イギリスでも事故なかったっけ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:37:14 ID:tjeZ0w5x0.net
うーーむww所詮中国人

19 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:37:23 ID:thJjTDHL0.net
設計ミスなら払った方がいい
相手が台湾ならなおさら

20 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:37:51.05 ID:tjeZ0w5x0.net
ボケた運転手のミスじゃなかったっけ。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:38:17.60 ID:0d6y2SIX0.net
今となっては中国に頼んだほうがマシな設計

22 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:38:36.61 ID:lqXWasKh0.net
調査に今まで時間かけてることを考えると原告優勢かもしれないな

23 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:38:37.03 ID:ixVnRy0D0.net
たくさんある原因の中のごく一部だからそれ相応の賠償だけすればいいよ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:39:56 ID:85on8T3W0.net
住友は非があるならキッチリ賠償しろよ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:39:59 ID:30wRWcvj0.net
>>1
関連記事

プユマ号脱線 台湾鉄道、住友商事を提訴 約22億円賠償請求/台湾 【観光】 2019/10/31 18:24
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201910/20191031183247.jpg
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201910310006.aspx

26 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:40:06 ID:a9AVGBlU0.net
もの作り大国とか名乗ってた
頃が懐かしいなあ


今や手抜き国家だもんなあ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:40:09 ID:0gH+98S10.net
>>13
さすがにそんな理屈は通用せんよ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:40:31 ID:cSwkxy5V0.net
ジャーーーーーッ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:41:13.39 ID:JwRqZxU30.net
クレーマーとは付き合うなってこった

30 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:41:13.84 ID:0xgzhHne0.net
裁判ではっきりさせればいいじゃない

31 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:42:49.84 ID:MEw3zRNN0.net
機関士の教育の問題だろ。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:42:51.74 ID:30wRWcvj0.net
>>22
台北地方法院に提訴だから、後は台湾の司法の判断待ちだな。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:42:56.78 ID:NTb5kHcO0.net
台湾在住の者だけど
台湾人て基本自分の落ち度って絶対認めないからね
関係ない事とか持ち出して相手を罵倒するし
超面倒な人達だよ。国全体が子供

34 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:43:03.85 ID:q6CoXnUd0.net
事故は設計ミスじゃなく進入角度に対して速度オーバーしてたことじゃないのかな?
事故の規模がでかいからよそのせいにしたいんだろうけどね

35 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:43:27.28 ID:syI050br0.net
>>15
惜しいな
知ったかぶり

36 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:43:32.82 ID:Kr3WtCDi0.net
ニップが人殺したわけだからな
これは払わなきゃいけない
俺ら日本国民としても
速やかな支払いを望むよ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:44:17.44 ID:WfRrXMvh0.net
安くね

38 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:44:37.78 ID:/WDQo7T60.net
住商にとって22億なんて痛くも痒くもないだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:44:54.03 ID:msZUFK3L0.net
>>36
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、

自分の国を心配しろ www

40 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:45:25 ID:74Y2r1Xa0.net
コンプレッサーの設計ミスなら同型にも同じ症状が出てないとおかしいんだよな
ウソくせえ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:46:12.50 ID:G8pIo6pL0.net
>>17
イギリスは運行初日に車内で雨が降ったりトラブルで遅延したりした。
今は大丈夫なはず。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:47:11.32 ID:zDSvTe4W0.net
これ、まだやってたのかよ(笑)
直接的にも間接的にも今回の脱線事故に全く関与していないのに…

43 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:47:25.44 ID:fDLZ91Xp0.net
住友側の事故究明関係者は同席しての調査結果なんけ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:47:44.99 ID:QaNY/IYN0.net
>>27
普通切らないものを切る可能性を考えなかったのは落ち度かもしれないけど、普通に使う分には設計に問題はなかったわけだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:47:58.92 ID:pMyibRpN0.net
事故防ぐシステムもいいけど覚えないといけないこと増えるし、点検しないといけないこと増えるし、費用もかかるし、怠ったら逆に事故増えるしシンプルなのが1番だよ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:49:05.23 ID:P6dsSr+h0.net
車両に不備があった以上責任はあるから仕方ない

47 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:49:07.88 ID:msZUFK3L0.net
>>30
こういう問題は、裁判しない方が逆に危険じゃないの?
台湾の国民感情が、否定的になりかねない。

世論のガス抜きにも、なるからね。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:49:18.96 ID:y0fTKbkv0.net
>>1
配線ミスって工場や現地で試験してないのか

49 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:49:29.86 ID:mKOhy9El0.net
配線ミスなら、いくら設計をチャンとしても事故が起きるわ
コンプレッサーって、空気バネとかブレーキエアとかに関係すんのか?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:50:54 ID:iYePyiUc0.net
>>11
馬鹿?切るのは運転手でも、切ったことは通知されなければならない。

その配線が動かなかった。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:51:09 ID:1XgTd8td0.net
住友か
ケツ毛までまでむしりとれ

52 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:51:20 ID:TfST5kup0.net
いい加減なもの造って輸出して死者まで出すとか最悪だな

53 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:51:29 ID:iYePyiUc0.net
>>12
切ったことが通知されていたら、強制的に速度を落とさせることもできた。

54 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:51:43 ID:msZUFK3L0.net
公開の法廷で、白黒つける方が良いんじゃないの?

密室だと、日本が不利になる可能性もあるだろ。

55 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:52:27 ID:A0J+Cayd0.net
>>1


  > 運転士が安全装置を切ると、その情報が、
  > 運行を管理する指令に、伝わらないようになっていた。


    これ、厳密には「設計ミス」ではなく、
    現場の実装段階での「仕様変更」である。
.
 今回の事故原因は「速度超過」なので、これは主因ではない。


.

行政院(内閣に相当)の「事故調査小組(グループ)」は24日夜、
列車の速度を自動制御する『自動列車防護装置』(ATP)の停止について、
運転士が事故直前に「指揮所」に“報告”していたと発表した。
.
   調査小組によると、運転士は動力の異常を指揮所に通報。
   指揮所などと連絡を取りながら解決策を探り、
   事故前に「ATPの停止」を“報告”したという。
.
【『脱線事故の運転士は自動制御装置停止を“報告”と事故調』産経新聞】
.
 sankei.com/world/news/181025/wor1810250026-n1.html


.

ATPについては運転士が報告せずに切っても指令にその通知が届く様に、
通信装置が2010年に全列車に取り付けられていたが、
.
実装段階で指令員に使い勝手の悪さを指摘され、
当時入札中だった普悠瑪号のTEMU2000型には搭載しなかった。
.
https://www.ys-consulting.com.tw/news/80007.html


ATPを切ってでも運行を継続していたことについては、
故障が常態化していたこと、
.
退職した運転士が「遅延時には、運転士が指令から
ATPを切ることも含めた回復運転を図るよう日常的に要請されていた」

「乗務時間と運行距離は点数として累積され、
 一定点数に達すると報奨金が与えられるが、
 一度の遅延で点数はリセットされていた」旨の証言をしている。
.
 udn.com/news/story/11311/3443187


.

.

56 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:52:36 ID:K7EI2Vcx0.net
台湾人って民度低いからな
かかわらないほうがいいよ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:52:45 ID:mKOhy9El0.net
>>33
日本以外の外国人は、みんなそんな逃した常識だよ
日本人が世界的に信用されている、
もっと言ったら「舐められている」のは、
そんな馬鹿正直な民度だから

58 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:54:01.33 ID:iYePyiUc0.net
>>34
速度オーバーだよ、
速度オーバーになったのはATPが切られていたから、
ATPを切ったのは運転手

でも、仕様ではATPを切ると指令所にそれが伝わることになっていた。
指令所はATP切断を知っていれば、信号を操作するなどして、当該車両を停止あるいは減速できたのだから、事故の原因の一つはATO切断が指令所に伝わらなかったことなのは間違いない。

59 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:54:02.46 ID:djYhpuDB0.net
メイドインジャパンのせいでご迷惑おかけしました

60 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:54:04.88 ID:dnyrX37Q0.net
安いもんじゃん

61 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:54:37 ID:NSMFeA3v0.net
>運転士が速度を自動制御する「自動列車防護装置(ATP)」を切っても、制御室に情報が届かない配線ミスがあった

いや切るなよ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:55:39.03 ID:iYePyiUc0.net
>>61
間抜け。
フェールセーフは基本中の基本だ。

仕様に従った車両が作れていない時点で負けだ。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:56:04.01 ID:EEyEy6HS0.net
>>1
運転士も含めた運用ミスも加味しての22億円だろ。しっかり支払ってやんなさい。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:56:27.78 ID:u3vLQc/o0.net
結構人死んだ割には賠償額低いな
親日国だし大人しく払っといたほうがいい

65 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:56:35.03 ID:ZGiegmz+0.net
日本企業はもはや日本でしか通用しない。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:59:35.81 ID:msZUFK3L0.net
責任が無いなら、1円も払う必要がないわwww

他人に払えなんて言うやつは、バカだろwww

67 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:00:39.18 ID:25vUCxQa0.net
>>50
全額は払う必要はないだろう過失相殺で3割負担か?

68 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:02:17.08 ID:rub1aQ2Z0.net
サポート対象外の使い方したんやろ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:02:59.25 ID:fEhzNo5g0.net
裁判で確定したの?

70 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:03:43.47 ID:q6CoXnUd0.net
>>58
不自然なのは運行状況を回復するためにATP切って
速度を上げる指示は業務的にあってたにもかかわらず事故が起きた後に
指令所に伝わらない欠陥が見つかるということね

そんなの元々あったら指令所は信号が来ないと元々わかってるわけで
じゃあなぜ事故の後にこういう話が出るかというと責任逃れのための工作

71 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:04:49.79 ID:CagFfs710.net
住友は会見とか謝罪とかないのか?

72 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:06:01.07 ID:aPDvHg7j0.net
こりゃ、三井住友物産商事の爆誕不可避やで・・

73 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:07:29.23 ID:A//gNpZ/0.net
>>10
責任を取るのは商社だよ
そのための商社なんだから

74 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:09:12.87 ID:A//gNpZ/0.net
中共様から買っても何も変わらんて

75 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:09:39.03 ID:4tAvF4QP0.net
配線ミスとかって
納入時の検査でわからんもんかね
重要度の高いものならなおさらチェックしないわけないだろうけど

76 :なりすまし:2019/10/31(Thu) 23:09:53 ID:SO3xssZM0.net
ふざけんな

運転手の責任を転嫁

77 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:10:08 ID:gsOYYUQ50.net
東芝、初めて台湾鉄路管理局むけ電気機関車68両を受注_台鉄の電気機関車新製は1992年以来 2019.10.17
https://tetsudo-ch.com/9833401.html

東芝インフラシステムズは、台湾銀行から台湾鉄路管理局(TRA)むけ電気機関車68両を受注。
受注金額は予備品等含み約400億円。東芝 府中事業所で製造し、2022年から順次納入を開始する。

78 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:10:27.14 ID:m5jn2AaH0.net
>>50
お前みたいな馬鹿ってなんで生きてんの?

79 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:12:36.78 ID:+xrsZ4ra0.net
>>26
いやいや
外国はホント凄いぞwww

80 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:13:23.59 ID:EWOqX41P0.net
台湾国鉄はもうご勝手に
導入した日本製在来線車両はタダで引き取らせてもらいます
おフランスの高い車両でも導入すればよい

台湾铁路不再
引进的日本制造的传统线路车辆将免费领取。
您甚至可以将其安装在昂贵的法国车辆中

81 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:15:03.33 ID:dJxBeK2l0.net
>>1
全部A型
自己愛性人格障害、モラハラ、嫉妬、変態、嘘つき捏造、自己中、陰険陰湿、姑息、責任転嫁、卑怯、話がつまらない、欲深い、トラブルメーカー、自分は棚上げ、平気で人を裏切る、犯罪者多数

早速、徳井義実w
※マスゴミだんまり→妊娠6ヶ月の25歳年下の妻を捨てた鬼畜な小泉純一郎(現代の若者の貧困を作り上げた極悪人)
京アニ放火青葉容疑者A型、
居丈高スタッフ奴隷嫌われるマツコデラックス、トランプ大統領、
不倫芸人浜田雅功、宗教洗脳バカ龍玄トシことX JAPANトシ、板尾創路
元NHKアナ50女不倫堀尾アナ
佐藤浩市、メンヘラ丸山穂高ww
川栄孕ませ二股廣瀬智紀、原田龍二w
エロマッサージ通い松坂桃李→パーフェクトワールド爆死
A型夫婦コウカズヤ&上原多香子


大量の引きこもりを生み出した小泉純一郎、高橋ジョージ、クロちゃん、
男版山咲千里Matt、
沢田亜矢子元マネージャーゴージャス松野行秀、伊勢谷友介、玉川徹、在日新井浩文、シャ乱Qまこと、韓国売国奴IKKO

嵐の薬物大野智、お塩先生こと押尾学、高畑裕太、痩せても柳原可奈子の与沢翼、スネ夫サバンナ高橋、山本太郎‼
キートン

渡辺謙&在日南果歩、水道橋博士、ミスター慶応8回逮捕 渡辺陽太、解雇山本裕典
パワハラセクハラ栄和人、在日コリアン豊原功補、たむけん、元自民SPEED絵里子不倫橋本健、尾上松也、品川祐、
石田純一、Gackt、小出恵介、ほっしゃん、ノンスタ井上、不細工なのにイケメン扱ロッヂコカド、闇イベント小橋賢児
ジャニーズ不細工北山、寺門ジモン、スーパー整形 玉置浩二、アインシュタイン稲田、
橋幸夫(元妻介護要因捨)、瓜田純士、
妊娠やり捨て有吉、嵐の尿潤、狩野英考、要らないロンブー亮、寺門ジモン

ファンキー加藤、楽太郎、ゲンキング、XJAPAN 洗脳Toshi、役立たずナはイナイ矢部ロンブー亮、さまぁ〜ず三村、

川谷絵音、カバちゃん、美川憲一、
雛形あきこ夫婦

氷川きよしww、錦野旦、井ノ原&杉浦太陽二重整形、田代まさし、みのもんた、大竹まこと、金正日、金正恩、トランプ、フセイン、ヒットラー、ウサマビンラディン、ブッシュ、麻原彰晃 、

サカキバラ少年A、彦摩呂、ジミー大西、元石川市議FBゴキブリ投稿セクハラめちゃイケ三中元克、ホリエモン、江本孟紀、新庄剛志、ジャニーズブス岩本照

サンドイッチマン 偽の人気
大山商店街にある朝鮮肉屋新井のコロッケを宣伝したことによって、マスゴミに持ち上げられただけ。
森三中大島のカロリーゼロを堂々とパクる伊達みきお チンピラ893の格好をしたクソつまらないデブ

82 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:15:43.63 ID:EWOqX41P0.net
配線ミスって、台湾国鉄の仕様書が間違っていたからATPが取り付けられず、
「台湾国鉄の責務でATPを取り付ける」と一筆書いているじゃん

83 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:15:48.56 ID:6rqFEjEH0.net
日本でも尼崎でカーブ曲がりきれずマンション突っ込んだけど製造した会社の責任ではなかった。

84 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:15:58.99 ID:fcvoWQ3j0.net
>>13
自民党の様な答弁w

85 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:20:13.20 ID:aJN44RFn0.net
海外じゃ根回し棄却なんかできねえからな
雑な仕事すんなよ

86 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:23:37 ID:Zi/Zmf6W0.net
無配てことはない

87 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:24:26.15 ID:9RWS8NsA0.net
国籍関係無く外人死ね。

88 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:28:10.75 ID:KXj8S+2U0.net
これ整備が韓国だろ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:28:39.57 ID:M5bkjcnG0.net
>>82
それまじ?
既製品に後付ATPって乗るのか?
内容は複雑だが、
特に事実を調べようとしない人は、単純に日本サゲして終わりそうだな。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:28:47.94 ID:EWOqX41P0.net
>>83
あれは運輸省のミス
同じミスで宿毛事故を発生させた

91 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:29:43.83 ID:H1y4iuN60.net
韓国が整備してたなら
請求は韓国にしろよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:30:35 ID:JX3Dq4GiO.net
どこかが悪いとかじゃなくて関係してる三者全てに落ち度があるから裁判でさっさと解決して欲しい

93 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:30:38 ID:PSvpQ4Tn0.net
責任比率から言ってもオカシイ金額だろう

94 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:32:08 ID:YGzrKQF40.net
韓国の整備ミスだろ

95 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:33:30.26 ID:yhpiWrTe0.net
>>10
1台だけの特注品なのか?同型機も全部アウトって事になるよね

96 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:33:38.64 ID:EWOqX41P0.net
>>89
ほんと
ATP(ヨーロッパ製)が故障しすぎで改良したけど、改良前の旧製品の配線図が仕様書に盛り込まれていた
実際取り付けようとしたら当然取り付けられず、双方が原因を調べたら、台湾国鉄の出した仕様書が間違っていた

97 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:34:40.37 ID:l3PcJssQ0.net
「いちいち情報上がってくると面倒だから、配線は切っておいてくれ」と、台湾側から指示を受けていた可能性が。

98 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:34:53.21 ID:yhpiWrTe0.net
>>82
どこそこソース

99 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:38:27.13 ID:EWOqX41P0.net
>>98
事故時の5ch当時は2chだったかそのN速+スレ
台湾の報道機関が暴いていた

100 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:38:47.13 ID:p9P1WJBp0.net
まあこれは無理ゲーだろ。
逆に名誉棄損的に訴えられちゃうんじゃないか?

101 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:38:53.12 ID:EdbQvq3T0.net
馬鹿日本企業が、誠意みせとけみたいに全然責任ないのに謝った結果がこれw
外国では誤った奴が悪い!て文化だから、明らかに自分が悪くても絶対に誰もあやまらない

102 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:39:03.99 ID:3CP0JVGR0.net
また日本が世界に迷惑をかけたのか

103 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:39:24.43 ID:5lHijTvt0.net
安いな払え

104 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:39:57.48 ID:s1xEQUuI0.net
22億とは何編成分?
損して得とれ
台湾は色々してくれたじよないか

105 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:43:18.50 ID:rtt013IP0.net
鉄オタホイホイ

106 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:55:14.97 ID:m4WKLzDD0.net
>>73
賠償責任が生じたら、まず商社が支払って、
その後、商社が製造者に対し訴訟起こして製造者の過失分を賠償請求するんじゃね?

107 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:55:43.36 ID:DIsCgt1P0.net
震災の時に命を助けてくれたのはどこの誰かな、って思うとねぇ・・
Twitterで心ない発言する人が多過ぎる
ほとんど左翼だけれど

108 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:07:25.79 ID:kkn3wfNl0.net
連呼リ大喜び

109 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:17:56.13 ID:LKH1xs520.net
アメリカじゃ22億で済まないよ

海外に進出するには其れなりのリスクあるよ

110 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:19:22.26 ID:Licp0N+K0.net
ジャップざまあみろwwwwwwww

111 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:19:47.53 ID:zwlToQ7I0.net
台鉄は日本の旧国鉄の劣化版。台湾旅行であそこだけ何度も嫌な思いをしたね。運行はいい加減だし職員はすごく横柄だし。
話し合いなどできる組織じゃないと思う。裁判で客観証拠をもって争った方が良い

112 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:21:38.98 ID:wKXn32EA0.net
ネトウヨ脱糞

113 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:23:19.97 ID:wv+lL4We0.net
>>11
裁判ならその辺で割引があるはず

114 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:23:37.10 ID:uiN/1TkT0.net
>>58
運転士が報告してるからATP切っているのは指令所は把握しているよ。

115 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:23:49.16 ID:Licp0N+K0.net
電車も駄目飛行機も駄目
ジャップ(笑)

116 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:24:38.63 ID:wv+lL4We0.net
>>115
さっさと荷物まとめて国に帰れよ

117 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:24:49.88 ID:c9+3Iudw0.net
素人の俺が聞いた感じ
安全装置(速度を制御出来る)を勝手に外して
ハイスピードヒャッハーして事故が起きた
安全装置解除が司令室に伝わらないの
は設計ミスだから賠償って事?

車で言うとアイサイトついてる車でアイサイト
解除してアクセル全開で人撥ねたら
自動車メーカーの責任って事?

118 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:26:53.07 ID:wv+lL4We0.net
>>117
裁判所で決まるだろ

119 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:36:36.96 ID:jy1+wi6+0.net
>>1
え?うそだろ!

勝手に安全装置の配線切ったのは台湾の方だろ
これだから土人は・・・

120 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:37:59.24 ID:9PC2XlWJ0.net
なんで台湾内の取引に住友が出てくるのかと思ったら
日本車輌製造が造ったのか

121 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:06:17.46 ID:wv+lL4We0.net
>>119
でも
切ったら司令にわかる回路を間違えたのは事実

122 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:06:26.97 ID:4c4EmCmC0.net
もし詳細に調べてほんとに日本の設計ミスが原因ならキチッと賠償すべきだと思う

123 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:14:31.55 ID:M47dDCvU0.net
今の日本人は昔と違って勤勉でなくなり、ゆとり労働で仕事をなめてかかるようになったからな。
当然の結果や

124 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:15:47.58 ID:oBk0Glxa0.net
即位の礼呼ばないからヘソ曲げたか

125 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:16:47.73 ID:69YjPX8t0.net
またまた梯子を外されるネトウヨであった(吉宗的な

126 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:17:11.79 ID:bX+5yqEw0.net
>>110
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
自分の国を心配しろ www

127 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:20:40.45 ID:mro44AAu0.net
>>80
住友商事って日韓経済協会の会員で先月も韓国に行ってますよね。
台湾が嫌いなんだね。

128 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:21:02.08 ID:unq0ubu/0.net
設計のミスであれば当然謝罪と賠償は必要だろ?
もちろんきちんと調査して、何が原因だったのかの原因究明が必要だけど
日本企業だからって、手放しで擁護なんかしないぞ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:22:04.08 ID:fE2nZu/20.net
ネトウヨが当初ホルホルしてた内容と全然違うねw

130 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:22:09.41 ID:gE0K2cQ20.net
>>119
全然違う。
日本側の手違いで日本仕様のまま出荷しちゃったから最初から配線はつながってなかった、完全に日本側の契約不履行。

だから突っ込まれてる。

131 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:23:55.84 ID:gE0K2cQ20.net
>>128
ミス自体は日本側も認めてる。
が、それが原因で事故が起きた事は認めてない。

132 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:24:32.11 ID:3i1/hIWh0.net
馬鹿は何するか分からないんだからちゃんと設計しなきゃ

133 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:25:34.55 ID:fC6hc5Cf0.net
>>55
日勤教育のJR西日本みたいなもんじゃんか
福知山線で大量死したのに参考にしないのかな

134 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:26:31.83 ID:97R+h4G00.net
韓国だったらもっと大変だったな。

135 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:26:56.55 ID:0ns4oh2C0.net
>>1
ATP切ったのが事故の原因なんだから請求とか図々しすぎだろ。

136 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:28:38.25 ID:9vHFwtvx0.net
>>89
その情報のソースは?

137 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:28:58.66 ID:+IgLIUSo0.net
もともと別の日本の会社の車両を買う予定だだったらしく
何かの事情でその日本のメーカーが降りて日本車両がえらばれたそうです
当時の馬英九総統がからんでいたとかいう話もありました
あと事故の後の報道で乗り心地が悪く酔うとか報道されていたり
日本車両は日本ですでに走っている車両を台湾仕様にしたとかしなかったとか
その辺が事故に関係しているのかどうかはわからないですけど
以上はだいぶ前のことですのであやふやな記憶です
とにかく日本で走っている車両で問題が起きているような話もきかないですし‥
あと動画のコメントに地震の時たくさん寄付したのに日本はなんだというコメントが多かったです

138 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:29:30.68 ID:gE0K2cQ20.net
>>133
元々コンプレッサまわりに持病をかかえてて、何度修理しても治らず故障しまくってた。
配線どうこうよりそっちが高品質の日本製って看板に傷をつけてるよ。

車両は故障しなければ、無理に加速してダイヤを守ろうなんてしなかったしな。

139 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:30:23 ID:KDjc7yJE0.net
>>3

親日国だろうが、日本に過失が有れば
目を瞑る訳には行かないのは当然だろ。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:31:28.15 ID:KDjc7yJE0.net
>>50
> 馬鹿?切るのは運転手でも、切ったことは通知されなければならない。

え?そんな法律あるの?

141 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:32:34.35 ID:bX+5yqEw0.net
>>139
台湾の次の政権は、親中派じゃないの?

韓国と同じように、台湾も中国への依存が高い国だからね。

142 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:33:01 ID:fD+0S6Rx0.net
三国人の言うこと間違ってるだろ
どうせ台湾人のくせに

自動列車防護装置を切って制御室に信号が行くかどうかは動作試験でやってる
通信の基本だからどう考えても100%やってる
送受信がイカレたことも検出できるようになってる
配線ミスがあったのではなく三国人が黙って触ったのでは?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:35:59.48 ID:gE0K2cQ20.net
>>142
配線ミスがあった事自体は日本側も認めてるからあきらめろ。

配線ミスが無ければ事故を防げたか?ってのは別次元の話だがな。

144 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:36:31.14 ID:+IgLIUSo0.net
>>142
電気系統に関しては台湾の高温多湿がどうのこうのといった報道があったはず

145 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:36:47.60 ID:NJ9QOyTv0.net
オランダの企業のいちゃもん訴訟1000億
任天堂がぐずったら3000億
白豚しねよ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:37:10.04 ID:PZsP54w+0.net
アホみたいなタイミングで過失を認めた日本がアホ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:37:32.06 ID:PoTTSmRD0.net
日本車輌製造はアメリカでも設計ミスで強度不足をやらかして大赤字で撤退してる

148 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:38:19 ID:KDjc7yJE0.net
>>141

今回の香港騒動見て、台湾世論は支那へ
嫌悪感募らせたみたいよ。

149 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:41:16.35 ID:NJ9QOyTv0.net
台湾国民党は共産党より
日本に非道なことしてたよな
国民党の夫人がルーズベルトにあてた
嘘だらけの書簡忘れねーーからな?

150 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:44:16 ID:KDjc7yJE0.net
>>149

宋美齢か。w
ほんと、口から先に生まれた嘘つきだったね。
李登輝さんも、対応で苦労したみたいだ。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:48:54.70 ID:9iuluEHt0.net
尼崎でカーブ曲がりきれずにマンション突っ込んだ脱線事故あったけど
なんでカーブを曲がれないほどのスピードを出したのか?
車両のせいにしてる時点で同じ事故が起きる。運転手は大勢の命を預かってるのに
車両のせいにして逃げれたら今後も同じ過ちを繰り返す

152 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:49:34.83 ID:VbYf8PKU0.net
運転士が速度を自動制御する「自動列車防護装置(ATP)」を切ったのが原因だと解かって居るのに?
運転士が速度を自動制御する「自動列車防護装置(ATP)」を切っても、制御室に情報が届かない配線ミスがあった。

制御室に情報が届いて居れば、事故は防げたと言う訳なのかな?

153 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:58:04.85 ID:KdWlIy1N0.net
ミスがあったんなら賠償責任はあるんだろうけど死人が出てるからなあ
大丈夫なんだろうか

154 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:02:42.48 ID:cxSLGD0f0.net
>>6
毎日のように、広島原爆映像流して、
お前らは戦争に負けた奴隷なんだぞってな。

155 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:06:25.18 ID:+IgLIUSo0.net
>>1
台湾の法律だと住友商事と台湾の子会社に責任を問えると台湾鉄道管理局は判断したようです

156 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:08:16.87 ID:cxSLGD0f0.net
>>38
だね、でもおかわりされちゃう!

157 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:09:25.90 ID:G6qolsca0.net
そもそもATP切るんじゃねぇよ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:14:07.80 ID:c1hw3Xhb0.net
インターロック切ったら自己責任だろよ

159 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:16:51.06 ID:gE0K2cQ20.net
何度メーカー修理しても治らないポンコツを売るなんて、日本は最低って話。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:17:41.46 ID:69YjPX8t0.net
昔 日本製=ポンコツパクリ品

成長期 日本製=最高品質

という評判だったわけだが、また昔に戻るのか

161 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:21:51.56 ID:KDjc7yJE0.net
>>152

遠隔操作が付いてるとは思えん。w

162 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:27:07.19 ID:Va6Gptya0.net
落ちぶれたらつけいられるんだよ
日本でも中流以上が下流に対してやってることだ
身をもって味わいたまえ

163 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:27:53.92 ID:KDjc7yJE0.net
>>162

「ウリは白丁!穢れた生まれニダ」まで読んだ。w

164 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:30:52.45 ID:XpX/N3vM0.net
台湾はね信号システムが日本ではない海外とか、そういう混ぜ合わせがいかんのよ

てか直接の原因は次の駅まで徐行して乗り換えるべき所を
超絶速度オーバーで走った事であり、賠償責任はないよ。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:31:01.32 ID:unq0ubu/0.net
>>64
遺族に対する損害賠償は別途起こす予定だそうだよ
これは車両事故のみの損害賠償みたい

166 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:33:34.01 ID:xmROWAFi0.net
運転士が悪いでしょ

167 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:48:13.27 ID:XpX/N3vM0.net
そもそもATP切った事は運転士から無線通信で指令に報告されており、事故との因果関係はゼロ

遅延について点数化され安全より回復運転(速度超過)が優先される環境
そして運転士が主に内勤の素人だったのが原因

168 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:49:21.31 ID:V37Cw4TV0.net
ちゃんと払っとけよクソ商社。

169 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 02:50:00.27 ID:9K3YZE/U0.net
下朝鮮のカスどもみたいに隠蔽したり捏造したり逃走したりすんなよ
日本側に非があったのなら潔く認めてしっかり賠償しろ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 03:47:08.53 ID:9OjaZbkN0.net
名鉄2000系派生車とJRQ885系派生車が雁行する1067mm狭軌路線だが
運転士が運行指令所CTCセンターに了解を得てユーロバリス検知式の
車上信号装置を恣意的に手動で切ってしまいその慣れた曲線通過速度で
突っ込んで逝ったはなしだね。

事故当初はこの区間で軌道改修工事を受注した韓国企業が恣意的に
信号系統を破壊した可能性があったという濡れ衣を着せられたが
住友商事が日本車輌製造ごとメーカー純正品質の保守整備を排除して
まるで雄鷹山墜落事故でボーイング社カラ保守整備いわゆるカラ出張
裏金プーリングづくりスキームのようなペーパーカンパニーを拵えて
いたことがその直後に続けて報道された。

JRS8600系やJRE353系など車体傾斜車は最急曲線の九十九折区間では
振子車と違って空気圧縮機をぶん回し続けても元空気溜管の圧縮空気を
使い果たして供給が追い付かない現象が多発していたので曲線通過速度を
幾分か低下させて供給時間を捻出した経験がありN700系列やE/H5系など
標準軌と違って1067mm軌では要素技術は確立していなかった疑念があり
JRC日本車輌製造にとって低重心車でも構わなかったのに住友商事が
新機軸を実装させたことに対して中華民国台湾行政院鉄道局から責任追及
されているのだろう。

JRQ885系というかJRS8000系の派生車も外国人に扱わせると非常に厄介だと
言うべきかクイーンズランド州鉄道珊瑚海北線区間で習熟訓練の際には
1067mm軌でR1500区間の脱線係数許容範囲内169km/hがあるというのに
直線区間のみなのか210km/h爆走させておりメーカーがすぐさま飛んで来て
またやらかしたら保守整備打ち切りでお願いしますと通告したので営業速度
160km/hを遵守してながら車齢22年目でVVVF機器更新も終えて日々黙々と
運行し続けているね。

171 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:12:09.44 ID:A9QjTqMQ0.net
標準軌の最凶衝突安全基準とは夜間集中豪雨なのに80km/h程度で流していて
土砂崩れに乗り上げ滑走し続けてトンネル内で側壁激突の転覆脱線させずに
死者ゼロとかトレーラー11t車の踏切立往生を視認して急制動させながら
80km/h程度で衝突しても積荷のレモンごと木っ端微塵にしても転覆脱線
させずに死傷者ゼロとか防空灯火管制運行体制逝っとけダイヤはヤバ過ぎだろ。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:21:32.83 ID:9Yand+vw0.net
安全装置を手動で切った運転手が
速度超過でカーブに突っ込んだんでしょ?

福知山線の事故と一緒やね

日本は金払う必要なし

173 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:28:31.41 ID:q6fGuqOf0.net
>>152
>>運転士が速度を自動制御する「自動列車防護装置(ATP)」を切っても、制御室に情報が届かない配線ミスがあった。

これ勘違いしてる人いるけど「配線ミス」はあったけど制御室に情報を届ける「ATP遠隔監視装置」がプユマ号には付いてないんだよねw
付いてない装置の為の配線にミスがあったとして責任とれるかよ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:44:13.01 ID:QwU604U40.net
刑事責任は問われないが配線ミスなら仕方ない

175 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:48:52.30 ID:qhP/splV0.net
たった22億?
地球上にいったいどれだけ男がいると思ってんの?

176 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:51:00.66 ID:LFopUSUU0.net
>>1
ああ何というか責任転嫁を兼ねた慰謝料稼ぎなんですね
ミスを発見する機能が働かなかったから事故が起きたのも無きにしてあらず、みたいな
海外ではよくある話ですね、運転をミスって事故を起こしたのは俺かもしれないが
カーブの途中で時速80kmで急ブレーキ踏んだらタイヤが滑ったのは設計ミスだ
賠償金払え•••的な

177 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:06:21.77 ID:dOw+9+iw0.net
もう日本にものづくりは無理なんだ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:15:03.93 ID:qII7ubAL0.net
台湾が新日と思わせてるのは中国からの台湾成敗による戦争に日本と在日アメリカ軍の威を利用してるだけ

日本人はバカだから教えれていないが、台湾の島には首都言うものがない。
また台湾は国名ではなく、正式な国名は中華民国であり、首都は中国大陸側の南京が正式である。
更に台湾側は中国大陸側の沿岸部の目と鼻の先のわずか1キロちょっとの所にある島を不法占拠し、大陸側に侵攻しようとする前線基地がある。
台湾はしたたかで、中国大陸が悪いと日本に洗脳して日本人は勘違いしている。
中華圏は華僑と言う悪い事も全て請負う総合総社やスパイ組織もかねており、日本の政財界と太いパイプがあり、新日宣伝の工作もかねている

179 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:15:59.83 ID:Q5FE6xrJ0.net
払ってやれよ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:20:50.68 ID:qf08eyjA0.net
住商はこれを日本車両に請求するわけか

181 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:26:50.67 ID:52YzjNIy0.net
結局何か起これば日本に賠償求められるんだから海外に出すのは止めとけ

182 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:27:58.34 ID:RxF0oHbs0.net
住友って確か損正義の悪知恵を真似て脱税工作もしてたよね。

本当に日本の大企業もクソ安倍朝鮮自民と朝鮮カルトのせいで腐りきってるよな。

183 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:28:50.75 ID:9iuluEHt0.net
日本でもあったけどJR福知山線脱線事故を車両のせいにするのと同じでしょ?
運転手には数百人の命が託されてる責任重大それを電車作った会社のせいにするの?
日本の場合は運転手が何故スーピード出したのか会社を追求した
これを車両を生産した企業のせいにしたら運転手も会社も命を預かってる意識は薄れる

184 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:33:08.91 ID:7Zjtn51P0.net
日本側はきっちり検証するべき
まあ、あの国の入れ知恵の可能性大だけど

185 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:35:39.68 ID:9Svbxv9p0.net
>>137
台湾の人ですか?日本語お上手ですね。

186 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:48:42.92 ID:D8wkKrc20.net
それくらいはらってやれよ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:50:44.87 ID:Hbl5xmgB0.net
>>140
法律というなら
しなくていいという法律があるのかよ
馬鹿www

188 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 05:52:06.29 ID:Hbl5xmgB0.net
まあ金は払え
こんなの幼稚な設計製造ミスだ
韓国面に落ちたくなければ払うしかないわ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:00:54.66 ID:iEdZ2DMX0.net
日本の企業は甘やかされすぎてるんだよ。
裁判官ですら買収できる楽勝状態を、
世界基準だと思って世界にモノを売り込むと、
こういう事になる。

190 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:07:13.38 ID:9Svbxv9p0.net
おい住友商事、日本と台湾との関係にヒビが入ったら22億じゃ済まんぞ分かってんだろうな

191 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:10:50.62 ID:gVAXG/Av0.net
>>50
>馬鹿?切るのは運転手でも、切ったことは通知されなければならない。
>その配線が動かなかった。

たとえそうだとしても、恒常的に切ってたんだから、台湾側はそうと知って修理要求もせず運用してた

賠償する必要なんかねーよ

192 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:08:09.83 ID:MKoTVavH0.net
事実なら払うべきだよ
人が10人以上死んで200人怪我してるのに22億なら全然ぼられてもないし

193 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:28:32.14 ID:c9+3Iudw0.net
どんな安全装置も運転手がOFFにする
事故が発生する

もうポートライナーやらみたいに自動運転
のが良くね?

194 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:30:21.82 ID:fqRByTa40.net
スペインで似たような事故があったが
あれはどうだったんだろうか

195 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:41:44.95 ID:eXvROwnE0.net
こーゆー時にお荷物扱いの鉄オタがマトメ作って分析結果を事細かく好評すれば評価される。

196 :名無しさん@13周年:2019/11/01(金) 07:43:35.61 ID:r8pLMNG1g
俺の金じゃねぇなら好きに払ってろ

197 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:58:40.62 ID:ErN99O0M0.net
>>178
金門島の名産は包丁

198 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/01(金) 10:51:54.20 ID:6aJZJlH60.net
>>1
脱線したプユマ号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

199 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/01(金) 10:52:14.58 ID:6aJZJlH60.net
>>1
脱線した特急プユマ号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

200 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:30:58 ID:tKtupLmb0.net
>>192
責任が無いなら、1円も払うべきではない。

こういう場合、中国人はゴリ押しするのかもしれないが。

201 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 15:19:28.41 ID:KDjc7yJE0.net
>>187

低能パヨクのバカチョンには分かり辛いのかもしれないが、
法に書かれていないことは、違法じゃないんだわ。w

202 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 15:44:42.49 ID:JTHxknyX0.net
あったって、どうせ解除して使ってたろ?現に。
もし解除スイッチに通報装置があったとしても、ムダだったと思うよ?
やったらダメだって事ワザワザしちゃうんだし。

203 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 17:36:34.39 ID:pQ30qQwo0.net
よりによって昨日住友商事の株買ったばっかりなのに今日大暴落とか控えめに言って氏ね(泣)

204 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 19:25:20.80 ID:gE0K2cQ20.net
>>200
契約不履行は事実なんだから賠償金は払う必要は絶対ある。
まあ1000万円くらいが妥当。

205 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 19:53:15.34 ID:+QQVV2Z80.net
また倭猿が恥をかいたのかw

206 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:08:23.38 ID:No+A5NUn0.net
無理もねえよ。俺らが子供の頃に見た日本を先進国にした大人と今の同世代を比べてみろよ
昭和の日本人は休みの日も仕事のこと考えてるぐらい仕事に夢中だったけど
今の日本人は仕事が好きじゃない。だからすぐブラックだ搾取だって発想になる
仕事を嫌い、プラベにやってることといえばアニメ、ゲーム、漫画、ラノベ、バカウヨ活動・・・
現実じゃなく妄想で英雄になる夢にうつつ抜かしてる。高偏差値でも変わらない

これからも、こういうトラブルは増えてくよ。若い世代は更に輪をかけてひどいし

207 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 18:28:59.74 ID:Vebugghr0.net
韓国だったらボロクソなのに

208 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:43:59.87 ID:Cc7fTEAO0.net
南朝鮮企業なら倒産させて賠償から逃げてるよ。
日本企業なら誠意をもってキッチリと賠償すべきだな、今後の商売を考えて。

209 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 14:40:37.18 ID:ezYBmv2n0.net
>>203
織り込み済みだ、大暴落はしない。

210 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 10:02:46.27 ID:5Xobwd1K0.net
>>1
事故原因が欠陥に起因するものなら賠償して当然

211 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 17:27:18.16 ID:G/GnFl0C0.net
>>73
メーカーに代わって技術リスクを取る商社なんてある訳ないだろ。
無知にもほどが有る。。。

総レス数 211
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★