2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刀剣】妖刀「村正」ベール脱いだ 桑名宗社の神宝、本来の姿で公開 三重 ★2

1 :みつを ★:2019/10/24(木) 18:00:44.43 ID:guRGRtq19.net
https://news.livedoor.com/article/detail/17265049/


「村正」ベール脱いだ 桑名宗社の神宝、本来の姿で公開
2019年10月21日 15時34分


 三重県桑名市本町の桑名宗社(春日神社)で20日、神宝の刀「村正(むらまさ)」の特別公開が始まった。

 終戦時、正常な管理ができなくなることを心配した当時の宮司がさびないように漆を塗って覆ったため、本来の刀の姿で一般に公開されるのは今回が初めてという。22日まで、入場無料。

 岐阜(美濃)出身の刀工集団が桑名を拠点につくった村正は、徳川家の死やけがに関わる刀として時代劇などで「妖刀」の名で登場。刀剣ファンの間でも抜群の知名度がある。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1cb58_1509_90ff0881_82a5f978.jpg

★1の立った時間
2019/10/21(月) 16:46:53.74

前スレ
【刀剣】妖刀「村正」ベール脱いだ 桑名宗社の神宝、本来の姿で公開 三重
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571644013/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:02:19.06 ID:ks1lnVFs0.net
犯人はキム

3 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:02:24.12 ID:0Qzsv2vP0.net
うまいものを食べるとまた辛口の

4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:02:52.62 ID:sSEiENai0.net
きたねー刀だな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:03:01.14 ID:dcTN7lcL0.net
村正って当時かなりの数が作られたたんじゃなかったっけ?
現存するのはそんなに希少なのか

6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:04:00 ID:sN82jmml0.net
次スレお願いした物です、ありがとうございます

7 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:04:58.59 ID:ws9TLno/0.net
?ぶき

8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:01.84 ID:sN82jmml0.net
ささやき − いのり − えいしょう − ねんじろ!
>>はいきかえった

9 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:10.72 ID:/BFEF/TG0.net
どんないい刀でも
離れた場所からチャカで撃たれたら意味ないやーんw

10 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:11.80 ID:WqsohGWN0.net
観客ワロタw

11 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:25.70 ID:2fJz6kPh0.net
MURAMASA BLADE!

12 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:34.17 ID:vTmHyfJS0.net
>>1
長い棒を凝視する女達

13 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:05:52.09 ID:sN82jmml0.net
>>8
>>1
だった乙です

14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:06:17.04 ID:ZfZ/aDTq0.net
俺様の名刀に勝てるかな?

15 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:06:45 ID:sN82jmml0.net
>>7
#村正

16 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:06:50 ID:jKtrRdiK0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、セクシー路線を貫くヴィクトリアズ・シークレットと比べると、違いは明白だ。
http://wrtyzdgd.wikithrough.com/ki/sgs.html

17 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:06:55 ID:SNcwR4J80.net
その毒針をしまえ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:06:56 ID:UbUyAW+g0.net
妖刀ったって
またプリウスの踏み間違い事故かよ
くらいの煽りだろ、風評レベル

19 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:07:03 ID:k7MJFAHU0.net
とうらぶ勢いるやん

20 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:07:31.06 ID:GyTdBkvx0.net
せんごむらまさ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:07:41.30 ID:UfwSxtJy0.net
村正って実際はイマイチだったって聞いてるけど

22 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:07:50.96 ID:FdTofCcZ0.net
RPGで刀が出ると最高クラスの武器になる名前だから見たいと思う人は多いだろうなー

23 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:08:12.86 ID:yLQej+FH0.net
何で女ばっかが見に来てんだ?

24 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:08:26.79 ID:zIg9h36b0.net
>>14
おお…これが剛刀「中折れ」か…

25 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:09:09.72 ID:FsbjfQ8w0.net
そんなものより
誰もみたことのない三種の神器の方が気になる(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:10:16 ID:Wij6zhDx0.net
>>11
MURASAMA BLADE

27 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:10:21 ID:O+xDNV9g0.net
今も切れるのかね

28 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:11:19.32 ID:3hQwPG6j0.net
ウィザードリーの最強武器は村正

豆知識な

29 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:11:26.11 ID:d+88zEyC0.net
>>5
随分前になるが京都の古美術商が600万円くらいで売りに出してたぞ
正宗も出てたが3000万以上の値がついてたわ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:12:11.13 ID:7VDZAnt00.net
カシナートの剣を装備した戦士とたいして変わらない

31 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:13:11 ID:RKd8oeNF0.net
>>14
そのボンナイフしまいなさい

32 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:14:04 ID:sN82jmml0.net
>>30
それはない、村正は威力が段違いだしクリティカルヒットで首も跳ねるし

33 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:19:31 ID:/zFDQhZR0.net
?ぶき

が出た時の高揚感

34 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:19:43 ID:K6eNvfaO0.net
矢野徹ほディスクのアクセス音で出現するモンスターが分かるらしい

35 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:19:48 ID:6jYPmh340.net
>>14
まち針やんけ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:20:25.45 ID:JW7Q5h/J0.net
FFで忍者にマサムネとムラマサ同時装備させたヤツは俺だけじゃないよな?

37 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:21:16.84 ID:/QTthHzw0.net
>>14
臭そう

38 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:23:17.12 ID:lyG1ftMo0.net
おおっと

39 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:24:37.54 ID:W9LJGvH+0.net
これのようとは何ですか

40 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:26:57.47 ID:EHebPsBt0.net
>>11
かべのなかにいる!

41 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:27:59 ID:1GW6ykPN0.net
>>14
いつも鞘に隠れてますね

42 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:28:32 ID:yz99vudk0.net
陸奥かみが見たい

43 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:29:42.89 ID:KF4y2pBW0.net
ぼくの股間はマサムネです!

44 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:29:47.46 ID:QnfYpBBN0.net
一般の人写ってるけど、全員に許可取ってるのかな?

45 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:29:49.55 ID:EHebPsBt0.net
>>14
呪われた武器かよ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:31:51.42 ID:Q+LTZrGf0.net
封印が解かれたか、、、

47 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:32:51 ID:INZQErit0.net


48 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:33:56.09 ID:ST/y7fQG0.net
何でこんなクソスレが2スレ目なんだよ
グレーターデーモンも激おこだぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:33:59.13 ID:8esjgliE0.net
日本刀の最高傑作は大包平
これ豆な

50 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:34:27.28 ID:ObjXeuzD0.net
おぢさんの最上大業物見るかい?

51 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:34:51.76 ID:ORQ3UC7b0.net
本当に性能も希少性も高い箔のある名刀って何よ?
菊一文字?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:34:57.25 ID:qeMfUmTd0.net
>>11
それダメな方のやつ…

53 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:35:26.95 ID:uNUNWOBJ0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、妖刀だよ
  |  ω |
  し ⌒J

54 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:35:35.28 ID:NaVNSErm0.net
>>1
一生懸命見てるけどどうせ直ぐ忘れますから〜ざんねん

55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:35:36.65 ID:ISKrkTF90.net
伝家の宝刀は切らないから綺麗で美術品なのよ

56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:35:44.36 ID:EHebPsBt0.net
メジャーダイミョウきたー

57 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:36:14 ID:l1XeRkMt0.net
なんか女性ばっかだね
日本刀の良さとかわかるんかな

58 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:37:56 ID:qi46/VJf0.net
日本刀もまともに振れなさそうな細腕の女が日本刀鑑賞とか笑止

59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:38:53.03 ID:vBAa2Jk30.net
居合いか試刀術の達人に巻き藁とか斬ってみて欲しいな

60 :sage:2019/10/24(木) 18:40:05.63 ID:yZ1/pDPD0.net
家康憎しで刀工が血で打った刀だろ
そら怖いわな

61 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:40:48.06 ID:QnfYpBBN0.net
私の村正もガン見されたい

62 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:41:02.99 ID:jFIDO1x+0.net
お前らどんだけマフィーズゴースト倒したんだよ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:41:19.07 ID:TgYTzgoN0.net
誰かで試し切りしてくれよw

64 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:44:48.54 ID:TQeJDdi70.net
wizも回重ねると真ムラマサとか鬼ムラマサとか出てきたし

65 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:45:52.45 ID:2fJz6kPh0.net
>>62
倒した数ならマーフィーよりもグレーターデーモンだろ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:47:29.87 ID:vBAa2Jk30.net
>>53
忍者は53に突進した
23回攻撃し765のダメージ
53はチンコを切り落とされた!

67 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:48:11.11 ID:sN82jmml0.net
>>51
室町〜鎌倉時代に作られたやつかな?!

68 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:49:41.45 ID:sN82jmml0.net
>>62
1000体は倒した

69 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:50:38.73 ID:sN82jmml0.net
>>65
マイルフィックって、ファミコン版でも出てきたっけ・・?!

70 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:50:46.30 ID:qvTDpEOp0.net
そもそも日本刀なんて言ってるが
韓国製だぞ!

71 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:51:37.43 ID:vBAa2Jk30.net
>>55
観賞用の研ぎ方と戦闘用の研ぎ方は違うらしいね

72 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:52:17.56 ID:U9JFumMP0.net
>>57
刀剣乱舞が好きなんだろ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:52:52.65 ID:vBAa2Jk30.net
>>62
お前は今まで食べたパンの枚数を覚えて居るのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:53:09.04 ID:yGidmkL10.net
>>5
その通り だから 家康が切られる確率もかなり高かった

75 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:53:34.10 ID:z7M/uHau0.net
>>1
ニワカ神社に神威なし

76 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:54:44.54 ID:ds3Jhijz0.net
>>23
刀剣男子?とかいうのが好きな女が多いんじゃないか。
刀剣がアニメ美男子に擬人化されてる奴。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:54:46.07 ID:1698qmSw0.net
やっぱ女が多いな

78 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:55:17.34 ID:uHFVyuAV0.net
カシナートの剣は ダメージ10〜12
村正は 10〜50

79 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:56:23.37 ID:ulPU8cc20.net
村正って当時のベストセラーだから刃傷沙汰も多かったってだけだろ?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:57:28.20 ID:vBAa2Jk30.net
>>51
童子切り安綱だろうな
ちなみに国宝ね

81 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:57:31.31 ID:lzoHQGFw0.net
>>51
にっかり青江

82 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 19:00:23 ID:VnffMUNM0.net
こういう所に出掛けてるのって女ばかりだよなw
男は引きこもりw

83 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:06:14.88 ID:P8eKo3+I0.net
>>5
その通り、ガンダムに例えるとグフみたいも物

84 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:07:53.49 ID:pYgcghcu0.net
>>53
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U) 
( '∀')ノ   まだ幼刀なので自然に還してあげます!

85 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:07:55.13 ID:2Wgs6jws0.net
>>23
歴女拗らせたのが増えてるみたい

86 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:08:11.15 ID:MUyHjPKe0.net
例えるなら正宗はクルセイダー
村正はタイガーUのようなモノ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:08:16.01 ID:kUq36n5N0.net
これが代々 徳川がおそれた遺物か。民主党から立候補した徳川へのけん制かw

88 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:09:28.13 ID:8lfZlTxR0.net
>>14
これがいまだに抜かれたことがないという・・・

89 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:09:40.45 ID:RhMaXw1p0.net
>>30
カシナート製のミキサーは、凄いらしいな。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:10:22.95 ID:8lfZlTxR0.net
>>51
清麻の欲しい

91 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:12:21.46 ID:rrnpjKBC0.net
>>53
どう見ても幼等ですありがとうございました

92 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:12:54.15 ID:+1akvfZC0.net
>>74
家康が斬られたって何の話?
名古屋の徳川美術館に家康所有の村正が現存するくらいだし
縁があるのは本当だけど

93 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:12:55.11 ID:qD0WMRQi0.net
おまえらの珍宝はいいから

94 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:13:25.35 ID:mr2B5up40.net
先端のとんがりコーンがヤバイわ
あれで刺されたら甲冑の隙間に刺さって
家康も御陀仏間違いなし

95 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:24:05.26 ID:i+77DibY0.net
>>51
現代でも作製不可能と言われる大包平か
逸話が腐るほどある童子切安綱

96 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:32:01.13 ID:t8/Z9oCY0.net
>>62
昔のPC版は5インチフロッピー読み込み遅かったからマーフィーズゴーストの所までキーボード先行入力で行ってた

>>86
素っ裸の忍者の固さがタイガー戦車と説明されてたような

97 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:33:27.89 ID:RbuC1O700.net
女って二重ってだけでやっぱり普通以上になるな

98 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:36:21.12 ID:8C6Qg8qU0.net
東京の国立博物館で見たのと違うけど?

99 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:38:44.97 ID:gRUHfkTa0.net
三国人に盗まれないようにしないとな

100 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:40:04.67 ID:t8/Z9oCY0.net
>>92
家康の祖父や父の命を奪った刀や息子の介錯や妻の殺害に使われた刀が村正と言われてる
家康が人質時代に手を切って怪我をしたのも村正とか
真田幸村が大坂夏の陣で徳川家康本陣を急襲した際に徳川家康を目がけて投げつけたとされる刀が村正
幸村の村も村正が由来とも
まあ幸村もそういう徳川にまつわる村正の話しを利用したんじゃない?

101 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:44:15.54 ID:dH3E9Lrs0.net
刃紋が妖しいな

102 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:45:39.20 ID:m5H1i9YL0.net
>>3


103 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:48:43.50 ID:617Obogz0.net
儂の村正も50年ぶりに

104 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 19:52:11 ID:xPPc1mna0.net
僕の妖刀も公開されそうです。

105 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 19:53:45 ID:rXxdhq9h0.net
>>51
天下五剣

106 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 19:54:24 ID:RGbtTO9a0.net
人を殺すことは悪業であり
悪業を為す者は悪鬼なのだ!
俺は悪鬼なのだ !

107 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:58:59.89 ID:k7QzW4N60.net
>>14
毎日自分で抜いてるんですね

108 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:03:57.10 ID:ZtuP3ofR0.net
>>5
前スレで「自分の親や身内がプリウスに轢かれたからと言ってトヨタ車を規制するようなもん」ってカキコを見て妙に納得した

109 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:04:02.98 ID:D+xkoydA0.net
ここの宮司ってちょっとあの、

110 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:05:48.58 ID:CL3b+QoQ0.net
>>21
美術品としての価値はイマイチだが、
よく斬れるらしい。

111 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:06:17 ID:eKzQ4aMl0.net
村正よりソボロ助広を見せろ

112 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:06:52 ID:sN82jmml0.net
徳川家に敵対する勢力が、この村正の刀をよく使ったから、妖刀っていわれたんだろうね徳川幕府で

113 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:11:57 ID:vDm+nwgG0.net
鬼に逢うては鬼を切る
仏に逢うては仏を切る

114 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:22:19.46 ID:i+R+u4ws0.net
>>23
いわゆる刀剣女子だろ
刀剣乱舞オタの腐女子たち
今この業界では金と数と行動力で最も影響力があり、40以下の女ということで爺さんたちも迎合しまくり

115 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:29:19.17 ID:MUyHjPKe0.net
Murasame bladeはザナドゥだったかな?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:32:48.98 ID:dnIN8QA40.net
鬱陶しい糞女のせいで刀剣が腐った

117 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:33:12.63 ID:dnIN8QA40.net
>>115
Wiz

118 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:33:51.53 ID:U5lkgFMs0.net
ライキリとかほんまにどっかの家にあるの?

119 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:44:26.88 ID:eL9fRRWB0.net
>>117
wizはMurasamaじゃね?

120 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:47:39 ID:sN82jmml0.net
>>113
どろろ?

121 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:56:59.36 ID:s3B1bt5o0.net
>>14
チンケスレイヤー?

122 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:57:04.69 ID:rTvBCAX50.net
手に持つと人を斬りたくなる剣て実際にあったんだろうな。

123 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:58:49.96 ID:VOIk4Zf30.net
>>7
いやマジで俺の青春

124 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:03:39.70 ID:sN82jmml0.net
LV50超えたニンジャならソロでも深層探索できたっけ?!

125 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:19:42 ID:uZ1VFnV30.net
隣り合わせの灰と青春

126 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:21:14.12 ID:nLX59Uqo0.net
レベル1のサムライが装備しても1回切りつけて50のダメージとか凄い破壊力だったわ

127 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:21:48.27 ID:nLX59Uqo0.net
>>115
そう

128 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:35:06.56 ID:v81w4FCo0.net
うーん、切られてみたい。

129 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:36:22.32 ID:5TjHxnRl0.net
>>14
おじちゃんのは幼刀だね

130 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:44:15.21 ID:t8/Z9oCY0.net
>>126
攻撃回数+3回だから最大150ダメで気持ち良かったな

131 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:51:58.64 ID:8WA1LbgW0.net
漆を塗って保護なんて初めて聞いた
塗るなら丁子油にしてあげて

132 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:53:26.61 ID:8WA1LbgW0.net
>>118
雷切だったら柳川の立花家の資料館にあるよ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:55:00.12 ID:8WA1LbgW0.net
>>120
柳生十兵衛ですね

134 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:59:59 ID:sN82jmml0.net
>>133
魔界転生か

135 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:04:32 ID:vDm+nwgG0.net
>>120
武道とは何か……?
そんなことを俺に訊くのか。

・・どう答えて欲しいのだ?
正義をかざし悪を討つ刃か?
力なき者を守る盾か?
クッ、、クックックックックッ。
武道が何かを知りたければ、剣でも槍でも好きな道具を持って来るがいい。
武道を云々するくらいなら、何か使える得物があるだろう?
それを自分でも他人でも好きな奴に叩き込んでみることだ。
・・どうなる?何が起こる?
そうだそれが答えだ、それが全てだそれが武道だ!
そんなものを振りかざして、
正義?
守る?
平和?
ククク、フフフハハハハ!!
この世を平和にしたいなら武道が消えてなくなればいい!!
あらゆる武器あらゆる武人が、剣も槍も鉄砲火器も、貴様も俺も!!

136 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:21:58.09 ID:9WAF27AZ0.net
>>114
でもあの子らのお陰で
行方不明になってた刀の所在が判明したり、刀の復元が捗ったりしてるから
影響力は決して馬鹿にできない。

艦これで日教組が意図的に隠してた
日本海軍の歴史が再び陽の目を見たのと同じ。

137 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:36:46.24 ID:nRjADhMb0.net
>>131
そっちだと二年ちょいくらいしか持たんのよ
くすむけど数多くて手入れしきれない武器庫でつかったり
盗難防止長期隠してしまいこむ時にわりとやるけど
技量が低いとそれが原因で錆び付かせたり
密封失敗して穴から錆びていったり
途中中が見えないので様子がわからなくて
みるため叩くと漆が割れたり剥離してダメになるし
高い刀にはよっぽど自信がないとやんない

138 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:40:42.57 ID:a0QUzkmo0.net
村正、正宗、村雨、春雨、覚えらんねーよ

139 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:45:10.65 ID:nRjADhMb0.net
>>51
壇之浦から回収した形代かな
由来は申し分ないしあっちのが真品より長持ちしないけどきれるし
高天原にとられちまってあれは惜しかった 

140 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:48:31.45 ID:4vH7s/k30.net
刀はなぜか臭いが気になる。血なまぐさくて、病院のイメージ。

141 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:48:34.77 ID:8acDOZw/0.net
三年前、桑名市博物館で日本各地にある村正を集めて「村正展」が開かれた。
すごく沢山の人が見に来ていた。
その時は、この「村正展」だけで通常一年間分に相当する入場者が来館したという。

142 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:00:50.28 ID:R57R+bOp0.net
>>131>>137
ふつうに、現代の高性能な化学合成防錆油やシリコーンスプレーで十分、ていうかそっちのほうが性能は上な気がする。

もしそっちを使ってなんかあった場合、責任とれんし非難されかねないから、伝統的な方法使ってるだけで。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:01:23.99 ID:vBAa2Jk30.net
>>119
初期は誤植でmurasamaだったけど修正したとか聞いたな

144 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:16:57.61 ID:DeqxIQhJ0.net
妖刀ニヒル はないの?

145 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:32:56.46 ID:N2PeC+BD0.net
漆って凄いんだな…
現代のメッキだって隙間で錆びてるのに

146 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:37:54.14 ID:vBAa2Jk30.net
>>144
メガテンか?

147 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:39:19 ID:ttTmyJdw0.net
>>146
元ネタはどろろの似蛭な。
刀の妖怪で、抜くとシャンシャンと音を立てて持ち主に血を吸わせろと要求し、殺人鬼に変えてしまうんだな。

148 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 02:08:34.23 ID:6f52EwYc0.net
>>147
血を吸うから蛭って事か

149 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:25:17.43 ID:Dl/M3tZq0.net
>>100
その大半が近い時代の史料から確認できないし真田信繁だって村正使ってたなんてことの
信憑性のある根拠はないんだよ

150 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:06:10.56 ID:EMH3HCpC0.net
村正、正宗、村雨、春雨、時雨

151 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:10:56.61 ID:u9BRfc+J0.net
>>149
なるほど、そうすると幕末以降に徳川悪役化に迎合した講談とかのでっち上げ臭いね。
武家の棟梁が選りに選って刀に祟られるなんてのは奇妙な話だし。

152 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:12:42.62 ID:0Sy/jnLi0.net
なんか昔、村正って青年漫画があってえらく興奮した十代を思い出した
当然、股間の妖刀だったが

153 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:29:13.21 ID:R0ngoxv70.net
>>151
村正伝説は江戸時代前期にはすでにあるがその時代に徳川悪役化に迎合した講談なんてものがあったと思う?

154 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:32:12 ID:IfeTls4W0.net
京都の神社でやってた刀剣展示見に行った時も女性がやたら多かったな

155 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:39:37.80 ID:wzI0CVf70.net
伊勢湾挟んで対岸の家康の本拠三河でも好んで使われて家康所用の大小拵えの村正もあるのに作り話で妖刀にされるかわいそうな刀

156 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:40:02.33 ID:/+5rNW1i0.net
見てるの女ばかりでわろw
これが噂に聞く刀剣女子というやつかw

157 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 16:56:18.58 ID:u9BRfc+J0.net
>>153
あ、そうなのか?
それなら豊臣贔屓の大坂辺とかならありうるんじゃない?
それに「将軍家に嫌がらせなんてトンでもない、困った妖刀であるという話です」と言いくるめれば良かろう。

158 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 18:44:24.16 ID:EkW3gaZK0.net
最近刀は女性凄いよな…。
少し前までオッサンか爺さんしかいなかったのに

159 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:04:50.14 ID:8PImLqqh0.net
>>136
艦これが出る前は模型メーカーからあきつ丸や間宮のキットが出るとは思わなかったわ

160 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:09:14.49 ID:i08Jv+0t0.net
あきつ丸か

世界初の強襲揚陸艦
日本が初めて作ったのは先見の明があったから…
ではなく海軍と陸軍省さの仲がめちゃくちゃ悪いから

161 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:13:59 ID:qa9B5U/70.net
俺の井上新開はどうる

162 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:15:53.98 ID:qa9B5U/70.net
>>88
抜くのは毎日なんだけどな(笑)

163 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:19:57 ID:yrdHpRoL0.net
WIZのアニメだと、ケンシロウが村正持ってたな

164 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:22:01.21 ID:S6eVQyTo0.net
BLADE CUSINART'

165 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:46:12.68 ID:11aShHE60.net
「村正」と里見八犬伝の「村雨」をごっちゃにして誕生したのが
RPGウィザードリィの「ムラサマブレード」といわれているが
実は単なる勘違いらしい

166 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:47:12.32 ID:GjOCmwnS0.net
村正は江戸時代に徳川家にとって不吉な刀として処分されたり使われなくなったりしたらしいので
数が作られた割には現存数は少ない

167 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:51:04.26 ID:C9hUs7UM0.net
家康が刀をしまうときに指挟んで血が出て
こりゃ縁起が悪いってなったのが村正だったっけ?

168 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:39:39.59 ID:8PImLqqh0.net
>>167
家康の祖父(家臣に殺された)、父(病死、殺害説があり詳細不明)が村正を持った人間に殺された、家康の息子の切腹に村正が使われた、家康自身も村正で怪我をしたから
家康が村正を妖刀扱いして所持や使用を禁止したと言われてきたが、祖父以外の死因に村正が関わっていたかは不明で
禁止令自体も後の創作や嘘の可能性が高いとか

169 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:40:29.96 ID:XH+j69nZ0.net
刀剣女子って流行ったよな

170 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:55:19 ID:M7Kzu7+K0.net
>>135
良いよなぁ
今更だけどもプレイしようか悩む

171 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:13:08 ID:9b2B9Qnm0.net
ムラマッサ

172 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:31:22.59 ID:2qIW6PGU0.net
>>144
それは女神転生

173 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:31:31.62 ID:u9BRfc+J0.net
>>168
それらの話は何かで読んだ。
清康の件は確認事項なの?

174 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:31:58.33 ID:2qIW6PGU0.net
>>147
ちょっと前にアニメでもやってたな

175 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:41:17.98 ID:8PImLqqh0.net
>>173
清康が家臣に刺されたのは事実でその犯人が村正を持ってたことは一応当時の記録には残ってるらしい
それ以外の事例は当時の記録が残ってないか、100年200年後にポッと出てきた創作や噂レベルの話の可能性が高いと言われてる

176 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:43:07.44 ID:23q3V8JI0.net
>>175
清康の死後から100年近く経ったあとの三河物語等に出ているとかそんな程度だぞ
何が当時の記録だよ…

177 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:48:00.97 ID:atHlVC9L0.net
九国の室町将軍像展に行ったとき、刀の展示があって
女がルーペ?だか使ってねちっこくみてたり、こういう歴史文化財展示で
あまり見ない女が多いと思ったら、刀剣なんとかいうアニメとコラボ
しててげんなりした。そういう腐女子が金を使うから集金カモとしては
いいんだろうけど、歴オタ的にはアニメ絵が恥ずかしくていたたまれんわ。

178 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 01:06:28.37 ID:qRb7mH/h0.net
子供の頃遊んでた神社だわ

179 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:49:21 ID:A0baDaB10.net
松平清康がもう少し長生きしてたら織田と松平の力関係は逆になってた可能性があるらしいな

180 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:51:37.20 ID:18yK0XnQ0.net
>>175-176
三河物語なら古くからの家臣の伝承でしょ?
刀が何だったかとかは現役の武士なら興味は強いだろうし、伝承の形で捏造する必然性もありそうにもない。

181 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:14:24 ID:18yK0XnQ0.net
>>179
寄進した塔というのを見たことがあるけど、中々の結構だった。只者ではないね。
まあ、そのまま進んだらどうなったか分からんけど。

182 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:00:21.07 ID:Ru/92jJd0.net
>>180
本人の意図とは関係なしに100年前の話なんて当てにならんのよ
そんな「ありそうもない」とか根拠のない主観で言われても困るだけ

183 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:06:11.52 ID:TJEKCGQA0.net
25年前かな、三代目村正を180万ってのがあったなぁ。

バブル弾けた頃は銘刀が割合安く出回ってた。

184 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:16:15.01 ID:bOhQSBFv0.net
ドラマ、映画、アニメなどで抜いた刀を鞘に納める時に「チンッ」と金属音がするのはウソ。
ただ格好いいからやってる演出。

185 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:45:48.80 ID:18yK0XnQ0.net
>>182
何言ってんの? 100年前なんかじゃないよ?
100年も後に始めて聞いた話なら、伝聞元も何代も経ているから別だろう。
だけど、本人の初陣が1576年だそうで、清康死去が 1535年だから、その当時20のが60ちょっとで古老として現存していた可能性はある。
それなら「直接体験した痛恨の一大事」を詳細に憶えていて伝えた可能性はある。
家臣が不祥事がらみのことで、特に利害関係があるとは考えにくい事柄について、ありもしない作り話をする必然性があるとは考えにくい。
故に「そう聞いた(ということはあった)」と考えても無理筋とは言えない。

186 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:58:38.45 ID:fDQ6Iv5D0.net
玉鋼?
わたしの玉金をつかい玉え

187 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:28:10.99 ID:liOG35BM0.net
>>184
音するよ?
あと、構えてチャキっつうのも鳴る
ハバキや鍔の固定が緩いとそうなる
オレは振り回して遊ぶ用のはあえて緩いままにしてる

188 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:30:18.33 ID:otWZ7Jym0.net
股の緩い女は嫌いだ

189 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:15:56.92 ID:0c0Ss31g0.net
>>70
韓国製の偽物なら素人でもすぐ見分けがつく
すぐ錆が出て刃がボロボロだから

190 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:48:27.51 ID:CzqQXEes0.net
>>70
科学は客観的真実を追求するものだ。
工業も科学に正しく乗っ取らない限りロクに進歩しない。
お前のように虚偽を押し通そうとする者が人間面をしてのさばっている限り、韓国からは永久にノーベル賞受賞者は出ないし、工業は丸マネに終始して独自の進歩を遂げることなしで終わる。
韓国に義理も何もないが、特別に教えてやるから本国の連中に伝えろ。
「お前らのように締まりなく虚言を垂れ流す不良品が自国の科学や工業の発展を妨害して自国を蝕む癌細胞だ」とな。

191 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:55:20.61 ID:Al9RnTt00.net
>>184
音鳴るのは壊れかけの刀だよ

総レス数 191
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★