2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無限連鎖】マルチ抑止へ静岡大学が懲戒規程改定

1 :水星虫 ★ :2019/10/31(Thu) 12:09:51 ID:yeDStp189.net
マルチ抑止へ静大が懲戒規程改定

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20191031/3030004709.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

もうけ話や投資などを持ちかける「モノなしマルチ商法」に関する相談が、
静岡大学で、この半年間でおよそ10件相次いだことから、大学は、被害を抑止しようと
命令に反して友人を勧誘などした場合、退学や停学させることもできるよう
学生の「懲戒規程」を改定する方針を決めたことがわかりました。

「モノなしマルチ商法」は、モノの販売ではなく、もうけ話や投資を持ちかけて
その情報が入ったUSBメモリーを高額で売りつけ、友人などを紹介すれば
紹介料が得られるなどと勧誘するもので、若者を中心に全国的に増加しています。
静岡大学でも、学生からの相談が今年度、半年間でおよそ10件、相次いでいるということです。

SNSなどを通じて被害にあったケースがほとんどで、大学は、消費者金融から
借金をする学生も出るなど事態が深刻化しているとして、こうした勧誘への学生の関与を禁止しました。
さらに、学内での被害を抑止しようと、大学の「命令」に反して友人を勧誘などした場合、
退学や停学させることもできるよう学生への懲戒処分を定めた
「学生懲戒規程」を改定する方針を決めたことがわかりました。

大学が懲戒の規程を改める異例の対応で、静岡大学の寺村泰副学長は
「改訂によって大学としてそれなりの処置を出来るようになるが、一番には抑止力を高めたい。
学生が学業に専念できるように努めたい」と話しています。

10/31 09:51

2 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:10:52.33 ID:N7n+fNXa0.net
アム…?

3 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:10:54.85 ID:KIU2Tiph0.net
大学まで行ってバカが治らなかったのか。

4 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:11:20 ID:70ShAKJ50.net
ただの詐欺

5 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:11:23 ID:4J/BUzA90.net
セリオ派の逆襲

6 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:12:36.24 ID:kUDLzOIu0.net
まだこんなのに乗る人がいるのか。。。

だまされないポイントはただ一つ マスコミは嘘つきということを知るべし

7 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:12:54.86 ID:raF3Yiqs0.net
金儲け 他人に教えるはずがない

8 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:13:36.38 ID:nEVO+oY10.net
アムウェイ?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:15:00.08 ID:70ShAKJ50.net
もうけ話ってのはな、報酬は利益から払うもんや
最初から払うもんでない

10 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:15:06.21 ID:ASkrhUtQ0.net
国立大だよな?
入学式に言っておけば抑止は足りそうなもんだけど、そんなに巧妙なのか?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:15:09.29 ID:Pb2ajbwE0.net
バカ杉。
大学が関わらなくていいだろうに

12 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:15:10.21 ID:84rTkHpv0.net
マイウエイ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:17:47 ID:RCgfVF3O0.net
マルチ商法ってある程度以下の階層に行くと日本人全員加入者させるぐらいでなければ自分の取り分がなくなると簡単に計算できるのに

14 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:19:40 ID:Q6addi3d0.net
>>1
喫茶店とかで話をしてたりするやつだろ、これって

15 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:21:16.92 ID:1Jhkw67z0.net
>>10
Fラン大学と違って騙す方も学力高くて巧妙なんじゃね?統計学を駆使して説得力を高めてたりねw

16 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:24:35.71 ID:wLCXJ5Aj0.net
バイナリーオプションで必ず勝てるツールとか謳ってる奴だろ。
オプザイルとかいうパリピ系みたいな奴らが売ってる。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:26:22.37 ID:jJazlWX50.net
騙されるバカも退学させろよ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:27:09.76 ID:HyoCPqxu0.net
そんなのに引っかかるような低能は退学にしろ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:27:48.38 ID:NpGSy+4T0.net
ネットワークビジネス議連ってまだあんのかな

20 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:28:02.72 ID:BWcbNqaa0.net
宗教、左翼、マルチ
無知な学生を狙うのは
むかしからあること

21 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:29:20.85 ID:jJazlWX50.net
アフィマルチが左翼の資金源になってるのは有名

22 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:29:52 ID:761156zW0.net
>>3
お前みたいな馬鹿じゃ静大に入れないぞ

と書いてから気になって偏差値調べたら馬鹿大学に成り下がっててわろた

23 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:30:09 ID:R1e9wLu/0.net
なんか半年前くらいに渋谷あたりで流行ってた詐欺だと聞いたが
静岡まで伝播したか
名古屋は年明けてからかな?

24 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:30:47.21 ID:tA6nG9O10.net
違うよ、全然違うよ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:31:57.68 ID:dkFrePed0.net
いまだにこんなのに引っかかるやついるのかよ
古典的すぎ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:32:08.83 ID:Eajb02if0.net
学生運動やってた馬鹿奴らもマルチに騙されたのと同じようなもんだよな。

27 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:32:54.50 ID:O9bKLcou0.net
神崎たかり

28 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:34:00.25 ID:R1e9wLu/0.net
>>25
売りつけるのは壺とかハンコじゃなくてUSB1本だぞ?
ナウだろ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:35:21.44 ID:R1e9wLu/0.net
最初に始めた奴は逮捕されてなきゃ今頃大金持ちだろうw

30 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:36:55.26 ID:5lT14IOG0.net
>>24
その口上だけで詐欺って判断できるよなw

31 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:37:23.79 ID:/EkHadfx0.net
>>25
騙されるというより、様々な圧力で断りにくくする
気の弱い人が断りきれずに契約してしまう

32 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:40:31.01 ID:ASkrhUtQ0.net
>>24
すごいリアリティあってワロタ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:42:56.08 ID:h7MaN4/c0.net
一周回って若者に流行ってるのか?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:43:40.03 ID:HZGk1ED90.net
やらせの加藤の件といい、静大はクズ以下。
だから工学部だけでも浜松医大と合併させて切り離そうとしているのに既得権益にしがみつく馬鹿教授どもが猛反対している。
こんな大学絶対行ってはいけない。

35 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:47:44.89 ID:njWL0C3P0.net
>>22
大都市圏にない地方の国立大学の地位低下が著しい。
横国など無名だったのが首都圏にあるだけで今では一流扱い。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:49:54.69 ID:rbdzoFlg0.net
市販の醤油って体に悪いんですよ
アルミカップの中に10円玉と醤油を入れると・・・
ほらアルミに穴が

こんなの食べ続けたら骨まで溶けていまいますよ
でも安心してください、この醤油なら
ほら、溶けてないでしょ
だから体にいいんです

ちょっとお高めだけど、知り合いに勧めたらその分戻ってくるから
結果的にお得になるんですよ
ぜひ友達に勧めてくださいね

37 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:50:57.46 ID:YHxoVE/f0.net
>>35
二期校の東大と呼ばれていたのを知らんのか?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:53:18.09 ID:QQ7XOFSN0.net
誘って来る奴がクソボロの原付乗ってて察したわ
儲かってんならBMWとかドゥカティ乗れよw

39 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:54:39 ID:5tpVlBaC0.net
よく電話がかかってくる先物や株、FXのセールスに対して、
「そんなに儲かるのならなぜお前はやらないんだ」とか言って遊んでやると二度とかかってこなくなった(w

40 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:57:20.54 ID:ajuSzfs10.net
>>36
市販の洗剤原液と、あらかじめ薄めた商品で汚れ落ち比較したりな。
あれ、説明会の時に市販のやつは説明書きどおりに薄めて比較してよ、って言ったら説明員にものすごい勢いで睨まれたわw

41 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:59:23.22 ID:0jmweIty0.net
(・∀・;)ウシジマくん

42 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 12:59:56.48 ID:ajuSzfs10.net
>>39
先物はそれ言うと社員はできないんですよ、って返されるよ。
投資用マンションのセールスはそれ言っておちょくってたわw

43 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:00:04.28 ID:doP0ow4W0.net
大学も静岡が浜松の足を引っ張ってるのに
でかい面をしている構図なんだなw

44 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:03:38.61 ID:zHkSoei40.net
はわわ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:05:09.44 ID:zHkSoei40.net
>>36
なぜ10円を……🤔

46 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:07:21.04 ID:lc2OLpiC0.net
プロティオスとかは?

ステビアいいよ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:21:20.18 ID:jMG+hryF0.net
ちょっと前に北大にマルチが密かに流行ってると聞いたのだけど、どうなったの?

48 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:22:59.31 ID:aYDToE9I0.net
学生でやってた奴がいる分けだな
特定もされてると

49 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:40:11.70 ID:b5a6qdqQ0.net
ただし

アームウェーイ を除く(笑)

50 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:41:01.34 ID:b5a6qdqQ0.net
創価学会も 除く

公明党も ダメよ (笑)

51 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:44:15.24 ID:Kh0qfU6Z0.net
>>39
先物は氷河期の就活時代に何社か受けたわ。普通に難関大の学生も受けにきてた。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 13:49:31 ID:9TULJ5eS0.net
マルチ商法は許可制にしたらいい。
預貯金口座1000万なきゃやっちゃだめとか。

53 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:55:08.35 ID:R1e9wLu/0.net
騙す方も詐欺やってる自覚がないらしいから厄介なんだよな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 13:57:14.16 ID:7289g6y10.net
では、ν+Univ.も悪徳ビジネスをやろう
この書籍1式を購入して本棚に飾っておくだけで、鋭い議論が飛ばせるようになるゾ!!

55 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 14:30:51.47 ID:b5a6qdqQ0.net
>>53
まるで 創価学会だな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 15:08:33.12 ID:UAO1bszo0.net
もうけ話を他人にペラペラしゃべるバカがどこにおんねんw
という基本的な発想があれば引っ掛からんわなフツー

57 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 15:10:07.50 ID:yXtlVEIx0.net
>>2
どことは言えないが、マッチングサイトにいた。

1回会ったが、頭来たんでコーヒーぶっかけて帰ったわ(ワハハ)

58 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 15:36:42.93 ID:ASkrhUtQ0.net
>>56
だよな〜
マンション売りつける電話してくる業者にもそれ言いたい

59 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 15:49:42.08 ID:ZcJUzQ7C0.net
知識をくれると言って誘われて大金払って通ったのに何も身につかなかった、ってのは
詐欺商法にはならんの?

60 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 16:06:40.21 ID:ErITY7oU0.net
ムズくて入れなかった思い出しかない

61 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 16:14:23.73 ID:P315LUYB0.net
>>3
犯罪手口は受験勉強では教わらない

賢いつもりの人ほど
被害者になりやすい

62 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 16:16:33.42 ID:Pb/+TJx+0.net
モノなしマルチをネズミ講と言うんじゃないの?
マルチは売るモノがある。
アムウェイとか。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 16:18:40.27 ID:luC70Sl00.net
年金てマルチよね?

64 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 16:45:00.20 ID:R1e9wLu/0.net
>>61
私大の教員に聞いたが、経済学部とか経営学部の奴がよく引っかかるっていってたな
いったい大学で何を教わっているのかとおもたわ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 21:18:10.02 ID:J4+1oifv0.net
>>64
言い分もっともだけど、そこ行く奴は金や金儲けが大好きって側面もあるんだろう。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:56:37.61 ID:7sRmGsEX0.net
>>58
マンション投資の営業には、
私に投資してくれるのならその金で買ってもいいよ
って言うと反応が面白い。
手慣れた営業だとうまく切り返してくるけど、経験浅い奴だとキレるからw

67 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:11:26.84 ID:aFzEUmpL0.net
>>65
経済学の中にMLM学会とかあってそこで論文とか出してるからな
それを持ち出して違法じゃないと言い出す

システム自体に違法性なくても、
そのシステムが強引な勧誘を助長してるから規制されてるのに

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★