2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋市】病死の生活保護受給者、半年以上も冷凍保管…区職員が遺族に連絡怠る スマホなど遺品も無断で処分

1 :ばーど ★:2019/10/25(金) 11:39:53 ID:IFnV4FoE9.net
 名古屋市は24日、昨年5月に病死した同市中村区の男性(63)について、区役所職員が遺族への連絡を怠り、遺体が半年以上引き渡されずに放置されていたと発表した。職員が男性の遺品を無断で廃棄していたことも判明、市は職員の処分を検討している。

 発表によると、連絡を怠るなどしたのは、同区保健福祉センター民生子ども課の男性職員(40)。昨年5月25日、生活保護受給者の男性が病院で死亡した際、戸籍を調べて速やかに遺族に連絡すべきだったのに、放置。同12月10日になって大阪府に住む遺族に手紙で連絡し、遺族によって葬儀が行われた。市によると、親族と連絡が付かない場合、生活保護受給者の遺体は、生活保護法に基づき自治体が埋葬することになっており、遺体はこの間、葬儀業者が冷凍保管していた。

 また、職員は今年3月、病院から預かった男性のスマートフォンや車検証などを、市の規定に反し、遺族の了承を得ずに廃棄していた。8月に遺族からの問い合わせで判明した。

 職員は連絡の遅れについて「他の仕事で忙しかった」とし、遺品は「家族と話す機会がなく、処分に困って廃棄した」と話したという。同課は「重大なミスで心からおわびする。職員全員に注意喚起し、再発防止を徹底する」としている。

2019/10/25 11:34 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191025-OYT1T50174/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:40:50 ID:Prh0y8yG0.net
メルカリ「お値下げ可能ですか?」

3 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:40:58 ID:t8ctRF+A0.net
冷凍保管ってなんや

4 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:41:15 ID:eNhVgewb0.net
生保もらってる時点で遺族なんて無関係なんじゃないの

5 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:41:27 ID:6trhIA3/0.net
あと100年も発覚しなければ生き返ったのに

6 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:41:34 ID:va9ScLcL0.net
嫌われ名古屋だからなw

7 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:41:43.08 ID:GWlxJ6qT0.net
なんて住みにくい国ニダ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:42:35.10 ID:RhnmwmcC0.net
遺族は生活保護を受けさせる前に自分で面倒見たら良かったのに

9 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:42:44.96 ID:aYlP1YQ50.net
また愛知県か

10 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:42:51.71 ID:bDSPMusD0.net
>重大なミス
こういうのはミスではなくて違反な

11 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:43:03.17 ID:OxY9tyTn0.net
保管料の無駄遣い

12 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:43:19.37 ID:MWnoS2Ik0.net
愛知県はどうかしてる

13 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:43:24.57 ID:L8U5/9Hj0.net
遺族居て生ポって受けられるんだっけ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:44:09.08 ID:IYkyNVl20.net
スマホ売ったのか

15 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:44:39.06 ID:w5xI9aoS0.net
役人がこんな事やってんだもん

16 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:46:05.46 ID:XyFmEcnq0.net
生活保護受けてるなら遺族は本人の生活に関心が無かったんだから
問題ない。死んでからどうこう言わず生きてるうちに仲良くしておけ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:46:05.56 ID:rGlNXb2C0.net
身内に生活の面倒を見てくれない設定なんだからさぁ、生活保護者が死んだら無縁仏として焼却して財産は税金に還付しないとダメだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:46:24.57 ID:Nv44diGa0.net
>>13
親族に「生活保護なんだがお前んとこで面倒みれない?」と連絡来るが
拒否する権利がある

19 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:46:27.69 ID:vIiK0GTB0.net
死んだらゴミとして処分でいいでしょ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:46:59.09 ID:QjPNj7tU0.net
>>3
そのまんまだよ。
冷蔵庫に入れて保管しとくの。病院から引き取られるまでそこに保管しとく

21 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:47:15.24 ID:rGlNXb2C0.net
死してなお国民に迷惑をかけるナマポ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:49:46.22 ID:4oIfj/zO0.net
職員がナマポを横領してたんだろ?

23 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:50:50.22 ID:FVR/GPaX0.net
冷凍焼けしてるからセーフ
0円食堂

24 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:51:58.01 ID:OhRdXM810.net
おまえら「オレ以下のゴミは無縁仏として焼却処分してしまえ」

25 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:52:05.45 ID:0O06vLlp0.net
よくまぁ半年以上も黙って保管しててくれたな

26 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:52:52.27 ID:71H1Fjus0.net
また愛知か

27 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:53:36.32 ID:PLesHFd40.net
とっとと焼き捨てとけよ
どうせ家族もクズだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:53:48.39 ID:doO4uLJA0.net
携帯…車検証…職員が偽造結婚や故人名義を不正に使用とかの線は考えないの?男性だし

29 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:54:05.21 ID:rGlNXb2C0.net
>>24
住民税さえ払ってないんだから
国民としてカウントしちゃダメだろ
そもそも参政権があるのがおかしい

30 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:54:54.04 ID:KgwnrihO0.net
名古屋の公務員って、日本人じゃないのか?恥ずかしいよ!

31 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:55:26.91 ID:4Frl5KgY0.net
そんなサービスあったんだすげえな
冷凍かなり金かかるから下手すると悪用されるぞ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:56:49.17 ID:4Frl5KgY0.net
>>29
国籍の除籍事由として定義してないので駄目
法整備してからの話

33 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:57:51.60 ID:Z277Jm1O0.net
葬儀業者が儲からうから連絡せずにそのまま保存し続けてたのかな?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:59:16 ID:TTn3akCj0.net
こんなことを問題にしてやるなよ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:03:39.75 ID:nviR4cca0.net
名古屋の人は待てないんだよな
常に自分優先

自動車の一時停止
前方車両は停止ではなく黄色の車線変更禁止帯を跨いででも避ける
建物 電車の出入りは出る人が優先にできない 入る人が我先に突っ込む

ほんの一例だけど まあせかせかしてて小物感すごい

36 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:09:48.85 ID:OhRdXM810.net
おまえら「どんなに惨めな底辺の俺でもナマポよりはマシ!奴らは国民じゃない!」

37 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:13:04.13 ID:UpYEII3q0.net
納税の義務より生きる権利の方が上だ収入が無い者から住民税は取れないんだよ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:14:26.70 ID:vPHZuhkR0.net
先ほどウンコした(笑)

39 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:15:04.32 ID:d0kG31TQ0.net
河村の関心事はいかに全体主義にして市民を踏んづけるか
お前は市民の敵だ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:19:10.73 ID:f9WGKIgh0.net
福岡か愛知か修羅国争いしてる真っ最中なんだからこれくらい当たり前の出来事

41 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:20:35 ID:SyM6xRVp0.net
愛を知らないと書いて愛知県

42 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:21:13 ID:lA8VTFF30.net
>>1
死体保管用の冷凍庫があるの?

43 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:22:33.42 ID:lA8VTFF30.net
>>12
(´・ω・`)某反日ウナギイヌが陛下の儀式に参列したってのは本当なのかしら?

44 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:25:48.97 ID:2ta5mApl0.net
>>12
これは愛知でも名古屋市の職員がやらかした話だから責任は河村の方

45 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:27:28.26 ID:XStgILrC0.net
これ現金はポッポしとるやろ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:28:56.24 ID:F/2l+1q40.net
疎遠だったんだろ。ただ死んだあとになってから遺産や遺留品目当てに来る遺族は多い

47 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:29:18.09 ID:nNWgg5JY0.net
河村市長は大村知事に詫びを入れるべき。
許しを請うべきだ。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:29:24.98 ID:zye8g1rS0.net
みゃーみゃー

49 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:33:11.71 ID:6LJ644pp0.net
大村反日ばかりしてないで仕事しろや

50 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:39:55.68 ID:smXFRgSa0.net
役所に、期限なんて無いからな。電気代も無駄になってるけど・・・

51 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:40:10.69 ID:RG8Sid9v0.net
>>1
この職員と仕事してみえる方、みえますか?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:41:06 ID:cAWoz3VI0.net
まあ愛知は山口組あるし

53 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:43:48.35 ID:fRq5fQZW0.net
>>1
車検証


車乗ってたのか

63歳の男性  ←同和か

54 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:44:54.02 ID:Lcv5TVVH0.net
生活保護者ってどこも頼る人がいない人だよね
親族ってよく名乗れたもんた
面倒見たらよかったのに

55 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:46:39.76 ID:6teCV0Qd0.net
冷凍庫がきになる
食品工場のメーカーなのか

56 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:46:45.09 ID:/KsRp9wJ0.net
生活支援しない遺族だろ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:53:31.89 ID:vIaBftNz0.net
生活保護受給者がいると遺族もかなわんな。

58 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:56:57.87 ID:rfIUtGf00.net
どこの冷蔵庫?
まさか食堂?

59 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:00:33 ID:t7CIUAqt0.net
生活保護って連絡はどこまで行くんだろう。従兄弟までは流石に言えない行かんよね。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:00:38 ID:nh8acbSU0.net
>>54
拒否できる。
例えば、離婚して子供が居た場合は親族となるけど、何年も顔も見たことの無い親父の面倒みろ。って役所に言われても無理でしょ?
ただ、その人が死んだりすれば、遺族となる。となれば、遺産は遺族の物になるから、例え価値の無いものであっても、相続者の許可を得ないと処分は無理。
んで、遺族の人に電話一本で許可を得られるか?と言われれば、クソ面倒な書類を作らないと出来ないので、まぁ、千歩譲って役人も大変やなぁ〜って感じ。
まぁ、人の物を勝手に処分なのでダメダメやけどね

61 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:11:09.24 ID:VKsXuX8L0.net
生活保護受けさせといて家族は何してたんや
役所悪くないだろ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:12:03.30 ID:QjPNj7tU0.net
>>58
遺体専用の冷蔵庫つうもんがある。
刑事ドラマで検視官が遺体を中から出すシーンとか見たことない?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:16:05.31 ID:uGnHu1DJ0.net
>>61
どんな理由があろうと決められた職務をこなさなかったことが問題

64 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:18:15.13 ID:jnkH0wmV0.net
私の末路かな
今は働けてるけどいつ転落しても
おかしくないな

65 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:21:20.79 ID:HOnJHuS70.net
処分したことにしてメルカリで売り飛ばしてんじゃね?

66 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:23:27.69 ID:s3Ai3hsQ0.net
日本人だったニダ< `∀´ >

67 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:35:13 ID:rfIUtGf00.net
>>62
そうなんだ、良かったー
ノンスメルを大量に入れとかなきゃだな

68 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:42:30.43 ID:KJkQUNf10.net
>>21
何言うてんのお前

69 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:46:13.19 ID:iNbxYHdV0.net
本当に学歴関係なく、仕事出来ない、しない人っているんだよ
任せても何にも出来ないどころか、これをやれと指示しても嫌がって動かない
この手の人間に仕事を渡したら確実にこうなる

福祉関係は人の命に係わる仕事、無能は別の課に行かせるべき

70 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:47:55.41 ID:wDV8dXtF0.net
90才まで働けば生活保護の世話にならなくて済むぞ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:37:46.77 ID:bOjZF9ya0.net
まあ中村区だからなぁ…

72 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:44:09.87 ID:VXOSEiJt0.net
ナマポに車やスマホなんてあてがうなよ

死骸も冷蔵保管なんて無駄金使わずとっとと焼いて無縁に入れろ
親族が要らねしたんだらナマポなんだぞ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:53:26.20 ID:uGnHu1DJ0.net
>>72
そうやって蔑むのは人としてどうかと思う

親族がいない、もしくは縁を切った
それなら連絡など不要で火葬納骨、遺品の処分の手続きを淡々と進めるように制度をかえればいい

74 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 15:18:52.35 ID:bNF9U+v+0.net
2、3年前に名古屋市の保護世帯にクーラーの設置を義務付けされたにもかかわらず中村区だけは対応を怠っていたんだよな夕方のメーテレで放送していたわ

75 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 16:59:11.35 ID:63DuYPaF0.net
生活保護受給者が、何で車検証持ってんだ?名古屋は生活保護受給者が、車を持っていいのか?

76 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 17:11:06.44 ID:AIslpLRg0.net
これは上司も問題だろ
収入認定とか病状の調査が手が回らなくてサボってたとかならまだ仕方ないかもしれないが
亡くなったケースの処理が済んでなければ上司も気づかないのか?
保管料とかも毎月保護費から支出してるわけで、「遺族と連絡取れてないのか?」と指摘するのは当たり前。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 17:31:27.49 ID:kwygH7qs0.net
生活保護受給者が何でスマホ持ってるんだよ。
公衆電話使えよ。

78 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 17:31:51.52 ID:uGnHu1DJ0.net
親族がいないか縁を切った人なんだから、行政が割り切って淡々と火葬納骨と遺品の処理を済ませりゃいいんだよ

遺族がいても縁を切ったとか緊急連絡先とかにしてないんなら後で文句は筋違いだし、まず文句は出ないだろ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 17:57:47.44 ID:1yYC6xfc0.net
>>68
ナマポなの?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 18:05:05.63 ID:uGnHu1DJ0.net
年収九百万はないと、受ける行政サービスが納税額を上回る社会のお荷物だってよ

81 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:53:13.78 ID:30TFZfZj0.net
>>77
スマホ無いと就職活動もままならないけどな。

82 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:58:39 ID:WY/zc2K90.net
死亡診断書書くのは病院の医者。
病院は当然遺族に連絡しようと甥姪以上に遠い親戚まで可能な限り連絡取ろうとする
連絡がなかったって怒る遺族はそもそも存在が知られてないんだから怒ってもしょうがない

83 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:30:39.68 ID:kybCxOX50.net
保管料がもったいない。
養わず面倒見ないような遺族なんだから、
遺品だの遺体だのどーでもいいだろ。
もう遺品は全処分でいいよ。

>>81
就職する気なんかないだろw
じゃあ募集のない高齢者は没収でいいか。

84 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:03:19.19 ID:/CnJ1bPr0.net
家族で生活保護もらってるか今の1.2倍ぐらいないとスマホ維持はけっこう厳しいぞ
この人みたいに生命にかける金を削ってスマホ代に充てることになる
パチンコとか絶対無理だから
あれは家族ぐるみでもらって生活費抑えてるか隠してる収入があるかだな

85 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:07:41.17 ID:m9L+dmaI0.net
>>42
ある
近年は腐敗・異臭発生防止の観点から病院等で普及が進んでいる

86 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:10:20.76 ID:bUAS9rEa0.net
知事と言い、怪しいお米セシウムさんといい、被爆バンザーイと言い・・・
名古屋飛ばしが行われる理由、分かった気がする

87 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:10:40.11 ID:tis7xHrZ0.net
>>75
働いている人でも生活保護は受けられるし、働いていない生活保護受給者でも例外的に車を持てる

88 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:14:28 ID:yn9QvJeW0.net
ナマポが生きている時から
遺族は放置してたんだから
別にいいだろ。
引渡ガーとか文句言って来たら
ナマポ費用を全額請求しろ。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:58:08 ID:KEQnfks80.net
>>17
これ
冷凍保存費が勿体ないわ
遺族も今まで音信不通だった癖に
今更葬儀とかあてつけがましくてキモい

90 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 06:12:51.49 ID:JEbgGtLm0.net
生活保護受けてる奴に嫉妬する卑しいこどおじ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 08:45:08.84 ID:EwomMr9F0.net
>>83
今の日本はみんなが携帯電話を持っている前提で制度が作られつつあるので、高齢者なら要らないって話にはならない。

92 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 10:58:35.23 ID:zwqXocl90.net
愛知はね・・・
住んだことあるけど、
日本の中でかなり特殊な地域だと思う。
もちろん悪い意味で。
日本人としての思いやりや譲り合いなどの大事なもの
そういうものが欠落している人が本当に多い。
住んでみたら分かると思うけど。
本当に陰湿、自己中な人の割合が高くて平均的。

普通に生活してるだけなのにストレスがハンパなかった。
とにかく子供は愛知で絶対に育てたくない。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:04:32 ID:xKn/roZg0.net
要は優先順位が低かったから放置してたと。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:11:47.78 ID:QsLUCsZK0.net
>>92
天下のトヨタ勤めか否かで身分が決まるんだよな

95 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:30:29.75 ID:PskX8z3K0.net
>>17
生活保護の人の若い人の大半はそれでむしろ良いって言いそう

96 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:37:44.37 ID:0JURRvZe0.net
破棄じゃなくて
メルカリしたんだろ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:40:19.81 ID:0JURRvZe0.net
>>92
愛知は京都以上に
地縁なところだね
余所者は排除

98 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:42:44.11 ID:qzfLd7Ii0.net
>>20
冷凍だよ。数日保存の目的じゃない。

99 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 11:47:15.13 ID:z0pr5aIv0.net
親族が援助できないけど、損害賠償は請求できるのか>?

100 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 12:14:04.34 ID:uX4C7qsx0.net
冷凍代金って1日3万ぐらいかかるだろうに、職員が自腹で払い続けていたのかな

101 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 12:18:43.00 ID:QsLUCsZK0.net
>>100
んなわけねえw

そういうコストからみても淡々と業務をこなすべき

102 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 12:24:41.85 ID:aquhfetu0.net
そら職員も大変やろ
死んでからも面倒見なあかんのか

103 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 12:29:18.82 ID:QsLUCsZK0.net
方で規定されてて、その事務を遂行する立場

言い訳は無用

104 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:43:57.95 ID:mWUSoVUB0.net
ナマポなのに車持ってたの?

105 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:53:20.19 ID:nsypupyp0.net
日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

106 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:59:36 ID:4IpJdKt90.net
名古屋人はカネになることなら目の色を変えて飛びつく
一方でカネにならないことはとことん手を抜く
そういう地域性なんだよ

107 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 14:21:21.52 ID:UwZ1CQBA0.net
地方自治体ってこういう仕事があるからなりたくなかったんだよな。
仕事できなかったり、上司ににらまれたら飛ばされるポジションがわんさかありそう。
火葬場やらゴミ施設やら札処分やらだってB利権とはいえ飛ばされる可能性はあるだろ。

108 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 14:33:35.50 ID:3UkSWSY+0.net
名古屋か
日本だったら大問題だけどな

109 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 14:45:19 ID:uR/+qlWi0.net
骨になって渡されるより顔が見られるからまだよかったんじゃない?と思ったけど、焼く前に解凍したら臭いがヤバそう

110 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 15:04:45.92 ID:GC1FdZx/0.net
処分(売却)

111 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:12:42 ID:kybCxOX50.net
>>91
まだそんな制度ないよ。
スマホ中毒で勘違いしてる。
通話とSMSで何の問題もない。
せいぜいEメールあれば便利くらい。

112 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:05:07.69 ID:HD/DIOdY0.net
>>遺品は「家族と話す機会がなく、処分に困って廃棄した」
遺族に連絡がついた時点でなぜ引き渡さなかったんだ?受給者に「オレ様の報告次第で
なまぽ打ち切りにできるんだぜw」とか脅しをかけてカネ毟ってたんじゃねーの?スマホに
着歴とかlineとかあったから黙って捨てたんだろ(#^ω^)

113 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:12:23.42 ID:jeaopKyu0.net
さんま「生きてるだけで丸儲け」

114 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:26:02.05 ID:0c0Ss31g0.net
>>6
嫌われNO.1は断トツで大阪人っしょ
2位は京都人、3位福岡人
その辺が鉄板でしょ

115 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:30:13.51 ID:wtDspKO40.net
>>114

1位名古屋、2位名古屋、3位名古屋、4位名古屋、5位名古屋

116 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:32:48.11 ID:k4UgCelL0.net
>>115
お前頭おかしいんだろうな どんなキチガイのかおしてるか見てみたい
人生終わって誰とも話すことないあのデブと同じだろうな。あの引きこもりのデブみたいなにおいがするわww
お前ほんとなめとるし。一生道程なんだろうな!お前みたいなデブってww

117 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:33:17.31 ID:vqYUTk060.net
https://i.imgur.com/5lr5awr.jpg

118 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:34:25.80 ID:wtDspKO40.net
>>114
お前頭おかしいんだろうな どんなキチガイのかおしてるか見てみたい
人生終わって誰とも話すことないあのデブと同じだろうな。あの引きこもりのデブみたいなにおいがするわww
お前ほんとなめとるし。一生道程なんだろうな!お前みたいなデブってww

119 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:35:19.02 ID:ZIFYATYG0.net
中村区でお察しではあるが
法令に基づいて決まったことをやるのが仕事の役人が
これやっちまったら自己否定やん…

懲戒免職案件だけど
きっと依願退職とかにしちまうんだろうな。
本当に酷い。

120 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:36:46.94 ID:y7Dljw9S0.net
というか親族いるのに生活保護の時点でこの親族どうでもいいと思ってるだろうな
遠い親族か近いくせに生活保護になるまで助けない時点で死んでもなんとも思ってないだろう

121 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:43:38.41 ID:leqKwfxd0.net
家族に連絡した方が仕事減りそうなのにな。

122 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:47:13.16 ID:leqKwfxd0.net
>>75
「生活保護受給者が車を持てない」とは、どの法にもない。
ただ、多くの福祉事務所が持たないように「指導」するだけ。(どうしても車がないと生活できないド田舎は除いて)

123 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:53:36.23 ID:6JXeYw7I0.net
そもそも役所の仕事なのかそれって
生活保護受けてない人と同様に扱えよ

124 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:44:41.50 ID:fH0R2Bup0.net
お里が知れるな

125 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:10:56 ID:9CxWbVGA0.net
生活保護ってことは面倒見てなかったんだろ
文句言うな、ただの無縁仏だ

126 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:12:11.30 ID:JsfKUUBg0.net
遺族が市を訴えたら金をとれそうな気もするが

127 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:14:14.89 ID:NftTJFiR0.net
ナマポに人権無いでしょ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:14:15.64 ID:t0RnJSd+0.net
死んでも迷惑かけるのか

129 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:14:41.46 ID:hecRWKYw0.net
大和民族の中で僅かな比率の百済人に国を乗っ取られた大和民族に捧げる!
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!世界先進国は2倍〜3倍の経済成長しているのにデフレ20年間で日本国だけ貧困国になっている原因を認識しなくてはならない。
本当の日本人はいつまでも怖がって我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階に来ている!
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

fgh19

130 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:15:30 ID:fcugvnjL0.net
半年冷蔵したらどないなんねん?

131 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:17:44 ID:tdX2gYCu0.net
そもそも生活保護の時点で家族から見捨てられて居るんでしょ。

連絡せずにさっさと焼却すればよかったのでは?

132 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:20:45 ID:2005Nc4a0.net
>>126
生保の受給条件と矛盾するからムリでしょ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:24:34.16 ID:XXUPBw6y0.net
イタイ職員だな

134 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:24:51.57 ID:ES/PRA000.net
なんで葬儀屋は冷凍庫の占有を放置してたの?
金かかるやん

135 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:26:08.26 ID:RNJKPt750.net
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセ
オンニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健
介・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼
き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員ばーどがソフトバンク・サイバー
エージェント・カドカワからカネを貰ってスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田
晋サイバーエージェント代表取締役会長・松原眞樹カドカワ取締役社長に認定されますた。
Toy Soldiers「プロレスとベースボールとアメリカンフットボールとバスケットボールは世界一のスポーツだせッ!」
【外務省】HPで「旭日旗」を韓国語で説明へ 東京五輪対応 日本国内リベラル層からも批判の声

136 :名無しさん:2019/10/27(日) 08:27:10.63 ID:MXlmtNp70.net
生活保護受給者なんかどうでも良いだろ。おまけに遺族とかwww遺族に見捨てられていたから生活保護を受けていたので連絡なんか不要だろwww

137 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:27:29.43 ID:IbAyc1y/0.net
さらっと冷凍保管なんて言ってるがそんなのあるんだな

138 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:28:38.34 ID:Xd8+2xkW0.net
ナマポって事は生前に身内は援助してなかった
最低半年 連絡とってないし文句ないやろ

139 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:28:49.30 ID:MXlmtNp70.net
>>4
その通りだよな。遺族から見捨てられたので生活保護に頼った訳だから見捨てた奴等に連絡なんか要らないからなwww

140 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:30:04.32 ID:bypm0rZm0.net
>病院から預かった男性のスマートフォンや車検証

生活保護受けてるのに、遺族というのがおかしいし、生活保護受けてるのに
スマホや車を所有してるのもおかしい

141 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:31:09.95 ID:J0iiZtjAO.net
遺体保管料目当て?
職員はキックバックもらうの?

142 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:32:20.11 ID:iPTun5HJ0.net
>>140
車はともかく今の時代スマホは必須だろ
どうせ固定電話がなくてスマホ所持だろうしな

143 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:32:33.84 ID:UYk2r27w0.net
遺族もナマポだったんじゃねえの
そうでも無ければナマポにはならない

144 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:33:02.69 ID:Rh0ZoxqjO.net
誰も面倒みないナマポなのに、こういう時だけ遺族が文句言いに来るの?
まさか賠償金請求とか、しないよね。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:35:55.14 ID:zRPkTRuZ0.net
ザイニチじゃないの 

146 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:36:14.49 ID:JsfKUUBg0.net
> 8月に遺族からの問い合わせで判明した

生活保護をもらっていても親族と連絡を取り合うものなのか
本当は冷凍保管の費用がかさんで発覚したのでは

147 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:38:04.49 ID:eB9sCehp0.net
遺族?生活保護受給者なのに?
じゃあ、その遺族とヤラに金出して貰えよ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:40:16.78 ID:iPTun5HJ0.net
>>144
遺族が相続するべき物を勝手に処分していたのだからそこは賠償問題にはなるだろう

149 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:42:16.61 ID:MXlmtNp70.net
>>140
スマートフォンは今なら中古品は大量にあるし、通信はプリペイドを含めた格安シムがあるから安く済む。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:44:51.20 ID:n1WipegV0.net
>>146
これだな
葬祭業者がこのまま放置されると思って上司にチクッた

151 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:45:07 ID:bMg5rI2n0.net
親族いるならてめえが面倒みろよクズが。

152 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:45:55.73 ID:V1asRgLW0.net
これ本人ことの重大さわかってない
マジでヤバイ‼

153 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:46:44.66 ID:m+pExj6r0.net
半年も保管してくれるんだ
自分の兄の場合警察署から連絡があって直ちに引き取ってもらわなうと困る
と言われ東京→奈良まで引き取りに行った

連絡をうけてから20時間くらいかな?

ただ顔に白布をかけられてベットに寝かされているなんて想像するなよ
あれはTV番組だけで実際は業務用冷蔵庫みたいなのにいれられてるから

154 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:48:35.95 ID:n1WipegV0.net
>>153
お得意様なので多少の無理はきくんだろ
今家族となかなか連絡とれないからしばらく保管して下さいと言われてた

155 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:50:28 ID:hlVfiYif0.net
ナマポなのに親族と付き合いあるって変わってるな
まあ全員ナマポなら有り得るか

156 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:50:47.66 ID:b05XWyOD0.net
>>12
だって、県のトップが基地外たからだよ。

157 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:53:20.24 ID:Aoxbz1up0.net
なにこれ?
生きてるときは見捨てて、死んだ後に市がミスしたら噛みついてんの?
クズ中のクズだな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:58:10 ID:vTXfA1x3O.net
遺品には受給金もあって、死亡した後職員が横領するんだろ?
遺品を勝手に処分したんじゃなくて、証拠隠滅しただけじゃないの
東京のどっかの区でも職員が逮捕されたじゃん

159 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:59:56.30 ID:btB9J4M+0.net
死んでまで迷惑かける生活保護

160 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:02:16.67 ID:PL6U0yJ90.net
ナマポは申請時点で臓器移植に同意する事を条件にしたら良い

161 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:04:31.06 ID:CDom0CUf0.net
ペットはまとめて焼くから冷凍保存って聞いたけど
人なんて災害なんかで焼却が間に合わない時位だと思ってた

162 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:44:18 ID:CRb79E/v0.net
>>118


日本の国技は相撲だw

韓国みたいなダイエットや北朝鮮みたいな

栄養失調ではないw

163 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:54:22.94 ID:a072YZfz0.net
>>1
ぜったいなんかパクってるだろ
犯罪公務員

164 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:54:56.89 ID:a072YZfz0.net
>>19
アホ

165 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:56:01.09 ID:a072YZfz0.net
これで生活保護叩きしてるアホが多すぎる
なんなのこのスレ

166 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:35:07.60 ID:aK8p60cL0.net
生活保護担った時点で禁治産者として住民登録抹消して
参政権も無くすべき
ようはペット扱いでいいんだよ
死んだら燃やすだけ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:38:58.99 ID:/9gCeml90.net
いや、ペットは可愛いから積極的に面倒みるが
ナマポはw  
遺族なんてのが口出し出来るのがおかしい。
中には障害年金+生活保、護などの、全額ではないのがいるが、
それでも扶養する気ないか能なしなんだから、排除でいいよ。
スマホなんか渡してはいけない。
転売できるし。

総レス数 167
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★