2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正しい万歳は「手のひらを内側に」】即位礼正殿の儀で拡散、本当は…?

1 :みつを ★:2019/10/24(木) 01:09:08.74 ID:eofSBb4g9.net
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/banza-banzai-banzai


正しい万歳は「手のひらを内側に」即位礼正殿の儀で拡散、本当は…?
「即位礼正殿の儀」で安倍晋三首相の万歳の仕方を賞賛する形で「手のひらを内側に向けるのが正しい万歳」という言説がTwitterなどで拡散している。これは、1990年代後半に官公庁を騒がせた「万歳三唱令」という偽文書に端を発しているとみられる。

2019/10/23 7:55:41 GMT
Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

天皇陛下が国内外に即位を宣言した「即位礼正殿の儀」における安倍晋三首相の万歳の仕方を賞賛する形で、「手のひらを内側に向けるのが正しい万歳」という言説がTwitterなどで拡散している。

結論からすると、「正しい万歳」は存在しない。これは「万歳三唱令」という、かつて列島を騒がせた”偽文書”に端を発しているとみられる。いったい、どういうことなのか。


そもそも前提として、万歳三唱の所作について、「公式に定められたもの」は存在しないというのが日本政府の公式見解(2010年2月12日答弁第70号)だ。

これは民主党政権下で出されたものだが、内閣府によると、現在もこの閣議決定が変わらず政府認識であるという。

国旗・国歌を所管する内閣府官房総務課管理室の担当者は、BuzzFeed Newsの取材に対し、「個人的にも、そうしたものがあるとは承知していない」と答えた。

では、なぜ「手のひらを内側に向けるのが正しい」という言説が拡散しているのだろうか。

官公庁を騒がせた「万歳三唱令」
(リンク先に続きあり)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-10/23/7/asset/faf9856be3b5/sub-buzz-1864-1571816204-1.jpg?resize=990:1382?output-quality=auto&output-format=auto&downsize=360:*

2 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:11:07.42 ID:mr1C48fl0.net
hold up

3 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:12:22.09 ID:AAHScyMa0.net
アベ
あほっぽかったな

4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:12:59.47 ID:uSzjX5yY0.net
テレビスクランブルでも正しい万歳のやり方を放送してたな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:14:59 ID:cRHB//op0.net
木村太郎もなぜ万歳についてポッポにきいたんだ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:15:39 ID:R68c/Mfg0.net
【正しい@@】はほぼ全てウソか詐欺と見て【正しい】(笑)

7 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:15:47 ID:86RKcpGe0.net
ネトサポがアホの安倍擁護の為に流してるんだろ
そのうち昭恵のあのキチガイ衣装も伝統ある正装扱いし始めるんじゃね

8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:16:36.44 ID:3UabKE6q0.net
>>3
安倍首相、格好良かったよ。

9 :創価さん:2019/10/24(木) 01:18:27.12 ID:m5H1i9YL0.net
手のひらと手のひらを南無〜
🇷🇴🙏

10 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:20:05.80 ID:4OiIOZow0.net
パスタの食い方みたいなものかな?スプーンで食べるやつ。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:20:31.95 ID:rV2OkV2+0.net
透かしてみーれーばー

12 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:20:40.51 ID:TQNrmuO90.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を 繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

13 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:22:04 ID:SaXVlT7n0.net
万歳なんてのはもともとヨーロッパの風習
本場に聞くのが一番だろ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:22:31 ID:YuxKVzN50.net
>>7
首相の万歳についてはよくわからんが、確かに夫人の衣装にはあっけにとられた

15 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:22:37.26 ID:++gLX0XK0.net
日本人じゃないから

16 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:22:37.55 ID:dAKOmUP50.net
手の甲で拍手するとかの同類か?😰

17 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:24:42.77 ID:G6yigJ7U0.net
また江戸しぐさか?w

18 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:25:19.49 ID:mzys2gVU0.net
俺もバンザイの正しい作法を会社の研修の時に教え込まれたよ。
更に「バンザイの時は左足を一歩前に出す」というマニュアルだった。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:25:23.22 ID:jKkTzAw30.net
アホだから「前になれ(ならえ)」と間違えそうになってそのまま上に上げた
 

20 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:28:35.92 ID:PShLFyP1O.net
>>8
いや、北朝鮮の映像みたいだったぞ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:29:23.30 ID:SyIqSUwD0.net
熊本の公務員がお遊びで創作した偽法令「万歳三唱令」を
真に受けて広める浅はかなウヨク

22 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:29:36.52 ID:PkBvovEv0.net
洗脳の一環として明治政府が取って付けたものだからナ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:30:52.74 ID:SQIbTQbm0.net
正しいマナー講座は美味しい商売になる

24 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:31:30.32 ID:KNylKAcg0.net
万歳って、中国がやってた事を真似したって聞いたが?

25 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:32:06.63 ID:6i2md8Dp0.net
くだらんそんなのどうでもいい、気持ちだ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:36:42.00 ID:mPV9z+hu0.net
万歳よりそこら辺の店員のコンスやめさせてくれ
キモい

27 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:37:28.61 ID:lmZ8IGGhO.net
万歳というのは武器を所持していないというアピール、降服のポーズも両手を上に上げなければならない
つまり万歳は上位存在に対する服従のポーズなのだろう

28 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:37:30.23 ID:ffYx0T9A0.net
そういや万歳じゃなく降参してる野郎がいたな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:39:32.96 ID:caKYtY8p0.net
公式の場で晴れ着でバンザイは止めよう?格好悪くて下品で見るに堪えないからマジお願い
そもそも晴れ着は腕を上げるように作られてないんだし…
個人個人で嬉しさ爆発の時にするのは全然いいの

30 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:39:38.70 ID:/wWzncSp0.net
『万歳三唱令』(ばんざいさんしょうれい、萬歳三唱令)は、1990年代の日本で、「万歳三唱の作法を定めた太政官布告」と称して出回った偽文書。
創作者の素性や動機、文書拡散の経緯が判明した数少ない偽書の例である(後述)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E6%AD%B3%E4%B8%89%E5%94%B1%E4%BB%A4

面白い記事だ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:43:59 ID:4stBlamF0.net
>>21
熊本人の内輪の悪ふざけって熊本人なら腑に落ちる話だなぁ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:45:19.35 ID:bpxkh5DY0.net
>>26
あれは礼というより変な動作にしか見えないな
やらされてる感ありありだし

33 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:47:49.11 ID:bpxkh5DY0.net
自然に手を上げればいいだけだよね
万歳したことない人っているの?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:49:22.24 ID:KJQ0cEAR0.net
やっぱな
ネトウヨがデマしかいわねぇ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 01:50:07 ID:IoAz+bTN0.net
手のひらを内側にってどういうこと?
きをつけの状態から腕を垂直に上げればいいの?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:51:52.80 ID:RRU8ySdX0.net
腕の動きであって
掌の向きとか関係ないだろ

神経質なだけだな

37 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:52:38.08 ID:ud6TBkR60.net
また嘘マナー?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:53:01.05 ID:ud6TBkR60.net
人にマウント取りたいネトウヨと
バカが絡むとろくなことにならないな

39 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:53:55.74 ID:ud6TBkR60.net
>>3
出て来いやーみたい

40 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:54:39.89 ID:ud6TBkR60.net
こんなの戦時中のニュース見ればわかるだろうに

バカすぎる

41 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 01:56:11.78 ID:KJQ0cEAR0.net
掌を前に向けるのは降参だwとかドヤってやつら息してんの?

42 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:00:54.52 ID:mSiEutAI0.net
お年寄りの腕とか上がりにくい方向とかもあるのでうるさい事は言わないよ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:02:12.27 ID:/am9F6nU0.net
万歳三唱令は、清和会で代々伝わってるかも。
森元が総理を辞めた直後くらいだったかな、清和会所属のセンセイが、後援会でさも当然のように披露していた。

44 :2chのエロい人 :2019/10/24(木) 02:04:28.67 ID:STb1PD8A0.net
気をつけたほうがいい。
オマエらがあんまりバカにすると、そのうち、
秘技「閣議決定」を喰らうことになるぞ!

そして、追い打ちをかけるように、
この嘘マナーが道徳の教科書に載って、
あたかも、江戸時代からの伝統的作法のように語られることになる。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:05:20.60 ID:j4ydiitr0.net
つうかよお?
マチアプでガイジ程度の知能しかない無粋が
身長174cm〜とか
背が高い人希望です私より低い人はごめんなさいとか
何なんだこれ????
最近のバカは背がたかけりゃ偉くてケンカが強くて金持ってると思い込んでいるのか?
死ねよ、カス
クソブスって頭の中身何が入ってんの?

46 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 02:08:19 ID:52pb7xLX0.net
馬鹿丸出し

47 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:10:22.18 ID:lPcAlQTa0.net
>>28
天皇に対して降参するのが万歳三唱だよ
犬が腹を見せるのと同じ
絶対服従のポーズ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:11:39.13 ID:ud6TBkR60.net
>>47
まとめてるところに
昭和天皇が手のひら見せてるポーズあるよ
少しはググれ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:11:43.70 ID:gO53ld6D0.net
本来のすべきなの拝舞であって、万歳なんて大正からだろ 
伝統伝統とアピールしておいて、最近始めたことばっかじゃん

50 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:11:45.74 ID:YuxKVzN50.net
>>44
ちょっと待て、古式ゆかしくが江戸時代はないだろw

51 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:12:00.13 ID:lPcAlQTa0.net
>>35
安倍とか麻生がやってたやつ
新天皇に対する呪詛だな

52 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:12:05.18 ID:j4ydiitr0.net
マジで
最近のガイジブスって何を考えて生きてるの?
知能低すぎ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:12:15.42 ID:ud6TBkR60.net
>>51
自民の伝統なんだってよ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:12:25.41 ID:h1tmiAHD0.net
腕があがったときに掌が真上
指先は内側に向く様に意識し
陛下の御代が万年続くことを祈願し発声するのが正しい

かも、そんな気がする、と眠い頭で考えてみました

55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:13:33.27 ID:ud6TBkR60.net
>>54
そんなマニュアルなんか
ないんだよ

現代社会に毒されて
脳みそが劣化してることに早く気づいた方がいい
全国どこでも同一のサービス受けられると思ってるチェーン店育ちの発想だから
そもそも

56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:13:36.12 ID:DcBKNQdd0.net
安倍さんより小泉元首相の万歳のほうがバンザーイ!って感じでよかったと思うけどなあ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 02:14:35 ID:XW/Brn5V0.net
朝鮮式のお辞儀をなんとかしろ。

58 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:16:31.94 ID:dGD2FhpW0.net
既に万歳のお作法なんかねえよって政府回答があった気がする

59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:20:13.08 ID:OElSQVP60.net
安倍総理、両手上げた瞬間に平安時代にタイムスリップした人みたいって言われてた
画面に映ってるのが周りみんな平安装束だから
バランス考えりゃいいのに
紋付き袴じゃなぜダメだったのか

60 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:21:30.92 ID:nfaQhQ3x0.net
>>59
沖縄の成人式と見分けがつかなくなるから

61 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:23:32.79 ID:Ccs4th/20.net
万歳と見せかけて、ラジオ体操第一!

62 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:24:13.11 ID:nfaQhQ3x0.net
万歳と見せかけて、マンセーー!

63 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:24:49.86 ID:oqeTuN2E0.net
そこまで気を使っているのに嫁のスカート丈は…(´・ω・`)

64 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:24:52.39 ID:98Y9qHEh0.net
懐かしい万歳三唱令か
定期的に話題になるなあ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 02:26:43 ID:CaD94S6B0.net
でもググると手のひらは内側って出てくるよ?

66 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:27:58.84 ID:l1u1wzItO.net
手のひらを相手に見せるのは降参の証
「ホールドアップ」もこの型だ
きっちり「気をつけ」の姿勢から両腕を真上に挙げるのが万歳
だから視線を前にピシリと背筋を伸ばし胸を張り太ももの横に指先まで伸ばした手のひらがある「ちゃんとした気をつけ」が出来てないと万歳とは言えない

67 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:28:10.13 ID:nfaQhQ3x0.net
>>65
フェイクニュースってのは、なにも最近出始めたものでもない。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:29:22.03 ID:j4ydiitr0.net
波羅の内を見せる
裏がない
反逆の意思がない、ってことだろ
そんなこともしらねーのか

69 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:31:34.79 ID:E/czIC320.net
>>59
紋付き袴は略礼服だしな

大隈重信や田中義一は階下の庭から衣冠束帯で、万歳したようだが、
平成の海部から洋装にしたらしい。場所も屋内で

70 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:31:39.32 ID:nfaQhQ3x0.net
バンザァ〜〜イ
君で良かったぁ
このままずぅっと〜 ずぅっと〜〜
ララッラ〜 ふぅ〜た〜〜りでぇ〜♪

71 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:33:10.35 ID:h1kaKZO+0.net
手のひらを外に向けるのは降参

72 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:34:13.86 ID:4tC5Ipla0.net
ボン(門) 本(ヘン)

73 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:35:56.95 ID:l1u1wzItO.net
敬意を払う相手の前でダラけた姿勢を取る奴は古今東西嘲りの対象となり下手すりゃ始末される、キチッと直立するのは洋の東西を問わない
その状態で敬意を表すのが敬礼
敬礼は片手だが両手の万歳は最高位の敬礼とも言える

74 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:37:02.05 ID:EQAxM5xO0.net
万歳は思わず感極まってやった事あるが手のひらは前に向いていたな。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:37:16.46 ID:6qCIWvTn0.net
バンザイ警察かよ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:37:43.28 ID:nfaQhQ3x0.net
安倍さんが右足を前に出さなかったのがせめてもの救いだろうか

77 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:38:17.84 ID:njDuCtmk0.net
万歳三唱令とか懐かしいなw

78 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:39:50.54 ID:loG3MdAR0.net
3分辺りから万歳
https://youtube.com/watch?v=lz_FseDUjOQ

近衛文麿らしき人の万歳
式典参加者の万歳
道路上?の参加者の万歳
別会場?の参加者の万歳
軍の万歳←左斜め前から見て綺麗に揃ってる

軍隊だと降伏に見える万歳は避けてそう
AAの\(^o^)/オワタもあるし避けたのでは?

79 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:42:35.57 ID:7itI04Dm0.net
令和の由来

■■令和(『万葉集』巻5)

梅花謌卅二首并序
天平二年正月十三日、萃于帥老之宅、申宴會也。于時、初春令月、氣淑風和。梅披鏡前之粉、蘭薫珮後之香。
加以、曙嶺移雲、松掛羅而傾盖、夕岫結霧、鳥封穀而迷林。庭舞新蝶、空歸故鴈。於是盖天坐地、
促膝飛觴、忘言一室之裏、開衿煙霞之外、淡然自放、快然自足。若非翰苑、何以濾情。
詩紀落梅之篇。古今夫何異矣。宜賦園梅聊成短詠。

■原文 梅の花の歌32首、並びに、序 

天平2年1月13日、帥(かみ)の老(おきな)の宅(いへ)に萃(つど)ひて、宴会を申(の)ぶ。時に初春の令月、気淑く風和(な)ぐ。梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後の香を薫らす。
加以(しかのみにあらず)、曙(あけぼの)は嶺に雲を移し、松は羅(うすぎぬ)を掛けて盖(きぬがさ)を傾け、夕岫(せきしゅう)に霧を結び、鳥はうすものに封(こも)りて林に迷ふ。庭には舞ふ新蝶あり、空には帰る故雁あり。
是に天を盖にし地を坐(しきい)にして、膝を促して觴(さかづき)を飛ばし、言を一室の裏(うち)に忘れ、衿を煙霞の外に開き、淡然として自放に、快然として自ら足れり。
若し翰苑(かんえん)にあらずは、何を以てか情(こころ)をのベむ。
請ひて落梅の篇を紀(しる)さむと。古今それ何ぞ異ならむ。園梅を賦し、聊(いささ)か短詠(みじかうた)を成(よ)むベし。

■梅の花の歌32首 序文 現代語訳

 天平2年1月13日、帥老(そちろう。大伴旅人のこと)の邸宅に集まって、宴会を開いた。
 時は、初春のよき月夜(十三夜)で、空気は澄んで風は穏やかで、梅は女性が鏡の前で白粉の蓋を開けたように花開き、梅の香りは、通り過ぎた女性の匂い袋の残り香のように漂っている。
それだけではなく、曙(朝日)が昇って朝焼けに染まる嶺に雲がかかり、山の松は薄絹に覆われて笠のように傾き、山の窪みには霧が立ち込め、鳥は薄霧に遮られて林中を彷徨う。庭には今年の蝶が舞い、空には去年の雁が北に帰る。
 ここに、天を蓋、大地を座として、お互いの膝を近づけて酒を酌み交わし、他人行儀の声を掛け合う言葉を部屋の片隅に忘れ、正しく整えた衿を大きく広げ、淡々と心の趣くままに振る舞って、おのおのが心地よく満ち足りている。
これを和歌に詠むことなくして、何によってこの思いを述べようか。   
『詩経』に落梅の詩篇があるが、この思いを表すのに、昔の漢詩と今の和歌と何が違うだろう(何も違わない)。さぁ、庭の梅の風景を、今の思いを、いささか和歌に詠もうじゃないか。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:42:44.87 ID:g1uRYK690.net
硫黄島からの手紙で渡辺謙さんがやってたように、頭少し下げて両手上げるのが正しいとかじゃないの?相手がスメラミコトの場合は。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:42:59.85 ID:7itI04Dm0.net
令和の由来2 

◆◆梅の歴史◆◆  
飛鳥時代に、中国から日本に持ち込まれました。
中国では、寒い季節に凛と花を咲かせる姿から、気高さを象徴する植物として、古来から重んじられてきました。

◆◆日本人と梅◆◆
歌に詠まれている梅の原産は中国で、遣唐使が日本に伝えたとされています。

また、その姿や香りのよさから、古来より日本人に愛されてきた花である梅。万葉集や古今和歌集などの歌集に多くの歌が詠まれていることからも、古来より人々に親しまれていたことが分かります。

はかなさの代名詞となっている桜の花に比べて、梅の花の花期は長いのも特徴。

もうひとつ、梅の特徴といえば、その香り。桜にもほのかな香りはありますが、梅ほど強く訴えかけてはきません。澄み切った冬の空気の中に、馥郁とした甘く清々しい香りが漂ってくると、思わずハッとします。

日本の気候風土に合った梅は、代表的な庭木の一つ。非常に寿命が長く、年月をかけて樹形を自分好みに整えていくことができるため、庭植えや鉢植えのほか、盆栽としても楽しまれています。

■大伴旅人の序文では、梅と蘭(フジバカマ)とともに、鏡前と珮後が対句となっています。

珮(はい)とは、玉(めのうや水晶などの鉱物)や金属で作られた飾りですが、香草の香りをつけたものは香珮と呼ばれます。衣類につけた場合には佩と書きます。
佩蘭と呼ばれるフジバカマは代表的な香草であり、乾かすと桜餅の葉のような香りがします。若葉自体には香はありませんが、乾かしたフジバカマの芳香を念頭に置いて、「珮後の香を薫す」と描写しています。
 珮を作るときには、さまざま彫刻が施され、香りつきの玉の彫刻を腰に下げるのはとても風流な習慣でした。

82 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:50:01.56 ID:l1u1wzItO.net
>>80
あれは神主さんが御幣を捧げる時の仕草をモチーフにしてたかな
天皇=神 って時代の表現で

83 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:57:40.92 ID:6qCIWvTn0.net
陛下、万歳、万歳、万々歳で

84 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 02:58:04.28 ID:xd/X9s2W0.net
選挙で政治家が当選した時は
支援者に手のひら向けて降参ポーズ

当選したのか
負けて降参しているのか
よくわからん

85 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:00:47.32 ID:KJQ0cEAR0.net
>>66
こういうデタラメどこで仕入れてくんの?

86 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:01:29.83 ID:CmUpxu66O.net
万歳と言えば長野県民だ。彼らほど何かにつけて万歳をする県民はいない。正しい万歳を知る人達だ。
籏智広太くん、せっかくだから取材してごらん。

87 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:01:55.03 ID:nfaQhQ3x0.net
>>85
https://www.google.co.jp/

88 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 03:02:19 ID:6WUNPJxU0.net
マナー講師臭がする

89 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:04:02.94 ID:nfaQhQ3x0.net
>>88
スッパゲッティにスプーンを使うべきかどうかくらいどうでもイイとおっしゃる?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:05:49.48 ID:7itI04Dm0.net
■日本人の美学に『わび・さび』というものがある
これは不完全なものの中に美しさを見出すことを指すという。

侘寂とは日本人の美意識であり、儚さや不完全さを受け入れるという世界観この美は不完全・刹那的・未完の美とも描写されることがある。仏教の教えから派生した概念であり具体的には諸行無常・苦悩・自然の中にある空虚さの3つが関係している




■本当の美は、心の中で未完成なものを完成させようとする者によってのみ、発見されるべきものです

岡倉天心

 これはフェノロサに師事し、近代日本美術の発展に尽力した美術指導者、岡倉天心の言葉だ。

 以前にも紹介した天心の著『THE BOOK OF TEA(茶の本)』から抜粋したのだが、ここには東洋の精神のみならず、茶の湯の世界からみえるこの世の真理が記されているのではないかと思う。
西洋でも今なお読み継がれているのもわかる気がする。

 古来より日本人は、満月よりも三日月や欠けた月に、そこはかとない美しさを見出した。
 千利休が唱えた「わびさび」も、そのあらわれだろう。

 茶道の本質は「不完全なもの」を崇拝することだと天心は言っているが、それは、不完全であるがゆえに周りとの調和を計ろうとする慎み深さや謙虚であることの大切さを言っている。
 
 茶道による「おもてなし」は、単なる相手を持ち上げる接待やサービスのことではない。
 欠けている者同士、互いに譲り合い補い合って、ともに良い時間を過ごしましょうということだ。
 もてなす側はもちろん、もてなされる側も礼儀を心得るのが、本当の「おもてなし」である。

 天心が言う「本当の美」とは、文化や芸術をとおして「人間の美」を問うている。
 欠けていることを素直に認めれば、人への思いやりや優しさは自然に生まれるはずだ。
 欠けているからこそ、一生懸命な姿はそれを補ってなお美しい。

91 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:05:49.84 ID:ZrBkGb2e0.net
まあ、江戸仕草とかコンスとか牛乳は体に悪いとかと同種のヤツだな
ネット時代のあだ花だよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:06:36.18 ID:w0xxCgsK0.net
正しい発音は、パンジャーイ、パンジャーイ、パンジャーイだと言ってたぞ
三顧九叩頭しながら発音するのが最大の礼儀だと

93 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:07:44.97 ID:7itI04Dm0.net
■不足の美

 京都西本願寺に、飛雲閣 (ひうんかく) という名の
建物があります。三層の楼閣建築で、金閣・銀閣と
並んで、京都三名閣のひとつとされており、国宝の
建築物です。

 そんな飛雲閣の大きな特徴は、金閣や銀閣とは
明らかに異なる、非対称でアンバランスな外観です。


  唐破風(からはふう)と、千鳥破風(ちどりはふう)で構成された多様な屋根、外壁には
 火頭窓(かとうまど)や、軍配形の窓が配されており、2層には三十六歌仙が描かれた
 美しい建具も見られ、にぎやかで何とも複雑怪奇な様相です。

  そんなユニークで奇抜なデザインに、まとまりが無く稚拙な印象を感じてしまいそうですが、
 実際に建物を目の前にすると、全体が絶妙なバランスで保たれている事に、次第に気付か
 されます。あまりに自由奔放で、不完全にも思えるはずが、危ういながらも、各部が軽妙に
 関係し合っているのか、躍動的な中にも不思議に落ち着きさえ感じます。


  西洋の美が均整や完璧、華麗さを求めるのに対して、私たち日本人の持つ美意識の
 背景には、不均整や不完全、簡素ものに余情を感じる部分があり、それらは、古くから
 「わび」や「さび」、「数寄」、「幽玄」 などの言葉に表現されて来ました。


  庭園を例にあげれば、西洋においては秩序ある幾何学的なデザインを用い、シンメトリー
 (左右対称)で人工的な美しさを求めるのに対し、日本では自然との調和を基本にしながら、
 そこに思想や情景をテーマに庭園をかたちづくります。

  重心を意識しながら、不等辺三角形に要素を配置するその手法は、華道や生け花の
 アシンメトリー (非対称)の造形と共通するものがあります。

  そこでは、あえて均整を破る事により、それぞれの要素がお互いの個性を強調しあったり、
 欠点を補う効果が生まれます。また、変化のある造形が、奥行きのある空間の創造をもたら
 します。

  また、造形の世界に限らず、音楽や古典芸能においても、「余韻」や「間」は、その美しさを、
 より引立たせる大切な要素とされています

94 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:08:14.47 ID:h8qQdcMR0.net
昔、『掌が陽、手の甲は陰』って聞いた事がある。掌を向ける方が正しいんじゃないのかな。
大体、手の甲を見せる万歳なんか、見た事がないぞ。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:09:08.91 ID:wEG00AVt0.net
万歳はそもそも中国のを明治時代に真似たのが始まりな、最後の万々歳を言うタイミング無かったから、3回で終わってる
それまではやってないんだよ、中国のパクリな

96 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:09:25.60 ID:Ixvaoxd/0.net
竹田がニコ生始めた頃に万歳のやり方言ってたな

97 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 03:10:57 ID:wEG00AVt0.net
>>88
最初は日本ではマンサイ マンサイ マンサイだったのをバンザイに変えた

98 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:11:29.51 ID:ZSK52QpU0.net
嘘も100回行っていれば・・・の具体例か

99 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:12:03.35 ID:hExIitdR0.net
こんなのは様式なんだからその時々で好きに決めればいいんだよ
主催者が正しいと決めればいい

100 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:12:03.34 ID:7itI04Dm0.net
【小倉百人一首】 
小倉山 峰のもみぢ葉 心あらば 今ひとたびの みゆき待たなむ  貞信公(26番)

■ 現代語訳
小倉山の峰の紅葉よ。お前に人間の情がわかる心があるなら、もう一度天皇がおいでになる(行幸される)まで、散らずに待っていてくれないか。

■言葉の解説
【小倉山】京都市の北西にある、右京区嵯峨にある紅葉の美しい名所です。大堰川を挟んで嵐山と向かい合う山で、ふもとに定家の別荘、「小倉山荘」がありました。
【心あらば】人間の心があるならば、人の情が分かるならば、の意味。紅葉に呼びかけることで、紅葉を人になぞらえる、いわゆる「擬人法」をとっています。
【今ひとたびの】せめてもう一度だけ。切実な感情が表れた表現ですね。
【行幸(みゆき)】 天皇が訪れられることです。「みゆき」には他に「御幸」の表記もありますが、こちらは上皇、法皇、女院のおでましの意味となります。
【待たなむ】「なむ」は願望を表す終助詞で、「待っていてくれないか」の意味です。

■ 作者  貞信公(ていしんこう=藤原忠平(ただひら)。880〜949年)。関白太政大臣、藤原基経(もとつね)の四男で、兄・時平、仲平とともに「三平」と呼ばれます。
聡明で人柄が良く、従一位関白の座まで栄達し、藤原氏が栄える基礎を作りました。貞信公は、死んでからの送り名です。

■鑑賞
「あまりに美しい小倉山の紅葉よ。もし人の心が分かるなら、もう一度天皇がおいでになるまで、その美しさを失わないでおくれ」。あまりの紅葉の美しさに感動して、口をついた言葉のようでもありますね。
  この歌は、「拾遺集」の詞書(ことばがき・短歌の紹介文)に、亭子院(時の宇多上皇)が大堰川に遊ばれた時、見事な小倉山の紅葉に感動して、
「我が子、醍醐(だいご)天皇にもこの紅葉をぜひ見せたいものだ」と言ったのを、貞信公が醍醐天皇に伝えたくて作ったもの、と書かれています。

  貞信公は、藤原氏が栄える基を作った大人物。天皇にも当然影響力を持つ政治家でした。ここでは、紅葉を人になぞらえて歌っていますが、
逆に見ると「天皇陛下、紅葉は今が盛りです。美しい今のうちに、行幸されればいかがでしょうか」と、暗に天皇陛下に紅葉見物を勧めている歌なのです。

しかし、百人一首に残るような名歌で天皇を動かすなど、古の政治家は雅を解する心にあふれていたのでしょうか。

  「大和物語」によると、ちょうどこの歌ができた頃から、大堰川への天皇の行幸が毎年執り行われることになったそうです。

  「小倉山」は、大堰川(保津川)を挟んで嵐山の北に位置する標高280mの低い山です。京福電鉄北野線・嵐山駅で下車し、北東に歩くと、こんもり丸い小倉山が典雅なたたずまいを見せてくれます。

この辺りは、すでに平安時代から貴族のレジャーの場所として人気がありました。秋に山道を歩けば、重なりあう紅葉の美しさが際立ち、平安時代の昔に戻ったかのような気分にしてくれます。

また、藤原定家の「小倉百人一首」が屏風に書かれていたという、「小倉山荘」はこの山の東のふもと、二尊院の近くにあったとされています。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:12:52.97 ID:wEG00AVt0.net
>>98
韓国に学んだよね

102 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:13:13.55 ID:ZCbcbBDj0.net
どうせ万歳は戦争を連想する、とかくだらん敗戦病患者が湧いてんじゃねえのか?
思想障害者はほんと哀れだね。

103 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:15:53.07 ID:wEG00AVt0.net
万歳とかは、明治時代になって誰も知らない天皇を崇める為に始めたんだから、万歳は天皇陛下に向けての言葉です

104 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:22:05.44 ID:uJfQIWTB0.net
そもそも、日本での万歳は、明治憲法発布の折、
大陸にあった皇帝に掛ける言葉「萬歳、萬歳、萬萬歳」を
学生たちが明治天皇の車列に向かってやったのが
始まりだとか。

確かに、両手を三回挙げるなんて、学生じみてるわな。
大の大人がやる所作じゃないと思う。
もうそろそろ、こういう所作は見直すべきだと思う。

105 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:25:00.50 ID:h8qQdcMR0.net
>>102
思い出さない方がおかしい。

106 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:26:58.89 ID:ZCbcbBDj0.net
>>105
もう戦後75年だぞ。そろそろ頭切り替えろ。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:28:58.89 ID:uJfQIWTB0.net
>>105
あんた、戦争を経験した世代??

108 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:29:29.53 ID:wEG00AVt0.net
>>104
跪いて手を上げて地面に付けるのが正しいんだよね

109 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:30:59.20 ID:KTEKUWjR0.net
♪てのひらを たいように〜

陛下に手のひらを向けるのは、敬愛の念の発現として正しいんじゃなかろうか

110 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 03:31:35 ID:is1XYMMi0.net
万歳にまで言いがかりをつけるかねえ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:33:11.71 ID:wEG00AVt0.net
>>110
マンサイ、マンサイ、マンサイ、マンマンサイが本当なの
天皇陛下一万歳まで祈ってますと言う事

112 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:34:18.80 ID:wEG00AVt0.net
>>17
明治しぐさ
日本の古来からと言われてる物は大抵明治しぐさだよ

113 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:34:47.80 ID:ZCbcbBDj0.net
万歳三唱はめでたいときにやるものっていう公然の認識があるからな。
その時代のカラーとしていいことだろう。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:37:15.37 ID:wEG00AVt0.net
>>113
万歳は天皇陛下に、向いて言うのが正しい
間違えたのをお前は覚えてる
誰に教わったんだ?

115 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:38:10.49 ID:nTY6O+zE0.net
なんかラジオ体操みたいだったなw

116 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:41:41.78 ID:OSpDTueC0.net
>>1
俺は良くしてるぞ!!



お手上げぇ〜、お手上げぇ〜、お手上げ〜ぇ〜〜

117 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:41:45.33 ID:I62yfIL50.net
中国に資料は残ってないの?

118 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:42:29.60 ID:WQtZUZ/L0.net
あのあと皆で踊った

119 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:43:00.34 ID:WQtZUZ/L0.net
>>118
うちの家族がな

120 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:43:42.92 ID:Rvi0EWP40.net
バンザイって降伏のポーズだろ俺は生まれてから一度もしていない
お母さんにバスタオルで拭くからバンザイしなさいっていわれても拒否した

121 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:44:20.16 ID:QNjWM41s0.net
つーか、天皇陛下万歳って東郷のあれしか思い浮かばないからいいイメージが全く無い
もっと他にマシな唱和は無いのかね…

122 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:44:32.06 ID:ofc2rWnM0.net
インド人を右に

123 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:45:26.33 ID:ijVzlug90.net
手のひらを太陽に

124 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:49:24.62 ID:wEG00AVt0.net
因みに皇后へは、千歳千歳千歳 千千歳だからな、これを日本では言わなかったのは、多分に其処までの知識が学生達には無かったからだろうな

125 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:51:15.23 ID:Vk5pr5YZ0.net
カンショーを思い出す

126 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:51:31.19 ID:wEG00AVt0.net
陛下と皇后並んだ時は
万歳万歳万歳万々歳
千歳千歳千歳千千歳
なのにね

127 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:53:01.86 ID:x8YyunO30.net
五十肩だとつらいんだよね 綺麗に腕が上がらないから

万歳にケチつけてる馬鹿が得意なのは、左手を腰に当てて右手の拳を握って斜め上に突き出す「シュプレヒコール」
日本で言う「エイエイオーッ」の勝鬨ね
勝ったこと一度もないのにデモの終わりは何時もこれだろw

128 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:54:18.53 ID:ZCbcbBDj0.net
>>114
ちょっと何を言ってるのかわからんな。
レス番間違えてねえか?

129 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:03:39.56 ID:h8qQdcMR0.net
>>106
戦争の事をいつまでも覚えておいて反省していく事が、日本人の使命だろ。

>>107
オレはまだ30歳だけどね。万歳はあまりいい使われ方をしてなかったから、今でも
やりたくない。

130 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:07:40.72 ID:ZCbcbBDj0.net
>>129
それで万歳をしないし万歳は反対だし、頭の切り替えもしない、なんてまさに敗戦病患者の思想障害者だな。

131 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:08:44.76 ID:h8qQdcMR0.net
>>130
そうだよ。頭を切り替える必要もないしね。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:09:16.06 ID:pbGm+2bb0.net
本当は?って言われるとゴットタン思い出す

133 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 04:10:02 ID:l1u1wzItO.net
>>129
やらなくていいよ
アンタが死んだ時は周りの日本人が笑顔で万歳をしてくれる

134 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:11:55.55 ID:ZCbcbBDj0.net
>>131
うん、思想障害者だから仕方ないな。

135 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:15:30.75 ID:h8qQdcMR0.net
>>133
したい人は、どうぞご自由に。

>>134
ネトウヨ基準でそう言われたら嬉しいよ。オレはこれからも、万歳には反対だしする事もない。

136 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:15:31.43 ID:zj1D6mSh0.net
>>1
ハンコは目上の人に傾けてwwww

137 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:17:12.66 ID:CL3b+QoQ0.net
>>24
皇帝陛下万歳がスタートだろうな。
本場の中国式にやるのが正しいのかもな。

138 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:18:12.15 ID:4vH7s/k30.net
両腕を挙げる動作がユニークなんだよ。中国は土下座したままだし、西欧は口で言うだけだ。

139 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:18:28.05 ID:ZCbcbBDj0.net
>>135
ネトウヨだのパヨクだのって、マジで思想障害だよかわいそう。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:23:49.75 ID:h8qQdcMR0.net
>>139
それは良かった。オレはこれからも、万歳はやらないよ。お前がするのまで止めてる
訳じゃないからな。

141 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:25:09.90 ID:B/24Zp//0.net
妻にしろ言い置いてないとダメな夫妻だ

142 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:32:13.43 ID:ZCbcbBDj0.net
>>140
ああ、自由にしろよ。戦争がなければこの世に生を受けることがなかった戦後生まれくん。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:32:45.59 ID:ynZbAEmQ0.net
手のひらを前に向けて手をあげたらそれは降伏を意味する

144 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:32:49.31 ID:HlatH8L90.net
>>10
俺はパスタはフォークを一切使わない。
最初から最後までスプーンで食べてる。
店の人が不安な顔で見つめる中、皿の上でスパゲティの麺を細かく切って行く辛い作業。
全て切り終わって、食べ始めて全てを飲み込むまでに60秒。


おい、路上に落ちてる増えるわかめを片付けろよ。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 04:40:20 ID:hcJyRITf0.net
>>1
天に向かって大喜びで「うっれしいwありがとうwww」が万歳ポーズの元祖だろうな
食い物あったやったーありがとうみたいな
勝利した時に大喜びする時、両手自然に真上に挙げる奴もいるけど
喜び+天に感謝って感じでしょ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:42:06.66 ID:4vH7s/k30.net
ちなみに3回言うというのは、何か洋の東西で共通するようで、1589年のフランスのアンリ4世
の戴冠式のときは、戴冠のあとに参列者が次にように3回叫んだという。
「Vive le Roi, Vive le Roi, Vive le Roi eternellement」
ビブルロワ、ビブルロワ、ビブルロワ エテルネルマン
(Precis Historique du Sacre et du Couronnement des Rois de France, depuis Clovis jusqu'a Louis XVI,
A Uzes, Imprimerie Polyamatype de L. George : 1825, p. 83.)

ただし両腕を挙げたとは言われていない。

147 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:43:32.70 ID:h8qQdcMR0.net
>>142
米軍が原爆投下や大空襲で終戦に導き、日本を軍国主義から解放してくれたから今がある。
折角、戦後がいい時代になったのに、わざわざ軍国主義を思い起こさせる様な事をする
必要はない。

148 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:52:32.65 ID:ByZdo6cr0.net
マナー講師たちがアップを始めました

149 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:54:25.22 ID:ZCbcbBDj0.net
>>147
そういう思想なら日の丸と君が代にも嫌悪感を抱かないと矛盾が生じるな。
かわいそうに。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:58:40.92 ID:4vH7s/k30.net
日本はファシストの国じゃないので、国家の象徴に対していろんな態度があっていい。

151 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:07:49.06 ID:y0GfZYLf0.net
信教の自由があるので「日本人として当たり前」という事もないよね

152 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:11:28.56 ID:l1u1wzItO.net
>>150
いろんな態度はご立派だが「敬意」をどう表す?
心からの「畏敬の念」ってのは教わって身につくものでもないんだよ

153 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:11:40.96 ID:ZCbcbBDj0.net
世界中でお祝いムードなのにわざわざ腐すことないだろう。日本人のくせに。

154 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:14:47.42 ID:4vH7s/k30.net
>>152
頭悪いな。礼儀作法を強制したら、思想を強制していることになるじゃないか。

155 :朝鮮漬:2019/10/24(木) 05:17:35.74 ID:XVqrzAXc0.net
>>147
天皇を頂点とした支配構造が変わっておらんから意味ないやろ(^。^)y-.。o○

156 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:19:44.91 ID:lFhkYcp60.net
本当はピースを横にした感じだよ
愛知県知事に聞いてごらん

157 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:30:50.45 ID:h8qQdcMR0.net
>>149
当たり前だ。大嫌いだよ。筋は通ってるだろ?

>>152
天皇陛下自らが『国民に寄り添う』って言ってるんだから、あんまり畏敬する事もないだろ。

>>153
東京ではそうなんだろうね。オレは関西だから、あまりピンと来ない。

158 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:34:30.83 ID:3RW2Nrm60.net
いいかげんクソな謎マナーを流布するのはやめようぜ!!!!

アンポンタンのど暇な小姑根性男女どもにやられた。
昭恵さんもビューティフルで適切だったよ。何の問題もない。
王族皇族じゃないんだし、王族だってホレ
https://www.afpbb.com/articles/-/3018231

159 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:44:23.11 ID:zTSehbVT0.net
>>3
それより嫁

160 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:45:24.49 ID:V6A8MTKI0.net
おじぎの作法のときもそうだったが
こういうのは小説家の竹田さんに実演してもらうのが一番分かりやすいし面白い

161 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 05:47:41 ID:NLQJgKRK0.net
手のひらは太陽に
インド人を右に

162 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:48:25.59 ID:AnqBOWX00.net
以前、鳩山が上皇陛下に向かってやってたのは、魔導師が呪いをかけてるように見えて不気味だった。

163 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:49:22.23 ID:FB3Bvsgj0.net
>>157
徴兵義務も果たさず、グダグダ言わずに在日村へ移住すればよい
在日村を一から作り上げる胆力もない 被害妄想在日韓国人は出て行け

164 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:52:59.23 ID:h8qQdcMR0.net
>>163
オレは日本人だよ。ネトウヨとは違う考えで生きてるだけだ。それにしてもネトウヨは、
本当に差別主義者なんだなあ。相手を韓国人や在日に認定をしたら、マウンティングできるって
本気で思ってるんだねww 戦争当時は、朝鮮人も日本人扱いだったから、一緒に戦った
んだけどねww

165 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 05:57:05.61 ID:jxIkFEWV0.net
手のひらは太陽に、だろ

166 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:01:44.71 ID:FB3Bvsgj0.net
>>164
もうちょっと歴史を調べて 発言した方がいい
原爆を落とされて良かったという日本人 それも若者に出会った事はないね
妄想韓国人からの発言は多々あるけどね だから偽日本人は帰れよ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:07:44.71 ID:utv4/rlw0.net
江戸しぐさ臭がする

168 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:08:04.76 ID:TjCjMJOx0.net
東條英機の万歳三唱は、格好良かったわ
参考までに

169 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:08:29.59 ID:Vk5pr5YZ0.net
恵方巻き諦めてないのかw

170 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:08:38.05 ID:TjCjMJOx0.net
マンセー、マンセー、マンセー

171 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:09:01.59 ID:h8qQdcMR0.net
>>166
でも、日本人なんだよww 類は友を呼ぶって言葉があるから、お前の周りにはお前みたいな
考えのヤツが多いんだろうね。

172 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:11:32.79 ID:TjCjMJOx0.net
起源は、中国
中国人に聞いた方が、早いよw

173 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 06:13:09 ID:5lnZD3tp0.net
ヒトラー式敬礼して欧米を震撼させろよ

174 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:14:33.36 ID:Vk5pr5YZ0.net
パレードでマスゲームやりそうだな

175 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:16:32.80 ID:tClD9kCE0.net
日本の右翼は、天皇の前で万歳やると、エクスタシーを感じるんだよ。それを見て
感動するやつらも、よくいる日本右翼。まあ、奴隷根性だよな

176 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:19:21.08 ID:zjaJ5k6l0.net
>>12
(h)ttps://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/bib00103.php

177 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:19:29.33 ID:5lnZD3tp0.net
ウヨって根が北朝鮮人なんだろうね

178 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:24:06.13 ID:t7uVytcr0.net
正しいもなにも明治に作られた作法だろ

179 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:31:25.12 ID:OpNxcvc00.net
>>165
学校でも習った気がするけど色んな情報見る限り
「戦時に朝鮮人を日本人扱い」はガセだよ
敗戦直前すらほとんどの朝鮮人は日本語はおろか朝鮮語も満足に出来ない中世土民だったし
戸籍も朝鮮籍として登録した

180 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:34:41.65 ID:HY/NgSkC0.net
>>1
マンセーといって朝鮮人韓国人もすなる高尚な仕草さ

181 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:40:47.64 ID:4kI0Sxsh0.net
>>1
朝鮮安倍は、天皇陛下を軽んじているからな

182 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 06:41:23 ID:jV9RQdFz0.net
>>27
太陽崇拝の所作だと思ったが
天皇陛下を太陽に見立て日の光を受け止めるように胸をはり
植物が太陽の恵みで育つ様を3回繰り返すことで感謝を現してんだよ
武器を持ってない、服従なんて武家の所作であり神道の考え方ではない

183 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:42:39.71 ID:XvrcBHgZ0.net
手のひらを前に向けるのは、お手上げって意味なんしょ?

184 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:42:58.28 ID:L1NQ0XfT0.net
わりとどうでもいいけどパヨクは国へ帰れ

185 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 06:43:30.24 ID:2A+MmB5J0.net
天皇陛下漫才

186 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 07:10:51 ID:DopLzFdz0.net
明治時代にフランスの「VIVA LA France」を真似して作られたモノマネ作法。伝統でも何でもない。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 07:10:53 ID:59dgXg0c0.net
>>69
お前日本人じゃないな
やっぱりこの手を内側に向ける万歳は工作か

188 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:13:41.80 ID:59dgXg0c0.net
>>95
イギリスだよ

189 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:17:07.64 ID:xf8tLHUQ0.net
万歳三唱はドイツで言えばハイルヒットラーと同じだろうな

190 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:18:40.38 ID:mWcIGbS60.net
特別な場ではそうなんだろ。
日常で万歳なんて殆どしないし、庶民が感覚でケチつけるな

191 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:23:47.43 ID:gg2tOlJe0.net
>>106
だったら頭を切り替えて万歳を廃止すればいい
天皇は止めろと前々から言ってるんだから
平成の時には戦前の教育を受けた連中がやってたから
それなりの緊張感も高揚感もあったし
怒号とまごうばかりの立派な声を腹から出してたが
今回のは本当にみじめったらしかった
万歳ひとつ満足にできないような連中が戦前を取り戻すだなんて滑稽だ

192 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:28:15.55 ID:azkJ6YyP0.net
全裸にネクタイが正装だろ?

193 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:40:34.60 ID:vt/tMDLB0.net
在日チョンの強制送還が終われば解決するさ

194 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:41:07.41 ID:FeNNPxEq0.net
>>18
それ、ちゃぶ台返しじゃね?

195 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:41:22.26 ID:wEG00AVt0.net
>>188
イギリスでは無いけど、イギリスにもドイツにも各国にそれに似たのは有るよね
ハイルヒットラーのハイルもな

196 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:41:35.76 ID:wEG00AVt0.net
>>189
そう言う事

197 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:42:30.13 ID:wEG00AVt0.net
>>18
それは、作った奴がいる
お前の会社大丈夫?

198 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:42:57.03 ID:nkm1YYMk0.net
バンザーイ・・・無しよ
を知ってるやつは40代以上w

199 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:43:03.09 ID:Xp7NACMv0.net
チャーチルは手のひらを内側にしたピースサインをして話題にw

200 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:43:12.03 ID:KXz5ByMZ0.net
まぁ両手でハイルヒトラーやってるようにも見えるし内側でいいんじゃないすか

201 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:43:41.71 ID:TeWcClWx0.net
>>18
お前の馬鹿会社の糞マニュアルなぞ知らんわボケが

202 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:45:01.19 ID:N3cyE05v0.net
コミケ最終日の拍手も気持ち悪いよね

203 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:45:38.04 ID:3HwEapRJ0.net
万歳 means 10,000 years old.

204 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:46:43.97 ID:2u14jCqE0.net
小泉元の手のひらを前の方が良かった

205 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:47:29.45 ID:/RdHjwuF0.net
東条英機が学徒出陣壮行会でやってたじゃんか

206 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:47:49.00 ID:FeNNPxEq0.net
https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/10/22/21/20053466-7601137-image-a-1_1571775316836.jpg

正解は誰だ?

207 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:51:01.63 ID:/RdHjwuF0.net
万歳号令かける人は台の上で手を内側にしてバンザイして、
その他大勢は手のひらを向けてバンザイしてるね

208 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:52:15.83 ID:/RdHjwuF0.net
>>206
もっとビシッと両手を上げるべきだな
なんだその、申し訳なさそうな万歳は
戦前なら特訓させられるな

209 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:52:47.01 ID:2u14jCqE0.net
多分数十年前ならこういう怪文書的なのは歴史に詳しい人にすぐ否定されていた
今は江戸しぐさとかこういうのも信じられる

歴史が断絶されてるんだよなあ。なんか漢字が読めないから戦前の知識が全くなくてクリエイトされる朝鮮人にそっくりになってきた

210 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:54:05.39 ID:/RdHjwuF0.net
万歳をやめろというやつは、正月にあけましておめでとうをやめろと言ってるようなもん
慶びを表現する作法を、何でやめなきゃならんのだ
旭日旗と同じ。キチ外の言い分を聞く必要はない

211 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:55:13.73 ID:SZhgBtiC0.net
小学校の運動会の練習で言われたのは、恥ずかしがらずにしっかりと腕を伸ばして挙げなさい、だったな。

212 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:56:57.19 ID:3HwEapRJ0.net
元々は中国に於て使用される言葉で「千秋万歳」の後半を取ったもの。
万歳は一万年で皇帝の寿命を示す言葉であり、本来皇帝に対して以外では使わなかった。
諸侯の長寿を臣下が願うときは「千歳(せんざい)」を使っていた。
明代に専権をふるった宦官・魏忠賢は自分の一党の者に「九千歳!」と唱和させていたという。
また、太平天国では首領である天王洪秀全に対しては「万歳」を唱え、東王楊秀清には
「九千歳」、以下各王の序列に従って「八千歳」「七千歳」「六千歳」「五千歳」と続いていたという。

現代では中国語では「萬歳(繁体字)・万?(簡体字)」と書き「ワンスイ、ワンソェー(wansui)」と言う。
韓国・北朝鮮では「マンセー、マンセ」と言う。

213 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:59:01.39 ID:eq/V/UFF0.net
>>212
そう言う事
だから天皇陛下以外に使うのは間違いなんだな

214 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:59:41.91 ID:oyPCijKs0.net
>>206
ウェーイ
降参
盆踊り

色々あるな

215 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:06:23.83 ID:jxIkFEWV0.net
女の人は麻生の奥さんみたいな方がイイネと思った

216 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:06:40.35 ID:71WTD0Ud0.net
飯食ったり金をつかんだりする手のひらを前に見せて万歳しているコネズミ元首相はカッコ悪かった。
やはり万歳は手のひらを内向きにしないと。陛下に失礼になる。

217 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:07:28.05 ID:oyPCijKs0.net
>>215
バンザイじゃなくてお辞儀?

218 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:07:29.33 ID:3HwEapRJ0.net
In various East Asian languages, the phrase "ten thousand years" is used to wish long life, and is typically translated as "Long live" in English.
The phrase originated in ancient China as an expression used to wish long life to the emperor.
Due to the political and cultural influence of China in the area, and in particular of the Chinese language, cognates with similar meanings
and usage patterns have appeared in many East Asian languages.
In some countries, this phrase is mundanely used when expressing feeling of triumph, typically shouted by crowds.

219 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:09:18.85 ID:q3Ub5/fa0.net
世界的に、万歳の形は、お手上げとか降伏の意味だよ

220 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:10:21.04 ID:jxIkFEWV0.net
>>217 うん
女の人はあれでも間違いじゃないて何かで見たことある
男女差に色々意見はあるだろうが、個人的には綺麗だなーと

221 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:11:53.67 ID:b/CxDElE0.net
>>206
万歳に決まった形はない。
形が決まっていれば、道がついて万歳道になる。
自由なので、気持ちがストレートに出る。
手のひら向けて降参しているのは、散々日本をぶっ壊し大黒字だった郵政を民営化し
海外に売り渡し、氷河期世代を作り出した
張本人。
最近まで牢屋にはいってたらしい。

222 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:14:09.36 ID:dSc/H7SF0.net
正しい万歳
・手のひらを内側に
・しっかりと敷居を踏む

223 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:14:10.44 ID:a1iyvAHH0.net
>>219
手を見せることで、無抵抗、服従の意志を示したことになるからね。

安倍は陛下に手を見せなかったので、反逆の意志を示したことになる。

224 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:15:00.87 ID:AVVsULcM0.net
>>206
阿波おどり?

225 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:33:11.17 ID:/UTTjWfB0.net
軍隊の敬礼は?

226 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:35:30.22 ID:wEG00AVt0.net
>>219
手のひらを見せるのが、正しい万歳
見せないのは不敬なんだよ

227 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 08:38:21 ID:wEG00AVt0.net
手のひらを見せないのは敵位の現れ

228 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:40:14.07 ID:/QSZPQBH0.net
超汚染人のデマて小学生でもわかるだろ

229 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:42:31.50 ID:InvxZYP90.net
>>27
自分を卑下する動作ではなく
尊ぶものを頭上に戴き礼拝する動作

自尊心の欠如した奴は、他者への尊崇と自己の卑下の区別が上手くつけられないから闇雲に権威に対して敵対的
いわば、子犬とか小動物みたいな精神性だな

230 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:54:24.06 ID:OMKImziC0.net
>>54
天皇を讃える動作なんだから、
武器など何も持ってませんよ、ってことを含めた動作であるべき
手のひらを天皇に見えるようにしてさらに、左右各五本の指も開くと良い
って思うけどな

231 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:54:55.68 ID:Q2+N590+0.net
手のひらを太陽にって歌はなにげに真理だとおもうわ
やなせたかし天才

太陽(偉い人)に向けるが正解

232 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:59:11.41 ID:VUIicJKH0.net
手のひら内側に向けるってラジオ体操みたい
手のひらなんて前に向けるものだと思ってたわ

233 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:59:21.39 ID:dLutsNNi0.net
>>209
戦後の時代になって教養がなくなってしまった
教養とは文化的理解に必要な詰込型知識とでも言えばいいのかね
欧米でいうところのリベラルアーツだ
今は文字通りどうでも良いことを詰込教育して、本来必要な知識を教育しなくなったから断絶が生じたと思っている

漢字の読めない何処かの国民と一緒で、今のほとんどの日本人は明治より前の文章をそのまま読めない
このスレの過半は古文や漢文を軽んじてきたはず
あまり人のことを笑えない
もっとも今のカリキュラムでの古文漢文では真面目にやっても読めるようにはならないけどね

歴史とは一般には過去の時系列的知識のことだが、ある意味では連続した共有知識のことでもある(普通はそれを時代という言葉で意味を特化させている)
日本でも戦前戦後で歴史に断絶が生じているんだよ

234 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 08:59:23.90 ID:LcWGQK+p0.net
末広がりの八の字型に手を挙げるのが正しいかたち。よって手のひらを内側に向け、揚げきった時に指を若干反らせ手首も美しいカーブを描くように少し曲げるのが由緒正しい万歳の作法。

235 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:00:35.73 ID:+bamKqS70.net
それより手を腹の前で組んでお辞儀をするのもおかしい
日本古来のお辞儀は手は体の横か腿の前、手を組んだままではしない

236 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:39:21.47 ID:VQNDP7kH0.net
花の慶事思い出した

237 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:53:50.18 ID:BhFQGSP90.net
>>206
麻生の奥さんがお辞儀してるけど上流の女性はもしかして万歳しない?

238 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:57:04.39 ID:SZhgBtiC0.net
立礼の骨子は体を前傾して頭を下げること。その様が見苦しくないのならば、手の位置はどこだろうとさして問題ではない。

ただ、立礼する時は大概事前に畏まって姿勢を正すものだから、自然と手は気を付けの位置、つまり体の横にあるというそれだけのこと。

239 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 09:59:00 ID:NiqeRstw0.net
それより安倍が敷居を踏みながら万歳してたのが非常識だろ

240 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 10:13:00.71 ID:kHpy6Lc20.net
>>144
お前だけくっそおもんないやん

241 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 10:27:54.78 ID:z72o++xC0.net
>>8
俺も特におかしなところは無かったと思うわ

普通に良い万歳三唱だった

242 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 10:39:19.49 ID:/A6H/Xpp0.net
「天皇、皇后両陛下には末永くお健やかであらせられますことを、願って、いません!」

243 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 10:40:38.77 ID:PDInjH4X0.net
万歳なんて酔っぱらってるときにしかしたことないかもしれない(´・ω・`)だから手の向きなんか気にしたことないのだ

244 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:11:41.80 ID:wEG00AVt0.net
>>243
その万歳は誰に向けてしたんだ?

245 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:13:36.94 ID:hhpfwy8A0.net
昔、久米宏がニュース・ステーションの司会をやっていた頃、番組の中で
正しい万歳の行い方をやっていた。
選挙で当選した場合によく行われている万歳は、降参するという意味にな
ってしまうとの事。正しい万歳は手のひらを内側に向けて行うのが、正し
いとの事であった。

246 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:15:48.51 ID:+v7yLAcZ0.net
硫黄島の手紙で渡辺謙が天皇陛下万歳やってたけど、アレがかっこよかったな。

247 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:43:50.35 ID:QGe34tI90.net
武器を持っていないことを示すには手の平を前に向けた方が良い。
同調圧力には屈しないぞ、なら中指立てだな。

248 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:47:49.32 ID:TuPDzZAC0.net
>>206
昭恵は脇毛が見えてないか???

249 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:48:15.46 ID:4l9XTBvT0.net
喜びを表現するのに正しさとか言われてもな

250 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:50:07.30 ID:TyHvwP880.net
ラジオ体操かなw

251 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:51:04.95 ID:mwBw1WeM0.net
アッキーは末広がりを慶事の表現とし両袖にと・・・・・・・・・・

252 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:51:50.27 ID:ABYjrGs8O.net
神事だから普通に二礼二拍一礼で良かったかも?

253 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:55:46.35 ID:iqnYNVfQ0.net
エセマナー講師
さて、今日も色々な職場で、コンスを指導して無知日本人の若者を洗脳しなきゃ
忙し忙し

254 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:56:42.31 ID:njDuCtmk0.net
>>233
昔から最近の若者はとか現代はとかはお前みたいな老害の常套句だろw

昔は昔でどうしようもないこと信じてたり、偽書が流行ったりしてたんだから
天皇機関説事件なんて天皇は機関車か!とか言ってたアホがいたくらいだぞ

255 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:04:40.84 ID:YfMy0dfs0.net
>>59
礼装なら裃だろ

256 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:05:04.72 ID:4J2lwRxk0.net
>>245
それも、モトモトやって無かったので、何かを、基づいて作ったのだと思う

257 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 12:05:34 ID:4J2lwRxk0.net
>>252
それも、明治からのやり方だよ

258 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:10:23.84 ID:glMlVNhB0.net
>>1
陛下の表情から察するに、目の前にいるのはよからぬ輩

259 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:11:56.38 ID:glMlVNhB0.net
>>257
そもそもは伊勢神宮のやり方では?
明治になってそれで一部を除いて統一することにした

260 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:13:08.43 ID:YfMy0dfs0.net
>>195
あれは古代ローマだろ
https://i.imgur.com/mAy3Ucx.jpg

261 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:30:55.66 ID:/A6H/Xpp0.net
マンセー!

262 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:39:20.47 ID:PDInjH4X0.net
明治150年の式典ときの万歳の様子

安倍ちゃん内側
文明ちゃん正面
ガースー正面
https://i.imgur.com/RupU3k2.jpg

263 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:55:45.20 ID:MCoX54pp0.net
>>5
天皇陛下御在位二十周年記念式典で、鳩山首相が発声して万歳三唱をしてるからだよ
その時に掌を天皇陛下に向けてたから、「あんたそれじゃ降伏を示す兵隊じゃね?」って質問した

天皇陛下御在位二十周年に関する質問主意書
提出者  木村太郎
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a174070.htm

264 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 12:58:26 ID:fpzKWwHO0.net
まあ、正式に決められたものじゃないけど、
これが一般的には格式のあるやり方とされてるな

265 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 12:59:32 ID:vovEk5BC0.net
>>264
されてないけど?

266 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 13:00:06 ID:1M/rIKRn0.net
へそ抑えるお辞儀とかもよう見るな
違和感あるわ

267 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:03:02.68 ID:xxPR8Ztv0.net
>>266
日本人は騙されすぎ。

268 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:06:03.33 ID:csX637zL0.net
>>1
一段下がった場所で万歳をやらないで松の間に上がり込んでやるアベチョンは不敬過ぎ天皇と同等の地位だと勘違いすんなゴミクズ

269 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:11:29.58 ID:vJDpA5vD0.net
>>262
万歳するなら壇から降りろよ
ほんとこいつら不敬極まりない
なぜ万歳すらできない連中ばかりが戦争ごっこしたがるのか

270 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:12:53.55 ID:zm7gqRAI0.net
>>59
元々束帯を着るものだった。
平成即位時の海部が「今時束帯なんて世界の笑いものになる」と燕尾服に替えた。
安倍は自分の意志がなくそれを踏襲しただけ。保守派を名乗る嘘つき。

271 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:15:29.56 ID:dClLFh7m0.net
>>266
あれは豪華なふんわりスカートなドレスだとあの形になるだけで、それに倣っているだけ
決して隣国のそれとは関係ないからな

272 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:25:43.69 ID:9F/F7tuV0.net
>>271
ドレスの時は膝を折るんだよ
お辞儀はしない

273 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:49:17.80 ID:m5wfg80O0.net
安倍首相夫人、即位の儀式での膝丸見えの非常識なドレスは“日本の恥”…周囲の忠告を聞かない人
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/10/post64-20191023.jpg

274 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:01:17.96 ID:csX637zL0.net
アベチョンは天皇制廃止して地位を奪おうと企んで憲法改正したいと思ってるからな

275 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:04:48.67 ID:5VuHJtX10.net
掌を相手側に向ける万歳は降参の万歳だと教わったがな

276 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:21:28.31 ID:9F/F7tuV0.net
>>275
それデマ

277 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:28:51.67 ID:l1u1wzItO.net
>>276
ホールドアップ!フリーズ!

278 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:34:38.62 ID:iqIZNbrw0.net
タッチダウン!

279 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:51:40.95 ID:SSO5WNet0.net
「萬歳三唱令」って発信元分かってたんだ
これが一番驚きだよ

280 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:06:43.44 ID:dLutsNNi0.net
>>254
最近の若者と書いたつもりはないし、ありもしないことを信じる教育とも書いていない
永い時代に共通する知識のことを書いたつもりだ

281 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 15:11:10 ID:dLutsNNi0.net
>>271
ドレスでは腰は折らない
膝を折る
頭の位置を下げる点は一緒だが全く違う
272も書いた通りだ

282 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 16:23:18 ID:FeNNPxEq0.net
>>273
隣の夫人が終始顔を背けてるのが印象的

283 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 16:45:18.57 ID:y/75uG290.net
>>273
表情がなんかおかしい。上目遣いというか。しんどかった?
しかし背が高いんだな昭恵さん

284 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 16:58:49.20 ID:tuGVpWiY0.net
安倍ってほんとバカだよな。何でこんなにバカなんだか。

285 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 17:02:59.43 ID:GpJ+MNxF0.net
万歳は北朝鮮みたいで嫌だ

286 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 17:10:11.49 ID:YZpwTefE0.net
>>263
質問の前提の「正式な万歳の作法」ってのがデマコピペの「万歳三唱令」を信じてて赤っ恥かいて、
民主党政権にすら正式な作法なんかねえよ、と一蹴されたやつか。

287 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 17:23:48.97 ID:aVZFMW0O0.net
北チョンのマンセーはどうだっけ?

288 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:15:28.84 ID:/GxAwyvt0.net
>>286
それ5chでも出回ってたな
正式な万歳を知らないのは朝鮮人だって
ていうか、こんなデマ信じる奴の方が朝鮮レベルだろ

289 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:24:14.06 ID:JqxGZOw20.net
万歳に正式なものはないよ
ただ、格式高い万歳とされるのはあって、
背筋を伸ばすとか、肘を曲げないとか、
所作を美しく見せる動作はある

290 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:36:54 ID:glMlVNhB0.net
美しい万歳なんかあるかよ
どうやっても間抜けすぎるわ

291 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 18:39:39 ID:BMivybZU0.net
ナチス式敬礼みたい

292 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:46:38.40 ID:dLutsNNi0.net
ナチスは全てをカッコ良く作ったからな
それが支持者を増やすことをわかっていた

ナチスを意識してそれから遠ざかろうとすればおのずとカッコ悪くなる
ユダヤのせいで世界中がそのカッコ悪くなる呪いに掛かっている

293 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:46:48.75 ID:rb7J5X4g0.net
>>264
万歳三唱令?

294 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:49:07.22 ID:LT3czXyl0.net
ソースがバズフィードジャパン
アサヒの残党がやってる反日サイトね
そりゃ安倍総理のネガキャン記事になるわな

295 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:52:06.32 ID:5lnZD3tp0.net
やっぱりそこに違和感を感じたか
何か違うなという感じ

296 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:56:52.08 ID:+QiIH99g0.net
これ万歳じゃなく忍術の印だろ
たぶんこのあと高速でズババババって印結んで何かやったはず
おまえらの目には見えなかったと思う

297 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 19:59:40.11 ID:kKPbpcv50.net
>>259
そうだよ

298 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:09:16.73 ID:Ys8kuj7L0.net
騙されましたね?

アベ「!!!」

299 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:09:42.40 ID:nRjADhMb0.net
礼法でそろえようとしてもお前らここまで国のために苦労してよくやってきてくれた
尽くしてくれた 礼をいう そしてその齢までよくぞ生き残った
年老いて体悪いし四十肩五十肩の若いものもいて手が満足に上がらないので
もう気持ちだけでいいからと毎回グダグダになるやつか
上級がそんなことできれいに揃うまで手間暇使うくらいなら
その分だけ民の為に尽くしてくれって苦情もくるしな

300 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:15:58 ID:n0L5e/SE0.net
>>1
そもそも、箸の持ち方や迎え舌などアレな首相の作法
それで正しい作法云々を言い出すか

301 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 20:28:35 ID:ny9Gx5C60.net
>>264
https://image.chess443.net/S2010/upload/2019091900006_6.JPEG
昭和天皇と香淳皇后

302 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 20:48:13.01 ID:6wNxbmKp0.net
それよりさ、10月に異動である県の出向から東京に戻ってきたのがいて、コイツむかつく奴でさ、
この前、歓迎会やったのよ、歓迎会。
うちは上級国民とか言われてる省の外郭系なんだけど、仕事は5時過ぎで終わり、残業は基本的にダメだから、夕がた6時に居酒屋に集まったのよ。
んでさコイツ、出向してたのは、表向きは課長として出先機関としての勤務だったが、特命の仕事は土木事業と市町村の土木・設備業書の癒着と市町村議員と
市町村運営職員の癒着実態調査とか、もうね、スパイ映画真っ青の特命任務で、かなりの修羅場をくぐったと居酒屋でウィンナー片手にビールを、流し込んで熱弁。
ある時、とある市町村の土木会社を行動監視。何でも議員とズブズブの関係が大きいな会社であり、彼はおかしな支出を発見し、マスコミクローズアップのニュースになり、
彼の握った情報を東京からマスコミにリークして、議員辞職に追い込んだと自慢。
確かに某県の市会議員を収賄に仕立て圧力かけたと半年くらい前にあったなあと思ったけど、お前か!
もうね、それ聞いた課員達は、「あれ?お前って出先機関で書類の発送とか宣伝の仕事じゃなかだたの?」とびっくり。
彼は流し込んで空になったジョッキーをテーブルに置いて一言。
「特命科係長只野仁みたいに女は抱けなかったけどな」と店員に一言「おねーちゃん!ビールもういっぱい」

303 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:02:15 ID:kxsQVKHf0.net
>>1
アホやな
「公式」な統一見解は文書化されてないが、
世の中には「萬歳三唱令」というモノが有る

304 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:02:46.88 ID:W+4hoE+Z0.net
平成になった時の海部首相は内側だったなぁ

305 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:03:35.77 ID:Fh0lyE4b0.net
こうですか?

ttps://stat.ameba.jp/user_images/78/d5/10085820302.jpg

306 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:05:39.05 ID:eBc/g76G0.net
「バンザイ突撃」は、英語でも説明されてるwww
ジャップは最早、存在が恥ずかしいwww

Banzai charge
https://en.wikipedia.org/wiki/Banzai_charge

307 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:18:48 ID:y/75uG290.net
>>301
これをお手本に万歳したら間違いないね
手のひらを正面に向けておられる

308 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:36:08.24 ID:XOhVDclM0.net
>>301
天皇が自分に万歳するか?
これ観衆に手を振ってるのでは

309 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:43:25.00 ID:ny9Gx5C60.net
>>308
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/meiji150/portal/img/torikumi/torikumi_100_01.jpg
明治百年記念式典

310 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:44:08.22 ID:y/75uG290.net
>>309
みんなでYMCAに見えたw

311 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:47:06.08 ID:ny9Gx5C60.net
>>310
関係ないけどYMCAはゲイの歌なのだ

312 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:24:22.51 ID:ChpUMHg90.net
>>303
バカじゃねえの

313 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:44:49 ID:56SFGfxe0.net
またアホ在日左翼が騙されたのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

314 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:56:12.97 ID:KEHGkBgH0.net
>>309
様になってるなあ
大正生まれか

315 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:56:54.75 ID:1HhvSiW00.net
外側には向けんだろう!

316 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:58:36 ID:PShLFyP1O.net
>>1
バンザイって語感も見た目も間抜けでダサいから止めてほしい

317 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:40:58 ID:rb7J5X4g0.net
ウルフルズといえば

ガッツだぜ
バンザイ

318 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:44:20.17 ID:ChpUMHg90.net
>>316
別案の「奉賀!」よりいいだろ。
連呼してると「あほうが!」に聞こえるってんでボツになったが。

319 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:47:18.30 ID:BGkuUa990.net
オマエラ最後にバンザイやったのいつ?
俺が学校でバンザイサンショウやらされた記憶は残ってるんだけどどんな場面か思い出せない
公立学校でどんなバンザイ必要な場面あったんだろうか

320 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:56:49.03 ID:XOhVDclM0.net
>>309
自分に万歳するとは知らなかった

321 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:01:12 ID:YJLHz3Pr0.net
>>319
プロ野球は得点のたびに

322 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:03:35.32 ID:z2bPbIVO0.net
腕を前から上に挙げて大きく背伸びの運動から〜

323 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:04:43 ID:Je8CHbWu0.net
正しい型がないというのはおかしいな
式典等で使う作法なのにね

324 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:08:27.85 ID:NWKk0ybG0.net
これマナー講師と同じ構図だろ

325 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:12:30.39 ID:zcDzbGBB0.net
これも韓国皇帝時代の名残だからね。
手を内側にして上下に動かす行為は、皇帝に対して我、貴方に服従するなり。
皇帝には手を出しませんという服従のポーズが、文明開化した時に初めてお隣の大国から、日本人が学んだポーズだし。

326 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:13:41.08 ID:GVBRXMyM0.net
>>323
日本人らしい物の考えだ

327 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:13:44.36 ID:WpFzuE9X0.net
>>273
ここでの写真が何枚か撮られているがどれも表情が変。恨めしささえ感じる。
それは置いといて、膝出しはアウトだろ。何考えてるんだ。

328 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:15:26.08 ID:AeeCVpD20.net
>>325
隋とか唐では?

329 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:22:38.90 ID:JMGz63mZ0.net
>「正式な万歳を定めたもの」として広がる「万歳三唱令」は、1990年代後半、日本の官公庁を騒がせた偽文書だ。

ってあるが、俺が手を内側にってのを最初に知ったのは1985年に終わったテレビスクランブルだぞ。

330 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:05:44.26 ID:CGNtFSkp0.net
>>325
韓国由来ではないと思うね。
1724年の李氏朝鮮の英祖の即位の記録が史料(「英祖實?」)として残ってるらしいけど、
百官が4回お辞儀をして「千歳」と大きな声で言ったという。

韓国のドラマ(「朝鮮王朝五百年」)でそれとほぼ同じのを再現したシーンがあった(1:30〜)。
1608年の光海君の即位の場面らしい。参列者はお辞儀をして、そのあと頭をあげる途中で
「チョーン、チョンセー」と一斉に唱えている。韓国語は分からないが、千千歳ということだろうか。
ttps://youtu.be/-dqukNGAMIg

韓国の王様が即位するときのバンザイのイメージはこれだろう。

331 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 02:02:54 ID:CGNtFSkp0.net
>>328
> 隋とか唐では?

そこまで古いのは分からんが、清王朝において皇帝に対する「万歳万歳万々歳」がどういう動作で
行われていたかは、下記のような歴史ドラマで再現されているのではないか。
土下座して下を向いたままの姿勢で「ワンスイ、ワンスイ、ワンワンスイ」とやってる(1:00〜)。
先帝の妻が幼い皇帝の後見として太后になったシーンのようだ。
ttps://youtu.be/l1Gk2JSWOMM

332 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 02:18:49.05 ID:CGNtFSkp0.net
>>188
> イギリスだよ

1953年のイギリスのエリザベス2世の戴冠式のフルビデオがあるが、戴冠の直後、参列している
人々が3回大きな声で何か言ってる(1:31:10〜)。Long Live the Queen だろう。
ttps://youtu.be/52NTjasbmgw
両腕を挙げる動作をしているかは映ってないが、ほぼ間違いなくやってない。西欧にそういう習慣が
ないことは、ロードオブザリングのようなファンタジーのなかの王の戴冠式でも演出されてる。

333 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:56:54.27 ID:oE54RQK10.net
>>319
身長の測位の時、測ってくれる人に礼をした
これが本当の測位の礼。
バンザーイ!バンザーイ

334 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:28:51.65 ID:4jY2mk+x0.net
>>273
無難に着物を着ればよかったのに
白もアウト

335 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:33:52 ID:wvKj6Vz80.net
安倍式敬礼

336 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:48:53.01 ID:PIUs0Qb50.net
万歳は、第三帝国のあれと同じw
ハイルヒトラーが、日本ではバンザーイなの。

337 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:54:21.21 ID:AeeCVpD20.net
>>331
歴史ドラマでの「万歳、万歳、万々歳」だったら秦の始皇帝とか劉邦や三国志でもあったはずだけど、日本の皇室の体制の固まり方から考えると、隋とか唐が自然かなと。
奈良時代以降は都の作り方とか制度とか唐を手本にしてるし。悪く言えばパクりだが。

338 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:00:47.12 ID:PIUs0Qb50.net
そう言えば万歳は中国語で使われる。
日本の万歳は中国から伝来したな。

339 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:02:54 ID:PIUs0Qb50.net
僕はソ連語は知らんけど、あいつらはウラーウラー。
アメリカは何だろう。

340 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:03:38.23 ID:ZeiHj1cQ0.net
マンセ〜

341 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:19:15 ID:bSxXCzy90.net
用語自体は平安時代からあるようだけど、今の用法は明治からだね

「奉賀」にしょうとか、読みを「マンザイ」にしようかという話もあったらしい

342 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:21:47.34 ID:ZeiHj1cQ0.net
萬歳て書いてたな
マジでマンセ〜じゃん
きも

343 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:28:29 ID:wvKj6Vz80.net
>>341
もしそれが本当なら北朝鮮は噂通り関東軍の落武者が建国したのかな

344 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:36:23.51 ID:vz7Ju4uq0.net
トリビアの泉が今でもあったら
「実は千歳、百歳もある」
ってネタになったろうに

345 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:00:59.17 ID:eQKsCogc0.net
衆議院解散の万歳は掌を前に向けないとか聞いたような気がするが、
天皇への万歳は天皇に対してするんだから手の平前でもいいんじゃね?

346 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:56:37 ID:UbPXSf3N0.net
>>345
無い
江戸しぐさと同じで誰かが勝手に言ってるだけ
歴史をコリエイトすんな。韓国か

347 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:14:41.20 ID:WeUVLkIP0.net
君が代が万年続きますように
転じて伝統芸能の漫才となった

348 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:53:09.96 ID:jexalM/t0.net
>>345
そんなルールも慣習も無い。そもそも万歳することすら規定されているわけではない。

349 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:55:49.18 ID:skkyCQxn0.net
国立霞ヶ丘競技場での学徒出陣の時の東條英機の万歳は手のひらが内側を向いてたから、
俺もあれが正式な万歳の作法だと昔からの思ってた

350 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:57:16.68 ID:skkyCQxn0.net
万歳のオリジナルは「千秋万歳」じゃないの?

351 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:13:18.73 ID:ir2D2n2z0.net
マナー教室でコンスを流行らせんな。

352 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:43:01 ID:YvueoCaV0.net
http://datsuaikokukarutonosusume.blog.jp/archives/1076053265.html

女系天皇と女性天皇の区別はつくのに、「女性は天皇になれない」ということを知らない無知で無恥なネット保守たち

2019/10/24 17:51

<ざっくり言うと>
「女性は天皇になれない」という発言に対し、「女性と女系の区別ぐらいつけろ」というコメントが殺到。男系でも女性は天皇になれないという、現在の皇室典範第1章第1条の基本のキも知らずに、皇位継承について語っているという驚きの実態が見えた。

353 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 20:28:45.45 ID:yQCRgpeH0.net
>>301
向かって左の人、バンザイじゃなくてナハナハじゃん

354 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:48:44 ID:vz7Ju4uq0.net
どうせなら万歳三唱令に沿った動作を完璧に決める閣僚とか
いてほしかったな。

片足を前に出す。

355 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:49:22.18 ID:OeHqNBDf0.net
正しい万歳教室あったら通いたい

356 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:26:43.41 ID:vz7Ju4uq0.net
これみんなでやったら結構なごみそうだな

ttps://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/kumanichi/m_kumanichi-1231974.jpg

357 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:49:30.65 ID:9ox9oSNV0.net
【天皇は偽物】現皇室の秘密を暴くと、早死します...2/2.

https://www.youtube.com/watch?v=EShQLaFQjx4

358 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:53:22.39 ID:ycZn9xtu0.net
またパヨクがありもしない作法を創作して日本人叩きしてんのか

359 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:40:45 ID:I4/uNDw00.net
>>260
古代ローマで敬礼にそのポーズが使われていた証拠はない
ムッソリーニ式敬礼と言った方が適切

360 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:53:03 ID:nwEx7F0R0.net
>>180
> マンセーといって朝鮮人韓国人もすなる高尚な仕草さ

まあ日本から伝わったんだと思うけどね。両腕を挙げる動作もまったく同じ。
ただし現在の日本のバンザイより、戦前の雰囲気をより多く残してる感じがする。

2018年8月15日に韓国の国会議員会館で行われた「大韓民国建国70周年記念式典」で
脱北者の太永浩(元北朝鮮外交官)が、万歳三唱の音頭をとっている(1:05〜)。
「マンセー」と大声で言うのと同時に両腕を挙げて、すぐに下ろす。これを3回やっている。
ttps://youtu.be/h6_ZdAMizpM

361 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 10:10:56.84 ID:CaE3VVv80.net
>>40
https://i.ytimg.com/vi/GgfhoOG2z6I/maxresdefault.jpg
東条は手のひら内側だが群衆は降参状態。
指導者は内側にし降参しないが民衆は指導者に従い降参状態になればいいといったところか

362 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:24:29.08 ID:KQJVxnMI0.net
そんなことより安倍ちゃんが敷居を思いっきり踏んでることのが問題。

363 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:26:30.09 ID:Be5W57wW0.net
🙌🙌🙌

364 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 13:53:17 ID:wuJ2XT/M0.net
「正しいノックの回数」や「ご苦労様です」と同じでデマが拡散すると信じる奴が出てきてそいつらに不愉快な思いをさせない様に根拠はないが守った方がいいなんて事でインチキ作法は増える一方。

365 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 14:51:46.02 ID:nwEx7F0R0.net
「敷居を踏まない」というタブーはモンゴルにもあったらしい。
映画「オルド」(2012年、アレクセイ・アイギ監督)の冒頭のシーンで、黄金のオルドの宮廷を
訪れたヨーロッパの聖職者たちが、衛兵に土下座姿勢のまま敷居を踏まないように這っていくよう
要求されて困惑している。

366 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:14:57.56 ID:BxUNrnEr0.net
>>356
本当にやった人たちもいるのか
冗談でやってるのかな

ttps://archive.is/34CZh/462ab27e58d48aede910b1e51fcba520c0bf3d70.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


367 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:17:03.03 ID:K1jlb7WH0.net
手のひらを内側に
しかも敷居を踏みながら

368 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:18:36.21 ID:m1d9DsId0.net
マナークリエイターは歯ね

369 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:23:17.36 ID:WR9NGnvn0.net
五十肩に万歳はつらい

370 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:31:29.19 ID:DBq3eHdf0.net
首相が号令を出して「天皇陛下万歳」って・・・・
これじゃ戦時中の「BANZAI ATTACK」とやってること変わらないな。
なんだかんだ言ってもやっぱり、この国は昔から変わらず国民主権なんてないし、
国民はゴミだっていうことか。

371 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:35:25.25 ID:BfbTaN300.net
へえ、なんとなくだが
手のひらを前に向けるものだと思ってたわ
モンゴリアンチョップ型が正統だって人もいてるのな

しかし、考えてみたら万歳三唱て
多分やった事ないわ
今回みたいな機会でなければ、いつやってんだろ

372 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:35:41.99 ID:TItyDPt00.net
ここは
万歳の本場である北朝鮮に学ぼう

373 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:39:59.59 ID:BfbTaN300.net
>>331
皇太后には千歳で皇帝には万歳なのか
両手を上げる仕草はどっから来たんだろ

374 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:40:05.60 ID:TItyDPt00.net
万歳=カミカゼアタック

日章旗=大日本帝国
とか
卍=ナチス

同じ発想ですね

375 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:44:06.45 ID:gJt53f0I0.net
80年代に日本テレビで日曜夜八時にやってた久米宏のTVスクランブルという
久米と横山やすしの出てたバラエティワイドショーみたいな番組で
選挙のときに「正しい万歳の仕方」というので
手のひらを前に向けたら「降参」になってしまうのでダメ
と言っていたぞ
これが元じゃないか???

376 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:45:52.12 ID:TItyDPt00.net
天皇の権威に降参するわけだから前でオケ

377 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:46:58.66 ID:gJt53f0I0.net
正しい国学者は漢語じゃなく大和言葉で「いやさか(弥栄)」と唱える

378 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:47:18.33 ID:TItyDPt00.net
手のひらを内には
ラジオ体操ですね

379 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:52:19.33 ID:TItyDPt00.net
安倍が天皇陛下に
ラジオ体操したのは
お前には降参しない
という意思の現れである
と思う

380 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:55:06.26 ID:Xp/PRGT10.net
万歳は必要ないね
昔からのものではない

やるなら三三七拍子でいい。

381 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:44:42.32 ID:KUTdpAlb0.net
>>370
憲法知らないの?
陛下は日本国統合の象徴だ

382 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:43:29.83 ID:RqIgvP090.net
なんとなく子供っぽいしぐさで嫌なんだよ。
もっとかっこいいの作ってくれ

383 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:48:50 ID:BxUNrnEr0.net
>>377
安倍さんが読んだ文の中に入ってたけど
フリガナなしで安倍さんが読めるとは思わなかった

384 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 12:02:40.24 ID:gZ55TbBi0.net
>>356だと軽くキックって感じだが>>366だと一歩前にッテ感じ

385 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 12:54:40.14 ID:oGNOXIJo0.net
>>366
おもしろいw

386 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 13:07:35.15 ID:OxpJFHhG0.net
手のひらを内側に、なんてラジオ体操でしかやったことないわ

387 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 14:29:10.49 ID:xIWzpDF+0.net
即位礼での万歳三唱は世界において天皇の権威を高めるとともに
日本人の評価も高める 移民国家には無い強みなんだよ
最近それをわざわざ捨てようとしてるし捨てさせようとする勢力がある

388 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 14:42:36.51 ID:xIWzpDF+0.net
>>387
アメリカなんて移民国家で象徴が無いものだから国旗国歌で国民を
まとめようとしてる だからアメリカは国旗国歌が前面に出てくる

389 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 14:53:42.89 ID:V16eN5hh0.net
>>4
これで知った。
でも,この放送って1980年代だろ。
偽文書とか関係ないわ。

390 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:02:46 ID:V16eN5hh0.net
>>329
もしかすると,その偽文書の元ネタがTVスクランブルかも知れないな。
ただし,足を出すというのはTVスクランブルでは言ってなかったと思う。

391 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:15:59.69 ID:V16eN5hh0.net
正しい万歳の仕方 TVスクランブルより
監修 樋口清之
ttps://pbs.twimg.com/media/EHeeAGcUcAAAK57.jpg

392 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:47:46 ID:idGOEORq0.net
万歳三唱すると聞いて「本当にやるのか」とびくびくして見ていた私は学校や昔の映画に毒されてますね

393 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:49:52.42 ID:TItyDPt00.net
ラジオ体操では
くないを忍ばせる事もできるから
拝礼にはならんよ
これが本当のくない庁とか言ったりして

394 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:54:15.14 ID:LFUpa4XA0.net
両腕を挙げてバンザイと叫ぶ行動は、明治憲法発布のときの森有礼の施策によって、
むしろ学校教育をつうじて日本に広まった。

395 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 15:59:15.75 ID:kANJSD/+0.net
安倍さんがやったのが正式な作法なんだよ
いくら安倍さんとは言え練習なしでやるわけないだろ
宮内庁の式部職がばっちりレクしてるに決まってる

396 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:01:26.58 ID:i08DFgI10.net
>>206
小泉は親子揃って馬鹿だよなぁ
ばちがいだと本人たちに知らせる奴はいないのかよw

397 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:23:00.03 ID:QIQGfwnQ0.net
>>370
世界中の民主主義も含めた国家でこの光景が今でも当たり前なんだがオマエはどこの平行世界から来たんだ?

398 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:26:40.57 ID:XsXb22Jc0.net
>>3
ぽい?
アホだからな

399 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:31:20 ID:xXIYDMuE0.net
冥土の廣田弘毅さんには、「漫才]にしか見えなかっただろうね〜♪

400 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:32:21.09 ID:QIQGfwnQ0.net
>>206
今気付いたがこのレスはなんであぼーんされているんだ
オレだけ?(by BB2C)

401 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:34:37.97 ID:5qrra1vt0.net
種類があるのは、柏手の打ち方くらいだな。
横異な事すんな。臍の上で手を組んで横に肘を張るなんて
儀礼も、日本には無いぞ。

402 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:35:12.82 ID:koHyDYm00.net
安倍の万歳は慣れてなかった
選挙でも万歳される方だからな

403 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:44:53.33 ID:xIWzpDF+0.net
安倍は国旗掲揚国歌斉唱でも胸には手を当てないまともな政治家
手を当てる米国の真似か知らんがやる馬鹿が居るからな政治家でも

404 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:47:00.59 ID:LFUpa4XA0.net
>>397
> 世界中の民主主義も含めた国家でこの光景が今でも当たり前

おまい、韓国と北朝鮮しかみてないだろ

405 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:51:17.01 ID:HD77QeQP0.net
>>381

日本国統合→×
日本国民統合→○

406 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:07:25.95 ID:ReE0UzxT0.net
ええっ、なんぼなんでも万歳三唱令のネットヨタって
これは随分旧聞に属する話だと思ったが、まだ現役で流通してんの?w
それもまたなんだかなあwww

まあネットのそこら中で暴れているようなネトウヨのような、なんていうの、
権威に寄りかかって「唯一の正解」とやらを妄信安住し、
そんなネトウヨ文化を知らんやつを見下して「ご指導」賜るのが
スベカラク大好きなw 文字通り権威主義的事大主義なヤカラは
そおゆうのホイホイとびつくから、つまりは需要あるところに供給あり
…ってなもんなんだろうね。

デマゴギズムや流言飛語の類はいずれもまたかくの如し。
あ、あと「一人で爆笑」って正しいニホンゴの用法だからねw
なぜかネトウヨはスベカラクこれを嫌うのだけれどもwww

407 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:09:50.86 ID:fTV5HNkU0.net
旧日本軍の血を受け継ぐ北朝鮮を見れば何が正しいかわかる

408 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:09:59.66 ID:whTKrjzF0.net
>>1
小林よしのりも
このやり方で万歳してるって
漫画で書いてたよ

409 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:11:19.25 ID:wekeDKkl0.net
万歳は神(宇宙人)への挨拶から来ている
エジプトの壁画に両手の手のひらを見せてるのが書かれてる

410 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:16:35.10 ID:wekeDKkl0.net
つまり幕末の革命とやらでエジプト文明を祖とする天皇にすり替わった可能性大

411 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:31:40.53 ID:rQcNELcc0.net
戦時中の兵隊さんたちが万歳してる写真みると内側になんか向けてないよ

412 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:37:17.01 ID:1tI2GI7a0.net
エンジョイコレアがあったとき、これ良くみたなぁw

413 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:43:33 ID:RmDTUGLe0.net
江戸しぐさといい日本国紀、偽書の影響受けすぎ
どんだけ単細胞なのか

414 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:44:54.94 ID:RmDTUGLe0.net
コンス竹田みたいだな

415 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:47:26.52 ID:RmDTUGLe0.net
ヤフーで「手の内を見せるのは降伏の時と同じで敵に服従をいみして演技が悪い」みたいなこと言ってたバカいたけど、
コイツらにとって天皇は敵なのかとw

416 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:51:19.99 ID:BfbTaN300.net
>>413
自分でソースを確かめる癖つけないとね
特に信じたいものほど疑ってかからないと
こう言ったニュースも他山の石だべ

417 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:58:30.08 ID:QIQGfwnQ0.net
>>404
アホか
バンザイだけではなく国王や大統領、又は国旗国歌も含めた象徴に対しての讃美の行為は一般的だ
というより韓国こそこの行為に最も縁が無いだろ

418 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:15:50.22 ID:Uog2MSCL0.net
江戸仕草とかいう糞トンデモ似非マナーも立ち消えたな

419 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:35:26.56 ID:WORWcmma0.net
>>391
これも出典が書いてないしこのオッサンの創作かもな?

420 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:53:22.82 ID:LFUpa4XA0.net
>>417
> というより韓国こそこの行為に最も縁が無いだろ

いや、いまどき朝鮮半島くらい老若男女に日本の万歳が溢れてる地域はないと思うよ。
つまり本家の日本よりすごいんじゃないかな。
2015年の8月15日(解放記念日)にセヌリ党(当時)の金武星が、日本統治下の朝鮮半島を
描いた映画「暗殺」の上映会で、観客に対して万歳三唱の音頭をとってる(0:35〜)。
ttps://youtu.be/1qbLbHJMguk

金武星が「マンセー」といって右手に持った国旗の小旗を挙げると、観客たちも「マンセー」と
叫んで両腕を挙げて下ろす。3回同じことをやって終了。

421 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:24:03.11 ID:QIQGfwnQ0.net
いやちょっと待て
元の370に対しての内容だぞ
その映画の上映会のようなものではない
それはどっかの会社の壮行会とかの万歳と一緒だ
国の象徴に対して直接行う行為については戦前戦後も古今東西も今の韓国を除いてどこでも見られるだろうと言っている

422 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:24:59 ID:QIQGfwnQ0.net
忘れた
421は>>420ね

423 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:30:37.50 ID:LFUpa4XA0.net
>>421
象徴は国によって違うんでは。
韓国にとっては民族の独立が建国の起源であり、共和制国家の象徴なんだよ。

この場合は光復節のための万歳三唱なので、まさに愛国的な行為になってる。

424 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:44:52 ID:QIQGfwnQ0.net
>>423
だから愛国的な行為は会社の壮行会と一緒だ
直接の行為なので韓国なら大統領に対しての行為が該当する
それとも大統領に対して万歳的な何かを彼らはしているのか?
5年たったら収監されるような立場の人に対してやっているとは思えないのだが

425 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:51:20.73 ID:WkPxTYnw0.net
>>416
それはその通り。
俺も気をつけないといけないわ。

426 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 21:52:08.63 ID:LFUpa4XA0.net
>>424
それが、天から舞い降りてきた支配者とその子孫をたたえ敬うことを万歳だと思ってる日本人の
発想なんだよ。誰か上の人に万歳しないと気が済まない。

ところが、天は人の上に人を作らず、というほとんど空虚に聞こえてしまってるかもしれない
一文も、ほこりのなかに埋もれてはいるだろう。だとすれば万歳は何に対してやるのか、それを
考えることで外国が理解できるようになるかもしれない。

427 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:02:48.48 ID:KaacerXE0.net
万歳 万歳 万々歳

428 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:08:15.91 ID:DKW9b7z30.net
紀元二千六百年式典の時の近衛首相、戦時中の学徒出陣式
での東条首相などの映像をみると今回の安倍首相と同じ。

429 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:15:01 ID:D05Vr4sp0.net
>>219
オリンピックやワールドカップで優勝すると、欧米人も万歳しとるよ
思い付きで考えずに書くと墓穴を掘るから、気をつけなよ

430 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:23:12.68 ID:MZcUqWNd0.net
茶道の所作と勘違いして無いか
万歳は言葉が大事なのであった
手を上げるのはけえき付け
元気に上に上げればぞれで良い

431 :Fラン卒:2019/10/27(日) 22:28:01.72 ID:cNxP04xu0.net
>>411
兵隊さんたちアホやからw
日本陸軍の行進を見てみたらいいw
曲がるとき、中心の兵隊がそのまま歩くから、弧の方の兵隊さんが遅れて
隊列がぐちゃぐちゃw

432 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:45:08.40 ID:QIQGfwnQ0.net
>>426
オマエ、上のレスを読んでないのか?
>世界中

日本に限ってなんてオマエしか言ってないぞ

433 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:50:33.72 ID:3QbEmBa40.net
所作の大事なのは茶道だけではない。所作は心である。

434 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:51:12 ID:NO66V0VQ0.net
>>382
おまえ、子どもなんだから、
なんの問題もないだろ?

435 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:52:55.59 ID:H5y7awXV0.net
昔から万歳だけは苦手だわ
バスケ審判のトラベリングの手の動き並みに恥ずかしい

436 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 22:58:33.55 ID:v2T9CsMc0.net
東条英機の天皇陛下万歳は掌内側だったかからこれが正しいのであろう
https://ceron.jp/url/www.youtube.com/watch?v=GgfhoOG2z6I

437 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:10:45.38 ID:bSGpF+p70.net
ラジオ体操第一の一番最後に腕を真っ直ぐ上に上げるだろ
あれが一般的な万歳の形だよ

438 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:11:57.28 ID:BpSrQk+d0.net
安倍は片足を踏み出してないので正しい作法とは到底言えない
全くどこでやり方を学んだのか

439 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:12:21.43 ID:v2T9CsMc0.net
小磯国昭の動画に出て来る山羊髭の爺さんも万歳は掌内側だな
https://www.youtube.com/watch?v=_ScWqlvY89Y

440 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:14:06.27 ID:pl7w/V/n0.net
万歳って朝鮮の風習だろ

441 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:17:13 ID:jCh4yqXn0.net
>>440
むかし張本が大韓民国マンセーって万歳してるのテレビで見たことあるわ

442 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:18:22.78 ID:Mics3k/J0.net
戦前に戻った日本。
天皇陛下バンザイとかやめるべくだった。

443 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:19:04.77 ID:ObvxUaIY0.net
いや、手のひらを相手に向けると降参の意味だから内側に向けるのはある意味正しい。

444 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:20:46.95 ID:r4Lsyevy0.net
手を挙げたときに掌が前を向くようにするのが美しいと思うんだけどね

445 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:28:13.41 ID:wBSRuuQW0.net
手のひらを前にするのって
けっきょく なにも隠し持ってませんよって動作じゃないの?

土下座するときとかそんなポーズとるでしょ
時代劇の知識しかないけど

446 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 01:09:16.38 ID:wVgUkVPl0.net
>>440
そもそも朝鮮に文化的な風習なんてそう無いだろう
地面に額打ち付けて土下座するの何だっけ アレ位じゃね?

447 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 01:16:52.40 ID:kmSIcpIv0.net
三跪九叩頭の礼ってやつだろうな。清王朝の作法だ。

448 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 09:06:06.06 ID:aergxPR20.net
むしろ降参するぐらい相手に敬服してますって意味で前に向けることに違和感はない
君が代が万年続きますように

449 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 10:43:41.84 ID:/DdjUQ7q0.net
こういう嘘って小説家が書くんだけど、書かれた事実が忘れられて「伝統」とかいう名で延々続けられるんだよな

日常では行わない両腕を挙げる事に意味があるんで、手のひらの向きとか関係ない

450 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 11:03:16.01 ID:FDGTl0ti0.net
手の向きはどうでもいいけど、踵が敷居を少し踏んでいるのは問題だと思う。

総レス数 450
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★