2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】安達太良山で遭難、男女2人死亡 低体温症の可能性も

1 :みつを ★:2019/10/26(土) 20:21:26.80 ID:1v3vAoHe9.net
https://this.kiji.is/560784893408756833


安達太良山で遭難、男女2人死亡
福島、低体温症の可能性も
2019/10/26 20:18 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 26日午前8時20分ごろ、福島県中部にある安達太良山の登山者から「男女2人があおむけで倒れている」と110番があった。消防などが救助に向かい心肺停止状態の登山客2人を発見したが、その後、死亡が確認された。県警は山岳遭難事故とみて調べている。

 郡山北署は、2人が25日に入山し、山小屋を目指していた70歳男性と69歳女性の夫婦とみて身元確認を急ぐ。郡山市に位置する山頂付近の登山道で倒れていたが目立った外傷はなく、低体温症の可能性もあるという。25日夜は雨が降り、山中の気温も低くなっていたとみられる。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:22:03.00 ID:iUnkMghN0.net
重複

3 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:23:15.43 ID:YehUgQ1w0.net
昨日て平地でもヤバいのに山

4 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:23:46 ID:fP/u0hQw0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_あの光るのが阿武隈川…

5 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:24:38.12 ID:zBxe891Z0.net
なんで大雨ってわかってるのに山に行くのか

6 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:24:41.92 ID:QVjcCsg/0.net
へーそうなん

7 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:24:57.31 ID:4b2f7XXd0.net
山をなめるな

8 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:25:52.99 ID:ayprID+90.net
山とか関係なく町中でも低温症で死ぬひともいるしな。
装備がないと厳しい。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:26:09.57 ID:3nYbGSKH0.net
登山するのに天気予報とか見ないのか?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:27:14 ID:6XuOhAY60.net
東京には空がないという

11 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:27:20 ID:5OQFlQKU0.net
そして二人は還らなかった

12 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:28:58 ID:ARA+1T7J0.net
言っちゃ悪いがピンピンコロリ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:29:59.78 ID:ayprID+90.net
真冬の雨の夜を公園のベンチで過ごす。
こう考えると、厳しさが想像できる。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:30:48 ID:y3A2zelx0.net
智恵子抄のあの山か

15 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:31:13 ID:l0cVJ8gK0.net
東京消防庁ヘリ救助行きますよー

16 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:32:44.51 ID:U/QMmr4i0.net
あれが阿武隈川

あれが阿多々羅山

17 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:33:00.58 ID:2ZDHkvwp0.net
安達原の鬼婆のとこ?

18 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:33:53.66 ID:VT+a3wF40.net
あだたたたらさん

19 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:36:24.39 ID:1EnBbpFD0.net
アホがこの天候で山登りとか死んで当然

20 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:37:25.60 ID:Qu+dLBOt0.net
あだたたたらやま

変換できない

21 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:37:32.50 ID:dUB5Fy1H0.net
ソウナンですか、ご愁傷様です

22 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:38:03.83 ID:ll6UW5680.net
>>13
生ぬるいわ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:38:37.71 ID:wCzCP9yV0.net
裸で抱き合ってたのかな?

24 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:41:04.45 ID:cc8LorrG0.net
あれがアントニオ猪木

25 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:41:49.28 ID:sCTb0hfP0.net
気候天候が良ければ軽い山なんだけど
この時期あの天候で暗くなるまで行動してたらそらダメだ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:42:06.95 ID:u/9VpycT0.net
>>24
あれがアンドレザジャイアントパンダ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:43:41 ID:d6sJbJQQ0.net
心中?

28 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:45:13.85 ID:ozj5rIsm0.net
老人の山岳事故はわざとだと思ってる
潔い夫婦心中だよ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:51:43.65 ID:Cx1ZtrzM0.net
雨だし気温も落ちてるのに

30 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:53:23.80 ID:g/Lhvm7f0.net
>>28
将来どうにもならなくなったらそうしよう

31 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:54:38.69 ID:ayprID+90.net
山に行く前に、持っていく装備で真冬のベランダで一晩過ごしてみたら分かるんじゃね?
ベランダだったら家の中に避難できるし。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:54:42.14 ID:HOclyYyt0.net
手を握りあって亡くなっていたのか教えてくれ。
出会った頃の話とか昔話しながら感動的なラストシーンであって欲しい。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:55:21 ID:iSDA+RYY0.net
馬鹿とけむりは高いところに登る

34 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:55:27 ID:/rnJsKLc0.net
馬鹿で且つジジババ 問題なし。

35 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:57:32 ID:XEkx/BcM0.net
状況も 樹下の二人 
安らかに。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:00:06 ID:3mUx+Kkg0.net
昨日なんて悪天候になるのわかってたし
午前中から雨風ともに強くなってた
どうみても無理
なぜ登った。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:00:43 ID:/JcGY4uO0.net
安達太良山に冬季小屋なんてあったか?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:01:24.38 ID:i7Xcmv060.net
心中じゃないの?

39 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:03:46.13 ID:buMPQS/P0.net
智恵子の呪いか

40 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:04:52.41 ID:E7CsZkEJ0.net
心中か

41 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:07:14.82 ID:3mUx+Kkg0.net
>>37
くろがね小屋は通年営業らしい

42 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:10:28.51 ID:PoGjAYKV0.net
おっ、サバイバルの練習か

43 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:12:32.61 ID:JmMnx+Mm0.net
山登りはあんまり興味ないけど、一昨年の冬の夜中に山が凄い光を放った時は光源がなんなのか興味があって異様に登りたくなった時があったな

44 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:23:59 ID:CG/m10/N0.net
天気の良い日に登ればいいのに。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:34:28.77 ID:brhDA0/A0.net
阿多多羅山(安達太良山)の上に
毎日出てゐる青い空が智恵子のほんとの空だといふ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:36:18 ID:brhDA0/A0.net
>>5
ガチでこれ心中じゃねえか?
てか、山小屋目指してたなら天気予報知らずにのぼっだ可能性もあるか。
そんで誘ったほうが生き残ったら、心中するかもな

47 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:36:28 ID:6zM1DVLn0.net
25日って千葉を襲った豪雨が北上して福島でも避難指示でてる日だろ
そんな日に入山って何考えてんだポンコツ老いぼれは

48 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:39:42.01 ID:R0kCeTFc0.net
この写真にグッとくるのは、謎の女子高生の正体は?
http://www.2yy.utdnews.com/oa/myq.html

49 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:40:35.93 ID:67JFXhIm0.net
裸で温めあわなかったの?(´・ω・`)

50 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:41:16.71 ID:yl1HRjdz0.net
サイワイを見てしまったんだな・・・

51 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:42:44.28 ID:o2DDb/880.net
長年連れ添って、最後は一緒に好きな山で逝くというのもいい人生だったんだろうな・・・

52 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:44:49.01 ID:DI0fm/xP0.net
智恵子は東京に空がないといふ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:50:11 ID:rj6N8wY30.net
心中みたいだなぁーーへ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:55:30.31 ID:3q5Ad61L0.net
心中だろうね

55 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:03:44.41 ID:2L/VlS8m0.net
子供も孫も知らんぷりだから、寂しかったんだろ
もういい年だったのに、放置されてたんだろうな

56 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:26:47 ID:MuNei4ZL0.net
>>49
(´・ω・`)…お、おう

57 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:35:54.77 ID:6zM1DVLn0.net
>>55
子が娘しかいないで離れた県とか嫁いでしまうと身寄りなし状態になるからなあ
隣家と裏の家と2軒となりがそんな感じ
いとこのとこは息子だけど一家で海外に赴任とかでもう帰ってこない

58 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:21:17.48 ID:qpcoG6Hr0.net
今は冬山装備だろ
なんで死んだ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:03:13.90 ID:0A5uCz2t0.net
安達太良って岳温泉あたりからロープウェイで行ってさっと登れなかった?
昔、日帰りでハイキング行った記憶があるんだが、

60 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:06:23.96 ID:RKIR1sbm0.net
安達太良山はダイレクト放射能だ

61 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:08:47.11 ID:2+rU5HhD0.net
安達良太

62 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:10:34.82 ID:JLy+FQRK0.net
だから案内人は必要だとあれほど・・

63 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:13:29 ID:MlgCXt8c0.net
安達太良山って遭難するような山なのか?
中学の時、移動教室の一環で登ったわ

64 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:18:23.70 ID:z1kAn5dY0.net
まあ夫婦で、好きな山で逝けるなら本望だろうよ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:12:47.47 ID:3q2syaDN0.net
>>58
冬装備なんてしてないだろ

団塊だぞ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:13:22.12 ID:04tAupiJ0.net
>>64
弩素人同然のことをして山が好きとは思えない

67 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:46:38.74 ID:Bl7I91bU0.net
>>63
私もだ
中学の林間学校で二回

68 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 12:32:32.12 ID:CiovWeeY0.net
歩くのが遅くて日が暮れたか

69 :名無しさん@13周年:2019/10/27(日) 15:36:12.60 ID:2SKyiQU1+
心中説もあるけど、70歳と69歳だろ? 心中するには早すぎる年齢だ。不治
の病にかかっていたのかもしれないが、そうでなければ可能性はかなり低い。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:12:34.41 ID:PuJVyMjI0.net
郡山北署の発表によると、2人は埼玉県新座市の無職男性(70)と妻(69)。
25日昼頃、福島市の野地温泉側の登山口から登り始め、山頂近くの山小屋に宿泊予定だった。
しかし、同日午後5時頃、夫妻から山小屋に「今日は行けません」と電話があり、その際、救助要請などはなかったという。

 当時は雨が降り、気温も下がっていたとみられるが、2人はテントなどの宿泊装備は持っていなかった。
雨にぬれて体温が下がり、動けなくなったとみられる。


山小屋に「今日は行けません」…夫婦が「遭難死」 : 国内 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/national/20191026-OYT1T50291/amp/

71 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:27:31 ID:b/JvcXdS0.net
まぁ自殺だろう。
消費税増税も来たしな。

72 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:30:24.49 ID:QobEHQkP0.net
>>67
福島県民多すぎ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:32:36.66 ID:IR/xkIAY0.net
安達良太という架空の人物名に見えた

74 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:51:28.35 ID:k3HX9wBo0.net
人っ子一人いない雨の山道で、あたりは真っ暗
方角も分からぬ
この恐怖心たるや想像するだけでおっかないわ
夏の北アルプスのど真ん中、昼間だけどガスっていて人っ子一人いない山の中
一人で行った事があるけど、恐怖心は半端じゃないわ

75 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 01:00:26.53 ID:68oNLtgl0.net
>>70
これ何で山小屋に連絡入れた時に救助要請しなかったのか謎だよなあ
って言っても二人とも亡くなっちゃってるし
なんだかなあ

76 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 01:50:33.72 ID:D6vTucJ6c
木曽の御岳山の山頂は10月になると早々に凍るね。
何年か前の水蒸気爆発のあと、一晩で景色が一変して驚いた。

この二人が遭難したのは山頂近くというが、
どれくらいの高さの山かと思ったら1,718 mだってさ。
単純に計算して、だいたい平地より5度前後低いかな。
10月下旬の福島じゃ夜は冷え込むだろう。

77 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 01:58:17.55 ID:AK+6NuVbJ
簡易テントを持っていれば、夜を越せたかも知れないな。
しかし、簡易テントを持って来ると言う事は、それだけ準備周到と
言う事で、遭難し難い。

78 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 01:59:48.05 ID:AK+6NuVbJ
準備周到だから、結局、簡易テントを使う事も無い。

79 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 02:02:19.40 ID:AK+6NuVbJ
道具マニアじゃないと、簡易テントは買わないか・・・。

80 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 02:09:15.49 ID:AK+6NuVbJ
湯沸しのガスバーナーも持ってなかったのかな?

プリムスのp153でも持っていればな・・・。

81 :名無しさん@13周年:2019/10/28(月) 07:18:17.31 ID:CXF1wdSvE
ワシのテントは今朝も元気に張っておったわ。

82 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:56:49.39 ID:+AHXcy/t0.net
>>63
都民だが中学の時に移動教室で登らされた
途中に昔の遭難慰霊碑があって「簡単そうな山だけど死ぬ時は死ぬんだ」っては思った記憶

83 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:18:06 ID:u5Pc0JnG0.net
土砂降りの雨に濡れたら、どの山かどのコースかなど関係ない
そこで動けなくなって終わり
まあこの季節の東北地方だからな

総レス数 83
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★