2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【想定外】アジサイで土砂の対策していた箱根登山鉄道、1000ミリ超える雨に耐えきれず

1 :ガーディス ★:2019/10/16(水) 02:52:20.49 ID:iZOBmd6C9.net
 これからの紅葉シーズン、多くの人で賑わうはずの人気観光地では3日経った今も街中を大量の水が流れていました。

 神奈川県箱根町。台風19号から3日経った15日も水が大量に流れ出していました。紅葉シーズンには200万人以上の観光客が訪れる街では不安の声が広がっていました。

 台風19号で被害を受けた箱根町。普段は多くの人でにぎわう強羅駅も観光客はまばらです。朝にタクシーで箱根町に来たという外国人。

カナダから来た観光客:「この電車は止まっているの?そうなの、残念だわ」

 さらに…。

 レストラン経営者:「お客は来ないしホテル関係も今までの予約もキャンセル。(これから)メインは紅葉ですよね11月の…。もう潰れちゃうでしょう」

 不安の声の理由は箱根の紅葉をたっぷり楽しむことができる路線、箱根登山鉄道です。まだ復旧のめどは立っていません。

 当時、周辺では猛烈な雨が降り注ぎ、雨が濁流へと姿を変えて勢いよく道路を流れていました。この雨の影響で沿線の複数箇所で土砂崩れが発生しました。

 箱根登山鉄道では土砂などの対策をしてきたといいます。その一つがアジサイです。沿線各所には多くのアジサイが植えられ、「あじさい電車」と呼ばれています。そのアジサイが地中に根を巡らせることで土の流出を防いでいるといいます。しかし、1000ミリを超える雨に耐え切れず、地盤が崩落してしまったといいます。紅葉シーズンで人気の芦ノ湖では遊覧船の再開の見通しが立っていません。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17237272/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3c5d3_1641_a5350b01_e2fc6be4.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:53:34.82 ID:HpCNKn2P0.net
あじさいは数年で見られる育ちの良い植物だから、どんまい

3 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:53:40.46 ID:rZWSFOtp0.net
そんなに根張り強いの?

4 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:55:25.31 ID:q04WObxb0.net
植林地に比べたらアジサイの根なんて

5 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:55:33.53 ID:K4U9yuZX0.net
アジサイにそんな機能はない

6 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 02:56:48 ID:IE2b6KGH0.net
アジサイもいい迷惑だわ

7 ::2019/10/16(Wed) 02:57:11 ID:HpCNKn2P0.net
>>3
別に普通
育ちが良いのと水地に強いのがいいところ
水辺とかの際でいい感じに咲く
そういう意味でありがたい植物

8 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 02:58:09 ID:bqWK3oCi0.net
アジサイが災害対策だったなんて
知らなかった

9 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:58:15.04 ID:nDZWzZZO0.net
無いよりはマシなぐらいだろ・・・アジサイとか

10 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:58:24.11 ID:HpCNKn2P0.net
もちろん他の水に弱いのと比べたら強い
今までそれで上手くやれてきたんだしね
ただ何事も限界はある

11 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:58:47.47 ID:si6RJrwb0.net
山崩れなんか、ガッチリ根を張った大木でも流されるんだからしゃーないわ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:58:52.14 ID:M9uPEuFp0.net
>>1
といいます。といいます。といいます。

いいます記事は、出処不明の捏造記事の特徴なんだよな

13 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 02:59:13.43 ID:RNZKnQEX0.net
そもそもアジサイでドドメをしようなんて無理!

14 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:02:18.74 ID:7ZMEmKuV0.net
線路わきにしか植えてないんだから、その上から崩れちゃどうにもならんでしょ。

15 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:02:51.98 ID:iMipuLvE0.net
ヒゲジイに負担かけすぎ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:03:33.63 ID:HpCNKn2P0.net
>>13
まあ今まで持ったわけだしね
千ミリは他のところも決壊してんだし、しゃーないわ

土留+景観(さらには観光資源の一つにまで進化)だから、充分な役割果たしてるよ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:06:09.96 ID:MMiakbSl0.net
ドドメでごめーんネ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:14:49.87 ID:gih+0A+e0.net
1000ミリ超えてなかった件

19 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:15:21.89 ID:QfAaIEVh0.net
>>1
【3D立体視VRハイレゾ高音質】東京 ゆりかもめ 新橋ー新豊洲ノーカット電車載展望
Side by Side SBS Stereo3D FullHD3D TokyoTrain
https://youtu.be/QPtn_vNErKo
jQhxSN

20 ::2019/10/16(Wed) 03:16:13 ID:1rcEZM5v0.net
しょうがない竹を植えよう

21 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:18:05.54 ID:K8k3VR9b0.net
あじさいどうのレベルの雨でなかったろ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:18:48.14 ID:Mm2CxHeq0.net
除染にヒマワリみたいな感じかw

23 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:22:32.73 ID:wWP3lIhS0.net
柳に変えろ!柳なら大丈夫だぞ。
江戸幕府は、堤防に柳を植えるのを義務付けてた。
ところで、国交省は、一体何やってんだ?www

24 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:23:22.07 ID:uCd9DEBW0.net
せめてアジサイの効力くらい検証っていうか調べて載せるのが報道なんじゃないの?
防災の名目で予算確保して補助金もらってアジサイ植えたんだろうから
も少し掘り下げようよ
観てないけど、権力の監視がお仕事なんでしょ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:23:33.90 ID:xW1ZY2mj0.net
テキイ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 03:26:17 ID:wlJd0VDk0.net
大阪の30年間の平均年間降水量が1100ミリだからな

大阪に降る1年間の雨が、1日で降ったのと同じ

この程度で済んだのが奇跡

27 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 03:27:35 ID:kRs5yijf0.net
>>20
これ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:29:13.70 ID:BH2UKjtM0.net
>>20
竹っていいの?

しかし箱根も噴火警戒レベル下がったばかりなのに大変だな…

29 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:29:27.13 ID:HpCNKn2P0.net
>>20
あじさいはがいいのは育ちのコントロール
竹は電車の邪魔になるからね

30 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:30:10.68 ID:HpCNKn2P0.net
>>28
ジョークだよ竹は
自分はマジレスしたけどw

31 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:36:56.71 ID:eYQrNDtF0.net
アジサイ電車早く復旧して欲しいが、芦ノ湖の海賊船?はこのまま廃止してよ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:38:24.28 ID:srZsz3dQ0.net
アジサイは細根で密に一面に張るけれど浅根だから大雨降れば一気に崩れるわな

33 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:40:52.83 ID:V3V0/6EU0.net
やっぱりあかんか

34 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 03:58:16.76 ID:iTDHrJ7d0.net
土砂崩れの原因は

アジサイでした!!!!!

35 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:16:01.28 ID:xrqkEmHO0.net
次はドクダミ・ワルナスビ・竹・笹・ミント植えようぜ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:20:43.72 ID:AXFLcDTy0.net
ビワがいいよ、割と根が浅いから移植も面倒じゃないし
種いっぱい付くからバンバン増えるし

問題は鳥が来て汚く食い散らかすくらいか

37 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:22:43.26 ID:oFB1bYg10.net
葛植えとけ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:23:13.62 ID:xv6DhgVd0.net
こんなもん気休めだろ
あじさいからコンクリートへ
早くしろよ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:23:19.79 ID:CM9a67Bb0.net
等間隔にケヤキ植えときゃいいんですわ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:24:27.03 ID:3Pw9BN9l0.net
本気で根っこに頼るなら竹くらいしかないんじゃないの

41 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 04:28:54 ID:AXFLcDTy0.net
いや増えすぎても困るんだろう
線路から竹の子が出てきたら大事だ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 04:30:17 ID:IqAi3pgE0.net
>>40
竹はしなるから
雪が少し積もっただけで、線路に被さって運休する

43 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:33:16.21 ID:/lqM06C70.net
>>1
紫陽花って…
見た目に良いのは分かるけど災害対策の意味合いはないのでは

44 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:36:11.51 ID:prQRwwe90.net
次は無難に杉を植えるか

45 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:43:35.32 ID:6eF11o7I0.net
タンポポがいいんじゃね?根深いよ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:45:13.53 ID:sOQLNThq0.net
鹿に食われるものはダメなんじゃ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 04:51:20.74 ID:pr5nhxYD0.net
草木で土留め効果を狙うならススキの方が良いだろ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:02:13.25 ID:JrHbSmT70.net
>>12
「誰が」「いつ」が一切無いからな

49 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:05:05.92 ID:nIjY2jyN0.net
>>23
竹じゃないの?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:11:42.09 ID:2UV8kpE10.net
隠された暗殺の多い中世ジャップランドの実体

大企業が警察の天下りを受け入れる

その大企業が、邪魔な人間(ジャーナリストとか)の殺害を、
その天下り警官に依頼する

その天下り警官、手下の警官とヤクザに実行を指示

ヤクザ、ターゲットを殺害

手下の警官がその事件を担当。
「おれの経験じゃこれは自殺、自殺、自殺。はい捜査終了」

信じるか信じないかは・・・・

毎年出る 自殺者3万人、行方不明者10万人の本当の行方とは・・・・

これが糞ジャップの糞ジャップたるゆえんよ、
何が「日本はいい国」だ死ね。

r

51 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:13:02.72 ID:pXhsyhsE0.net
竹林なら助かったのかな?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:14:32.59 ID:pXhsyhsE0.net
>>36
ビワ大好き
房総のビワは被害受けまくったけどな

53 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:14:46.53 ID:OoP6tRu30.net
>>20
線路にタケノコ

シティーコネクション

54 ::2019/10/16(Wed) 05:16:35 ID:d69ZVhcc0.net
1000mmなんて何をしたって無理だ。紫陽花じゃなかても流れてるで。また一からやればいい。観光客から寄付してもらえ。

55 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:19:34.13 ID:0HcudfbA0.net
あじさいが 根っこもちが良いなんて 始めて聞いた気がするけど。 竹&笹の バンブー系だと思うけどな

56 ::2019/10/16(Wed) 05:25:11 ID:hyB1ImeK0.net
静岡の報道を全然見ないけど、どうなってんの
無事‥なわけないよな 

全く把握できてないのかな

57 ::2019/10/16(Wed) 05:28:25 ID:MMiakbSl0.net
>>28
竹は治水に関して何の役にも立たない
根は広く張るが浅すぎる、表土と一緒にズルっと流されるだけ

58 ::2019/10/16(Wed) 05:29:10 ID:M8kHfrU60.net
1000mm耐えるって1日で1000mmとか想定外すぎるわ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:31:38.08 ID:0HcudfbA0.net
>>56
そう言えば・・・ 伊豆はもろに上陸なのに何も聞かないな。

同じ 静岡県でも、遠州は、おそらく 台風??? も 何も無くて当然だろうけどさ。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:32:39.32 ID:OoP6tRu30.net
>>56
雨雲が東から半時計回りに押し寄せたから
箱根や富士山、北〜南アルプスがガッチリガード

61 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 05:35:06 ID:JTg4xunO0.net
>>55
それは幻想神話
竹毛の根は横への広がりは良いけど浅いから
土にネット被せてるのと同じ
小規模には耐えられるが全体が動く様な地滑りや
連動して動く地滑りには一気に流されるから向かない
しかも土を保つ力弱い

62 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:36:27.06 ID:0HcudfbA0.net
>>57
へえ、そうなのか。俺も >>28  も 治水用 とはまるで思ってないけどさ。竹が治水になるわけ無いだろ バカが!!

63 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 05:44:09 ID:Tbj7sdiK0.net
あじさいは花で客が呼べるからやろ

64 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 05:44:35 ID:jIdhFUt00.net
あれだけ降ったら竹林でも無理だろうね。アジサイに囲まれた箱根登山鉄道が好きだったのに、
非常に残念。

>>61
オレの知り合いの植木屋も、『竹は根が張るから丈夫』って言ってたんだけど。

65 ::2019/10/16(Wed) 05:45:10 ID:Sa/6i7aM0.net
竹林は地割れに飲み込まれないよう地震の時逃げ込むところ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:46:00.12 ID:jIdhFUt00.net
>>59
伊豆は孤立しやすい集落が多いから、連絡が取れてないのかもな。

67 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:46:20.32 ID:ovHW2O4t0.net
>>28
植えたら最後、家まで持って行かれる

68 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:47:43.34 ID:ovHW2O4t0.net
>>63
オマイが花だと思っているものは
実は花では無い

69 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:48:54.23 ID:jIdhFUt00.net
>>108
高校の時に物理の教師が言ってたけど、1m^2当たり1gの雨が降ったら1ミリ。
1000ミリだったら、1000gだから、風呂桶5杯分。恐ろしすぎて声も出ないよ。

70 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:49:26.97 ID:52NymHBe0.net
アジサイは管理しないと2階にまで届く大きさになるよな
バラのように、短く刈り込んでも翌年ぐいーんと伸びる
但し、たしか花は2年目の枝に付くから、切り方考えないとね

71 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:50:38.76 ID:52NymHBe0.net
竹は地滑りしやすくなるよ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:50:47.29 ID:jIdhFUt00.net
>>70
そんなに大きくならないぞ。どんなアジサイだよ。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:51:33.17 ID:Tbj7sdiK0.net
>>68
そんなこと誰でも知ってる

74 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 05:52:49 ID:h5UylnVx0.net
静岡東部民だけど雨が強かったのは午前中だけだし狩野川も昔ながらの大勢亡くなった人のおかげで600億かけて作った放水路があるからな

75 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 05:54:48 ID:jIdhFUt00.net
>>74
土砂崩れとかの話も出てないのか? だったら安心だけどね。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 05:56:08.60 ID:9NK+ZKtG0.net
駅伝はやれるのか

77 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:02:53.17 ID:KPkbVE970.net
水害や土砂災害に強いのは東南アジアや九州で見られる石垣+棚田

78 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:09:26.83 ID:nf0uMPdf0.net
>>70
そんなデカイ紫陽花があったら見てみたいわ。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:18:06.69 ID:pafl4Gh60.net
フクシマのひまわりと同じ都市伝説レベルやな

80 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:19:14.20 ID:yfq9Bg6Z0.net
>>28
竹は浅いところに根を張るから地震対策にはいいけど、深くまでは根をはらないから、土砂崩れ対策には向かないと言われている

81 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:52:51.25 ID:UtF6fRgGO.net
>>2
切った枝から割と簡単に増やせる

82 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 06:58:00.17 ID:uttr1OyF0.net
タンポポを植えたらいい

83 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 07:06:03 ID:pXzyp//q0.net
1000ミリも降ったわりには軽微な被害で済んだな
秩父にも言える

84 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:08:55.28 ID:kO8hsRM/0.net
アジサイで対策できるわけがないだろ
ないよりマシってだけだ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:11:36.50 ID:EQ7vJPf/0.net
ハギが最強

86 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:12:13.84 ID:v5dlWRbW0.net
今ならうざったい観光客いないのか
ちょっと行ってくる

87 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:16:03.61 ID:8sGH72zC0.net
>>40
竹は水平に根が伸びるから、山崩れの補強にならないと
読んだのだが。
 庭も山も縁のない俺にとっては、読むだけの知識。

88 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:23:12.70 ID:QfrvOCH20.net
>>64
平地なら丈夫だぞ
斜面は丸ごとごそっと流れる

89 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:24:29.58 ID:NeY8+WfY0.net
>>74
三島や土肥は夜まで強いままだったよ
箱根は20時まで50ミリペースで降り続いた

90 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:24:58.62 ID:TyuTg4hZ0.net
表面の土流れにくくなるだこだからな

91 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:26:09.68 ID:UfupZdee0.net
あのアジサイは観光用だと思ってたw
スレ読む限りじゃ効果は怪しそうだがw

92 ::2019/10/16(Wed) 07:28:59 ID:RP1A2afw0.net
>>40
本気で根に頼るならブナとか楢だけど
巨木になるから線路脇には向かない

93 ::2019/10/16(Wed) 07:29:23 ID:vTWft34F0.net
普通に林でも山崩れしてるならしゃーない

94 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:41:57.68 ID:VgaWlroj0.net
アジサイの下には死体が埋まっている

95 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 07:48:19.51 ID:NKFKUoYS0.net
俺が車で行ってやるよ

96 ::2019/10/16(Wed) 08:05:34 ID:/4q8X/I80.net
>>53
車が爆発する殺人タケノコか

97 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 08:16:28 ID:gih+0A+e0.net
>>28
竹林が船になって家ごと流される

98 ::2019/10/16(Wed) 08:17:59 ID:vNBc0Cdx0.net
>>35
困るものばかり植えるなよ

99 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:23:04.79 ID:vNBc0Cdx0.net
>>88
大昔、地震だからと慌てて裏山の竹林に逃げた人たちが、竹林ごと地滑りで流されて死んだという話が残ってる
竹は斜面には向かないよな

100 ::2019/10/16(Wed) 08:35:05 ID:+Ty7jMIf0.net
>>72
アジサイ種類にもよるんだろうがかなりでかくなるぞ
アジサイ園観に行って驚いた
二階くらいなら届くと思うぞ
二階の屋根まではさすがに無理だろうけども

101 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:36:32.75 ID:JTg4xunO0.net
>>64
根が張ると言うより根が這うって表現が適切だな
根が這う様に広がるから平地では丈夫だが
平地で丈夫と言っても正直余り意味無い

102 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:43:36.33 ID:UE8rjww60.net
>>58
勘違いしてるようだが、48時間で1000mm超えだからな

103 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 09:36:50.52 ID:fShrWarF0.net
>>56
土曜日浸水した安倍川の河川敷はすぐに水が引いて日曜日にはソフトボールやってた

104 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/10/16(Wed) 11:12:17 ID:BO0ZK/Wk0.net
>>1
運転再開の見通しがたたない箱根登山鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

105 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/10/16(Wed) 11:12:35 ID:BO0ZK/Wk0.net
>>1
運転再開の見通しがたたない箱根登山鉄道の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

106 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 11:43:16.10 ID:6IFj0lok0.net
日本記録出たもんな

107 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 12:44:08.79 ID:FYVqr5PI0.net
日本記録出たのに、箱根では死者が出てない(出てないよね?)、物的被害もあの位で済んでるんだもんな
もっと甚大な災害になっててもおかしくない

108 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 13:35:42.94 ID:tuVAFMap0.net
>>31
海賊じゃなくて和風の船にすればよかったのにね

109 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 16:56:32.88 ID:cPTFhQUd0.net
あじさいが繁ってるときに株もと見たらわかるだろ
草1本も生えてなくて落ち葉もろくに積もらず土が露出してる(耐陰性が強い植物は密に繁るので下生えが育ちにくい
表面を水が流れたらアウト 最悪葉から落ちるしずくでも地表が削られてる(葉が大型なので特定の場所に水滴が集中する
俺だったら斜面の末端以外は植えんわ

植物で崩落阻止ってのはナラ類の大型樹とかでない限り厳しい 最近は竹も嫌われてるな
小さい植物でできるのは表層の保護程度 
リュウノヒゲ ジャノヒゲ ヤブラン キツネノカミソリ 笹類 そんなとこか
これらでも表面が地滑りするようなものには無力

110 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 17:00:29 ID:cPTFhQUd0.net
>>108
大安宅と鉄甲船浮かべて対戦イベ組もう

111 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 17:03:30.94 ID:LlzLv7q/0.net
映像見たけど、
崖に無理矢理作ったみたいな路線だったし、そこが崩落してた。
だいぶ時間係りそう。

ある限界超えると、対策は無力でしょ。

112 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 17:23:55.03 ID:z4vIB7JQ0.net
アジサイは直ぐ増えるから心配ないとしても
千_は無茶だなあ
仕方ない

113 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 17:26:29.77 ID:eHxzh0aj0.net
でも竹林は地震には強いよ

114 ::2019/10/16(Wed) 17:27:08 ID:Giwk8pet0.net
>>112
植物で何とか出来る範囲を超えてるね

115 ::2019/10/16(Wed) 17:28:38 ID:/EFeWfFj0.net
>>1
女子校があったはずだけど、通学できるの?

116 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 17:28:58 ID:z4vIB7JQ0.net
>>113
次は竹で試すか
雨が降れば降るほど上と下に鬼のように伸びるしw

117 ::2019/10/16(Wed) 18:06:56 ID:/EFeWfFj0.net
ほっぺが赤くなる遺伝子

118 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 18:12:29.46 ID:/NP3JCNO0.net
>>113
平地ではそれなりには良いけど
平地以外では殆ど意味が無い

119 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 18:13:55 ID:0lJEaZnZ0.net
富士山が大将として待ち構えておりますが

120 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:17:53.28 ID:+d+28ect0.net
アジサイを選んだ理由は?

121 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:55:20.02 ID:BZmsYfwz0.net
毒草だからかな

122 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:20:48.83 ID:dza6zn7I0.net
>>118
山ではなんでダメなの?

123 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:21:33.65 ID:4AzLBTwZ0.net
アジサイじゃ支えられねえよ竹植えろ竹

124 ::2019/10/16(Wed) 23:37:37 ID:DQH7rKta0.net
竹は倒れかかってきて電車止めさせられたり地下からも軌道に侵入してきそう

125 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:38:08.69 ID:50msag5P0.net
>>11
種からならまだしも植えた木なんてズルズルだよな

126 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:44:52.68 ID:T5ljneYt0.net
>>123
竹なんて表層で強くない、アジサイは強い

127 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:46:34.92 ID:T5ljneYt0.net
>>115
白百合が強羅にある、バスで何とかかもしれんけど、地元の町から6時半の東海道線で通ってた子等はどうするのやら

128 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 23:49:31 ID:1t6lNstw0.net
自然薯にするしかないなぁ
トロロ蕎麦名物だろ

129 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 23:52:08 ID:1t6lNstw0.net
>>110
鉄甲船しか勝たないゲーム?
ハブとマングースみたいな?

130 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:53:35.77 ID:SJiync5g0.net
植物なんて殆どが表層を覆う程度
斜面に大雨が降ったら全く効果なんてない

馬鹿過ぎる、、、

131 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 00:00:11 ID:jjhtxFoA0.net
竹植えろ竹
綺麗に手入れして竹林の中を走る感じにすりゃいい。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 00:02:07 ID:XwdI7Ean0.net
土砂崩れなんてのは崩れる前に崩しておくのが一番なんだよ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 00:10:03.97 ID:MI+Ew+nX0.net
代えるとなっても10年単位で手入れも考えるとね

134 ::2019/10/17(Thu) 00:14:34 ID:KhOHvGVv0.net
>>131
1〜1.5mぐらい下しか根を張らないから
表層流れで土砂と共に逝っちゃうぞw

135 ::2019/10/17(Thu) 00:17:48 ID:rCSmqPJ50.net
竹にしとけぱ…

136 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 00:27:57.70 ID:sDUuE0eY0.net
葛か竹にすべきだった

137 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 00:36:26 ID:1DYQsWnP0.net
>>136
両方ともエグいほど増える奴だな

138 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 00:41:18.77 ID:hUNtUApb0.net
カモミールやレモンバームなんかもいいよ

139 ::2019/10/17(Thu) 00:52:42 ID:tzZqVcV50.net
>>115
親類の子が通ってるが、無理って言ってた。
登山鉄道も道路もだめらしい。

140 ::2019/10/17(Thu) 00:52:49 ID:rkjF+Vtf0.net
アジサイなんて雑草みたいなもんで
対策になるわけないだろ

141 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 00:55:01.66 ID:tzZqVcV50.net
でも道路は復旧早いかもね。
もう復旧したのかな?

142 ::2019/10/17(Thu) 00:58:55 ID:mlU1+rTj0.net
>>61
ああ、そう。そう言えば。竹は横に根が張ってぴょこぴょこ筍が出てくるから、深くは行かないわけね

143 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 01:03:39 ID:N4eLHx0P0.net
>>141
宮ノ下から先に行けない。
三島方面から行ける場所も限られる。

宮ノ下より上側の温泉は客が行こうとしても行けないので破滅的ダメージ。

144 ::2019/10/17(Thu) 01:38:48 ID:XHoZHuq80.net
>>99
昔は、
「大地震で怖いのは地割れに落ちて死ぬこと」
なんて事が信じられてた。
それを防ぐには、しっかり根の張った巨木の傍や竹林などに逃げろ、と。
現代の常識からは考えられない迷信。

145 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 17:29:00.10 ID:dgv0yLsm0.net
二子玉川みたいに景観に配慮しようとするから危険なのだ
観光客に対する責任もある
安全第一で全体をコンクリートでガチガチに固める命を守る行動をしよう

146 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 06:11:26.52 ID:nFNvHuCH0.net
まあ… どんまい

147 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 16:10:51.14 ID:iuXFln0F0.net
>>143
あの辺一帯って並行道路と登山線の駅が結構離れているから
上田電鉄の代行バスみたいな訳にはいかないだろ…

148 ::2019/10/18(Fri) 16:14:31 ID:4KTxQU1t0.net
>>145
面倒だから箱根湯本から元箱根までトンネル掘ってしまえ!!
ロマンスカーで芦ノ湖まで一直線じゃ!!

149 ::2019/10/18(Fri) 16:21:19 ID:E8VgzAtG0.net
アジサイって葉っぱがゾンビ娘の食べ物になるんだっけ?
生きとる人間だと毒だが。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 16:27:56.71 ID:kZVjDHpQ0.net
しゃーねーじゃん。観光なんて典型的な水商売なんだし。
天候 災害 国際政治情勢 国内経済状況・・・
コントロール不可なリスク要因が多すぎるしね。
そういうの覚悟の上でやってんだろ?

151 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 17:59:31 ID:cDcwy6Ey0.net
>>122
根が浅く横に広がるから、斜面では根っこごと滑り落ちるるんだろ。

152 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 19:08:26.24 ID:xC4g3jep0.net
>>35
そのラインナップは悪意しか感じないな

153 ::2019/10/18(Fri) 23:56:55 ID:mRyn+EJ10.net
>>20
植えてはイケナイ♪
生えてもイケナイ♪

154 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 04:56:59 ID:iuRBhvCf0.net
>>1
彼岸花だったら゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

155 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 04:59:05.22 ID:qKFo5SHU0.net
アルファルファって効果あんのかね
今や特定外来生物になんのかな

156 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 05:53:47.62 ID:Nz9rKspK0.net
>>80
何が原因かは知らないけど

竹林ごと大量に地滑りしてる写真を見たことがあるね

157 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:24:17.55 ID:eeL8RD3n0.net
前時代的な対応w
植物が守ってくれると思っているところがまだあったんだな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 23:12:13.14 ID:nh8Gkzc/0.net
温泉も半分くらい止まってるらしいな
それなのに観光客に来てくれとか言ってて吹いたわw

159 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 23:46:59.15 ID:byOEZQYQ0.net
>>155
東京03になったよ

160 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 23:53:08.45 ID:xaD6TSjt0.net
>>148
火山やぞ

161 ::2019/10/19(Sat) 23:54:07 ID:xaD6TSjt0.net
いまなら強羅花壇はお安いのかしら

162 ::2019/10/19(Sat) 23:58:04 ID:xaD6TSjt0.net
と思ったら今日1号線開通、遊覧船も動き始めたか

163 :名無しさん@1周年:2019/10/20(Sun) 00:00:48 ID:50eYMZ0t0.net
向日葵(ひまわりで変換w)が放射能を消すとかなんとかwあったようなww

164 :名無しさん@1周年:2019/10/20(Sun) 00:01:46 ID:50eYMZ0t0.net
箱鉄線w

165 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 00:13:59.44 ID:2DF3CE0d0.net
本来鉄道が発揮できるのは、なるたけ平坦なところを、大量の人や荷物を、安いコストで運ぶこと。
ダカr鉄のレールに鉄の車輪の組み合わせ。走行時に、路面との摩擦抵抗が道路に比べて0に近い。
だから電車は、力行を終えて、標準速度になると、慣性の法則で滑走している。次の上り坂まで。
嘘だと言うなら、運転席でも車掌質でもいいから、電流計見てみ。力行が終わると0だから。

166 ::2019/10/20(Sun) 00:21:33 ID:2DF3CE0d0.net
だから、箱根登山や江ノ電みたいに客入りがいい鉄道だ結構だけど、客が2-3人とか言う田舎の赤字ローカル線は ただただ無駄なだけ。
既定の3cmもレール幅が狂えば、脱線するから保線費がかかる

167 :名無しさん@1周年:2019/10/20(Sun) 00:52:08 ID:gSh72oZ70.net
紫陽花はあかんやろ?
普通は多い日も安心のブラウン兄さんを植えるやろ?

168 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 00:55:50.54 ID:Vm3SJUZE0.net
竹に、植え替え

169 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 01:00:34.45 ID:AiG0npu40.net
線路沿いに竹なんて、保全上おっかなくてしょうがない
枕木持ち上げて生えてくるぞ

170 ::2019/10/20(Sun) 01:52:41 ID:npuq5gKJ0.net
竹植えて タケノコ掘りして 土砂対策

171 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 04:42:00.40 ID:66hUvgwC0.net
そういやうちのばぁちゃんに竜巻が来たら茶の木にしがみつけって教わったわ
何でも根が深いから竜巻でも抜けないそうな
茶でも植えたらええんやないか?

172 ::2019/10/20(日) 17:18:49 ID:s/q9Y/cQ0.net
>>171
茶は手入れしないとすげー藪になる、見た目も悪いし

173 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 19:31:03.35 ID:JFaRcGDx0.net
>>171
チャドクガ「よろしく」

174 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 19:35:47.92 ID:AlkIwcRv0.net
アジサイでコンクリの何割の強度があるんだよw
そりゃないよりはマシだろうけど

175 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 20:06:32.35 ID:hp3WW9et0.net
ケムリクサなら水を全部吸ってくれる

総レス数 175
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★