2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR四国 経営効率が最も悪い予土線 通学支える鉄路 北宇和高生多く利用

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/21(月) 00:13:14.17 ID:xA4nay5X9.net
【鬼北に活気 高知からも】

鉄道事業の赤字が続くJR四国。
最も経営効率が悪いのが、愛媛県と高知県を結ぶ予土線だ。
過疎化に伴い利用客が減少する中、愛媛県や沿線市町などでつくる「県鉄道ネットワークあり方検討会」は本年度中に利用促進策をまとめる予定だ。鉄路をどう守るのか。現地を取材した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-20002501-ehime-l38
10/20(日) 9:29配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191020-20002501-ehime-000-1-view.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Yodo_line_tetsudo_hobby_train_kaiyod_hobby_train_shimantoroko_2015.jpg/220px-Yodo_line_tetsudo_hobby_train_kaiyod_hobby_train_shimantoroko_2015.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/news/2019/03/190321_32_185_4276.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/206/47a63054d7ae3be94fc0ed150e54baef.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=fh32L7cB_-U
【HD】予土線 宇和島→窪川(等速)

2 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:14:11.50 ID:/Z1xjrL90.net
廃線して、バスに切り替えれば良いじゃん

3 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:15:00.05 ID:OE6qCEQX0.net
四国はドル箱路線が一本もないのが痛い

4 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:15:03.48 ID:zMyl6a7Z0.net
新幹線じゃん

5 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:16:04.68 ID:zo/LjtTD0.net
四国の人ってどうやって移動してるの

6 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:18:29.29 ID:jspiCEUD0.net
トロッコにしてお客がセルフサービス

7 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:18:42.20 ID:n6LLJrYI0.net
ああ新幹線は知ってる路線か
利用促進するのは勝手だが、そもそも本数が少なすぎちゃますます悪循環だけどな

8 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:18:47.12 ID:TBe7D9XG0.net
バスで全く問題無いだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:18:58.53 ID:jjiyOUbA0.net
>>1
わしの大好きなゼロ型の新幹線や

10 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:20:03.43 ID:Da/snnYi0.net
廃線にして自転車専用道として高校生が使えばいいじゃん

11 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:21:16.82 ID:ii+WElZ50.net
で、お前らの中に予土線に乗ったことがある奴は居るのか?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:21:22.97 ID:Hi2ohXJQ0.net
通学バスにするか、遠くの生徒は寮にすればいい

13 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:22:43.33 ID:GiIqMyAq0.net
>>5殆ど車。電車賃マジ高いし

14 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:23:55 ID:IjI9RLVM0.net
国鉄の頃は都市部が補ってたからね全て能率化で良いのかね?

15 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:24:13 ID:ii+WElZ50.net
>>13
電車じゃなくて汽車だしw

16 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:24:14 ID:3nX196mW0.net
自民党は、北陸新幹線・米原ルートなら利便性も高くてリニア後の乗り入れ費用と合わせて6000億円台で足りるのに、
わざわざ2兆1000億円もかかる小浜京都ルートをゴリ押し。

そのくせ、四国や北海道の鉄道には金出さない。
自民党の我田引鉄が過ぎる。
あかんわ。自民党。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:25:15.18 ID:n6LLJrYI0.net
>>5
都市間移動は高速バスじゃね
エックスハイウェイで四国の県庁所在地間は高速道路で移動できちゃうんだし

18 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:25:53.17 ID:3nX196mW0.net
四国400万人には、明治時代の単線スイッチバックのボロインフラ使わせて、
小浜には2兆1000億円使うってか。

小浜の人口調べてみろよ
何考えてんだ。自民党の政治は。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:26:44 ID:RymFf7Vw0.net
>>3
瀬戸大橋線くらい

20 ::2019/10/21(月) 00:27:18 ID:urkmSqXH0.net
>>17
四国は自家用車は普及してないの?

21 ::2019/10/21(月) 00:28:10 ID:71PjiWFm0.net
四国と北海道は立地からして無理ゲーなんだから補助金出したれよ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:28:56.54 ID:CywrTRRg0.net
小型コンテナを牽引させて、格安で佐川とかの契約とればどうよ
鉄道はタイヤの40倍の燃費の良さ、始点終点のみで1日2便、


って思ったけど、宇和島と高知をつなぐのか・・・需要ないねぇ
ホント日本の裏側って感じだな

23 ::2019/10/21(月) 00:30:24 ID:n6LLJrYI0.net
>>16
とくに四国は新幹線引いてだれがのるんだ?マジで
地元民は絶対のらない、予算目当てじゃん
あいつら 露骨すぎ 大嫌い
>>20
むしろ基本車だろう むしろ車がないとどうしようもないとこだろ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:31:36.25 ID:9l0vHtd80.net
四国新幹線が潰れるの?
マジで早めに息子を連れて行かないと。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:31:49.61 ID:FE9wsRM20.net
>>3
予讃本線
伊予西条くらいまでなら東京から新幹線で行く物好きがいる(俺)

26 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:32:20.24 ID:LQItfVw90.net
年のために説明しとくが、
伊予の「予」
土佐の「土」
で予土線です

27 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:33:27.34 ID:4xQaBEtp0.net
うちは只見線たまに乗るけど凄い助かってるよ(´・ω・`)

28 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:33:58.34 ID:SESt2prX0.net
>>11
乗ったことはないが、宇和島の辺を車で走ってるとたまに見るな
遠目で見るとおもちゃみたいな車両だ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:34:30.43 ID:6UREMkSF0.net
>>15
ウチ母ちゃんはずっと汽車言ってるわ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:35:10.28 ID:HfN5yuVH0.net
もうバスでいいでしょ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:35:52.69 ID:2LOU2uLU0.net
四国に長期出張行って思った
みんな高速バス使ってる

32 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:36:58 ID:RymFf7Vw0.net
>>29
高知市の奴に

汽車で来たというとJR
電車で来たというと路面電車

と思われるぞ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:36:59 ID:ii+WElZ50.net
>>29
俺は若かりし頃、中国やインドで出会った若造(俺も20代だったがw)が電車電車言うんで
いったい、何処に電車が走っとんだ?ウラァ!ってキレたことあるわw

34 ::2019/10/21(月) 00:37:01 ID:WOA5ujj20.net
>>26
年のため❌(笑)
念のため⭕

35 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:37:19 ID:BOqVgQo+0.net
軽減税率鉄道とか対象にすべきだよな
日本の鉄道は高い上に採算性だけ求められる
道路には税金じゃぶじゃぶで無料高速
地方から集めた税金は東京にて湯水のように
消えていく

36 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:37:55.39 ID:8LIEE0Ww0.net
>>16
本当にそれな。小浜ルートの経済効率は半分の1.1。

経済効率2.2の米原ルートにしておけば中京圏と北陸の移動も便利になり、リニア開通後の東海道新幹線の空きも問題にならないのにな。

それに加えて、京都から先、新大阪・南回りルートにも追加で2兆2千億円掛かることになった。

経済効率の低い路線を作ろうとしてる輩は、四国と東九州の発展を阻害して、山陰にもう一本新幹線を引こうとしてる低能な連中だよ(´・ω・`)

37 ::2019/10/21(月) 00:39:14 ID:X1TcMCEl0.net
原付きの免許所得を自由にすればいいやろ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:41:25.81 ID:axvcEi7F0.net
>>11
何回かあるけどロングシートだから寝てたな

39 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:45:40.63 ID:qvbYQGfM0.net
予土線、予讃線、土讃線、東上線はもう廃止でいい

40 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:46:01.85 ID:0TFhQqMo0.net
>>11
ある
半家駅で俺の頭ジロジロ見られた

41 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:47:00.46 ID:wT7UVpbw0.net
>>3
明石海峡大橋に在来線作っておけば

42 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:48:06.68 ID:27XZQYsL0.net
>>18
さあて、地元が事業誘致してればだが

43 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:48:25.95 ID:LSt55Ej50.net
そもそも南予と高知が
高速すら繋がってないからな

44 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:49:59.83 ID:2gF5lDGN0.net
四国とか東北レベルだと、電車に乗って駅前で買い物するっていう文化が消滅してそうだもんな

45 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:50:15.10 ID:2LOU2uLU0.net
>>3
リニアを名古屋から奈良経由で四国→大分って繋げばいいのよ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:51:14.39 ID:HwDumkfl0.net
JR東海と合併してリニアを通す

47 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:51:39.77 ID:+U/c7VvU0.net
客が運転するノーマンカーを提案する
始発から終列車まで、全国から押し寄せたマニアが列をなして運転してくれる

48 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:51:56 ID:KYmdYz0j0.net
「あり方」を検討する前に、企業努力はしてんのかい?

49 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:52:15 ID:mAE5YyGZ0.net
四国と北海道は車社会推進した方がいいよ
マイカー購入補助、各種減税、燃料や保険の補助、
更に免許取得要件の緩和で小学校卒業すれば免許取れる様にし違反も細かい取り締まりは行わない様に

50 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:54:34.99 ID:gZs0oOJp0.net
>>18
国鉄予土線の全通は1974年だよ。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:56:10.80 ID:6chgWZBV0.net
半家駅

52 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 00:56:56.80 ID:tOqH/dE00.net
特別に線路跡地でセグウエイ使わせるとか
チャイナのモーター付自転車使わせるとか
線路片側だけ使って走るトロッコタイプ自転車とか
なんか作れ

53 ::2019/10/21(月) 00:59:13 ID:2LOU2uLU0.net
名古屋→奈良→和歌山→高松→松山→別府

このリニア作れば完璧だわ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:00:37.14 ID:SuXV0uZi0.net
愛媛と大分を結ぶ鉄道を作ればいい。

55 ::2019/10/21(月) 01:03:55 ID:urkmSqXH0.net
>>49
これ見ると四国でも
「香川、徳島」と「愛媛、高知」で
少し違いがあるのね
https://i.imgur.com/r1BtwrY.png

56 ::2019/10/21(月) 01:12:38 ID:2Mt1pl/m0.net
0系かわいいじゃん
それはさておきバスに置き換えるのが妥当だろうなあ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:24:09.40 ID:JFQ0EHZn0.net
>>36
小浜京都ルートの費用便益比は1.1もない。

国民、マスコミ向けに、ギリギリではないと印象付けるために、四捨五入すれば1.1になる数字、つまり1.05が正確な数字。

1.04なら四捨五入してら1.0となって、ギリギリとか水増しとか叩かれやすいし、
だからといって1.06とか1.2とかだと、水増し過ぎてバレた時にまずい。

だから1.05。
実際は0.7ぐらいしかなくて建設不可なものを、数字をいじくりまくって作った数字ってのがミエミエだろ。
こんなことやってたら、日本の未来は暗い。

58 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:26:22.30 ID:ruJGCaEc0.net
札幌があるJR北海道でも黒字路線は一つもないんだろ
最大都市が松山の四国で鉄道で利益を出すのは無理だな

59 ::2019/10/21(月) 01:32:12 ID:iSV3Kcsi0.net
四国の人口が北海道より少ないが
面積考えたらそれなりに利益出そうだけど
札幌みたいに大都市がないのが痛いな
球団も来ないし新幹線も来ない
北海道…公、東北…鷲、関東…5、中部…竜、関西…2、中国…鯉、九州…鷹、
四国…

60 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:33:29.44 ID:j1NeGXPd0.net
>>55
オレンジ・黄色・緑はどれも偏差50近辺で大差ないね
東京と大阪が極端に低いのは
駐車場すら無い過密都市だからだろう

61 ::2019/10/21(月) 01:37:33 ID:a8YZRAmq0.net
>>31
四国は駅まで遠いからね(駅まで行く交通手段が必要)
そのてん高速バスは最初に一般道を走ってお客さんを拾うから
家の近くの幹線道路から高速バスに乗れるんだ

62 ::2019/10/21(月) 01:42:50 ID:gZs0oOJp0.net
>>58
四国は瀬戸大橋線が黒字。

63 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:43:22.60 ID:0M4PD/EI0.net
民営化が間違い
日本だけだわバカみたいに規制緩和、構造改革、民営化バンザイしてんの
電気、水道、公共交通機関、高速道路頭おかしい

64 ::2019/10/21(月) 01:48:51 ID:dE3hRNy+0.net
国鉄分割の是非

65 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:52:25.46 ID:6+h1/OHY0.net
米国でさえ運転免許は(最年少)15歳8か月から。中学生にバイクは危険過ぎる。
電動バイクは発進加速よくふらつかないのでやや安全。
中国だと免許不要で2人乗り可ノーヘルだが右側通行も信号も守らないから事故起こしまくり。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 01:58:57.67 ID:3P3gZwZS0.net
>>25
俺も伊予西条から東京行くが
正直香川県側停車駅なくして欲しい
鈍行も充実してるのに特急まで停車する必要あるのか?
時間の無駄

67 ::2019/10/21(月) 02:01:57 ID:3P3gZwZS0.net
>>53

名古屋→奈良→和歌山→徳島→松山→別府

高松は遠回りいらない

68 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:02:35.64 ID:jw3jytCF0.net
ヨーロッパのように上下分離型の民営化でない限り地方の鉄道はどんどん廃止に追い込まれる

69 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:04:28.18 ID:HRPSC45K0.net
この予土線って100円稼ぐのに1159円のコストが掛かるらしい
走らせるだけで赤字

70 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:04:37.66 ID:RkQ71vpx0.net
これ、グーグルマップで地図と路線みただけで、
採算とれなさそうと想像できる。
お気の毒に。

71 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:07:09.67 ID:igywsweS0.net
つーか
テレビで声明したチョンみたいなスポーツ選手いちいち出すのやめれ
ゴルフにしろスケートにしろ
不愉快なんだよ
もういい加減にしてくれ
日本を守れないなら政治家やめろ、インチキ世襲政治ジミン

72 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:11:47.68 ID:J9uR/L8S0.net
>>21
補助金は不要 バスに代えれば問題ない
>>67
和歌山から先は船で

73 ::2019/10/21(月) 02:13:03 ID:dE3hRNy+0.net
四国に遷都するしかない

74 ::2019/10/21(月) 02:22:55 ID:2LOU2uLU0.net
>>67
OK
これにしよう
高松は大阪の植民地みたいだし

75 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:30:27.54 ID:4evFOPfn0.net
>>73
四国4県で合併すれば静岡と同じ370万人になるじゃないか すぐに人口減って2040年には270万人で対岸の広島県と同じになるらしいが
更に200万人を切り100万人も切り 人が居なくなる

四国に鉄道不要だろ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:36:14.41 ID:LMdhBNUU0.net
>>2>>8
バス転換するのは良いけど、バス路線もバス停も地図には載らないけどおk?

77 ::2019/10/21(月) 02:37:23 ID:LMdhBNUU0.net
>>22
そもそもトラックで拠点まで運んだ方が安いし早いよねw
四国に限らず

78 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:44:08.67 ID:3jPQ4P2U0.net
高校の名前を「北宇治」にすれば全て解決

79 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:44:15.39 ID:ZqsUmlVd0.net
18切符で行ったことあるけどつまんなかった

80 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:46:12.10 ID:ALVEDctw0.net
>>48
廃線するのが企業努力かと思う。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 02:55:00.02 ID:emPD8X8P0.net
>>35
逆だろ?地方に人が居なくなってるのに東京で集めた税金を人の居ない地方にじゃぶじゃぶ振りまいてる。
100世帯を守るために30億円かけて堤防改修したり、
ふもとの18世帯を守るために15億円の砂防ダムを建設したりしてる。たいした税収を生まない地域にね。

一方、都市部の大型マンションは軒並み1000世帯を超える。敷地内には豪雨時に一定量貯水して下水にかかる集中負担を分散する機能などがある。
つまり大規模住居は社会インフラとの親和性が高く、相互を補完する役割がある。
これは建物がまばらな地方にはまったく期待できない機能で、今回も顕在化した、豪雨災害などへの強さの要因の一つである。

82 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:00:13 ID:DzlaIMKx0.net
線路の上にアスファルト引いて、バス専用道としてバスを走らせればいい

83 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:05:29.34 ID:emPD8X8P0.net
鉄道はものやひとを大量に運ぶ専門の道具である。

大量に運ぶために、道路とは別に専用の通路を設けて、
専用のメンテナンスを必要とする道具である。

つまり、大量と専用はセットなのである。

大量の使命が失われたのならば、専用は手放さねばなるまい。

なぜ道具を維持したがるのか?

84 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:34:48 ID:zGdxnh0j0.net
高校に税金で寮でも作った方が安そう

85 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:44:54.07 ID:fS8vAGIr0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還 するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

86 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:46:30.09 ID:WqBdVSus0.net
>>11
ホビートレインに乗りに行った事がある。

87 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:51:25 ID:77HW4yN40.net
JR北海道もそうだけど北海道、四国会社は精算、北海道は東日本、四国は西日本が運営して
幹線は国の上下分離それ以外は国と道県市町村の分離にして受け入れられないところはバスに転換しろ

88 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:52:32 ID:L8QffrLH0.net
>>25
乗り継ぎ特例で新幹線を含む特急料金が半額で済むから、
下手に新幹線が通るよりもお得なんだよな

89 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 03:59:25 ID:Aqo2Ur/F0.net
>>11
地元だから昔乗ったことある

90 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 04:03:46 ID:ulHxF7oH0.net
青春18切符がなければ、乗車率はもっと低くなる
廃線で良いんじゃ無いの

91 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 04:05:17 ID:O0g0o3Jp0.net
通学時間だけの運行でOK

92 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 04:07:16.44 ID:v8jc9Bus0.net
新幹線敷いて在来線は廃止しろって
雑草の生えたローカル線を維持するのは無理

93 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 04:09:43 ID:a/1eD7vw0.net
特急のない地方ローカル線は
高校生と鉄オタ需要しかないのよ〜
鉄オタはどうせ青春18きっぷだから
大して儲からないのよ〜

94 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 04:24:02.80 ID:GxY30kjW0.net
なら高校で買い取れや

95 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:29:43.89 ID:seVqiJbm0.net
>>19
あれも儲かってるの本州側で
瀬戸大橋渡るのに本数多いから自然と人が集まるようになったとかそういう悲しい話を聞いた

96 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:33:45.85 ID:x4jW+CQX0.net
JR四国は高速バスが一応ドル箱
でも運転手がなっかなかいないので本数を増やせないジレンマ
でも求人募集で契約社員とか舐めた募集方法取ってるから人が来ない
じゃぁ正社員で募集したら?としてみても実は全然応募なし
過酷過ぎるんだよ仕事内容が

97 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:33:49.56 ID:mKsUABex0.net
国鉄分割民営化のやり方が失敗だったんだよな

98 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:34:03.39 ID:yLBIG9en0.net
>>87
それ、東日本の株主総会が炎上するわ。比喩じゃなくて物理的に。
そんな赤字会社を押し付けられたら株価も暴落だし。

99 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:34:59.01 ID:yLBIG9en0.net
>>97
組合弱体化させるためには、ここまで細分化させるしかなかったんだよ。
それほど国労って厄介だった。

100 :ぬるぬるSeventeen:2019/10/21(月) 05:35:55.03 ID:I8twzZjzO.net
>>82
トラックもな。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:40:18.68 ID:ruJGCaEc0.net
>>98
鉄ヲタは本州三社が上場会社であることすら知らないアホが多い

102 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:47:00.18 ID:PLjg3+Lu0.net
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・`) 

103 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:53:26.67 ID:wY1ErJCY0.net
バス転換は人出不足問題あるな

104 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 05:55:19.16 ID:wY1ErJCY0.net
>>97
だな。ここまで細分化は必要なかった。
新幹線のみの会社作ってその利益を新幹線以外に分配でよかった

105 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:05:20.32 ID:yLBIG9en0.net
>>104
東西にしか分割させなかったら、組合も今ほど弱体化させず、
東西組合で連合組むことすらできたからな。
そりゃパヨクにとっては細分化は穏やかでなかったろうな。

106 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:27:49.14 ID:SWqRxCO50.net
>>1
新幹線走ってるのにアカンのかいw
昔乗り鉄したけど結構混んでたわw

107 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:46:04 ID:1l+ASfxT0.net
自動車が走れるようにすれば

108 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:41:11 ID:cP0Nm1ng0.net
>>36
>四国と東九州の発展
ないないwwwww

109 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:53:05.05 ID:xvkJ4cpB0.net
なんでもいいけどトイレ付けろ
全てはそこからだ。

110 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:54:12.07 ID:I9JFZJ3p0.net
バスでいいんじゃね。

111 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:58:30 ID:3NSMjLOg0.net
四国一周ノンストップ特急

停車駅・多度津だけ

「多度津、多度津です。
多度津の次は、多度津に止まります…」

112 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:58:55 ID:FebmDcN10.net
田舎なんかバスの方が便利だろ
実態に合ったバス停ポンって簡単に設置できるし

113 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 08:05:13 ID:kxMpUwr80.net
>>18
だな。予土線など明治時代の私鉄・宇和島鉄道がなかったら存在してないよな。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 08:09:21.28 ID:IDffoD6/0.net
>>81
金モナカ事件で有名な地域の
小浜京都ルートを知るとおそろしいほど。

米原ルート(リニア後の乗り入れ)なら6000億円台でできるのに、
2兆1000億円の小浜京都ルートを自民党は勝手に決定。
世論調査はみんな反対。

その差額1兆5000億円で四国新幹線がほぼ作れてしまうほど。

115 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 08:21:54 ID:v1HLsZOq0.net
オールロングのトイレなし
呑み鉄したい路線だけど不向きな車両しか走ってない

江川崎のトイレ休憩だけでは不安満載ですよ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 08:26:40.53 ID:Bayk9W9s0.net
>>25
観音寺から先は急に田舎になる

117 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 08:55:25.65 ID:uDPj70/P0.net
>>98
でもそれ以外に救済の方法がないんだよ
貴兄の言う通り「比喩じゃなくて物理的に」

118 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 09:33:02.52 ID:5tbYJjFD0.net
18きっぷ18きっぷ言ってるけど、実際やってみるとしんどいぞ。特に高知とか行くだけでも大変。
なので特急も乗れるJR四国独自のフリー切符を使う人が多い。

119 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 09:52:50 ID:tUHn9KOO0.net
ハゲ!

ハゲ!

ハゲーーー!!!

半家。

120 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 10:12:10.26 ID:o7KXRcS40.net
もうテコギ鉄道にしようぜ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 11:47:11 ID:jeg38OjK0.net
この区間はさらに高速道路も作ろうとしてるからな
完成したら鉄道は終わりだろうね

122 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 11:55:16.27 ID:AbzYIo0u0.net
>>81
地元に大学が少ないから、大半は大都市に進学するため
仕送りという形で所得を吸い上げられ、働き手の若年層を奪われ
同時にその人数分の需要も取られてる
進学せずとも地元で働く場所がなかった人間は、結局大都市に流れて
その分の需要と労働力も吸い取られているから
そのため、地方に配分された税金はかなりの部分、大都市に還元されていると考えるべき

123 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:02:00.41 ID:v/fne58s0.net
>>69
営業係数で判断するやり方は時代遅れ
運行経費の総額で判断しないと
一日数本しか走ってないローカル線より
地方の幹線を維持する方がJRにとってつらいんだよ
だから合法的に平行在来線を手放せる整備新幹線に飛びつく

124 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:11:10.49 ID:fuhWbJvb0.net
超快速国道が併走してるからそっちで十分よ
集落毎にバス停設けて利便性高いバスに転換したらええ

125 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:13:41.61 ID:g2NeYjFm0.net
>>35
お前バカ過ぎる。
東京都が地方交付税交付金を受け取らず寧ろ多目に負担してるのも知らなけりゃ道路特定財源も知らないとは。
鉄オタはアタマ悪過ぎて困ると。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:27:21 ID:+ZlN+ggw0.net
>>58
あっちは地下鉄にゴッソリ持ってかれてるからね
中心部は札駅よりも大通からすすきのエリアだし

127 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:27:49.05 ID:yLBIG9en0.net
>>117
三セクって発想がないのは、おまえが四国民だから?それとも道民だから?
それに物理的に合併させると、株価が大暴落することぐらいはわかるよな?

128 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:34:11.79 ID:4adLpIAx0.net
「半家→宿毛」の祈願切符をもっと売り出そう!

129 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:35:37.36 ID:yLBIG9en0.net
>>125
むしろ北海道人だろ。
北海道を救ってほしいがために四国をダシにしてる。

130 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:39:10.53 ID:wd6LrHL70.net
>>90
>>93
窪川トラップがあるから18乞食ですら滅多に寄り付かない

131 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:41:43.71 ID:9cZ+HZ3/0.net
JR九州も黒字路線は一つもない

132 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:01.91 ID:+ZlN+ggw0.net
>>131
宮崎空港線と篠栗線

133 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:17:38 ID:4/cfIqSG0.net
なんで宇和高校より遥か南に北宇和高校があるんだ?
近永高校じゃだめなん?

134 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:03:21.64 ID:HRPSC45K0.net
高校生は種子島みたいにスーパーカブで通学するようにすればいい
学校で年に数回交通安全教室やったりして

135 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:33:26.08 ID:qwG8y6RR0.net
>>116
多度津過ぎたら単線の時点で

136 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:39:30.59 ID:R68VSFqm0.net
高知県民だが西の方に行く機会はほぼ無いな
須崎から向こうはしんどいわ

137 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:42:54 ID:MWIj5BAS0.net
>>135
そもそもJR四国に複線区間が少なすぎる
瀬戸大橋線除くと高松〜多度津だけだし
佐古〜徳島は単線が並んでるだけだし

138 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:47:35 ID:+ZlN+ggw0.net
単線である以上に、鳥越関所をはじめとした狭小トンネルだらけなのもな
電化区間も運用列車の制約が大きい

139 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:54:36.67 ID:jCo08GNX0.net
>>111
マジレスすると単線だから物理的にノンストップは不可能
特急でも対向列車通過待ち退避停車がある
だったら停車駅増やして客を乗り降りさせた方が儲かる計算

140 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/10/21(月) 16:56:03 ID:bboZ9p/80.net
>>1
四国のローカル線・予土線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

141 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/10/21(月) 16:56:23 ID:MVeENFoU0.net
>>1
四国のローカル線、予土線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

142 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/10/21(月) 16:56:40 ID:MVeENFoU0.net
>>1
四国のローカル線.予土線の列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

143 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:56:53.94 ID:wU/nGwxX0.net
北海道みたいに短距離狙い撃ちで値上げすればいいのに

144 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:59:55.06 ID:DXSZMR160.net
くろしお鉄道の奈半利と阿佐海岸の甲浦の間が繋がっていれば、
JR九州みたいに「四国一周何とか号」みたいな特別列車を走らせ
ることができたが…。まあ、それ以前の問題ですね…

145 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:31:31 ID:QrlPHfXQ0.net
宇和島はともかく、窪川に行くまでがすでに旅行だしなあ

146 :名無しさん@13周年:2019/10/21(月) 18:05:57.12 ID:RHTWpmLgl
>>21

>>21 ::2019/10/21(月) 00:28:10 ID:71PjiWFm0.net
>>四国と北海道は立地からして無理ゲーなんだから補助金出したれよ

あれや、松山

147 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:23:11 ID:9lmayhh80.net
沿線自治体が「線路は任せろ」と言ってやれよ

148 :名無しさん@13周年:2019/10/21(月) 18:35:30.77 ID:RHTWpmLgl
>>87>>98
これは?

北陸新幹線、25日に直通運転再開 本数の9割確保

繁忙期の臨時便は未定

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51150540Y9A011C1LB0000/

北陸新幹線、ダイヤ全面復旧は年内困難 影響長期化

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51195890Z11C19A0CZ8000/


http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/rail/1509102912/l50

149 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:45:40.48 ID:gYoFmHlS0.net

芸備線
予讃線
土線
線島
高徳線
八王子線
丸ノ内線

150 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:58:00.15 ID:gYoFmHlS0.net
本州

新鳴門
新高松
新居浜
新松山

九州

151 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:03:21.79 ID:0QW95smA0.net
>>150
それ、新居浜って書きたいだけやろw

152 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:46:39 ID:FReqcQ3n0.net
北海道みたいに会社の足を引っ張るような極左労組がないだけまだマシ

153 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:51:45 ID:4evFOPfn0.net
>>87
アホか借金まみれの会社と合併するまともな会社は無い
普通に倒産させろ

154 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:04:10.53 ID:MZFxlFPs0.net
>>104
赤字線を廃止するか、収支トントンになるまで運賃、料金を値上げすれば良いじゃん。

155 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:05:15.89 ID:PM5+b8Ra0.net
四国九州はフリー切符割とあるから18とは限らない。

156 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:11:47.95 ID:0QW95smA0.net
>>1の1枚目ってリンク先にJR江川崎駅から宇和島行きの列車に乗り込む北宇和高校の生徒、って書いてるけど、隣県から通えるの?

157 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:12:39.32 ID:mAE5YyGZ0.net
>>154
ただでさえ少ない乗客が更に離れるな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:13:21.81 ID:0QW95smA0.net
>>128
若井→半家っていうのもあるぞ

159 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:14:09 ID:MZFxlFPs0.net
>>157
なら廃止で良いじゃん。

160 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:32:20.31 ID:gZs0oOJp0.net
>>82
残念だが、その成功例はあまりない。
単線は狭くて離合が難しいのと、専用道は自前で整備しないといけないので、結局、コストが嵩む。
そもそも鉄道が経営上不利なのは、施設を自前で保有しているからだからね。

161 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:38:10.55 ID:4evFOPfn0.net
アメリカの中学高校は黄色いスクールバスが基本なのに どうして日本の田舎は赤字ローカル線にこだわるのか

162 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:49:15.99 ID:JQDqJ6QK0.net
>>156
20`くらいの道のりでやんす

163 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:52:42.26 ID:MZFxlFPs0.net
>>161
そりゃ原価を無視した大赤字の運賃だろ。捨てるバカはいない。
大人は快適な自家用車で移動し、高校生をダシに赤字線を維持させる。

164 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:04:53.64 ID:wU/nGwxX0.net
>>161
アメリカでは基本的に高校入試が無いから。
日本でも通学圏内に高校が1つしか無い僻地はスクールバスでいいんだけどね。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:05:59.49 ID:MYNumrrI0.net
そこはバス転換した方がみんな幸せじゃね?

166 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:06:13.06 ID:IXOpwFGo0.net
遅い上に高いよな

167 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:06:28 ID:dgBXAiDZ0.net
自動運転が公道OKになったら無人バスで代替になる
それまでの我慢だよ

168 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:07:41.63 ID:jCo08GNX0.net
>>161
公立学校がバスを走らせたく無い
うっかり事故って崖下まで転落させて亡き者にさせたら金の亡者にけつの毛まで毟られるからね
いわゆる責任逃れって奴だよ

169 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:13:56.62 ID:Ay2adfjn0.net
>>162
篠山小中学校みたいに高知県愛媛県どっちからも通えるんですか?

170 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:18:29.63 ID:4evFOPfn0.net
>>163
俺は高校時代 バスで21qを片道1時間半かけて通学していた
43年前の当時 通学定期1ヶ月1万400円
26q離れた隣の市から国鉄で通学定期3000円〜4000円だったか 恨めしく感じた 国鉄が大赤字なら税金投入しないで定期代上げろと
国鉄の赤字要因の1つに定期代が格安だったこと バスは運賃高かった
スクールバスを走らせて格安に出来ないのかと思った
因みに実家は県庁所在地 人口増加で道路は渋滞 バスはステップに乗りきれないほどの超満員 なのに鉄道がなかった
俺の田舎の県にも 人口過疎地域の僻地には鉄道がある 税金投入で維持する私鉄と3セク鉄道
あまりにも不公平すぎる 赤字過疎路線は全く不要 切実に思う

171 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:23:34.95 ID:j+sX9tC30.net
>>44
そんなの東京と大阪の一部だけだろ

172 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:26:30 ID:9lmayhh80.net
高校生たちの通学を支えても卒業すれば運転免許とるやん

173 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:30:43 ID:CZmlSvd60.net
電車の不便さを3年掛けて体感してるのにわざわざ乗るとは思えないな

174 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:42:10 ID:8i71Bh/c0.net
>>122
これだよね

まあ国と国の間もそう
消費者育てて 法人税安い都市国家に吸い取られるみたいな

175 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:44:26.34 ID:MZFxlFPs0.net
>>170
収支トントンになるまで運賃と料金を値上げして、
赤字線沿線の住民に応分の負担と存続の可否を判断させれば良いじゃん。

バスの運転手さんも不足しているそうだから、廃止の早い者順でバス転換になるな。

遅れたらバス転換無しで、自治体がコミュニケーションバスを用意すれば良いだけ。

176 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:37:14 ID:JQDqJ6QK0.net
>>169
高校だからどっからでも自由に通えるよね

177 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:46:52.44 ID:5pKvpN7i0.net
JR四国とJR北海道は再国営化しなきゃホントに生活の足が無くなっちゃうぞ
独立採算なんて最初から無理だって分かってたはずだ

178 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:53:55.58 ID:gZs0oOJp0.net
少なくとも上下分離ぐらいはしないと持たんな。
その費用負担は嫌だという自治体の地域は廃線でよろ。

179 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:54:55.41 ID:oY+qJFdM0.net
道路だって税金で維持してるんだから本当に必要なら鉄道だって同じこと
維持に必要な金を出せない施設設備ってことは所詮それまでのものってこと

180 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:57:46 ID:gZs0oOJp0.net
>>179
酷い地域だと、路線や駅の固定資産税収入が無くなるのが嫌だから廃線反対を叫ぶなんてトコもあるんだぜ?

181 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:49:15.95 ID:8i71Bh/c0.net
>>177
JR東海 共済年金
JR東日本 厚生年金
JR四国 国保

182 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:51:00.15 ID:8i71Bh/c0.net
国保とか無職と自営業の組合せで無理を平気でやる国ですから

183 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 00:20:19.42 ID:SNBSBQPF0.net
>>82
高知県区間はBRT化があり得なくもないが
愛媛県区間はゴミ線形で別に道路通した方がまだマシ

184 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 03:56:52.60 ID:S/zJU63l0.net
JRは明らかに細分化し過ぎた
西と東の2社でよかった

185 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 04:10:30.11 ID:4Tgehwlh0.net
>>99
戦後日本の最大最強の労働組合が国労だったからな

186 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 09:59:06.79 ID:F5CgyPNS0.net
>>183
宇和島に近づくに連れて、ホント工場のトロッコ用の線路かよってくらいウネウネ崖っぷちを走るからなあ。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:22:20.21 ID:kLuAXb+jO.net
鉄オタは移住してやれよ


まあ働かない怠け者になるんだろうけどw

188 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:05:26.61 ID:JcU20rUg0.net
>>184
本州も最初は糸魚川−中津川−豊橋のラインを境に東西2分割の予定だった。
だが東海道新幹線を西に渡したくない東北出身の有力者の圧力で東海が作られただけ。

189 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:06:38.27 ID:iTRsJkuM0.net
学割を廃止しろよ

190 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:11:09.59 ID:uCiOcR/Q0.net
>>184
民営化の本旨を鑑みたら、この区分けは妥当。

政治家に翻弄されての赤字路線の乱造が国鉄破綻の原因で、今は国鉄時代にやりたかった赤字路線廃止を民営化でやってるだけ。
だから赤字路線はドンドン潰すべきなんだよ。それが国鉄時代に苦しんだ人に報いる事に繋がる。

昭和時代の国鉄総裁は政治家に赤字路線引かれて、それを押し付けられて、それで赤字にするなって言われてたんだから。無理ゲーよ。

191 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:03:04.11 ID:XhnTzN4Y0.net
>>190
三島会社に経営安定基金の一部として本州三社の株を持たせるべきだった

192 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:35:54.72 ID:X6X1SJMK0.net
>>187
>鉄オタは移住してやれよ

それは無理なのでは
こう成って行くようだし
https://i.imgur.com/KazwGDg.jpg

193 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:23:10.17 ID:tQSG+N3o0.net
>>191
そんなのは不要よ。鉄道に取って代わるモータリゼーションの台頭なんて50年以上前から分かってた訳で、
受益者負担の原則が為せない路線やエリアは廃止して、私鉄やクルマと張れる路線とエリアだけ持つのが国鉄時代からの方針。

無駄に膨らんだ路線や現場の人材の根本的な原因が赤字路線なんだから、その人材維持の為にカネを使う事自体、本末転倒。
利益を食い潰す輩には退場して貰わないといつまで経ってもまともな経営状態にはならない。

四国は線路を敷いた時代が古くて、不便で回り道をする土地に線路を敷いた。切削技術が無かったからな。
後から山を打ち抜いて真っ直ぐに作った道路には利便性や時間ではどうやっても勝てない。

だからさっさと廃業するしかない。法人として自立出来ないんだから当たり前。

194 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:57:15.84 ID:J0FenXS50.net
>>193
確かに山を避けてコの字にカーブしてるわ
田んぼの中に駅作ってる

195 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:58:48.54 ID:J0FenXS50.net
今のままでも廃線、新幹線引いても廃線って事でしょ
バスの自動運転待ちでしょうね

196 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 16:01:08.95 ID:38ayRXwSL
2〜3人を25トンのクルマで…

197 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 17:33:00.01 ID:WFah61ZrZ
そのバスがもう日本中でダメなんだから仕方ない。
凄まじい運転手不足で、もはや黒字路線でさえ潰して行ってる有り様だ。

なんであれ廃止したら、もう何らの代替手段は施されないのだ。
ついこないだ廃線したばかりの三江線ですら、もう代替バスが途中の多くで無くなったぞ。

廃止の代替手段はない。
それを承知で、無人地帯になるから、公共交通はもう要らない、と判断するなら、廃止すれば良かろう。

ましてバスの自動運転なんか、日本では永遠に来ないのだ。
地方にまで、そのインフラを整備できない。
それぐらいなら、まだしも列車の自動運転の方が、遥かに容易だ。

198 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 17:45:21.05 ID:WFah61ZrZ
日本は人口激減する衰退途上国だから、何か廃止して、それより良いものが出来るということは、もう無い。
東京や大都市の内側なら有り得ても、地方にはない。
何であれ、既存の物をギリギリまで活かすか、何も無くなるか。
二つに一つしかない。

バスの無人運転が始まったら鉄道要らないというドラえもん話に期待するのは自由だ。
しかし間違いなく、バスの無人運転が始まる前に、地域が無人化し、単に何にも無くなるだろう。

199 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 17:55:38.21 ID:S/HAg/wOX
モータリゼーションが始まるのが、何十年も前に明らかだったことは、繰り返し言われてる。
しかし現在、モータリゼーションが終わるのが、既に明らかであることは、見て見ぬフリされている。
それじゃ国鉄時代を嘲笑できないだろ。同じことの繰り返ししてるだけだ。

地方の生き残り対策は容易ではない。
多くの地方は、もう今さら何しても人口が上向きになるはずのない、高齢者しか住んでない地方になりつつある。
コミュニティバスですら運行できなくなり、補助金タクシーみたいなもんで凌いでる地方も現れてる。

200 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 18:25:48.49 ID:WFah61ZrZ
少なくとも、令和の年号の内は、日本は右肩下がりの衰退期を凌がねばならんのは、間違いない。
現状の高齢化ですらワアワア騒いでるが、こんなもん地方の人口動態のグラフを見たら、まだ東場の一局目だよ。

これからの衰退期に耐え、あらゆる政策目的を少子化対策だけに集中して、令和が終わるまでに、少しでも上向きのベクトルが見えて来るかどうか。

それまでは、地方では住民の殆どが、シニアカーしか乗れない時代を経るだろう。
それだって多少なりとも対策が効果あったらだ。
無ければ、ただ生きるために、仕方なく全員が都会に出てくることになる。
この傾向は既に現れつつある。

201 :名無しさん@13周年:2019/10/24(木) 20:24:38.38 ID:+HpD+H2kK
地方のバスは皆、猛烈な勢いで衰退してるが、特に、あちこちの停留所に停まる、いわゆる普通の路線バスが、一番嫌われてる。
運転手のストレスが半端ないそうだ。
乗客が老化して転倒事故等が増えてるのと、周囲の自動車もみんな高齢ドライバーで危ないので。

一番、楽で、しかも会社として儲かるのは、観光バス。
中国人のインバウンドなんか掴まえてたら、ウハウハだからな。
ただの長距離高速バスは、既に苦しくなりつつあり、撤退傾向かと。

鉄道の学割が大きくて、バスが小さいのは、単にバスが後から現れたビジネスだから(通学圏も当然、バスしかないニュータウン等)
しかし今後は、運転手を確保するため、人件費を上げる必要に迫られ、ますます上がるだろう。
中国人インバウンド需要との取り合いだから、安くは済まんぞ。

コミュニティバスの類は、ぶっちゃけ定年退職した運転手の、小遣い稼ぎの再雇用などが多い。
元々若くないから、そう長く続く状態じゃない。

よくよく踏まえて論じねば、冗談じゃなく「パンが無ければケーキを食え」というだけになる。

総レス数 201
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★