2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記録的短時間大雨情報】東京都神津島村付近で1時間に約120mmの猛烈な雨か(10/29  5:30)

1 :チンしたモヤシ ★:2019/10/29(火) 05:37:29.89 ID:CEgv+ipg9.net
【記録的短時間大雨情報】東京都神津島村付近で1時間に約120mmの猛烈な雨か(10/29  5:30)

〔記録雨〕東京都神津島村付近で1時間に約120mmの猛烈な雨か(10/29)
10/29(火) 5:30配信レスキューナウニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000001-rescuenow-soci

気象庁のレーダー解析によると、29日05:10までの1時間に、東京都神津島村付近で約120mmの猛烈な雨が降った模様です。
気象庁は東京都に記録的短時間大雨情報を発表し、今後の雨に対して警戒するよう呼びかけています。
周辺地域では、土砂災害、低地の浸水、河川の増水や氾濫、落雷や突風といった天候の急変に厳重な警戒が必要です。
また、悪天候に伴う交通機関への影響なども懸念されますので、今後の警報や注意報、気象情報に留意してください。

■記録的短時間大雨情報
・約120mm:神津島村付近(〜29日05:10)

※記録的短時間大雨情報は、数年に一度程度しか発生しないような短時間の大雨を観測・解析した場合に、
現在の降雨がその地域にとって災害の発生につながるような、
稀にしか観測しない雨量であることを知らせるために発表。
近くで災害の発生につながる事態が生じていることを意味しています。
ご自分の身を守ることを第一に行動してください。

2 :名無しさん@1周年 :2019/10/29(火) 05:37:48.98 ID:YnSy9K590.net
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│

3 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:38:49 ID:Ls5JVFTrO.net
>>1
雨か

4 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:39:46.28 ID:+s5yzqsz0.net
ひと晩でひと月分の雨が降ったり以前の地球さんじゃないよなあ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:40:47.53 ID:zCpTE1/n0.net
神津島村を狙ったような大雨だ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:41:56.02 ID:I8/wxLOj0.net
また来るかも  知れない!!!

7 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:42:34.97 ID:fnFA5L/50.net
流行りだね

8 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:42:48.31 ID:zCUrcORM0.net
どこいな

9 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:42:51.93 ID:z0s/Mgyv0.net
男の性欲がなくなれば全ての女から美は消え去るであろう.

背の低い、肩幅の狭い、尻の大きな、足の短い種族を、美しいものと呼びうるのはただ性欲のために呆けている男たちだけである。 ショーペンハウアー

男女自殺率について圧倒的に男が多いが今日もまた女を守れと大騒ぎ
男性差別はさわがれない
女がちやほやされるのは男に性欲があるから

10 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:43:46.12 ID:yHhGQHkN0.net
人住んでるんか?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:43:51.57 ID:MR7JAbqn0.net
相当に強烈な雨だな
島だから川は短いとは思うが
災害が起きてなければいいが

12 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:43:51.92 ID:QHLbVEWc0.net
武蔵小杉を洗い流してあげて欲しい

13 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:43:57.22 ID:93IXriWa0.net
神津島は伊豆七島の中で一番海が綺麗なんだよ

知ってた?
もうあの海はエメラルドブルーだよ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:44:08.07 ID:1DbnoAid0.net
もう台風シーズンも終わりっぽいな
この感触だと来年から本気出してくるな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:44:18.70 ID:6qYjXZb60.net
別名処女捨て島だっけ?

16 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:45:01.48 ID:E+RPwkGR0.net
空港があるのか

17 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:45:23.76 ID:93IXriWa0.net
神津島は最強だから

みんな行ってね
明日葉の天ぷらがマジで美味かった

18 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:45:53.93 ID:1tGd77RK0.net
千葉へ向かってます。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:45:57.53 ID:LIveClxb0.net
>>1
リアル天気の子やん
主人公のホダカが神津島出身

20 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:46:00.99 ID:2DS8q7+q0.net
そんなとこ知らんがな

21 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:47:08.47 ID:f1ZJP0P90.net
ありゃ、伊豆の結構近くか。

22 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:47:44 ID:64tD/qtr0.net
100mm超えが普通になってきた感。もう東南アジアと同じだね。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:48:51.74 ID:vkn4Nqe60.net
海まで近いから洪水にはなりにくいと思うけど土砂崩れか心配だね

24 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:50:04.93 ID:A+f2F04+0.net
高精度雨雲レーダー見るとピンポイントで降ってるな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:51:07.19 ID:PPceStJW0.net
雨男のせいですね

26 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:56:20.79 ID:O0MKkNm30.net
こんな僻地を東京と同じにすんなよ。ほんとアホ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:03:19.52 ID:zCpTE1/n0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

どうやら雲が山に引っ掛かって大雨になってるようだ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:06:08.40 ID:1knRvxsb0.net
>>13
星も綺麗だった

29 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:09:20.14 ID:lodiRkuq0.net
どれだけの都民に認知されてる村なのか

30 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:12:57.51 ID:ra5pjGD50.net
>>29
天気の子で多くの日本人が知った

31 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:13:12.25 ID:teX3SbEE0.net
時間雨量120mmって経験してみたい。
90mmは経験あるけど凄まじかった。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:14:41 ID:xnXCX0fB0.net
この雨、武蔵小杉で降ればいいのに

33 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:17:57.68 ID:w/Xn+9Ys0.net
最近の梅雨前線、秋雨前線は激し過ぎる
コイツが掛かったところは豪雨ばかり(´・ω・`)

34 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:18:49 ID:lodiRkuq0.net
>>30
???

35 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:31:01.92 ID:/Zc3a7MM0.net
東京のどこに村なんてあるんだ?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:31:11.69 ID:DbL/R44g0.net
>>34
主人公の出身地だからね
俺も正直それで知った

37 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:36:49.42 ID:dNFwAnl70.net
どこだよ?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:36:57.12 ID:tIxsT+x20.net
三宅島が噴火した時に地震速報とか噴火速報とかでちょくちょくニュースに出てたな>神津島
>>35
多摩にあるよ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:37:11 ID:A+f2F04+0.net
>>15
昔ならそれ新島

>>21
下田から船で一時間から二時間程度
銭洲に行く場合に餌の積込の場合に立ち寄る航行時間だけど
飛ばせばもっと早いかも

40 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:45:30.46 ID:pciC/31U0.net
伊豆諸島に工作員の人工降雨剤の散布基地があるんじゃないのか?

41 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:47:04.97 ID:7AabHWV80.net
ハハハ

気候変動でキチガイ気象ばっかだなw

グレタちゃん正しかったわ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:53:01.87 ID:Xp0PXRd70.net
>>31
たぶん空中を泳げる

43 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 07:41:08.49 ID:hg31dtqk0.net
>>35
東京都西多摩郡檜原村
あとは離島だね。

44 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 07:51:55.10 ID:KvWCX5xh0.net
ワムウ「神津島嵐」

45 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:19:08.35 ID:2KNVKrjo0.net
>>10
ジョージャクソン
情弱損

46 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:48:47.42 ID:jflnM898O.net
>>32
来年好御期待!
ムサコどころか
オリンピックが水没ですよ
みんなウンコにまみれるんだよざまあみさらせ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:52:17.20 ID:jflnM898O.net
>>41
グレタちゃんは狂女(アスペルガー)だから中世のヨーロッパなら魔女狩りで火あぶりだよやったねザマア

48 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:53:28.55 ID:jflnM898O.net
>>42
水の重さで叩き潰されるオチ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:09:45 ID:6vtvS2au0.net
黒曜石拾いに行ってみたいけど合法的に持ち帰れるんだろうか

50 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:17:18.30 ID:wIcPwQPS0.net
黒曜石なんて、落ちてないよ。
アシタバ、アケビはその辺にある。
砂浜は綺麗。お台場の砂は神津島の砂らしいぞ

51 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:23:05.65 ID:2KNVKrjo0.net
突然現れた爆弾低気圧なのか?
予測不可能?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 10:33:27 ID:jflnM898O.net
>>51
結局上昇気流が起こってるその場その場の現象そのものを直に測定できず
データがまるでとれないという現実があるから

気象予報は低気圧ができてからこれが低気圧ですと認定はするけど
巨大な太平洋の海水温(深度もあるからわりと大雑把)から
直接そこで起こる上昇気流そのものを測定できないし
それでダウンバーストとかも測定ができない
衛星から見たレーダー解析画像からこうなるのでないかという
大雑把な捉え方で、しかも期待値でしかなく
現実的には何一つ元が精密なデータ測定によるものではないから
年がら年中大づかみで細かいところでの予測となるとハズレまくりなのが気象予測の現実で
厳密に解析しようにも閉じ込めるわけにもいかない常に変動する気体を
精緻に測定する方法がないという現実
の前に実はかなりいい加減なことしかやれていないから気象現象に過信は禁物

53 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:32:52.21 ID:JGtyrXOX0.net
コードギアスの島だな、ゲフィオンディスターバーあるから大丈夫

54 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:44:18 ID:ra5pjGD50.net
>>53
名前は似てるが、コードギアスに出てきた神根島は式根島がモデル
アニメで神津島が舞台として出てきたのは『天気の子』が唯一ではなかろうか


https://twitter.com/siglic/status/107758973528195072
>森田 繁
>@siglic
>今更な話だけど、「コードギアス」に登場したギアス遺跡の眠る神根島というのは、式根島のこと。
>打ち合わせで、「旦那方、それなら手頃な島がありますぜ」と提案したのでした。名前は神津島との合体だけどね。
(deleted an unsolicited ad)

55 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:20:20.50 ID:2KNVKrjo0.net
>>52
レスありがとう。
現状では予測不能のようだね。
後から分析してニュースで流されて、なんたまかなあ!って感じだね。
まあ、分析しないと予報に活かせないだろうけど。
これから毎年、夏から秋にかけてこういうゲリラ的な豪雨があると怖いね。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 15:07:19.63 ID:bXzP1YPM0.net
新海誠いい加減にしろ!

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★