2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家の植木金矢さん死去。享年97。リイド社の「コミック乱」でお馴染み

1 :記憶たどり。 ★:2019/10/22(火) 15:52:46.82 ID:+KiEPylK9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019102200403&g=soc

植木 金矢氏(うえき・きんや、本名寺内鉄雄=てらうち・てつお=漫画家)11日午後、
老衰のため神奈川県鎌倉市の自宅で死去、97歳。山形県出身。葬儀は近親者のみで済ませた。
喪主は娘婿の古河薫(ふるかわ・かおる)氏。
 
戦後、挿絵画家としてデビュー。その後、少年誌で「風雲鞍馬秘帖」を連載するなど、
チャンバラ劇画で人気を集めた。死去する直前まで執筆を続け、最新作が28日発売の漫画誌
「コミック乱」に掲載される予定。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:53:17.38 ID:HkcvZURR0.net
おもふく

3 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:54:09.67 ID:8mF0Qx1W0.net
シェイプアップ乱の作者が……

4 :記憶たどり。 ★:2019/10/22(火) 15:54:13.05 ID:+KiEPylK9.net
すみません、建ってました。こちらでお願いします。

【訃報】漫画家の植木金矢氏死去、97歳 チャンバラ劇画で人気、死去の直前まで執筆続ける 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571726858/

5 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:54:31.36 ID:VFxO2+b10.net
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い
分かったな、ジャップ!

6 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:55:05.59 ID:kaSI0pCc0.net
老衰ってなんだよ

7 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:55:48.99 ID:8mF0Qx1W0.net
多臓器不全かよ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:58:02.24 ID:mG2+cCJd0.net
だれかしってるの?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:59:58.10 ID:O0I4slJU0.net
漫画家にしては長生き

10 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:01:08.06 ID:XBVffn4P0.net
わたなべまさこも90歳で現役なんだね

11 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:01:13.50 ID:+KiEPylK0.net
>>8
「コミック乱」読んでる人ならみんなお馴染みだと思うけど・・・。

12 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:03:48.76 ID:oQ5AQet20.net
いかにもおっさんの読むマンガ誌という感じだ…

13 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:06:00.86 ID:wizylT//0.net
みやすのんきは無駄に長生きしそうだな

14 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:08:17.59 ID:o9g/Niy50.net
コミック乱読んでるけどマジで誰かわかんねえw

15 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:08:37.16 ID:OI0wtYGA0.net
お馴染み

16 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:09:35.49 ID:B1xEhAE50.net
>>3
先に言うんじゃねえよ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:10:47.36 ID:IfzoC7su0.net
植木等と見間違えた

18 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:13:51.97 ID:a928uIJ40.net
>>14
11月号だと特別読み切り、刺客の紋章

なかなかいい話。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:16:14.63 ID:Gtaoa6es0.net
http://3035ky.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/02/29/photo_3.jpg

20 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:25:34.26 ID:FNPy1Wpp0.net
初めて聞いた名前だけど、戦後チャンバラマンガで売れてた人となると、知らないまま
読んでたかな?
誰でも知ってる漫画家以外にも、結構漫画家として食ってる人はいるんだよね
当たり前だろうけどさ。
無くなる直前まで、仕事してたとか、理想だな。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:30:02.86 ID:dMwsQHE+0.net
散髪屋の順番待ちで読んだことが在るかも知れないが無いかも知れない

22 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:36:58.92 ID:Gtaoa6es0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20181229/15/kinokine/e8/b9/j/o1340200714329385863.jpg?caw=800

23 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:39:15.03 ID:rWgQ+Qpy0.net
藤子不二雄A、さいとうたかを、ちばてつや
この人たちも80過ぎてるからな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:42:00.63 ID:xX4cSkC60.net
漫画家が立て続けになくなるな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:16:57.31 ID:v9y9EBRN0.net
漫画というかもっと前の挿絵画家でわ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:20:58.61 ID:rb7BQ2lx0.net
あ〜、コミック乱ね〜。
あれはあいつのチャンバも走ったよね〜(ヤバい…全然知らないし…)

27 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:24:17.88 ID:v9y9EBRN0.net
いかにも時代を感じる画風だなあ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:30:38.34 ID:Dpiu9QFP0.net
てかこの人去年まで普通に連載してるやん凄いな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:45:16.93 ID:zarf1vkx0.net
まさに生涯現役

30 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:46:22.35 ID:FNkOLhvG0.net
どちら様?って感じだけど画力は高いね
良く分からないけどご冥福を

https://books.google.co.jp/books/about/%E6%A4%8D%E6%9C%A8%E9%87%91%E7%9F%A2%E6%99%82%E4%BB%A3%E5%8A%87%E7%94%BB%E5%82%91%E4%BD%9C%E9%81%B8.html?id=uzGBDwAAQBAJ&source=kp_book_description&redir_esc=y

31 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:47:49.71 ID:fae2q0m50.net
97歳ってどんな絵を描けるんだ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:00:17.13 ID:Gtaoa6es0.net
時代劇映画のコミカライズの第一人者でもあった
https://pbs.twimg.com/media/Cyfe-MmXUAAQk-5.jpg
http://file.arcadia.mangalog.com/20140623-5.jpg

33 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:05:50.34 ID:Gtaoa6es0.net
>>31
https://pbs.twimg.com/media/EEfygNAUEAA9whI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EFtrwN3UEAA_WgJ.jpg

34 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:31:24.98 ID:JE464X6W0.net
線描だけならこの植木さん並のは描けるんだが
彩色がどヘタでベタ塗りになるオレ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:35:49.18 ID:bWI4wthf0.net
97って大往生でいいんじゃ…
訃報…なの?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:41:19.57 ID:lmaWQJg40.net
>>35
朗報じゃねえだろ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:43:00.40 ID:z1/NrLSr0.net
何故、wikiが無い?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:43:55.53 ID:GxdqAWWu0.net
リイド社って高円寺の駅前にあるんだな。ゴルゴの華やかさとは裏腹にこぢんまりしたビルだった。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:48:36.25 ID:BUFVq9W10.net
>>38
雑誌も地味なら会社も地味だよな
昭和って感じ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:49:41.86 ID:l2EPjFjL0.net
年齢からしたらすげー画力だな。
安らかに
(-人-)南無南無

41 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:52:30.83 ID:14IRCj+/0.net
劇画とう言うより、もはや絵画

42 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:07:56.31 ID:GxdqAWWu0.net
>>39
雑誌は地味というよりおじさん向けだから

43 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:14:45.64 ID:/8O5hI8O0.net
スターリンの「虫」のジャケットかと勘違いしてしまった
これから情報収集してみます、ともあれ合掌

44 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:23:50 ID:KK41Bcyb0.net
漫画家というより日本画家崩れ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:27:51.10 ID:ID7EiJ7SO.net
>>22
すげえなあ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:34:13.00 ID:8mbTi9f10.net
>>28
てか今年も書いてるし最新号にも載る予定なんだよ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:35:32.65 ID:8mbTi9f10.net
>>42
アホか
昔から一貫しているんだから若者も読んでいたし今でも読んでるよ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:33:09 ID:b6bRk3nR0.net
戦前の講談社の絵本を思わせる絵だな。

49 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 04:29:16.75 ID:NbZoiHKE0.net
97まで商業誌で描くって劇画家の草分けにして漫画家の鏡だろ
こんな人がいたんだな知らんかったわ
トキワ荘がひよっこじゃないか、その後輩はほぼ全滅だし

50 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:04:51.41 ID:RGg0Ofk50.net
>>34
スキあらば自分語り

51 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 23:40:59.93 ID:b6bRk3nR0.net
>97まで商業誌で描くって劇画家の草分けにして漫画家の鏡だろ

生活のためだとすれば、それだけ画家や漫画家は貧乏が基本ということだろ。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 12:19:27 ID:JeQXlIBV0.net
しかし、これだけ長年やってる漫画家が、無名なのに驚いた。

こういう、日陰の漫画家って多いのかね?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:34:48.83 ID:UK3NEjdf0.net
>>33
ええやん

54 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:36:54.54 ID:R8fATvTJ0.net
>>19
鞍馬天狗とは別物?

55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:44:22.65 ID:ePpKM0RT0.net
>>52
半世紀前に有名だった人だよ
数十年間忘れられた存在だったが
10年前に劇画復帰した
その間に生まれた我々が知らずとも当然

56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:45:22.58 ID:ePpKM0RT0.net
>>51
植木先生は絵師としての画業を持ってらした

57 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:46:29.89 ID:ePpKM0RT0.net
>>42
発行部数知ったら驚くぞ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:49:58.77 ID:IUiccvVb0.net
>>49
トキワ荘連中が「漫画に夢見たボク達の青春」みたいな回顧漫画ばっかり描いてる現代で、その上の世代が普通に現役で描き続けてるんだもんなぁ。

59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:37:39.34 ID:zhD1b3ba0.net
>>55
なるほど
その頃なのかな、時代劇専門のコミック雑誌が創刊されたのは

60 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:37:53.02 ID:mXP0WGyI0.net
>>55
>>52
>半世紀前に有名だった人だよ
>数十年間忘れられた存在だったが
>10年前に劇画復帰した
>その間に生まれた我々が知らずとも当然

復帰された理由は?
エライ画力が高くて驚いた。
小畑健みたいな感じ?

61 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:39:30.22 ID:zhD1b3ba0.net
>>58
題材が「時代劇」ってのが良かったのかもしれない

62 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:40:34.83 ID:EOwJh8Yw0.net
漫画家ってほんとに短命だよね

63 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:45.03 ID:TwXi/SQC0.net
>>32
うわぁ、上手だな。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:17:39.07 ID:jWFmg5JS0.net
「十手舞」という漫画が、バブルの頃、
石原真理子主演で映画化された
おととしだったか、江古田の喫茶店で
原画展があって、直筆の原稿をたくさん
見せていただけたのは生涯の宝みたいな思い出のひとつ
ありがとうございました 生涯現役、ほんとかっこいい

65 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:11:02.44 ID:83AZxoPV0.net
知らないが97歳ってことは手塚治虫と同じくらいの世代かな

66 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:11:21.57 ID:1etJfZIQ0.net
つげ義春が一時アシスタントやってた漫画家とは違うの?湯河原温泉で

泊まり込みで漫画書いたとかいう人。年代がもっと上かもしれんが。

67 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:18:09.87 ID:T86DTuok0.net
めっちゃ劇画なんだけど!

68 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:20:46.81 ID:nnWvOfwi0.net
ほら。みなもと太郎もヤバいで

69 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:23:44.82 ID:1R3ZZPtI0.net
>>32
当然映画の柳生一族の陰謀をコミカライズしたんだろうけどえらい古く見えるなw
上手いけど

70 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:28:13.75 ID:DvgMADLu0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち 全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

71 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:33:38.91 ID:IhPYNtg+0.net
かわぐちかいじ先生どうなったんだろ。
空母いぶき休載から5ヶ月だけど。
まさか途中終了なんてないよな

72 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:08:47.73 ID:11hl+wqp0.net
>>43
あれは丸尾末広だな
ちびまる子ちゃんの丸尾くんの元ネタでもある 実在の本人もあんなのかどうかは知らないが
ちなみに花輪くんもみぎわさんも漫画家の名前 全部ガロ系

73 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:24:00.88 ID:Bpbt06Sb0.net
>>3
最近読んだけどクソ面白かった
親父の本棚にあったんだけど絵が苦手でずっと敬遠してた

74 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:35:55.02 ID:wYdR1RXP0.net
>>65
1921年ってことは、手塚先生よりも少し上、
でアンパンマンより少し下の世代。

手塚先生は昭和生まれなのね…。

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★