2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京成電鉄】点字ブロック改修へ 視覚障害者の転落事故を受け

1 :みつを ★:2019/10/18(金) 20:01:46.99 ID:s3B8sS1n9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012138151000.html


京成電鉄 点字ブロック改修へ 視覚障害者の転落事故を受け
2019年10月18日 14時28分

今月、東京 葛飾区の駅で、視覚障害者の女性が転落し死亡した事故で、現場の点字ブロックの高さにずれがあったという指摘を受け、鉄道会社は今年度中に点字ブロックを改修することを決めました。

今月1日、葛飾区の京成立石駅で、ホームでつまずいたとみられる荒川区に住む視覚障害者の秋谷喜代子さん(66)が線路に転落し、電車にはねられ死亡しました。

現場の点字ブロックは、突起状のブロックに沿ってホーム内側を示すための直線状のブロックが、去年、追加で設置されましたが、この追加部分が3ミリから4ミリ高くずれがあったことが分かり、東京都盲人福祉協会が京成電鉄に改善を求めていました。

これを受けて、京成電鉄は現場の駅の点字ブロックを今年度中にずれの無い一体型のものに取り替え、改修することを決め18日、盲人福祉協会に回答しました。

また、視覚障害者が認識しづらい古い規格の点字ブロックが使われていたことから、これについても新たな規格のものに取り替える方針です。京成電鉄は、現場の京成立石駅のほか、同じ問題があることが分かった足立区の京成関屋駅でも年度内に改修を行うとともに、ほかの駅でも確認を進め、順次、改修するとしています。

京成電鉄は「今回の痛ましい事故を受け、なお一層、安全対策に取り組んでいきます」としています。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:02:49.93 ID:eW582+Hh0.net
ひとごろしやないですか

3 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:03:16.31 ID:+ZzlLdpu0.net
ホームドアは付けないのかな

4 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:03:24.56 ID:cdXoFIW/0.net
ホームドアは付けないのか

5 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:08:25.65 ID:7EJbEN6K0.net
>>3-4
立石は高架化することが決まってるから貧乏京成にそんなことはできない

平屋のイトーヨーカドー(店番006)が建て替えられずに生き残ってるのも
再開発ビルのメインテナントになるからだと言われている

6 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 20:09:09 ID:tCBtNZu20.net
もう駅員も「黄色い線」感覚だからたまに無茶な点字ブロックの配置してる駅とかあるもんな

7 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:11:27.50 ID:+iOI530J0.net
>>6
京成だけじゃなくら黄色点字ブロックは白線の近くじゃなくて、ホームの真ん中あたりにすればいいんでね

8 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 20:15:45 ID:eZr674of0.net
証拠隠滅

9 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:19:52.87 ID:U0prqxzS0.net
なんで点字ブロックは線路側にあるんだ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:42:08.24 ID:tCBtNZu20.net
>>9
白線のコストを削減するため

本当なら白線は従来通り
ホームの中央あたりに点字ブロック
なんだけどね

11 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:42:31.78 ID:8YoSeREhO.net
これ雨の日は滑るんだよな。 何とかならん?

12 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:48:56.22 ID:Mflh1k8d0.net
点字ブロックが事故の原因だから撤去すればいいのに

13 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:49:01.72 ID:/P0mLTH90.net
京城電鉄

14 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:00:53.04 ID:00Ry/+C30.net
3ミリから4ミリて、目が見える見えない以前の問題だと思うぞ、ちゃんと足上げて歩けや。

15 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:01:32.42 ID:Jg5U4yAn0.net
大体駅舎の点字ブロックは古すぎる
まともなビルオーナーなら今時はこれ設置してる
http://www.guide-dog.jp/wp-content/uploads/2016/02/aa7b1756354e2045b430857a9bf66db5.jpg

16 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:43:42.16 ID:UQz5OScc0.net
点字ブロックは車いすの移動に支障が出る
地元の歩道に点字ブロックいれたら老人ホームの年寄りが散歩できなくなった

17 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:47:23.52 ID:1trBKAjt0.net
>>11
>>12
点字ブロックが原因の転倒、多いよね。

18 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:48:35.19 ID:hsS+U+G70.net
ホームドアは意地でも付けないのが中世ジャップランドクオリティ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:50:08.81 ID:AWXlzVgs0.net
あのメクラタイル、雨の日に滑るからホント迷惑
メクラのせいで、健常者がわりを食う社会、マジでやめて欲しい

20 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:52:18.08 ID:AWXlzVgs0.net
日本政府が、障害者を皆殺しにすれば解決

21 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:54:23.96 ID:iIzOxuce0.net
女子高生の現在〜85年前の制服ファッションの移り変わり
http://www.twitter.faqserv.com/os/usk.html

22 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 22:45:00.25 ID:BOaZRa2K0.net
>>4
おまえ言い出しっぺだからな!お前がやれ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 23:30:49.86 ID:KoRMl33P0.net
>>11
欧米人(点字ブロックがまったく普及してない)がテレビで
「大半の一般人に危険なものを普及させるのは合理的じゃ無い」
って言ってたな。今のヒステリー弱者最優先の時代がいつまで続くのか。

24 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 01:07:33.25 ID:jbWmmgie0.net
点字ブロックを発明したのは日本人だからね

25 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 02:06:01.92 ID:9C3nKOwk0.net
下手に改修すると別の人が事故るんじゃないのか

26 ::2019/10/19(Sat) 04:36:47 ID:iBBPHsZ/0.net
>>18
高架切り替えの邪魔になるだろヴァカ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 05:45:07.66 ID:4hAtaGvI0.net
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

ikm

28 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 08:30:08 ID:xR6wMQvN0.net
ホームのギリ端とか視覚障害者を殺すのが目的じゃ無いの?

29 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 09:06:24.46 ID:rysRVuJa0.net
>>23
ちょっとなに書いてんのか意味が分かんない

30 ::2019/10/19(Sat) 09:08:01 ID:rysRVuJa0.net
>>20
ではご自身でご自身を
ぜひお手本を拝見したく候

31 ::2019/10/19(Sat) 09:09:06 ID:Ityl8ixR0.net
>>23
外人だと白杖なり持ってたら周りがさっさと誘導するしな

32 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 09:19:33.32 ID:/wMH0PXn0.net
ハイテクを使ってスマホのアプリで音声案内しろよ

33 :障害者、高齢者の皆様へ:2019/10/19(土) 09:37:46.55 ID:Nv6PEzn6h
障害者、ご高齢者の皆様へ(^-^)/

ご覧になられた方は心よりありがとうございます(^-^)v
介護保険や、障害保険のサービスに満足しておられますか??
趣味のもの、性生活、釣りや、バーベキュー、時間を気にせず、外泊外出 しませんか(^-^)/
資格多数保持 、代表長谷川
o9o14443999いつでもOK!

34 ::2019/10/19(Sat) 10:36:51 ID:HDdS7V4J0.net
ハングルなくせや

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★