2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言葉】「かたす」は共通語じゃなかった 関西人には意味が通じないらしい★3

1 :ひぃぃ ★:2019/10/28(月) 19:19:20.41 ID:wPOKfJBc9.net
首都圏のみなさん、「かたす」は方言ですよ――

先日、関西出身だという読者から、編集部にこんなメールが届いた。

投稿者は45歳のサラリーマンで、転勤で関東にやってきたという。そんな彼は、関東人が当たり前のように使う「かたす」という言葉に違和感を抱いたようで、

 「関西人には『?』です。 おそらく関東以外では『?』では...」

と訴えているのだ。

■「え!?方言だったの...」

確かに、広辞苑(第七版)をひくと、片づけるという意味の「かたす」は、東北・関東地方で使われる方言の扱いになっている。明鏡国語辞典(大修館書店)でも、「東日本の方言から」という説明書きがあった。

つまり、関西圏で使われる「なおす」を東日本の人間が理解できないように、西日本では「かたす」が通じない可能性が高いということだ。

しかし、「かたす」が共通語ではないということを、知らない関東人も多いよう。

実際、神奈川生まれ東京在住の筆者も、今回の読者からのメールが届くまで、全日本人が「かたす」を使っているものだと思い込んでいた。そのほか編集部の関東人に聞いてみても、

 「え!?方言だったの...?」(静岡出身)
 「マジすか、全然知らなかったです」(東京出身)

との反応が。

ツイッターにも、ひょんなことから「かたす=方言」という事実を知ったというユーザーから、「かたすって方言なのかー 知らなかった」「『かたす』って通じない人いるんや」といった報告が定期的に寄せられている。

そのほか、日本語学者で国語辞典編集者の飯間浩明さんも自身の公式サイトの記事(東京の方言?「かたす」)で、

 「全国的には理解されないことばではないでしょうか」

と言及。その上で、かたすが使われる範囲について、

 「『日本方言大辞典』(小学館)および『日本国語大辞典 第二版』(同)では青森県・茨城県・栃木県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・静岡県となっています」

との情報を紹介していた。

というわけで関東の皆様、これから「かたす」を使うときには、すこし注意をした方がいいかもしれない。意味が通じずに、相手を困らせてしまう可能性があるからだ。

2019年10月22日 17時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17269831/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6fa9b_1460_a711f2c819dadb0c67d073899e03c72b.jpg

★1:2019/10/27(日) 10:10:09.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572148880/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:19:43.64 ID:SQ7aX1ch0.net
かたす梨乃

3 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:20:04.62 ID:Gl3hu9WS0.net
かたすクリニック

4 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:21:22.35 ID:pgFgqtS90.net
「かたすかし」は共通語です

5 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:21:53.18 ID:RRx6RFEE0.net
なおすってどういう事?

6 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:22:02.77 ID:GWpddHzG0.net
福岡県民が東京に行って「なおす」が通じないことにショックを受ける定期。

7 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:23:14.65 ID:Yx4rYQa20.net
関西人に「なおす」と言われて何言ってるかわからなかったことを思い出す

8 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:23:52.09 ID:jVdyfymj0.net
なげる
通じない

9 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:24:08.17 ID:RZWkJdBD0.net
「かたす」は北関東から東北の方言だろ。
東京は普通に「片付ける」。

10 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:24:30.82 ID:GFW4SkBU0.net
>>1の事象から、東京人を騙る大半が"上京人"であることが立証されたわけだ
江戸言葉ですら無いからね

11 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:24:32.58 ID:uzIszhKF0.net
「なんや」田舎のトンキンじゃ通じない

12 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:24:52.53 ID:i247NPM70.net
>関西圏で使われる「なおす」を東日本の人間が理解できないように、
>西日本では「かたす」が通じない可能性が高いということだ。

知らなんだ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:25:32.56 ID:6W2Ob2bm0.net
普段使わんけど意味ぐらい知っとるで

14 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:25:51.19 ID:ikzBoVCC0.net
>>8
通じるよ
ナゲットを買ってこさせる事だろ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:25:52.17 ID:dwclQeIB0.net
なおす、はわく、かるう
まさか方言だったとは

16 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:26:17.99 ID:b6OH00XC0.net
知ってたよ
今の朝ドラで水野美紀のセリフに使われてて違和感あったわ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:26:43.19 ID:YKNAP4Nx0.net
何でいつも「片づける」を略して言ってんだこの人って思ってたわ
方言だったのか

18 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:27:42.36 ID:Cxz/2NPf0.net
>>1
「しまう」も「かたす」も「なおす」も
普通に使うわ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:28:35.57 ID:i247NPM70.net
「かたす」なんて聞いた事ない

じゃあ関西弁で「それ、なおしといて(片付けといて)」は、
関東だとどう表現されるんだ?「それ、かたしといて」?

20 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:29:01.98 ID:aLjss6uz0.net
西日本でも普通に使うよ、関西は知らんけどさ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:29:31 ID:coKQQXjy0.net
それかたしといてって普通に言うよ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:30:03 ID:AKy4y4S/0.net
>>19
あってる、そうなる
「かたしといて」と言うよ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:30:08 ID:piiuFJ5m0.net
知ってる
関西だと「ほかす」っていうんだよな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:30:30 ID:v1dvtcWP0.net
創価幹部搾取奴隷豪邸    

25 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:30:37 ID:/MdiVICv0.net
カタストロフィ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:31:29.69 ID:p7i3HlCZ0.net
神戸にいた20年以上前の話だけどネットもあまり普及してなかった頃なので
テレビそんなに見てないやつは東京の知識なんてほとんどない
それなのにその東京の転校生は「丸ノ内線知らないとか嘘付くなよ」とかキレてきたり
「昨日日テレで〜」とか言われても「それって何チャン?」って聞いたら「日テレは日テレだろ」とか返されたけど
当時テレビ局の意味すらわかってなかったし日テレなんて言葉なんて聞いた記憶すらなかった
しまいにその転校生は「関西人は東京に嫉妬しているからわざとわからないフリしてるんだろ」とか言い出してイラついてた
こういう人は特殊なやつなんだろうと思ってたらそれから何度か同じようなやつに出会って驚いた
東京にいるとそうやって洗脳されてしまうのだろうか?

27 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:31:31.28 ID:Y0ymf5/I0.net
言葉の流れで理解出来るだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:31:55.97 ID:kc/s++540.net
直すもな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:31:57.42 ID:LqaKfXSr0.net
>>5
風邪を引くってこと

30 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:32:12.02 ID:0j7slW2L0.net
どういう風に使うのですか
使用例を示して欲しいよ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:32:19.58 ID:7ikciTxL0.net
仙台周辺のやつがそういう言葉を使ってた

フクシマ、青森のやつは使ってなかった

他、北関東以南・以西のやつは使ってなかった

32 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:32:52.91 ID:ra42LJdB0.net
「勝たす」の意味になってしまう。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:33:19 ID:AKy4y4S/0.net
同じ関東でも神奈川と茨城じゃ言葉通じない

34 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:33:40 ID:aLjss6uz0.net
初見殺しは奈良の〜を落とす

35 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:33:52.22 ID:np1CJY0n0.net
なげといて、が通じない

36 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:34:09.01 ID:IASeKRjl0.net
わらってわらって

37 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:34:34.44 ID:0j7slW2L0.net
>>32
確かに、例えば「Aに勝たす必要は無いよな」として使いますね

38 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:34:47.06 ID:x/i6sqcb0.net
>>1
小川美潮の曲で初めて知ったわ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:35:30.21 ID:xypSuckP0.net
>>5
なおす
は関西弁で戻すの意味に使われる

しかもこれ関西では普通に使われてるし、これが関西弁だと知らない人も結構多い

40 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:35:35.68 ID:H0YyIRaB0.net
「かたす」って関東方言なのか。
「おっぺす(押す)」「ひゃっこい(冷たい)」「はま(車輪)」とか
と同じなんだな。なんかその辺よりは普通に使われている気がするが。

41 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:36:17.67 ID:xypSuckP0.net
かたすとか初めて聞いたわ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:36:52 ID:KwM/OEXW0.net
東京人「早くかたして」
大阪人(早く勝たせて??)

43 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:37:38 ID:00WMj6lq0.net
かたすトロフィ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:37:39 ID:z7GDmC4r0.net
く、クリニック……

45 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:37:57 ID:Bq050zHS0.net
東北だか使わないな
とりけるだな

46 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:38:09 ID:SOYUqvjK0.net
かたすは日本語
関西が日本じゃないだけ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:39:40.49 ID:qIU/aezV0.net
片づけるっていういみなら
かたすのほうがわかりやすいけどな
なおすもわかるけど
関西人で50過ぎだけどかたすわかるぞ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:40:36.87 ID:ZwijIy5f0.net
かたす江ノ島

49 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:40:41.39 ID:laBv/+jh0.net
うざいは全国区になってるというのに・・・(元々多摩の方言

50 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:41:14.35 ID:gfqVaZ8b0.net
関東だけどかたすなんて言わんわ

片付ける

だろう

51 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:42:30.36 ID:dKDXODYF0.net
>>1
関東在住だがかたすなんて使わんぞ

52 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:43:17.49 ID:jsxtlJkS0.net
そこ、かたしといて

こんなのも理解できんのか関西人は

53 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:43:49.83 ID:1eLP9ItF0.net
道民だけど「かたす」も「なおす」も何それって感じだわ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:44:04.62 ID:yLf8tWEhO.net
しつけえなあ。
関西でも使ってる奴いるって。

55 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:44:37.68 ID:2iVHh2YC0.net
かたすとろふぃー

56 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:44:41.41 ID:N9Jpl3Ny0.net
>>1
通じませんが、何か?

57 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:46:15.84 ID:c2mNHOSx0.net
かたすってわろす

58 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:46:23.37 ID:MuN0ElJ60.net
広島だと、しごうする

59 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:47:25.28 ID:dIh5gLi30.net
九州じゃ仲間に入れることをかたすと言うわ

60 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:47:42.46 ID:VzJbrXqK0.net
夫が妻に、ソレ、片しといてえー と言えば通じるものかと
因みに、大分県民でも普通に使うけどな

61 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:47:48.51 ID:aRT5Qe5O0.net
なんで通じないの?
韓西人だから?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:48:28 ID:YKNAP4Nx0.net
>>53
俺も道民だけど何となく分かるだろw

63 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:48:48 ID:VzJbrXqK0.net
>>59

大分だと、東京と同じ意味で使われるけどな
ソレ片付けといて → ソレ片しといて
と略語になってるからな

64 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:48:54 ID:9NZVaiL/0.net
初めて聞いたわ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:49:08.48 ID:fD60WXp+0.net
そのゴミほかしといて
も通じなかった

66 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:49:19.68 ID:VzJbrXqK0.net
>>58
シコる!?

67 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:49:32.02 ID:1txRIRTL0.net
>>9
東北でも言わないよ
名古屋辺りの方言のイメージ

68 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:49:38.65 ID:2U+7UUQv0.net
まるっと って関西?

69 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:49:53 ID:VzJbrXqK0.net
>>65
大分だとソレも通用するな
ほかす → 片付ける

70 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:51:10.30 ID:GRP5eNCN0.net
>>1
関東でひとくくりにするとわからなくなる
旧国、少数民族、移住者が多かったからなw
大雑把に東西で別れて関東地方のそれぞれの端で東北や東海、長野・山梨・静岡方言(ナヤシ方言)の影響を受ける

もっと細かく分けられるけど一応これくらいwwwwwww

東関東方言 :栃木弁茨、城弁
東京方言 :江戸言葉/下町言葉、山の手言葉
西関東方言 :群馬弁/上州弁、足利弁、武州弁、 埼玉弁、秩父弁、多摩弁
神奈川県方言 :横浜弁、相州弁、郡内弁
千葉県方言:房総弁、 東総弁、房州弁
北部伊豆諸島方言 :大島方言、利島方言、新島方言、式根島方言、神津島方言、三宅島方言、御蔵島方言


大まかにこれだけ有るんだぞw

71 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:51:53.35 ID:fD60WXp+0.net
>>69
大分すごいな

72 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:52:18.19 ID:GRP5eNCN0.net
>>51
現代の関東地方と言う地域で分けても色々な方言ありますから・・・・

73 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:52:57.42 ID:ra42LJdB0.net
意味が対極になるパターン

・弱小チームをかたす
片す→例)雑魚として片付けられるわけだから、弱小チームが負ける
勝たす→例)監督やコーチが頑張って、弱小チームが勝つ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:53:57.56 ID:D07br/xs0.net
ジャンケンの掛け声、
チッケッタ@千葉北西部

75 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:54:46.53 ID:seDf0se40.net
なおすくらい知ってるわい。傷をなおすとか、だろ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:55:08.49 ID:T/j2NNC+0.net
じでんしゃ

77 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:55:33.06 ID:vmiqUHiB0.net
広島でも可部の人間はかたすいうとったな
わしはじめはマジでわからんかったわ
たうとかあおじとかは普通にわかるへろしま人じゃけどな

78 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:55:49.32 ID:KwM/OEXW0.net
>>65
ほかす?保管することね。

んな奴おらんやろー

79 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:57:06.94 ID:nIHUK9dw0.net
ほかしとけや!

80 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:57:16.31 ID:GRP5eNCN0.net
>>74
その辺の子供文化は、同県内でも違うからな・・・・・
ABCの歌の替え歌とか全国色々有るけど地方で似てたりするし毛が生えるのは共通w
猫ふんじゃったの死んじゃったとかは、共通だったりw

81 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:57:50.13 ID:E6kg+zZs0.net
関西人は なおす やないんかい

82 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:58:19.98 ID:seDf0se40.net
そのゴミほっぽっといて

83 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:58:38.73 ID:7GVg4hw30.net
岩手だけど炊飯器を「じゃあ」と言う

84 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:00:34.61 ID:seDf0se40.net
>>84
埼玉だけど湯沸かし器を「ポット」っていうぜ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:01:47 ID:GRP5eNCN0.net
家庭用ゲーム機がファミコンと呼ばれるのは、共通だろ?w

86 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:03:21.49 ID:i1/lGtFw0.net
>>44
はい。

87 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:03:27.33 ID:7GVg4hw30.net
岩手はクレラップをサランラップと言う

88 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:04:15.32 ID:zzYtZ/zo0.net
ほかるだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:04:38.52 ID:vmiqUHiB0.net
>>87
ほんまか?全部ラップていわん?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:05:06.38 ID:YY0XCgLx0.net
方言でもないどこかの業界用語って感じ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:05:50.17 ID:7GVg4hw30.net
岩手年寄りは原付きスクーターを「ラッタッタ」と言う

92 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:05:56.96 ID:3o62PiYs0.net
「かたす」は北関東弁だと思うけどな。
自分は茨城人なんで普通に使う。
てか共通語とは思ってなかったな。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:06:01.70 ID:zzYtZ/zo0.net
え、かたすって片付けるじゃなくて捨てるじゃないんか?

94 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:06:49.87 ID:7GVg4hw30.net
>>89
全部サランラップと言う

95 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:07:20.08 ID:ABnZ7IFZ0.net
ゴミをほる
これ関西では普通なんやけど
神奈川から転勤してきたやつに
「ゴミほっといて」って言うたら
そのまま放置しときやがった

96 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:07:47 ID:RAfoyELh0.net
相手にかたす

97 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:07:54 ID:6W2Ob2bm0.net
>>34
奈良やけど分からん

98 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:07:56 ID:rB99Xp4+0.net
岩手から東京に来て20年
「かたす」聞くといまだにイラッとする

99 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:09:09.68 ID:7GVg4hw30.net
岩手は神奈川や横浜や千葉のことを「東京」と言う

100 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:10:42 ID:7GVg4hw30.net
岩手は「ダサい」を「チャサイ」と言う。
ちな、大船渡〜陸前高田

101 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:10:43 ID:Dcj1kSft0.net
>>23
ほかされた女

102 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:10:45 ID:j1g5FJSa0.net
なおすに決まってんだろ

103 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:11:36.04 ID:vVAS6x1O0.net
>>12
いや東北や北海道も「なおす」が片付けるだが

104 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:11:50.65 ID:3o62PiYs0.net
>>91
ラッタッタはうちの親世代でもいう。
発売時のキャッチフレーズだったらしいから全国的なんじゃない?

105 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:12:03.92 ID:7GVg4hw30.net
岩手は東日本大震災に比べたら阪神淡路大震災や新潟地震、熊本地震は津波や原発事故無いからたいしたこと無いと言う

106 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:12:23.08 ID:fD60WXp+0.net
なおしといて、も通じない

107 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:12:42.86 ID:vncKAUnT0.net
今更スレ更新とかw

もうイランって

108 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:13:30.07 ID:Nd1KYXD50.net
かたすって言われたら内心笑ってる

109 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:14:21.95 ID:JHz5sgW70.net
>>8
ゴミはなげるもんだよな

110 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:14:59.53 ID:JhnnVNV70.net
カッターシャツもワイシャツも間違いな
ホワイトシャツと言え

111 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:15:08.60 ID:raW+ymPW0.net
>>103
待て
直すを「片付ける」の意味で使う人はいない@岩手
もし岩手にそういう人がいれば、その人は関西出身なのではないか

112 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:16:08.88 ID:7GVg4hw30.net
岩手は女性の性器を「べべ」と言う

113 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:16:55.97 ID:Iy1WiMUP0.net
なんとなく分かるよ

114 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:17:40.49 ID:vVp3OqCi0.net
ちゃんぺは?

115 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:17:49.39 ID:vmiqUHiB0.net
まさか岩手の年配の人って金髪外国人みると「ジョーン・シェパードみたい」とかいうの?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:18:01.50 ID:4ClYZzNZ0.net
東海だけじゃね?

117 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:19:06.88 ID:7GVg4hw30.net
>>115
それは高田でも竹駒の人だけ

118 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:20:48.49 ID:VZGt6H3r0.net
>>1
面白い

かたしなさい!
これが普遍的なシチュエーションでは無いのか?

119 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:20:56.31 ID:7AENqZXV0.net
親がどこ出身かも関係あるよな〜

120 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:21:09.26 ID:EmfxrFRO0.net
俺の経験だと関東でも周囲で「かたす」で終わることはなかった。
「片付ける」を「かたす」と親が言った記憶は皆無だ。

121 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:22:24.41 ID:EmfxrFRO0.net
ただ職場で「かたす」と言う輩はいた記憶がある。
記憶だと北海道出身の人間が使っていたような。

122 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:23:16.58 ID:DhkN5lji0.net
硬すwww

とかそんなかんじ?

123 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:23:42.83 ID:VZGt6H3r0.net
>>120
代々東京だけど、かたせ!だったぞw

124 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:23:55.15 ID:EmfxrFRO0.net
俺の直感だと「カタス(トロフィ)」だな

125 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:24:27.53 ID:pH2GXdiD0.net
いまさらのネタやな。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:24:55.32 ID:6L8BSjij0.net
ほかすとかたすのバトル
最近理解する人増えてきたと思う

127 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:25:59 ID:ZE6EmX410.net
どのみちも関東限定だからな
肝に銘じとけよ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:27:19.87 ID:IX0XfV6j0.net
しつこいカッペリーニ

129 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:27:28.79 ID:l5yxOLuc0.net
>>7
「なおす」は時代劇で殿様が誰かを手打ちにすると脅すときに、よく使われる台詞
「そこへ直れ」と同じ言葉ですよ

130 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:28:11.53 ID:VZGt6H3r0.net
>>126
ラノベのタイトルですかそれw

131 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:28:16.83 ID:PHwyT9Ge0.net
かたむ

132 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:28:45.07 ID:OdcwWTUi0.net
通じるよー、時代劇見てたら、かたすけない、言うてな

133 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:28:46.95 ID:tpmrbzQG0.net
京大阪の方言だとぎゃくに思ってたわ。
どこで混乱したんだろう。

134 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:29:21.48 ID:YC4yZ2870.net
まるで関西人にだけ通用しないかのような書き方だが
通じる都道府県て10に満たないのでは?

135 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:30:14.39 ID:7GVg4hw30.net
北海道が、無けりゃ日本一大きな県は岩手県だと小さい頃から言われてた

136 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:30:31.65 ID:qgpdploz0.net
カタストロフィーの略だよな

137 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:31:33.18 ID:+9GEXvN70.net
わかるけどな
しまうってことやろ?

138 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:31:38.51 ID:BvIIMSWI0.net
東京人、周りの関東人含めて方言には弱いのよ
自分の喋る言葉が「標準」と信じて疑わない。
中央意識がかくも強いのかと呆れてしまうが、「東京方言」とか「東京地方」という概念を受け入れられないようだ。

139 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:31:47.00 ID:WXL0R1WH0.net
関西人にかたすの手伝ってくれって言ったら、ちんぽ触られた事があります

140 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:32:17.88 ID:bUx9jIc+0.net
カタストロ将軍?

141 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:32:28.70 ID:+9GEXvN70.net
なおしといてー
しまっといてー
かたしといてー

の順でよく使う

142 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:32:46.29 ID:wLPW2DW30.net
片付ける、だろ

143 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:33:12.63 ID:E6kg+zZs0.net
>>7
わいも真顔で「どこを修正するんですか?」って聞いて盛大に笑われた記憶がw

144 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:34:46.17 ID:7GVg4hw30.net
東京の人は大阪や岩手や名古屋を田舎だと考えてるのかな?

145 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:35:01.53 ID:ZUgUTrPc0.net
>>10
俺生粋の播州人やけど、通じるし使てるわダボ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:36:48.07 ID:vnI/7Ut60.net
かたすは、子供が遊びの輪に入る時に「かたしてー」って言うぐらいだな

147 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:37:16.37 ID:7GVg4hw30.net
><145
読めない、何人?中国?

148 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:39:20.61 ID:CxkMPugX0.net
普通は片付けるだけと、軽い場合はかたすも使うこともあるかも。
ずっと神奈川方言だと思ってたけど、意外と広範囲なんだな。

149 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:40:19 ID:+9GEXvN70.net
元の所になおす
適所にしまう
とにかくどっかにかたす

みたいに微妙な意味合いを使い分け

150 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:41:53.30 ID:9+R40Y6O0.net
YES!かたすクリニック!

151 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:45:32.78 ID:U2AqihB+0.net
なおすは九州でも言う。

152 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:45:37.13 ID:r9IquQmp0.net
ワイも田舎から出て来てこれ言われたけど解らなかった
信越地方の人間にも通じない

153 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:46:55.26 ID:EmfxrFRO0.net
俺が書くのもなんだけど
「かたす=カタストロフィ」
が通じるのは、アホなゲーマーだけ。
FF11プレイヤーとかな

154 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:47:50 ID:aKv6NguG0.net
「なおしとって」と言われて困ったことある
そもそも「片づける」が通じないしw

155 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:49:11.80 ID:1eLP9ItF0.net
>>62
そうか?
かたすは解体しそうだし直すは何か修理しそうなイメージになる

156 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:49:37.13 ID:n5pSioMA0.net
東京だけどどっか別の地方の方言か若者言葉だと思ってた

157 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:51:37 ID:ZdCSk8J80.net
なおす(直す)(治す)は元の状態に戻すことだろう
これがわからんトンキンは頭をなおしたほうがいい
あっ元から壊れてたか

158 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:55:57 ID:VZGt6H3r0.net
>>157
はーいかたしておきますねー
ゴミ捨て場はコチラ

159 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:56:48.69 ID:YKNAP4Nx0.net
>>155
単語で言われたらそうかも知れんが話の流れで出てこれば分かる
道民同士でも「なげて」は主語にゴミがあるから捨てると分かる
「部屋をかたせ」と言われてキミは解体しちゃうのか?

160 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:57:10.76 ID:wy5bIUuV0.net
>>1
標準語は「なおす」だよ
なんだよかたすってw

161 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:01:48.71 ID:ZPTYP4WT0.net
>>60
あんたほんとに大分ん人かえ。大分じどこん地域の人がつこうちょんのか教えちくりぃー
もう75年ほど大分んド田舎にすんじょんけどおれはつこうたこつもきいたこつもねぇきな。

162 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:04:44.24 ID:/qf2Pz4R0.net
ゾワゾワっとくるおすまし言葉の一つ

163 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:06:34 ID:ZdCSk8J80.net
トンキンでは「片付ける」と言いたくてろれつが回らなくて「かたす」って言ってるのかww

164 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:08:10.02 ID:PBFjdUFf0.net
>>144
かっぺの集まりのくせにな

165 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:09:15.14 ID:0jv/AQ5Q0.net
>>1
関西人にほかしといてと言われたから、ほったらかしといたら怒られた

166 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:09:25.22 ID:0R3XRccO0.net
離合は方言か?

167 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:11:12.94 ID:ksbQIbSz0.net
「かたす」とかw
「なおす」だろ

168 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:11:14.68 ID:CdfhKpzF0.net
そういえばモノをかたすことのことを放送業界用語では「わらう」ってゆーんだって?
「そこの小道具、わらっといて」って言われたらエヘラエヘラしてはいけないんだねwww

しかしこの話、なんでウリは知っているんだ?w
ギョーカイ用語マスコミ用語の類にほとんど関心がないから、
おそらくは放送作家の景山民夫のエッセイで読んだと思うんだが
…ええと、なんで読んだんだかな。景山民夫と高田文夫の対談集、
『あのころ君はバカだった』のような気がするんだが、もちろん確証はない。
ないんだが、この本はとても面白かったからw
スレ民諸兄は手に入ることがあったら読むといいぞとブックガイド。

タメエゴォ

wwwww

169 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:11:43.44 ID:ksbQIbSz0.net
>>166
離合は大分方言

170 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:12:21.08 ID:ksbQIbSz0.net
>>160
Yes

171 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:12:27.16 ID:/j/2fu5x0.net
片付けるって言えばいいのに

172 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:12:31.25 ID:rI9MOarw0.net
片づけておいてといったつもりが
捨てられるという呪文?

173 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:14:25 ID:gWfambLe0.net
岩手では「かきまぜる」を「かます」と言う

174 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:14:30 ID:jIY6pt7l0.net
かたすって片付けるっていう意味?

175 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:15:44 ID:HIiSC4S70.net
東京も含めてどこでも方言はあるし、普段意識しないだけで指摘されれば理解するよw 俺は婆ちゃん子だったから、あさし新聞とかまっつぐとか方言だと思わずに普通に使ってた

176 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:16:00.27 ID:gWfambLe0.net
岩手では「こぼす」を「まかす」と言う

177 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:16:07.29 ID:CGv58xbw0.net
かたすは親世代だなあ、片付けろよっていうし使う事ないし
周りに関西土人なんて居ねえわwwww

178 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:16:54 ID:Wgrdl0EY0.net
>>15
福岡民乙。

179 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:17:06 ID:jIY6pt7l0.net
食事が終わったあとの食器を片洗い桶に入れることを
ひやかすって言うのはどこの方言?

180 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:18:16.67 ID:CpaxrAmI0.net
>>1
「かたす」を使ってみえる方、みえますか?

181 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:19:25 ID:ksbQIbSz0.net
>>174
片付けるの省略形

182 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:19:33 ID:ZdCSk8J80.net
>>179
君の親戚だけだろう

183 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:19:50 ID:rOu1HeGl0.net
初耳

184 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:20:43.53 ID:9Qy2Lus70.net
名古屋あたりで、なおす通じるの?

185 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:21:01.39 ID:nRv05PCF0.net
>>15
かるう が通じなかった時は衝撃だった

186 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:21:14.41 ID:ZdCSk8J80.net
>>180
君の生息する名古屋地区にはいないはず

187 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:21:34.74 ID:ZdCSk8J80.net
>>184
全国で通じます

188 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:21:39.06 ID:ksbQIbSz0.net
NHKのアナウンサーがラジオで言ってたけど
かたすは標準語だと思っていて恥かいたって

189 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:21:49.54 ID:gWfambLe0.net
東京の人は東京大学が一番すごいて勘違いしてるが岩手大学もまずまず。
俺なんか家庭の事情で高校中退たまけど中味は東京大学出た人と同じくらい

190 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:22:01.36 ID:li5XpMCU0.net
>>48
評価

191 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:22:33.25 ID:ksbQIbSz0.net
>>185
「かるう」はおかしいよw
「からう」だろ

192 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:26:34.23 ID:TMj4oeDk0.net
Put it away 片付けろ

193 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:26:56.34 ID:o1nbPi+f0.net
>>32
勝たすトロフィー

194 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:27:58.39 ID:sHn0YFO/0.net
なおす、もだよ
数する、も通じないと思え

195 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:28:37.18 ID:2LXzWeq30.net
こういう東京の方言って他にもいろいろあるのか?

196 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:29:42.56 ID:nWllotO90.net
埼玉弁って教わったけど、文脈からすぐにわかる。
全国に広がってもおかしくない方言。

197 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:30:43.98 ID:TMj4oeDk0.net
Put it back 元の場所に戻せ

198 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:30:46.47 ID:XTkgFFqC0.net
>>1
豚菌は流れ者だから東京の方言が標準語だと思っているのだ

199 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:31:18.72 ID:irGkK4yF0.net
かたしといて、なおしといて、しまっといて
全部分かるな

200 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:32:12 ID:XTkgFFqC0.net
>>194
直すの標準語を教えておくれ

201 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:33:52.79 ID:9a/qy6sV0.net
今関西住みだけど「なおす」って聞いたことないな
言われても違う意味で捉えてたかな?

202 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:34:09.73 ID:RUH/3AWH0.net
かたすは知ったあとも言うの恥ずかしくて
かたくなに片付けるって言ってたわ

あと
(スープ指して)ぬくい?って聞いたら
通じなかったけど
あとから調べたら辞書に載ってるし
たまたまだったのかな

203 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:34:54.89 ID:XTkgFFqC0.net
ちなみにかたす(片す)は使うがほかす(放る)は解らない模様

204 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:37:20.75 ID:ezO6H9bB0.net
えもんかけ

205 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:39:38 ID:9rwA7v8J0.net
生まれも育ちも東京だけど、社会人になるまで「かたす」って聞いた事なかったわ

206 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:39:51 ID:Xys1nqYB0.net
もっともイラッとする言葉かもw

207 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:39:59 ID:6IND9ag20.net
なおすって九州の方で使ってた。東京きて、「これなおしといて」って言ったら「どこも壊れてないけど?」って不思議がられたな〜

208 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:40:28 ID:EaF75Wvi0.net
>>8
青森だな

209 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:41:15.69 ID:EaF75Wvi0.net
かたすってかたずけるの略かと思ってた

210 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:42:59.33 ID:VZGt6H3r0.net
>>173
GUNMA帝国出身の婆さんは「かんまわす」とか言ってたなw
発音が古代語なのでよく聞き取れなかったがw

211 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:43:36.34 ID:Xys1nqYB0.net
>>200
片付けるか仕舞うじゃ?

212 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:45:13.26 ID:TMj4oeDk0.net
名詞にして考えてみよう

「部屋の片づけ」 とは言うが 「部屋のかたし」とは言わない。
「直し」は、お色直し、故障した道具の直し などは言うが、「部屋の直しをしなきゃ」とは言わない。

213 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:46:31.71 ID:NRUVhmgc0.net
かた酢
やわらか酢

214 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:47:48.49 ID:/7Abi/Yu0.net
関東人の感覚…正式な言葉遣いに対して口語・俗語などが存在する

他地方人の感覚…共通語・標準語に対して地元の方言が存在する

関東の方言とかがあっても関東人がそれを方言と認識してないのは
こういうことが原因と思われる

215 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:49:00 ID:raW+ymPW0.net
>>8
(ゴミや不用品を)捨てるという意味だね
岩手では当たり前に使う

216 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:49:23.14 ID:tBmSOwvZ0.net
九州じゃなおすは取り出した場所に戻すって意味だから片付けるとは意味が違うな

217 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:49:28.93 ID:sHn0YFO/0.net
>>211
それです

218 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:49:29.89 ID:Sx0+b3m10.net
どうりで初耳だな

219 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:51:25.90 ID:VZGt6H3r0.net
>>213
地方民の耳には本当にこうやって聞こえてるんだろうな

想像したら笑うわw

220 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:51:49.96 ID:OhwifXE90.net
>>15
子供の頃「掃く」の読みは「はわく」だと信じてた。

221 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:52:17.70 ID:iQKieR0b0.net
年代的なものがあるかもしれない
幼児の頃おばあちゃんに「遊んだらかたしなさい」って言われてたわ @東京

222 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:53:24.90 ID:vBYganvU0.net
ほかしておいて、と言われ大切に保管したあの頃。

223 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:53:24.96 ID:l5yxOLuc0.net
>>212
部屋が壊れた場合は言えるだろう

224 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:53:31.23 ID:awgDTPSF0.net
>>7
関東から関西に来た人は
「なおす」と「ほかす」は困ったって必ず聞く気がするw

で自分はずっと関西だけど「かたす」も使うし通じるな…母方が愛知だからかなw

225 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:54:40.78 ID:JuK+ymqa0.net
道民だけど「かたす」はわかるけど?
片づけることだろ?
「なおす」は直すとか治すしか知らん。

226 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:55:08.56 ID:H8ZCr1gv0.net
>>201
当方、兵庫県南西部在住だが
ほとんど使わない。
大阪人はよく使う。

227 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:57:00 ID:JuK+ymqa0.net
「かたす」は片付けるの意味であることはわかったけど、
「片付けて」と言う場合は
「かたすして」なの?「かたして」なの?

228 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:57:30 ID:0oCCfPA70.net
>>221
若い子は使わないね

229 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:57:42.09 ID:B1qiCKud0.net
>>19
わらっとけ じゃね?
ちなみに関西でもかたすは通じる地区あるだろ

230 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:57:50.62 ID:ibDTJ0CS0.net
■首都圏方言

・かたす - 片づける
・うざったい - 「鬱陶しい」を意味する形容詞。略して「うざい」とも
・みたく - 「みたい(だ)」を形容詞のように活用させたもの
・よこはいり - 「割り込み」のこと
・青たん - 青あざ。北海道方言由来
・かったるい - 身体が疲れてだるい。北海道方言から
・つんのめる - 倒れそうになるほど体が前に傾く。茨城弁から
・こちとら - 一人称。おれ。われわれ

231 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:58:19.17 ID:VZGt6H3r0.net
関東で直すとか使ったら敵性言語使用者認定だろうからなw
一瞬え...?って言われて外人認定されそう
空気が一瞬止まりそうだわ

232 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:58:49.79 ID:RUH/3AWH0.net
>>201
大阪だとなおすはめちゃくちゃ使うぞ

233 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:59:31 ID:iQKieR0b0.net
>>227
「かたして」だと思う

234 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:00:04 ID:ShtnTJz00.net
かたす駅だろ

235 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:00:34 ID:IaC1hZDw0.net
うち九州だけど なおす はデフォだよ
関西より西はメジャーじゃないの?

236 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:01:11.72 ID:VZGt6H3r0.net
>>221
確かにな、参照されるのは幼年期の記憶ばかりだね実際

大人に、「かたしなさい」は使わないもんな、それ結構重要かも
相手との人間関係でチョイスする言葉変わるな、普通はおい片付けとけ!とかだし

237 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:02:09.41 ID:RDrmTsUD0.net
教科書に
これほかしといてって言われて保管しちゃったってやりとりが載ってた

238 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:02:21.62 ID:1eLP9ItF0.net
>>159
「部屋をかたせ」って言われたら「かたせってなんのこと?」って多分聞くわ
片方に物を集めるような感じにも聞こえるし
>>225
どこからの移民が多い地域なのかによるのかな
片付けるは片付けるとしか。

239 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:02:45.34 ID:LGpnKNmc0.net
>>230
かったるい=ちょっとあたまがぬけてる、バカって意味でもつかう
たぶん方言じゃなくて俗語

「かたす」は若い世代は使わないね
「うざったい」はさすがに死語

240 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:03:44.64 ID:VIuKd4MZ0.net
東京でも普通言わねーよ

241 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:03:44.88 ID:LGpnKNmc0.net
埼玉の人がよく「あるってる(歩いてる)」っていうけどあれ埼玉弁だよ

242 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:04:24.22 ID:THVs+ue40.net
「かたす」は方言じゃなくて現代語かと思ってた
「ググる」とか「タピる」とかと同じ感覚

243 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:05:21.84 ID:Z5zw6Gzg0.net
>>195
しょっぱい

244 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:05:29.63 ID:1eLP9ItF0.net
>>224
ほかす、も分からん
放置するとか?ほかほかにするで温めるとか?
って思ってググったらゴミ投げる事なのか

245 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:06:13.46 ID:VZGt6H3r0.net
北海道はニューカマーの集まりだから実は方言の偏りがどこよりも全く無い標準語に近いんだ
みたいな話は聞いたことあるな
札幌に行った時も東京を真似た人工都市なんだろうなーという感覚を受けたし
大阪に行った時はココはアジア人の街だなと思った
それくらいの違いはあると思う

246 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:08:55.18 ID:VZGt6H3r0.net
>>242
そういう風に感じる人がいるのも衝撃だし
そこまで行くと一周回って未来的な言葉なのかもな、かたすw

247 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:10:33.00 ID:hs/7/5Pv0.net
関西だけどコレなおしててーってめっちゃ使うけどな

248 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:10:59.51 ID:vBYganvU0.net
タピる?

249 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:12:02.96 ID:XDzHWBJ/0.net
拾うをひらってと言う地方も

250 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:13:54.39 ID:39iUchcT0.net
シャベル
スコップ

251 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:14:04.18 ID:nP9Hq76J0.net
大阪のお宅であなたが木の椅子に座ったところ、バラバラに壊れてしまいました

そのとき「しゃーないな、それなおしとして」といわれたとしたら、あなたはそれを片付ければいいのか修理すればいいのかどちら?

252 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:15:13 ID:/qzC1j2U0.net
関東人は「〜みたく」って使うよね。
〜みたいにだろ普通。

253 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:15:21 ID:XDzHWBJ/0.net
>>239
かったるいを馬鹿みたいな意味で言う人いるの?
体がだるい意味でしか聞いたこと無いよ

254 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:16:12 ID:CpaxrAmI0.net
>>186
>>67
>>144
>>184
「みえる みえますか 名古屋弁」で検索してみえた?

255 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:17:29.20 ID:E7YOlQ2h0.net
>>1
関西ゴキブリは支那朝鮮穢多非人汚鮮土人汚鮮人ゴキブリトンスルヒトモドキだからな。
知るわけない

256 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:18:31.24 ID:qdmt8E1f0.net
沖縄人ハジミレ

257 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:20:17.70 ID:XDzHWBJ/0.net
名古屋に転勤したときに分からなかったのは「えらい」の意味
昨日えらくてと言われて何言ってるのか分からなかった

258 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:20:24.22 ID:VZGt6H3r0.net
>>252
みたくね...
どっちかっていうと若い女の子が使うかな
女性的な表現だと感じる
男で〜みたくとか言ったら、通じるけど一瞬だけホモォ?ってなるかも

259 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:21:25.25 ID:E7YOlQ2h0.net
>>257
お前のレスを見るとえらいえらくなるわ。

260 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:27:15 ID:XTkgFFqC0.net
>>212
元の場所に直すのであって片付けるわけではないのだろう

261 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:29:28 ID:xx6YAU2F0.net
なおすとかたづけるは
似たようで微妙に異なる
というか使い分けてた
なおす=取り出した物を元の場所に収納する
かたづける=複数の物を整理して収納する(元の場所とは限らずに)

262 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:29:35 ID:WpDIPvAl0.net
通じなければ言い直せ。
方言と知らなくても、表現が通じてないのだから、言い方を変えないのは只の馬鹿だろ。

263 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:30:43.02 ID:ccQt5fvq0.net
魚の名前か
知らんけど

264 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:31:18.86 ID:XTkgFFqC0.net
かたす=片付ける=片を付ける:捨てても良い
直す=元の状態に戻す
仕舞う=見えない場所に移動させる

265 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:31:43.30 ID:vuGvA8Vy0.net
保管するとほかすを聞き間違って書類捨てた
とかいう事例も

266 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:32:28 ID:+t6kGmpN0.net
あー痛ぇ、こいつの頭かたす!
俺の頭突きに勝てると思ったか!

267 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/10/28(月) 22:35:23.63 ID:28N646UI0.net
( ´D`)ノ<「なおす」だろ。さて被告の出身はどーこだ?

268 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:36:46.76 ID:awgDTPSF0.net
>>244
「ほかす」は単純に「捨てる」って意味
「これほかしといて」=「これ捨ててね」
なお投げなくてOKw

269 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:38:06.61 ID:fy5eoVp+0.net
拝承
〜して頂きたく

270 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2019/10/28(月) 22:40:44 ID:28N646UI0.net
>>269
( ´?`)ノ<日立所員乙

271 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:41:05.08 ID:XTkgFFqC0.net
服の乱れを仕舞うひとっておる?

272 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:42:41.05 ID:XTkgFFqC0.net
豚菌では服の乱れを片付けるの?

273 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:43:40.71 ID:XTkgFFqC0.net
盗むのが常習犯の朝鮮人らしい言葉だ

274 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:44:43.35 ID:YsoNP3PZ0.net
今日の方言スレはここか

リバテープ

275 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/10/28(月) 22:45:47.93 ID:28N646UI0.net
>>274
( ´D`)ノ<被告も言ってたぞ。 あとラーフル

276 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:47:21.76 ID:IaC1hZDw0.net
>>274
絆創膏
(カットバン)

277 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:52:53.01 ID:+wmqKAjO0.net
直す=片付ける
意外と使う地域広かったんだね

東京での大学時代、「それ直しといて〜」と言ったら、千葉のやつに
「どこも壊れてないぞ」と返された

278 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:53:08.86 ID:WywWjpU20.net
使わへんけど意味はわかるで

279 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:53:54 ID:w0NQhBgm0.net
ほかす

280 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:54:31 ID:+wmqKAjO0.net
>>275
ラーフルは使う地域めちゃ狭いだろ
うちの方は普通に黒板消し

281 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:55:03.82 ID:dl6+oyMZ0.net
>>261
使い分けは基本的に
なおすは物に対してしか使わない。
片付けるは場(空間)に対しても使う。

部屋を片付けるとは言うが部屋を直すとは(修理修繕の意を除いて)言わない。

282 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:55:42 ID:WywWjpU20.net
「しょっぱい」も方言やと思う。
標準語というか共通語は「しおからい」のはずや。
使わへんけど意味はわかる。

283 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:56:38.35 ID:4MiVR12F0.net
かたすトロフィー🏆

284 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:56:49.59 ID:x7CN/JIc0.net
なおしといて

285 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 22:58:15.91 ID:FN3LEtb30.net
線引き
上靴
じょんじょん
舌ベラ
しょんない
飛んでいく

通じなかった……

286 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:01:20.02 ID:XTkgFFqC0.net
>>281
部屋にかかるのではなく散らかった物にかかっているのだよ
片を付けるは処分の意味がある

287 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:04:12 ID:7y/wUuaY0.net
わっさする、けっぽる、なげる

288 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:04:31 ID:LkmlB1o50.net
うっちゃちゃえよ

289 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:04:47.31 ID:dl6+oyMZ0.net
>>277
なおすは古語の用法(元通りにする。正しくする。)が残っている地方では通じる。


そうでなくでも「○◯なおす」という表現なら全国的に通じている。

290 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:09:18.80 ID:XTkgFFqC0.net
押し入れに仕舞う
塵として片づける
元の場所に直す

291 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:09:19.60 ID:dl6+oyMZ0.net
>>286
本来はそうだけど現代日本語の用法として普通に使われているでしょ。

部屋を片付ける。
机の上を片付ける。

292 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:10:22.00 ID:XTkgFFqC0.net
位置を直す
位置を片付ける
位置を仕舞う

293 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:11:09.84 ID:XTkgFFqC0.net
まだ片付かない?

294 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:11:38.17 ID:MjelxvR70.net
>>282
自分しょっぱいなぁ〜
年配の芸人が使ってる様な
松ちゃんとか

295 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:11:39.93 ID:H7V6aAhh0.net
広島人から
始末するぞ。と言われて殺されると思った。
職場の大掃除の事だった

296 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:14:17.88 ID:XTkgFFqC0.net
部屋の空間にかかっている言葉だよね?
位置にかけた言葉で一番しっくりする言葉は直すだと思います

297 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:15:18.09 ID:dl6+oyMZ0.net
>>295
たしかに広島人に言われると怖ぇえなw

幼稚園児が一人称ワシと言う地域だけはある。

298 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:19:37.37 ID:+wmqKAjO0.net
そういえば自転車の話で盛り上がったこともあったなあ
「自転車を○○て歩く」

多数派:押して
少数派:引いて
まれ:突いてw

299 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:20:17 ID:XTkgFFqC0.net
部屋を片付けなさいと言っている親は
捨てなさいと言っているのですよ

300 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:21:00 ID:XFh0eJ5l0.net
片すもお片しもわからん

301 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:22:09.62 ID:WBMHaiEA0.net
カタストロフィから来てるんだよな

302 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:24:26.04 ID:WywWjpU20.net
>>294
松ちゃんは東京生活が長いからでは?

303 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:24:58.72 ID:QWt6xu4d0.net
どけて と よけて
これニュアンス違うらしいな
人にどけては使っちゃいかんと言われた
確か関西人に

304 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:26:01.83 ID:XTkgFFqC0.net
そして部屋を片付けられない子供は押し入れに仕舞う(隠す)のです

305 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:29:49 ID:h5HwCI1Y0.net
>>23
「ほかす」は捨てるだから、「しまう」か「なおす」じゃないかな。
これしまっといて!とか、これなおしといて!
みたいに。

306 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:30:26 ID:XTkgFFqC0.net
部屋を仕舞っておいてと言う親は
せめて見えない場所に隠してね?とおっしゃられているのです

307 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:32:24.08 ID:k9MRsiDx0.net
関西弁って韓国語訛りを隠すための言葉だって神戸の叔父さんが言ってた

308 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:34:57.53 ID:XTkgFFqC0.net
>>307
せやな

309 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:35:28.28 ID:39glbV9z0.net
>>67
名古屋でかたすは使わない

310 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:36:15.94 ID:XTkgFFqC0.net
豚菌の流れ者が関西弁に強く反応するのは遺伝子レベルの自己嫌悪の裏返しなんやろな

311 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:36:44.48 ID:hq2izn9F0.net
かたすぞコラ

312 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:37:03.14 ID:+mhlQ9yB0.net
かたすて使うのやめて欲しい
なんか気持ち悪い

313 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:38:31.08 ID:XTkgFFqC0.net
片す(殺す)仕舞う(隠す)
朝鮮語だな

314 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:38:42.54 ID:vImhoVEk0.net
>>309
大阪だけど使うものなにも、意味がわからんよ

315 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:39:24.59 ID:h5HwCI1Y0.net
>>307
叔父さんが在日なんだね。
密入国して神戸に住み着いたんだよ。

316 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:43:25 ID:3D9mSnSj0.net
「かたす」は明らかに局所的な一部地域の方言だけど
「なおす」は古語由来の由緒正しい日本語だし、面積で日本の半分くらいで使ってるから
もう「なおす」は標準語でいいと思う
都会かぶれして東京様が言葉を忘れただけだろ

317 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:47:46.14 ID:5ISI/+yU0.net
かたしといて
かたづけといて

1文字しか違わないなら片付けといてと言えw

318 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:49:13 ID:FJrSNohx0.net
イエス!

319 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:49:50 ID:nFE54v4e0.net
俺母語が河内弁(小6まで)だけどなおすなんて誰も使ってなかったと思う

320 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:51:24.35 ID:XTkgFFqC0.net
部屋に散らかっている子供が出したごみはかたす(すてる)んやで

321 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:51:53.44 ID:SVjf3DRZ0.net
埼玉南部の方言だと思ってた。もう少し範囲が広いのか。

322 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:52:47.95 ID:5ISI/+yU0.net
ほかすとかも最近まで意味分からなかったなw

323 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:53:05.93 ID:OhwifXE90.net
>>274
福岡はリバテープだよね。
東京は違うけど...

324 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:54:13.55 ID:XTkgFFqC0.net
ほかしておくは放る置くで放置に聞こえるな
放棄するんだろうけどな

325 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:55:27.40 ID:OhwifXE90.net
>>275
鹿児島の小学校でラーフルって言ってた。

326 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:59:01 ID:wkE/3b8U0.net
○○はどこに、いずこも使わないよな。
後ドラマ以外で花火上がって玉屋って言ってる女を観たことがない

327 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:59:42 ID:khSIlZko0.net
かたづける
が本来だろ

328 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:59:54.42 ID:wkE/3b8U0.net
>>324
野球でボールほおるって言うじゃん

329 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:00:54 ID:rF1VvjbS0.net
>>326
たまやとかぎやは江戸の有名な花火職人だったはず

330 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:02:13.39 ID:rF1VvjbS0.net
>>328
投げるにかかるから放り投げるのかな

331 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:02:24.00 ID:/8lNrwUE0.net
20年ほど昔によく耳にした「ちがくて」も関東弁?

332 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:03:07.13 ID:rF1VvjbS0.net
>>327
散らかっているものは不要物だから捨てるのが正しいよ?

333 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:04:47.09 ID:rF1VvjbS0.net
>>331
違う、そうで無くて
ちがうそうじゃなくて
ちがうくて
ちがくて
幼稚弁?

334 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:04:54.13 ID:TjpYHv4M0.net
>>53
道民いるか
「いづい」が方言だって知ってたか?
関東きてナチュラルにいづいって言ったら何それって言われてビビった記憶

335 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:05:28.39 ID:/av9+lmY0.net
やった事あるをやった時あるって言う奴腹立つ

336 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:05:45.42 ID:hf+QSorH0.net
横浜育ちだったけどかたすなんてしらなかった
千葉で初めて知ったくらい

337 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:06:43.89 ID:TjpYHv4M0.net
>>331
じゃんとちがくては神奈川な気がする

338 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:07:03.01 ID:+JkIIAAz0.net
通じるわけねーだろ、タコ

339 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:08:01.88 ID:OyhkOYXl0.net
>>336
同じく
埼玉の人と付き合って初めて知った

340 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:08:10.37 ID:mO6+kvbG0.net
使わんが意味は知ってる

341 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:09:42 ID:/wlxkP4Y0.net
>>331
東北南部や関東北部あたりの古い言い方ですね

ちなみ文法的に間違ってますw

342 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:10:11 ID:8Z5KGuC00.net
>>331
方言というかひと昔前に流行った若者言葉だな

343 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:16:09 ID:TCm4UA5m0.net
机つって

344 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:17:23.13 ID:LCFcSn6Y0.net
なんや、それは

345 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:23:25.96 ID:8Z5KGuC00.net
>>336
もともと東京を中心として関東で使われていた方言
それが都内から見て南西方面から廃れていって80年代には若い世代はほぼ使わなくなっていた。
ところが90年代に入ると千葉埼玉から再び流行りだして現在に至る。

千葉埼玉のベッドタウンに移住した人の言葉を千葉埼玉の地元の人が都会の言葉として取り入れて
使い出したせいで復活したのではないかと国立国語研究所の研究員は言っている。

こういう経緯のある方言なので関東でも世代によっては知らないとか、南西方面では再普及するまで
タイムラグが大きかったせいで知らない世代が多いとか、関東でも地域差のある方言となっている。

346 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:24:16.55 ID:dBgTwgSQ0.net
ウッソーー!
片す通じひんのん???

ほかすは通じんのやろ?

347 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:51:03.21 ID:a7wQ8Hub0.net
>>346
通じないよ。初めて聞いた
ほかすは捨てるの意味で使うけど
「片付ける」の意味なら「直しといて」と言う

348 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 01:28:55.57 ID:XD7G2TOH0.net
シャベルとスコップも関西と関東で違うらしい

349 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 01:29:20.09 ID:WoWhxySk0.net
関西人は標準語知らないから指標にならん

350 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 01:32:56.86 ID:3pv4uDBS0.net
関東住ですが使いません 特定の世代だけでしょ

351 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 01:35:22.09 ID:Dyb72q7H0.net
意味は通じるが、「タピる」みたいなスラングだと思ってたわ。

352 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 01:40:50.26 ID:DYzD89IL0.net
NHKの朝ドラは大阪が舞台でもいつもかたすと俳優に言わせては
ツイッターでおばさんになおすやろと突っ込まれてる
もうわざとだと思う 

353 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:25:02.82 ID:6kXJN9Af0.net
> 青森県・茨城県・栃木県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・静岡県

青森どうした

354 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:35:14.68 ID:bEeKh6WL0.net
>>8
東北
なげる(捨てる)
関西
ほる(捨てる)
ほる(投げる)

なんかややこい

355 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:40:13.52 ID:ih8Wc98q0.net
>>1
「しまう」だろアホ
関東でも「かたす」なんて使うアホはジジババだけ

とスレタイだけで反応してみた

356 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:47:46.07 ID:o57XLWvV0.net
>>39
九州でも片付けることをなおすって言うから関西弁ではない

357 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:56:12.88 ID:qQXXKCj10.net
京都だけど「かたす」も「なおす」もどっちも普通に使う

358 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:56:17.39 ID:aMQO/MeV0.net
普通は「片付ける」だろ
東京では殺人を意味するから
使えないとか?

359 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 02:57:42.36 ID:5qnHGczP0.net
早くかたしなさい!
とか、良く怒られたけど、方言だったんだ
ちな、出身は大田区

360 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:01:38.56 ID:3pv4uDBS0.net
普通片付けろだろ 目黒では言わないだろうな

361 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:05:25.04 ID:04lmfyyZ0.net
東京はかたす
大阪はほかす

362 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:05:49.38 ID:6/mHdl3X0.net
>>309
かたすはたまに使う人がいるので、意味は通じる。なおすは使わない。

363 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:06:56.28 ID:C+RV/xyy0.net
落語や時代劇で使われるから全国で知ってんだろ

364 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:07:38.81 ID:ySb125vr0.net
人間がホイホイどこにでも行ける時代にご当地言語わかるわからないを議論する意味の薄さで笑う

365 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:13:34 ID:UI4YRGOp0.net
たかす

366 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:14:13 ID:kKt0RbXI0.net
かたす、自分では絶対使わんけど意味は知ってるわ

367 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:24:03.47 ID:sBavcYMz0.net
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくっているしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了 しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

368 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 03:37:38.74 ID:J6ctYDtS0.net
きびる
ほがす

369 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 04:02:10.80 ID:Q7A6+80Z0.net
>>348
JIS規格では
シャベルは足おかけて押せる大きいやつ(英語)
スコップは園芸用の小さいやつ(オランダ語)

370 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 04:34:33.72 ID:o4OkF3sC0.net
岩手なんだけど岩手の気仙弁か南部弁を標準語にしたら良いと思う。

ただし「津軽弁?」と間違えないでほしい

371 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 05:58:27.06 ID:Dvc8YI1E0.net
>>334
いるぞ
いずいは流石に方言なの知ってるわ
確か東北の人には通じるんだったか?
俺は「よこはいり」と「ライト遠目」が通じなくて絶望した事があるw

372 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:14:42.71 ID:rF1VvjbS0.net
韓国人を(正常に)直す=無理
韓国人を仕舞う(隠す)=とんでもない
韓国人を片付ける=正しい

373 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 06:58:14.59 ID:QQ38q7YzO.net
チンピラや不良言葉だろ?
「かたす」

374 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:03:22.14 ID:Z4EKRG570.net
>>39
きおつけ なおれ
の なおれ 
なおれはなおすの命令形
だから本来 標準語のはず

375 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:12:00.51 ID:3Ft64G5l0.net
かたすは関西でも言うやろ

376 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:44:55.69 ID:Oxv0XojH0.net
「仲間にいれてほしい」を「かたして」というときあるな。

377 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:54:22.55 ID:/Sxtu9Nd0.net
近年、かたすもなおすもおおよその人は理解できるだろ

378 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:09:14.88 ID:WJOao5r/0.net
かたすって仲間に入れるという意味である。

379 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:16:54.28 ID:UmSATjgk0.net
>>5
片付ける

380 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:32:59.26 ID:IqsWt8Ll0.net
>>1
ニュースじゃないスレを立てるなひー

381 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:33:20.35 ID:TOLz8cgi0.net
>>39
関西というか、西日本だな。
九州でもかなりある。

382 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:48:59.92 ID:18R3iLnQ0.net
全国、どこいっても通じるのは
「しまう」

383 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:52:24.33 ID:zTgur08g0.net
音楽を「かける」は通じる?

384 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:53:48.79 ID:pYoASu1N0.net
アレかたしといてや

385 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:55:20.45 ID:nJvrvsWA0.net
「ほかす」も方言だぞ、関西人

386 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:55:52.61 ID:SrsZinL60.net
>>1 神奈川生まれ東京在住の筆者も、今回の読者からのメールが届くまで、全日本人が「かたす」を使っているものだと思い込んでいた。

そんな方言が通じるのはど田舎。田舎もんはこれだからw

387 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:56:16.46 ID:zTgur08g0.net
ヤニをしばく(煙草を吸う)
関西でも通じる?

388 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:56:50.31 ID:UFEJFB/90.net
>>383京都市だがわかる、CDかけてーとか言う
かたすもわかるけどなぁ、それかたしてーとか言うら

389 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:57:00.11 ID:hR0Joppf0.net
関西でいちばん気になる言葉遣い
「早め」を「早いめ」と 「い」を入れて発音すること

390 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:59:42.04 ID:uw7vrT6z0.net
てやんでぇー
べらぼうめー
も標準語だろ

391 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:01:11.27 ID:SrsZinL60.net
>>390
そのへんは古語、あるいは落語言葉だろw

392 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:06:56.53 ID:zTgur08g0.net
>>388
そいや京都弁の「お宅ステレオさらのん買わはったん?」(静かにしろ通報するぞ)
さらのん、炊いたん、そうなん?
語尾に「ん」を付けるのがカワイイ(女子限定w)だが、あれは関西でも京都限定なの?

393 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:10:51 ID:WDu1NY7W0.net
>>258
その昔、大学が東京だから仕方なく上京(この言葉もイヤだが)したが、「◯◯みたく」ってこっちの連中はよく使うから、なんだそれ?って。

394 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:14:10.81 ID:MVoHnlzC0.net
ワロスみたいな感じで変わったんだろ

395 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:17:48.68 ID:w8n243xi0.net
片す江ノ島

396 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:17:54.89 ID:l6E77ARa0.net
西日本民だけど、ネット全盛のこの時代だしかたすもなおすも意味はわかるよ
自分の喋る言葉としては使わないけど

397 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:20:36.46 ID:SrsZinL60.net
>>392
大阪、神戸、明石、ずーっと普通につかう。おきゃーまは知らん。

398 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:21:40.34 ID:LUkIUC/10.net
かたすは聞いた事はあるな。意味・・・片付けるかな?

399 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:23:01.17 ID:LUkIUC/10.net
>>5
関西では片付ける。そのまま直すって意味にも使う。

400 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:25:55.45 ID:g3F0spbm0.net
いきり という関西弁はもはや全国区になりつつあるな
関西弁が関東で流行るケースって色々あるが
逆はどうなんだろうか

401 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:31:42.35 ID:pl0tlFXv0.net
「お前がやれつーの」の「つー」や
「休んでんじゃねーよ」の「ねー」などの
東京の汚い言葉がテレビで全国にばらまかれてしまった

402 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 14:04:10.14 ID:q8LfVw4f0.net
>>371
「いずい」は岩手では通じる

403 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 16:45:48.75 ID:GlZ6KS5z0.net
>>371
「よこはいり」は九州でも普通に使う

使わない地方あるのか?

404 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 16:48:04.73 ID:BjXluxO+0.net
東京の人は良く言う
早くかたしとけとか、なんでかたしてないんだとか
頻繁に言う、東京圏の方言、あいよとか、がってんでぃも
東京圏の方言

405 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 16:49:56 ID:RShgutTR0.net
>  「『日本方言大辞典』(小学館)および『日本国語大辞典 第二版』(同)では
>青森県・茨城県・栃木県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・静岡県となっています」
> との情報を紹介していた。
>というわけで関東の皆様、これから・・・・・・



グンマー・・・

406 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:06:31.49 ID:BF1pflFL0.net
かたす??なおすとしか言わないな
>>403
大分では聞いたことないな

407 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:14:31.41 ID:1jnyTs/b0.net
なおす、ほかすで使い分けるかな

408 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:19:45 ID:rF1VvjbS0.net
>>387
茶をしばく(お茶を飲む)
ヤニをしばく(煙草を飲む)
一服

409 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:37:51.87 ID:Q7A6+80Z0.net
>>371
横入りは大阪でも使ってる

>>375
大坂では使わん

>>383
通じる

410 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:40:44.24 ID:+4AuO3nR0.net
かたす➡片付けといて。若しくは 直しといて。

「ほかしといて」ってわかる?

411 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:43:22.13 ID:uw7vrT6z0.net
東京で
「きいない」が通じなかったのはショックだった
標準語じゃなかったのか

412 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:44:21.94 ID:rpU67Vde0.net
かたすは関東じゃないけど使ってたよ

413 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:45:14.88 ID:rpU67Vde0.net
>>403
よこはいりは中部地方だが使う
全国区では

414 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:48:21.85 ID:vdkwmBvA0.net
「かたす」は関西では「なおす」これは分かりやすい
これ知ってるかな、和歌山とか三重で使う「とごる」
これ標準語に言い換えられねぇだろ
無理に訳すと、混ざらないで底に沈殿してる状態

415 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:52:53.35 ID:K4uYfoBh0.net
>>411
黄色い ?

416 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:55:30.42 ID:jnXr8Jpv0.net
なんだ?かたすって

417 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 18:57:22.73 ID:uw7vrT6z0.net
>>415
そう
きいないXXX取ってくれるって言ったら
何がないXXX?って聞き返された

418 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 19:24:33.54 ID:yJJDD5VT0.net
>>410
1.捨てる
2.放置する

419 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 19:31:54.47 ID:HtrDUgvm0.net
>>40
「はま(車輪)」って、横浜タイヤってこと?

420 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:33:08 ID:DIWaYH9z0.net
カタストロフィー

421 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 23:37:05.80 ID:GRZLJCTa0.net
そう言えば最近、かしわって言わなくなったなぁ
俺も東京に染まったか

422 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:40:49.86 ID:V0Y5uAk+0.net
とりにくってなんの肉?

423 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:41:58.79 ID:PdlmD+3K0.net
川崎だよな

424 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:52:45.94 ID:kYpr+KZs0.net
>>422
トリケラトプスの肉

425 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 00:54:34 ID:m5EfwZP50.net
>>103
北海道で直すを片付けるという意味で使ってるのは一度たりとも聞いたことがない

426 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 01:19:24.25 ID:dNrW6eT10.net
片付ける、だと思ってた。
確かにこっちじゃ使わないな。

427 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:59:05 ID:dCQrTydQ0.net
関西では使わないけど意味は分かる
本とか漫画を読んでたらたまに見かけるだろうに

428 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 03:09:00.73 ID:yudp48u70.net
「片付けられない女」を東京じゃ「かたせない女」大阪じゃ「なおせない女」て言うのか?

やはり岩手がいいな。

429 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 08:28:52 ID:2305zZaf0.net
かたずける→かたす
略語として普通だと思うが?

430 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 08:34:55.24 ID:yudp48u70.net
岩手asNO.1

431 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 15:22:10.23 ID:KV0qSqnz0.net
「かたす」は聞いたことがないけど、感謝の言葉の「あたす」なら聞いた。
歌もあるし。

432 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 15:57:21.74 ID:IkZ+bThg0.net
もともと東京の言葉でもない。
東京でも東京の言葉だと勘違いして使ってるだけ。

433 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:45:41.94 ID:2BLeXe3v0.net
「えらい」

疲れた、だるい

434 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 21:38:18.01 ID:2j7ZHWwc0.net
>>428
捨てられない女

要らないものは片付ける

捨てきれないものは仕舞う

大事なものは直す

在日朝鮮人は片付ける

435 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 04:44:18.01 ID:2Msm6OtR0.net
東京生まれ、東京育ちです
小学校の同級生が「かたす」って言ってたけどそれ以外で一度も聞いたことない
そいつは「こっち側」を「こっちかた(方?)」と言ってたので
かたすも合わせてどこかの方言だと思ってた
70年代後半の話

436 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 04:51:21.93 ID:aOySghzG0.net
かたすトロフィー

437 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 05:07:07.25 ID:W4cYpf1G0.net
片付けるって意味だろ?
知らんけど

438 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 07:58:42.28 ID:u8yq4F0S0.net
上京弁だな
渋谷の発音とか上京した人がつくった方言って探せば色々あるかも

439 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 12:49:31 ID:6W6CfICz0.net
ビーフカタストロフ

440 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:08:02 ID:+tSdGGU60.net
>>61
方言だから。

441 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:16:44 ID:s0ofyX510.net
>>184
>>309
名古屋だけど「かたしておいて」って言われたり、使ったりしてるよ。
「なおす」は修理するという意味でしかない。

442 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:18:56.99 ID:WNJia8wW0.net
>>1

樺太のばーちゃんが言ってた

443 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:20:06.30 ID:OsIfY4CM0.net
両方わかるけどなw

444 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:20:32.45 ID:OsIfY4CM0.net
またいするは?

445 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:20:42.50 ID:SdziC8YP0.net
>>1
アフィカスひぃぃはスレ立てすんな

446 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:21:42.26 ID:k1mj3xFB0.net
山梨出身だけど知らなかった

447 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 22:22:10 ID:Up92/plc0.net
>>441
よそから移住してきた人でしょ
名古屋にはかたすという表現はないよ

448 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:22:59.07 ID:TBYeH9Pb0.net
クリニック?

449 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:25:20.60 ID:PNEm964n0.net
かたすとなおすは意味合いが違う

かたす = かたずける
なおす = もどす

関西でもかたすを普通に使います

450 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:25:36.14 ID:tPUYfHWT0.net
広島だけど、誰にいっても「かたす」通じるよ

451 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:26:20.18 ID:tPUYfHWT0.net
かたす
なおす
えぇようにする

452 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:27:54.35 ID:s3sscdfM0.net
あかん、が関西弁とは思わんかった

453 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:30:50.18 ID:1k43qywW0.net
使わんけど意味は分かるぞ

454 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:33:13.19 ID:s0ofyX510.net
「かたす」は片付けるの略語としてわかりやすいが、
「なおす」は混乱させるだけでしょ。

455 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 22:33:32.71 ID:n9uS4eDW0.net
東京にきたんなら東の言葉使われてんの当たり前よね。
こっちいるのにわざとらしく気持ち悪いイントネーション使い続けるのと関係ある話?

456 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:06:02.36 ID:xNJDaKzw0.net
>>449
普通には使わない  @大阪人

457 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:23:23.67 ID:aTx//W1w0.net
>>47
ほぼ同世代の京都府民だが、新人研修で
東京本社に行くまで「かたす」って
聞いたことなかった
聞いてもすぐ意味は分かったが

458 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:41:23.43 ID:BdVcaRud0.net
>>61
いらないものはかたすほかす
いるかもしれないものはしまう
ひつようなものはたいせつにしまうから
すべてかたす朝鮮語は理解できん

459 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:43:52.91 ID:o43b4Foo0.net
>>1
てか、関西人はチョンなんだから日本語で知らない表現はあって当たり前だぞ

460 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:45:06.11 ID:o43b4Foo0.net
>>454
気をつけ、なおれ、休めっていうじゃん
あの「なおれ」が片付けると同じ意味だよ

461 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:46:57.35 ID:cD47Gs8T0.net
かたすって初耳やね。

462 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:49:06.98 ID:xvIVZEcZ0.net
>>309
使うよ

463 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:49:52.32 ID:lONlgPI/0.net
>>460
キチガイかこいつ

464 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 23:50:48.66 ID:BguFd2mr0.net
関西だが初めてかたすって聞いた時は?だった、 周りに聞いてもハァ?って言われて何か安心したw

465 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:54:54 ID:LueFCKBl0.net
関東の土人の言葉だろ

466 :名無しさん@1周年:2019/10/31(Thu) 23:59:46 ID:Ls6PR2jA0.net
自分はずっと東京だが、共通語でも方言でもなく、子供言葉だと思ってた。
大人が使う時は、子供に向かって「早くかたしなさい!」とか言う程度で、
基本使わない言葉だと、なんとなく分類してた。

467 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:01:15.84 ID:cz3RWJSt0.net
>>460
「なおす」は「元へ戻す」って意味やよ

「気をつけ」の次の「なおれ」というのは
「『気をつけ』の姿勢の前の姿勢に戻せ」という意味

「なおす」が「片付ける」というのは
派生した意味合いやね
元の意味は「元あった場所に戻す」

468 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 00:05:45.39 ID:cz3RWJSt0.net
>>467
自己レスだが
普通に使う「直す」と同じ

これも「修理する」という意味があるが
本来の意図は「(壊れる前の状態である)元に戻す」と
いうこと
関西の言葉は古語の意味を残しているんだよ
高校の頃の日本語の先生がよく言ってたな

469 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 01:48:43.44 ID:mI6FECcB0.net
>>460
気を付け、休め、直れ、だよな?
元に戻れって事だろ
もしかして突っ込んだら負けのやつか

470 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:17:08.61 ID:ZABmCAgK0.net
かたすトロフィーは25で出てたか

471 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 04:39:21.13 ID:pVHDDU6d0.net
東京来て「ん?そういう言い方なの?」と思ったのは、
歩いて を 歩って(あるって)

472 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:33:36.60 ID:XjabtJdC0.net
>>471
てくてく歩く?

473 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:51:41.04 ID:5wVGcVd80.net
また朝ドラでかたすって言ってた

474 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:56:57.31 ID:kAnQywYa0.net
>>35
ブルペンだろ?

475 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:58:23.51 ID:b5zXbpOw0.net
「勝たす」とややこしいだろ

476 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:59:34.00 ID:ZABmCAgK0.net
江戸弁の断片は稲川淳二の怪談でも聴ける。

477 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:01:43.39 ID:RBJThqWw0.net
立川方面の人が「かたしてもかたしても散らかる」と言っているのを聞いて「かたす」ってなんだよ
と思った長野県人。片づけるって意味だろうなとは思ったけど。

478 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:03:00.63 ID:CrIZcBu30.net
>>459
日本語の成り立ちすら知らない東夷

479 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:28:23.62 ID:hJfmHyBj0.net
>>245
碁盤の目の札幌を見てトンキン真似たとかキチガイすぎてビビる

480 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:29:06.91 ID:hJfmHyBj0.net
>>245
碁盤の目の札幌見てトンキン真似たとか基地外かな

481 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:53:48.75 ID:56Ycxb/A0.net
直すだな

482 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 23:29:42 ID:UGs7gh1t0.net
>>469
イデア(あるべき形)の意味も含まれているよ

483 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 16:25:23 ID:gcameYov0.net
かたす梨乃

484 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 16:27:12.11 ID:nlU+txG30.net
ほかしといてと言ったら保管されてた事あったわ

485 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 16:33:30.66 ID:quyRZrvw0.net
関東(東京)の人てクレームつけることを「ガタくる」と言うよね

総レス数 485
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★