2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脅し目的の訴訟】DHC会長に賠償命令 批判した弁護士提訴は違法

1 :ウラヌス ★:2019/10/04(金) 21:34:52.39 ID:t1JIU6ml9.net
化粧品通販大手、ディーエイチシー(DHC)の吉田嘉明会長が政治家に資金を貸し付けたことをブログで批判した弁護士が、吉田氏側から自由な言論を封じる脅し目的の訴訟を起こされ、精神的苦痛を受けたとして損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は4日、提訴は著しく相当性を欠く違法行為だったと認め、吉田氏と同社に110万円の支払いを命じた。

以降ソースにて
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50610250U9A001C1CC1000/
DHC会長に賠償命令 批判した弁護士提訴は違法
2019/10/4 17:44 日経


関連記事)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20170127-00067033/
東京MXテレビとDHCの開き直りに反感、デモや不買運動もー『ニュース女子』沖縄ヘイト放送

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/okinawa-tokyomx3
「沖縄ヘイト」と批判集まる番組「ニュース女子」 制作のDHC側に見解を聞いた

2 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:35:18.54 ID:vYkd3Ki60.net
ドコサヘキサなんだっけ‥

3 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:35:26.03 ID:uktRLkvZ0.net
右翼化粧品

4 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:35:44.35 ID:uktRLkvZ0.net
右翼サプリ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:36:22.85 ID:VExktlr00.net
嫌がらせ訴訟で負ける基準はなんだ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:36:55.83 ID:fdE6dJqL0.net
訴えたら負け

7 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:37:54.52 ID:wwvW0HK60.net
>>5
それ以前に弁護士相手に法律でケンカ売る方がどうかしている。

8 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:38:36.71 ID:SwQ0WBwU0.net
うーんまあここの品は悪くないけどもうちょっと調べるとっていうか海外知ってしまうともっと安くていいのある

9 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:38:39.45 ID:JtH3XSUt0.net
>>1
仕返し裁判ってことかな?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:39:06.23 ID:JtH3XSUt0.net
なんとも無理矢理な裁判だな

11 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:39:11.62 ID:IReFo46K0.net
>>7
弁護士は質の差が激しいから過剰に恐れる必要は無い

12 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:41:53.31 ID:M90t+bCo0.net
大阪府知事青ざめてるだろうな

13 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:44:24.52 ID:j6gJWxqh0.net
チョン裁判官か(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:49:34.24 ID:uVCjjcy40.net
>>2
DHA…

15 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:49:34.44 ID:wwvW0HK60.net
>>11
そういう話じゃねぇよボケ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:51:50.87 ID:IReFo46K0.net
>>15
どんな話なんだ?

17 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:53:03.29 ID:mficnj+j0.net
>>13
司法界は全員在日だからな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:54:02.37 ID:To8atDdI0.net
>>4
寄生虫ゴキブリ朝鮮人死ね

19 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:54:22.72 ID:To8atDdI0.net
>>3
寄生虫ゴキブリ朝鮮人死ね

20 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:54:45.65 ID:jvBuCBBH0.net
ニュース女子の件もあるし
DHC製品は一切買ってない
ファンケルにしてる

21 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:55:43.39 ID:GItYdE1h0.net
【余命裁判】懲戒請求ネトウヨさん、控訴するもまた負けてしまう★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570188991/

【悲報】懲戒請求ネトウヨさん、負けて控訴したら余計賠償額が増えてしまう [451767627]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570096893/

22 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:55:52.29 ID:UdO/TYqc0.net
ネトウヨ「日本はチョン!」

23 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:59:06.11 ID:2RoCUt+R0.net
>>20
きもっ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:59:26.80 ID:UGYKBhsr0.net
東京地裁なら仕方ない

25 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 21:59:42.85 ID:Wje39eq20.net
「素人を金も手間もかかる裁判沙汰に巻き込んでやれ」というイヤガラセこそが
スラップ訴訟なのだから、弁護士相手にやってどうすんの?って感想

26 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:05:17.52 ID:sGDlJ/6W0.net
ひろゆき「ざまぁあああああああ」

27 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:07:06.24 ID:78+COnhS0.net
>>15
だからといって、おかしい事にはおかしいと言える余地は
残しておかないと

批判そのものが封じられるってのは
新たな特権階級化する、って事だからね

28 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:09:47.93 ID:RCsH5qWg0.net
>>2
DHCは大学翻訳センターの略でな、

29 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:12:07.74 ID:5zwwnSQ80.net
スラップ訴訟でさ仲間を使って
日本中の見ず知らず知らずの
奴らから同時多発的に
あることないことで訴えられたら
弁護士も何人頼んでも足りないし
出廷すらできなくて
自動的に勝てるよね
証拠もなくても借金一億円返せとかの
判決でちゃうじゃん
こういうこと何で誰もやらないの?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:14:30.29 ID:sGDlJ/6W0.net
ひろゆきは喜んでるに決まってるさ
2002年のDHC裁判傍聴したからよーくわかるさ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:18:50.17 ID:XejD0Kw40.net
>1
DHCが明らかな嫌がらせ訴訟を起こしたということだね
ひでえことするわ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:20:33.54 ID:15QyzihI0.net
>>7
なんでや?
大抵の裁判は弁護士同士の戦いだろ
それに訴えられた弁護士なんてなんぼもでもいるがな

33 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:21:39.80 ID:+KuqXNSP0.net
虎ノ門

34 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:22:49.80 ID:YgI/5QdG0.net
左翼弁護士ってボクサーが暴力ふるいまくるようなこと平然とするんだなw

35 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:23:04.79 ID:5zwwnSQ80.net
>>32
プロレスじゃね?
勝っても負けても金は貰えるし

36 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:24:04.92 ID:X5ZPjdSO0.net
DHCサプリは上手く買えばコスパ最強なので
不買運動とか無駄。

37 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:24:09.34 ID:Xl5v1y380.net
>>29
移送の申立て。
被告の住所地管轄下の裁判所でやればいいことだ。
日程は裁判所が調整してくれる。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:25:50.16 ID:JYBHI93M0.net
>>22
実際に奴らにとっての日本はファンタジーの中の大日本帝国だからな
戦後日本を敬う気持ちは欠片もない

39 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:27:12.32 ID:JYBHI93M0.net
>>34
自分から殴りかかっておきながら反撃されると被害者ぶるのか

40 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:27:43.21 ID:DO3EAXhf0.net
ネトウヨよっわww

41 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:28:03.38 ID:gEd6hw6K0.net
>>37
スクラップ訴訟だと
当事者同士での合意管轄の契約がない以上は
原則どおり管轄は被告の住所地になっちゃうからね

42 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:31:46.91 ID:H6OjNPLE0.net
これが通るなら、朝日のスラップ訴訟もなんとかしろよ。
朝日の小川榮太郎氏への訴訟なんか、完全に言論封殺だろ。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:32:24.97 ID:X5ZPjdSO0.net
>>39
ボクサーは反撃も駄目だぞ、武器の資格を持ってるんだから。
弁護士も同じだと思うが。

44 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:35:06.74 ID:78+COnhS0.net
>>40
戦い慣れてないからね
これから経験値が上がっていくんじゃないかな

45 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:36:47.21 ID:zr99qeRK0.net
3年C組田母神先生なんてラジオ番組のスポンサーがDHC

46 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:39:49.80 ID:2lRiUUDB0.net
よくわからんが、パヨチンに攻撃されるってことは優良企業って証拠か

47 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:41:04.71 ID:tw1A92aQ0.net
>>1
吉田嘉明会長が政治家に資金を貸し付けた

その事を弁護士が批判

吉田嘉明会長:「訴えたるわ 裁判じゃ〜」

弁護士:「批判しただけなのに裁判所に訴えて言論弾圧する手口で自由な言論を封じる脅し目的の訴訟を起こされ、精神的苦痛を受けたとして損害賠償するわ」

裁判所:「裁判を利用した言論弾圧はダメ、吉田会長とDHCは弁護士に110万円払え」


こういう事か?

48 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:41:10.79 ID:DO3EAXhf0.net
>>44
弁護士つけておいて何が慣れてないって?www

49 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:46:06.59 ID:LN73bOYG0.net
ブーメラン野間ww

50 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:49:08.98 ID:wlZG7GJV0.net
DHC会長はあんだけ韓国叩いてんのに

D H C コ リ ア

とか作って韓国で商売やっとるww
なんつー二枚舌やwww

51 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 22:55:44.01 ID:W2/qTxM20.net
サプリなんて原価ゴミの詐欺商品よく買うよな

52 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:10:07.60 ID:sk0j1xzH0.net
パヨクは健康に気使わないワガママしかいないからこういう企業相手は苦手そう。

53 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:25:23.06 ID:HwSsNDfb0.net
単なるワンマン社長
愛国者なんかじゃない

54 :名無しさん@1周年:2019/10/04(金) 23:41:59.90 ID:gtOiU35h0.net
黙って翻訳しとけよ

55 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:46:47.98 ID:M021Rejt0.net
DHC for ネトウヨ

56 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:50:36.76 ID:M021Rejt0.net
ネトウヨ敗北の歴史に新たなる1ページが追加された。

そっ閉じせずに反応してくれよwww

57 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:51:20.66 ID:GSV/IWjT0.net
上念司すこ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:53:08.31 ID:2taN5IA40.net
もう枯葉の季節ですねえ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:54:42.42 ID:AC5bvHbi0.net
>>17
嘘つきはネトウヨの始まりw

60 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 00:57:15.52 ID:ZWEDDrAZ0.net
単なる罵りあい

61 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:03:05.28 ID:268ikK8p0.net
>著しく相当性を欠く違法行為

具体的にはなんだよこれ?
権利濫用か?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:09:59.73 ID:z6OWZ4PL0.net
DHCの顧問弁護士が無能だったと

63 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:10:08.58 ID:DQkxUtvP0.net
何でこの判決に対して非難するのかマジで分からん

64 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:16:49.66 ID:MIOiyXVo0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

65 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:36:31.33 ID:veAUXBju0.net
韓国の記者からの取材

 8月20日ころのある日、電話を取ったら韓国の記者からの取材だった。
これは初めての経験。私の数少ない韓国の知人の名をあげて、その人の伝手とのことだった。
必ずしも流暢とは言いがたいが、しっかりした日本語で、「JTBCの記者の通訳」を名乗り、
記者の名前も通訳の自己紹介も聞いたが名前は難しくて聞き取れない。かなりの時間を割いて、
DHC・吉田嘉明との裁判の経過を詳しく語った。もちろん、吉田嘉明のヘイト体質についても、
DHCテレビ問題についても、的確な質問があり、自論を述べた。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:37:31.70 ID:veAUXBju0.net
韓国のある国会議員秘書氏からの電話

その後間もなく、韓国のある国会議員秘書氏からの電話をもらった。
今度は、JTBCの放送で私(澤藤)と吉田嘉明の関係を知ったとのこと。
なかなかに達者な日本語だった。韓国の与党である「共に民主党」が、「嫌韓ヘイト発言問題で、
国会に、吉田嘉明を召喚して証言を求めたいと思っているが、吉田の呼出先をどう特定すべきかの
アドバイスを得たい。また、彼は呼び出せば召喚に応じる人物であろうか」という趣旨の問合せ。

67 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:38:52.00 ID:vzw/Wyri0.net
基地外会長のDHC製品は一切買わない
まあそもそも品質とコスパもディアナチュラの方がずっと良いから候補にもならないけどなw

68 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:50:33.62 ID:DQkxUtvP0.net
DHCのビタミンCは安いから買うけどな。
どうせ他社も中身は一緒そうだし。

69 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 01:58:50.31 ID:veAUXBju0.net
(抜粋)
もの足りないのは、巨額の金を融通することで、みんなの党を陰で操っていた
スポンサーに対する批判の言が見られないこと。政治を金で歪めてはならない。
金をもつ者がその金の力で政治を自らの利益をはかるように誘導することを許してはならない。

DHCの吉田嘉明は、その許すべからざることをやったのだ。化粧品やサプリメントを
販売してもっと儲けるためには、厚生行政や消費者保護の規制が邪魔だ。小売業者を
保護する規制も邪魔だ。労働者をもっと安価に使えるように、労働行政の規制もなくしたい。
その本音を、「官僚と闘う」「官僚機構の打破」にカムフラージュして、みんなの党に託したのだ。

自らの私益のために金で政治を買おうとした主犯が吉田。その使いっ走りをした意地汚い
政治家が渡辺。渡辺だけを批判するのは、この事件の本質を見ないものではないか。

http://article9.jp/wordpress/?p=2426

統一(トンイル)
https://www.youtube.com/watch?v=AWAXzW6UkBk&t=13m30s

70 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 02:01:58.71 ID:veAUXBju0.net
さて、吉田嘉明に聞いてみたい。彼は裁判所から本人尋問のために出廷の呼出を
命じられていながら出廷を拒否した。出廷していたら,ぜひとも聞いてみたいことがあった。
現時点ではこういう問になる。

「在日で反日の徒の原告、在日の弁護団、在日の裁判長だから敗訴した」とお考えですか、と。

http://article9.jp/wordpress/?p=13456

71 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 02:09:07.14 ID:veAUXBju0.net
「統一郎」は素晴らしいネーミングセンス
「愛博」とかより全然良い

72 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 04:59:34.82 ID:ZNicu9N70.net
ネトウヨ御用達さぷり

73 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 06:52:11.60 ID:yexDcHmO0.net
>>15
バカまるだしwww

74 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:11:55.75 ID:vO27jspV0.net
ざまあ

75 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:38:45.40 ID:i59/pWmL0.net
>>28
特許の外内の仕事はかなり減ったろうに。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 13:40:17.41 ID:i59/pWmL0.net
>>11
ハシゲ「はいヘイト!」

77 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:53:04.66 ID:ypkqe/rH0.net
これは正しく他人の表現の自由を金使って封殺しようとするスラップ訴訟だよね
認定通りってことだが

78 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 14:54:42.87 ID:Fug6muuT0.net
ブログで脅されても訴訟さえ出来ない左翼に洗脳された異常な世界

79 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:00:11.56 ID:sFIJFTcx0.net
>>47
ただの批判なのか名誉棄損なのかを裁判官が勝手に決めるのか。
こりゃ怖くて訴えることも出来なくなるな。
マスコミとかますます力をもった側がやりたい放題だろ。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:04:03.01 ID:sFIJFTcx0.net
>>63
この判決に特定勢力の働きかけを感じるからだよ。
負けたほうが朝日新聞だったら何も言わないだろう。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:04:52.93 ID:0s45rtkl0.net
>>79
裁判って、その他に何かするのか?

82 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:05:08.87 ID:GDe0eBj80.net
【安倍総理自民党の工作員による脅し目的の訴訟】

83 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:06:22.76 ID:GDe0eBj80.net
【安倍総理自民党の工作員による脅し目的の訴訟】
【安倍総理自民党のお友達DHC会長による脅し目的の訴訟が嫌がらせと認定】

84 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:06:42.73 ID:etxt41X70.net
朝日新聞のスラップ訴訟は批判されないの?

85 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:06:44.40 ID:sFIJFTcx0.net
>>81
裁判官が思想的に偏ってれば
どんな理屈を使ってでも偏った判決を出すだろ。
5ちゃんではそこに疑いをもたれてるってこと。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:08:03.62 ID:n62inx6B0.net
DHCって大学翻訳センターの略。これ豆な
本業は翻訳なんやで

87 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:17:57.96 ID:/elQu6lF0.net
>>79
裁判官が決めるのが嫌なら、誰が決めれば納得するんだ?

88 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:24:07.36 ID:sFIJFTcx0.net
>>87
形式じゃなくて
国民が納得するような判決じゃなければ
裁判制度そのものの信頼が失われるだろ。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:29:27.57 ID:/elQu6lF0.net
>>88
自分が気に入らない決定が出たら「国民が納得しない!」ってわめくパターンか。
プロ市民の常套手段だぞ、それ。

90 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:41:19.96 ID:8OFdmc1/0.net
個人の経済活動に対する個人的批判を訴訟する事はできない
なるほどなぁ・・・

91 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:42:03.45 ID:8OFdmc1/0.net
まあ、マルクス主義の根幹ですが・・・

92 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 15:42:47.57 ID:8OFdmc1/0.net
製薬会社の業務を個人ユーザーがメタクソに批判しても、訴訟する事はできない
というのは盲点かもしれませんなぁ・・・

93 :名無しさん@1周年:2019/10/05(土) 23:53:41.79 ID:KToGA/1i0.net
>>41

馬鹿だなあ

債権者の住所地でできるんだよ
債権の履行地は、債権者の住所だぞ

旧司法試験の過去問で有名な一行問題なのに

94 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 17:40:24.96 ID:3tCjMU/F0.net
>>32
プロボクサーにド素人が殴り合いのケンカ挑むか?

ちゃんと弁護士に相談していれば勝ち目ないと言われるし
普通はこの時点で訴訟はやめる。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:23:33.35 ID:gVo1hVkTO.net
>>62

DHC側の弁護士は誰だったんだ?

96 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:37:16.89 ID:af7Dm2Th0.net
>>1
朝日もスラップ訴訟してたし、これでいいのか?

総レス数 96
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★