2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防犯】上下スライド式の勝手口ドア、ご注意を 網戸を焼いて侵入する窃盗被害多発

1 :靄々 ★:2019/10/24(木) 22:04:21.48 ID:gREbdA9R9.net
上下スライド式の勝手口ドア、ご注意を 網戸を焼いて侵入する窃盗被害多発

 兵庫県警飾磨署は住居侵入と窃盗の疑いで、住所不定無職の男(35)を再逮捕した。再逮捕容疑は6月21日、午前1時ごろから同7時半ごろまでの間に、同県姫路市内の飲食店経営の男性宅に侵入し、財布など4点(現金計113万円など在中)や高級腕時計、貴金属など46点(被害総額約200万円)を盗んだ疑い。

【図解】侵入方法のイメージ
https://i.kobe-np.co.jp/news/backnumber2/201903/img/b_12195673.jpg

 男が狙ったのは、上下にスライドさせると一部が網戸の状態になる勝手口のドアだった。公判によると、男は住人が眠っている未明、勝手口の網戸部分をライターで焼き、破った穴から中に手を入れてドアの鍵を開けたという。

 6月以降、姫路市内では深夜の民家を狙った同様の手口による忍び込み盗が十数件発生。男は6月5日の深夜にも同市内の民家の窓の網戸に火を付けて破ったとして、器物損壊の疑いで7月に飾磨署に逮捕されている。

 同署は窃盗や住居侵入などの疑いで男を追送検し、捜査を終結。逮捕、再逮捕事実の他に計10件、現金計29万2千円、かばんや財布など81点(計28万3900円相当)に上る被害を確認したとしている。

 公判で男は「換気のための網戸をあぶって侵入する手口を以前聞いたことがあった。手っ取り早かった」と話した。同署幹部は「センサーライトを取り付けたり、砂利を敷いたりするなど、『自分は大丈夫』と思わず防犯意識を持って」と呼び掛ける。(春元 唯)

上下スライド式窓が付いた勝手口ドア
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggg7NXnK28LjVahwozEmohAQ---x470-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191024-00000027-kobenext-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00000027-kobenext-soci
10/24(木) 21:31配信神戸新聞NEXT

2 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:06:04 ID:HJXbyPqG0.net
在日韓国人に注意

3 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:06:43.84 ID:s0CYTAG70.net
上下ジーパン姿の男か

4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:08:28 ID:hrM/9bhU0.net
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggg7NXnK28LjVahwozEmohAQ---x470-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191024-00000027-kobenext-000-view.jpg

一目見ただけで防犯性ゼロってのがわかるじゃん

こんなの取り付けるバカいることに驚き

5 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:09:16.33 ID:pz7R9ugR0.net
田舎では窃盗団が増えてる

奴らは住民がいても侵入して来る

たぶん外国人

田舎の警察ではもう手に負えないだろう

茨城の事件もたぶん怨恨ではなく強盗犯

6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:10:32.88 ID:NOIvbKy60.net
外から窓が下げられるドアとかあるんだ。
アホやね。

7 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:11:09.23 ID:4MbnzG/K0.net
https://www.sankei.com/affairs/news/170811/afr1708110007-n1.html

網戸焼きの森
こっちは埼玉県で年齢同じだけど同一人物?

8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:11:52.72 ID:t8+QNKIM0.net
>>2
強盗は在日より来日のほうが多いぞ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:12:17.86 ID:RkpjBNLZ0.net
変な作りのドアだね
鍵の意味がない

10 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:13:43.54 ID:NmmyUOrl0.net
>>7
埼玉のは2017年だぞ

11 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:13:56.72 ID:eUKFTtMX0.net
若い頃に働いてた雀荘で、閉店後に空巣を連続で被害受けて、
オーナーが所々にピアノ線張ったら、次の日誰もいなかったけど床が血まみれで、
卓の下に指先が落ちてたw

12 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:01.03 ID:aAXXLktz0.net
網戸状態にして風通ししたままだと破られるわけよね

13 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:06.22 ID:kDx5VNQk0.net
>>1
これ施錠の意味有るのか?w

14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:17.61 ID:YCgCSyeV0.net
泥棒は窓から侵入するんだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:18:36.52 ID:nODDQQlL0.net
実名、国籍、顔写真!

16 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:18:43.07 ID:HyLSpapq0.net
どんだけの数の事前調査が必要なんだろ?

17 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:20:07 ID:k1tvWxaL0.net
スライドガラスも閉めてロックできるんだが 夏だと網戸にしたままの家が多いんだろうな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:22:02.82 ID:8uMkOjzZ0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、多くの女性たちから共感を得ている下着ブランドがある。
http://wrtyzdgd.wikithrough.com/ua/emk.html

19 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:22:27.04 ID:c7kwuDTP0.net
鉄格子に網貼ればいいんじゃない?

20 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:23:39 ID:1PTJDvNy0.net
とりあえずクラウド保存式の防犯カメラの取り付けオススメ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:27:44.33 ID:5A7eX0G90.net
内側からスライドストップ用のロックはあるぞ
面倒で掛け忘れたんだろ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:28:06.37 ID:nnOLErg/0.net
ガラスでも割られたら終わり

23 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:30:14.93 ID:gbtprNq70.net
>>4
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggg7NXnK28LjVahwozEmohAQ---x470-y900-q90-exp3h-pril/amd/20191024-00000027-kobenext-000-view.jpg

>一目見ただけで防犯性ゼロってのがわかるじゃん

>こんなの取り付けるバカいることに驚き

というか焼き破りの一種なんだから防犯性というなら鍵付近に熱センサーを付けないと、どれでも一緒じゃね?

24 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:30:19.13 ID:yhcaA9sR0.net
>>4
うちは補助錠を追加したよ
見るからに不用心だったから

25 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:30:22.13 ID:zdux6lhe0.net
日本の住宅なんて世界から見れば防犯性能ゼロに等しい

26 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:30:22.39 ID:OdCqB+hl0.net
勝手口のドアってガラス部分が多くて空き巣に入ってくださいって作りが多いよね

27 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:36:35.88 ID:uc5NInQh0.net
上下ちょこっとずつ開けて風通しよくしてるわ。
コの字型のマジックハンドで、解錠されるらしいね。

28 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:37:58 ID:R7ZEtbQt0.net
メーカーどこよ…

29 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:41:52 ID:5V3+ZWmJ0.net
>>24
どんな補助錠?
腕やマジックハンド差し入れられたらあいちゃわない?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:46:33.44 ID:NDajpggw0.net
うちはドアのセンサーと
カメラとブザーが連動してる

31 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:47:22.37 ID:vZj9L1m70.net
朝鮮人の犯罪なwwww

32 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:48:30.80 ID:fAGy2mcy0.net
閉めてるつもりでも上げ下げロックしてなきゃアウトだしねぇ
格子が付いてる変な安心感がアカンのだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:50:13.97 ID:Sq3oOBRd0.net
まさにうちのドアがこれ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:50:44.76 ID:tsDhCdQj0.net
玄関ドアは鉄製で2重ロックなのに勝手口ドアは簡素なアルミ製の家って滑稽だよな

まウチの実家なんだが

35 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:50:58.77 ID:Sq3oOBRd0.net
>>11
そんな切れ味ないだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:53:52.37 ID:zD6VWR5P0.net
うちのはスライド部分にもロックかかるけどそうじゃないのもあるってこと?

37 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:57:07.45 ID:5A7eX0G90.net
>>4
馬鹿って…

それだけ日本は治安が良かったってことだよ!
馬鹿とか違うだろ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:00:07.90 ID:+6nsYCrI0.net
昔は鍵なんて必要なかったのにね

39 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:00:54.46 ID:JBOVG8Wo0.net
これな…警察24時で焼き破りってやってたから、家建てる時にパントリーからの勝手口この扉から普通の玄関扉にした。間口広げて扉も高かったが、かなり安心出来る。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:01:31.66 ID:TnbUhiQn0.net
>>36
寝ているときに換気のために少し開けているって書いてあるだろ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:02:19.28 ID:Do0oXN6H0.net
どうやってブロックしたらいいの????
軟体人間きたらやばい?

42 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:03:54.67 ID:4ryMZcc00.net
けーちゃん46歳未亡人宅も気を付けないと。

43 :.:2019/10/24(木) 23:05:02.20 ID:2SDzSj0T0.net
>>5
あれ、日本人だろ
外人が緊張して集中してる時にサイレン聞いてやべえとは言わない

44 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:05:07.43 ID:+bbCyD++0.net
窓ガラスを割って侵入するのと大差がないような気がするんだけど

45 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:07:22.78 ID:08KZbdyw0.net
これって窓がスライドしないようにはできてないの?

46 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:07:59.73 ID:UzzYrNI50.net
閉めとけよバカ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:08:03.51 ID:rwkM2K+70.net
毎日家で見張れるから大丈夫

48 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:08:31.80 ID:DlMRWqXH0.net
>>11
ピアノ線良いな
俺は窓下に剣山もありかなと思ってるが
ただ忘れて自分で踏みそうで恐い

49 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:09:24.10 ID:HwjiN8NA0.net
>>6
ロックしてなかったんだろな
横と同じクレセントだろ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:10:08 ID:4R975MTu0.net
まあ正面ドアと比べて防御力低いなとは思ってた

でも窓も似たような防御力だしなあ

51 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:10:26 ID:skv6N4CJ0.net
うちの勝手口は鍵開けてもドアノブを普通に回しただけじゃ開かない
ちょっと面倒なので初めての人は開けられなくて戸惑うらしい

52 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:14:27.20 ID:LhuP+5aM0.net
>>45
できるよ
鍵が二個あって一つがドアノブ固定
もう一つがスライド固定

53 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:14:50.29 ID:bBQoV6sp0.net
>>48
窓下なら小型の門松もいいかもね。ベトナム戦争のブービートラップ風味で。

54 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:15:19.55 ID:R57NvsT00.net
昔は韓国人とかちょろちょろしてなかったから防犯とか気にしなかったけど今はだめだよ
韓国人とか普通にその辺に居るからな

55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:16:44 ID:yWpbXyp80.net
>>50
そもそも外壁のサイディングもそれ程・・・

56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:19:12.14 ID:9LsZsEM/0.net
勝手口がある家には高価な物があるんだね。
うちははいっても失敗な家ってわかるのかなw

57 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:20:02.08 ID:zD6VWR5P0.net
>>40
どこにだよ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:20:07.40 ID:c8sXiOzG0.net
>>51
うちのもそれだ
ちょっとコツがいる。チャイルドロック的な感じもあって良い

59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:21:44 ID:EMHXnh0Q0.net
泥棒は音と光を嫌うから人感センサーライトやドアに付ける鐘やメロディーも効果的よ

60 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:23:56.42 ID:EMHXnh0Q0.net
お金無い人は空き缶ぶら下げるのも有り
後侵入されそうな所にじゃらじゃら小物飾っておくとか

61 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:38:28.45 ID:y/75uG290.net
>>60
それいい!

62 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:42:09.07 ID:6wNxbmKp0.net
ドカタや建設作業員はこんなの朝飯前だよな?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:46:17.95 ID:NOLQQ4/P0.net
センサー式のギロチンシステムとか付けてみたい

64 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:09:57 ID:IFIu3+GH0.net
>>52
できるんや
それなら鍵の締め忘れやね

網戸が固定されてるから戸締りしてる気分になるんかね

65 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:22:55.87 ID:SuwE8mp50.net
>>3
> 上下ジーパン姿の男か

怖いわw
https://i.imgur.com/TDSUTb1.png

66 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:32:47 ID:0H50Y8M20.net
>>17
そうだよな記事読んでも理解できなかったんだがロックがあるんだけど窓が開いてて網戸だけだったのを焼いて開錠したってことだよな?
ウチもこの窓なんだがロック付いてて網戸焼いたところでそれだけじゃ開かないぞ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:33:50.09 ID:orTFyc4d0.net
網戸を焼く必要はないんじゃ?

68 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:40:59.82 ID:W4Kxk7Fk0.net
え?マジで?ウチもそうだわ 格子が付いてるけど

69 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:55:13.70 ID:fZI1Z2UK0.net
>>50
それでうちは戸建ての新築をやめて、マンション買うことにしたw

70 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:55:14.48 ID:l+jF8tu40.net
>>21
これ
近所でも何軒かやられてた、焼いて開いてるか確認すんだよ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:01:08.37 ID:x+X6NmGm0.net
>上下スライド式のドア

ドアメーカーは防犯上の問題点を全く考えなかったのか?
ハウスメーカーは
オーナーは

世の中アホ大杉ワロタ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:14:24.84 ID:9OXTeHF40.net
>>59
泥棒じゃないけど公共の道路歩いてるだけで
夜中にピカっと光る家はうおっと思うわ
同時に録画してるところもあふかもしれんよな

73 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:16:32.05 ID:0H50Y8M20.net
ところで空き巣に入られて何を盗られるの?現金なんてほぼないだろうし通帳の類いなんてすぐに足つくでしょ?
家財なんて盗んでも二束三文で割に合わないし一体何を盗まれるのか日々疑問

74 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:20:59.92 ID:fZI1Z2UK0.net
>>73
アパートならまだしも、自宅なら胸糞じゃん
窓割られて、土足で歩かれて、家中荒らされて
おまけにリビングにウンコされるんだぜ!

75 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:22:41.32 ID:yrV7XJCr0.net
https://madoa-f.jp//wp/wp-content/uploads/2015/02/IMG_6391.jpg
ガラスルーバー窓もな

76 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:24:04.43 ID:XqO9zi/m0.net
よくこんな怖いドア付けてる家が有るな
欠陥じゃないか

77 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:29:49.27 ID:kRZwddoU0.net
なにこの欠陥商品

78 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:32:12.15 ID:scq3Nyyj0.net
うーん、ウチもこれだ。
格子の下の1ヶ所だけ網を切って
ネコの出入口を作ろうかと思っていたのだが、、、

79 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:40:20.69 ID:zKXDp6Ov0.net
>>75
これアカンよな
絶対止めるべきというか生産中止して良いレベル

80 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:43:06.43 ID:cNHlm0la0.net
これを防犯性なんて求めてないだろ
ただの網戸

81 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:09:23 ID:DdRPyl4s0.net
マタチョンカー?

82 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:59:16.63 ID:oE54RQK10.net
>>75
内側に針金状の網戸をつけるんだよ

83 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:11:47.64 ID:aQZTWUYJ0.net
設計した奴と採用したメーカーがバカすぎ
隙間から手が入るようするだけでロック解除

84 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:23:12.79 ID:VOBrUTu60.net
>>75
これはたとえレバーに手が届いたところでどうしようもないのでは

85 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:30:37.42 ID:2qBBR47p0.net
>>75
これはいいだろ。
むしろサッシと違って、ガラスを全部割らないと入れないから音も目立つ

86 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:35:12.44 ID:NLg2a7U60.net
勝手口っている?

87 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:39:55 ID:VOBrUTu60.net
>>86
玄関は見た目重視の装飾品
勝手口は利便性重視の半分消耗品
と考えるとむしろ玄関のほうを省略できるかもしれない

88 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:46:13.95 ID:3qbflz590.net
窓ぶち破るのもたいして変わらない気がするけど

89 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:48:23.27 ID:EF5+GpW40.net
勝手口ってなに?玄関とは違うの?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:54:59.55 ID:+4L8cud20.net
>>85
簡単に外れるよ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:00:24.57 ID:ISi1hLev0.net
>>1
そもそも、こんな馬鹿な商品売るなよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:00:55.00 ID:5iXhLaW60.net
勝手口ってキッチンから外に出る扉だよなたぶん

93 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:10:25.94 ID:DvgMADLu0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の 在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「 特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

94 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:11:35.99 ID:P4ICUAmS0.net
今ごろ話題になったか
20年前からこういうことが今に起きるだろうなと思っていた

95 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:17:07.86 ID:s1nrLdFB0.net
昔から割と聞いた手口だな
玄関ドアがこんな感じの家を見たことあるw

96 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:31:54.61 ID:NFjJlDeI0.net
>>86 漁師とか農家とか建設業種なんかの肉体労働者が、汚れた格好で勝手口から入ってそのまま風呂場に直行するための扉だよ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:16:22.91 ID:ReFybRGw0.net
>>73
パソコンとか宝石とか服とか下着とかゲームとか?
金になりそうな物でしょ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:37:29.57 ID:r3hdOy7l0.net
一見入りやすそうにして高圧電流流して置いた

99 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:41:41.35 ID:r9p/SJRp0.net
取られて金になるものがなにもない。

100 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:55:37.43 ID:dmuE3lOv0.net
>>86
三河屋のサブちゃんの出番がなくなる

101 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:06:17.65 ID:skwt8YrH0.net
>>51
ドロボーならわかってるでしょw
やつらは色んなドア窓や鍵、錠を知ってそうw

102 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:21:34 ID:+BwJKGpC0.net
手口、住所、もうメーター振り切れてます;

103 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:49:40.31 ID:wNaY7cLh0.net
>>86
ガキの頃夜遊びするのに勝手口か窓から脱走してた

104 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:52:59.46 ID:ynhaik160.net
盗まれる物がないのが最高の防犯

105 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:54:46 ID:magzi5HH0.net
出掛けるときに閉めないのか?

総レス数 105
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★